Почему иностранцы считают гречневую крупу кормом для скота

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.
Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами

Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл

С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Биологическая борьба с вредителями

Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.

Важно! При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл. Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

  • гречишной блохой;
  • долгоносиком;
  • листоблошкой;
  • тлёй;
  • пшеничной совкой;
  • трипсом;
  • личинками щелкунов.

Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».

Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».

Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.

Как приготовить гречку

Гречку готовят как основное блюдо в виде каш, используют в качестве гарнира, крупы при приготовлении супов.

Диетологи советуют не варить гречку, а запаривать в кипятке. В соотношении на 1 стакан гречки — 1,5 стакана воды. Промытую крупу заливают кипятком, закрывают и оставляют на 30 мин.

Для варки берут 1 часть крупы на 2 части воду. Крупу промыть, можно прогреть на сковороде. Варить 10-15 мин.Быстро можно приготовить гречку в микроволновке. Залить промытую крупу водой, закрыть крышкой, включить на 4 мин. Перемешать и довести ещё пару минут.

Гречневую кашу можно приготовить вовсе без варки! Это самый полезный способ, но он требует много времени. Гречку просто заливают холодной водой на четыре часа, можно на ночь. При таком способе приготовления максимально сохраняется весь полезный состав продукта.

Гречка новой эры

Но на самом деле, даже россияне сегодня несколько меняют отношение к гречке. Дело в том, что именно у нас прижилась технология обжарки гречки, в промышленных масштабах. Благодаря этому гречка и становится насыщенно коричневой и приобретает горьковато-ореховый привкус. Но данная технология лишает гречку части ее полезных свойств. Поэтому в наши дни пришел бум на «живую» гречку, которую не обжаривают.

Она зеленого цвета, более нежная и имеет сливочный вкус. И к зеленой гречке иностранцы относятся уже по-другому — она продается в магазинах органических продуктов по всему миру, ее очень любят вегетарианцы. И, благодаря этому, популярность гречневой крупы по всему миру растет.

Несколько идей быстрого приготовления

* Ешьте гречку на завтрак. Знаете ли вы, что ее очень вкусно смешивать в равных количествах с овсянкой?

* Добавьте приготовленную гречку в супы или рагу, для улучшения вкуса и как загуститель.

* Гречка прекрасно сочетается с грибами.

* Из гречки получаются превосходные вегетарианские котлеты.

* Продаются и разнообразные макаронные изделия из гречневой муки — от китайской лапши «соба» до литовских гречневой рожков.

* Из гречневой муки можно готовить блины, хлеб, кексы. Кстати, поскольку гречка не относится к злакам, она не содержит глютена (клейковины), то есть она не клейкая. Поэтому в большинстве рецептов имеет смысл смешивать ее с обычной мукой.

Есть ли вред

Гречка причиняет вред, если есть её бесконтрольно. Известно, что в неограниченных количествах каша негативно отражается на состоянии пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ возможно газообразование, вздутие живота, желудочные спазмы. Популярная гречневая диета не принесёт результата при таких симптомах.

Аккуратно стоит отнестись к диетическому меню с гречкой. Монодиета не должна длиться дольше 4—5 дней. Гречка, при всей пользе, не заменит другие продукты. Гречнево-кефирные смеси не подходят для людей со слабым кишечником, повышенной кислотностью желудка. Встречается индивидуальная непереносимость продукта — из-за высокого содержания белка.

Среди противопоказаний к употреблению продукта есть повышенная свёртываемость крови (из-за наличия в составе рутина). Гипотония тоже является противопоказанием, так как гречка расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления

С осторожностью нужно есть каши людям с хронической почечной недостаточностью

Гречка и детское меню

Редко, но из-за гречневой каши у детей случаются запоры, а также аллергические реакции. Питательная крупа рекомендуется для первых прикормов, однако вводить блюдо в меню ребёнка следует очень маленькими порциями. Рекомендуется промыть гречу в горячей воде либо слить первую воду после закипания — с ней уйдёт часть белка, и риск аллергии или запора ощутимо снизится.

Малышам 4—6 месяцев лучше заваривать молотую крупу и давать её нечасто. С полугодика ребёнку можно лакомиться гречкой 2—3 раза в неделю, особенно в составе других блюд (с мясом, с овощами). Главное помнить: пока нет зубов, чтобы жевать, кашу нужно хорошо разваривать либо пропускать через блендер.

Откуда взялась гречка

Издревле гречиха росла в Северной Индии, Гималаях, Южной Сибири и на Алтае. Российские археологи до сих пор находят окаменелые зерна гречки в курганных захоронениях алтайцев и на раскопанных уральских стоянках азиатских кочевников, датируемых веками до нашей эры. Известно, что растение это неприхотливое и может давать сносный урожай на земле, в которой никакая другая зерновая культура произрастать не будет.

Постепенно об этой крупе стало известно на самых отдаленных территориях и у разных народов. Но, опять же в силу своей неприхотливости, а также удивительной способности самостоятельно вытеснять сорняки со своей земли, еще с VII века нашей эры гречиха стала самой популярной зерновой культурой исключительно в районах славянского расселения. Поэтому приготавливаемые из нее продукты стали национальными блюдами у славян, а у нас ими исстари являлись каши.

Хотя название растения и указывает на Грецию, греческие монахи, занимавшиеся на Руси миссионерством, всего лишь научили местное население сажать эту зерновую культуру, а также использовать ее в пищу. В самой же Греции о «византийском зерне» знали, но там питались черной, горькой кашей только нищие.

Польза гречки

Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.

Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.

Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.

Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.

Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.

Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.

Как правильно варить и есть гречку, с чем лучше сочетать

Гречневую крупу готовят как кашу и гарнир. Блюда получаются рассыпчатыми, ароматными, хорошо сочетаются с мясом, грибами, овощами, зеленью. Полезными считаются каши с ложкой оливкового масла. Детям понравится блюдо на молоке, с мёдом, кусочками фруктов и сухофруктов. Из готовой гречневой каши выходят аппетитные вегетарианские котлеты и польские хрэчня́ки (если добавить творог). В еврейской кухне есть блюдо ва́рнишкес — гречка с макаронами и луком (иногда добавляют ещё и грибы).

Интересно, что польза гречки теряется при варке. Примерно 30 % веществ разрушаются под действием кипятка. Диетологи считают, что куда полезнее гречка пропаренная. Для приготовления берут хлопья, их заливают кипятком и ждут набухания.

Гречневую муку добавляют при выпечке к другой муке, богатой клейковиной. Из продукта готовятся хлебцы и слайсы, которые можно встретить в отделах здорового питания.

Популярный тандем гречки и кефира рекомендуется диетологами как мощное очищающее средство. Это действительно так: сочетание продуктов стимулирует деятельность кишечника, ускоряет пищеварение, выводит шлаки и тяжёлые металлы.

Гречка однозначно должна присутствовать в меню здорового человека. Чрезвычайно сытная, лёгкая в приготовлении, она позволяет долго сохранять энергию, наращивать мышечную массу, оставаться молодым и красивым.

Полезные свойства гречки.

Гречневую крупу недаром называют «царицей круп», в ее химическом составе присутствует большое разнообразие минеральных элементов: это железо и медь, фосфор и магний, кальций, цинк, марганец. Это продукт с витаминами Е, В1, В2, РР.

Содержание в ней аминокислот — лизина и аргинина, важных для здоровья сердца и поддержания иммунитета, снижение риска тромбоза, очищение сосудов от холестерина, делает употребление гречки необходимым. Гречневая крупа в 100 граммах содержит до 86мг магния, который влияет на здоровье сердца и мышц. За счет низкого гликемического индекса гречка стабилизирует сахар в крови, уровень его растет медленнее.

Гречневая крупа необходима беременным женщинам из-за присутствия в ней фолиевой кислоты.

Благодаря флавонидам, содержащимся в гречке, она является защитой от раковых опухолей.

Нерастворимые волокна гречневой каши помогают избежать появления желчных камней, снижают риск появления рака толстой кишки. Гречка, являясь малокалорийным продуктом, ее углеводы усваиваются медленно, даёт долговременное чувство сытости, не заменима при похудении.

Почему иностранцы не любят гречневую кашу?В мире используют гречку в пищу, кроме России, немногие.

И хотя европейцы и американцы считают гречку здоровой пищей, но её практически не ценят, мало едят и не понимают ее вкуса. Гречка для них — это отличный корм для скота, так как не требовательна и расти может везде.

В Европе гречку не едят ещё потому, что она, являясь лечебной крупой, продаётся часто в аптеках и стоит недёшево.

Китайцы гречку используют в своей традиционной народной медицине, где крупу просто заваривают кипятком. Этот полезный гречневый напиток широко распространен как чай.

Его предлагают при высоком давлении, для снижения уровня сахара и холестерина в крови, и желающим продлить молодость и обрести здоровье людям.

Почему гречку любят в России

Россияне как-то исторически и подсознательно поняли всю ценность гречневой крупы. На самом деле это одна из лучших круп по питательной ценности. Гречка богата растительным белком, железом, другими микроэлементами и витаминами.

Гречиха — неприхотливое растение, и изначально оно произрастало на огромных территориях — от Индии и Китая до северных славянских широт. Но у азиатских народов гречка не прижилась, культура ее выращивания и обработки появилась только у славян. Особенно популярной гречневая крупа стала в России. Правительство СССР оценило крупу очень высоко, Минздрав рекомендовал ее для детского и диетического питания, и для кормления войсковых частей. Ну а простые советские граждане, у которых в те времена не было большого выбора деликатесов, с удовольствием ели на завтрак гречневую кашу с молоком и маслом.

Сегодня ассортимент в российских продуктовых магазинах огромный, но гречка по-прежнему рекомендована диетологами и фитнес тренерами, как самая лучшая крупа для поддержания организма в форме.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Другие плюсы для здоровья

Научно доказано, что употребление гречки позитивно сказывается на уровне холестерина. Это происходит скорее всего благодаря гречневым пищевым волокнам. Они связываются с желчными солями и снижают их повторное поглощение в толстой кишке и, следовательно, помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Данные эпидемиологов из Китая указывают на значительно более низкую распространенность гипергликемии (повышенного сахара в крови) в тех группах населения, которые потребляют гречку как основную крупу, по сравнению с теми, кто потребляет в основном рис. Отсюда ученые делают выводы, что потребление гречки играет немаловажную роль в гликемическом контроле. Исследование 2013 года подтверждает эту гипотезу. Его участники с диабетом 2 типа, получавшие в рационе гречневые крекеры, имели лучшие показатели уровня инсулина в крови. Интересно, что в этом же исследовании был отмечен более низкий уровень так называемого «гормона голода», грелина, в крови тех, кто регулярно употреблял гречневая продукты.

Доказано, что гречишный мед снижает простудные симптомы у детей.

Гречка (BW) может вести себя как пребиотик и способствовать росту полезных бактерий в нашем кишечнике.

Иностранные блюда из ядрицы-царицы

В Израиле туристов удивят еще одним необычным блюдом из темной крупы – национальной кашей под названием «варнишкес». Отваривают макароны и гречку, все по отдельности, репчатый лук обжаривают на сковороде с добавлением куриного жира. Все составляющие смешивают на тарелке только перед тем, как приступают к обеду.

Индийцы едят обжаренную гречку, а польские гурманы обожают блинчики из темно-коричневой крупы и особые котлеты. Традиционное блюдо с отваренной крупой и специями в Польше – свиная кровяная колбаса с гречкой, чудесная «кашанка». В прошлом это было популярное домашнее блюдо. Ну а сейчас она считается настоящим деликатесом, который можно отведать в местных ресторанчиках.

Пищевая ценность

Гречневая крупа содержит примерно 12 г белка на 100 г продукта. Это сравнимо с другими крупами. Особенность в том, что гречка состоит из почти всех незаменимых аминокислот в отличных пропорциях и содержит аминокислоту лизин, которой нет в таких зерновых культурах как пшеница, кукуруза, рис.

Гречневая крупа — богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В 100 г гречки содержится 10 г волокон. Это — треть суточной потребности в волокнах для женщин и четверть для мужчин. Волокна, ускоряя процесс прохождения пищи через органы пищеварения, помогают предотвратить проблему запоров. Одновременно, волокна связываются с токсинами в кишечнике и выводят их из организма.

Гречка: фото (гречиха)

Самая полезная это зеленая гречка, она не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет в себе свои полезные вещества. Чуть ниже, на фото зеленая гречиха высшего первого сорта.

На втором месте по полезным свойствам жареная гречка (она коричневая).

На третьем месте по сохранению витаминов и микроэлементов пропаренная гречка.

Ну и на последнем — это продел (гречка более низкого качества).

Вообще гречка по качеству делится на три сорта: первый, второй и третий. Гречневая крупа первого сорта вся однородная, красивая, чистенькая, несильно темная, в ней не должно быть мусора, она имеет приятный запах.

Покупать лучше гречку свежего урожая. Если вам больше нравится зеленая гречка, то нужно знать, что хранится она намного меньше, чем жареная или пропаренная. Качественную гречку легко выбрать по цвету и запаху.

Хотелось еще отметить, что гречка является экологически чистым продуктом, неприхотливым к почве и, которая растет без химических удобрений. К тому же, она не боится сорняков, а наоборот вытесняет их с полей, поэтому для ее выращивания не используются пестициды.

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.

Состав и полезные свойства

Продел полезен для нашего здоровья, только, как мы уже сказали ранее, продукт должен быть действительно качественным. В этом случае он будет нести нужную службу организму. Гречневый продел по калорийности уступает своему собрату, что подходит для тех, кто сидит на диетах, для людей на реабилитации. Но при этом в составе много белков, углеводов, которые полностью усваиваются, наполняя тело энергией и не создавая жировых отложений.

Продел, как и многие растительные продукты, имеет в составе грубые волокна или всем известную клетчатку. Она представлена в виде сложных углеводов. Волокно не усваивается организмом, но чистит его, нормализует деятельность всего ЖКТ, при этом избавляя от ряда недугов, также служит и профилактикой. В общем, продукт из гречки имеет в составе много витаминов, минералов, что нужны нашему иммунитету, в целом здоровью.

Для сведения! БЖУ гречневого продела – калорийность 306 ккал, содержание белка – 9.5 граммов, жиров – 2.3 грамма и рекордсмен по углеводам – 60.4 грамма.

Вот лишь часть заболеваний, при которых рекомендовано в свой ежедневный рацион включить гречневые продукты и саму гречку:

  • нервное напряжение, усталость, депрессия, стрессы;
  • ослабленная иммунная система;
  • недуги печени;
  • высокое давление;
  • сахарный диабет и высокое содержание холестерина в крови;
  • недуги сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • проблемы с суставами, венами;
  • запор и геморрой.

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови

Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Как готовят гречку азиаты

У азиатов – рис, а у нас – родимая гречка. Со сливочным маслом, молоком, с мясом или овощами, в качестве ингредиента в супах и даже начинки в пирогах – привычная крупа подходит как для людей, которым прописана диета, так и тем, кому необходимо усиленное полноценное питание. Китайцы выращивают гречиху в больших объемах, но качество крупы в стране крайне низкое. Поэтому нередко местной гречке жители КНР предпочитают зерно, завезенное из-за границы.

Японцы и корейцы тоже не воротят носов от ядрицы, но применяют в кулинарии гречневую муку. В Японии можно полакомиться вкуснейшей темной лапшой, а в Корее отведать чудесных булочек, мягких и с умопомрачительным ароматом. К тому же, японцы сдабривают гречневой мукой джемы, шоколадные лакомства и алкогольные ликеры.

Как едят гречку в других странах

Россия — лидирующая страна по выращиванию гречихи. Здесь издавна она считается национальным продуктом и именуется царицей круп. С удовольствием готовят злак в странах ближнего зарубежья — Беларуси, Польше, Украине. Каши встречаются в меню Италии, Индии.

Журнал «Пользатеево» выяснил, почему гречка так популярна в России. Этот злак растёт практически на любых почвах и крайне устойчив к заморозкам, что делает его выращивание в суровом климате довольно простым. А ещё гречка не терпит стимуляторов, хорошо растёт без всяких химикатов и удобрений.

Крупу культивируют в Китае, но не с целью приготовления полезных каш. Гречку в Поднебесной приспособили для чая. Необычный напиток готовится из гречневых гранул. Пьют такой чай с теми же целями, что и едят кашу: для снижения давления, сахара, холестерина, продления молодости.

На Дальнем Востоке гречиха тоже встречается. В Корее и Японии из крупы производят муку. У жителей Страны Восходящего Солнца популярна соба, или гречневые макароны. Лапша имеет характерный коричневатый оттенок и считается питательным продуктом.

А в США гречка редко встречается на прилавках супермаркетов, зато продаётся в зоологических магазинах. Продукт в этой стране используется в основном как корм для животных. Если и удаётся найти гречку в отделе круп, то она будет подписана как «Kasha» или «замена рису».

То, что гречиха не распространена по всему миру, легко объяснить вкусовыми привычками. Если взрослый человек впервые попробует отварную крупу без приправ, она покажется ему горькой, со странным ненатуральным привкусом. В России каши ели с детства, поэтому многих удивляет этот факт. Нам крупа кажется сладковатой.

Где не жалуют полезную крупу?

Жители европейских стран, не знакомые с царицей-ядрицей с детских лет, не понимают ее вкуса. Для них крупа, отваренная просто на воде и без масла, отдает неприятным привкусом и горчит. Так, американские фермеры охотно выращивают не капризную культуру в качестве корма для животных. И продают крупу вовсе не в супермаркетах, а на полках популярных зоомагазинов. Гречку охотно уплетают, например, олени, а из птиц – фазаны, как, впрочем, и многие другие питомцы. Для человеческого рациона ее можно отыскать иногда в аптеках, как продукт, предназначенный для страдающих диабетом.

В Германии растение прозвали зерном «языческим», В Португалии, Бельгии, Испании культуру кличут «сарацинской» или «арабской». А в современной Греции и в Италии – прибавляют к названию растения слово «турецкое». И жители всех этих государств любимую славянскими народами гречиху не жалуют. А кто-то и вовсе считает столь ценный продукт несъедобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector