На вес золота: бархатцы способны помочь в решении многих проблем со здоровьем

Содержание:

Практическая польза бархатцев

Главное и основное применение бархатцев – декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн. Но это не единственное их современное назначение! Вот где ещё используются бархатцы:

  • В приготовлении пищи (как приправа, из бархатцев готовят на Кавказе аналог специи-шафрана, которую по аналогии назвали «имеретинский шафран»);
  • В лечении заболеваний (заваривают лекарственный чай; особенно известна таким применением бархатцев Мексика, где листья используются в качестве средства от лихорадки, кахексии, запоров, как мочегонное и потогонное средство, в больших дозах известно применение как рвотного средства);
  • В фармацевтике (корневая система бархатцев содержит антибиотик тиофен);
  • В свадебных и праздничных обрядах (в Таиланде и Индии бархатцы используют для изготовления цветочных гирлянд, украшений для праздников и свадеб);
  • Как национальный символ (часто упоминается на Украине, этот цветок – герой песен, стихов и сказок).

Это:

  • Возникновение индивидуальных аллергических реакций (отёк, покраснения, появление сыпи и так далее);
  • Личная непереносимость составных частей растения;
  • Беременность.

Польза бархатцев для организма женщин и мужчин

Для эффективного использования средств на основе растения необходимо рационально оценить его пользу и вред для здоровья человека.

Выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства цветка позволяют использовать его в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы (циститом, вагинальными инфекциями). Масло, отвары из бархатцев являются средствами, способствующими быстрому заживлению швов в послеродовом периоде, нормализации менструального цикла, уменьшению боли в период менструации. Регулярный прием отвара на основе цветов растения способствует усилению лактации.

Чай из бархатцев помогает вывести из организма лишнюю жидкость, уменьшить отеки в период беременности. Его седативное и общеукрепляющее действие помогает будущим мамам справиться с тревогой и стрессом, укрепить иммунитет. Регулярный прием отвара способствует нормализации перистальтики кишечника, снижению артериального давления.

Благодаря противовоспалительным свойствам растение помогает в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите). Его лечебные свойства при диабете позволяют добиться устойчивого снижения уровня сахара в крови.

Лютеин, содержащийся в бархатцах, способствует сохранению остроты зрения, снижает риск заболевания катарактой.

масло бархатцев обладает мощной целебной эффективностью в лечении различных патологических состояний

Причины физиологической желтухи

Уровень билирубина крови повышается у всех новорождённых. Связано это со сменой типа гемоглобина крови с фетального на взрослый, и интенсивным разрушением первого. Именно поэтому такое состояние называют физиологическим. Встречается желтуха у новорождённых в 60-80% случаев.

Желтуха – это симптом

Это визуальное изменение цвета кожных покровов и слизистых, появление жёлтого оттенка (иктеричности). Обычно происходит при цифрах билирубина выше 67 мкмоль/л у доношенных новорождённых и более 120 мкмоль/л у недоношенных. Причём изменение цвета слизистых происходит раньше, чем кожи. Ладони и стопы обычно не окрашиваются.

К сожалению, по интенсивности изменения цвета нельзя оценить степень увеличения билирубина в крови, поэтому всем детям с желтухой в роддоме обязательно его проверяют. И при значениях общего билирубина крови выше 220 мкмоль/л назначается терапия. К тому же мамы не всегда замечают желтуху у своих малышей из-за катара кожи (физиологической эритемы), которая появляется в первые сутки и исчезает лишь к 7-му дню.

Народные средства и рецепты

Первыми опробовали лечебные свойства растения мексиканцы. Цветок растет у них в естественных условиях. Соцветия использовали как обезболивающее средство при суставных болях. Женщины применяли в период грудного вскармливания для улучшения лактации. В нетрадиционной медицине есть рецепты для наружного и внутреннего применения настоев, отваров, чаев из бархатцев.

Масло из бархатцев

Концентрация эфирных масел в лепестках цветков высокая. Они объясняют лекарственные свойства растения. Их используют при проблемах кожи. Из цветков готовят лечебное масло. Наносят его на пораженную при ожогах кожу и на пролежни. Оно ускоряет заживление ран, избавляет от грубой корки на локтях.

Масло готовят 2 способами. Холодным методом — 2 недели, с термообработкой — всего за сутки:

  1. Вариант № 1. Корзинки измельчают руками, складывают в емкость (0,5 л), наливают рафинированное масло оливковое или подсолнечное. Убирают в темный шкаф на 2 недели. Каждый день банку встряхивают 1 или 2 раза. Через 14 дней массу процеживают и ставят на хранение в холодильник.
  2. Вариант № 2. Берут 1 часть цветков, 10 частей масла оливкового, перемешивают и настаивают 8 часов. Греют на водяной бане минут 30, дают остыть, процеживают.

Настой из цветов

Берут свежие цветки. Перед приготовлением их измельчают. Кладут 1 ст. л. в 300 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. От паразитов выпивают 2 ст. л. настоя бархатцев 3 раза в день. Пьют в промежутках между приемами пищи. Длина курса 2 недели.

Отвар из бархатцев

Использование отвара показано при воспалении суставов. Готовят его следующим способом:

  • измельчают сухие цветки;
  • 1 ст. л. сырья насыпают в кастрюлю;
  • наливают воду 250 мл;
  • нагревают до кипения, снимают с огня, настаивают, процеживают.

Бархатцы для улучшения зрения

Свежие соцветия чернобривцев в лечебных целях употребляют в течение 30 дней. Они восстанавливают зрение, возвращают остроту. Чтобы ощутить терапевтический эффект, взрослому за день потребуется съесть по 3 цветка, ребенку — по 1 шт.

Для профилактики поджелудочной железы

Выбирают корзинку среднего размера. Обрывают лепестки, измельчают их, заливают кипятком (200 мл). Через 30 минут процеживают. При проблемах с поджелудочной железой выпивают по 50 мл 4 раза в день. Настойку можно использовать 14 суток.

При внутренних и наружных кровотечениях

Берут сухие, измельченные лекарственные растения, лабазник (1 ч. л.) и цветки бархатцев (2 ст. л.). Заливают кипятком (2 ст.). Плотно закрывают, настаивают 20 минут. Пьют при кровотечениях 1 ст. 3 раза в день.

Для лечения артрита

Взять 1 ст. л. сухих, измельченных соцветий. Залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, массу отжать. От артрита в день выпивать 1-2,5 л настоя бархатцев, заменяя им простую воду и напитки. Лечение продолжать 1,5-3 месяца. Курс проводить 2 раза в год.

При простуде

Насморк можно лечить ингаляцией. Для приготовления раствора взять 5 корзинок тагетеса, высыпать их в термос объемом 0,5 л. Залить до верха кипящей водой, закрыть. Через 5 минут использовать для ингаляции.

При сахарном диабете

Потребуется банка объемом 1 л, водка — 500 мл, цветки — 50 шт. Емкость заполняют, закупоривают, ставят на 7 дней в шкаф. Каждый день взбалтывают. Готовую настойку фильтруют. Принимают до еды по 1 ч. л. Эффект наблюдается на начальной стадии болезни.

Наружное применение бархатцев

Настой корзинок тагетеса помогает от потницы, его используют для снятия раздражения, при гнойных поражениях кожи. Свежим соком стеблей смазывают место укуса пчелы (осы). Масло из бархатцев помогает сделать кожу губ мягкой, нежной.

Свежие цветы бархатцев

Их рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения. Например, компьютерщики, автомобилисты и так далее.

Ботаническое описание

Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.

Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:

  • чернобривцы;
  • аксамитка;
  • бархатцы отклоненные;
  • хавердис;
  • цветы тысячи лет;
  • тагетес;
  • имеретинский шафран;
  • махмури.

Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.

Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.

Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.

Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Жидкое удобрение

Для полива и опрыскивания растений в саду, на огороде или в доме можно использовать жидкое удобрение. Приготовить его просто:

  • цветы вместе со стеблями измельчить и поместить в большую емкость;
  • залить водой и поставить на 2 недели в темное место;
  • сырье должно полностью покрыться водой, для этого его сверху нужно придавить прессом
  • спустя несколько дней начнется процесс брожения;
  • когда настой станет темного цвета и с его поверхности исчезнет пена, он будет готов к применению.

Полученное удобрение используют для полива комнатных и садовых растений. Такой уход улучшает рост, цветение и плодоношение.

После расходования раствора оставшиеся частицы растений можно залить водой еще раз. Для приготовления удобрения таким способом рекомендуется использовать деревянные, керамические или пластиковые емкости. Металл при контакте с раствором окисляется, что навредит и удобрению, и сосуду.

Можно проводить и внекорневую подкормку, опрыскивая жидкостью надземную часть культуры. Для этого концентрированный настой разводится 1: 20. Разбавлять жидкость водой необходимо перед самым применением.

Опытные садоводы преимущественно используют жидкое удобрение. В сравнении с компостом и внесением мульчи оно быстрее и лучше проникает в грунт и усваивается корневой системой садово-огородных культур. Также понижается кислотность почвы, что происходит в результате щелочной реакции раствора.

Если добавить в готовое удобрение немного костной и кровяной муки или древесной золы, можно обогатить жидкость другими полезными веществами. Жидкое удобрение богато калием и азотом, после введения в почву они быстро усваиваются садово-огородными культурами.

Раствор против вредителей

Для приготовления раствора против вредителей тагетес используется в сочетании с другими сидератами. Его смешивают с крапивой, люцерной, табаком, полынью, горчицей, хреном, томатами.

Чтобы приготовить настой на основе сбора, необходимо взять 2 кг смеси растений на 10 л воды. Его настаивают в теплом темном помещении два дня, затем процеживают, добавляют воду до 10 л. Для повышения эффективности раствора в борьбе против вредителей можно добавить 40 г хозяйственного мыла.

Мульчирование

Бархатцы осенью вносят в почву, чтобы улучшить ее структуру и обогатить полезными веществами к приходу весны. Этот способ используют садоводы, которые перекапывают земельный участок на зиму. Проводить подкормку нужно так:

  1. Осенью растения необходимо измельчить и разбросать по всей площади участка.
  2. Затем огород нужно перекопать вместе с измельченными бархатцами.
  3. К началу весны тагетесы разложатся в грунте и напитают его азотом и другими полезными веществами.

Кроме того, что такой способ внесения культуры насытит почву питательными веществами, он благоприятно воздействует на процесс проникновения кислорода и влаги.

Положительный результат от подкормки в первую весну после ее внесения заметным не будет. В полной мере этот метод начинает себя проявлять на второй год.

Определяем сроки посадки бархатцев на рассаду в регионах

Погодные условия на территории России отличаются в зависимости от климатической зоны. Так в южных областях рассаду бархатцев можно пересаживать на постоянное место уже в апреле,а в северных регионах — не раньше середины июня.

С момента посева до пересадки бархатцев в открытые клумбы проходит в среднем 35-45 дней. Семена необходимо посеять с таким расчетом, чтобы готовая рассада попала на клумбу в благоприятные условия, минуя возвратные заморозки.

  • В Подмосковье сеют семена бархатцев в конце марта и в первой декаде апреля. В грунт пересаживают в конце мая или в первой декаде июня.
  • В Ленинградской области сев лучше осуществить в третьей декаде апреля.
  • На юге сев начинают в начале марта.
  • На Урале и в Сибири проводят посев бархатцев на рассаду во второй половине апреля.

Размножение

Наилучший и самый незатратный способ размножения бархатцев – семенами. Семена этих растений обладают отличной всхожестью, могут долго храниться без создания специальных условий для этого и их можно собирать каждый год после цветения самостоятельно. Каждый цветок даёт множество тонких чёрных семян с удлинённой формой: в одном грамме содержится примерно от 300 до 700 семян (в зависимости от размера и сорта). Семена неприхотливы в уходе после посадки, быстро и дружно прорастают, поэтому это лучший способ размножения бархатцев на сегодня.

Подготовка семян

Бархатцы обладают отличными показателями всхожести на протяжении 3-4 лет, поэтому хранить их семена можно довольно долго. Перед посадкой в почву, можно помочь семенам «пробудиться» от долгой спячки: слегка замочите их в блюдце с небольшим количеством воды или положите в мокрую марлю. Они набухнут спустя некоторое время, достаточно будет 2-3 суток.

Теперь, когда наши семена готовы к посадке, необходимо привести в порядок грунт. Его лучше всего взрыхлить, разровнять поверхность. Хорошо, если есть небольшой дренаж песком или мелким керамзитом для дыхания будущих корней. Затем в грунте делают бороздки глубиной 4-5 см, чтобы семечки могли закрепиться в почве и укорениться. Так как корневая система бархатцев мочковатая, учитывайте, что ей нужно будет куда-то разрастаться. Однако сеять можно и часто: в молодом возрасте рассада переносит густое заселение своими сородичами, затем можно их рассадить. После задела семян в почву бороздки поливают, закапывают и разравнивают верхний слой. Хорошо создать тепличные условия: накрыть ёмкость с почвой и семенами плёнкой или стеклом. Температура воздуха для комфортного подрастания должна составлять от +20 до +25 градусов Цельсия. Затем ждут появления всходов.

Уход за рассадой

Первые всходы появляются уже спустя 5-7 дней после задела в грунт. После этого нужно перенести ящики в светлое, хорошо освещённое место, так как при затенении бархатцы очень сильно вытягиваются. Если всходы слишком густые, необходимо слегка проредить их, чтобы большая часть растений не страдала от конкуренции и повреждения корневой системы в более взрослом состоянии. Молодую рассаду не переливают водой, иначе она может загнить у шейки. После того, как прошло 2 недели после появления первых всходов, осуществляют подкормку: вносят любое калийно-фосфорное удобрение. Это делается для исключения фосфорного голодания у растений, а вместе с калийными солями в комплексе фосфор усваивается лучше. В данном случае корневая система будет формироваться быстрее и мощнее. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев. Пересадка – в отдельные ёмкости.

После этого ждут ещё 1,5 недели и проводят вторую подкормку. Это может быть любое комплексное удобрение для рассады (например, «Фертика», «Гуми»). В это время можно разместить рассаду в умеренно притенённом месте, температуру воздуха можно регулировать, постепенно снижая. Некоторые раннецветущие низкорослые бархатцы уже в состоянии молодого растения способны дать первые бутоны. Не бойтесь этого, если температура воздуха за окном ещё не окончательно установилась для высадки рассады. Поэтому закаливание – хорошая процедура для бархатцев перед высадкой. В отношении полива нужно придерживаться умеренности (лучше недолить, чем перелить), чтобы не было закисания почвы, а корни имели доступ к кислороду.

Что это такое?

Бархатцы – однолетние или многолетние травянистые растения семейства Астровых рода Бархатцы (о том, какие бывают виды и сорта бархатцев многолетних и однолетних, можно узнать здесь). Имеют прямостоячий, сильно разветвленный стебель, образующий компактный или раскидистый куст. Высота растений в зависимости от сорта от 20 до 120 см. Листья зубчатые, от светло-зелёного до сизо-зелёного цвета.

Цветки бархатцев окрашены в сочные тона от желтого до красно-коричневого. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до трех лет (о том, как и когда лучше собирать семена бархатцев, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете об особенностях выращивания бархатцев из семян). Аромат у растения пряный, резкий.

Русское название бархатцев связано с бархатистым налетом его лепестков. Латинское название этого растения – tagetes.

Подробно о низкорослых бархатцах, как за ними ухаживать, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о всех сортах этого растения с названиями и фото.

Применение в косметологии

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.

Лосьон для лица

Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:

  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • соцветий — 5 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.

Виды бархатцев

Из огромного количества видов (по некоторым данным почти 50-ти), встречающихся в природе, наиболее распространены три вида культурных бархатцев:

  1. Бархатцы прямостоячие, которые известные также, как африканские (Tagetes erecta). Являются самыми высокими среди бархатцев. Высота их мощных, разветвленных кустов достигает 30-100 см. Они имеют самые крупные до 15 см, как правило, махровые соцветия однотонной окраски.
  2. Бархатцы отклоненные, другое название – бархатцы французские (тагетес патула (Tagetes patula)). Еще можете встретить такое название как бархатцы раскидистые. Формируют довольно компактные кустики со множеством цветков, отличающихся разнообразной цветовой гаммой. Высота кустов редко превышает 60 см. Цветки собраны в махровые и немахровые соцветия, диаметр которых достигает не более 8 см.
  3. Бархатцы тонколистные, или мексиканские. Достигают 15-40 см в высоту, а благодаря сильно ветвящимся побегам имеют очень изящный внешний вид. Растения чаще шаровидной формы, весьма компактные. Листья мелкие, сильно рассеченные. Соцветия простые, немахровые, размером 2-3 см.

Бархатцы тонколистные по сравнению с первыми двумя представителями встречаются гораздо реже.

По высоте побегов бархатцы прямостоячие и отклоненные делят на следующие группы:

  • карликовые – до 20 см отклоненные;
  • низкорослые – до 30 см отклоненные и до 45 см прямостоячие;
  • среднерослые – 30-60 см отклоненные и 45-60 см прямостоячие;
  • высокорослые – до 80 см прямостоячие;
  • гигантские – более 80 см прямостоячие.

Польза цветов для дачного огорода

     1. Высаживая цветы между пасленовыми овощами (томатами, баклажанами, перцем и картофелем), отпугиваем колорадского жука, белокрылку, долгоносика и тлю, предотвращаем развитие фузариоза. Корни тагетеса препятствуют размножению проволочника, нематоды и медведки.

     2. Если на даче растет клубника, обязательно посадите на грядках с ней цветы тагетесы. Клубника в обрамлении бархатцев, меньше болеет серой гнилью и избегает встречи с нематодой.

     3. Сажают эти цветы рядом с рассадой капусты, борясь с капустной мухой, совкой и капустной белянкой.

     4. Соседство с бархатцами способно увеличить урожайность луковичных культур. Если рядом с грядками лука разместить посадки с цветами тагетес, луковая муха не испортит урожай. Жук скрытнохоботник и корневой клещ стараются держаться подальше от этих дополнительных огородных посадок.

     5. Для отпугивания медведки и проволочника, при осенней перекопке в землю вносятся измельченные кусты бархатцев. Эта процедура к тому же препятствует развитию грибковых инфекций, уменьшается количество сорняков. Не любят наших героев лишь бобовые культуры, поэтому на места, предназначенные для гороха, сои, фасоли, их не добавляют.

     6. Добавление кустов тагетеса в компост повышает качество удобрения, снижая содержание в нем болезнетворных грибков и вредных насекомых. Майский жук, откладывающий яйца в компостную кучу, не выносит запаха бархатцев.

     7. Не забудьте посадить несколько кустов бархатцев в парник и теплицу, они создадут более комфортные условия для рассады огородных растений, отпугивая вредных насекомых.

     8. Если на даче есть место для ягодников и плодовых деревьев, высадите бархатцы между кустами и в приствольных кругах, это позволит сократить число обработок пестицидами, уменьшит заболевание деревьев и кустов плодовой гнилью.

     9. Срезанные цветы вешают пучками в дачном доме или на веранде от мух и других насекомых.

     10. Сухие цветы используют как пряность в блюдах с овощами, птицей и орехами, особенно в кавказской кухне. Бархатцы придают пище оранжевый цвет благодаря наличию кверцетина, поэтому цветами заменяют пищевой краситель. Сухие цветки запаривают небольшим количеством кипятка, настаивают и используют для окрашивания кремов, яиц, кондитерских изделий.

Посадка цветов на огороде

Бархатцы – неприхотливы в уходе, но и к ним нужен подход. В условиях средней полосы России цветы рекомендуется высаживать в огород рассадой. Время посадки семян – середина марта-апреля. Всходы появляются через неделю, а спустя 40-45 дней начинается цветение. В отличие от многих растений, тагетис легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Единственное требование к почве – рыхлость. Цветы не любят тяжелый глинистый грунт. Исправить ситуацию позволяет добавление в почву торфа или песка.

Под рассаду выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Расстояние между низкорослыми культурами – 15-20 см. Высаженную рассаду поливают, без опасения намочить листья. За сезон достаточно один раз подкормить цветы фосфорно-калийным удобрением.

Вред для здоровья

Однако не стоит забывать, что, как и при приеме любого лекарства, существуют противопоказания. Их немного, но нужно это знать и быть внимательным. Прежде всего, не все люди могут принимать спиртовые настойки. В таком случае нужно их заменить отварами, но уже в другой пропорции. У некоторых может быть аллергия на бархатцы, тогда нужно совсем отказаться от их применения. Не рекомендуется употреблять бархатцы беременным женщинам и детям до 2-х лет.

Природа очень богата растениями, способными излечивать многие болезни. Нужно просто знать, какие растения для чего применяют

Немаловажно правильно производить сбор таких растений, их заготовку. И самое главное – принимать лекарственные растения нужно правильно, и лучше по рекомендации врача

Будьте здоровы!

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Эфирное масло

Эфирное масло местно используется при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приёме внутрь оно облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chernobrivtsy-barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-tselebnye-svoystva.html
  • https://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-barkhatcev-i-protivopokazaniya/
  • https://Travnik.online/spisok/barhatcy.html
  • https://floriums.ru/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/barhattsy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://otsvetax.ru/barhattsyi-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://anisima.ru/primenenie-barhattsev-v-narodnoy-meditsine/
  • https://seyakha-school.ru/barhatcy-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zreniya.html
  • https://agronom.guru/barhattsy
  • https://polzaivredno.ru/barxatcy-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-zdorovya/
  • https://www.neboleem.net/barhatcy-prjamostojachie.php
  • https://pripravit.ru/opisanie/imeretinskij-shafran
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-prigotovit-primenenie-i-otzyvy-o-masle-iz-barhattsev.html

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Виды целебных составов

Народные лекари готовят лечебные средства из бархатцев посредством термической обработки сырья – свежих и сушеных цветков и листьев.

Настой

При приготовлении настоев цельные или измельченные головки бархатцев кладут в небольшую кастрюлю и доводят до кипения на водяной бане. Не рекомендуется нагревать жидкость прямо на плите. В результате резкого нагрева может измениться состав эфирного масла. Часто народные целители называют настоем средство, которое не подвергают нагреванию в бане или на плите, а просто заваривают.

Настойка

Основой настойки является спирт или водка. Такие средства готовят, используя свежие или сухие бархатцы, но препарат из только что сорванных цветов и листьев сохраняет гораздо больше эфирного масла.

Стеклянную банку до половины заполняют свежими цветочными головками либо кладут несколько сушеных. Затем наливают спирт (водку), герметично запечатывают сосуд и настаивают средство около 2 недель (в затемненной комнате либо в закрытом шкафу). Хранят готовую настойку в холодильнике.

Отвар

Водный отвар из бархатцев готовится по той же схеме, что и настой. Единственное отличие состоит в том, что термообработка занимает больше времени.

Чтобы приготовить отвар, недостаточно довести до кипения на водяной бане воду и сырье. Нужно продолжать кипячение от нескольких минут до получаса, или более

Важно отметить, что из бархатцев чаще готовят настои и чаи, но не отвары, так как при длительном кипячении эфирное масло интенсивно испаряется

Чай

Чай готовят, заваривая свежие или сухие цветы кипятком. Используют толстостенный стакан или банку, крышкой сосуд не закрывают. Напиток настаивают 3–5 минут, после чего чай готов к употреблению.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

Рецепт соленых бархатцев

Такое необычное соленье можно сочетать с разными блюдами. Также иногда солят бархатцы вместе согурцами, помидорами и кабачками.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежих соцветий;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 грамм поваренной соли.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и добавить в нее соль.
  • Перемешать до полного растворения.
  • Залить рассолом соцветия.
  • Поварить на медленном огне 5 минут.
  • Разложить соленые бархатцы по банкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Это необычное соленье может стать одной из главных закусок на застолье, ведь оно не только ярко и аппетитно выглядит, но и крайне полезно. Также его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector