Сорта яблок: осенние, зимние, летние. старинные и новые сорта
Содержание:
- Выбор саженцев для приусадебного участка
- Летние
- Лучшие сорта яблок с зеленой окраской
- Зимние сорта яблонь для Подмосковья
- Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
- Зимние сорта зеленых яблок
- Осенние сорта яблонь
- Яблоня «Северный Сенап»
- Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
- Осенние яблони для средней полосы
- Созревание и плодоношение Надежного
- Как выбрать яблоню для своего сада?
- Описание сорта яблони Экранное
- Зеленые сорта яблонь
- Общие характеристики
- Как правильно выбрать саженцы яблони?
Выбор саженцев для приусадебного участка
Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.
Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов
Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:
- глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
- способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
- особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
- специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.
Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов
Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.
Летние
Конфетное
Крымский сорт средней морозоустойчивости. Не переносит близкого расположения грунтовых вод. Весенние заморозки могут погубить почки цветков. Молодые растения требуется на зиму укрывать.
Высота дерева 3-5 м, крона округлая. Яблоки до 100 г, желто-зеленые, румяней крапчатый, красный. Поспевают в конце июля. Сочная мякоть сладкого вкуса. Даже незрелые плоды некислые. Яблоки пригодны для сока и варенья.
Плюсы:
- скороплодность (с 3-4 года, с 2 лет на карликовом подвое);
- хранение до месяца;
- медово-конфетный вкус, высокая биологическая ценность;
- продуктивность.
Минусы:
- периодичность в плодоношении у старых деревьев;
- восприимчивость к парше.
Мельба
Канадский культивар. Выращивается по всей территории России, исключая северные регионы, Дальний Восток и Урал.
Дерево среднерослое. Плоды средних размеров. Характерна круглая, сужающаяся к основанию, слабо ребристая форма яблок. Гладкая кожура с восковым налетом, светло-зеленая, наполовину покрывается алым, полосатым рисунком. Яблоки с сочной плотной мякотью, хороши свежими, пригодны для компотов и соков. Съем — вторая половина августа.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Плюсы:
частично самоопыляемый вид;
- превосходный вкус, яркий аромат;
- транспортабельность, хранение до ноября-января;
- можно достичь плодоношения на 4 год при должном уходе;
- урожайность.
Минусы:
- стойкость к парше недостаточная;
- посредственная зимоустойчивость;
- периодичность урожаев взрослых яблонь.
На основе Мельбы создано свыше 20 сортов: Заветное, Раннее алое и пр.
Грушовка московская (Пеструшка, Садчина, Скороспелка)
Русский сорт природной селекции.
Крупное, массивное дерево с развесистой кроной. Яблоки средние, сплюснуто-округлые, желто-зеленого тона, с нежным румянцем, малиновыми штрихами. Созревают к концу июля. Плоды кисло-сладкие, ароматные, беломякотные, употребляются свежими, идут на изготовление плодового вина.
Плюсы:
- морозостойкий сорт, выдерживает температуры до -50 °C;
- длительное плодоношение (в среднем 60 лет).
Минусы:
- средняя стойкость к парше, поражается долгоносиком, озимой совкой и др.;
- периодичность урожаев.
С участием Грушовки московской создан Сибирский сувенир.
Мантет
Канадский сорт. Выращивается в центральном регионе.
Яблони средней высоты, с разреженной кроной. Яблоки округлые, с незначительными ребрами, нежные, сочные, сладкие с кислинкой, беломякотные, среднего размера и мелкие. Созревают с конца июля на протяжении месяца. Кожура тонкая, гладкая, ароматная. Окрас желтоватый, с насыщенно-красным полосчатым покровным румянцем.
Плюсы:
- скороспелый сорт;
- скороплодность;
- десертный вкус.
https://youtube.com/watch?v=Tuj8OkkpiWE
Минусы:
- периодичность урожаев взрослых яблонь;
- при обильном урожае плоды мельчают;
- зимоустойчивость средняя;
- заболеваемость паршой;
- скорое перезревание.
Скрещиванием Мантета и Папировки тетраплоидной выведен сорт Осиповское.
Летнее полосатое
Районирован на Урале. Созревание к середине августа. Дерево высокое, с разреженной кроной. Величина яблок одинаковая, мельче среднего. Форма круглая, сужающаяся к основанию. Поверхность слабо ребристая. Кожура гладкая, сухая, с налетом. Цвет зеленоватый, со сплошным карминовым полосчатым покровом. Яблоки ароматные, сочные, беломякотные, кисло-сладкие, употребляются свежими и для заготовок.
Плюсы:
- стабильная урожайность начиная с 5 года после высаживания;
- зимоустойчивость;
- стойкость к парше.
Минусы:
- средняя транспортабельность;
- короткое хранение;
- осыпаемость плодов.
Лучшие сорта яблок с зеленой окраской
Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.
Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой — Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.
Симиренковец
Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.
Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко.
Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший.
Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.
Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:
- Синап Орловский,
- Синап северный,
- Антоновка.
Зимние сорта яблонь для Подмосковья
Зимние яблоки вызревают позже, ко второй половине осени. Совсем спелыми и вкусными они становятся уже во время хранения, причем некоторые сорта могут лежать до весны.
Антоновка
Невозможно представить сезон яблок без этого сорта. Первый урожай дерево дает нескоро, но зато потом он очень стабильный, равномерный и только увеличивается со временем.
Фото: gribyogorod.info
Белорусское малиновое
По вкусу сорт напоминает Антоновку, и каждый год дает стабильный и равномерный урожай. Плоды с ярким малиновым румянцем хранятся до середины весны.
Фото: news.myseldon.com
Московское зимнее
Сорт примечателен морозостойкостью, а еще – повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Зеленоватые плоды совсем слегка покрываются румянцем.
Фото: dachnyedela.ru
Алеся
Здоровое дерево не боится парши, болезней и других проблем. Вкус яблок сполна раскрывается после того, как они пару месяцев полежат на хранении.
Фото: 2sotki.ru
Пепин шафранный
Название отражает тонкий и необычный аромат спелых яблок. Вкус у них такой же оригинальный – с легкими винными нотками.
Фото: 2sotki.ru
Самые высокоурожайные сорта зеленых яблок
Поразительно, но при правильном уходе с одного дерева можно собрать по 500-800 яблок. Конечно, для этого нужно следить за агротехникой. А еще – правильно подобрать сорта!
Папировка
Зимостойкий и высокоурожайный сорт зеленых яблок с легким желтым отливом. Под тонкой кожицей скрывается нежная и сочная мякоть с повышенным содержанием пектинов.
Фото: ardo-dez.ru
Семеренко
Этот сорт не любит слишком сильные морозы, но в средних широтах чувствует себя достаточно комфортно. Пожалуй, это одни из самых кислых зеленых яблок.
Фото: greengarden31.ru
Голден делишес
Яблони довольно компактные и невысокие, максимум до 3 м. Но одно дерево формирует щедрый урожай крупных плодов весом от 250 г с шероховатой поверхностью.
Фото: lamtho.vn
Уэлси
Этот сорт настолько урожаен, что если вовремя не собирать яблоки, то ветви могут обламываться под весом плодов. Поэтому рекомендуется обязательно делать подпорки.
Фото: magazin.sibsad-nsk.ru
Пепин шафранный
Округлые зеленые яблоки с гладкой кожицей ценятся за стабильную урожайность и слегка пряный вкус. Лучше всего есть эти яблоки через пару месяцев после созревания и до самого апреля.
Фото: 2sotki.ru
Зимние сорта зеленых яблок
Большинство зеленых яблок представлено именно зимними сортами. У них долгий срок хранения, в процессе которого может меняться цвет кожицы, консистенция мякоти, вкус и даже химический состав.
Ахтубинское
Среднерослые яблони приносят слаборебристые плоды среднего или крупного размера, при хранении кожица слегка желтеет. У ароматной и нежной мелкозернистой мякоти кремоватый цвет, повышенная сочность и приятный кисло-сладкий вкус.
Белоснежка
Колоновидный сорт в Госреестре с 2014 года, приносит плоскоокруглые яблоки по 200 г. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.
Гренни Смит
Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2006 года с крупными или среднего размера плодами, поверхность у них заметно бугристая. У мелкозернистой колющейся мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.
Долинское
У сильнорослой яблони слаборебристые плоды по 150 г светло-зеленого цвета во время съема и золотисто-желтого оттенка на момент потребления. У плотной, но сочной и нежной мякоти светло-желтый окрас и кисло-сладкий вкус.
Кутузовец
Среднерослая яблоня в Госреестре с 1979 года, плоскоокруглые плоды по 120-150 г. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус с легкой пряностью.
Лебединая песня
Другое название этого сильнорослого сорта Любава. Плоскоокруглые плоды по 70-100 г без покровной окраски. У плотной, но нежной и сочной мякоти белый цвет и кисло-сладкий вкус.
Лескен
Среднерослые яблони с округло-коническими плодами по 145 г светло-зелеными при съеме и светло-желтыми в потребительской зрелости. У плотной мелкозернистой и сочной мякоти светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.
Лукомор
Слаборослая яблоня в Госреестре с 2017 года, приносит плоды по 140 г с блестящей маслянистой кожицей. У мелкозернистой сочной и нежной мякоти белый цвет, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.
Марго
Яблоня сдержанного роста в Госреестре с 2019 года, продолговатые плоды по 230 г и более. У колющейся мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность и десертный кисло-сладкий вкус.
Минераловодская
Сильнорослая яблоня с плодами размера выше среднего, на светло-зеленой кожице восковой налет. У скалывающейся хрустящей и сочной мякоти белый цвет и десертный кисло-сладкий вкус.
Московское позднее
Сильнорослая яблоня в Госреестре с 2001 года с зеленовато-желтыми плодами размера выше среднего. У плотной мелкозернистой мякоти белый цвет, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотками.
Надзейны
Среднерослая яблоня со слаборебристыми и слабо-приплюснутыми плодами по 200 г с небольшим румянцем. У сочной и нежной мякоти средняя плотность, зеленоватый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.
Память Сикоры
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, округло-конические плоды по 110 г. У полумаслянистой плотной и мелкозернистой мякоти хорошая плотность и сочность, зеленоватый цвет и кисловато-сладкий вкус.
Патриот
Среднерослая яблоня с плодами по 240 г зеленого цвета при съеме и с небольшим румянцем при потребительской зрелости. У сочной и плотной мякоти зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.
Ренет кубанский
Слаборослая яблоня в Госреестре с 1998 года, усечено-конические плоды среднего или крупного размера. У плотной мякоти повышенная сочность, цвет бледно-зеленоватый при съеме, потом прозрачно-зеленоватый или кремовый. Вкус кисловато-сладкий, аромат сильный.
Старк
Сильнорослая яблоня американского происхождения с плодами крупного или выше среднего размера, имеющими небольшой румянец. У плотной и сочной мякоти бледно-желтый или кремовый цвет, зеленоватые прожилки и кисловато-сладкий вкус. Гармоничным он становится в процессе хранения.
Татьянин день
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2006 года, плоскоокруглые слаборебристые плоды крупного размера. У мелкозернистой мякоти средняя плотность, повышенная сочность, зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус.
Чашниковское
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, удлиненно-округлые или конические плоды по 140 г. У плотной и нежной мелкозернистой мякоти белый цвет и гармоничный кисло-сладкий вкус.
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.
Ананас бержининку
Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.
Фото: vsevsad67.ru
Дачное
Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.
Фото: agro-sales.ru
Деликатес
Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.
Фото: flowers-for-life.ru
Анис свердловский
Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.
Фото: termotek61.ru
Ауксис
Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.
Фото: fermoved.ru
Яблоня «Северный Сенап»
Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.
Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.
Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.
Лучшие сорта яблок для Подмосковья и средней полосы
Подмосковный регион отличается не слишком длинным летом, частыми оттепелями в зимний период и морозными зимами в некоторые годы. Потому сорта, которые лучше всего подходят для выращивания в Подмосковье, должны быть с хорошей зимостойкостью, неприхотливыми и, конечно, вкусными.
Большинство перечисленных выше сортов яблок подходят для выращивания в данном регионе. Однако многое зависит от агротехники культуры, места посадки, почвы.
Для участков в нижних частях склонов рекомендуется выбирать более морозостойкие сорта. Лучше выбирать для закладки сада пологие южные склоны, где не задерживается холодный воздух. Почвы должны быть достаточно плодородными, в садах с песчаными почвами и высоким залеганием подземных вод предпочтение отдается сортам на карликовых подвоях или высаживать деревья на гряды — холмики.
Подбирая лучшие сорта для своего участка, сделайте так, чтобы каждому сорту имелся опылитель. Выращивайте парочку летних сортов, несколько осенних и несколько зимних яблонь, чтобы растянуть время потребления яблок.
Интересуйтесь новыми сортами и результатами их выращивания в вашей местности.
Надеемся наши материалы помогут вам выбрать самые лучшие сорта яблонь для сада, а деревья порадуют своим урожаем!
Осенние яблони для средней полосы
Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.
Анис полосатый
Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.
Бессемянка мичуринская
Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.
Гала
Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.
Жигулевское
Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.
Коричное полосатое
Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.
Москвичка
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.
Орловское полосатое
Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.
Осеннее полосатое
Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.
Триумф
Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.
Услада
Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.
Юный натуралист
Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.
Созревание и плодоношение Надежного
Начало плодоношения
Впервые получить плоды получится не сразу, не стоит ожидать этого в первый же год. Распускать бутоны дерево начинает примерно на 3-4 году, причем тогда уже можно будет снять примерно 5-8 килограммов фруктов, действительно очень вкусных, красивых и ароматных. Полноценным плодоношением такие показатели назвать сложно, но попробовать яблоки как раз получится.
Сроки цветения
Как и все летние яблони, Надежное обычно расцветает довольно рано. Уже в апреле на дереве можно увидеть бутоны, которые распускаются в начале мая, в самые холодные весны могут задержаться до середины месяца. Продолжается цветение примерно 10-15 дней, в зависимости от погоды. Сами цветы среднего размера, преимущественно белые, но могут быть слегка розоватыми. Они чашевидные, с крупными нежными лепестками, собраны в соцветия по 5-8 штук, сильно ароматные.
Плодоношение и прирост
Надежное очень быстро начинает наращивать плодоношение. Уже на 5-8 год оно может достичь 25-30 килограммов, а на 8-10 заботливые садоводы начинают собирать полноценные урожаи. Растет дерево также очень быстро, выгоняя за один год не меньше 45-60 сантиметров. Поэтому достичь своей окончательной высоту оно может очень быстро.
Поспевать яблоки начинают во второй половине августа. Многие указывают сроки 15-22 числа, но едва ли этот показатель будет совершенно точен для всех регионов. В теплом климате собрать яблоки можно уже в начале мясца, а в холодных процесс созревания может затянутся до самого его конца. Лежкость у яблок оставляет желать лучшего, в погребе они смогу выдержать не более 15-25 дней, а в специальных холодильниках около 45-60 дней. К тому моменту весь урожай уже должен быть полностью переработан или съеден.
Почему опадают яблоки
- Ветер, град, ураган, дождь.
- Переспели.
- Повреждение вредителями.
- Болезни.
Оставьте свой отзывы о сорте Надежное, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня сахалинская Пендула: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Зеленка сочная: особенности сорта и ухода
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре
При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более. К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%
Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона
От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Описание сорта яблони Экранное
Урала
Яблоки: внешний вид плодов
Кожица яблок гладкая, глянцевая, сухая, покрыта легким восковым налетом. В молодом возрасте она зеленого цвета, по мере созревания становится сперва желто-зеленой, а затем светло-желтой. В период технической и потребительской спелости имеет покровный румянец ярко-красного или слегка красно-розового оттенка на 80-95% поверхности плода. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов свежего продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 167.8 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6.16 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.5%.
- Титруемые кислоты – 0.66%.
- Пектины (клетчатка) – 15.6%.
Мякоть Экранного очень нежная, мелкозернистая, хрустящая и колющая, при этом она чрезвычайно сочная. Многие считают, что содержание аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в этих яблоках очень низкое и они не оказывают полезное воздействие на организм, как должны. Тем не менее, в них достаточно титруемых кислот, железа, клетчатки и прочего. Фрукты имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус, дегустационная оценка их 4.6 баллов из 5 возможных.
Яблоня Экранное: характеристики
Крона и корневая система
Максимальная его высота всего 3-3.5 метра без обрезки, да и то с большой натяжкой.
Листья среднего размера, овально-округлые, слегка вытянутые, ярко-зеленого или просто зеленого цвета, матовые, морщинистые и кожистые, покрыты сетью прожилок. Они имеют заостренный кончик и пильчатый край, могут слегка подворачиваться под низ. Корневая система преимущественно разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень, но чаще не имеет его.
Урожайность и опыление
Сорт считается высокоурожайным, по сравнению с остальными осенними сортами, хотя до абсолютных лидеров, вроде Антоновки обыкновенной ему далеко.
По природе выведенная яблоня является самобесплодной. То есть если вокруг нет других сортов, подходящих по срокам цветения, то урожая ожидать не стоит. Потому рекомендуется высаживать Экранное поочередно с другими яблонями, а также разбивать сад неподалеку от пасеки, а можно воспользоваться выездными ее вариантами во время цветения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Выведенные для переменчивой уральской погоды яблони показывают очень хорошую стойкость к низким температурам и резким их скачкам. Они без особого укрытия переносят морозы до -28-30°С. Однако опытные садоводы все же предпочитают перестраховаться и забросать еловым лапником прикорневую зону, в особенности у молодых деревьев. Некоторые говорят, что вырастить Экранное возможно даже в Сибири, если правильно готовить его к зиме и укрывать от холодов.
Яблони этого сорта довольно устойчивы к парше, а также другим грибковым инфекциям, как мы уже упоминали. Однако пренебрегать превентивными мерами все же нельзя, так как поражения в некоторых случаях особенно вероятны, к примеру, если не убирать вовремя из-под деревьев опавшие листья или гниющие плоды, регулярно переливать яблони или просто в особо влажных погодных условиях.
Подвои | Особенности |
Полукультурка | Желая вырастить Экранное в более суровых условиях, чем климат Урала, садоводы научились выращивать его, прививая к Ранетам. Таки варианты менее подвержены морозам, а плодоносить начинают уже на 3-4 год. |
Колоновидная (штамбовая) | Сорт можно вырастить на колоновидном подвое, что особо приветствуется теми садоводами, которые желают получить максимальное плодоношение на ограниченном пространстве. Дерево тогда не вытягивается более 2 метров, обрастает кольчатками, на которых и происходит плодоношение. Вступают в период плодоношения такие яблони уже на первый же год после высадки, однако бутоны рекомендуется оборвать. |
Зеленые сорта яблонь
Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.
Папировка
Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.
Фото: homeli.ru
Антоновка
Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.
Фото: zen.yandex.ru
Гренни Смит
Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.
Фото: fedsp.com
Коштеля
Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.
Фото: mo.tiu.ru
Белое солнце
Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.
Фото: a-dubrava.ru
Общие характеристики
Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.
Главными критериями сортов стали:
- Хорошая морозостойкость;
- Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
- Крупный размер плодов;
- Хороший вкус получаемого урожая.
Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.
Интересно! Крона у такого деревца будет небольшой, это значительно упростит снятие урожая.
Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.
Как правильно выбрать саженцы яблони?
При выборе саженцев следует измерить уровень грунтовых вод на участке. Если они находятся глубоко, более 3,5 м, тогда подойдут саженцы с любой корневой системой, то есть корень может расти глубоко в землю, а также дерево может быть карликовым или декоративным.
Если яблоня будет с глубокими корнями, в высоту она достигнет 8 метров, без обрезания, в таком случае дерево проживет дольше и принесет большой урожай. Саженцы помещаются в землю на расстоянии около 6 метров друг от друга. В случае постоянного обрезания дерева оно будет не высоким, примерно до 4 метров.
Грунтовые воды могут протекать близко к земле, а именно на уровне 2,5 метров, в таком случае дерево продержится недолго, оно будет испытывать большое количество влаги, может заболеть и погибнуть.
Самое страшное с деревом может произойти зимой, когда корневая система будет чувствовать воду, а снаружи подвергаться воздействию сильных морозов. В такой случае, деревья сажаются с короткой корневой системой.
В случае протекания грунтовых вод на участке ближе полутора метров, деревья нужно сажать карликовые, к таким относятся колонновидные сорта. Такие деревья отличаются тем, что корни у них находятся близко к поверхности земли, живет дерево не долго, не более 17 лет, в высоту достигает всего 2,5 метров.
Молодая яблоня не принесет долгожданного урожая, плодоносить дерево начнет через три года после посадки.