Яблоня сорта грушовка: описание сорта, фото, посадка и уход
Содержание:
- Московское ожерелье
- Яблоня московское позднее: описание сорта и история селекции, выращивание и уход
- Описание сорта: яблоко от яблони…
- Видео
- Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история
- Описание
- Яблоня Московская грушовка
- Описание
- Уход
- Основные характеристики сорта
- Сажать рядом опылители
Московское ожерелье
Сорт Московское ожерелье Деревья яблони «московское ожерелье» очень интересны по своему внешнему виду. Кроны яблонь этого сорта имеют колоновидную форму – ветки дерева растут вертикально вверх, почти не имея бокового ветвления. Т.е это сверхкомпактное, достаточно низкорослое дерево, характеризующееся высокой скороплодностью – при посадке однолетками дерево может дать плоды на следующий год при надлежащем уходе, а на 4-5 год дерево выходит на максимальную плодоотдачу.
- Плоды данного сорта крупные – 150-170 г, красного цвета.
- Вкус десертный, с преобладанием сладкого и небольшой кислинкой.
- Срок созревания – конец сентября.
- Плоды могут храниться 3-4 месяца. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому дереву необходимо прореживание.
При посадке любого сорта яблок нужно учитывать, что яблоня – это светолюбивое растение, хотя неплохо переносит тень. Растет лучше всего на дерновоподзолистых, серых лесных почвах и черноземных почвах со средней плодородностью и слабой кислотностью, плохо переносит чрезмерно кислые или щелочные почвы. Как правило, яблоневый сад закладывают весной в мае или осенью в сентябре. Большинство яблонь самостерильны – нуждаются в пыльце с других яблонь, поэтому нужны или посадки нескольких деревьев, или наличие яблонь в соседских садах,или произрастание диких яблонь поблизости. Уход за яблонями, кроме, обрезки, подкармливания удобрениями, ухода за стволом включает прореживание завязей и плодов. Эта процедура позволяет получить развитые плоды высокого качества и не перегружать дерево в целях получения урожая на следующий год.
- Яблоня поздняя
- Как ухаживать за яблоней
- Крона яблони
- Когда обрезать яблони?
- Рак деревьев
- Лечение яблонь
- Яблони на зиму
Яблоня московское позднее: описание сорта и история селекции, выращивание и уход
Позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.
Дерево
сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной. Кора на стволе и основных сучьях – зеленовато-серая. Скелетные ветви – наклонно-вертикальные.
Побеги
коричнево-бурые, прямые, округлые в сечении, хорошо опушенные, междоузлия короткие. Чечевички частые, среднего размера, выпуклые. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические с четко заостренным кончиком, по краям пильчато-городчатые. Черешок короткий, окрашен по всей длине, опушен.
Описание сорта: яблоко от яблони…
Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.
Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы
Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80–100 кг.
С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок
Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.
Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.
Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом
Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя
Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.
Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г
А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.
Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка
Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.
Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное
Видео
Своими мнениями о «Грушовке» делятся специалисты и садоводы-любители в следующих видеороликах:
Об авторе:
Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история
Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.
Описание и характеристика яблони Московская Грушовка
Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.
Сорта-опылители
Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:
- Китайка;
- Конфетное;
- Белый налив;
- Антоновка;
- Анис Полосатый.
Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.
Особенности размножения
Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.
Как посадить саженец
Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом
Место для посадки
Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.
Требования к почве
Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.
Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.
Когда сажать сорт
Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.
Процесс посадки
Процесс посадки саженца:
- Выкопать яму глубиной 1 м.
- На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
- В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
- Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
- Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
- Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
- Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
- Затем обильно полить теплой водой.
В первое время саженец поливают часто.
Уход за яблоней
В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны
Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых
Как поливать
С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.
Подкормка яблони
За сезон подкормки вносятся 4 раза:
- Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
- Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
- Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
- Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.
В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.
Обрезка сорта
Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.
Болезни и вредители
С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости
Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых
Сбор и хранение урожая
Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.
Описание
Морфологические признаки и урожайность
Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.
Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.
Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы
Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.
Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.
Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).
Также читайте на нашем сайте: Акебия, выращивание и уход
Описание плодов
Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.
Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.
Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.
Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.
Важно! Плоды особенно полезны для употребления в свежем виде из-за большого содержания витаминов. Тем, кто худеет, можно смело употреблять яблоко Грушовка, ведь калорийность у него невысокая, всего 44 ккал/100 г
Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.
Районирование
Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:
- В Северо-Западных областях;
- Подмосковье и Европейской части России;
- В Центральных регионах;
- на Урале и Востоке Сибири.
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Анис полосатый.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:
Описание
Морфологические признаки и урожайность
Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.
Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.
Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы
Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.
Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.
Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).
Описание плодов
Яблочки по форме круглые, немного ребристые, размером меньше среднего. Вес 60-65 г, в редких случаях достигает 110 г. Цвет желтовато-зеленый с яркими, красными полосочками по бокам, которые проявляются в большей степени на фруктах, висящих с южного края кроны. Налет природного воска на кожице яблок Грушовка придает им на ощупь некоторую жирность. Плодоножка утолщенная и немного выступает за край яблочной воронки.
Сорт отличается плодами с белоснежной мякотью, иногда слегка желтоватой с характерной сочностью и рыхлостью. На срезе яблок грушовка заметны прожилки, расположенные около кожицы. Поспевшие фрукты источают тонкое, медовое благоухание. На вкус освежающе-кисловатые из-за обильного содержания витамина C. Пятибалльная шкала дегустации определяет вкус в 4,6 балла.
Как выглядят яблоки Московская грушовка смотрите на фото.
Лежкость, как и у всех летних яблок, небольшая, но проблем с переработкой не возникает, поскольку созревание не одновременное, а растянуто на несколько недель. Обычно фрукты начинают поспевать к концу июля или середине августа.
Важно! Плоды особенно полезны для употребления в свежем виде из-за большого содержания витаминов. Тем, кто худеет, можно смело употреблять яблоко Грушовка, ведь калорийность у него невысокая, всего 44 ккал/100 г
Спелые яблочки хорошо подходят для приготовления сидра, соков, компотов, начинок для кулинарных изделий, запекания. Однако специалисты не рекомендуют их переработку на джемы, варенье, пастилу и квашение.
Районирование
Московская Грушовка растет в настоящее время по всей стране. Сорт яблок районирован:
- В Северо-Западных областях;
- Подмосковье и Европейской части России;
- В Центральных регионах;
- на Урале и Востоке Сибири.
Уход
При должном уходе культура будет долго радовать владельца своими плодами и красивым декоративным видом кроны.
Полив
Основной полив – первый. Его проводят в момент посадки (3 ведра воды). В период вегетации дереву необходимо большое количество влаги, потому оно достаточно требовательно к поливу.
Под взрослое дерево вносят до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю.
Полностью прекратить полив стоит только к концу лета
Это будет сигналом о скором приближении холодов и важности подготовки к этому сезону
Удобрения
Первый раз лунку удобряют компостом. Систематическое внесение удобрений наступает на второй год.
Ранней весной вносят мочевину (500 г в околоствольный круг) или такое же количество карбамида. Повторно возможно внекорневое опрыскивание раствором мочевины (5 ст. л на 7 л воды).
Летом, после появления завязей, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). Осенью, после обильного полива, рассыпают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, проводя рыхление верхнего слоя почвы.
Осенью повторно подкармливают растение комплексной смесью «Кемира осенняя» (описание приготовления раствора и правил применения в инструкции).
Обрезка
Дерево периодически необходимо избавлять от лишних отростков
Ключевым моментом является наличие качественного садового инвентаря: потребуется секатор, сучкорез, садовый нож и пила.
Для обработки среза диаметром менее 2,5 см никаких препаратов не требуется. Более широкие обрабатывают сперва антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после подсыхания, спустя 3-7 дней, садовым варом или краской.
Обрезку растения делают только через год после высадки, чтобы придать форму кроне и разгрузить штамб от лишней поросли. Так он сможет правильно сформироваться и окрепнуть.
Сорт не требует большой обрезки, т.к. дерево не склонно к загущению. Верхние ветки укорачивают на треть, а ствол – на 30 — 40 см. Дальнейшие санитарные обрезки проводят по необходимости весной и осенью.
Для улучшения аэрации внутри листвы растения и профилактики грибковых заболеваний удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом к основному побегу.
Подготовка к зиме
За 3 недели до заморозков делают обильный полив дерева (влагозарядный), чтобы помочь комфортнее провести зиму.
Чтобы штамб не повредили грызуны и солнечные лучи, его белят или покрывают раствором извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).
Защита от вредителей и болезней
В целях профилактики, каждую осень рекомендуется убирать старую листву и прореживать ветви, перекапывать грунт вокруг штамба и тщательно обрабатывать все сколы и «раны» специальными средствами. Одно из них – садовый вар.
Если растение уже поражено паршой, применяют 1-3% раствор бордосской жидкости (в зависимости от периода вегетации). Обрабатывают листья со всех сторон. Лучше всего опрыскивать раствором в период появления почек, и повторно – сразу после цветения.
Если не обращать внимание на травмы ствола, может образоваться дупло, которое станет в дальнейшем рассадником паразитов. Отверстие следует:
- очистить от мусора;
- зачистить до здоровой древесины;
- обработать ее антисептиком (30 г железного купороса на 1 л воды);
- когда все подсохнет (спустя несколько дней) заделывают цементом (1:3 цемент с песком на основе смеси воды и олифы).
От вредителей, типа плодожорки, поможет опрыскивание после цветения препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
Основные характеристики сорта
Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.
Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице
Показатели | Характеристики сорта | ||
московская | ранняя | зимняя | |
Материал для селекции | вырос в дикой природе | выведен из Московской Грушовки и Папировки | выведен из Грушовки и французского сорта Кронсель |
Зимостойкость | выдерживает морозы до -50 °С | выдерживает морозы до -40 °С | средне зимостойкий, требует утепления на зиму |
Начало плодоношения | 4-5 год | 5-6 год | 5-6 год |
Урожайность, с одного дерева, кг | 50-70 | 120-150 | 120-190 |
Плоды | некрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцем | крупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцем | крупнее материнского сорта |
Срок созревания | начало августа | средина июля | конец августа – сентябрь |
Достоинства и недостатки
Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:
Плюсы | Минусы |
хорошая выносливость в условиях суровой зимы | подверженность грибковым заболеваниям |
длительный период жизни (до 60 лет) | яблоки поспевают неравномерно |
приятный вкус плодов | выраженная периодичность плодоношения |
хорошая урожайность | плохая лежкость и транспортабельность |
При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.
Описание дерева
Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.
Фото. Дерево Грушовка Московская
Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:
Описание яблок
Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.
Урожайность, сроки созревания
Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:
- парша,
- монилиоз,
- черный рак.
Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:
- осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
- побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
- весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.
Сажать рядом опылители
Описание варианта:
Яблоня Грушовка московская | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Октябрь |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 125-220 г |
Плодоношение | 75-85 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Это старый сорт отечественной селекции, который выращивается очень давно почти во всех регионах страны. Его главная особенность – морозостойкость, деревья выдерживают температуры до -50 градусов, поэтому деревья выращиваются и в регионах с холодными зимами. Предназначен для частного сектора.
- Деревья большого размера. В молодом возрасте крона пирамидальная или овальная, с возрастом становится шаровидной, а ветки свисают вниз. Большинство современных саженцев привиты на полукарликовых подвоях, поэтому высота деревьев не превышает 3,5 метра.
- Срок созревания – конец июля или начало августа. Это один из самых ранних летних сортов. Но стоит отметить, что созревание растянуто по времени, плоды зреют неравномерно и снимать их нужно в течение месяца.
- Урожайность составляет около 180 кг с дерева. Это средние показатели, но при этом нужно помнить, что Грушовка московская стабильна и урожай ненамного меньше в неблагоприятные годы, при условии, что дерево не поражено болезнями.
- Размер плодов небольшой. Средний вес составляет 80 г, обычно масса яблок не превышает 120 г. Кожура желто-зеленая, с красными полосками или размытым румянцем разной интенсивности. Без обильно света плоды могут быть почти полностью желтыми.
- Деревья данного сорта начинают плодоносить на 5-6 год. Если у вас низкорослый подвой, то плодоношение начнется уже на 4-й год после посадки. У старых растений наблюдается периодичность, и они дают урожай через год.
- Вкусовые качества хорошие. Вкус гармоничный кисло-сладкий, полностью вызревшие плоды становятся суховатыми, с мучнистой мякотью. Сорт подходит для употребления в свежем виде, но его лучше не использовать в вареньях и джемах. Лежат плоды недолго – не более полутора месяцев.
- Стойкость к болезням и вредителям средняя. Но в сырые периоды сорт очень восприимчив к парше и поражается ей сильно.
Дерево московской Грушовки имеет такие минусы:
- Плохо переносит засуху. Если не поливать яблоню, она может сбросить большую часть плодов.
- Созревание яблок неравномерно. Приходится постоянно собирать их в течение длительного периода времени.
В видео автор отмечает, что яблоки лучше всего потреблять в свежем виде, так как они очень богаты витамином С и микроэлементами.