Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств

На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё   равно придется покупать.

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Высиживает яйца

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Выведение птенцов наседкой

Все куры которые несут яйца, имеют инстинкт насиживания один раз в год — весной. Прежде чем сесть на насест курица выстилает пером и пухом гнездо, после этого грудь и живот оголятся. Для того что бы процент выведения птенцов был высок нужно проверять гнездо с яйцами, курицу сгоняют с насеста на несколько минут, яйцо должно быть чистое, сухое. Курица высиживает от 10 до 15 яиц. Наседка высиживает яйца 21 день. В течении это времени яйца несколько раз проверяют, один из самых простых способов проверки: взять яйцо большим и указательным пальцем смотреть на солнце или поднести к лампе, внутри будут видны прожилки (кровеносная система), а в дальнейшем виден эмбрион. В этом случае яйцо хорошее. Если ни чего не просматривается, значит это яйцо не подходит и его убирают. Размещают гнезда в темном месте, что бы им никто не мешал. Ставят только сухой корм в виде зерна и воду. Влажный корм,каши не дают, чтоб у курицы не было расстройства желудка. Курица может несколько дней не вставать и даже не есть, трогать ее в это время нельзя. Она сама знает когда ей встать и поесть. 

На 20 — ый день начинается вылупление яиц. Курица ведет себя беспокойно и возбужденно. Вылупляются птенцы мокрыми, поэтому они должны подсохнуть под наседкой,а потом их забирают, что бы она продолжала высиживать остальных. Когда вылупились все птенцы, их обратно подсаживают к курице. Курица может вырастить от 30 до 40 цыплят. Если птенцов мало, тогда на птицефабрике докупают еще из инкубатора и подсаживают сразу со всеми. Подсаживают их в течении двух суток, иначе позже курица сможет отличить своих птенцов от чужих и не примет тех, что из инкубатора. Ухаживать за цыплятами с помощью наседки намного легче, так как она приучает их пить воду, есть корм, согревает своим теплом и учит распознавать опасность. Первые несколько дней несушка с цыплятами живут в теплом помещении. Если на улице тепло, то на четвертой неделе можно перевести курицу с цыплятами на выгул, вместе с установленными поилками, кормушками и остальным оборудованием для птиц. 

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Курятник

Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.

Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.

Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

Разведение кур как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Существуют породистые и редкие куры с роскошным оперением, не уступающие в продуктивных качествах привычным несушкам. Такие птицы стоят недешево, их разведение может стать очень перспективным бизнес-направлением. Выбрав направление, определитесь с породой. В каждой категории есть 5-6 самых популярных вариантов.

  • Займитесь официальным оформлением предприятия. Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформление займет всего несколько дней.
  • Для организации фермы необходимо получить ветеринарное разрешение.
  • Займитесь строительством курятника. Под него можно приспособить сарай или гараж. Очень удобный и долговечный вариант – птичник из газосиликатных блоков. Стены обшиваются досками, между ними засыпается утеплитель: солома или опилки, перемешанные с известью.
  • Оборудуйте птичник съемными кормушками и поилками, установите насесты и гнезда для несушек. Альтернативный вариант – клеточное содержание птиц. Клетки устанавливаются вдоль стен, каждая снабжается кормушкой и поилкой. Такое содержание подходит для мясных пород, не нуждающихся в физической активности.
  • Закупите яйца или молодняк. Последний вариант предпочтительнее, подрощенные цыплята более устойчивы к болезням, выживаемость таких птиц существенно выше. Несушки приступают к кладке через 4-5 месяцев.

Как самостоятельно зарегистрировать ИП в ПФР и ФСС, вы можете прочесть здесь.

Пошаговая инструкция по организации своего бизнеса на разведении кур.

Почему выращивать курицу выгодно?

В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.

Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.

Курица-несушка

Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.

Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.

Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.

Яйца куриные домашние

Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.

Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.

Обустройство курятника и гнезд

Перед тем как выращивать кур, нужно правильно обустроить сарай и место для гнездования. Главные условия:

  • Сарай должен быть теплым, просторным, светлым и хорошо проветриваться.
  • Стены и пол желательно отделать натуральными материалами.
  • Обязательно нужно соорудить насест, который должен соответствовать следующим параметрам: на 1 курицу выделяется 20 см насеста. Балки крепятся на расстоянии 30 см от стены и 45 см друг от друга.
  • Обязательным элементом обустройства курятника являются гнезда. В идеале 1 гнездо рассчитано на 3-6 голов. Само гнездо формируется из сена, пучок которого складывается в специально сбитый ящик.

Обустройство курятника

Каждый элемент в курятнике должен нести максимум комфорта как для птицы, так и для хозяина. Сарай нужно постоянно чистить, заходить в него для сбора яиц и кормления.

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Выгульное

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Инструкция для начинающих

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм

В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Размножение

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Уход за молодняком с первого дня до месяца

В первые сутки после рождения цыпленка кормить не нужно, только поить, потому что в яйце у цыпленка были все питательные вещества и после вылупления ему их хватает на 24 часа. 

На второй день мы цыплятам варим куриные яйца, трем и по мере съедания добавляем еду. ***При варке яиц остается скорлупа, которую мы перемалываем в кофемолке и ставим в отдельную посуду в кормушку, эта пища (кальций) нужна им постоянно для укрепления лап.*** В сутки получается приблизительно 7-8 кормлений. Еду желательно накладывать на твердую поверхность, для укрепления клюва. Вода должна быть теплая, кипяченая. Если цыплята сидят в сарае один или два раза в день нужно менять солому, влажность не должна быть высокой. бройлеры не любят влагу, у них в клетке должно быть тепло и сухо. Если цыплята сидят в коробках, нужно менять газету или бумагу 5-6 раз в день.

На третий день в еду к яйцу добавляем творог в пропорциях 1:1 и так же кормим и поим цыплят как во второй день. Такой рацион будет продолжаться до 10 дней .С 11-го дня птенцам можно варить кашу пшенную с добавлением молока. Так как в марте еще нет зелени,то в кашу можно добавить сухую крапиву, заготовленную за ранее, она очень полезна для цыплят.

После 10 дней жизни температуру в клетке можно снизить до +25 градусов. Температурный режим сильно влияет на состояние здоровья птенца, надо постоянно следить чтоб они не мерзли и не перегревались. Так же нужно отметить, что цыплятам нельзя находиться в одном помещении с утятами, так как влажность губительно влияет на цыплят. У них в клетке всегда должно быть чисто и сухо. Если на улице солнечно и больше +20 градусов, тогда цыплят из сарая можно сажать в коробки и выносить на улицу, побыть на солнышке, однако термометр должен быть в коробке и Вам следует следить за температурой. На улице находиться от 15 минут до часа, в зависимости от погоды.

В течении всего месяца продолжаем кормить птенцов кашей, вареными яйцами и поить кипяченой водой с марганцовкой. Кашу варить в пропорциях вода и молоко 1:1.

Вывод птенцов на выгул после месяца

Спустя месяц мы выпускаем цыплят из коробок в оборудованный ранее загон с насестом и крышей. Насест должен быть 20 см от земли. В загоне обязательно должны быть мелкий гравий и песок в достаточном количестве. Загон оборудуется не больших размеров, так как цыплята выращиваемые для мяса не должны много двигаться, чтоб не тратить много энергии, а набирать вес как можно быстрее. Птицам находящимся в сарае в клетке, нужно оборудовать возле него небольшой загон, что бы они могли самостоятельно заходить в сарай и гулять в загоне. Желательно ежедневно убирать в загоне и сарае, что бы было чисто и сухо. 

Конечно преимущество остается у загона с сараем, так как при понижении температуры цыплята самостоятельно заходят в теплое помещение (сарай).

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • болезнь Марека;
  • бронхит;
  • псевдочума;
  • птичий грипп.

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Чтобы избежать негативных последствий, который могут нанести инфекционные, паразитарные и иные болезни, необходимо своевременно выявить симптомы, определить больную птицу в условия карантина и начать лечение.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Породы кур для разведения

Не каждая куриная порода подходит для того, чтобы разводить ее в условиях домашней фермы. Поэтому необходимо подбирать породу с учетом тонкостей ее содержания. Куры могут быть простыми или породистыми. Простой тип кур не такой требовательный к питанию и температуре содержания, в отличие от породистых.

Мясные

Выращиваются для того, чтобы потом пойти на мясо. Отличаются большими габаритами и весом. Яйценоскость будет средней, а вот прирост массы радует.

Многие мясные несушки являются хорошими наседками. Среди таких видов кур выделяют породы брама, кохинхин и корниш.

Яичные

Разводятся для того, чтобы получать большое количество качественных домашних яиц. Отличаются маленькой массой тела, но обладают хорошими показателями яйценоскости.

Яичных пород очень много, чаще всего приобретают русских белых, минорки и леггорн.

Мясо-яичные

В таких курах сочетаются хорошие показатели яйценоскости с мясными характеристиками. Отличаются особой выносливостью, их очень хорошо выращивать в условиях домашней фермы.

Показатели откладывания яиц в целом неплохие. Куры являются отличными наседками, ценятся за свое спокойствие и аккуратность. Выделяют такие породы, как: кучинские, плимутроки, полтавские.

Бойцовские породы кур для домашнего разведения

Могут иметь небольшой вес в 0,5 кг, а могут быть огромными и достигать массы в семь килограмм. Таким птицам нужен утепленный домик, так как они обладают короткими перьями.

В условиях домашней фермы их нечасто выращивают. Разведение кур несушек не отличается выгодой в плане экономики.

Декоративные

Декоративные породы птиц выводятся для того, чтобы наслаждаться их красотой. Иногда можно участвовать в выставках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector