Выбираем лучшие сорта яблонь для подмосковья: ранние, летние и зимние

Содержание:

Осенние сорта – описание

В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.

Коричное полосатое

На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.

Жигулевское

У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.

Орловское полосатое

Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

«Мелба» или «Мельба»

«Яблочный спас»

Мы привели список самых лучших летних сортов яблонь для Москвы и Подмосковья. Все они достойны того, чтобы занять место в вашем саду

Выбирая яблоню, обращайте внимание на ваши предпочтения — любите ли вы сладкие яблоки или же обязательно с кислинкой, какой цвет плодов вам больше по душе, и что вы планируете делать с урожаем: употреблять в свежем виде или же делать соки и пироги, например

Как мы говорили выше, для того, чтобы ваша семья и гости наслаждались вкусными и наливными яблоками, их необходимо своевременно собрать. Как же понять когда ваши яблочки готовы к подаче на стол? Существуют несколько признаков:

Начинают опадать плоды высокого качества: не повреждённые вредителями и заболеваниями

Яблоки приобрели окраску, свойственную для данного сорта (выраженный румянец, алые полосы, сочный зелёный окрас)

При надавливании пальцем на плодах остаётся лёгкая вмятина

Зрелое яблоко легко отрывается с плодоножкой

Семена внутри плода приобрели насыщенный коричневый цвет

Все эти признаки говорят о том, что ваш урожай готов радовать вас и ваших близких своим вкусом, сочностью и ароматом.

Сорта колоновидных яблонь по регионам выращивания

Как и обычные яблони колоновидные сорта подразделяются по устойчивости к климатическим условиям на морозоустойчивые и теплолюбивые.

Сорта колоновидных яблонь для южных регионов

Для южных регионов лучшими сортами колоновидных яблонь считаются – Болеро, Есения, Трайдент, Белоснежка, Таскан, Искорка, Гирлянда, Зеленый шум, Титания, Белый орел, Сенатор, Идеал. Они достаточно устойчивы в южном климате к похолоданию, но не переносят сильных морозов.

Сорта относятся к осенним позднеспелым с хорошей длительной лежкостью плодов. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Плоды достигают 150-400 г. По форме слегка конические, круглые, округло-приплюснутые. По окраске различной цветовой гаммы – от преобладающего зеленого цвета до красного. 2,0-2,5 метровые красавцы с компактной кроной, объем которой не превышает 0,5-0,7 м, они являются истинным украшением сада. Густолиственные, они сохраняют высокую декоративность в течение всего теплого периода. Особенно нарядны в рабатках, образуя необыкновенную фитостену, украшающую дорожки к дому, уголкам отдыха.

Сорта колоновидных яблонь для Центрального черноземья и Сибирских регионов

С каждым годом все дальше на север продвигаются сорта яблонь с необычной кроной и плодоношением. Продолжительность жизни с активным плодоношением в этих регионах не превышает 6-8-12 лет. К лучшим сортам с хорошей зимостойкостью для выращивания в средних и Сибирских районах (от Подмосковья до Урала) относятся Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог, ренет Мажерова, Искорка, Червонец, Элита, Икша и другие. Из перечисленных исключительной зимостойкостью отличаются сорта Икша (-40°С), Васюган, Президент, Московское ожерелье.

Средне-зимостойкие (для климатических условий Подмосковья) с высокими вкусовыми качествами – сорта колоновидных яблонь: Малюха, Медок, Арбат, Московское ожерелье и другие. Интересны сорта Медок и Ренет Мажерова. Медок обладает неповторимым ароматом и привкусом меда, приступает к плодоношению с первого года жизни. Ренет Мажерова имеет самую узкую крону (не более 40 см в диаметре), небольшие плоды (50 г), которые буквально усыпают ствол в августе-сентябре, напоминая фантастический початок ярко-желтого цвета. Сочная ароматная мякоть кремово-желтой окраски оставляет неповторимое послевкусие. Нужно отметить, что все вышеперчисленные сорта относятся к высокоурожайным и скороплодным. Яблокам присуща кислинка, придающая пикантный привкус плодам. Небольшие габариты растений позволяют даже на небольшом участке сосредоточить значительное количество сортов с разными сроками созревания, качественными показателями, размером плодов и их окраской.

Чтобы увеличить декоративность посадок можно совместить несколько универсальных сортов колоновидных яблонь. Сорта колонн отличаются цветом яблок, периодом зацветания, придавая особую уникальность посадкам. Так можно посадить рабатку в 1-2 ряда из следующих сортов: Президент со светло-желтыми плодами, Останкино с крупными красными яблоками, Васюган с красно-полосатыми, Янтарное ожерелье с плодами зелено-желтой окраски и нежно-розовым румянцем. Морозостойкая Икша украсит живую фитостену оранжевыми с красно-полосатым румянцем округло-плоскими по форме яблоками, сказочного шафранного аромата. Великолепно смотрятся отдельные группы колонн с золотисто-желтыми, ярко-желтыми, желто-зелеными плодами (Валюта, Диалог, Малюха).

Колоновидные яблони, особенно в первые годы, требуют терпения и внимания. Посадка и уход, подкормка и обрезка имеют свои особенности. Поэтому перед закладкой сада или отдельного маленького участка в виде нескольких отдельных групп или ряда вдоль дорожки, необходимо, сначала в садовом дневнике расчертить схему посадки с указанием ширины междурядий и расстояния в ряду, сортов с кратким описанием основных особенностей и весной приступить к закупке саженцев.

С особенностями посадки и ухода за колоновидными садами, вы сможете ознакомиться во второй части статьи «Особенности выращивания колоновидных яблонь». (В настоящее время материал подготавливается)

  • Часть 1. Колоновидные яблони — особенности и лучшие сорта
  • Часть 2. Особенности выращивания колоновидных яблонь

По каким критериям выбирают сорт

Садоводу перед посадкой важно определить, какие яблоки он желает получить в результате. Селекционеры вывели много разновидностей яблонь, но их нужно сгруппировать, чтобы выделить основные критерии

Предстоит учесть важные параметры по устойчивости:

  • к засухе;
  • морозам;
  • заражениям.

Холод один из врагов сада, корневая система яблонь способна выдержать -20 град. Для Подмосковья характерны температурные перепады и ниже требуемой отметки. Земледельцу необходимо:

  • подготовить саженец к зимовке;
  • надежно укрыть корень;
  • утеплить ствол;
  • убрать сухие ветви;
  • обработать дерево от вредителей, они прячутся в коре на зимовку.

Дерево должно быть устойчивым к заражениям. Яблони поражает грибок:

  • цитоспороз;
  • парша;
  • мучнистая роса.

Скорость в плодоношении — один из важных факторов. При разбивке сада стараются посадить такой сорт, чтобы он начал радовать яблоками в ближайшее время.

Для карликовых и штамбовых яблонь такое свойство характерно. Закладывая сад, учитывают перекрестную опыляемость. Поэтому на участке должны расти разные по высоте деревья.

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой.
  • Подкормки минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.


Формирование кроны. Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.


Здоровый сад. Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.


Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Сорта яблонь для Подмосковья. Особенности посадки и ухода

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Эрли Женева

Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.

Характеристики сорта:

  • созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
  • масса плодов 90-100 г;
  • урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
  • созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
  • устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.

Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.

Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Рекомендации

О¿ÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂðôþòþôàÃÂðÃÂÃÂþ ôðÃÂàÃÂþòõÃÂàýðÃÂøýðÃÂÃÂøü úþûûõóðü. ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøù ÃÂÃÂþöðù ÃÂüþöõàûÃÂñþù ÃÂÃÂðÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù ÷õüûõôõûõÃÂ. ÃÂþ ôûàÃÂÃÂþóþ ýÃÂöýþ ÷ðÃÂÃÂðÃÂøÃÂàüýþóþ ÃÂÃÂÃÂôð.

àÃÂþôüþÃÂúþòÃÂõ ýÃÂöýþ ÃÂþÃÂþÃÂþ ÿþôóþÃÂþòøÃÂàÃÂðöõýõàú ÷øüõ, ÃÂúÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂüõÃÂ÷ðýøÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÃÂÃÂòþû ø òõÃÂòø, ÃÂÃÂþñàþýø ýõ ûþüðûøÃÂÃÂ.

ÃÂûàÃÂþÃÂþÃÂõù ÃÂþÃÂÃÂðýýþÃÂÃÂø ÃÂñûþú ÿÃÂõôÃÂÃÂþøàÿÃÂðòøûÃÂýþ ÃÂôõûðÃÂà÷ðúûðôúÃÂ:

  • ò üþüõýàÃÂñþÃÂúø ýõ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂàÃÂôðÃÂð ÿûþôð, ýÃÂöýþ þÃÂÃÂþÃÂþöýþ ÃÂýøüðÃÂàúðöôþõ ÃÂñûþúþ;
  • ÃÂÃÂðýøÃÂàò ÃÂÃÂÃÂþü ø ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðõüþü ÿþüõÃÂõýøø;
  • ÃÂÃÂþöðù ÃÂñøÃÂðÃÂàôþ üþüõýÃÂð õóþ ÿþûýþóþ ÃÂþ÷ÃÂõòðýøÃÂ;
  • ÃÂúûðôÃÂòðÃÂàò ÃÂÃÂøú àþÿøûúðüø øûø ÿõÃÂõÃÂÃÂÿðÃÂàôÃÂõòõÃÂýþù ÃÂÃÂÃÂÃÂöúþù.

ÃÂÃÂõýÃÂàÿþÃÂûõ ÃÂñþÃÂúø ÃÂÃÂþöðàÃÂðô ÿÃÂøòþôÃÂàò ÿþÃÂÃÂôþú. ÃÂóþ ÃÂÃÂõñÃÂõàýõ ÃÂþûÃÂúþ ôõÃÂõòþ, ýþ ø ÷õüûÃÂ. ÃÂþ÷ûõ úðöôþóþ ÃÂÃÂòþûð ÿÃÂþÿðûÃÂòðÃÂàôøðüõÃÂÃÂ, üÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂõÃÂòø òýðÃÂðûõ þÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂ, ÃÂñøÃÂðÃÂàÿþÃÂðöõýýÃÂõ, ÷ðÃÂþÃÂÃÂøõ. ÃÂøÃÂýøõ þÃÂÃÂþÃÂÃÂúø, ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂöøóðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþñàôÃÂü ÿþÿðû ýð ÃÂñûþýø, ÷ðôÃÂüûõýøõ ø÷óþýÃÂõàòÃÂõôøÃÂõûõù.

ÃÂõÃÂýþù ÿþÃÂûõ ÷øüþòúø, ÿþúð ýõ ýðÃÂðûþÃÂàÃÂþúþôòøöõýøõ, ýÃÂöýþ òýþòàÿÃÂþòõÃÂÃÂø ÃÂõòø÷øÃÂ, ÃÂñÃÂðÃÂàøÃÂÿþÃÂÃÂõýýÃÂõ òõÃÂÃÂðüø ø ÃÂþûþôþü òõÃÂúø, ÃÂôõûðÃÂàþñÃÂõ÷úÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÿÃÂõÿðÃÂðÃÂðüø.

àôðýýþü òøôõþ òàÃÂ÷ýðõÃÂõ þ ÿõÃÂÃÂÿõúÃÂøòýÃÂàÃÂþÃÂÃÂðàÃÂñûþýø ôûàÃÂþôüþÃÂúþòÃÂÃÂ:

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Фото: сорт Грушовка московская

Папировка, или Алебастровое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

резкую периодичность плодоношения.

К достоинствам можно отнести:

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 160 г.

Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

Фото: сорт Папировка

Анис полосатый, или Анисовка

Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую скороплодность,
  • после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.

Фото: Анис полосатый (Анис серый)

Коваленковское

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • среднюю засухоустойчивость,
  • высокорослость.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • стойкость к парше,
  • отсутствие периодичности,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • довольно крупные яблоки – до 205 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.

Фото: сорт Коваленковское

Особенности посадки и выращивания в Подмосковье

Выращивание даже тех сортов колоновидных яблонь, что специально районированы, требуют правильного подхода. Из-за не особо благоприятного климата дерево после посадки нуждается в присмотре

Также важное требование для всех колонок – место посадки не должно быть там, где близко залегают грунтовые воды

Сроки

Обычно саженцы высаживают осень и весной, но в Подмосковье в приоритете только весенняя высадка. Нужно чтобы:

  • грунт уже оттаял;
  • воды сошли;
  • почва прогрелась;
  • почки на саженце не начали расти;
  • сокодвижение ещё не началось.

Как только весеннее солнышко начало хорошо пригревать, пришла пора высаживать деревья. Это позволит им окрепнуть до наступления осенних холодов.

Подготовка участка и саженцев

Место для посадки нужно приготовить заранее, лучше ещё с осени. Участок лучше заранее вскопать и внести органику, суперфосфат и калийные удобрения. Сорняки и весь мусор удаляется, чтобы весной можно было сразу приступить к посадке.

Саженцы необходимо покупать в том же регионе, в котором они будут расти. Тогда посадочный материал будет легче переносить изменения климата. Покупку лучше совершать в специальных питомниках, чтобы саженцы соответствовали заявленному сорту.

Саженцы необходимо внимательно осмотреть. Они не должны быть ранены или повреждены, иметь следы воздействия вредителей или заболеваний. Корни должны быть живыми, без омертвевших участков.

Алгоритм и схема посадки

Есть определённая схема и правильный алгоритм, что важны для посадки.

Процедура посадки проводится так:

яма должна быть 60-70 см; в неё вносятся минеральные и органические удобрения; посредине помещается колышек для опоры; дерево расположить посредине; корни осторожно расправить и присыпать землёй; оставить место прививки над уровнем грунта; хорошо полить; замульчировать приствольный круг. Схема правильной и неправильной посадки колоновидной яблони


Схема правильной и неправильной посадки колоновидной яблони.

Если правильно провести все эти мероприятие, дерево отлично приживётся и быстро пойдёт в рост.

Расстояние

Колоновидные яблони требуют меньше места, нежели обычные, поэтому посадка может быть более компактная. Между растениями необходимо оставлять минимум 50 см расстояния, а междурядья должны быть около метра. Можно высаживать яблони шахматным порядком, чтобы яблоня была в центре квадрата, сторона которого равна метру.

Особенности осенней посадки

Посадка осенью также возможна, но требует правильного подхода. Алгоритм будет тот же, однако необходимо будет укрытие молодого саженца сразу же, ведь даже лёгкие ветра могут его сломать. Укрывают ствол дерева и приствольный круг.

Полив и подкормка

Удобрения и полив можно совмещать. Процедуру проводят несколько раз за сезон:

  • до начала цветения;
  • в процессе формирования завязей;
  • во время созревания плодов;
  • осенью, для зимней подготовки.

Весной молодым деревьям необходим азот, чтобы усилить рост. Осенью нужно будет внести калий и фосфор, чтобы яблоня набралась сил на зиму.

Уход за приствольным кругом

Уход за приствольным кругом колоновидных яблонь ничем не отличается от обычных. Его необходимо рыхлить, убирать, сжигать сорняки

Однако для молодых колонок в Подмосковье важной будет процедура его утепления. Чтобы корни деревьев не промерзали, приствольный круг нужно замульчировать плотным слоем торфа

Формирующая обрезка

Чтобы яблони поддерживали свою форму, необходимо их своевременно формировать. Первый раз побеги обрезают на 2 почки, на следующий год горизонтальные сохраняются, а вертикальные опять срезаются на 2 почки. На третий год все ветви обрезают на кольцо.


Схема обрезки колоновидной яблони.

Сезонные обработки от вредителей и болезней

Колоновидные сорта отличаются своей высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибковым. И также большая часть из них отличаются завидным иммунитетом. Поэтому деревья не нуждаются в регулярной обработке.

Особенности выращивания в первый год

Колоновидные сорта яблонь сами по себе небольшие и довольно хрупкие. Они отличаются своей скороплодностью и могут давать первые плоды уже в тот же год, когда они были посажены. Однако для здоровья яблони лучше всего в первый год жизни завязи убирать. Они не вызреют полноценно, но потратят много сил дерева.

Колоновидные яблони в Подмосковье – отличный вариант для любого сада. Они компактны, дают много плодов и хорошо приспособлены к капризам погоды. А большой выбор сортов, сладких, кислых, летних или зимних, станет радостью всех садоводов.

Предыдущая
Выбор сортаЛучшие сорта яблонь для Беларуси
Следующая
Выбор сортаСорта колоновидных яблонь для Ленинградской области и Северо-Запада

5 Заключение

Сорта яблонь для Подмосковья обязательно должны быть районированные. Это означает, что рекомендуется для посадки в этой местности выбирать те сорта, которые подходят именно для этого района.

Существует множество разновидностей яблонь, которые подойдут именно для средней полосы России. Их выделяют в разные группы по вкусовым качествам, размерам плода и всего дерева, по сезонности, по форме кроны (есть множество колонновидных). Летний урожай отлично подойдет для употребления в свежем виде и как ингредиент для различных блюд. А вот для заготовок больше подходят зимние и осенние сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector