Еда долгожителей: лучшие рецепты блюд из топинамбура

Содержание:

Другие блюда из топинамбура

Суфле

  1. Взбить белки из трех яиц и поместить в холодильник, чтобы остыли.
  2. 100 г 33%-ных сливок тоже взбить.
  3. 100 г сыра натереть на мелкой терке.
  4. Полкило подготовленного должным образом топинамбура мелко нарезать и обжарить на масле.
  5. Теперь нужно довести его до пюреобразного состояния. Это можно сделать в блендере или протерев овощ через сито.
  6. Все компоненты соединить в миске, последними аккуратненько введя охлажденные белки.
  7. Предварительно смазав маслом формочки, разложить в них полученную массу.
  8. Присыпать натертым сыром и поместить в духовку, разогретую до 180° на полчаса.

Кекс с сиропом и изюмом

Для его приготовления понадобится два вида муки: 350 г пшеничной и 50 – кукурузной. Тесто замешивается на восьми яйцах, куда затем добавляют 100 мл сиропа из земляной груши, столько же оливкового масла, две большие ложки натертой апельсиновой цедры, 150 г изюма, один стручок ванили и 10 г разрыхлителя.

Готовое тесто раскладывают по формам и выпекают в духовке.

Топинамбур жареный

Это блюдо может быть вполне самостоятельным и в обед, и в ужин. А еще оно прекрасно «работает» как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

  1. Десять клубней топинамбура очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками.
  2. Складываем ломтики в сотейник, заливаем водой и даем пару минут повариться.
  3. Отваренный топинамбур откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Смешиваем два-три яйца с четырьмя столовыми ложками молока.
  5. Подготовленные ломтики корнеплода окунаем в полученную смесь и после этого панируем их в сухарях.
  6. В нагретую сковородку наливаем небольшое количество постного масла и жарим ломтики до появления золотистой корочки.

Подается жареный топинамбур со сметаной или густыми сливками и зеленью.

Оладьи

Некоторые считают, что по вкусу оладьи из топинамбура очень напоминают традиционные драники из картофеля.

Их готовят и «пустыми», и фаршированными любым фаршем, предпочтительнее мясным. Подают к столу со сметаной.

  1. Корнеплод в количестве 400 г и одну морковку моют, чистят и натирают на крупной терке.
  2. Добавляют одно яйцо, соль по вкусу, ложек пять качественной муки и все перемешивают.
  3. Жарятся оладушки на разогретом масле с обеих сторон до подрумянивания.
  4. Земляную грушу по аналогии с картошкой также можно запекать в духовке. 30–40 минут – и вкусная еда готова!

Химический состав и питательная ценность

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, химический состав «земляной груши» гораздо разнообразнее и богаче. Большую часть клубня, как и любого другого овоща или фрукта, занимает вода. В клубнях большое количество витамина С. Всего в 200 г содержится суточная норма этого витамина для человека. Витаминов В1 и В2 в топинамбуре содержится в несколько раз больше, чем в моркови или свёкле.

Богаты клубни также и другими полезными веществами:

  • кремнием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором.


А можно использовать как декоративное растение на участке Особенно нужно отметить богатство его инулином. Этот растворимый полисахарид при расщеплении становится молекулами фруктозы. Такие сахара полезны своей способностью выводить из крови продукты распада других веществ. Нерасщеплённая же часть инулина из клубней топинамбура помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины.


Можно использовать в различных видах

  1. Калорийность 100 г продукта составляет 61 ккал.
  2. Белков содержится 2 г.
  3. Жиров – 0,1 г.
  4. Углеводов – 12,8 г.

Рецепты приготовления салата из топинамбура

На вкус топинамбур как сладкая кочерыжка от обычной белокочанной капусты. Только кочерыжку едят в сыром виде, а клубни топинамбура можно подвергать тепловой обработке в разных техниках приготовления. Их можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать.

Ингредиенты в салат на основе земляной груши.

  • Топинамбур, клубни – 600 г
  • Морковка сладкого сорта – 300 г
  • Лук синий – 60 г
  • Укроп сухой в порошке – 10 г
  • Свежая зелень, заранее измельчённая – 25 г
  • Соль и масло растительного вида – на свой вкус

Приготовление.

  1. Промыть топинамбур в заполненной водой раковине. Так нужно чтобы удалить все остатки земли. Затем клубни ополоснуть. Воды нужно как можно больше, жалеть её не стоит.
  2. Морковь и топинамбур очистить и крупно натереть.
  3. Лук очистить и крупно нарезать.
  4. Смешать все овощи в общем салатнике посолить и заправить маслом.
  5. Добавляем сушёный укроп и посолить.
  6. Украсить салат молодой зеленью. Можно кушать и наслаждаться.

Рецепт приготовления топинамбура при лечении сахарного диабета

Полезные и оригинальные по своему вкусовому ощущению салаты, приготовленные на основе топинамбура, которые рекомендовано диабетикам кушать утром натощак. В состав такого салата можно включить любые продукты, имеющиеся в хозяйстве.

Например, салат, приготовленный самым простым способом и с минимальным количеством ингредиентов, берущихся в произвольных количествах на свой вкус. Среди которых:

  • Свежие чистые клубни топинамбура;
  • Лук в репке или молодой с зелеными перьями;
  • Соль и масло растительного сорта.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Очистить тонко клубни от верхней кожицы и крупно их натереть. Сложить в салатник.
  2. С лука счистить необходимую шелуху, вымыть его и мелко нарезать. Добавить в салатник. Перемешать продукты.
  3. Посолить салат и полить маслом. Снова перемешать и можно сразу кушать.

Приготовленный таким образом салат с топинамбуром от сахарного диабета прекрасно перерабатывается в организме, при этом давая невероятное ощущение сытости и очищая кровь от избытка сахара.

Топинамбур варёный прекрасно заменяет картофель любого вида приготовления, даже пюре, которое всегда получается восхитительным как по виду, так и по своему вкусу.

Свежеприготовленный сок топинамбура пить по 50 г натощак непосредственно перед каждым принятием пищи ежедневно всю жизнь. Это позволит не только постоянно поддерживать уровень сахара в норме, но и время от времени баловать себя запрещёнными блюдами (натуральный мед, варенье, майонезный соус).

Салаты из топинамбура

Из корня топинамбура можно приготовить множество различных салатов, которые подойдут и для торжества и для обычного ужина.

С курицей и отварным топинамбуром

  1. Все клубни топинамбура (400 гр) тщательно почистить и отварить 15 минут в соленой воде.
  2. После того, как готовый корнеплод остынет, его необходимо порезать небольшими кусочками.
  3. Брокколи (1 шт) разделить на мелкие соцветия.
  4. Поставить на средний огонь сковороду, положить в нее топленое масло (40 гр) и обжарить топинамбур и брокколи около 7 минут.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец (1 шт), а лук (1 шт) полукольцами, отварную куриную грудку (250 гр) разделить на мелкие волокна.
  6. Далее в общей миске соединить все овощи и мясо, добавить порезанную зелень, соль и перец.
  7. Заправить салат йогуртом (100 гр) перед подачей.

С тыквенными семечками

Чтобы приготовить салат из сырого топинамбура необходимо собрать такие продукты:

  • 300 гр корнеплодов,
  • горсть очищенных тыквенных семян,
  • лимон,
  • 30 гр льняного масла.

Следует вымыть топинамбур и очистить его от кожи. После этого корни трут на терке и всю массу складывают в миску, поливают лимонным соком.

Осталось добавить семена тыквы, соль, перец и полить маслом льна.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

Как хранить зимой в погребе

Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

  1. Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
  2. Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.

Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

Можно ли заморозить дома в морозильнике

Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.

Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур на балконе

Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

Читать также: Что относится к цитрусовым продуктам

Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

Сушка

Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

  1. На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
  2. В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
  3. В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

Парафинирование

Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени

Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева

Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

Естественное укрытие в земле

Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

Траншейный метод

Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Гратен из топинамбура

Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.

Необходимые продукты:

  • около 700 грамм топинамбура;
  • 30 грамм сыра;
  • 500 грамм любого фарша;
  • две ложки сметаны;
  • одна луковица;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
  2. В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
  3. Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.

Как приготовить суп из топинамбура?

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
  2. Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
  3. Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.

Watch this video on YouTube

Специальные блюда для больных диабетом

При сахарном диабете приходится соблюдать целый ряд ограничений в продуктах питания. Поэтому для диабетиков топинамбур – настоящая палочка-выручалочка, ведь в его составе имеется инулин, понижающий уровень глюкозы в крови.

Этот овощ полезен не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Ведь он просто напичкан полезными микроэлементами и витаминами.

Чай

Ежедневно можно заваривать чай: корни (4 шт.) вымыть, залить водой (800 мл), варить на медленном огне 7 минут. Разделить на 3-4 раза и пить как чай.

При сахарном диабете чай можно готовить из листьев этого растения: листья измельчить, залить кипятком, настаивать 3 часа.

Как употреблять: по 200 мл дважды в день за полчаса до еды. Такой чай можно принимать в течение месяца, потом сделать перерыв.

Овощной салат

В сыром виде этот овощ будет еще полезнее. Можно приготовить салат: земляной плод – 200 г; морковь – 200 г; лук-порей – 40 г; петрушка и укроп. Для соуса: нежирный кефир – 50 мл; сок лимона – 0,5 чайной ложки; соль, перец черный молотый.

Как приготовить: очищенные овощи натереть на крупной терке, зелень и лук нашинковать, смешать ингредиенты, заправить соусом. Это блюдо может заменить завтрак, а если к нему добавить отварную курочку, то и ужин.

Салат с тофу

Салат на полдник или ужин: для этого блюда понадобится 100 г земляной груши, 50 г сыра тофу и столько же редиски. Для соуса: 1 ч.л. растительного масла, 50 г кефира, соль, перец черный молотый.

Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить тофу и соус, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками базилика или петрушки.

Простые салаты можно готовить больным диабетом, худеющим, также испытывающим недостаток витаминов.

Салат с яйцом

Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.

Приготовление: овощи, зелень и яблоко мелко нашинковать, посолить, полить растительным маслом, добавить яйцо, перемешать.

И еще один салатик с многообещающим названием — от 100 хворей. Смотрите видео.

А еще из земляного плода можно готовить овощное рагу, запеканки, жарить оладьи и драники. Например, вот так.

Полезные свойства

Топинамбур обладает многими полезными свойствами:

  • Снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина;
  • Нормализует функции печени и органов пищеварения;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует выработку желудочного сока, желчи, слюны, ферментов поджелудочной железы;
  • Полезен для костной ткани;
  • Способствует похудению за счет подавления аппетита.

Наряду с комплексной терапией его рекомендуют больным сахарным диабетом 2 типа и для лечения ожирения. Топинамбур обладает бактерицидными, общеукрепляющими, мочегонными, слабительными, желчегонными, гипотензивными, антиоксидантными свойствами.

Его порошок рекомендуют ослабленным больным, в восстановительном периоде после перенесенного тяжелого заболевания, женщинам в период кормления малыша грудью.

Заинтересовала?

Тогда попробуйте миксы суперфудов с топинамбуром:

  • Микс суперфудов “G’Day: Ideal figure” (гравиола, фиолетовая кукуруза, нони, топинамбур) – входящие в его состав растительные продукты регулируют обменные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков, контролируют аппетит;
  • Микс суперфудов: “G’day: Sport” (мескит, моринга, асаи, топинамбур) – насыщает организм энергией, улучшает настроение, укрепляет иммунитет;
  • Микс суперфудов: “G’day: Super” (спирулина, хлорелла, барлейграсс, витграсс. топинамбур) – входящие в его состав продукты комплексно воздействуют на организм, обеспечивают его необходимыми для нормального функционирования витаминами и полезными веществами;
  • Набор из 4-х миксов суперфудов – прекрасный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье, желающих сохранить молодость и красоту.

Рецепты

Из топинамбура можно готовить разные блюда.

Жареный топинамбур

Нам понадобится:

  • 250 г топинамбура;
  • Соль по вкусу;
  • Масло для жарки.

Плоды моем, чистим, нарезаем кружочками. Разогреваем растительное масло и жарим их, предварительно посолив, постоянно помешивая, до готовности. Подавать к столу можно с мелко нарезанной зеленью петрушки или со сметаной.

Цукаты

Для их приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 150 г меда;
  • 150 мл воды;
  • 50 г сахарной пудры.

Очищенные клубни нарезаем тонкими пластинками. Мед разводим в воде и в полученной смеси замачиваем их на полчаса. После этого раскладываем на противне и помещаем в разогретую до 40 градусов духовку. Немного подсушиваем и готовые цукаты обваливаем в сахарной пудре.

Салат

Нам понадобится:

  • 4 клубня топинамбура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Кориандр;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Морковь и клубни трем на крупной терке. Измельчаем лук и петрушку. Все смешиваем, добавляем соль, перец, кориандр. В качестве заправки по своему усмотрению можно использовать любое растительное масло или майонез. Можно добавить немного лимонного сока.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г топинамбура;
  • 2 моркови;
  • Яблоко;
  • 5 шт. грецких орехов;
  • Пол лимона;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Морковь, яблоко и топинамбур трем на терке. Измельчаем орехи. Из лимона выдавливаем сок. Все смешиваем, солим, добавляем по желанию сахар, заправляем маслом.

Смузи

Топинамбур и огурец чистим, нарезаем кубиками и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Можно добавить веточку мяты и несколько капель лимонного сока. 

Для приготовления освежающего смузи можно взять топинамбур, дыню, ананас и также измельчить в блендере.

Топинамбур, запеченный с сыром

Нам понадобится:

  • 0,5 кг топинамбура;
  • 100 г сыра;
  • 100 г сметаны;
  • Зелень петрушки.

Клубни отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Затем воду сливаем и нарезаем их кружочками. Выкладываем на противень, посыпаем натертым на терке сыром и измельченной петрушкой. Поливаем сметаной. 

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до золотистого цвета.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г топинамбура;
  • Яйцо;
  • 20 г сыра;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. майонеза.

Очищенные клубни нарезаем тонкими полосками и обжариваем на медленном огне. В натертый сыр добавляем яйцо и майонез и полученной смесью заливаем топинамбур. Закрываем крышкой и запекаем. Посыпаем зеленью.

Салат с черносливом и курагой

Нам понадобится:

  • 0,5 кг топинамбура;
  • По 100 г кураги и чернослива;
  • 200 г сметаны.

Топинамбур отвариваем в подсоленной воде, чистим и нарезаем полосками. Курагу и чернослив на 5 минут замачиваем в горячей воде, чтобы они стали мягкими и также нарезаем полосками. Смешиваем, заправляем сметаной.

Тушеный топинамбур с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 200 г тыквы;
  • 100 г растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Нарезанные кубиками клубни обжариваем на растительном масле, затем выкладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанную кубиками тыкву и стакан воды. Солим и тушим до готовности.

Котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • 1 кг топинамбура;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Соль, перец по вкусу.

Клубни отвариваем в подсоленной воде с уксусом. После этого протираем их до пюреобразного состояния. Добавляем сырые желтки, сливочное масло, сухари. Солим, перчим, перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим до готовности.

Топинамбур в кляре

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг топинамбура;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем клубни, затем нарезаем кружочками. 

Готовим кляр: для этого взбиваем яйцо, добавляем муку, сметану, соль и перец.

Топинамбур обмакиваем в кляре и жарим в большом количестве разогретого масла. Вынимаем шумовкой. Подаем к столу с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Заготовки на зиму

Чтобы и зимой лакомиться вкусным продуктом, топинамбур можно замариновать на зиму. Получится вкусная нежная заготовка с необычным вкусом.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:

  • 1 кг клубней;
  • 1 репчатый лук;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 9%;
  • соль.

Приготовление.

  1. Промыть щеткой клубни или почистить, лук нарезать крупными кольцами.
  2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и перец. Когда вода закипит, влить уксус. Оставить кипеть 5 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить клубни, репчатый лук, добавив по два лавровых листочка, залить маринадом.
  4. Затем пастеризовать 15 минут и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом до остывания.

В свекольном соке

Ингредиенты на 500 мл:

  • топинамбур — 300 г;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • свекла — 30 г.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, положить в чашу.
  2. К свекле влить 200 мл воды, размешать, поставить варить.
  3. Очищенные и нарезанные клубни уложить в банку, залить свекольной смесью, добавить соль, сахар и уксус.
  4. Поставить стерилизовать на 20 минут, закрыть крышкой, перевернуть. Накрыть одеялом до остывания.

Вкуснейшая закуска к празднику

Приготовьте продукты:

  • Топинамбур.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок -1 головка.
  • Уксус 9% -¾ стакана.
  • Кориандр -1 гр.
  • Черный перец горошком -2-3 шт.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Промыть клубни щеткой.
  2. Плотно уложить в стерилизованную банку.
  3. На 2 литра воды положить 4 столовых ложки соли.
  4. После закипания рассол залить в банку с топинамбуром.
  5. Плотно закрыть крышкой, оставить дома просолиться на 4 дня.
  6. Через 4 дня рассол слить.
  7. Морковь и чеснок нарезать, переложить кусочки земляной груши.
  8. Приготовить маринад. Два литра воды довести до кипения, добавить уксус, щепотку кориандра, огонь выключить.
  9. Горячий маринад налить в банку. Закрыть крышкой, оставить на 3 дня.
  10. Достать маринованный топинамбур и положить на тарелку.

Уважаемые друзья, зная, что можно приготовить из топинамбура, вы еще больше будете разнообразить ежедневное и праздничное меню.

Что можно приготовить из топинамбура?

И не только весной, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся очень востребованными. И не зря, клубни этого весьма ценного овоща содержат огромное количество полезных для человека ( и не только для человека, для весеннего кормления домашних животных земляная груша тоже незаменима) веществ.

Вкус топинамбура

По вкусу топинамбур не напоминает ни один овощ, ну разве что вкус капустной кочерыжки. Сладковатая хрустящая мякоть.

Как правильно обработать клубни топинамбура перед приготовлением?

Чтобы вы не стали готовить из топинамбура, вам придется обработать клубни перед приготовлением. Из-за того что большинство сортов и разновидностей этой культуры имеют достаточно неровные клубни, глазки обычно вдавлены, над каждым глазком выступает большая или маленькая бровка — очистить клубень бывает не просто. Очистить, конечно, можно, но срезать при этом приходится очень большой слой полезной мякоти. Получается своего рода резьба по топинамбуру.

Но поскольку кожица клубня очень тонкая (это не картофельная кожура), можно клубень не чистить в классическом понимании этого слова, а тщательно помыть щеткой. При этом удаляются все остатки грунта. Срезать при этом способе обработки необходимо только подпорченные места, остатки корешков.

Вторая проблема, с которой сталкиваешься при приготовлении топинамбура — он ужасно быстро темнеет на воздухе. И приобретает очень неприглядный вид

Особенно неважно это выглядит в свежих витаминных салатах. Да и отварной клубень становится землисто-серого цвета

Как вариант — измельченный продукт держать в слегка подкисленной воде.

Полезные блюда из земляной груши

Блюда, приготовленные из топинамбура исключительно полезны всем, и здоровым, и больным людям. И совсем не обязательно готовить топинамбур только при наличии какого-нибудь заболевания. По свидетельствам медиков, диетологов, употребление в пищу земляной груши поддерживает организм, поддерживает пищеварительную систему в рабочем состоянии.

В состав клубней входят :

  •  цинк 500 мг%
  • магний 30 мг%
  • железо 12 мг %
  • калий 200 мг%
  •  кальций  40 мг%
  •  кремний 8 мг%
  • марганец 45 мг%

Такие необходимые микроэлементы — в природной, доступной форме!

Антиоксидантные свойства топинамбуру придают  кислоты: яблочная, малиновая, янтарная, и фумаровая

Отмечают:

  • Сахароснижающий эффект
  • Снижение холестерина
  • Противораковые свойства
  • Укрепление иммунитета
  • Укрепление нервной системы

>>>>Подробнее о выращивании топинамбура, полезные свойства, применение>>>>

 Какие блюда можно приготовить из топинамбура?

Мы чаще всего употребляем топинамбур в свежем виде, и хоть при термической обработке многие вещества в клубнях остаются, все равно кажется, что от свежих толку больше.

 Целиком. И если удается вам приобрести не вялые, сочные клубни земляной груш,  вы со мной согласитесь — погрызть топинамбур как морковку  — очень приятно, и вкус отличный, и для пищеварения хорошо, и витаминчики все тут как тут, и для десен польза. Для детей лучше варианта потребления и не придумаешь.

Салаты. Так же хорошо идут у нас  салаты из свежего топинамбура. Но стараемся сделать салат из нескольких компонентов, с морковью, например. Потому как вкус салата исключительно из самой земляной груши нравится в семье не всем.

Супы. Топинамбур можно добавлять в супы как обычно добавляем морковь, корень петрушки. Можно приготовить и суп исключительно из топинамбура на курином бульоне со специями.

Гарниры. Получаются отличные вкусные и полезные гарниры.

Жаренные клубни. Жаренные кусочки топинамбура имеют оригинальный вкус. Они не очень напоминают традиционный картофель, на любителя.

Спиртные напитки. Из клубней можно вполне готовить напитки, ведь содержание сахара в продукте огромное! В некоторых зарубежных странах такая практика есть. Честно сказать  —  сами таких напитков еще не делали.

 Уксус. Насколько полезен сок — настолько полезен и уксус. Любителям натурального уксуса понравится эта затея.

Заготовки на зиму

Чтобы и зимой лакомиться вкусным продуктом, топинамбур можно замариновать на зиму. Получится вкусная нежная заготовка с необычным вкусом.

Маринованный топинамбур

Ингредиенты:

  • 1 кг клубней;
  • 1 репчатый лук;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 9%;
  • соль.

Приготовление.

  1. Промыть щеткой клубни или почистить, лук нарезать крупными кольцами.
  2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль и перец. Когда вода закипит, влить уксус. Оставить кипеть 5 минут.
  3. В стерилизованные банки разложить клубни, репчатый лук, добавив по два лавровых листочка, залить маринадом.
  4. Затем пастеризовать 15 минут и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом до остывания.

В свекольном соке

Ингредиенты на 500 мл:

  • топинамбур — 300 г;
  • по 1 ч.л. соли и сахара;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • свекла — 30 г.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить от кожуры, натереть на терке, положить в чашу.
  2. К свекле влить 200 мл воды, размешать, поставить варить.
  3. Очищенные и нарезанные клубни уложить в банку, залить свекольной смесью, добавить соль, сахар и уксус.
  4. Поставить стерилизовать на 20 минут, закрыть крышкой, перевернуть. Накрыть одеялом до остывания.

Вкуснейшая закуска к празднику

Приготовьте продукты:

  • Топинамбур.
  • Морковь -1 шт.
  • Чеснок -1 головка.
  • Уксус 9% -¾ стакана.
  • Кориандр -1 гр.
  • Черный перец горошком -2-3 шт.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Промыть клубни щеткой.
  2. Плотно уложить в стерилизованную банку.
  3. На 2 литра воды положить 4 столовых ложки соли.
  4. После закипания рассол залить в банку с топинамбуром.
  5. Плотно закрыть крышкой, оставить дома просолиться на 4 дня.
  6. Через 4 дня рассол слить.
  7. Морковь и чеснок нарезать, переложить кусочки земляной груши.
  8. Приготовить маринад. Два литра воды довести до кипения, добавить уксус, щепотку кориандра, огонь выключить.
  9. Горячий маринад налить в банку. Закрыть крышкой, оставить на 3 дня.
  10. Достать маринованный топинамбур и положить на тарелку.

Уважаемые друзья, зная, что можно приготовить из топинамбура, вы еще больше будете разнообразить ежедневное и праздничное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector