Разведение перепелов как бизнес

Содержание:

  • 3.1. Примерный бизнес-план идеи
  • 3.2. Сбыт продукции перепелиной фермы

Разведение перепелов высоколиквидное предпринимательство. Из преимуществ, возможность содержать расчетное количества птиц на малой площади. При этом птицы — продолжают нести яйца и отлично растут. Выращивание перепела в нашей стране пребывает в стадии развития, поэтому не сложно занять нишу в регионе и работать в условиях низкой конкуренции.

Единственная преграда — плохая маркетинговая компания торговых сетей, которые редко продвигают продукты перепелиного производства. Диетические свойства яиц и мяса перепелов уже доказаны исследованиями в области диетологии, медицины и косметологии.

Финансовые вложения

Теперь рассмотрим подробно разведение перепелов в домашних условиях с точки зрения материальных затрат. Все опытные птицеводы рекомендуют сразу же приобрести не менее чем 300 перепелок, а также качественное профессиональное оснащение для будущего птичника. Хотя, как мы уже упоминали выше, все клетки, поилки и кормушки при наличии дома хорошего строительного материала можно сделать самостоятельно.

Можете быть уверенными в том, что на год этого количества птиц будет достаточно для того, чтобы у вас появился постоянный спрос на продукцию, после чего вы сможете себе позволить приобретение большего количества птиц. Что касается начальных расходов:

  • На создание помещения для перепелов, включая возможное электрооборудование для обогрева помещения, понадобится 60–80 тыс. руб;
  • На приобретение 300 перепелок нужно всего 30 000 рублей, так как одна особь стоит не более 100 рублей (нужно только знать, где купить перепелов для разведения);
  • Приобрести сразу одну тонну корма, на что у вас уйдет 15 000 рублей.

В конечном итоге, вам нужно располагать стартовым капиталом, размер которого составляет 150 000 рублей. Но это лишь приблизительный подсчет, который составлен при условии, что все необходимое вы будете покупать. В ваших силах сократить расходы в несколько раз, если вы найдете альтернативные варианты.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Подбор персонала

В таком деле, как выращивание перепелов, как никогда, верно звучит фраза: «Кадры решают всё». И если не всё, то очень многое.

Фермерское хозяйство может быть создано членами одной семьи. В таком случае члены семьи — одна команда, и все одинаково заинтересованы в прибыльности общего дела. Все обязанности распределяются по возможности их выполнения между членами такой команды.

В ином случае приходится нанимать персонал для ухода за птицей, особенно если фермерское хозяйство насчитывает не одну тысячу голов. Вам понадобятся услуги:

Рабочих по уходу за птицами. Один рабочий вполне может присматривать за 1 тыс. птиц.

Важно, чтобы рабочие были уравновешенными людьми и с теплом относились к перепелам. При уходе за птицами приходится быть предельно внимательным к проявлению любых изменений в птичнике, вовремя реагировать на негативные факторы

Рабочему придётся задействовать все органы чувств, чтобы замечать изменения в особенностях жизнедеятельности птиц: обоняние, слух, зрение, осязание.

  • Менеджера, который постарается реализовывать всю продукцию вашей птицефермы.
  • Бухгалтера. В процессе ведения хозяйственной деятельности возникает немало вопросов с заказчиками и государственными инстанциями, решать которые лучше доверить специалисту.

И, вообще, к выбору кадров подходите внимательно, ведь от них зависит, как далеко поплывёт ваш корабль.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро (или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно – так можно избежать разрывов внутренних органов

Существует ещё один способ забоя птицы – в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Подсчет прибыли

После подсчета расходов необходимо подсчитать предполагаемый, ориентировочный доход.

  • Продажа яиц (при содержании 1000 шт.) это около 800$ в месяц.
  • Реализация мяса примерно 300$ в месяц.
  • Продажа молодняка выведенного в собственных инкубаторах при их наличии.

Таким образом, общий доход в течение месяца должен составить около тысячи долларов.

Считаем прибыль

При выходе на такие показатели окупаемость бизнеса для перепелов составит примерно пять месяцев.

Но как мы уже неоднократно говорили, бизнес — план по разведению перепелов должен составляться индивидуально. Конечно, многое зависит от ваших возможностей.

Бизнес план

Для успешного развития бизнеса необходим четко продуманный и рассчитанный бизнес-план, состоящий и начальных инвестиций, поточных расходов, а также доходности от реализации готовой продукции.

Начальные инвестиции

Наименование Расходы
Приобретение помещения (в том числе и проведение электрики) 60 000 – 80 000 рублей
Покупка 300 птиц (100 рублей за одну птицу) 30 000 рублей
Оборудование (кормушки, инкубатор, клетки и брудеры) 20 000 – 25 000 рублей
Полнорационный комбикорм (одна тонна) 15 000 рублей
Итог 125 000 – 150 000 рублей

Поточные растраты (в расчете на один год):

Наименование Стоимость
Электричество 9 000 киловатт 13 500 рублей (из расчета 1,5 рубля за киловатт)
Одна птица 10 килограмм комбикорма 150 рублей
Триста перепелов Комбикорм: 3 тонны 45 000 рублей
Итог 58 500 рублей

Растраты поточного характера рассчитаны по максимальному уровню. В ряде случаев они могут быть ниже. К примеру, кормежка птиц вместо полнорационного комбикорма зерновым размолом будет стоить в два раза дешевле.

В конечном счете, общие расходы за один год будут составлять от 150 000 до 200 000 рублей.

Окупаемость бизнеса

Для стопроцентной окупаемости бизнеса потребуется не больше полтора года. На второй год чистая прибыль будет составлять уже 80 000 рублей. При расчете всего трехсот перепелов (две-три клеточные батареи). В случае увеличения поголовья прибыль будет увеличиваться пропорционально.

Как разводить перепелов: помещение и оборудование

Когда вы твердо решите, что займетесь разведением перепелов, а не другой птицы, в первую очередь нужно позаботиться о специальном помещении для них. Согласно требованиям СНиП, оно должно находится не менее чем в 100 метрах от жилых помещений. Эта санитарно-защитная зона должна быть окружена зелеными насаждениями. Кроме того необходим навозосборник, как для любого животноводческого помещения.

В помещении (птичнике) должны находится инкубаторий и цех, в котором будет содержаться молодняк, а также цех для производства яиц. Отдельно строится  цех для убоя птицы.

Площадь помещения будет зависеть от того, какую именно продукцию вы планируете производить. Если вы решили, что вам нужны и яйцо, и мясо, то она должна составлять не менее 50 квадратных метров. Если только яйцо — достаточно 20-25 кв. метров

Нужно обратить внимание также на освещение, влажность воздуха и температуру. Желательно, чтобы последняя была не менее 18-20 градусов, а влажность воздуха — 70%

Где лучше содержать перепелов и какое оборудование наиболее экономично и выгодно? Самый простой и доступный способ — батареи из клеток. В одной такой батарее содержится обычно 6 небольших клеток.

В специализированных магазинах нужно будет приобрести инкубатор. Причем можно использовать как специальный для перепелов, так и куриный. Также понадобятся брудеры.

Разведение перепелов

Перед покупкой птицы начинающему фермеру необходимо оборудовать и подготовить место для ее содержания. Если особей содержать планируется небольшое количество в порядке 300-400 штук, то подойдёт даже балкон обычной многоэтажки. Если же больше, то без постройки настоящих сельскохозяйственных угодий не обойдётся.

Так как бизнес должен быть легальным, то начать следует начать с подготовки регистраций и необходимых разрешений, либо выращивать птицу лично для своих нужд. По законодательству РФ разрешено держать перепелов в домашних условиях, поэтому рассмотрим только обустройство «домашней» фермы.

  • Идеальным местом содержания перепелов может стать обычный сарай на частном, загородном или дачном участке.
  • Домик для разведения перепелов должен быть просторным, тихим и хорошо обогреваемым.
  • Также помещение должно быть закрытым, так как эти птицы любят летать, но быть хорошо вентилируемым, чтобы им не было душно.
  • Многоярусную клетку во избежание лишних трат вполне можно сделать самому.
  • Также нужно будет приобрести, брудер, инкубатор, для вывода птенцов. Не стоит, забывать, и про оборудование системы для подачи воды и птичьего корма.

Вначале разведения перепелов не стоит покупать их сотнями. 50-70 штук для старта — вполне достаточно, причём приобретать их лучше сразу взрослыми через – 48 дней после рождения. Такой подход сократит время на рост тушек и сэкономит большое количество корма.

При правильном подходе к оборудованию птичника результат можно получить уже в течение недели. Данные птицы достаточно неприхотливы и не требуют щепетильного ухода, но зависят от повышенного внимания и заботы как любое пернатое существо.

Плюсы и минусы совместного содержания

Если вы решили совместить в одном курятнике содержание сразу двух видов птиц, то вам следует знать, какую выгоду вы от этого получите, а также выяснить, какие неприятности при этом могут возникнуть.


Положительные стороны:

  1. Большая экономия кормов в совместном содержании птицы — курица тщательно подбирает и склёвывает разбросанные остатки еды перепёлок. В итоге меньше пищи пропадает впустую, куры сыты, пол в курятнике чистый.
  2. Температура в помещении — поскольку в одном курятнике содержится большое количество живых существ, соответственно, от температуры их тел воздух нагревается. И хотя может понадобиться дополнительный обогрев, всё же температура воздуха будет существенно выше, чем при отдельном содержании только кур или перепёлок.
  3. Облегчение ухода — фермеру намного проще и быстрее обслужить всех пернатых питомцев (задать корм и воду), находящихся в общем помещении.
  1. Распространение паразитов и заболеваний между двумя группами птиц различных пород вынуждает птицевода постоянно проводить профилактические мероприятия среди обеих групп.
  2. Возможное получение травм перепёлками от агрессивных кур, а также частое воровство перепелиных яиц.

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию

Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Корм

Возраст, дней

1-5

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-90

от 91

Зерно

5

8

20

30

50

60

80

115

145

Отруби

4

5

5

10

10

10

15

15

25

Мясокостная или рыбная мука

1

3,5

7,5

11

15

16,5

22,5

22,5

Зелень

3

10

15

20

30

10

40

40

100

Обрат

5

10

10

15

10

Творог

2

10

10

Яйцо варенное

3

Ракушка

0,5

0,7

1,7

2

2,7

2,5

2,2

2,2

Соль

0,1

0,1

0,3

0,1

Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Проблемы и трудности

В бизнесе, который подразумевает в себе разведение птицы, всегда присутствуют некоторые трудности и проблемы. Птица — всё-таки привередливое существо, которое любит хороший уход.

Какие проблемы могут возникнуть, и как их решить:

  • птица плохо растёт (нужно сбалансированное питание и чистая вода);
  • мало несётся (добавляйте в комбикорм специализированную добавку, которая улучшает яйценоскость);
  • спит, то есть стоит на ногах с закрытыми глазами (разведите слабый раствор марганца и напоите её, возможно птица заражена);
  • скидывает перья, линька (недостаточное количество микроэлементов и витаминов, недостаточное естественное освещение);
  • погибает (мало воздуха, бактерии, вирусы, птичьи заболевания. Сдайте кровь птиц на анализ, выявите причину, поможет только антибиотик именно от того заболевания, чем заболела птица).

Трудности бизнеса

  1. Бизнес требует больших вложений.
  2. Необходимо много места для разведения и содержания птицы.
  3. Физически тяжело чистить клетки.
  4. Требует много затрат на комбикорм, зерно, добавки.
  5. Цена на яйца низкая.

Все эти проблемы небольшие, но они есть у каждого человека, кто решил заняться разведением и реализацией птицы. Все проблемы и трудности нужно своевременно решать и не пускать на самотёк. Не бойтесь трудностей, а решайте их сразу.

Бизнес, как правило, всегда приносит хоть какие-то деньги, поэтому им стоит заниматься, это выгодно и интересно.

Насчёт перепелиной фермы, могу сказать так, дело это — выгодное. Вы можете продавать яйца, молодняк, мясо (тушки), взрослых птиц, а можете, если умеете, продавать вырезку (грудку). Стоимость грудки доходит до 700 рублей за 1 кг. В общем, в этом бизнесе много продукции, которую можно реализовать.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Расходы начального этапа разведения перепелов

Естественно, вначале бизнеса необходимо вложение личных или взятых взаймы средства для открытия и раскрутки бизнеса. Составляя бизнес-план необходимо учесть стоимость:

  • перепелов;
  • клеток;
  • кормов;
  • системы обогрева;
  • непредвиденные расходы, к примеру, транспортировка, тара и т.д.

При этом нужно искать пути снижения затрат на содержание перепелов. Это может быть следкющее:

  • строительство клеток своими руками;
  • закупка кормов по более низкой стоимости, например, напрямую у производителей;
  • самостоятельное выведение цыплят;
  • снижение затрат на обогрев, к примеру дровяное, а не газовое и т.д.

Подсчитываем затраты:

Затраты на оборудование для разведения перепелов обойдутся вам в 200$.

Затраты на корма подсчитывать нужно индивидуально. Поскольку цена ингредиентов во многом зависит от местности и региона проживания и возможностей птицевода.  Для ориентира возьмем 200 долларов в месяц.

На содержание шести — десяти батарей (приблизительно столько нужно для одной тысячи птиц) на 15м2 еще около 100 долларов.

Обогрев и освещение в зависимости от сезона примерно 50-100 долларов.

Это основные расходы, которые вам нужно учесть, составляя бизнес-план по разведению перепелов с расчетами. Однако, здесь так же есть пути экономии. Например, расходы на отопление будут существенно ниже, если клетки примыкают к жилому помещению.

Для освещения могут быть применены энергоэкономичные лампочки.

Подготовка к продаже

Убой птицы

Перед убоем перепелов не стоит кормить 5 часов. Зато пить давать вволю.

Для удобства лучше всего использовать автоматизированную линию для придания забитой птице товарного вида. В процессе прохождения через такую линию птицу обезглавливают в определённом шейном месте, обескровливают, проводят тепловую обработку (55 градусов). Далее на специальном станке отсекают конечности.

С тушек снимают оперение в специальной перосъёмной машине центробежного типа (оперение снимается до 97%).

Охлаждённые тушки хранятся при температуре 0 — +4 градуса по Цельсию до 4 суток, после их замораживают. Чтобы они не слипались, каждую можно оборачивать пергаментом. Замороженные тушки хранят при температуре -18 до трёх месяцев. Вкусовых свойств при этом они не теряют.

Сбор яиц

Свеженанесенные яйца перепёлок аккуратно собирают в удобные контейнеры (пластиковые, картонные) по 10, 12, 14 штук. Яйца в пластиковом контейнере должны свободно «дышать». Между каждым яйцом обязательно наличие перегородок. Яйца укладывают тупым концом вверх.

Пример пластиковой упаковки для перепелиных яиц

Собранные яйца хранятся при температуре +2 — +10 до 25 суток.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Прибыль до налогообложения будет 300 долл./месяц, а после уплаты обязательных платежей – 250-280 долл. (точная сумма зависит от системы налогообложения)

Обратите внимание, что затраты на содержание одной перепелки обратно пропорциональны количеству пернатых в вашем хозяйстве. Например, если для содержания 500 голов необходимо 200 долл./в месяц (0,4 долл

на одну птицу), то для 1000 шт. – 370 долл./месяц (0,37 долл. на перепела). Дополнительный источник повышения рентабельности вашего бизнеса – переработка птичьего помета на готовые удобрения. Данная продукция очень востребована в с/х, поэтому никаких проблем с реализацией у вас не возникнет. В среднем, каждые 500 перепелов будут приносить вам каждый год дополнительные 150-200 долл. чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector