Томат «хлебосольный»: описание сорта, характеристики, посадка, уход и отзывы
Содержание:
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Характеристика сорта
- Особенности выращивания
- Подготовка посадочного материала
- Особенности агротехники сорта Хлебосольный
- Особенности выращивания томатов
- Правила хранения
- Высадка рассады
- Как выращивать помидоры
- Как правильно выращивать помидоры
- Основные качества плодов
- Характеристика и описание
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.
ДЕРЖАВНЫЙ Осенний сорт. Стомат. крупноплодный. На побегах длиной до 20 см формируются плоды массой до 8 г. Плоды округло-грушевидной формы с сизоватым налетом. Урожайность высокая, регулярная, Плудность средняя. Цветки мелкобурые, мелкие, образуют плотные свисающие кисти. На кусте формируются до 20 плодов массой до 800 г. Мякоть плодов сладкая, ароматная, с высоким содержанием калия и сахаров. Агротехника. Декоративные качества сохраняются до конца осеннего периода. Неплохой вкус плодов летом и в начале осени. Используется для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки, хороша как гарнир. Рассада. Позднеспелый, сеянцы выращивают в пленочной теплице. Рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в почву, слегка заправленную органикой. Глубина заделки семян 0, 5-1 см, расстояние между растениями 15-20 см. Схема размещения: 50 х 50. Уход. Во время образования бутонов необходимо рыхлить почву, удаляя сорняки. Перец любит влагу и достаточно продолжительное увлажнение почвы (30-60 дней). Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями в период формирования завязи. Пересмотр посадочного материала проводят в начале роста, удаляют слабые, больные растения, формируют кустики и размещают на постоянное месте. При необходимости вносят подкормки: проводят внекорневую подкормку и в соответствии с инструкцией по применению для данной подкормочной смеси, расходуя до 150 г подкормочного раствора на 1 м2. Поливать перец нужно не менее 2-3 раз в неделю. Первые плоды снимают через 90-100 дней после появления всходов. Уборка урожая. Выкапывают растение вместе с семенными коробочками. При уборке применяют ручную уборку, ставя куст на ребро. Плодоносить куст начинает на 5-6 году после посадки. Особенности. Поздние плоды отличаются крупными размерами, отличным сладким вкусом и массой д
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Томаты опрыскиваются в период вегетации 3 раза раствором против мучнистой росы, белокрылки, репного клеща и болезней, а также 1 раз до цветения – бордосской жидкостью. Во время частых и обильных дождей необходимо проводить обмазочные посадки: коровяк, 1 процентная перекись, настой золы и прочее. Взрослые кусты томатов также нуждаются в регулярном опрыске или обрызгивании. Для лучшей восприимчивости растений к болезням полезно ранней весной вносить перед высадкой в прикорневой круг суперфосфат, фосфорно-калийные удобрения и комплекс микроэлементов, а осенью повторить опрыскательные работы. Раз в 2-3 месяца проводят подкормки микроэлементами. Томат не переносит переувлажнения почвы, поэтому под него отводят приствольные круги, огороженные колышками или шпалерами, потому как растение предпочитает обильный полив, а не засуху. При недостаточном поливе или частом поливе куст может зацвести, но тогда плоды будут мелкими, растение теряет устойчивость к заболеваниям, но букет цветов не получит должного внимания от садовода. Томаты нуждаются в частом рыхлении почвы, прополках сорняков и прореживании. В зависимости от сорта и особенностей ухода, рыхление проводят раз в неделю, после обильного дождя и приствольных кругов, или сразу после цветения в соответствии с уровнем кислотности почвы. Растения томатов требуют регулярной полива, обильного опрысывания и подкормки, но в пределах нормы. Не рекомендуется поливать растения водой, содержащей азот и аскорбиновую кислоту, которая угнетает развитие культуры. Цветение и плодоношение томатов необходимо проводить в период активного роста, именно в это время растения наиболее интенсивно выделяют питательные вещества для получения урожая. В средней полосе РФ цветение и завязывание плодов можно получить в результате только 70 дней. В отличие от раннеспелых сортов, томаты позднеспелые требуют большего ухода в этот период. Урожайность культуры К важным особенностям томатов, как и других представителей семейства пасленовых, можно отнести высокую урожайность и низкую устойчивость к неблагоприятным условиям. Раннее цветение, большие размеры плодов и невысокая урожайность – это все результа
Характеристика сорта
Этот помидор быстро адаптируется к любым погодным условиям, не снижает роста и плодоношения при резких колебаниях температуры, спокойно переносит периоды жары и засухи, а также сезон дождей.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам томата Хлебосольный следует отнести:
крупный размер плодов;
высокую урожайность;
возможность сбора семенного материала с собственных спелых помидоров;
продолжительное плодоношение;
высокую устойчивость к стрессовым ситуациям – кусты спокойно переносят кратковременные заморозки, сильную жару и периоды дождей, не замедляя роста и созревания плодов;
сеянцы великолепно приживаются на новом месте;
иммунитет томата Хлебосольный высок, поэтому его кусты практически не поражаются патогенными микроорганизмами и редко подвергаются нападениям вредоносных насекомых;
могут хорошо расти и плодоносить в легкой полутени.
Из недостатков данного сорта нужно отметить:
плоды могут растрескиваться в условиях высокой влажности;
урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы и регулярности подкормок;
плоды могут иметь разные размеры;
нельзя консервировать спелые помидорки целыми из-за их крупных размеров;
далеко не всем овощеводам нравится вкус плодов;
побеги требуют обязательной подвязки, а под крупные плоды приходится устанавливать подпорки.
Область применения
Этот сорт томата относят к салатным, поэтому прежде всего его плоды используют для употребления в свежем виде, готовят летние салаты и другие виды закусок. Но урожайность помидора Хлебосольный высока, поэтому из части урожая хозяйки делают заготовки на зиму – лечо, томатную пасту и сок, а также вкусные кетчупы. Также можно консервировать эти крупные помидоры кусочками, ведь цельные плоды в банки просто не залезут.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени. И если при выращивании в северных регионах в тепличных условиях часть плодов не успевает полностью вызреть, то их снимают и оставляют дозариваться в домашних условиях.
С каждого квадрата площади можно собирать до 8-9 кг спелых плодов, а с одного куста при хорошей агротехнике овощеводы снимают до ведра крупных помидорок.
Регионы выращивания
Данный сорт томата специально выводился для выращивания в северных регионах – западной Сибири и на Урале в условиях короткого прохладного летнего периода. Однако овощеводы с успехом выращивают томат Хлебосольный в средней полосе, Подмосковье и других российских регионах с аналогичными климатическими условиями. Неплохо растет данный помидор даже в южных регионах.
Особенности выращивания
Как и большинство сортов с ранним сроком созревания плодов, томаты Хлебосольный выращивают через рассаду. Семена высевают в первой половине марта для культивирования в теплице. Для открытого грунта посев семян на рассаду осуществляют на 2 неделе позже, то есть в конце марта – первых числах апреля.
Для семян готовят легкий грунт из равного количества садовой земли, перегноя и песка. Подпитывают грунт древесной золой и небольшим количеством суперфосфата.
Посевной материал заглубляют на 2 см в землю, поливают теплой водой, накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.
Когда на поверхности земли появятся маленькие всходы, емкости переносят на яркий свет. Периодически их надо поворачивать, чтобы рассада развивалась равномерно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листка, их пикируют в отдельные горшочки.
Пересадку на в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, в теплицу или парник саженцы можно высаживать с 1 по 15 мая.
В подготовленные лунки добавляют по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений.
Кусты размещают по схеме: 3-4 саженца на 1 кв. метр. После высадки, кусты томатов первое время прикрывают пленкой, чтобы они окрепли и укоренились. Подросшие всходы подвязывают к опоре или шпалере.
Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция
Подготовка посадочного материала
Подготовка почвы
Субстрат для посадки семян можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Все составляющие желательно прокалить в духовке перед смешиванием.
Приблизительный состав почвы для рассады помидоров:
- садовая земля;
- торф;
- перегной;
- песок или перепревшие опилки.
Всех ингредиентов потребуется поровну. К готовому субстрату (на 10 кг смеси) следует примешать 1 стакан золы, 2 ст. л. суперфосфата, по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия.
Грунт необходимо обработать препаратами Триходермин, Бактофит или Фитоспорин для профилактики болезней томатов. При таком составе почвы рассада не склонна к вытягиванию, получается крепкой и здоровой.
Обработка семян
Стимулируют прорастание семян, хранившихся при плюсовых температурах, поместив их в дверцу холодильника на сутки. Затем семена отогревают на батарее. Отобрать качественные семена можно поместив их в раствор обычной соли (1 ст. л. на 250 мл воды).
Высохшие и невсхожие экземпляры всплывают на поверхность, а качественный материал опускается на дно. Посадочный материал готовят к посеву начиная с дезинфекции.
Подготовка семян помидор к посадке
Обезопасить Хлебосольный от появления гнилей и гибели рассады можно протравливая семена в одном из домашних составов:
- щепотка порошковой горчицы на стакан воды – около 6 часов замачивания;
- р-р марганцовки (1 г на 1000 мл) – до 30 минут;
- перекись водорода (4 мл на стакан теплой воды) – до 10 минут.
После замачивания семена томата Хлебосольный следует сполоснуть чистой водой. Затем их можно дополнительно стимулировать регуляторами роста или соком домашнего алоэ.
Особенности агротехники сорта Хлебосольный
Основные приемы выращивания томата стандартные:
- выращивание рассады в домашних условиях;
- высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
- уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
- сбор урожая.
При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.
Секреты выращивания крепкой рассады
Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.
Сроки посева в средней полосе:
- для посадки в теплицы – середина марта;
- для посадки на гряды ОГ – конец марта.
Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.
Семена перед посевом:
- калибруют;
- обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
- проращивают во влажной ткани.
Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.
Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.
В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).
За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.
Высадка рассады
Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.
Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.
Поливы
Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.
- после высадки не поливают 3-4 дня;
- полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
- в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.
Поливают под корень, отстоянной теплой водой.
После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.
Подкормки
Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.
Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.
Примерные составы для внекорневых подкормок:
- на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
- на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
- на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.
Подкормки под корень в период плодоношения:
- дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
- зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.
Особенности выращивания томатов
Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.
Оптимальные условия для выращивания
Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.
Посев семян
Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.
До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.
Посев необходимо осуществлять следующим образом:
- Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
- Смочить почву из пульверизатора.
- Накрыть плёнкой.
- Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
- Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
- После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.
Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.
Уход за рассадой
Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.
Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы. Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку
Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе
Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.
Высадку совершают следующим образом:
- В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
- Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
- Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
- В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
- Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
- Полить посаженные растения тёплой водой.
Правила хранения
Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:
- убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
- хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
- прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
- для хранения следует подготовить деревянные ящики;
- регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.
Высадка рассады
Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные
Важно, чтобы миновала угроза заморозков
Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:
- Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук.Нельзя высаживать помидоры после пасленовых.
- Подготовка участка. Томаты предпочитают расти на рыхлой и хорошо удобренной почве. Кислотность должна быть нейтральной. К выбору участка стоит подходить внимательно. Грядка должна быть освещенной, сквозняков необходимо избегать.Готовить почву нужно за неделю. Землю необходимо перекопать, обработать кипятком от вредителей. После чего нужно сделать лунки, в каждую засыпать минеральные удобрения.Совет. Под каждым кустом желательно провести мульчирование почвы. Процедура поможет сохранить влагу, тепло, защитит посевы от вредителей.
- Высев рассады. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Разрешено высаживать рассаду под углом 45. Это поможет ей быстрее окрепнуть и укорениться.Крепкую рассаду лучше высаживать в вертикальном положении. Сразу же нужно установить опору для подвязывания. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку, их нужно укрыть пленкой.
Как выращивать помидоры
Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.
Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:
- капуста;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- редис;
- морковь;
- бобовые культуры.
Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.
Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:
- раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
- концентрированный раствор марганцовки.
Посадка
Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.
Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.
Уход
В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.
Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.
Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.
Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.
После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.
Особенности выращивания и возможные трудности
Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.
Болезни и вредители
Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.
При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.
Как правильно выращивать помидоры
Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.
Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.
Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.
Подготовка семян
Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.
Грунт
Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.
Емкость
Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.
Схема посева
Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.
Уход за рассадой
Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Если во время пикирования отщипнуть небольшой кусочек основного корня, рост корневой системы значительно ускорится. Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени
Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели
Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели
Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели.
Схема высадки на постоянное место
Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.
Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые к плодоножке, гладкие, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 350-600 грамм, мясистые, с нежной, сахарной мякотью. Эти помидоры имеют превосходный вкус, поэтому они идеальны для свежего потребления. Подойдут они также и для приготовления соков и соусов.
Если на растении нормировать количество завязей, то легко можно вырастить плоды весом до 1 кг.
Достоинства сорта: хорошая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур и недостаточности освещения, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Плоды при созревании красные, матово-красные, темно-фиолетовые и черно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, мякоть твердая, плотная, сочная. В ней содержится до 0, 5 % сахаров, 5 % сырого белка, до 50 % сухого вещества. В малине и жимолости много витаминов, кислот, смол, дубильных веществ, органических кислот, каротиноидов, пектиновых веществ. Это обуславливает их повышенный потенциал окисления. Поэтому они могут быть использованы при консервировании. Благодаря высокому содержанию калия, весной они помогут заготовить ранних картофель и капусту. Ягоды содержат очень мало щавелевой кислоты, но они являются настоящей кладовой фолиевой кислоты. Витамины С, В2, В6, РР и Е укрепляют кровеносные сосуды, лечат болезни сердца, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление. Мякоть ягод и листья повысят сопротивляемость организма к болезням. По вкусовым качествам плоды из Белгородской области превосходят все известные сорта отечественной и зарубежной селекции. Наиболее привлекательны для потребителей считаются: Дегустационная оценка: 4 балла. КЛИМАТ: умеренно континентальный, с холодной малоснежной зимой и жарким, засушливым летом. Средняя температура января -18, 3 °С, июля 19, 3°С. ЗАПАДНАЯ СТОЛИЦА: Белгород, Белгород-Днестровский, Грайворон, Корочанский, Красногвардейский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский, Шебекинский районы. КАК КУПИТЬ: -в фирменных магазинах Белгородской плодоовощной компании; -на сайте фирмы. Доставка: по Москве бесплатная. ВКЛЮЧЕНО: Сбор, очистка, хранение и реализация плодов и ягод. ПОДРОБНОСТИ: http: //www. fruitmoscow. ru/bukkiРегиональная ссылка: http: //belfruits. ru
Сорт не подвержен фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики.
Томат сорта Хлебосольный в 2006 году включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Культура особенно пригодна для выращивания при бесснежных и малоснежных зимах. Томат сорта Белый налив в 2006 и 2008 годах включен в Госреестр селекционных- достижений по ЮФО как один из лучших сортов со средним сроком созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами и высокими показателями урожайности. Выращивается как раннеспелая высокоурожайная культура, не требующая длительного периода адаптации к условиям региона, требовательная к плодородию почвы, свето- и теплолюбивая, устойчива к заболеваниям и вредителям. Волнистый сорт. Растение формируют в 2-3 стебля, не более. Выносливые растения с красивыми темно-зелеными плодами, в которых много костянки, но они меньше поражаются черной ножкой и гнилями. Можно рекомендовать для выращивания как в защищённом, так и в открытом варианте. Форма растения приподнятая, куст средний, куст раскидистый, урожайный, плоды крупные, массой до 6, 5 кг. Листья темно-зеленые, блестящие, средней плотности. Вкусовые качества, универсальность, высокая урожайность, засухоустойчивость- эти качества выгодно отличают сорт от других сортов. В 2015 году включен во все Реестры по Северо-Западному региону РФ, в том числе и в государственный реестр селекции растений. Гибрид среднеспелый, урожайность 4, 7-5, 2 кг с куста. На высоте 1, 8 м и ниже, холодостойкость высокая, засухи не выносит. Куст среднерослый, компактный, не требует пасынкования. Плоды среднеплотные, гладкие. Мякоть темно-красная, плотная, нежная, с хорошим ароматом, сладкие.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Характеристика и описание
Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.
Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.
Вам пригодится:
Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…
Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.
На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.
При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.