Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от подмосковья до сибири. способы размножения (35 фото & видео) +отзывы

Посадка айвы весной

Для посадки саженца весной, участок подготавливается с осени. А именно, после уборки осыпавшихся листьев намеченный участок вскапываем, освобождаем от корней многолетних трав, вносим удобрения, исправляем кислотность и структуру, а зимой еще сгребаем сюда снег.

Весной, когда земля достаточно хорошо прогреется, участок нужно если не вскопать, то хотя бы взрыхлить. Но а в остальном схема весенней посадки не сильно отличается от осенней. То есть непосредственно перед посадкой выкапываем яму, заправляем удобрениями и сажаем саженец. Вот только мульчируем гораздо меньшим слоем.

Полив

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Японская айва в народной медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Размножение

Важные нюансы:

Черенкование – несложный метод. Молодые веточки срезают в начале лета, в жаркий день без дождя. Черенки укореняют в рыхлом и питательном грунте (песок, 1 часть + торф, 3 части), в мини-тепличке. Полезна обработка нижней части черенков стимуляторами роста: Корневин, Циркон. Укоренение происходит через месяц-полтора. Окрепший черенок пересаживают на участок. При размножении побегами сохраняются сортовые признаки.
Семена хеномелеса высевают в почву под зиму, для проведения естественной стратификации. Всхожесть хорошая – более 80%. У двухлетних саженцев развивается крепкая корневая система.
У айвы японской активно разрастаются отпрыски рядом со стволом дерева. Корневая система поросли развита слабо, приходится доращивать мини-кустарники, но в целом метод можно применять при наличии времени для дополнительного ухода за неокрепшим растением. Подросшие саженцы выкапывают, пересаживают молодую поросль на постоянное место. Оптимальная длина побегов для пересадки – около 15 см, ствол – толщиной не менее 5 мм

Важно вовремя поливать растения, использовать натуральную мульчу.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток. Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

Самым частым вредителем для айвы является тля. Для борьбы с ней нужно использовать специальные средства. В сырую погоду айва может болеть грибковыми заболеваниями. Для борьбы с ними используют медно-мыльную жидкость или фундазол.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Огород и прочее

Родиной айвы является Восточная Азия. В Беларуси она используется как плодовое, декоративное и лекарственное растение. Сортовая айва отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, зимостойкостью, содержанием различных витаминов, органических кислот и микроэлементов.

Культура представляет собой невысокий кустарник с поникающими ветвями, иногда с колючками. Зацветает в начале мая крупными алыми цветками, сплошь покрывающими ветки. Плоды созревают осенью. Они разнообразной формы: шаровидные, грушевидные, очень ароматные с сильным лимонным запахом. В фазе полной зрелости имеют окраску от зеленой и светло-зеленой до желтой. Плодоношение наступает на 3—4 год, бывает ежегодным и обильным.

Айва — растение-долгожитель. Она светолюбива, но выносит и полутень. К почвам малотребовательна, но не выносит близкого залегания грунтовых вод, поскольку развивает мощную корневую систему. А вы знаете, как правильно выращивать чуфу (земляной орех), читайте у нас на сайте.

Описание и виды растения

Родиной хеномелеса является Япония и Китай. Именно с территории этих стран в конце 19 века растение стало распространяться по всему земному шару.

В России растение получило народное название «айва японская». Вы будете удивлены, но на самом деле под таким «именем» может продаваться растение четырех видов:

  • Хеномелес японский (Ch. Japonica);
  • Хеномелес Маулея (Ch.maulei);
  • Айва Прекрасная (Ch. speciosa (Sweet) Nakai);
  • Хеномелес китайский (Chaenomelescathayensis).

Каждый из них имеет свои особенности, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Эта информация полезна при выборе и покупке растения.

Хеномелес японский

Именно этот вид называют японской айвой. Кустарник достаточно высокий, около 3 метров. Цвет листвы меняется с возрастом растения, от бронзового до темно-зеленого. Цветки около 5 см в диаметре, красные, в российских условиях появляются раньше листьев. Начало цветения, как правило, в мае. Для растения этого вида характерной особенностью является неравномерное цветение, растянутое на месяц. Плоды айвы японской съедобны, размером до 6 см, кожица ярко-желтая.

Хеномелес японский больше всего подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири благодаря морозостойкости. Даже в очень холодные зимы, когда стрелка термометра опускается ниже -30С, японская айва не гибнет, возможно лишь незначительное обмерзание верхних почек. Другие особенности смотрите в таблице.

Вид Годовой прирост Размножение Применение
Ch. Japonica Незначительный, 3-5 см — семенами;
— корневыми отпрысками;
— отводками;
— черенками.
— живые изгороди;
— одиночные и групповые посадки.

Наиболее известные сорта этого вида – Папеля, Гайарди, Маларди.

Хеномелес Маулея

Низкий колючий кустарник, высота не превышает метра. Листья ярко-зеленые, цветки мелкие, 2-3 см, собраны в соцветия. На протяжении 2-3 недель цветения куст буквально усыпан красными, с коричневым оттенком, цветочками. Плоды небольшие, 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях созреть не успевают, дозревание происходит в лежке.

Популярные сорта и их высота:

  1. Бриллиант – 1,2 м.
  2. Голландия – 1,5 м.
  3. Николина – 1 м.
  4. Нивалис – до 2 м.
  5. Визувиус – 1 м.

Эти сорта хорошо себя чувствуют в Европе. В российских условиях, в суровые зимы и при ранних заморозках, подмерзают ветви и почки. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать снегом или лутрасилом. При соблюдении условий возможно выращивание в южной части Сибири. В европейской части России Маулея приживется во всех регионах, за исключением северных.

Айва Прекрасная

Куст высотой от 70 см до метра, имеет колючки. Листья удлиненные, при распускании красные, летом изумрудно-зеленые, осенью багровые. Цветет в мае не больше 20 дней. В зависимости от сорта, соцветия бывают от нежно-розового и белого, до красного цвета.

Рассматривать подробно этот вид мы не будем, в климатических условиях России он приживается плохо. Но, если вы все же желаете ознакомиться с кустами этого вида – ниже есть фотографии нескольких сортов Айвы Прекрасной.

Хеномелес китайский

Крупный кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки густо-розовой окраски, собраны в соцветия. Плоды крупные, созревают к концу сентября – началу октября. Растение цветет и плодоносит каждый год, потому в Европе и Средней Азии используется как озеленитель для улиц. В России приживается плохо, в Москве и Подмосковье кусты слабые, высотой не более 1,5 метра. Хеномелес китайский можно разводить в Краснодарском крае (особенно на черноморском побережье) и в Крыму.

Теперь вы знаете, какой вид айвы японской подойдет для вашего региона. А о сортах читайте дальше.

Как делать обрезку? (первые четыре года)

Важно, чтобы обрезка веток с первых лет жизни, создавало крону в форме чаши, с максимально открытой макушкой. А объясняется это тем, что айва относиться к растениям, которым для плодовитости необходимо большое количество солнечного цвета, попадающего на каждую ветку

Правильно сформированное пятигодичное дерево должно иметь:

  • высоту штамба (расстояние от поверхности грунта до первой скелетной ветви) в рамках 50-60 см;
  • 8-10 равномерно расположенных боковых разветвлений скелета;
  • угол от 45-ти градусов между стволом и основной веткой.

Активную обрезку айвы проводят в первые 4 года, то есть во время формирования кроны. А проводить данную процедуру лучше всего весной, так как этот период является наиболее благоприятным для обрезки.

С пятого года жизни дерева обрезку можно уже проводить по мере необходимости, то есть далее нам нужно будет удалять поломанные или быстрорастущие ветви.

Обрезка молодой айвы. В первом году жизни саженца необходимо сформировать очень важный первый ярус веток. Для этого обрезаем их на расстоянии 7-8 почек от штамба. Ярус должен состоять из 4-5 ветвей, с расстоянием друг от друга примерно в 10 см. Далее из ветвей расположенных на расстоянии в 30 – 40 см формируем второй ярус.

На второй год производиться обрезка (до 50-60 см) скелетных ветвей первого яруса. Так как в этом периоде наша задача будет заключаться в формировании веток второго и третьего уровня, все проводники обрезаем на расстоянии половины прироста прошедших 12 месяцев

Важно оставить крайнюю от ствола почку оставшейся части прироста обращенную наружу. Тогда ветви будут расти, не мешая друг другу

На третий год айва, как правило уже начинает давать плоды. К этому времени подходит к концу процесс формировании кроны, в связи с чем и обрезка данный период должна быть минимальной. Удаляем лишь те побеги, которые трутся между собой, препятствуют попаданию света на все участки дерева.

Обрезка четвертого года будет заключаться в формировании плодоносных почек. С этого момента дерево вступаем в фазу полного плодоношения. Прореживаем ветви, укорачиваем одногодичные побеги.

Омолаживающая обрезка. Как правило омолаживающая обрезка проводиться раз в пять лет, то есть при помощи интенсивной обрезки поддерживаем крону в молодом состоянии. Ветви после омолаживания уже под тяжестью плодов не будут свисать, не потребуются дополнительные опоры, а расположение плодов на ветвях будет уже более равномерным.

Омолаживающая обрезка делиться на 4 типа:

  • легкое омолаживание (обрезание веток с приростами последних 2-3 лет);
  • среднее (обрезание приростов крайних 4-7 лет);
  • сильное (удаление, путем обрезания приростов 10—12 лет);
  • полное омолаживание (удаление две трети всех ветвей);

При выборе метода омолаживающей обрезки необходимо учитывать текущее состояние растения.

Советы по уходу

Хотя вы можете купить растения японской айвы в горшках из вашего местного садоводческого центра, они также легко распространяются из черенков. Имейте в виду, что они довольно тернистые, поэтому не сажайте их слишком близко там, где они могут поцарапать кого-то. Они красивы и практичны, как защитная ограда. Используйте их в качестве образцов растений для кустарника.

Некоторые растения айвы дают небольшие, твердые, восхитительно ароматные фрукты, аромат которых вы можете почувствовать издалека. Плоды содержат много пектина, что делает их полезными для желе или консервов, если вы добавляете большое количество сахара.

Цветущая айва извлекает выгоду из применения сухого удобрения общего назначения до появления нового роста в начале весны. Разбросайте удобрение на почве вокруг растения и не позволяйте удобрению приземляться на листву, так как она может палить листья. Используйте глубокий полив, чтобы распределить удобрение вокруг корней. Вы также можете использовать удобрения с медленным действием.

Необходимо учитывать четыре важных фактора:

  1. Правильные участки. Хотя успешные посадки были сделаны на склонах, подверженных воздействию юга, избегайте этого аспекта, если это возможно. Ранней весной эти участки часто продуваются холодными южными воздушными потоками, которые, хоть и не наносят ущерба сами по себе, но часто создают слишком холодные условия для адекватного движения опыляющих насекомых в течение цветущего периода.
  2. Наклон. Измененные культурные методы теперь позволяют использовать склоны, которые когда-то считались слишком крутыми для проращивания. На практике степень наклона, которая может быть высажена, зависит от безопасного и эффективного использования машин.
  3. Мороз. Низкие температуры воздуха часто встречаются в высокогорных районах и могут привести к потере урожая или повреждению непосредственно перед самым периодом цветения. Это может быть негативным нюансом для проращивания на плохо расположенных насаждениях. Почвы долины, если они не имеют достаточного склона и деревьев, обычно представляют собой опасные ситуации. Кроме того, нижние части склонов, как правило, опасны для проращивания.
  4. Ветер. Чрезмерный ветер затрудняет рост деревьев и кустов, препятствует развитию и может нанести ущерб урожаю.
  5. Во время обрезки стоит быть осторожнее. Если произвести обрезку растения слишком сильно или слишком поздно, это уменьшит цветение.
  6. Цветущая айва любит влажную почву. Довольно часто можно увидеть японскую айву у ручьев и берегах рек. Как только они будут посажены, цветущие айвы могут выдержать очень влажные условия.
  7. Полив. Цветущая айва — засухоустойчивое растение, которое лучше всего работает только при умеренном поливе. В теплые, дождливые годы растение восприимчиво к грибковым заболеваниям, которые распространяются, когда на листьях остались брызги воды. В результате листья гниют и могут выпасть из куста к концу сезона цветения. Поливайте утром, когда избыточная влажность успевает высохнуть до вечера. Точно так же нужно поливать у основания растения, чтобы листья были сухими. Как правило, одного глубокого полива в неделю достаточно, но не поливайте кустарник, если почва еще влажная от предыдущего полива.
  8. Растение предпочитает нейтральную кислую почву с рН от 3,7 до 7,0 и плохо работает в щелочной. Часто растение реагирует на высокощелочную почву, развивая хлороз железа, что вызывает чахлый рост и пожелтевшие листья. В крайних случаях хлороз может убить растение. Хотя вы можете лечить хлороз, применяя определенные питательные вещества на листве, стволе или почве, лучшим решением является посадка куста в кислых почвах или улучшение почвы путем добавления органического вещества.

После создания условий для выращивания японской айвы, ей нужно очень мало обрезки. Если у имеющейся айвы особенно неопрятный способ роста, вы также можете немного изменить форму растения и обрезать любые ветки, которые создают заторы.

Другие способы выращивания

Вырастить дерево айвы можно из черенка, давшего корни, и из поросли. Выращивание с помощью отводков годится для кустовых форм, а семенной способ слишком длительный и трудоемкий, поэтому применяется, в основном, в питомниках. Участок, как и при посадке одно- или двухгодичного саженца, готовят осенью.

Из черенка

Для весенней посадки черенки нарезают зимой, когда минует пора сильных морозов. Для нарезки подойдут однолетние крепкие побеги.

Длина черенка — от 20 до 25 см, диаметр — от 5 до 10 мм, количество почек — не менее трех. Срез выполняют по косой, чтобы увеличить площадь контакта с почвой. Хранят черенки, завернув в х/б ткань, в прохладном подвале, холодильнике, в сугробе.

Когда почва прогреется, установятся положительные дневные и ночные температуры, срез обновляют, обрабатывают стимулятором роста, и сажают черенок на грядку. Посадить — это под углом воткнуть в рыхлую подготовленную в землю, оставив одну почку над землей. Затем поливают, мульчируют и накрывают банкой, обрезанной бутылкой.

Влажность поддерживают путем опрыскивания из пульверизатора. Когда черенок укоренится (примерно через месяц), банку снимают. В начале осени, а лучше весной, окрепший саженец пересаживают на постоянное место.

С помощью поросли

Использование поросли позволяет рассадить айву и быстро получить на участке молодое крепкое деревце понравившегося сорта. Поросль отнимает у дерева соки, поэтому ее или удаляют, или применяют в качестве готового посадочного материала. Из всех побегов выбирают самые крепкие — длина их должна быть не менее 15 см, диаметр — около 5 мм.

От материнского растения побеги отсекают весной, когда почва оттает и прогреется, и сразу же пересаживают на постоянное место. Почву поливают, мульчируют.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Возможности размещения на садовой территории

Айва японская нуждается в расположении на максимально освещенной территории, все сорта крайне светолюбивы и мало цветут в тени. Она устойчива к засухе, притом уход за японской айвой в молодом возрасте предполагает регулярное умеренное увлажнение, следует избегать застоя влаги.

Для большинства сортов и видов хеномелеса подходят богатые гумусом почвы, проявляющие слабокислую реакцию: легкие супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые, с опаской нужно относиться к торфяным участкам. Если высадить японскую айву в щелочную зону, велика вероятность появления хлороза листьев.

Японская айва в ландшафтном дизайне может быть использована с учетом нескольких факторов:

  • оптимальны южные стороны домов;
  • подойдут уголки на участке, защищенные от морозов и сильных ветров;
  • если сад разбит на холме, для хеномелеса следует выбирать юго-западные и южные склоны.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Видео цветения буддлеи в саду

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Фото японской Айвы

https://youtube.com/watch?v=zF3MQT7x6hQ

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector