Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами

В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Размещение гнезда и насиживание

Гнездо для наседки устраивают не слишком просторным, ‒ чтобы поместилась наседка и подстилка из соломы. Деревянный ящик со съемным дном послужит отличным гнездом ‒  после вывода цыплят ящик поворачивают на бок, прикрепляют дно, и наседка с цыплятами получают уютное укрытие.

В гнездо укладывают мягкую мятую солому и предоставляют остальное обустройство наседке – опытная курица нарвет пуха и уложит солому лучшим образом, сделав так, чтобы яйца не скатывались в кучу и не раскатывались в разные стороны. При необходимости курице можно помочь – уложить под слой соломы небольшое, свитое в виде чаши гнездо или разложив солому по бокам гнезда, создав естественное углубление.

Другие куры могут мешать наседке, беспокоить ее, и в такой неспокойной шумной обстановке она может бросить кладку. Поэтому гнездо обустраивают в отдельном помещении или отгораживают для наседки угол. Еще лучше, если квочке с выводком будет предоставлено не только отдельное помещение, но и небольшой выгул.

Самоотверженная наседка не покидает гнездо, чтобы поесть, попить и оправиться. Это может привести к истощению и гибели птицы. Севшую на яйца курицу не беспокоят первые дни, а далее каждый день снимают с кладки, предлагая ей воду и корм, а также возможность размяться. В этот же момент можно осмотреть гнездо и забрать болтки – неоплодотворенные яйца.

Кормят наседку зерном и сухой дертью – мешанки и сочные корма вызовут расстройство пищеварения.

Продолжительность насиживания куриных яиц составляет 21 день, через 19 дней цыплята начинают пробивать скорлупу ‒ происходит наклев, на 20-й день приходится начало вывода и на протяжении суток выводятся все жизнеспособные птенцы.

По окончании вывода забирают скорлупу и яйца с замершими зародышами и стараются не тревожить семейство на протяжение первых суток, после чего устанавливают поилку и кормушку.

Выращивание цыплят зимой

Кормушка набитая сполна

В зимнее время года с развитием и постоянным движением, цыплята быстро теряют калории, все потому что в зимнее время они так согревают свое тело от холодов. Как правило, в этот период времени они больше начинают поедать заготовленных вами заранее кормов. Это обязательно для насыщения организма внутренним теплом. Данный момент очень важен, если они зимой гуляют у вас на заднем дворе, предположительно под открытым небом.

Всегда полная кормушка корма

В теплое время года выведенные цыплята питаются полезными семенами в земле, клюют траву, ищут червей, клопов, питаются садовой мульчей и многим другим. Зимой же цыплята будут надеяться на вас, а именно на богатую кормушку в которой корм насыпан с горой. В три месяца зимы цыплячья кормушка всегда должна быть полной.

Следите за состоянием воды

Зимой вода быстро застывает, если у вас курятник или место не обогревается. Каждый день подрастающие цыплята нуждаются в свежей и чистой воде. Когда температура воздуха сильно падает, чашки с водой цыплят тут же превращаются в льдины, поэтому зимой ежедневно нужно их проверять и даже несколько раз на дню.

Советуем в зимний период обзавестись резиновыми чашками для воды цыплятам, так у вас не будет проблем с вытаскиванием льда, потому что даже зимой они бывают гибкими, что с легкостью позволяет их избавить от льда. Все очень просто, достаточно постучать ее о замершую землю или заранее подготовленный пенек, чтобы разбить лед и все, резиновая чашка снова готова для подачи свежей воды цыплятам зимой.

Блокируем курятник от непогоды

В большей степени этот момент касается открытых курятников зимой. Нам нужно обеспечить от и до блок ветра и другой непогоды. Для этих целей можно использовать брезент или еще проще купить полиэтиленовую пленку. Именно этим мы и будет окутывать бока открытого курятника от ветра, обеспечив цыплятам зимой дополнительную защиту от непогоды.

Очень важно, на данном этапе крепко зафиксировать брезент или пленку. Если защита будет колышется от зимнего ветра, постоянно быть в движении, маленькие цыплята будут бояться этого

Поэтому данный момент с фиксацией учтите. А если не хотите со всем этим заморачиваться, можно просто приобрести уже выращенных молодых цыплят с хорошей несущей способностью, а вот когда покупать кур несушек после окончания зимы, мы рекомендуем прочитать в нашей другой статье.

Теплый и защищенный сарай от зимних холодов

Добавьте еще больше хороших условий

Поговорим о поле курятника в зимнее время для цыплят. Добавьте на пол толстый слой соломы, какой-нибудь деревянной стружки, чтобы предотвратить холод снизу. Самый лучший вариант для кур – это сосновая стружка. Ее недорого можно приобрести в мебельных цехах как отходы, в некоторых случаях даже бесплатно. Купленную стружку разбросайте толстым слоем на полу. В зимнее время ее легко убрать, даже тогда, когда она замерзла.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦЫПЛЯТ

Через 21 день после закладки из скорлупы начинают выводиться цыплята. Определить, что они появляются на свет, можно по писку из гнезда. Если вы услышали писк, надо аккуратно взять курицу в руки, поднять её из гнезда, вынуть скорлупу, и, если цыплёнок сухой, можно забрать его в дом, чтобы наседка его не задавила. Если же цыплёнок вылупился недавно и ещё мокрый, можно оставить его в гнезде до полного высыхания.

Собирают вылупившихся цыплят в картонную коробку и обычно заносят в дом.

   Окружающая температура в первые часы жизни птиц должна быть около 30 градусов. Для этого в коробку помещают или инфракрасную лампу, или подкладывают пластиковую бутылку с горячей водой, которую при остывании надо менять.

   Мы ставили коробку около работающей печки, поэтому высокая температура поддерживалась без труда.

Оставшиеся цыплята должны вылупиться за 1-2 дня, если за это время они не появятся, курицу снимают с гнезда, так как остальные яйца оказались бракованными. Например, из одной кладки в 19 яиц у нас вылупилось 17 цыплят, а из другой в 9 — вылупилось 6. В среднем из 80 процентов заложенных яиц появляются здоровые цыплята

Поэтому так важно отбирать в кладку крупные хорошие экземпляры

Родившихся цыплят собирают вместе и не дают еды и питья целые сутки. Питания, полученного в яйце, им вполне хватает, чтобы пару дней не умереть с голоду.После этого к ним можно подпускать курицу. И тут возникает вопрос: где держать наседку с выводком? Оптимальное время для рождения цыплят – май или июнь. За тёплое лето они вырастают в крупных птиц и спокойно переживают суровую российскую зиму. Но в мае ещё холодно, поэтому вопрос, как вырастить цыплят — очень важный. Ведь в первые дни жизни, пока у птиц не появится оперение, их надо держать в тепле. 

Если день солнечный, наседку с цыплятами можно держать на улице. Но в сельском дворе цыплят поджидают опасности на каждом шагу. Это кошки, собаки, хищные птицы. Поэтому оптимальным решением будет изготовление для них небольшого загона для дневных прогулок.

Режим содержания

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  1. Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Преимущества клеточного содержания

При размещении молодняка в клеточных батареях (отдельные отсеки оборудованные кормушками и поилками), легче поддерживать гигиену птиц и проводить санитарную обработку внутренних помещений. Одновременно с этим повышается экономия:

  1. Полезной площади птичника. По сравнению с содержанием кур на полу оно увеличивается до 4 раз.
  2. Корма. Потребляя пищу из кормушек, птенцы не разбрасывают ее.
  3. Энергоресурсов. Возможность оставить обогрев и освещение лишь возле клеток снижает расходы.
  4. Времени. Уборка, подача корма, контроль за здоровьем птенцов проводятся быстро.

При клеточном выращивании, цыплята изолированы от внешней среды и не подвержены инфекциям. Для молодняка до 2 месяцев этот метод содержания рекомендован особенно, так как является надежной защитой от опасного заболевания – кокцидиоза, представляющего угрозу для птенцов с 3 до 6 недель жизни.

Эта болезнь вызывается простейшими организмами – кокцидиями, поражающими домашних птиц при прямом контакте с пометом. Находясь в клетке, курочки не соприкасаются с собственными отходами, так как те выпадают через сетчатое дно на специальные поддоны либо движущуюся ленту.

Глисты

Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.

Главное опасность этого заболевания состоит в том, что оно поражает всех особей находящихся в одном помещении. Глисты выделяются вместе с пометом пораженных особей и вместе с едой попадают в организм здоровых особей.

Что делать если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.

Обустройство места

Прежде, чем помещать цыплят несушек в курятник, потребуется сначала его оборудовать. К жилищу кур-несушек предъявляются определенные требования:

  1. Высота стен не должна превышать 180 см. Иначе зимой температура в курятнике будет слишком низкой.
  2. На фундамент птичника следует настелить пол, в идеале − деревянный. Если фундамент бетонный, потребуется сделать настил из соломы толщиной не менее 10 см. Чтобы птенцы не мерзли.
  3. Поскольку в последующем цыплята несушки будут нести яйца, необходимо организовать для них насесты из широких деревянных жердей. На одну курицу потребуется длина не менее 30 см. Расстояние между двумя птицами − 35 см. Высота над уровнем пола 50-60 см.
  4. Рядом с насестами нужно прибить гнезда − закрытые или открытые. Оптимальный размер − 30*40 см.
  5. Поилки и кормушки нужно обустроить на расстоянии 10-15 см от пола, чтобы внутрь не попадали пыль, перья, помет и другой мелкий мусор.

Свободно перемещаться по курятнику смогут цыплята несушки, достигшие возраста 1,5-2 недели. А в первые дни жизни большую часть времени птенцы должны находиться в утепленных газетами или опилками коробках, обогреваемых лампой накаливания.

Выращивание цыплят

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят.

Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни. Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.

Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма. Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Оптимальные показатели температуры – 18-20 С. С первого дня температура должна держаться на отметках – 30-32 С, спустя неделю – 30-28 С, с 10 по 20 день – 26-24 С, после 21 дня – 24-20 С. При этом показатели влажности воздуха должны равняться примерно 70%.

Кормление комбикормом

Хороший рост и развитие молодняку обеспечат комбинированные смеси. Все необходимые вещества в нём находятся в сбалансированном состоянии. Для новичков-птицеводов это оптимальная методика выкармливания цыплят.

С первых дней жизни для птенцов приобретают стартовые версии. Через 2 недели до месячного возраста они получают смесь версии «рост». С 1 до 3 месяцев для поголовья приобретают комбикорм «финиш». Далее молодняк переводят на смеси для взрослых птиц.

Полезная информация
1 Для несушек предназначается ПК2 рекомендован для выращивания цыплят-несушек до 7 недель. Смесь отличается мелким помолом, направлена на правильное развитие птенцов. Большую часть корма составляет пшеница и кукуруза. В качестве белковых добавок в смесь добавляют шрот сои и жмых подсолнечника. Из минеральных добавок – костная мука, известняк, метионин кормовой, монокальцийфосфат, соль поваренная. Корм для кур усиливают премиксом П5-1, в состав которого входят витамины. Месячных цыплят кормят не только мешанками, но и сухим кормом
2 ПК3 дают молодым несушкам до 20 недели. Он может быть в гранулах. Состав корма направлен на развитие репродуктивных органов, готовит курочек к производству яиц. Основной составляющей является зерно, соевый шрот, масло подсолнечника, мука мясная и известняковая, сода. Усиливают корм премиксом П3. В смесь добавляют пробиотик. Рекомендуют давать смесь вместе с мелкой галькой
3 ПК1 – корм для кур-несушек. Основными составляющими является пшеница, кукуруза, ячмень, овёс. В качестве пищевых добавок в корм входят дрожжи, мука костная, известняковая, мясокостная, рыбная
4 ПК5 – предназначен для выращивания поголовья мясных и комбинированных пород при стартовом кормлении. Основным компонентом является кукуруза и соевый шрот. Смесь дополняют подсолнечным маслом, рапсовым жмыхом, свекловичной патокой, 5% минеральных веществ и витаминов
5 ПК6 – предпочтителен для финишного откорма молодняка. Рецепт такой же и у ПК5, но смесь выпускают в гранулах. В процентном отношении растительного протеина и минеральных добавок в смеси больше
6 Среди подворцев популярен корм «Солнышко» для цыплят. Производители предлагают стартовую версию для птенцов до 2 недель, «рост» – для выращивания кур-подростков

Многие подворцы готовят комбинированный корм самостоятельно. При этом необходимо соблюдать некоторые пропорции:

  • 43% кукуруза – зерно измельчают в муку для цыплят с рождения, и дробят для подростков и взрослых особей; в смеси кукуруза составляет;
  • жмых – 19%;
  • злаковые – 13%;
  • 7% мука животного происхождения;
  • дрожжи кормовые 5%;
  • растительное масло 1%;
  • мука травяная 3%;
  • обрат или другой кисломолочный продукт 1%;
  • минеральные добавки не должны превышать 1%.

Ещё по теме: Какие бывают поилки для кур?

Всем составляющим придают оптимальную консистенцию и дают отдельно, либо заменяют смесью часть пищи с домашнего стола. Обязательно и цыплятам, и взрослым птицам летом дают зелёную траву. Это основной источник витаминов и минеральных веществ. В качестве травы используют зелень с огорода, перья зелёного лука, одуванчики, крапиву, капусту.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой ветеринарной аптеке. При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые виды кормов никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, осеменение яйцами различных насекомых.

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки

Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо

В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Яйценоский Легорн

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое

Кормление кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур — дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Заключение

Обсудили особенности содержания кур несушек в домашних условиях. Главное отличие домашней птицы от фабричной в том, что там куры солнечного света не видят и зеленой травки не клюют. Разгуляться им негде, потому как содержание кур несушек – клеточное, это считается эффективным способом в промышленных масштабах.

Но, как заметили у домашней птицы тоже есть проблемы, вернее, у их хозяев. Приобретенный опыт и знания, как содержать кур, со временем помогают с ними бороться и даже предотвращать. 

Надеюсь, что прочитав эту статью, не наступите “на те же грабли”, избежите подобных ошибок, с которыми столкнулись мы, в нашем подсобном хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector