Яблоня хани крисп описание и характеристика сорта
Содержание:
Особенности посадки
Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного.
Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м). Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией
Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы
Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.
Оптимальные требования к химическому составу грунта:
Уровень pH | 5,1–7,5 |
Максимально допустимая карбонатность, % | 12–15 |
Минимальное содержание гумуса, % | 2 |
Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю.
Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:
- перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
- биогумусом — 200–300 мл;
- древесной золой — 500 мл;
- торфом или песком — 5 л;
- суперфосфатом — 150–200 мл.
Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.
За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.
Важно! Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться
Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:
Взрыхлить почву на дне ямы.
Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
Расправить корни деревца по склонам конуса.
Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
Привязать деревце к колышку.
При высадке Хани Крисп необходимо помнить, что данный сорт не является самоплодным, поэтому для получения хорошего урожая дереву понадобятся опылители, цветущие в то же время, что и Хани Крисп, и расположенные в радиусе не более 50 м от дерева.
Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:
- Внучка;
- Аскольд;
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Эверест;
- Глостер.
Важно! Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года
Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.
Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.
Достоинства сорта
В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:
- красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
- устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).
Своевременно собранный урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение
Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.
Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.
Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.
Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:
- Скороплодность деревьев;
- Зимостойкость;
- Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
- Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
- Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
- Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
- Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.
Высота дерева
Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.
Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.
Ширина кроны
В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.
Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.
Урожайность
Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.
Яблоко Хани Крисп.
Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.
Морозоустойчивость
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:
- После обильного плодоношения;
- Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
- Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
- От недостатка влаги в почве в засушливые годы.
Устойчивость к болезням
Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.
Поражение яблони мучнистой росой.
При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.
Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:
- Фундазол,
- Раек,
- Скор,
- Строби,
- Страж,
- Тиовит Джет.
Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:
Характеристики
- Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
- цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
- по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
- урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
- урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
- так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
- засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;
- иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
- из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
- с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
- а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
- способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.
Яблоня Хани Хоней Крисп
Отзывы
Честно говоря, очень удивилась, когда на следующий год появились уже первые яблоки. Их было всего 5 штук, но очень-очень вкусные. За эти 4 года деревья достигли почти 2-х метров в высоту, росли очень быстро. Крона густая, побегов очень много, нужно это учитывать, потому что если не подрезать и не обрезать их, дерево очень быстро зарастёт.
Морозов не боится, это еще один безусловный плюс. Яблоки до самого конца августа на дереве абсолютно зелёные. И только в октябре становятся красными и очень красивыми. Когда плоды созрели, они осыпаются, особенно если яблок много на ветках. И тут главное — не упустить момент и вовремя их собрать. Вкус просто неповторимый — медовый.
Мякоть белая, мягкая, хрустящая. Сами по себе яблоки крупные, думаю, грамм по 200-300 весят. Первые 2 года собирала где-то по 1 кг с дерева. Сейчас уже по 15-20 кг. Прошлой зимой отложила пару килограмм до весны к 8 марта, была очень удивлена, что яблоки не только сохранились, они не завяли, мякоть осталась такая же хрустящая.
Только вот какие-то пятна редкие появились под кожурой.
Еще одно достоинство — устойчивость к парше, но я Фундозолом всё равно обрабатываю, потому что в нашей местности деревья часто болеют мучнистой росой.
Яблоки сорта Хани (Хоней) Крисп, конечно, на любителя и подходят далеко не всем. При откусывании происходит такой своеобразный хруст, яблоко как-будто раскалывается, нужны крепкие зубы. Грызть довольно тяжело. Собираю урожай регулярно, перерывов в плодоношении пока не было, хотя это характерно для данного сорта яблок. Имеет иммунитет к парше, но мучнистая роса для нее — частое явление.
Необходимо делать регулярное профилактическое опрыскивание. Вес яблока составляет примерно от 200-250 грамм. На вид очень красивые, ровные и гладкие. Мякоть плотная, твердая, раскалывается с характерным для этого сорта хрустом.
У яблок красивый яркий цвет, мякоть плотная, хрустящая. Плоды сладкие, кислинка чуть слышна. Чтобы они не поражались подкожной пятнистостью, мы под деревья вносим удобрения и известкуем почву. Если планировать хранить яблоки зимой в большом количестве, то предпочтительнее обработать их препаратом кальция.
Или сразу же переработать на яблочный сок или посушить, так гарантированно получишь удовольствие от своих трудов.
При посадке глубина ям была 80 см, в диаметре — 1 метр. Предварительно вносили минеральные удобрения и добавляли перегной, следующий раз удобряли почву только спустя год. Весной деревья обкапывали и вносили азотные удобрения.
Осенью, когда собрали урожай, вносили удобрения в приствольный круг — это был перегной. Ежегодно яблони обрезаем, чтобы сформировать правильную крону, с расстоянием между ярусами по 50 см и больше.
О созревании этого сорта яблок говорит их легкое отделение от плодовых веточек. Чтобы яблоки хранились полгода и больше, нужно обеспечить им хорошие условия — постоянную температуру не больше 5 градусов и влажность около 90%.
Яблоня «Хани» имеет американские корни, также сорт распространен в Европе. На нашей территории хорошо растет и дает отличный урожай. Еще сорт называют «Хоней». Относится яблоня к зимнему сорту. Урожай отлично лежит в течение зимы, сохраняя свои качества. Вкус приятный — нежный, кисло-сладкий.
Яблочки хрустят, что является их отличительной особенностью. Дословно название сорта переводится, как «медовый хруст».
Сорт имеет также некоторые недостатки, о которых нужно знать, — при хранении плоды могут подвергаться пятнистости; при перегруженности дерева плоды начинают осыпаться. Для более длительного хранения, их нужно вовремя собирать, чтобы они не имели примятостей от ударов.
Дерево вырастает до 4-х метров. Вес 1-го яблока может достигать 250 грамм. Средний урожай от дерева 5-6 лет — 10 кг. Выдерживает морозы до -35 градусов.
Характеристика
Сорт Honey Crisp появился в 1974 году в Миннесоте как результат селекции известного вида Хани Голд. Результат скрещивания проявил все лучшие качества родительского сорта и приобрел высокую зимостойкость. Название новому сорту обеспечила сладкая мякоть с обилием сока, при надкусывании как будто «откалывающаяся». С английского Хани (Хоней) Крисп дословно переводится как «медовый хруст». Сочность плодов, их сбалансированный десертный вкус с приятной кислинкой – визитная карточка популярного сорта.
Описание дерева
Яблоня Хани Крисп – позднеспелый сорт зимнего хранения с высокой урожайностью. Отличает культуру компактная крона и небольшая высота взрослого растения. Благодаря этому за яблоней удобно ухаживать. В первые годы плодоношения ствол обильно обрастает короткими плодовыми веточками, где образуется масса бутонов.
Сортовые показатели яблони Хани Крисп:
Высота дерева | Корнесобственные яблони – до 4 м; На полукарликовом подвое – до 3,5 м;
На карликовом подвое – не более 2,5 м |
Особенности кроны | В первые 5 лет – узкопирамидальная; У взрослых яблонь – широкоовальная |
Побегообразование | В первые 4 года сила роста большая; Позднее рост побегов замедляется |
Урожайность | Высокая с возможной перегрузкой плодами. В таком случае возможна периодичность плодоношения. |
Особенности плодоношения | Культура скороплодная – первые цветы могут появиться на саженцах второго года. |
Срок жизни с активного плодоношения | Среднерослые виды живут и плодоносят до 40 лет, карликовые – около 15 лет |
Морозостойкость | До -35 °C, даже во влажном климате |
Хани Крисп – яблоня, фото и описание которой представляют компактное дерево, приносящее обильные урожаи ярких плодов. Ветви и ствол дерева уже в первые годы часто увешаны крупными яблоками. Урожайность 5-летнего дерева Хани Крисп обычно достигает 10 кг, и быстро растет в дальнейшем.
Описание плодов
Плоды Хани Крисп всегда получают высокие оценки при экспертных дегустациях. Средний балл не опускается ниже 4,8 из 5 возможных. Даже при выращивании в условиях короткого лета (в Сибири, на Урале) плоды, приобретая кислинку, сохраняют высокие вкусовые качества и высокое накопление сахаров, витаминов, железа.
Сортовые характеристики плодов Хани Крисп:
- форма яблок округло-коническая, слегка вытянутая с глубоким залеганием плодоножки;
- окраска неспелых или находящихся в тени яблок – желто-зеленая;
- на солнце кожура приобретает яркий алый румянец;
- мякоть плотная, кремово-желтая, сочная с характерным хрустом;
- вес плодов от 180 до 250 г;
- время сбора – сентябрь;
- лежкость и способность переносить транспортировку высокая;
- срок хранения – около полугода при условии высокой влажности и температуре от 0 до +5 °С.
Плоды Хани Крисп снимают с дерева в конце сентября, когда плодоножка свободно отламывается от ветвей. При перегрузке урожаем спелые яблоки склонны к осыпанию. Вызревание у Хани Крисп растянутое. Начинают сбор с периферии кроны, постепенно продвигаясь к центру. Настоящий аромат и полный вкус яблоки приобретают только через месяц хранения.
Сорта опылители
Хани Крисп относится к яблоням с перекрестным опылением. Самоопыление культуры не приводит к образованию завязей. Для получения регулярных, обильных урожаев яблоне требуется присутствие опылителей.
Садоводы-любители по срокам цветения называют подходящими такие яблони:
- Аскольд;
- Глостер;
- Эверест;
- Голден Делишес.
Хани Крисп яблоня относится к яблоням с перекрестным опылением. Хорошим сортом опылителем является Голден. Ассоциация садоводов России рекомендует для переопыления сорта Беркутовское, Лобо, Альва, Дарк Идол. При массовых посадках в садах интенсивного типа и на частных подворьях, Хани Крисп высаживают одновременно с несколькими опылителями. При одиночных посадках необходимо, чтобы яблоня, совпадающая по срокам цветения, находилась от саженца не дальше 50 м.
Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки
Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.
Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века
Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:
- после обильного плодоношения;
- при перегрузке плодами молодых яблонь;
- после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
- при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).
Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.
Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу
Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.
Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая
Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.
Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов
Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.
Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко
Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:
- склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
- склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
- нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
- самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
- определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.
Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов
Плюсы и минусы данного сорта
Достоинств у этого сорта намного больше, чем недостатков.
Так, садоводы уважают Хани Крисп, потому что:
- эта зимостойкая яблоня не боится наших морозов (до -35 градусов ствол можно не утеплять);
- сорт высокоурожайный (скажем, дерево-шестилетка дает от 6 до 9 кг плодов);
- он позднеспелый, зимний;
- плоды могут отлично храниться всю зиму (пролежав в погребе даже 6 месяцев, они совершенно не теряют своих качеств);
- вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, десертный;
- яблоки получаются крупными, красными, красивыми, товарными, да еще и отлично переносят транспортировку;
- этот сорт не боится грибковых болезней.
Хани Крисп — дерево, которое можно увидеть не только в России, Украине или Беларуси. На территориях этих стран сорт появился только с 90 годов прошлого века, а еще ранее стал популярным в Западной Европе, Канаде и США.
Есть ли у него недостатки?
- Хоть при длительном хранении яблоки остаются твердыми, но под их кожицей появляются темные пятна.
- Если урожай щедрый, яблоки осыпаются с дерева.
Описание деревца и плодов
С английского название сорта переводится приблизительно как «Медовый хруст» или «Сладкая, но свежая». Оба перевода верно описывают яблоки, которые мы получаем с данной яблони.
Деревце Хани Крисп вырастает довольно компактным — не выше 4 метров. Но если привить сорт на карликовый подвой, получим еще более удобное растение — не выше 2,5 метра.
Первые 3-4 года жизни деревце активно растет, дальше его рост почти останавливается. Но отращивать побеги дерево будет постоянно, поэтому крону нужно часто формировать.
Расти в вашем саду Хани Крисп может от 30 до 40 лет. Если же дерево окажется слабым и болезненным, оно «протянет» максимум 15.
Средний вес плода — около 220 г. Оттенок — нежно зеленый, причем каждый плод полностью покрыт мраморным румянцем. Мякоть сочная, плотная, желто-кремового цвета. Кожица блестящая, гладкая, плотная, на ней заметны светлые точки. От плодов явственно чувствуется приятный яблочный аромат.
Особенности данного сорта
- Морозоустойчивость Хани Крисп снижается после сильного плодоношения (особенно если деревце молодое), атаки вредителей или сильной болезни в период вегетации, в засушливые годы (при недостатке поливов).
- Дерево считается устойчивым к болезням, но это не значит, что оно вообще не болеет. Если оно заразится, может потерять до половины урожая.
- От парши Хани Крисп практически не страдает, а мучнистой росой иногда болеет, поэтому производить профилактические опрыскивания все же нужно.
Как опознать описанные болезни?
При парше сверху листьев появляются быстро растущие маслянистые темные пятна. Трещины и темно-серые пятнышки появляются и на яблоках, из-за чего они словно бы останавливаются в росте.
При мучнистой росе и яблоки, и листья, и даже веточки покрываются белым, плотным налетом.
Чтобы не столкнуться с этими напастями, в фазе обособления бутонов, после окончания цветения (сразу, а потом еще раз 10 дней спустя) обрызгайте крону одним из таких препаратов: «Страж», «Скор», «Фундазол» или их аналогами.