Вишня шоколадница: описание сорта и секреты посадки вишневого дерева
Содержание:
- Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
- Характеристика вишни Шоколадница
- Особенности выращивания сорта
- Особенности посадки
- Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница
- Характеристика сорта
- Правильная высадка вишни Шоколадница
- Посадка и выращивание
- Описание сорта вишни Шоколадница с фото
- Сбор урожая, его хранение и способы употребления
- Вишня шоколадница: посадка и уход
- Уход
Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.
Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами
Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.
Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.
Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.
Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков
Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.
Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню
Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.
Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.
Отличительные черты:
- Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
- Компактный размер дерева.
- Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.
Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год
Достоинства и недостатки сорта
Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.
Достоинства | Недостатки |
Хорошие показатели урожайности | Слабая сопротивляемость к грибковым заболеваниям: коккомикоз и монилиоз |
Высокая зимостойкость | Недолгий срок жизни, всего 17 лет |
Крупные, приятные на вкус ягоды | |
Самоплодный сорт | |
Устойчивость к засухам |
Характеристика вишни Шоколадница
Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:
показатель | характеристика |
---|---|
название сорта | Шоколадница |
оригинатор | ВНИИСПК (1996 год) |
срок созревания плодов | средний |
время цветения | середина мая |
время созревания ягод | начало-середина июля |
опылители | самоплодный сорт |
вкусовые качества ягод | кисло-сладкий, насыщенный |
консистенция мякоти | плотная, рубинового, яркого окраса |
морозостойкость | средняя: дереву требуется укрытия на зиму |
болезни | монолиоз, коккомикоз, |
вредители | тля, вишневый трубковерт |
урожайность | 100 ц/га |
дегустационная оценка | 4 балла из 5 возможных |
Урожайность плодоношение
Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.
В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.
Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.
Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.
Одна ягодка весит 3,5 г, с одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.
Область применения ягод
Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.
Ягоды этого сорта – прекрасное украшение кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.
Достоинства и недостатки
При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта
плюсы | минусы |
---|---|
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст | При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом |
Устойчивость к засухам и морозам | Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах — вымерзает |
Самоплодность | При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается |
Довольно быстрое созревание ягод | Шоколадница относится к среднеспелым сортам |
Сладкие и привлекательные плоды | Ягоды охотно поедаются птицами |
Ограниченный набор болезней и вредителей | Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями |
Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.
Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.
В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.
Особенности выращивания сорта
Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем.
Посадка
Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания. Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый. Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается.
Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м.
Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни.
Обрезка формирование кроны
Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей. Остальные срезают, не оставляя пеньков
Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки
За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей.
При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки:
- Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной.
- Регулирующая. Такая обрезка проводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для Шоколадницы.
- Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Её начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов.
Полив и подкормка
Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно. Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза. Сразу после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя. До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды.
Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий. В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели. В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.
Особенности посадки
Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.
Опылители
Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.
В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню
Выбор места
Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.
Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.
Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место
Посадочный материал
Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.
Подготовка к посадке
Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.
Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.
Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы
Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.
Инструкция по посадке
Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.
- Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
- Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
- Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
- Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
- Сформируйте поливную лунку с валиком.
- Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
- Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
- Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.
Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница
Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:
- снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
- уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
- облегчает уборку спелых ягод.
Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.
Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.
Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.
Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.
Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.
При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.
Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.
При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.
С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.
Характеристика сорта
Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.
Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.
Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.
Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.
Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.
Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.
Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.
Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.
Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.
Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.
Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.
При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.
По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.
Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.
На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:
Состав | Количество |
---|---|
Сахар | 12,5% |
Кислоты | 1,65% |
Сухие вещества | 18,3% |
Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.
Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.
Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.
Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.
Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.
Правильная высадка вишни Шоколадница
Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области. Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.
Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.
Выбор подходящего места
Сажайте вишни на открытом, незатенённом участке. Грунтовые воды при этом должны располагаться не выше 2 м к уровню почвы.
Выбор саженца
Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет.
Оптимальные характеристики посадочного материала:
- ровный ствол без повреждений;
- активные почки;
- высота 0,8 м для однолетнего материала и 1,2 м — для двухлетнего;
- корни целые, с большим количеством отростков.
Подготовка к высадке
Если садовод приобрёл саженец осенью к весенней посадке, его стоит прикопать в грунт. Над уровнем почвы должна находиться лишь верхушка. До первого снегопада её прикрывают агроволокном, а снимают после того, как снег растает и минуют угрозы заморозков.
Важно! Не упустите момент, когда нужно выкопать растение. Даже в горизонтальном положении вишня может укорениться и начать расти.. За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму
Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:
За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму. Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:
- Если почва имеет повышенную кислотность, её необходимо известковать.
- Выкопать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. При рядной посадке выдерживать расстояние 3 м между саженцами.
- Половину выкопанного грунта смешать в равных пропорциях с компостом. Добавить к плодородной смеси 500 г золы и перемешать.
- Поместить плодородную смесь на дно ямы и утрамбовать.
К моменту посадки произойдёт окончательная усадка ямы, и в неё можно будет высаживать дерево.
Схема процесса высадки в грунт
Схема посадки саженцев такова:
- Вбить поддерживающий кол высотой 1–1,5 м на расстоянии 20 см от центра ямы.
- Разместить саженец в посадочной яме, расправить корневище.
- Засыпать яму землёй так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
- Полить дерево.
- Подвязать ствол саженца к колу.
Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями
Посадка и выращивание
Говоря о том, как вырастить вишню, давайте сначала определимся с выбором места для нее. Это обязательно должно быть самое солнечное, хорошо освещенное место на всем садовом участке. Это очень важный момент, если ее будет затенять стена дома или другие деревья, более крупные, урожайность будет намного хуже. Очень любит данная вишня легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Категорически нельзя высаживать вишню в низинах, где очень близко расположены грунтовые воды. Это приведет к тому, что корни будут постоянно загнивать и подмерзать, а в результате дерево погибнет. Если у вас на участке почва тяжелая и глинистая, можно приготовить посадочную яму. Для этого нужно выкопать большую яму, положить слой дренажа (крупные ветки, кирпичи, камни), а сверху заполнить все это легким питательным субстратом. Если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности, то необходимо создать не только посадочную яму, но и насыпь на ней, на которую и будет высаживаться дерево. Только тогда у вас нормально будет расти вишня «шоколадница». Отзывы о ней самые хорошие, это неприхотливое, выносливое и сильное растение, которое отлично плодоносит, да еще и дает такие вкусные ягоды. Обычно, один раз высадив его на своем садовом участке, дачник заменяет на него все остальные вишневые деревья, поскольку эти ягоды всегда будут востребованы. Если ягод слишком много для себя, их можно с успехом продать.
Описание сорта вишни Шоколадница с фото
Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.
Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.
Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:
- хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
- дерево не было высоким
Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.
В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.
Вот почему гибрид вишни Шоколадница стал той разновидностью, которая на 100% удовлетворила показателям садоводов.
Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня Любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.
Сбор урожая, его хранение и способы употребления
К 15 числам июля созревают плоды Шоколадницы. Если предстоит транспортировка урожая, тогда надо собрать урожай за неделю до окончательного созревания. Если предстоит консервация – собирают плоды за 3 или 4 дня. Если надо будет употреблять свежие ягоды – тогда ждут, когда они полностью созреют.
Если плоды вишни предстоит хранить, тогда их с черешками срывают. Делают это аккуратно, чтобы ни ягода, ни плодовая древесина не пострадали. Опытные садоводы срезают плодоножку (используя острые ножницы) на 75% ее длины.
Ягоды, которые были собраны, аккуратно укладывают емкости. Нужно, чтобы плодоножки не повредили рядом лежащие вишенки. Урожай долго не хранят. Если он находится на полке холодильника – его хранят до 7 дней. Если в морозильной камере – от 1 до 1,5 года.
В ягодах данного сорта есть и кислоты и сахара. Кто-то любит употреблять вишни в свежем виде, а кому-то нравится перерабатывать их, делая: варенье, джем, пастилу, компот и т.д. Одни люди изготавливают вино, используя вишню. Другим нравятся сухофрукты.
Вишня шоколадница: посадка и уход
Как выбрать место
Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.
Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.
Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.
Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.
Выбор саженца при покупке
Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.
Сроки посадки
В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель.
Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь. Если почва кислая – ее заранее надо известковать.
Как подготовить к посадке грунт
Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.
После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.
Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).
Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.
Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.
Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).
В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).
За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).
Высадка в грунт саженца
Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:
- Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
- В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
- Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
- Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
- В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
- Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
- От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
- Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.
Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.
Фото: Схема посадки вишни в грунт
Уход
Мероприятия по уходу заключаются в своевременном поливе, внесении подкормок, обрезке, рыхлении и прополке почвы. Перед наступлением зимы вишню желательно укрывать.
Полив
Дереву требуется обильный полив во время цветения и созревания ягод. Во время каждой процедуры полива под деревце выливают около трех или четырех ведер воды.
Корневая система вишни отлично развита, поэтому она устойчива к засухе и вполне сможет выжить, получая воду из осадков. Однако, поливами пренебрегать не стоит, если вы хотите получить максимально богатый урожай.
Как правильно поливать вишню? По периметру приствольного круга необходимо сделать канавку или же выкопать несколько ямок для того, чтобы впоследствии вылить туда воду. Для сохранения высокого качества плодов за 20 дней до сбора урожая дерево прекращают поливать, чтобы они не накапливали излишнюю жидкость.
Подкормка
Если во время посадки в лунку были внесены удобрения, то в течение последующих трех лет дерево не нуждается в новых подкормках. Вишню необходимо подкармливать азотными и минеральными удобрениями.
Для этой цели хорошо подходит коровяк и перегной. Коровяк вносится в весеннее время после цветения и через две недели после предыдущей подкормки. Также весной необходимо подкормить «Шоколадницу» аммиачной селитрой и суперфосфатом. В осеннее время подкормка состоит из калия, извести и фосфора.
Правила обрезки
Для того, чтобы дерево давало большой урожай и выглядело эстетично, его периодически обрезают. Приступают к обрезке в начале весны до начала сокодвижения. Обрезают ветви, находящиеся в середине кроны, если они слишком загущают дерево и мешают проникновению солнечного света.
С наружной стороны удаляют побеги, которые растут в направлении ствола. Также, проводят санитарную обрезку, избавляясь от поврежденных, старых и больных экземпляров.
Осенью обрезают большие ветки, мешающие развитию дерева, а также больные и высохшие побеги. Эту процедуру проводят один раз в три года на протяжении с сентября по ноябрь.
Укрытие на зиму
Если вишня растет в регионе с мягкой зимой, то никакие подготовки не требуются. В областях с суровыми зимами обязательно дерево укрывают перед наступлением заморозков.
До начала разветвления ствол покрывают гашеной известью, чтобы отпугнуть грызунов. Приствольный круг избавляют от листьев и другого мусора, рыхлят, а затем мульчируют слоем в 5 см.
В зимнее время корой вишни любят лакомиться грызуны, поэтому рекомендуется заворачивать ствол дерева в ткань. Рекомендуется использовать материал, пропускающий воздух (не полиэтилен). После выпадения снега его сгребают к дереву, образуя вокруг ствола сугроб.