Особенности выращивания горького перца
Содержание:
- Посадка рассады острого перца в теплицу
- Уход за рассадой горького перца
- Болезни и вредители культуры
- Сорта для домашнего выращивания
- Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
- Подготовка посадочного материала
- Разновидности острого перца
- Особенности выращивания на подоконнике
- Выращивание рассады острого перца
- Гибрид Медуза F1
- Посадка семян в почву и особенности процесса
- Ботанические особенности острого перца
- Подготовка семян
- Как сажать горький перец в Сибири?
- Сбор урожая острого перца
- Коллекция острых перцев
- Особенности ухода в домашних условиях
Посадка рассады острого перца в теплицу
В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Высадка производится только после того, как рассада окрепнет и выпустит первое цветение, обычно к этому времени у растений уже по 8-10 полноценных листов.
Высаживать рассаду в теплицу можно только после того, как на стеблях появилось 8-10 листов
Высаживают горький перец в шахматном порядке на грядки или в отдельных горшочках диаметром 20-25 см. Растение не любит прореженную высадку. Но следует учесть, что сильное загущение способствует развитию различных заболеваний из-за недостаточной вентиляции. Поэтому расстояние между кустами не должно превышать 30 см.
Также не рекомендуется чрезмерное заглубление ростков в почву. Земля должна покрывать только корневую систему рассады. Если большая часть стебля покрывается землей, растение может погибнуть.
Уход за рассадой горького перца
Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться
Меры по уходу включают:
- отслеживание влажности в почве;
- поддержание оптимального температурного уровня.
Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:
- днём 20-22 С;
- ночью – 18-20 С.
Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.
Когда и чем подкормить перцы в теплицеДля успешного развития и повышения показателей урожайности любая культура нуждается в подкормках. Во время роста…
Болезни и вредители культуры
Тля может вызвать, нарушение нормального роста культуры, попадает через открытое окно. Для избавления провести обработку, например, нашатырным спиртов (10 мл в 1л очищенной воды). Паутинный клещ:
- попадает через воздух;
- вызывает прекращение роста и появление паутинки.
Для выведения обработать биопрепаратами.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, распространяющееся через воздух и воду, вызывает появление белого налета. Для борьбы – обработка и сразу снимать поврежденные части. Черная ножка – появляется из-за перелива и застоя жидкости, стебель начинает чернеть и истончается. Спасти такое растение не получится.
После использования биопрепаратов для уничтожения вредителей, стоит помнить о сроке ожидания, которые не допускает использование перца в пищу на определенный период времени. Например, у фитоверма составляет 3 дня.
Сорта для домашнего выращивания
Чтобы выращивание острого перца в домашних условиях прошло без проблем, нужно определиться с сортом куста. В этом поможет ниже представленная таблица:
Наименование сорта перца чили |
Вид куста |
Вид плода |
Время созревания (дни) |
Гарда Файерворкс |
Небольшие, до 30 см |
5 см. Разных цветов |
115 |
Алладин |
Компактные, высотой до 40 см |
Длина 3 см. Разноцветные |
105 |
Огонек |
Компактные, высотой до 40 см |
Длина до 5 см, различных цветов |
120 |
Эксплозив Эмбер |
Темно-фиолетовые листья. Компактный, 30 см |
Конусовидные до 2,5 см. Разноцветные |
115 |
Черный принц |
Компактный, 35 см. Глянцевые листья |
Темно-фиолетовые |
100 |
Феникс |
Шаровидный, компактный, 35 см |
Конусовидные, 4 см, от зеленого до ярко-красного |
110 |
Клюв сокола |
Полураскидистое, 50 см |
Мелкие, заостренные |
115 |
Маленькое чудо |
Глянцевые листы, куст до 40 см |
Меняют окрас |
110 |
Пиковая дама |
Маленький, 30 см |
Меняют окрас |
100 |
Фейеверк |
До 60 см |
Яркие, конические |
115 |
Бабье лето |
До 40 см | Цвет разнообразный, похожи на помидорки |
105 |
Семена для выращивания болгарского перца в домашних условиях можно купить их у проверенного продавца (стоимость упаковки в районе 20-30 рублей).
Совет!Можно получить семена самому из зрелых плодов. Для этого отрезают плодоножку и извлекают семянос, который сушат при +25-30 С. После семена собирают и хранят в бумажных пакетах до 5 лет в прохладном темном месте.
Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.
Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.
Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:
- сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
- прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
- обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
- замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
- выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.
Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.
Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.
Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще
С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18…20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.
Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).
Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.
Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.
Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.
Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.
Подготовка посадочного материала
Выбор сорта
Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.
В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:
- сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
- сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
- ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
- поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
- острые сорта: «Аджика», «Астраханский».
Обработка семян
Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.
Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.
Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.
В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.
Еще один вариант — опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение — замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.
Проращивание и закаливание
После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.
Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.
Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.
Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.
Разновидности острого перца
Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения
Обращать внимание необходимо на:
Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе
Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом.
Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта
Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай.
Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке.
Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:
- Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
- Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
- Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
- Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
- Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.
Внимание!
Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.
Особенности выращивания на подоконнике
Чили – очень привередливый, поэтому, чтобы получить пушистый куст с перчиками необходимо создать условия:
- Это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому подойдет комната с южной, юго-восточной стороны, подальше от сквозняков. Чтобы вырастить перец чили, зимой нужно использовать дополнительные источники освещения, например, фитолампами или светодиодными лампами. Температура для роста +20 С.
- Грунт можно приобрести уже готовый в магазине или приготовить его самостоятельно. Нужно смешать 3 части некислого торфа и 1,5 часть речного песка. Перед использованием продезинфицировать марганцовкой или прогреть в духовке, после добавить 2 стакана золы на 10 кг почвы.
- Горшок для хорошего роста должен быть объемом до 3-ех литров с дренажной системой, перед высадкой нужно обеззаразить, например, кипятком.
Подкормка перца дрожжами: правила внесения удобрения, эффективночтьЗа перцем нужен особый уход. Немаловажный фактор хорошего роста и развития овощной культуры – подкормка. В аграрных…
Чтобы вырастить острый перец дома на подоконнике, нужна подготовка посадочного материала. Во влажную марлю аккуратно завернуть семечки, и поместить их в закрытую емкость, оставить в тепле (около 23 С) на 1-1,5 недели, до появления первых ростков. Можно добавить биостимуляторы: Эпин и Циркон. Регулярно проверять на содержание влаги, ее недостаток вызовет гибель ростков.
Рекомендация!Перед тем, как посадить перец на балконе, стоит учесть соответствует ли он и его расположение для развития. После устанавливают стеллажи, можно купить парники.
Выращивание рассады острого перца
Подбирать сорт чили нужно, учитывая климат в регионе
При выращивании на огороде, как показывают многие видео, важно знать и время высадки, и как проводить грамотный уход за растением. Так:
- в южных областях закладывают семена в почву в январе-феврале;
- в холодных районах – в феврале-марте.
Полноценное выращивание чили предусматривает подготовку места. Растительная культура отлично плодоносит на качественных, обогащенных почвах с высоким уровнем влаги
При поливе, важно чтобы вода на листву не попадала, лить следует исключительно под корень. Правильное высевание семечек, посадка и уход за горьким перцем в открытом грунте – главные факторы на пути получения богатого урожая
Гибрид Медуза F1
Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.
Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.
Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.
Посадка семян в почву и особенности процесса
Как посеешь, так и… вырастет
Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:
- Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть
- Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.
- Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.
Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.
- Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
- Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.
- Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.
После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.
Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)
Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.
Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.
С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.
Ботанические особенности острого перца
Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).
По срокам созревания острый перец бывает:
- раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
- среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
- поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.
В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома
При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:
- форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
- цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
- окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
- степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки
Подготовка семян
Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой убедитесь, что у вас на руках цельные (без механических повреждений), крупные (мелкие дадут слабые растения) семена чили без пятен коричневого, оранжевого и желтого цветов (неправильная сушка при высокой температуре). Далее:
Обеззаразьте семена чили в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
Семена чили в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»
Важно, чтобы семена находились в одной плоскости для равномерного распределения влаги. Как только семена начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры.
Для ускорения роста корней у семян чили положите в указанное блюдце немного земли и подождите 2-3 дня
(можно подпитать землю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян»). Если корни не появились, семена некачественные, из них ничего не взойдет.
Чтобы избежать риска покупки некачественных семян, заготовьте их заранее самостоятельно. Сделать это несложно. Найдите знакомых, выращивающих перец чили, и попробуйте их сорт. Если он вам подходит и нравится эстетически, дождитесь времени, когда зрелые стручки перца начнут увядать и засыхать, а их кончики покоричневеют. В перчатках и очках, отделите ножом перцы от куста, разрежьте каждый пополам и вытряхните из них семена. Мякоти и повреждений на семенах чили остаться не должно. Не подвергая их термической обработке, поместите семена в стеклянную банку, герметично закройте крышку, проставьте дату консервации и храните в сухом темном месте при комнатной температуре до времени посадки.
Закалку семян чили проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
Проведите барботирование и поместите семена чили в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4-5 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Но если вы приобрели готовые к посадке гибридные (с меткой F1) или инкрустированные семена чили (отмечено на упаковке), закалку и барботирование делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.
Как сажать горький перец в Сибири?
- Семена перца
- Теплица
- Подходящая почва
- Желание вырастить достойный урожай
Болгарский или горький перец не привередливое растение. Он не требует за собой постоянного ухода и в тоже время радует своими обильными плодами, именно поэтому этот овощ так распространен среди дачников. Перец можно вырастить даже в Сибири, в специальном открытом грунте. Ведь все знают, как делать фаршированный перец, но не каждый может похвастаться тем, что перец выращен на собственном огороде.
До того, как сажать горький перец, нужно приготовить для него нужную почву и создать необходимые условия. В обычных климатических условиях, перец сажают один раз и пользуются его плодами на протяжении нескольких лет. В Сибири же перец растет как однолетнее растение. Так как перец любит тепло, лучше всего выращивать его в теплице, при температуре +22 +28°С. В сибирских условиях перец выращивается только через рассаду.
Для того, чтобы знать, как правильно сажать болгарский перец или горький стручковый, нужно понять, что технология посадки растений практически не отличается. Для этого нужно купить обработанные семена перца и поместить их в специальные ящики с грунтом. Семена можно подготовить самостоятельно, собрав их аккуратно с плода, просушив и замочив на несколько дней в марле, пропитанной теплой водой или раствором марганца. Семена лучше всего сеять в конце февраля или в начале марта. Земля в ящиках должна быть комбинированной, в ее состав входят удобрения, торф, перегной, земля и песок- все в равном количестве.
В нормальных условиях рассада перца появится только через 10 дней. Как только ростки достигнут 5-7 сантиметров, их можно переносить в теплицу
Очень важно знать, что перец любит нежного и аккуратного отношения к себе. Именно поэтому рассаду стоит пересаживать непосредственно вместе с землей, стараясь не задеть корень растения
Если корень все-таки будет задет или повредится, то овощ начнет разрастаться только спустя длительное время или вообще завянет.
Период созревания составляет от 120- до 140 дней. Урожай нужно систематически поливать, чтоб почва ни в коем случаи не засохла. Срезать плоды следует только с помощью ножниц, иначе поврежденные волокна будут способствовать замедлению роста последующих плодов. Умелая хозяйка знает, как приготовить перец в духовке, но самым лучшим считается только тот, который выращен в домашних условиях. Для этого овоща не имеет значение климат, главное — правильные условия. Ведь до того, как подушить перец или приготовить из него ужин, нужно быть уверенным в том, что он насыщен витаминами, а не химикатами. Приятного аппетита и богатого урожая!
Сбор урожая острого перца
Разные сорта собирают на разных этапах их развития. Плоды, которые начинают как желтые или зеленые, обычно созревают до красного, хотя зеленый перец чили иногда созревает до оранжевого или желтого, все зависит от сорта.
Обычно, независимо от цвета, после того, как они наполнились и стали твердыми и блестящими, их можно собирать. Экспериментируйте, выбирая и пробуя перчинки, чтобы убедиться, есть ли у неё острота и аромат.
Чем раньше вы начнёте сбор урожая, тем больше вы соберёте стручков острого пеца, поэтому даже если они вам не нужны в то время, вы должны собирать их и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не переработаете или высушите.
Коллекция острых перцев
Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус. На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.
Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.
Особенности ухода в домашних условиях
Саженцы возрастом около 2 месяцев пересаживают в постоянные ёмкости, в которых растения будут выращиваться в дальнейшем. Если почва истощается, то можно провести перевалку растения в большую ёмкость с подсыпанием питательного субстрата.
Возможен также вариант замены верхнего слоя почвы в горшке. Уход за перцами заключается в своевременном поливе, удобрении, формировании куста и борьбе с болезнями и вредителями (если возникает необходимость).
Полив
В вопросе полива перцев также есть свои тонкости:
- Нельзя поливать холодной водой, она должна быть комнатной температуры, мягкой и отстоянной.
- Сеянцы нельзя переувлажнять, поскольку может возникнуть заболевание чёрная ножка, которое способно погубить всю рассаду. Для профилактики применяют опудривание грунта под посевами древесной золой. Это послужит также дополнительной подкормкой.
- Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать лучше в поддон, но чтобы в нём не было застоя воды (если через полчаса после полива в поддоне есть вода, то её нужно слить).
- Поливы становятся чаще, если поднимается температура окружающей среды.
Подкормка
Данная культура истощает почву, и чтобы ежегодно её не пересаживать, применяют удобрения. Взрослые растения подкармливают раз в месяц. Для этого используют минеральные и органические удобрения, а лучше комплексные.
Применимы следующие варианты:
- для минеральной подкормки на 10 л воды можно использовать 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры или 25 г сернокислого калия (на выбор);
- в качестве органического удобрения используют раствор куриного помёта (1:10) или коровяка (1:4), который выдерживают 5–7 дней, а перед применением повторно разводят (1 л на 10 л воды);
- минеральные подкормки чередуют с органикой или применяют комплексные удобрения (в качестве последних используют «Кемиру Люкс», «Агролайф», «Агриколу», «Росток» и другие, согласно инструкции);
- опрыскивание препаратом «Завязь» оказывает положительное воздействие на увеличение количества завязи и плодов;
- самым распространённым удобрением является раствор золы (2 ст. л. на 3 л воды), который применяют с интервалом в 2 недели.
Формирование и опыление куста
Сорта комнатного острого перца обычно довольно компактные, поэтому не требуют обрезки или пасынкования.
Важно! Сорта острого перца для комнатного выращивания в большинстве своём являются гибридами, способными к самоопылению. Но если с этим возникают проблемы, то веточки с цветами нужно несколько раз встряхнуть или с помощью кисточки перенести пыльцу с одного цветка на другой.. Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:
Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:
- для усиления ветвистости кустов по достижении высоты около 20 см у растения прищипывают верхушку;
- каждые 3 года куст можно омолаживать, улучшая его декоративность, для этой цели обрезают старые побеги;
- при обрезке перца в первую очередь удаляют растущие внутрь побеги и те, которые уже отплодоносили;
- в начале цветения удаляют первый бутон, находящийся в разветвлении стебля.
Иногда для сохранения видовых качеств практикуется черенкование. Черенки заготавливаются с молодых, ещё не цветущих стеблей. Их длина — около 8 см.
Борьба с вредителями и болезнями
Если растение выращивают в комнате, то это совсем не значит, что ему не страшны болезни и тем более вредители. Среди напастей, которым может подвергаться перец, наиболее часто встречаются:
- Тля — очень любит молодые листья и побеги. В целях борьбы с ней проводят опрыскивание такими препаратами, как «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
- Паутинный клещ — вызывает курчавость молодых листков, покрывающихся позже паутинкой. Следствием поражения клещом является остановка роста и развития растения. В борьбе с клещом действенны те же биопрепараты, что и в борьбе с тлёй. Табак, рассыпанный на грунт в горшке, также служит хорошим средством от клещей.
- Вершинная гниль — для профилактики заболевания применяют опрыскивания 0,2% раствором калийной селитры.
- Чёрная ножка — ею поражается рассада на ранних стадиях. Это происходит от переувлажнения. Для профилактики применяют фунгицид «Превикур».