Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

Сферы использования жерделы и абрикоса

Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).

В косметологии

Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.

Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.

В медицине

Ознакомьтесь
Особенности применения
абрикосовых косточек

В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17.

Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.

Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.

Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.

В кулинарии

Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.

Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

Плоды жерделы

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно!Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду. Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

http://luxpavlovo.ru/bolezni/zherdela-opisanie-i-ispolzovanie-dikogo-abrikosahttp://sadim.guru/zherdela-i-abrikos-v-chem-raznica/http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8289-otlichie-zherdely-ot-abrikosa.html

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

Описание абрикоса

Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие. По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Жердела дает довольно мелкие плоды

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Уход за абрикосом

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:

Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
Обрезка

Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить

Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Белена (трава) – полезные свойства и применение белены. Белена черная, белая, ядовитая, красная

Описание абрикоса

Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

  • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
  • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.


Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.

Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?

Стоит знать, в чем разница жердели и абрикоса – ведь вы не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим о двух разных фруктах, найдем точные определения и рассмотрим отличия. Вы узнаете все цвете, вкусе и запахе, полезных качествах и областях применения!

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Рецепты блюд с жерделой


Перед тем как готовить жерделу, нужно убедиться в ее качестве. Плоды должны быть достаточно спелые, не слишком мягкие, без признаков гнили и подтекания сока. Но если ягоды слишком мягкие, избавляться от них не стоит. Из них можно сделать домашнюю наливку — они только быстрее забродят. Рецепты из жерделы:

  • Соусы к мясу . Жерделу обрабатывают следующим способом: опускают в кипяток, кипятят 2 минуты, затем отделяют косточки, давят в пюре. Далее приготовление зависит от рецепта. Простой соус: к 0,5 кг абрикосового пюре добавляют 1/3 мелко нарезанного перца чили, столовую ложку с горкой сахара, чайную ложку соли, 3 давленных чесночных зубчика, немного укропа. Массе дают покипеть 15 минут, перебивают в блендере, раскладывают по стерилизованным банкам. При приготовлении острого соуса абрикосовое пюре протушивают 15 минут, всыпают мелко нарезанный лук и болгарский перец, солят — 1,5 чайной ложки, добавляют десертную ложку уксуса, треть чайной ложки черного перца, 3 толченых чесночных зубца. Далее в течение 2 минут кипятят, перебивают блендером, снова доводят до кипения и, пока не остыло, раскладывают по стерилизованным банкам. Пикантный соус к мясу готовят почти аналогично, только к загустевшему пюре, кроме перца и лука, добавляют половину чайной ложки молотых семян кориандра, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку тертого имбиря.
  • Суп из жерделы . Лучше взять плоды менее сладкие. Пропорции на 0,5 кг плодов. 700 г молока соединяют с 2 столовыми ложками крахмала, доводят до кипения — так, чтобы крахмал не сварился. Заливают крахмальным молоком пюре из жерделы, доводят до кипения. Опускают в кастрюлю блендер, добавляют по вкусу соль, сахар, несколько миндальных орехов. Снимают с огня, вбивают яичный желток. Перед подачей в каждую тарелку закладывают маленький кусочек масла.
  • Начинка для пирога . Ингредиенты для выпечки: пюре свежей жерделы — 350 г, сахар — половина стакана, сливочное масло — половина пачки, ванильный сахар — 2 чайных ложки, яйца — 2 штуки, разрыхлитель — половина пакетика, или чайная ложка соды, гашеной уксусом. Мука — столько, чтобы тесто можно было раскатать, но оно не было слишком упругим, приблизительно 1,2 стакана. Масло растирают с яйцами и сахаром, по одному вбивают яйца. Соединяют смесь с мукой и разрыхлителем, подсаливают и замешивают тесто. Небольшой кусочек теста отделяют — из него потом сформируют полоски, «решетку» на пирог. Духовку разогревают до 180°С, в это время форму смазывают маслом, выкладывают туда раскатанное тесто, формируют бортики, а сверху покрывают слоем пюре. Пюре перекрывают решеткой, смазывают ее яичным белком. Выпекают около 40 минут.
  • Джем . Поскольку идеальными половинки жерделы сделать невозможно — косточки удаляются тяжело, плоды мнутся, то лучше сначала настроиться на джем. Выкладывают жерделу в кастрюлю, смешивают с таким же количеством сахара по весу, ставят на медленный огонь и начинают кипятить, периодически помешивая. После закипания ждут, пока масса загустеет, и раскладывают по стерилизованным банкам. Через 2-3 месяца по консистенции джем будет напоминать повидло. Многие хозяйки добавляют в него немного лимонной кислоты или несколько ягод смородины — для вкуса и красоты. Смородину можно заменить вишней без косточек.
  • Варенье . Варенье из жерделы варят по такому же рецепту, как и джем, только кипятить после закипания достаточно 5 минут, чтобы плоды не разварились. Можно сварить жерделу в соку — в этом случае ягоды без косточек засыпают сахаром и оставляют постоять 3-4 часа. Наиболее вкусное варенье из жерделы, если ее варят с миндалем. Ядер должно быть на 30 штук меньше, чем ягод. В случае варенья из абрикосов вместо миндаля используют ядрышки плодов — ядра из жерделы использовать нельзя, они токсичны. 1 кг жерделы, 1 кг сахара и 0,5 л воды. Сначала варят сироп, заливают им почищенные ягоды и высыпают перемолотые орехи. Доводят содержимое кастрюли до кипения — отставляют, дают полностью остыть, снова доводят до кипения. Варят столько раз, пока сироп не загустеет.

Варенье, приготовленное по последнему рецепту, можно хранить в стерилизованных банках до 3 лет — оно не портится и не теряет своих полезных свойств. Вкус жерделы более насыщенный, чем у культурных абрикос — в них меньше воды. Варенье из жерделы получается более ароматным. А вот «дорогих гостей» желательно угощать крупными плодами — они слаще и выглядят привлекательнее.

Описание жерделы

Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.

У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.

В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.

Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:

  • Афганистана;
  • Турции;
  • Закавказья;
  • Ирана.

Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.

Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.

Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.

Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:

  • жердела Обильная;
  • Манчжурская;
  • Сибирская.

Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.

Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.

Жердела и абрикос – в чем разница

Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:

  1. Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
  2. Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
  3. Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
  4. Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
  5. Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.

Political career

In the 2014 general election, Jardel was elected to the Chamber of Deputies on the Brazilian Social Democratic Party ticket, with 41,000 votes.

According to Brazil’s Public Prosecutor’s Office, Jardel and 10 other people have extorted staff, nominated fake members and diverted funds for their own benefit. The Prosecutor’s Office finished the accusation in February 2016 as a result of the investigation started in 2015 (Operação Gol Contra), triggering the process to terminate Jardel’s term in the Chamber of Deputies. Fellow politician Marlon Santos stated at the time that Jardel was involved in activities «which are not compatible with parliamentary ethics». Jardel was also accused by Santos of being involved in drug trafficking, with Santos stating «There is clear proof that the car allocated by the parliament has been used to drive drug dealers around».

On 8 June 2016, the Parliament Ethics commission approved the request to terminate Jardel’s term. The case was transferred to the Constitution and Justice Commission, who approved the case in December 2016. A final vote was held in the Parliament in December 2016 where it was unanimously decided to terminate Jardel’s term.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector