Полезные свойства аккураевого меда

Показания для лечения аккураевым медом и способы его применения

Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.

  • Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
  • Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
  • При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
  • Активизирует обменные процессы организма.
  • При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
  • При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
  • Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.

В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.

https://www.youtube.com/watch?v=gAYQ8WPFXqk

Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.

Благодаря пользе и уникальному составу этот сорт меда является настоящим лекарством и применяется в лечении различных заболеваний:

  • вирусные инфекции, сопровождающиеся кашлем;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания женских органов;
  • раны;
  • нездоровая кожа и волосы;
  • нарушения нервной системы, частые стрессы и депрессии;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • отсутствие аппетита.

Ложка меда, съеденная утром, придаст сил, бодрости и зарядит энергией на весь день. Употребление меда на ночь с молоком или другой теплой жидкостью поможет успокоиться, расслабиться и быстро погрузиться в сон.

Башкирский мед позволительно употреблять и худеющим людям. Из воды, меда, сока лимона готовится напиток и выпивается утром натощак. Такой состав выводит излишки жидкости.

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Описание и характеристики аккураевого меда

Аккураевый мед является достаточно редким продуктом пчеловодства, поскольку растение – источник нектара – произрастает лишь в некоторых регионах Средней Азии, Башкирии и Казахстана. В связи с эти его считают деликатесом в других регионах нашей страны (рисунок 1).

Так, собирают аккураевый мед родом из Башкирии только в конце весны – начале лета. Сразу после выкачки он представляет собой прозрачную жидкость. Однако вскоре он кристаллизуется, приобретает кремообразную мелкозернистую структуру, а цвет становится практически белым с легким кремовым (желтоватым) оттенком. Лакомство обладает мягким, нежным, умеренно сладким сливочным вкусом.

Рисунок 1. Растение аккурая и мед из ее пыльцы

Такой мед не оставляет горьковато-терпкого послевкусия и практически не пахнет. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека и оказывают на него лечебное действие. Так, фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, а флавоноиды нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов. Регулярное употребление нектара из аккураи помогает укреплять иммунитет, улучшить аппетит, активизировать обмен веществ и клеточное дыхание, повысить уровень гемоглобина, снять воспалительный процесс и вывести токсины.

Состав и калорийность

Описание этого лакомства было бы неполным без информации о его компонентах. Путем лабораторных исследований было установлено, что в состав аккураевого меда входит около 400 различных компонентов, большую часть которых составляют сложные углеводы (фруктоза, глюкоза и др.), белки, минеральные вещества (калий, йод, бром, сера, литий, хлор, фтор, кремний, кобальт, молибден, магний), водорастворимые кислоты (щавелевая, молочная, винная, лимонная) и полезные витамины (В1, В3, В6, В9, С, Е, РР).

Кроме перечисленных веществ, аккураевый мед содержит вещество фуранокумарин, соединения которого улучшают процессы метаболизма. По степени калорийности его сопоставляют с говядиной. Так, стакан этой сладости содержит от 1190 до 1245 ккал. Чаще всего его употребляют в лечебных целях или в качестве эффективной биодобавки к основному рациону, обладающей исключительными питательными характеристиками.

Вкус и цвет

Аккураевый мед отличается от других сортов практически полным отсутствием запаха. Это объясняется тем, что пчелы собирают нектар в тот момент, когда у растения-медоноса отсутствует пыльца, отвечающая за характерный сладкий запах продукта (рисунок 2).

К тому же, жидкая масса характеризуется прозрачным цветом и тягучестью, которая  преобразуется в мелкозернистое уплотненное вещество в течение нескольких часов после откачки. Визуально оно напоминает топленое масло белого цвета с легким оттенком желтого.

Рисунок 2. По цвету лакомство практически белое и не обладает ярко выраженным вкусом

Его вкус ненавязчивый, слегка кисловатый. Он лишен характерного яркого и насыщенного медового вкуса, присущего привычным продуктам пчеловодства. Закристаллизованный нектар можно с легкостью разрезать ножом или набрать вилкой.

Полезные свойства

Полезные свойства меда из аккурая давно известны не только народным целителям, но и традиционной медицине. Его состав, богатый сложными углеводами, витаминами, различными минеральными веществами и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм взрослых и детей (рисунок 3).

Аккураевый мед используют в качестве целебного средства, как для внутреннего, так и для наружного применения:

  1. Содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза, быстро усваиваются, способствуя укреплению иммунитета, улучшению самочувствия и повышению аппетита.
  2. Значительное содержание витаминов группы В помогает снять симптомы нервного перевозбуждения, депрессивных расстройств, астенических состояний, улучшает сон и нормализует работу нервной системы.
  3. Польза продукта выражается и в его антимикробных характеристиках, применяемых для лечения воспалительных заболеваний, а также способности регулировать и восстанавливать гормональный фон, особенно у женщин.
  4. Асептические характеристики продукта позволяют употреблять его для обработки ран кожи и слизистой оболочки рта.
  5. Этот деликатесный продукт пчеловодства широко используют и в косметологии в составе различных масок для ухода за кожей лица и волосами, в том числе, и для избавления от пигментных пятен.

Рисунок 3

В составе нектара множество витаминов и незаменимых микроэлементов Значительным преимуществом нектара из аккураи является тот факт, что он способен сохранять оздоровительные свойства своих компонентов достаточно длительное время, что особенно важно весной, когда организм человека практически исчерпал весь свой запас питательных веществ. Все эти характеристики в комплексе составляют полную картину полезных свойств пчелопродукта

Вред

Несмотря на все положительные свойства, есть и противопоказания

Выбирая продукт, рекомендуем обратить внимание на ряд ограничений

  1. Аллергия. Хоть сырье не такое агрессивное, как другие разновидности, однако существует опасность негативной реакции организма. Есть вероятность отторжения телом какого-либо из компонентов, входящего в состав или же индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  2. Возраст. Башкирский аккураевый мед имеет противопоказания для детей и людей, старше 60 лет. Концентрированный природный препарат не стоит использовать для терапии кожных высыпаний.
  3. Диабет. Огромное количество глюкозы и сахарозы запрещено для употребления пациентами в любом виде.
  4. Ожирение. На низкокалорийных диетах для снижения веса нельзя есть сладкое снадобье.

Помимо вышеперечисленного, аккураевый мед имеет противопоказания для беременных с определенного срока. В период кормления грудью вред оказывается неокрепшему иммунитету ребенка. Не стоит использовать средство в качестве замены лекарств.

Медики заметили, что полезные свойства любого натурального нектара теряется при определенных условиях. Термическая обработка при температуре от сорока пяти градусов провоцирует выделение опасного вещества – оксиметилфурфурола. Не стоит нагревать сырье в кипящей воде или добавлять в горячий чай.

VLOG: В МОСКВЕ. БЕЛЫЙ МЁД АККУРАЕВЫЙ 05.09.2016

Полезные свойства аккураевого меда

Натуральный башкирский мед аккураевый имеет состав, уникальный в сравнении с другими сортами этого продукта пчеловодства. В нем более 400 компонентов, причем, больше органических веществ — ферментов, полиненасыщенных кислот, витаминов, фруктозы, глюкозы, и меньше минеральных зольных веществ.

  • Влаги — не больше 19%.
  • рН 4,2, кислая реакция обусловлена наличием органических кислот — молочной, лимонной, винной, щавелевой и др.
  • Сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) — 94−95% в сухом остатке.
  • Белки, аминокислоты и ферменты — до 2%.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР) и кислоты — около 1,6% .
  • Минералы (калий, йод, сера, бром, магний, молибден) — не больше 1,5%.
  • Уникальный компонент, характерный только для этого сорта — фуранокумарин.

Такой состав и определяет, чем полезен аккураевый мед. Его применяют и в качестве пищевой добавки, и как наружное средство, чаще всего в косметических целях.

  • Для укрепления иммунитета, стимуляции аппетита, улучшения обмена веществ.
  • Для успокоения, снятия нервного и физического напряжения, применяется в устранении бессонницы.
  • Полезен для сосудов — укрепляет стенки, снимает холестериновые наслоения.
  • Продукт повышает уровень гемоглобина, способствует повышению усвоения железа и других микроэлементов.
  • Обладает ярко выраженным антибактериальным и противогрибковым действием, уменьшает воспалительные процессы.
  • Регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Способствует регенерации клеток печени, очищает почки.
  • Фитогормоны псоралеи стабилизируют гормональный баланс организма, мед применяют в лечении заболеваний женской половой сферы, в период менопаузы.

Применение в косметологических процедурах

Широкое распространение аккураевый мед получил и в косметологии. Этот продукт используют для приготовления масок и кремов для лица, тела и волос. Входящие в его состав вещества помогают сохранить естественную красоту кожи, разглаживая и оздоровляя ее, восстанавливают волосы, препятствуют их выпадению. Такие косметологические средства по уходу легко приготовить в домашних условиях (рисунок 7).

Так, для приготовления маски при увядающей коже рекомендуется соединить столовую ложку меда с желтком одного яйца. Смесь наносят на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, на 20-30 минут, после чего смывают кипяченой водой.

Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуется приготовить маску из раствора пчелопродукта с аспирином. На ложку меда, растворенного в таком же количестве воды, понадобится 5 измельченных таблеток аспирина. Все составляющие соединяют и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Смесь накладывают на проблемные участки кожи на 15 минут, после чего ее смывают, а кожу увлажняют легким кремом.

В результате добавления лимонного сока в медовый раствор получают смесь, обладающую отбеливающим эффектом. Такую маску выдерживают на коже около 15-20 минут, смывая кипяченой водой и увлажняя кожу после проведения процедуры.


Рисунок 7. Данный сорт нашел широкое применение в косметологии

Соединения растопленного на водяной бане аккураевого нектара с черным хлебом, яйцом, луком, кефиром и натуральными маслами благотворно влияют на состояние волос и кожу головы. После нанесения таких питательных масок волосы покрывают полиэтиленовой шапочкой, а голову утепляют. Продолжительность такой процедуры составляет около 1 часа, после чего волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Свойства мёда

Полезные свойства этого ценнейшего природного лекарства очень многогранны, и он используется во всех направлениях народной и официальной медицины.

Знаете ли вы? Мёд — старейшее лакомство: его употребляли ещё в каменном веке, около 15 тысяч лет назад. А приручили пчёл лишь 5 тысяч лет назад, причём конструкция ульев с тех пор практически не изменилась.

Полезные свойства

  • Плюси аккураевого мёда:
    [
  • Аккураевый мёд ещё называют «женским» благодаря оптимально-сбалансированному витаминному комплексу, который благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Он омолаживает тело и кожу как снаружи, так и изнутри, а вместе с маточным молочком становится дополнительным полезным средством при гинекологических недугах, проблемах с липидным обменом. Также улучшает качество жизни в преклонном возрасте.
  • Является противомикробным средством. Эффективен как ранозаживляющее средство, помогает при фурункулёзе, акне, язвенных и воспалительных кожных проявлениях.
  • Ярко выражен седативный эффект. Рекомендуется регулярное употребление белого мёда в качестве лечения нарушений сна, купирования тревожных состояний, невротических проявлений благодаря полному набору витаминов группы В.
  • Помогает наладить правильную работу эндокринной системы, тем самым улучшить гормональный фон женского и мужского организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Укрепляет иммунную систему, тем самым повышает сопротивляемость организма к вирусным атакам, питает сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов.
  • Это натуральный идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Противопоказания и возможный вред

  • По противопоказаниям аккураевый мёд идентичен иным сортам:
  • Им не стоит злоупотреблять людям с проблемами жирового обмена, сахарным диабетом. Этот продукт пчеловодства имеет повышенный уровень кислотности, поэтому неумеренное его потребление может вызвать изжогу, дисфункции желудочно-кишечного тракта, сбои в работе печени и поджелудочной железы.
  • Так как в составе мёда преобладают быстрые сахара, которые оказывают негативное влияние на состояние зубной эмали, необходимо соблюдать правила потребления — запивать продукт не горячим чаем, молоком. При этом его полезные свойства только повышаются.
  • Мёд способен спровоцировать сильнейшие аллергические реакции (вплоть до отёка Квинке) — вот почему этот продукт не рекомендован врачами в детском питании, во время беременности и в период кормления грудью.

При каких заболеваниях помогает

Чаще всего аккураевый мед применяют для лечения простудных заболеваний, болезней горла, кожи, грибковых поражений слизистой, а также при гормональных расстройствах и эрозии шейки матки у женщин (рисунок 4).

Повысить эффективность лечения можно при помощи состава, полученного в результате соединения отвара калины (1 стакан ягод на 1 л крутого кипятка) с несколькими ложками нектара. Приготовленный состав выпивают на протяжении дня в три приема. Избавиться от назойливой боли в горле при тонзиллите помогут медовые полоскания. Для этого смешивают пол стакана свекольного сока с ложкой меда, растворенной в 25 г свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь разводят в 1 л теплой воды и применяют для полоскания.

Рисунок 4. Продукт пчеловодства широко применяется в народной медицине

Лечение псориаза, поражающего глубинные ткани, часто затруднено, поэтому все чаще пациенты прибегают к использованию народных средств. Так, на основе аккураевого меда можно приготовить достаточно эффективную мазь для борьбы с этим грозным заболеванием. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 столовой ложке нектара и листьев сухого чистотела с 1 яичным белком и детским кремом. Все компоненты хорошо перемешивают, а полученную смесь наносят дважды в день на пораженные участки кожи.

Широко распространенное грибковое заболевание, известное под названием молочница, хорошо поддается лечению в виде ванночек и спринцеваний, приготовленных на основе меда. Его соединения с настоями ромашки, календулы и череды помогают женщинам преодолеть эрозию шейки матки

Однако во время беременности все эти народные средства следует использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию

Что такое аккураевый мед?

Это сорт натурального полезного лакомства, изготавливаемого из костянковой псоралеи. Это растение является цветущим многолетником и, благодаря своим уникальным полезным свойствам, издавна используется в косметологии и медицине. Еще одно название псоралеи — аккурай. Отсюда и пошло название меда.

Мед из псоралеи во многом отличается от любого другого привычного нам сорта. Рассмотрим его отличительные черты:

Натуральный мед из псоралеи

У лакомства нет совершенно никакого запаха. В редких случаях он может быть очень слабым.
Мед, как правило, либо прозрачный (бесцветный), либо обладает легким желтоватым оттенком.
По вкусу продукт сладкий, приятный. Иногда сладость дополняется легкой кислинкой. После употребления во рту остается нежное ванильное послевкусие.
Аккураевый мед больше, чем любой другой, подвержен кристаллизации. При этом в ходе такого процесса свойства продукта меняются: он обретает ярко-выраженный белый или желтоватый цвет, он очень похож по консистенции и времени кристаллизации на рапсовый мед.
Наряду со стандартными элементами состава в меде содержится псорален. Этот необычный ингредиент, доставшийся меду от псоралеи, и обуславливает его уникальные качества.

Для того, чтобы получить такой мед, пчеловодам приходится использовать метод выездных пасек. Вместе с уликами они отправляются в поля, где растет псоралея, и там пчелы не упускают шанса, чтобы пополнить свои запасы от необычного многолетнего медоноса.

  • Для здоровья полезен бортевой мед диких пчел. Он обладает многими лечебными свойствами.
  • Применение меда и других продуктов пчеловодства: https://uleypchel.com.ua/ispolzovanie-chelovekom-meda-i-drugih-produktov-pchelovodstva

Характеристики:

  • Цвет имеет прозрачный, после кристаллизации становится белым.
  • Почти без запаха, что отличает его от других луговых видов, у которых преобладающей особенностью является именно аромат.
  • Вкус сладкий, без приторности, и горьковатого привкуса. Присутствует лёгкая кислинка, со сливочным послевкусием. Попробовав его однажды трудно спутать с другими.
  • Консистенция свежего мёда жидкая, но быстро кристаллизуются, приобретает кремообразную текстуру, и по цвету напоминает сгущённое молоко. Поэтому на ярмарках его иногда называют аккураевый крем-мёд. Вкус продукта от этого нисколько не изменяется.
  • В каждом монофлёрном мёде есть своё уникальное соединение. В продукте из аккурая — это фуранокумарин, состоящий из изопсоралена и псоралена. Этими составляющими и объясняются его лечебные свойства.

  • Это лакомство содержит не только глюкозу, фруктозу, белки и углеводы, в нём витамины, микроэлементы, ферменты, способствующие ускорению метаболизма. Из минералов в мёде почти 30% приходится на калий, до 60% составляют сера, соединения йода, хлора, лития, фтора, брома. Оставшиеся 10% массы приходятся на бор, кобальт, кремний, рубидий, цирконий, алюминий, магний и молибден. Есть в нём и витамины группы В, самое большое количество В6, есть также В9 и В1−3. Следует добавить, что усваивается это лакомство на 98%, поэтому вся польза входящих в него веществ оказывает существенную поддержку организму.

Аккураевый мёд из Башкирии

В последнее время на ярмарках появился продукт, на этикетке которого написано «Башкирский аккураевый мёд», но специалисты предупреждают, что в этом регионе нет столько псоралеи, чтобы получать это товар в больших количествах. Скорее всего, под таким названием скрывают цветочный вид сладкого продукта из разнотравья с добавкой лесных медоносов из семейства зонтичных: дудника, дягиля, борщевика. Ведь народное башкирское название некоторых крупных зонтичных — курай. Курай — это ещё и название духового инструмента.

Традиционным же для региона можно считать липовый мёд, которым славится Башкирия. Если на ярмарке приглянулось многообещающая реклама, стоит спросить соответствующие сертификаты на товар. Ведь мёд является просто уникальным по своим полезным свойствам, но это относится только к настоящему, произведённому с соблюдением технологии, а вот медовый продукт содержит большой количество фруктозы, красители и добавки, в числе которых есть и вредные.


Мёд издавна применяется

Сладкий нектар, собранный с фиолетово-голубых цветов аккурая, широко применяется в народной медицине. Хотя и традиционная её направление также положительно относится к добавлению медовых продуктов к рациону человека при соответствующем медикаментозном лечении.

Применение в медицине:

  • Повышение работоспособности, что очень актуально для современного ускоренного темпа жизни.
  • Облегчает засыпание и улучшает качество сна, поэтому будет полезным всем жителям мегаполисов.
  • Является одним из иммуномодуляторов.
  • Улучшает аппетит, отчего рекомендован в период выздоровления после перенесённых заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при простудах.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на функции печени и почек.
  • Повышает уровень гемоглобина, способствуя лечению некоторых видов анемии.
  • Эффективно действует при хронической усталости.
  • Мёд полезно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавкой к разным блюдам.
  • Эта разновидность сладкого продукта пчёл помогает преодолеть женские болезни, например, молочница, эрозия шейки матки.

Противопоказания к применению мёда:

  • Сахарный диабет.
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Косметология


называют «женским мёдом»

Для ухода за волосами, укрепления и восстановления также используют маски с дополнением мёда, после них волосы выглядят более здоровыми, появляется естественный блеск, приостанавливается выпадение.

Применяют мёд в кулинарии, как сыр, ягоды, орехи в сочетании с ним приобретают более широкий спектр вкусовых ощущений. Десерты и крема, приготовленные с добавлением аккураевого мёда порадуют нежным вкусом. Стоит только напомнить, что этот продукт нагревают на паровой бане и греть выше 40 градусов противопоказано, иначе вся его польза исчезнет, оставляя только сладость.

Калорийность

Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.

ТАРА ВЕС КАЛОРИЙНОСТЬ
1 чайная ложка 12 грамм 35 – 39 ккал
1 столовая ложка 35 грамм 100 – 115 ккал
Граненный стакан 360 грамм 1100 – 1200 ккал
————————– 100 грамм 329 ккал

Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.

Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.

Вкус и цвет

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Полезные свойства

Состав, богатый на различные витамины и минеральные вещества, обуславливает исключительную полезность меда и его позитивное влияние на человека. Его нередко принимают как лекарство, причем средство употребляют и внутренне и наружно. Изделие из псоралеи давно известно знахарям и получило широкое распространение в официальной медицине. С самых древних времен его с успехом используют для следующих целей:

  • укрепление иммунитета, существенное улучшения самочувствия и повышение аппетита детей и взрослых – это воздействие обусловлено наличием в составе продукта фруктозы и глюкозы, которые быстро усваиваются и оказывают положительное влияние на организм;
  • снятие симптомов нервной возбудимости, депрессивных расстройств, борьбы с астеническими состояниями – присутствие витаминов группы В снимает напряжение, успокаивает и улучшает сон;
  • лечение воспалительных инфекций человека за счет антимикробных характеристик меда;
  • очищение систем жизнедеятельности от избыточной зашлакованности, выделения солей металлов и опасных свободных радикалов;
  • восстановление нормального гормонального фона – особенно полезен женщинам в периоды, связанные с гормональной перестройкой организма;
  • лечение «женских» и кожных заболеваний.

Следует отметить, что в официальной медицине мед используется как одна из составляющих при комплексной терапии таким недугов, как экзема, плешивость, а также альбинизм и псориаз.

Помимо этого, содержащиеся в нем растительные гормоны позволяют осторожно восстановить баланс организма и улучшить течение болезни при лечении эндометриоза, а также молочницы и эрозии шейки матки. Мед повсеместно применяют в косметических целях, он входит в состав уходовых средств и масок для лица и волос. Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени

Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины

Аккураевый мед поистине незаменим ранней весной, когда организм испытывает дефицит питательных веществ – это качество связано со способностью продукта сохранять оздоравливающие свойства своих компонентов на протяжении длительного времени. Антисептические параметры меда позволяют употреблять его для обработки ран – для этого его просто наносят на поврежденный участок через марлевую примочку. Кроме того, если в ротовой полости имеются ранки или незначительные воспаления, то сладкая масса при употреблении будет обволакивать слизистые и заживлять все воспаления и микротрещины.

Стоит подробнее рассмотреть особенности употребления меда при различных заболеваниях.

  • Простуда. При кашле, насморке и лихорадке следует сразу же начать прием аккураевого меда. Его употребляют внутрь по 1 ч. л. после еды так, чтобы максимальная суточная доза составила не более 1,5 столовые ложки. Если смешать мед с отваром калины, то достичь лечебного эффекта можно гораздо быстрее. Для этого 1 стакан ягод следует заварить 1 литром крутого кипятка и вмешать несколько ложек меда. Полученный состав пьют в течение дня за три приема.
  • Тонзиллит. При таком неприятном заболевании, вызывающем боли в горле, поможет полоскание с медом. 1/2 стакана свекольного сока смешивают с ложкой лимонного сока и ложкой меда. Все это разводят в литре теплой воды и полощут воспаленное горло.
  • Псориаз. Это тяжелое заболевание, поражающее глубинные ткани, лечится мазями, в состав которых входит аккураевый мед. Необходимо взять по одной ложке меда и листьев сухого чистотела, смешать с 1 яичным белком и детским кремом. Компоненты следует хорошо вымешать и два раза в сутки наносить на очищенную кожу.
  • Молочница. Антибактериальное действие меда хорошо известно, в связи с чем его повсеместно назначают в борьбе с распространенными грибковыми заболеваниями женщин. Его применяют в виде ванночек и спринцеваний. Для приготовления раствора берут 50 грамм меда и размешивают в 5 литрах теплой воды.
  • Эрозия шейки матки – это еще одна известная женская проблема, с которой успешно борется смесь меда с настоями ромашки, календулы и череды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector