Азотные удобрения и как их сделать своими руками

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост — до 3%
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост с торфом — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев

Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр  на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других , накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще сидераты способны принести ощутимую пользу вашему огороду.

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с  молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия ;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

окопник лекарственный

Содержание азота в грунте

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.

Гумус — это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, — это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.

Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Возможный вред для растений от применения азотной подкормки

Несмотря на то, что азот является важным структурным элементом для всех растений, удобрения с его содержанием не всегда приносят исключительно пользу. Несоблюдение дозировок, неправильное использование, ошибки в технике внесения – нередко становятся причиной проблем, которые могут привести даже к гибели растений

При несоблюдении мер предосторожности, в первую очередь, пострадают плодовые завязи, а точнее их количество

В случае переизбытка вещества страдает плодоношение, плоды либо завязываются в незначительном количестве, либо не завязываются вовсе. Особенно это характерно для клубники, земляники и других ягодных культур.

Перекормленное азотом растение накапливает лишнюю воду и становится настоящим магнитом для различных вредителей. К тому же его влияние способно спровоцировать появление ожогов на листьях, которые в дальнейшем могут перейти и на корневую систему.

Плюсы и минусы азотного удобрения

Ускоряет рост растений.

Стимулирует появление новых листов, побегов и плодовых завязей.

Увеличивает количество урожая и улучшает его вкусовые качества.

Улучшает процесс поглощения микро- и макроэлементов растениями из почвы.

Положительно влияет на состав и микрофлору грунта.

Повышает устойчивость культур к различным болезням и вредителям.

Ускоряет компенсаторные процессы растений, в случае их механического повреждения.

Улучшает качественные показатели зерна.

Универсальное удобрение, подходящее как плодовым культурам, так и комнатным цветам.

Кислит почву, что необходимо учитывать при его внесении.

Некоторые виды удобрений не могут быть использованы без спецтехники.

Загрязняет почву и воду в случае чрезмерного и неконтролируемого применения.

Грунтовые и сточные воды с легкостью вымывают азот из почвы.

Плохо впитывается в сухие почвы.

Важно высчитывать количество удобрения под каждый тип растения. Есть вероятность перенасытить почву, что пагубно отразится на количестве урожая

Есть вероятность перенасытить почву, что пагубно отразится на количестве урожая.

Оборотная сторона

Большинство сельхозкультур в США, России, Канаде и других странах выращиваются с использованием минеральных удобрений. Значительную часть из них составляют азотные удобрения. Без них урожайность многих сельхозкультур снижается на 30, а иногда и на 50%. Но все чаще эффект от применения удобрений сопоставляют с негативным воздействием на природу. Например, подсчитано, что годовое производство азотных удобрений только в США сопровождается выбросами, равными выхлопным газам двух миллионов автомобилей. И вредные выбросы в процессе производства – далеко не все негативные последствия.

Систематическое и массированное применение азотных удобрений под сельскохозяйственные культуры неумолимо приводит к нарушению оборота питательных веществ в природной среде. И это уже сейчас заметно в регионах интенсивного земледелия.

В первые годы «бума удобрений» микробиологические процессы в почве ускорялись, повышалась продуктивность растений. Но агрохимические анализы почвы показывали, что первоначальная интенсификация биологических процессов быстро сменилась разрушением органического вещества почвы. Азотные удобрения теряли свою эффективность, поскольку амидные и аммиачные формы удобрений превращались в нитраты с последующим вымыванием в грунтовые воды и реки. Кроме непроизводительных потерь азота, вредных выбросов, проявился и еще один опасный симптом: деградировала микробиота почвы. В такой ситуации вносить еще большее количество удобрений нет никакого смысла – затраты растут, а урожайность сельскохозяйственных культур снижается.

Стало очевидно, что требуется какой-то иной подход к питанию сельхозкультур. Поиск, внедрение и коммерциализация таких решений будет определять завтрашний день агробизнеса.

Классификация минеральных удобрений с азотом

Аммиачная группа:

Сульфат аммония (20 % азота) – хорошо хранится и не склонен слеживаться, легко растворяется в воде, обладает пролонгированным действием в почве, помимо основного компонента включает серу. Обладает заметными кислотными свойствами, чаще используется на щелочных грунтах по осени под перекопку.

Аммофос и диаммофос (12 и 17 % азота и фосфор) – используется, как питательное вещество, для всех видов растений не только в открытом грунте, но и для тепличных условий. Применяется весной на щелочных грунтах, поскольку вступает в реакции с кислотными и переходит в недоступную форму.

Нитратные подкормки:

Натриевая селитра (16 % азота) – хорошая растворимость, быстродействующий препарат. Используют на кислых землях, особенно на грядках корнеплодов. Не используют в закрытых теплицах и парниках.

Кальциевая селитра (15,5 % азота) – хорошо растворима в воде, обладает фунгицидными свойствами. Чаще применяют на кислых и нейтральных почвах в весенне-летний период в качестве дополнительных подкормок. Препарат сильно гигроскопичен, хранят в плотно закрытых упаковках, при уровне влажности не выше 60 %.

Калиевая селитра (13 % азота) – полезна для активного развития плодов, содержит оптимальный набор элементов, при этом вредный хлор отсутствует. Применяется в весенне-летний период в сухом и растворенном виде для всех типов земель и культур.

Комбинированные препараты:

Аммиачная селитра (до 35 % азота) – быстродействующее вещество, легко образующее растворы. Используют ранней весной на щелочных землях в виде предпосевного удобрения или в качестве корневых подкормок в сезон.

Группа амидных удобрений:

Мочевина (карбамид) (46 % азота) – быстро и практически полностью усваивается корнями, легко растворяется в воде. Применяют на щелочных и нейтральных грунтах в процессе осенней перекопке, чтобы вещества успели перейти в доступную для растений форму.

Важно запомнить простое правило: амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения. Также часто применяют многокомпонентные минеральные смеси:

Также часто применяют многокомпонентные минеральные смеси:

  • Нитрофоска;
  • Нитроаммофоска;
  • Азофоска.

Данные туки имеют приблизительно одинаковый состав, включая три основных компонента: азот, фосфор калий в различных концентрациях и в разной пропорции. Применение данных средств оправдано, если требуется комплексный подход к восстановлению плодородия почв.

Для чего азот нужен растениям?

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот — важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.

Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. Nora Nolden

Жидкие формы азотных подкормок

Применение жидких азотных удобрений ограничено, так как перевозить его не очень удобно. Тем не менее, такие формы подкормки растений также применяются.

Какие азотные удобрения бывают жидкими:

Аммиак безводный – концентрат, который перед поливом многократно разводят водой. Агрессивное вещество, которое быстро испаряется на воздухе.

Аммиачная вода. Процент азота меньше – до 20%. Потери при использовании бывают из-за испарения. На дачном участке опрыскивание и полив проводят вечером, чтобы больше питательных компонентов попало в ткани.

КАС – карбамидо-аммиачная смесь и ее растворы. В состав входит оксид фосфора, поэтому некоторые дачники хотят уточнить: какое удобрение карбамид – азотное или фосфорное.

Использование жидких азотных удобрений требует соблюдения глубины заделки – на тяжелых почвах до 12 см, на легких до 18 см.

Лучшие азотные удобрения: примеры из практики


В конце приведем небольшой рейтинг азотосодержащих подкормок, основанный на оценках реальных пользователей:

  • Карбамидно-аммиачный раствор – в его состав входят нитратные и амидные соединения, а также жидкий аммиак.

  • Чистый карбамид – максимальная концентрация, 3 формы азота, экологичный и простой в применении.

  • Аммиачная селитра марки Б – универсальный состав с высокой концентрацией, содержащий равные доли нитратной и аммонийной формы.

  • ACTIVE-азот – жидкий состав, подходит для внекорневого использования, содержит, помимо азота, большое количество иных полезных минеральных веществ.

  • Гелиос Азот – жидкая подкормка с богатым составом, включающим полный аминокислотный профиль.


Приведенные примеры отобраны на основе мнений потребителей и не являются рекламой или рекомендацией к приобретению.

Назначение азотных удобрений

Азотные удобрения применяются для обогащения любой почвы минеральными соединениями, вне зависимости от ее состава и показателей РН. Единственное отличие состоит в том, что необходимо учитывать количество вносимых удобрений для разных земляных составов. Так, для более бедных песчаных потребуется большее количество и частота применения, а на черноземах его расход будет намного меньше.

Первыми сигналами к их применению становится внешний вид растений. При недостатке азота листья на них теряют яркость окраски, беспричинно желтеют и опадают, наблюдается слабое развитие и образование новых побегов.

Конечно, эти признаки являются сигналом к сильнейшему истощению почвы, и применять минеральные подкормки необходимо до того, как они появятся. Азотные удобрения бывают трех видов, это:

  • Аммиачные.
  • Нитратные.
  • Амидные.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные

минеральные удобрения

В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

Аммиачные:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;

Нитратные:

  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;

Комплексные:

Аммиачно-нитратные:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
  • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
  • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

Фосфорные

Фосфорные удобрения

Двухкомпонентные:

  • азотофосфат — 33% азота (N), 3-5% фосфора (P);
  • аммофосфат — 6% (N), 45-46% (P);
  • диаммонийфосфат — 18% (N), 46% фосфатов;
  • аммофос — 11-12% (N), 44-50% фосфорной кислоты (H₃PO₄);
  • нитрофосфат — 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).

Трехкомпонентные:

  • суперфос-NS- 12% (N), 25%(H₃PO₄) , 25% серы (S);
  • нитрофоска — 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K);
  • аммофоска — 12% (N), 15% (P), 15% (K), 14% (S);
  • диаммофоска — 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H₃PO₄), 26% (K).

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия, поэтому подходят для подкормки любых овощей, ягод, фруктов.

Карбамид

  • мочевина — 46% азота;
  • мочевина-формальдегид — 38-42%;
  • аммиакаты на основе карбамида — 37-40%.

Прежде чем внести удобрение в почву, необходимо рассчитать его количество. Для этого нужно знать состав почвы, содержание в ней азота, необходимую норму потребления его для растений, подкормка которых планируется.

Производство удобрений

Две третьих изготавливаемых и употребляемых азотных удобрений (в 2019 году их было выпущено 23,95 млн т) в нашей стране составляют аммиачная селитра и мочевина. Раннее для их производства применялся коксовый газ, что обуславливало привязку предприятий к объектам металлургической отрасли. Сегодня активнее используется газ природный, обеспечивая тем самым взаимодействие с нефтегазовой промышленностью. 

Процесс получения аммиака заключается в синтезе его молекул из азота и водорода при повышенном давлении и температуре, проходящем при участии железного катализатора. Азот извлекают из воздуха, а водород является результатом восстановления воды из природного газа, имеющего в своём составе значительное количество метана.

В зависимости от необходимости получения того или иного продукта, последующая технология будет выглядеть следующим образом:

  • Аммиачная селитра – реакция нейтрализации азотной кислоты под воздействием аммиака.
  • Мочевина – процесс взаимодействия аммиака и углекислого газа.
  • Сульфат аммония – итог протекания аммиачного газа сквозь раствор серной кислоты.

И это лишь малая часть технологических особенностей производства, предназначенного для удовлетворения потребностей агропромышленного комплекса. Структуры призванной обеспечить сельскохозяйственной продукцией жителей страны в необходимом объёме – выполнить продовольственную программу

Для осуществления столь важной задачи требуется дальнейшее развитие азотной промышленности, нацеленное на значительное увеличение выпуска азотных удобрений (снижающее импортную зависимость), как одного из приоритетных направлений российской экономики

Пришлите нам свой материал
У вас будет возможность обратиться к аудитории сайта и ненавязчиво прорекламировать свои услуги
Прислать материал

Как внедрять азотные удобрения: рекомендации, советы и правила

Рекомендация

Чтобы не снижался уровень содержания азота в удобрении, храните его в месте, закрытом от попадания воздуха и солнечных лучей света

Правило

Вносить питающее вещество следует не глубоко в почву. Предпосевная культивация – идеальный случай. Такой вариант позволит азоту проникнуть в глубину почвенного слоя, как только Вы увлажните ее водой или природа подарит дождь.

Совет

Пользуясь сведениями о том, что аммонийные соединения легко вымываются с почвы вместе с талыми водами, внедряйте их в грунт осенью.

Применение азотных удобрений или подкормки на основе азота – это полезно. Теперь вы знаете, что относится к азотным удобрениям, но не стоит забывать о вреде, который Вы можете нанести растениям, почве и обществу, не соблюдая технологию приготовления рабочих растворов и, нарушая массовые соотношения. Запомните, избыток азота уменьшает приживаемость вновь пересаженных растений, провоцирует накопление нитратов в плодах, затормаживает созревание древесины.

Чтобы избежать проблем, следуйте советам и рекомендациям специалистов, обращайте внимание на состояние растений, их внешний вид и развитость плодов. Только эти показатели станут определяющими при выборе – использовать или ограничить потребление азотных удобрений

Азотные любые удобрения в быту — их значение и применение

Азот нужен растениям для синтеза важнейших аминокислот, белков и нуклеиновых кислот. Больше всего этого элемента содержится в молодых листьях и побегах. Во время опыления и завязывания плодов этот элемент «мигрирует» из листьев и побегов в репродуктивные органы, где накапливается в виде белковых соединений.

Когда растение обеспечено азотом, его побеги растут быстро, а листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет. Недостаток этого элемента приводит к тому, что листья растения уменьшаются в размерах и теряет возможность синтезировать хлорофилл. Его недостаток напрямую влияет на урожайность — ведь он входит в состав белков, содержащихся в семенах и плодах растений. Также нужно понимать, что вреден не только недостаток, но и переизбыток этого элемента. В случае переизбытка растения начинают накапливать его в листьях, побегах, корнях и так далее. Это может привести к увеличению продолжительности срока созревания плодов и семян, что негативно сказывается на урожайности. Другие негативные последствия применения избыточных доз — окисление почв, вторичное засоление и другие.

Аммиачно-нитратные удобрения

К этой группе относятся аммиачная и известково-аммиачная селитры.

Суммарное содержание азота в этом веществе составляет 35%. Аммиачная селитра очень гигроскопична, поэтому должна храниться в плотно запакованных, водонепроницаемых мешках. При внесении в почву, необходимо смешивать ее со свежегашенной известью, где содержание будет достигать пропорций 7:3. Таким способом чаще всего пользуются при машинном удобрении полей. Производство азотных удобрений осуществляется с добавлением вещества, являющегося разрыхлителем и поглощателем излишней влаги, к ним относятся: мел, молотый известняк, фосфоритная мука.

Аммиачная селитра легко растворима в воде, а потому во время полива ее не разводят заранее водой, она вносится в сухом виде в почву при посадке растений. Нежелательно самостоятельное применение на кислых почвах, так как дополнительно усугбляет их PH-реакцию.

Аммиачная селитра может использоваться как во время посадки, так и при вторичном удобрении растений. Чаще всего используют для выращивания картофеля, свеклы, зерновых, озимых и пропашных культур.

Известково-аммиачная селитра в своем составе содержит около 20% азота, а благодаря содержанию углекислого кальция является более благоприятным для растений удобрением, чем аммиачная.

Азотсодержащие органические удобрения

Органические удобрения, отличающиеся высоким содержанием азота, удачно сочетают в себе высокую эффективность и доступность. Кроме всего прочего, органика легко и практически полностью усваивается разными видами растений, включая декоративные культуры, плодовые и ягодные насаждения, а также овощные культуры. Результатом грамотного применения органики становится активизация роста и развития зеленой массы, формирование мощной корневой системы, повышение показателей продуктивности и качественных характеристик урожая. К категории наиболее распространённых азотсодержащих органических удобрений можно отнести:

  • навоз с содержанием азота в пределах 0,5-1,0%. Навозы, содержащие значительное количество азота, получаются от животных, употребляющих концентрированную пищу;
  • птичий помет с содержанием азота в пределах 2,5-3,0 %, а особенно высоко ценятся голубиный, куриный и утиный помет;
  • компосты, в состав которых входят растительный мусор и торф, с содержанием азота до полутора процентов. Травяные компосты содержат 0,5-0,7%. Компосты из зеленой листвы и ила содержат порядка 2,5 % азота.

Полезные микробы

Растения не способны впитывать азот из воздуха. Но это отлично умеют делать микробы — эндофиты. Возможно ли «научить» сельхозкультуры самостоятельно вырабатывать азот при помощи микроорганизмов?

Профессор Шарон Доти, микробиолог из Вашингтонского университета говорит, что природа уже решила эту проблему. Шарон начала изучать ивы и тополя — деревья, растущие по берегам рек в почвах, чрезвычайно бедные азотом. Когда Доти исследовала ДНК эндофитов деревьев в лаборатории — обнаружились гены, указывающие на то, что микробы могут фиксировать азот. Ученые задались вопросом: можно ли использовать эндофиты для сельского хозяйства? Исследователи взяли саженцы сельскохозяйственных культур и пропитали их в ванной с эндофитами из тополей, а затем наблюдали за развитием рассады.

Растения с эндофитами имели более крупные корни и листья. А некоторые виды томатов и болгарского перца почти удвоили количество плодов, которые они произвели. Группа Шарон Доти полагает, что изучение эндофитов, находящихся во внутренних тканях тополя, также перспективно для создания микробных препаратов, восстанавливающих поля, загрязненные толуеном и тяжелыми металлами.

Хотя результаты многообещающие, американские исследователи понимают, что успех в лаборатории не всегда подтверждается в полевых условиях. Кроме того, нужно наладить промышленное производство таких микроорганизмов, чтобы они не были дорогими. Некоторые попытки разработать полезные микробы для сельского хозяйства потерпели неудачу именно из-за высоких издержек производства.

Что такое азотные удобрения

Азотные удобрения представляют собой вещества, которые содержат соединения азота. Их основным назначением считается увеличение уровня этого элемента, что в итоге приводит к повышению параметров урожайности. Азотистые вещества требуются растениям для полноценного роста и развития.

В азотных удобрениях содержится разное количество основного компонента. Также они могут включать дополнительные ингредиенты. Однокомпонентные подкормки делят на 5 групп. Эта классификация строится на наличии разных химических форм активного компонента. Чтобы выбрать оптимальное удобрение и правильно использовать его в домашних условиях, требуется определить, к какой группе оно относится.

Азотный каскад

До появления синтетических удобрений и ископаемого топлива перемещение азота через биосферу было относительно стабильным. В так называемом «азотном круговороте» атомы элемента путешествовали через флору и фауну, высвобождаясь с выделениями организма и после смерти обратно в землю, а некоторые из них ускользают в результате бактериального преобразования в атмосферу или просачиваются в водные пути. Круговорот азота был основой жизни на Земле, помогая поддерживать и питать флору и фауну в гармоничном балансе движения атомов.

Теперь баланс нарушен индустриализацией и технологиями. В то время как азотные удобрения, которые также содержат фосфор, добываемый на земле, сегодня производят продукты питания, которыми питается около половины населения мира, их широкое применение создало азотный «каскад».

Правительства, стремясь расширить национальную экономику, субсидировали закупку удобрений, позволяя фермерам выращивать больше продуктов питания и быстрее, в то время как химические компании использовали процесс Габера-Боша, чтобы насытить рынок относительно дешевыми питательными веществами.

В свою очередь, массовый приток азота и фосфора стал формой загрязнения, разливаясь по экосистемам Земли.

В настоящее время почти 80% азота, используемого в синтетических удобрениях, теряется в окружающей среде из- за эрозии почвы, стока, атмосферного преобразования и других форм отходов.

Исследование 2002 года показало, что из каждых 100 молекул азота, превращенных в процессе Габера-Боша в удобрение, только 14 в конечном итоге потребляются в пищу.

Сток удобрений в водные пути стимулирует такое цветение цианобактерий и токсичных водорослей, что их называют «красными приливами». Обилие водорослей расходует кислород в воде, затем они всплывают на поверхность в виде гниющей зеленой или красной пены, убивая все живое — в настоящее время «красные приливы» стали обычным явлением от Мичигана до Шанхая.

Хотя большинство людей никогда не слышали слова «эвтрофикация», все большее число людей знакомятся с его последствиями. В США озера и береговые линии от Флориды до Мичигана борются с водорослями, а в Китае, который имеет одни из самых высоких концентраций перегрузок питательными веществами на Земле, массовое цветение вынудило отложить соревнования по парусному спорту во время Олимпийских игр 2008 года.

«Нарушение человеком циклов азота и фосфора уже превысило планетарные границы», — говорит Синь Чжан, доцент Центра экологических наук Мэрилендского университета. Ученые установили девять планетарных границ, которые, по их словам, представляют собой безопасные пределы человеческой деятельности, куда входят биогеохимические потоки азота и фосфора.

Угроза перегрузки питательными веществами не нова, и риск давно признан. С 1970-х годов были приняты нормативные акты, ограничивающие загрязнение азотом и фосфором в некоторых регионах, и там, где существовала политическая воля обеспечить их соблюдение, они приносили результаты.

Но ученые говорят, что эти частичные успехи далеко не в масштабе того, что необходимо, чтобы обратить вспять ущерб.

По словам исследователей, для азота планетарная граница не просто пересечена — она ​​нарушена. Изменение климата — это граница, о которой кричат в заголовках, но сток питательных веществ, который ученые называют «биогеохимическими потоками», — это незамеченный кризис, который уже наносит ущерб экосистемам, и становится хуже.

Вывод

Азот — важный компонент почв

Его содержание в почве очень важно для растений — ведь именно из него наши зеленые друзья синтезируют аминокислоты, белки и нуклеиновые кислоты. Этот элемент также входит в состав хлорофилла, без которого ни одно растение не может нормально функционировать

Если азота в почве не хватает (а это случается очень часто), следует подумать над введением этого элемента искусственным путем. К основным симптомам недостатка азота в почвах относятся пожелтение листьев, замедления роста растений, ухудшение плодовитости и другие. Решить проблему недостатка азота можно путем введения в почву органических и минеральных удобрений

Проводить внесение этого вещества нужно очень осторожно, поскольку его избыток может негативно сказаться на состоянии растений. К азотным удобрениям относят:

Органического происхождения — навоз, птичий помет, компост, зола и другие.

Минерального происхождения — различные селитры, мочевина, сульфат аммония и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector