Жимолость бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами
Содержание:
- Описание сорта
- Положительные и отрицательные качества сорта
- Описание сорта
- Рейтинг сортов жимолости
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Какой сорт жимолости лучше
- Особенности агротехники и варианты использования
- Размножение и уход
- Описание сорта жимолости Бакчарский великан
- Происхождение и развитие, история выведения
- Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Особенности применения этого сорта
- Срок созревания, урожайность и плодоношение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Устойчивость к холодам и засухе
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Уход за жимолостью
- Как выбрать сорт жимолости
- История появления сорта
- Характеристики вида
- Описание жимолости Бакчарский великан
Описание сорта
Жимолость предпочитает расти в садах с умеренным климатом. Ранней весной на кусте появляются голубые ягоды до 2 грамм, некоторые достигают до 3,5 граммов. Крупноплодный Великан по размерам может соревноваться с сортом Гордость Бакчара. Плод имеет удлиненно-овальную форму. Тонкая кожица покрывает каждую ягоду, внутри сочная и нежная мякоть на вкус кисло-сладкая. Отсутствие косточек порадует любителей бакчары. Выведением данного сорта занимается предприятие ФГУП «Бакчарское» с восьмидесятилетним стажем в Томской области. Им же был выведен сорт Бакчарская Юбилейная, в результате синтактической селекции.
Кусты овальной формы, вырастаю до двух метров. Листья крупные светло-зеленого окраса, на солнце с серым отливом. После посадки, плодоносить начинает на второй год. Жимолость самобесплодное растение, ей необходимы опылители пчёлы и шмели. Разнообразие на участке сортов таких как: Нимфа, Гордость Бакчара, Сильгинка, увеличит количество плодов. А вот соседство одинаковых видов, наоборот снизит урожайность.
Положительные и отрицательные качества сорта
Ягода жимолости не только съедобная, но и достаточно вкусная. Садоводы выделяют положительные качества сорта:
- кусты дают высокий урожай;
- среди всех видов у него самые крупные плоды;
- плоды обладают приятным десертным вкусом;
- ветки находятся на большом расстоянии друг от друга, поэтому ягоды легко собирать;
- растение не боится вредителей и не склонно к болезням;
- жимолость данного сорта может выдержать заморозки до 35 градусов;
- несмотря на то, что шкурка ягод тонкая, они хорошо переносят транспортировку.
У сорта есть только один недостаток – плоды сами опадают в период созревания. Чтобы не потерять урожай, надо расстелить под кустом целлофан или ткань. Опавшие ягоды не будут разбиваться и гнить.
Описание сорта
Одним из лучших сортов, появившихся в последние годы, является Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолостей камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским опорным пунктом северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС, в 2005 г. принят на испытание Госсорткомиссией.
Технические характеристики
У сорта жимолости Бакчарская Юбилейная скругленная крона с прямыми негустыми ветвями. Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину – 1,2 м. Побеги одревесневают полностью, как и у других сортов жимолости.
Плоды сорта Бакчарская Юбилейная имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Размер, вес и время созревания ягод жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности возделывания:
- В заботливо обихоженном частном саду вырастают плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожай – 2,5-3,0 кг с куста.
- При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), с растения собирают до 2 кг.
- Наилучшие результаты, показанные сортом Бакчарская Юбилейная – плоды весом 2,1 г при урожае 4,6 кг с куста.
Бакчарская Юбилейная – среднепоздний слабоосыпающийся сорт, то есть только до 20% плодов после созревания падает на землю. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.
Жимолость самобесплодна и обладает обоеполыми цветками. Опыляют ее пчелы и шмели. Растение является отличным медоносом и не только не нуждается в привлечении полезных насекомых, но и само может служить для них приманкой.
Чтобы получить достойный урожай, рядом должны быть посажены жимолости хотя бы 2-3-х сортов, иначе даже взрослый куст в лучшем случае даст несколько ягод, хотя цвести будет обильно. Для Бакчарской Юбилейной лучшим опылителем считается Сильгинка.
Плюсы и минусы
Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная является одним из самых перспективных. К его достоинствам относятся:
- Отличный вкус – 4,8 балла.
- Большое содержание полезных веществ.
- Высокая урожайность.
- Стабильность плодоношения.
- Крупные ягоды.
- Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
- Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
- Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской Юбилейной можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
- Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
- Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
- Нетребовательность и простота ухода.
- При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести:
- Самобесплодность.
- Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
- В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.
Рейтинг сортов жимолости
При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.
Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:
- Вкусовые качества, дегустационная оценка;
- Срок созревания;
- Уровень урожайности, стабильность;
- Степень осыпания;
- Способность к самоопылению;
- Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
- Транспортабельность плодов.
Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.
Лучшие сорта роз
Главные преимущества и недостатки сорта
К основным плюсам сорта относят:
- крупноплодность;
- высокую степень морозоустойчивости;
- приятный вкус ягод;
- стабильное плодоношение;
- простой сбор урожая;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- транспортабельность.
Среди недостатков Бакчарского великана выделяют невысокую урожайность и склонность к осыпанию созревших ягод.
В чем отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Бакчарского великана с другими сортами жимолости среднего срока созревания:
Сорт | Средний вес ягод, г | Вкус | Цвет ягод | Урожайность, кг/куст |
Бакчарский великан | 1,8 | Кисло-сладкий | Синий | 1,8-3 |
Амфора | 1,3-3 | Кисло-сладкий с горчинкой | Темно-синий | До 2 |
Золушка | 0,5-1,3 | Кисло-сладкий с земляничным ароматом | Темно-синий, почти черный | 5,5 |
Мальвина | До 1,1 | Кисло-сладкий | Голубовато-синий | 1,6-3,2 |
Какой сорт жимолости лучше
Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:
- Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
- Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
- Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
- Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
- Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
- Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
- Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.
Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.
Особенности агротехники и варианты использования
Садоводы полюбили нашу героиню, в частности, за её морозостойкость и неприхотливость. Отмечается, что она способна неплохо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов. От многих других жимолостей её выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно облегчает сбор.
Из-за растянутости дозревания рекомендуется снятие урожая в 2-3 приёма. Благодаря крепкой кожице, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.
Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг.
Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, делают из них консервацию, джемы и варенья. Используют также в качестве неплохого сырья для домашнего вина. Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами.
Эта жимолость имеет и определённое декоративное значение, её кусты способны украсить собой садовый участок или уголок на даче.
Размножение и уход
Удобнее всего размножать ее укоренением отводков, но можно экспериментировать и с укоренением черенков (одревесневших и зеленых), и подзимним посевом. Правда, размножение семенным способом – длительный процесс, так что удобнее размножить понравившееся растение вегетативно.
Несколько веточек Бакчарского великана со спелыми плодами на видео:
Одна из особенностей – осыпаемость ягод. Но находчивые садоводы используют это качество для ускорения сбора: кладут под куст чистый материал, на который попадают осыпавшиеся ягодки. Этот сорт может стать настоящим кладом для тех, кто любит вкусные компоты, желе, соки. Из-за яркой окраски жимолость сочетают со светлыми фруктами. Она придает блюдам насыщенный цвет и аппетитный вид.
Описание сорта жимолости Бакчарский великан
Бакчарский великан — крупноплодный сорт съедобной жимолости отечественной селекции, в 100 г ягод которого содержится 8,4% сахара, 2,0% кислоты и 37 мг витамина C.
Происхождение и развитие, история выведения
Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской.
Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.
Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.
Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г.
Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.
Особенности применения этого сорта
Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.
В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.
Устойчивость к холодам и засухе
Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.
Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.
В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Уход за жимолостью
После того как куст жимолости посажен необходимо, обеспечить достаточное поступление жидкости. Растение любит воду, но переусердствовать не стоит. Чрезмерное количество влаги провоцирует гниение корней. В осенний период полив свести к минимальному количеству.
Как и любое растение, жимолость Бакчары Великой, для хорошего урожая необходима подкормка. В первые три года куст не удобряют. Подкармливать органическими и минеральными веществами начинают на четвертый год. В течение сезона удобряют три раза:
- Первая подкормка припадает на конец апреля в виде азотных удобрений (20 грамм мочевины на один квадратный метр). Такая подкормка усиливает рост побегов и листвы.
- Вторую подкормку вносят после сбора плодов (начало июля). Навоз растворяют в воде 1 к 4, на куст берут 10 литров воды.
- Заключительная (третья) подкормка приходится на осень 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на один квадратный метр земли.
Бакчарская жимолость нуждается в регулярной прополке и удаление сорняков, в срезании обломавшихся веток. После каждого полива почву следует рыхлить.
Вредители
При правильном уходе кусты стойки к различным заболеваниям, и практически не болеют. Растение подается атаке таких вредителей:
- Тля высасывает сок из растения. Листья начинают желтеть, скручиваться и осыпаться. Весь куст покрывается жидкими сахарными сгустками.
- Розанная листовертка, гусеницы питаются листвой, таким образом, уничтожают растение.
- Пяденица завораживает своей красотой. Перед тем как превратится в милую бабочку, будучи гусеницей, поедает листья до самых прожилок.
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Лучшие сорта черешни
История появления сорта
На огородах и приусадебных участках законное место занимают гибриды. Они морозоустойчивые, более стойкие перед вредителями и заболеваниями. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, надо посетить питомник и прислушаться к советам специалистов.
Родиной Бакчарского великана считается Томская область одноименное ФГУП. Над выведеньем сорта потрудились Гидзюк И., Савинкова Н., Павлов А. Растение было специально выведено и адаптировано для регионов с суровыми климатическими условиями. Жимолость данного вида прекрасно растет в Сибири и Центральной части России. Для нее подходит континентальный климат. В зимний период растение не замерзает, а за короткое лето ягоды успевают вызревать.
Жимолость Бакчарский великан отличается крупными размерами
Характеристики вида
Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.
Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:
- обильное цветение весной и летом,
- выраженный приятный аромат цветов,
- возможность придания любой формы путём обрезки ветвей,
- плоды необычного синего цвета,
- хорошая пластичность растения,
- простой уход.
Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.
Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду
Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.
Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:
- начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня,
- ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много,
- крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м,
- для выращивания требуется солнечное место в саду,
- посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.
Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет
Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости. Синие плоды жимолости съедобны и полезны
Синие плоды жимолости съедобны и полезны
Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными
Описание жимолости Бакчарский великан
Сорт характеризуется крупными сочными плодами и средним сроком созревания. Растение кустовое, с мощными боковыми ветками. Оно может вырастать до двух метров в высоту. Листья имеют темно-зеленый цвет с легким серым оттенком.
Особенности жимолости Бакчарский великан:
- рекомендованная посадка с апреля по июнь, с сентября по октябрь;
- плоды вызревают к июлю;
- высота куста достигает двух метров;
- высаживать растение рекомендуется на хорошо освещенном участке;
- между растениями должно быть расстояние от полутора до двух метров;
- саженцы помещаются в грунт на 50 сантиметров;
- в сезон куст дает от 4 до 5 килограммов плодов;
- растение выдерживает заморозки до 35 градусов.
Масса плодов жимолости достигает 2 граммов, а в длину они вырастают до 5 сантиметров. Ягоды вытянутой формы имеют яркую синюю окраску. Кожица очень тонкая, а под ней скрывается сочная мякоть. Мелкие косточки почти незаметны.
Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Жимолость, благодаря своим вкусовым качествам, подходит для консервирования, заморозки, сушки, изготовлению соков и вин, употреблению в свежем виде.
Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. При правильном уходе и своевременном поливе первые ягоды появляются в конце июня. При низких объемах урожая куст дает до 2 килограммов плодов. Крупные растения могут принести 5 кг. При масштабных посадках садоводы собирают до 15 тонн с гектара.
Жимолость Бакчарский великан имеет самобесплодные цветы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить перекрестное опыление. Для достижения стабильного результата необходимо посадить рядом с Бакчарским великаном жимолость других сортов: Амфора, Лазурная, Нимфа и другие. Эти опылители позволят повысить урожай.