Барбарис тунберга: сорта

Применение, полезные свойства

Широко применяется в ландшафтном дизайне, народной медицине, кулинарии. Кустики сохраняют декоративность на протяжении всего сезона. Особенной привлекательностью славятся листопадные виды, зелёная листва которых с приходом осени окрашивается в багряные оттенки. Завершают убранство гроздья красных, фиолетовых или иссиня-чёрных ягодок. Вечнозелёные формы столь же прекрасны, ведь их пушистые кроны радуют взор круглогодично. Притягательны пестролистные сорта, имеющие фантастически красивую внешность. Большое количество культиваров позволит подобрать особь с наиболее подходящими к дизайну сада параметрами. Поверьте, есть из чего выбирать!

Возможность использования низкорослых кустиков на альпийской горке не менее привлекательна чем «строительство» устойчивой к пыли декоративной живой изгороди. Такая стена укроет сад от чужих глаз, защитит от выхлопных газов, шума.

Помимо декоративной внешности, представители рода Berberis привлекают некоторых дачников в качестве полезной сырьевой базы, каждая часть растения приносит пользу. Ягоды съедобны, обладают кислым вкусом из-за наличия большого количества органических кислот – лимонной, винной, яблочной. В медицине отмечены противовоспалительные, кровоостанавливающие, обезболивающие, желчегонные, бактерицидные, слабительные действия маленьких плодов. Их используют для приготовления компотов, напитков, желе, варенья, различных сладостей. Высушенные или маринованные ягодки – прекрасная приправа для мясных и овощных блюд.

Листья кустарника – шикарная добавка к маринадам. Их едят сырыми, делая витаминные салаты, и даже кладут в суп. Полезен и мёд, он обладает выраженным иммуноукрепляющим свойством, помогает избавиться от токсинов, радионуклидов.

Кора, корни, древесина – сырьё для получения жёлтого красителя. Древесина отличается твёрдостью, окрашена в приятный жёлтый цвет. Из неё делают маленькие сувениры, сапожные гвозди и мозаику.

Размножение

Для первой посадки саженец декоративного растения лучше приобрести в специализированном магазине. А вот если в саду уже растет прекрасный экземпляр, то от него можно получить черенки или отводки. И тот, и другой способ размножения с успехом используют садоводы-любители.

Размножение черенкованием: нужно нарезать черенки и укоренить их в теплице. Полить ускорителем роста и накрыть пленкой. По мере подсыхания грунта производить полив. Когда появятся первые листочки, теплицу открывают, чтобы черенки закалялись. Не забывайте регулярно рыхлить почву. Через 2 года саженцы можно пересадить на выбранное место.

Для отводков нужно выбрать на взрослом материнском кусте однолетние ветки, наклонить их в вырытые на глубину 20 см канавки и закрепить. Засыпать землей, оставив только верхушку ветки. Если работу провести весной, то осенью уже будут готовые саженцы.

Третий способ — размножение семенами. Нужно собрать семена спелых ягод, промыть и подсушить. Обработать слабым раствором марганцовки. Посеять в подготовленный грунт до наступления холодов. Если семена будут высеваться весной, то их нужно обязательно стратифицировать. Когда сеянцы подрастут, выбирают из них самые крепкие и пересаживают на запланированное место. Плодоношение у молодых кустиков наступит на 3-й год.

Барбарис можно размножать и делением куста. Для этого его нужно аккуратно выкопать и разрезать. Старайтесь при этом не повредить корни.

Облагородив свой участок барбарисом, можно не только достичь новых ландшафтных решений, но и получить вкусную и полезную ягоду, примерно 1 кг с куста.

Особенности ухода за культурой

Пышное цветение, обилие плодов возможно благодаря правильному уходу. Своевременный полив и подкормка культуры поддержит рост кустарника, сохранит сочные оттенки листьев.

Полив и подкормки

Растение не требовательно к состоянию грунта, но не любит сильного увлажнения. Молодой побег поливают раз в 10 дней, взрослый куст при отсутствии дождей – каждые 6-7 дней. Первую подкормку проводят при посадке саженца, следующую – через год. Взрослое растение удобряют каждые 3 года.

В качестве удобрения используют мочевину, разводят 30-35 г на 10-литровое ведро воды. Для сбора в дальнейшем полезных плодов барбариса проводят дополнительную подкормку. Осенью удобряют почву фосфорным препаратом (15 г на куст), калийным (10 г на растение).

Подготовка к холодам

Для подготовки кустарника к зиме осенью на дачном участке выполняют следующие виды работ:

  • мульчируют почву;
  • срезают старые ветки;
  • вносят удобрения;
  • сокращают полив.

Барбарис – морозоустойчивая культура, но есть сорта, которые вымерзают в холодное время года. Губительное воздействие на состояние садового растения оказывают и перепады температуры зимой и ранней весной. Условия защиты зависят от региона. На Юге, Подмосковье не утепляют наземную часть растений, в Сибири, на Урале кроме мульчирования куст накрывают плотным материалом.

Обрезка

Ухаживать за культурой нужно и зимой, и летом. При формировании куста растение обрезают, удаляют сухие побеги, ветки. Молодому саженцу с начала образования кроны задают нужный вид. Следующие обрезки будет проводить легче. Через год убирают 1/3 часть листвы, низкорослые экземпляры не формируют.

Барбарис: выращивание и требования по уходу.

Посадка барбариса и уход за растением в открытом грунте не вызывает затруднений даже у новичков. Сажать барбарис желательно с сентября по ноябрь или с марта по апрель.

Укорененные саженцы в контейнерах можно высаживать круглый год. Барбарис предпочитает песчаные и проницаемые почвы с нейтральным pH, но особо плодородная почва им не нужна. Также можно выращивать барбарис в горшке.

Декоративные кусты барбариса засухоустойчивы. Они хорошо растут как в солнечных, так и в затененных местах, хотя тогда их листья менее красочны. Лучшее место для большинства барбарисов – солнечное или слегка затененное место.

В зависимости от вида, требования у барбариса к климату могут отличаться. Те, что сбрасывают листья на зиму, самые устойчивые к заморозкам. Вечнозеленые сорта намного нежнее и труднее выращивать в нашем климате. Они могут быть более чувствительны к морозам и лучше растут в защищенных местах.

Описание видов карамельного дерева

  1. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) является основным видом этого рода. Это кустарник с высотой, доходящей до 3 метров. Побеги у него серо-бурого окраса, полностью укрыты трехраздельными колючками, доходящими по длине до 2–х см. Листья имеют форму эллипса, тонкие с перепонками, по кромке реснитчато-пильчатые. С верхней стороны пластинка листа окрашена в темно-зеленый тон, а снизу она серо-зеленоватая, тусклая. Соцветия в форме кистей по длине измеряются 6 см и их составляют ароматные глянцевые желтого колера цветочки. Процесс цветения продолжается 2–3 недели. Плоды вызревают в большом количестве окрашенные в ярко-красный тон, по длине измеряющиеся 1,5 см.
  2. Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) — этот сорт является высокодекоративным из всех видов барбарисов с опадающей листвой. По высоте кустарник достигает параметров в пределах 50–100 см. Его ветви произрастают в горизонтальном положении, окраска их желтоватая или ярко-красная, пока они еще достаточно молоды. Они сильно ветвящиеся, и изгибающиеся дугой отклоняясь к почве. С течением времени ветви становятся бурого тона либо пурпурно-коричневого. Колючки, которыми усыпаны побеги, измеряются в 1 см, они тонкие и упругие. Листовые пластины имеют изящные очертания и по форме они продолговатые или обратнояйцевидные. Размеры их по длине доходят до 3 см. Окрас листвы сверху ярко-зеленый, а с обратной стороны листа — сизый. С приходом осени листва становится ярко-красного оттенка. Цветки располагаются одиночно или в пучках. Лепестки бутона красные с наружи, а внутри их цвет желтый. Процесс цветения растянут на 7–14 дней. Плодики отливают кораллово-красным цветом и глянцевыми боками. Длина плода доходит до 1 см. Созревание приходится на сентябрь месяц, но держатся на кусте они могут, даже в зимний период. В плодах-ягодках содержится много алколоидов, поэтому вкус у них горьковатый, но пернатые в зимние месяцы используют плоды в пищу. Существует несколько декоративных форм этой разновидности: многоцветковая (pluriflora), темно-пурпурная (atropurpurea) и серебристо-окаймленная (argenteo-marigata).
  3. Барбарис оттавский (Berberis ottawensis). Это растение появилось в результате скрещивания барбариса обыкновенного подвида антропурпурея и барбариса Тунберга. Высота этого кустарника доходит до 1,5–2 метров. Внешне очень напоминает сорт барбариса Тунберга, но цвет листвы больше относится к барбарису пурпурнолистному — то есть окрас их темный розово-фиолетовый, а на солнечном свете становящимся практически черным. С приходом осени листва оттеняется багряным колером и долго радует глаз в саду, уже лишенном листвы. Этот сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, с большой скоростью роста.
  4. Барбарис Амурский (Berberis amurensis). Эта разновидность не пользуется большой популярностью, наверное, оттого, что высота кустов иногда доходит до 3,5 метровых показателей. Засуху растение переносит довольно легко, но в сильно морозные зимы есть вероятность подмерзания. В летний период листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый колер, а с приходом осенних деньков их окрас меняется на золотисто-красный. Зацветает барбарис в конце майских дней.Больше о выращивании барбариса в этом видео:

Ботаническое описание

Кустарник барбарис – это листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие растения с очередными, простыми, а иногда кожистыми листьями. Колючки барбариса – видоизмененные листья, от которых осталась только средняя жилка. В пазухе колючки развиваются такие короткие побеги, что листья барбариса растут в виде пучков. На побегах текущего года листья расположены по спирали, одиночно. Цветки барбариса – мелкие, ароматные, желто-золотистые или оранжевые с включением красных оттенков – обычно собраны в щитковидное или кистевидное соцветие, но иногда бывают и одиночными. Каждый лепесток имеет два нектарника.

Запах цветущего барбариса привлекает пчел – барбарис прекрасный медонос. Плоды барбариса разнообразны по цвету и по форме, которые зависят от вида и сорта растения. Барбарис хорошо переносит городские условия, ему подходит любая почва, он засухоустойчив и совершенно неприхотлив. Барбарис – лучший кустарник для живой изгороди.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

Потребуется:

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

Ингредиенты:

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.

Схема рецепта:

  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

Потребуется:

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Тонкости ухода

Уход за молодым барбарисом

Чтобы вырастить здоровый куст, за ним нужно ухаживать, особенно в первые три года после посадки. В эти годы растение наращивает корневую систему и надземную часть, следовательно, тратит много энергии. Подкармливать в первые три года барбарис не нужно, так как при посадке в посадочную яму уже были внесены необходимые минеральные удобрения.

Молодые кустарники барбариса нуждаются в более обильных поливах

Что касается поливов, то особенно важно поливать растения в первые годы. Если погода стоит сухая и жаркая, то молодые кустики поливают один раз в неделю. В дождливую погоду поливы прекращают

Однако очень важно осенью сделать влагозарядковый полив. Он проводится в зависимости от погодных условий конкретного региона. В Московской области, к примеру, это конец сентября – начало октября

В дождливую погоду поливы прекращают

Однако очень важно осенью сделать влагозарядковый полив. Он проводится в зависимости от погодных условий конкретного региона

В Московской области, к примеру, это конец сентября – начало октября.

Важно! Норму воды при осеннем поливе увеличивают вдвое по сравнению с обычными летними или весенними поливами. В течение лета барбарис нужно рыхлить

Причина в том, что его корни уходят глубоко в почву и испытывают недостаток воздуха. Перед рыхлением почву вокруг саженца обязательно пропалывают. После каждого полива приствольный круг мульчируют. Мульча не только будет долго удерживать влагу, но и препятствует буйному росту сорняков

В течение лета барбарис нужно рыхлить. Причина в том, что его корни уходят глубоко в почву и испытывают недостаток воздуха. Перед рыхлением почву вокруг саженца обязательно пропалывают. После каждого полива приствольный круг мульчируют. Мульча не только будет долго удерживать влагу, но и препятствует буйному росту сорняков.

Уход за барбарисом в возрасте от трех лет

Принципы ухода за более взрослым барбарисом примерно такие же, как и за молодыми саженцами. Однако здесь меняется периодичность поливов, добавляются обрезка и подкормки.

Поливать взрослый барбарис можно редко. Взрослым кустам будет достаточно всего три-четыре полива за весь вегетационный сезон. Первый раз кусты поливают весной, второй раз летом (также летом можно по желанию и возможности сделать третий полив) и еще один раз в обязательном порядке барбарисовые кусты поливают осенью (влагозарядковый полив).

Начиная с четвертого года барбарис нужно подкармливать. Хоть многие россияне не хотят использовать на даче минеральные удобрения, подкармливать ими барбарис не страшно. Тем более, если выращивается он исключительно в декоративных целях. Взрослые кусты кормят дважды за сезон. Первую подкормку дают ранней весной, когда снег почти сошел, но осталась тонкая корочка льда. Именно по этой корочке по проекции кроны барбариса необходимо разбросать азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Норма расхода небольшая – одна столовая ложка на один квадратный метр. Корочка льда растает и унесет с собой в почву удобрения. Таким образом, кусты в начале вегетационного сезона будут иметь достаточный запас азота, который так необходим всем растениям весной.

Подросшему барбарису необходимы азотные удобрения

Если все же весной барбарис растет медленно (такое обычно бывает в холодную весну), то можно сделать в мае вторую весеннюю подкормку. В этом случае используют все те же азотные удобрения. Однако в отличие от первого раза их вносят уже в жидком виде. В десяти литрах воды разводят одну столовую ложку мочевины или две столовые ложки аммиачной селитры. Жидкое удобрение выливают не в центр куста, а также по проекции его кроны.

И последний раз кусты подкармливают в августе. В это время года растениям необходимы калий и фосфор. Они укрепляют растения перед зимой и помогают справиться с некоторыми болезнями.

Ради красивой формы барбарис нужно обрезать и формировать. Обрезку проводят два или три раза за сезон. Первый раз это делают весной, когда почки уже начинают распускаться. В это время проводится санитарная обрезка – удаляют все слабые, поврежденные, сломанные или сухие ветки. Вторая обрезка проводится уже в июне, также формирующую обрезку делают и в августе. И еще один совет по обрезке. Если у вас в саду растут низкорослые виды барбарисов, то их и вовсе можно не обрезать и не формировать. Такие сорта сами по себе имеют компактную форму. Если же барбарис на участке растет в качестве живой изгороди, то стричь его нужно, как и упоминалось выше, три раза – в мае, июне и августе.

Барбарис: лечебные свойства и применение


Чем полезен барбарис? Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:

— болезни печени;

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— туберкулез легких;

— маточные кровотечения;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Благодаря содержанию берберина, лекарства с барбарисом способны оказывать на организм желчегонное действие. Такие препараты имеют антивоспалительное, мочегонное, противомикробное действие, имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря содержанию в корнях кустарника витаминов групп С и Е отваром из них проводят полоскания, используют для применения всевозможных примочек при терапии разных заболеваний.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Плодовую настойку барбариса рекомендовано употреблять для лечения гастритов, в целях утоления жажды при лихорадке.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Барбарис в Аюрведе

Английское название: barberries, barberry Латинское название: Berberis aristata

Среда распространения

Барбарис произрастает в умеренных и субтропических частях Азии, Европы, Америки и в Гималаях на высотах 2000 – 3500 метров над уровнем моря.

Классические и общие наименования

Аюрведа: Дарухаридра, Питадару, Питатвака, Хемканта (Чарака); Дарви, Даруниша (Сушрута, Вхавапракаша); Парджанья, Парджани, Пита Кальяк, Катамкатери, Пачампача.Унани: Дархалда (Арабский, Персидский). Заришк ягода.Сиддха: Мараманджал.Английский: Индийский барбарис.

Классическое использование Барбариса

Чарака использовали экстракт из растения для рецептов от внутреннего в кровотечение, гемороя, зуда, облысения; Дарви Гхрита – классический компонент, при анемии и желтухе; Расанджана – при заболеваниях полости рта, распухших десен, кожных заболеваниях и лепры; смешанный с соком Emblica officinalis от отдышки.

Шушрута предписал использовать Барбарис внутренне для улучшения пищеварения, дефиците грудного молока, заболеваниях матки и влагалища; приготовленным с очищенным маслом и другими травами при дизентерии; для внешнего использования в качестве ингредиента мази для ран.

Сушрута использовал это растение кипяченным в молоке для промывания глаз при наличии глазных болезней. В 16-м столетии растении считалась схожим по целебным свойствам с Куркумой (Curcuma longa) и использовалось при анемии, отеках, мочеполовых расстройствах, паразитных инфекциях, кожных заболеваниях, включая язвы, и, в частности при конъюнктивитах. (Аштанга хридая, Вриндамадхава, Бхавапракаша)

В Унани медицине ягоды Барбариса используются при лечении желтухи, увеличение селезенки, в качестве желчегонного, желудочного, слабительного и антисептического средства.

Активные вещества и фармакология

Berberis aristata и родственные ему Berberis asiatica, Berberis lycium, Berberis vulgaris, содержат изохинолиновые алкалоиды (в частности, берберин, бербанин, оксиакантин и пальматин). Ягоды содержат антоцианы, яблочную кислоту, уксусную кислоту, являются слабительным и противоцинготным средством, источником витамина С; стимулировать абсорбцию железа и увеличивают активность иммунной системы.

Корень растения обладает свойствами антибиотика против Грам положительных бактерий. Барбарис, данный на ранних стадиях, предотвращает смерть молодых кроликов, страдающих от холеры.

В индийской медицине Барбарис в течении длительного времени был использован как средство, предотвращающее регулярные рецидивы, как альтернатива послабляющим средствам и против малярийных лихорадок.

Барбарис, как растение в целом, действует на желчный пузырь, улучшает выделение желчи, помогает при болях в желчном пузыре, камнях в желчном пузыре, желтухе.

Использование в западной гербалистике

В Древнем Египте, ягоды Барбариса вымачивались с семенами укропа (Foeniculum vulgare), для приготовления напитка при лихорадке. После того, как растение было завезено из Европы в восточную часть США, оно было использовано при язвенной болезни желудка и желудочно-кишечных инфекций.

Многие современные сторонники лечения травами ограничивают свои рекомендации в использовании Барбариса полосканием отваром горла при его воспалении и приемом его для лечения диареи и при запорах. Некоторые продолжают рекомендовать барбарис для коррекции функции печени, но не считают это растение лечебным при желтухе.

Джем или вино, изготовленное из свежих ягод, используются при запорах или отсутствии аппетита; спиртовой экстракт при изжоге и желудочных спазмах. В Германии Барбарис используется для лечения чувствительных глаз, при воспаленных веках и конъюнктивите.

В гомеопатии настойка из коры корней Барбариса используется при печеночных и ревматических заболеваниях, при мочеполовых, геморроидальных и менструальных жалобах пациентов.

Внимание

Берберин, содержащийся в этом растении, противопоказан во время беременности. Высокие дозы могут мешать с витамином В процессу обмена веществ.

Рекомендуемые сорта барбариса Тунберга

  • «Грин карпет» – высота куста достигает 50 см. Листва летом имеет зелёную окраску, а осенью красную.
  • «Ауреа» – достигает 1,5 м, листья золотистого или жёлтого цвета.
  • «Корник» – этот сорт 1,5 м высоты хорошо сочетается с розами и хвойниками. Листья летом зелёные с белыми пятнами, а осенью зелёный цвет становится красным.
  • «Ред Пилар» – имеет колоновидную форму кроны. Его красновато-фиолетовая листва к концу сезона вегетации становится алой.
  • «Коболд» – это карликовый сорт с зелёными листьями. Крона имеет форму шара. Может заменить самшит. Требует укрытия на зиму.
  • «Голден Ринг» – листовая пластина этого сорта имеет коралловый цвет с золотистой каймой по краям. Достигает 3-х м в высоту.
  • «Атропурпуреа Нана» – карликовый сорт с пурпурными листьями.

Описание ягод барбариса

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector