Как используются листья грецкого ореха в медицине

Содержание:

Использование листьев грецкого ореха

Высушенные или свежие листья грецкого ореха повсеместно используют в народной медицине и фармакологии. На основе листа грецкого ореха изготавливают настои, отвары, мази, настойки на водке и спирте, чаи и соки, которые можно употреблять внутрь и использовать наружно.

Настойка из листьев грецкого ореха на водке

Настойку из листьев дерева делают по следующей схеме:

  1. Высушенное сырье заливают водкой в пропорции 1:10.
  2. Полученную смесь настаивают в течение 10-15 дней.
  3. Затем настойку фильтруют через двойной слой марли, после чего она готова к употреблению.

Пьют такую настойку из грецкого ореха курсом в 2 недели. Рекомендуемая дозировка: 4 раза в день по 6-8 капель, разведенных в воде.

В область применения настойки из листьев грецкого ореха входят, прежде всего, нормализация работы ЖКТ и облегчение болей желудка.

Настой из листьев грецкого ореха

Массой полезных свойств обладает настой из листьев грецкого ореха, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. ½ ч. л. сухого измельченного сырья заливают 100 г кипятка.
  2. Напиток настаивают в течение часа.
  3. По истечении указанного времени настой фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

Дозировка: 4 раза в день по 1 ст. л.

Сухое сырье можно заменить свежим. Достаточно 1-го крупного листа на 100 г воды. Перед тем как залить сырье кипятком, рекомендуется измельчить его.

Отвар листа грецкого ореха

Существует множество рецептов отваров с использованием различных частей грецкого ореха, в том числе и листовых пластин. Схема приготовления разных отваров в целом мало чем отличается, однако, ингредиенты в зависимости от сферы применения могут сильно разниться.

Для нормализации менструального цикла у женщин подойдет следующий отвар:

  1. Высушенные листья дерева измельчают в кофемолке или блендере. Можно также мелко нарезать их вручную.
  2. 1,5 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа.
  3. Затем отвар процеживают и отжимают зеленую массу, после чего профильтрованное средство готово к употреблению.

Отвар пьют 3 раза в день до еды по 30 г.

Важно! Отвар обладает сильным мочегонным эффектом. При воспалении полости рта и горла используют отвар с большей концентрацией сырья:. При воспалении полости рта и горла используют отвар с большей концентрацией сырья:

При воспалении полости рта и горла используют отвар с большей концентрацией сырья:

  1. 2 ст. л. высушенных листьев заливают 1 ст. воды и ставят на огонь.
  2. Когда вода закипит, отвар снимают и настаивают в течение часа.
  3. Затем жидкость процеживают через марлю.

Такой отвар подходит также для лечения от глистов. Кроме того, его можно применять наружно при угревой сыпи и фурункулезе.

Сок из зеленых листьев

Для приготовления соков используют свежее сырье грецкого ореха. В них смачивают повязки и тампоны при лечении кожных заболеваний (лишая, фурункулеза, экземы, псориаза).

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сырье осматривают на предмет желтоватых или поврежденных листовых пластин.
  2. Отобранный материал тщательно промывают.
  3. Затем зеленую массу мнут вручную или с помощью подручных средств в емкости до тех пор, пока не появится сок.

Полученной жидкостью необходимо густо намазать больной участок кожи. Кроме того, можно обмакнуть в сок марлевую повязку и наложить ее на гнойник или язву. Прыщи и фурункулы обычно обрабатывают точечно.

Мазь

Мазь из высушенных и измельченных листьев дерева используют, прежде всего, для лечения панариция и фурункулов. Приготовить ее можно по следующей схеме:

  1. 35 г сухого сырья измельчают в блендере или кофемолке, после чего заливают его 200 г кукурузного масла.
  2. Тщательно перемешанную смесь выдерживают около недели в сухом помещении с комнатной температурой.
  3. По истечении указанного срока заготовку для мази прогревают на водяной бане в течение часа.
  4. Получившийся настой необходимо 2-3 раза процедить через слой марли. Затем его возвращают на водяную баню еще на 20-30 минут.
  5. После этого настой разбавляют 30 г воска и как следует перемешивают его.

Такая мазь хорошо зарекомендовала себя в заживлении ожогов и гноящихся ран, а также при лечении рака кожи.

Рецепты приготовления

Ценные свойства ягод частично сохраняются после термической обработки, поэтому они приносят пользу не только при употреблении в свежем виде, но и в составе соков, компотов, морсов, джемов, варенья.

Для заготовок немаловажно присутствие в плодах витамина C — природного консерванта, обеспечивающего долгое хранение продуктов переработки. Содержащийся в ягодах пектин с желирующими свойствами позволяет приготовить отличное варенье или джем

Содержащийся в ягодах пектин с желирующими свойствами позволяет приготовить отличное варенье или джем.

Компот

Чтобы заготовить на зиму компот из свежих плодов, на 1 банку объемом 3 л понадобятся:

  • 500 г белой смородины;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вместе с веточками поместить в дуршлаг отдельными порциями и промыть в проточной воде.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
  3. Банки и крышки предварительно простерилизовать над горячим паром.
  4. В кипящую воду на 2 минуты поместить дуршлаг с небольшим количеством ягод.
  5. Переложить их в подготовленные емкости, заполнив на 1/3.
  6. Сварить сироп, добавляя в воду сахар и доводя до кипения.
  7. Готовым сиропом залить смородину в банках.
  8. Накрыть емкости крышками и закатать.
  9. Перевернуть, укутать и оставить так до остывания.
  10. Поместить банки с компотом в прохладное место для хранения.

Чтобы придать компоту из белой смородины более яркую окраску, половину ягод заменяют красными плодами либо добавить вишню или малину.

Летом можно сварить утоляющий жажду компот-ассорти без консервации. Ингредиенты:

  • 100 г белой и 150 г черной смородины;
  • по 150 г крыжовника и сливы;
  • 100 г малины;
  • 250 г абрикосов;
  • 350 г сахара;
  • 3,5 л воды.

Плоды промыть, дать стечь жидкости, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, залить кипящей водой, варить 2 минуты. Дождаться, пока напиток остынет и настоится. Пить, добавляя в стакан 1 кубик льда.

Варенье

Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды белой смородины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, помещая в дуршлаг небольшими партиями.
  2. Очистить от веточек и испорченных плодов.
  3. Аккуратно просушить, разложив на полотенце.
  4. Выложить в емкость, пересыпая 1 кг сахара.
  5. Поместить на 8 часов в прохладное место.
  6. Остаток сахара смешать с водой, приготовить сироп.
  7. Пустившие сок плоды переложить в посуду с кипящим сиропом и продолжать варить до закипания, после чего сразу убавить огонь.
  8. Продолжать варку около 7 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
  9. Горячее варенье перелить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками.
  10. Перевернуть вверх дном и завернуть в теплую ткань.
  11. После остывания перенести в подходящее для длительного хранения место (кладовую или погреб).

Помимо обычного варенья, из ягод белой смородины готовят ароматный джем желеобразной консистенции, добавляя к 0,5 кг плодов 250 г сахара:

  1. Смородину очистить от веточек и промыть.
  2. Перемолоть в кашицу, используя блендер.
  3. Протереть массу через сито.
  4. Перемешать с сахаром и поставить на небольшой огонь, доводя до кипения.
  5. В горячем виде джем разлить в заранее приготовленные простерилизованные банки и закрутить крышками.

Чтобы джем получился качественным, его важно снять с огня вовремя, как только масса начнет закипать

Целебные рецепты

Не всем нравятся плоды кустарника, но они хорошо сочетаются с разными продуктами, и многие хозяйки считают, что лучше сделать из ягод и овощей диетическое, но вкусное блюдо.

Салат из белой смородины и репы

Необычный легкий десерт понравится взрослым и малышам, не испортит фигуру, хотя и улучшит аппетит, насытит организм полезными веществами. Для приготовления салата из смородины нужно взять:

  • 200 г репы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по 2 ложки сметаны и сока из лимона;
  • 80 грамм ягод.

Вымытый и очищенный корнеплод нарезают в виде соломки, всыпают немножко соли и аккуратно перемешивают. В миску выкладывают сметану и соединяют ее с соком. Смородину перебирают, отделяют от веточек и добавляют к репе, выливают заправку и мед. Салат украшают ягодами и свежей мятой, чтобы он стал ароматным.

Варенье из белой смородины и грейпфрута

Из ягод менее чем за час можно заготовить на зиму настоящее лакомство приятного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом и легкой горчинкой. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Два стакана белой смородины очищают от веточек и промывают. Просохшие ягоды растирают ложкой, чтобы стали мягче.
  2. С грейпфрута снимают кожуру, разделяют плод на дольки.
  3. Оба ингредиента соединяют и перемешивают с 2 стаканами мелкого сахара.
  4. Ставят на плиту и кипятят 45 минут, пока масса не загустеет, следя за тем, чтобы она не пристала к миске и не подгорела.

Десерт нужно разложить по простерилизованным банкам. Лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вареное желе

Любой сорт белой смородины консервируют, перетирая с сахаром. В таком виде ягода не теряет пектины. Заготовка отличается густой консистенцией. Из нее варят компоты, делают мармелад, кладут в тесто как начинку для пирогов.

Для желе берут:

  • ягоды — 1 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • сахар — 300 г.

Смородину высыпают в кастрюлю, перетирают вручную, чтобы получилась однородная масса. Ее соединяют с водой и ставят на огонь. После того как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром, варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, расфасовывают по банкам.

Листья грецкого ореха: полезные свойства, применение в народной медицине и советы по сбору (115 фото)

В многих приусадебных и общественных садах высаживается грецкий орех. Он имеет такую популярность благодаря питательности его семени

Предлагаем обратить внимание на листья грецкого ореха, их полезные свойства и противопоказания

Грецкий орех — это лиственное дерево, его высота достигает 25 м. Вокруг него распространяется неповторимый аромат, что свидетельствует об изобилии эфирных масел.

Время заготовки листьев

Листья обрывают и сушат в начале июня. В это время они еще молодые, но их насыщение полезными веществами и микроэлементами находится на самом пике.

Правильность заготовки

Для получения максимального эффекта важно правильно заготовить листья. Для этого срывают пять крайних листьев с каждой ветки. Они сочные и наиболее эффективны

С них удаляются черешки. Они раскладываются тонким слоем и переворачиваются по мере подсыхания

Они сочные и наиболее эффективны. С них удаляются черешки. Они раскладываются тонким слоем и переворачиваются по мере подсыхания.

Важно не допустить появления черных пятен, так как это будет свидетельствовать о потере данного материала. При правильной заготовке, они могут храниться в сухом месте до 2 лет

Полезные свойства листьев

Листья грецкого ореха обладают полезными свойствами:

  • способствуют обновлению клеток;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • понижают кровеносное давление, способствуют гибкости капилляров;
  • дают возможность человеку набраться необходимой энергией.

Лечебные свойства листьев

Благодаря большому насыщению микроэлементами и благоприятными веществами листья грецкого ореха обладают лечебными свойствами и противопоказаниями.

https://www.youtube.com/watch?v=2PhBXAFyFyw

Перед применением их в качестве лечебных или профилактических средств необходимо проконсультироваться со специалистом, так как это может оказать положительный и отрицательный эффект.

К лечебным свойствам относятся:

  • возможность оказывать пагубное влияние на вредные микроорганизмы;
  • способность усилить иммунную систему;
  • оказывать положительное влияние на заживление ран;
  • улучшать свертываемость крови;
  • оказывать терапию вирусным заболеваниям;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • улучшает аппетит.

К противопоказаниям относятся:

  • острые кишечные заболевания;
  • аллергия и многое другое.

Каким болезням эти листья могут противостоять?

Листья грецкого ореха благодаря своим лечебным свойствам способны противостоять следующим болезням:

  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях крови;
  • при воспалительных процессах;
  • для выведения глистов из организма человека;
  • в качестве восстановительной терапии ослабленного организма.

Как применяют листья при лечении заболеваний?

Листья ореха используются в разном состоянии для лечения различных заболеваний. Например:

  • в свежем виде они прикладываются к ранам;
  • заваривают отвары;
  • делают настойки на спирту;
  • изготавливают мази;
  • делаются примочки.

Исторические факты

Полезные свойства листьев грецкого ореха люди заметили в древние времена. Уже тогда знахари и народные целители начали их использовать при лечении различных заболеваний.

Особенно их широко применяли во времена различных военных конфликтов, при недостаче лекарственных средств. Они хорошо помогали при заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

В настоящее время они широко применяются в народной медицине и при производстве лекарственных препаратов.

Народные рецепты из листьев

Для промывания ран. Делается спиртовой настой из свежих листьев, которым ватным тампоном протираются угри, свежие и гнойные раны.

Лечебные ванны. Для этого в теплую ванну высыпают несколько стаканов измельченных свежих или сухих листьев. Это оказывает профилактическое действие на оздоровление кожного покрова человека.

Приготовление мази. 15 гр измельченных листьев засыпаются в 100 гр рафинированного подсолнечного масла и настаивается 7 суток. Содержимое несколько часов нагревается на паровой бане и пропускается через марлю. Жидкость кипятится 30 минут и спешивается с 15 гр пчелиного воска. После охлаждения мазь готова к применению с целью заживления ран.

Заключение

В этой статье мы описали как собирают и хранят ореховые листья, какими лечебными свойствами они обладают. Кроме этого мы разобрались какую пользу, и вред могут они принести человеку.

Важно помнить, что в них находится большая концентрация микроэлементов. И перед их использованием обязательно необходимо проконсультироваться у специалиста

Противопоказания, возможный вред


Редко, но все же встречаются люди, которым не рекомендован либо вовсе запрещен чай либо отвар листа смородины.

При воспалении пищеварительных путей, язвах, острых гастритах лист не употребляют

При грудном вскармливании доза применения листа должна быть ограничена, так как можно спровоцировать аллергию ребенка.
Поскольку смородина увеличивает свертываемость крови, при тромбофлебитах и варикозе ее принимают с осторожностью.
Также чай из листвы не рекомендован в парилках, в особенности людям, страдающим ожирением, имеющим кардиологические проблемы, высокое давление.
Большие дозы употребления чаев и отваров при простудах, как потогонное, или при отечности в качестве мочегонного, может привести к обезвоживанию.
В таких случаях следует увеличить количество выпиваемой воды. Эфирные масла листвы у чувствительных людей могут вызвать приступы аллергии.
Также может у людей быть непереносимость любого компонента растения.

Перед принятием решения использовать целительную силу смородинового листа, следует хорошо ознакомиться с противопоказаниями. Нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность проявления негативных реакций.

Если запретов нет, то лист смородины с удовольствием отдаст свою силу для восстановления организма человека, улучшит настроение, подарит хорошее самочувствие.

Как настоять?

Настойки смородиновых листьев выводят из организма мочевую и пуриновую кислоту, оказывают мягкое потогонное действие, нормализуют обмен веществ, останавливают кровотечения. Рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, гипоацидном гастрите. Настоять листья смородины можно разными способами: на воде, водке, самогоне или спирте.

На воде

Чтобы настоять на воде, берут 5 столовых ложек сухих смородиновых листьев и заливают 0.5 л горячей воды. Жидкость оставляют на 3-4 часа, предварительно закрыв емкость крышкой. По истечении времени настой процеживают и употребляют по 100 мл 3 раза в день.

На водке

Настойка на водке готовится так: в темную пластиковую или стеклянную бутылку выкладывают 7-10 свежих листьев смородины и заливают 0,5 литра водки. Туда же добавляют 3 столовые ложки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылку отправляют в темное место на 20-25 дней. Каждые 2-3 дня жидкость встряхивают, а по прошествии срока настаивания процеживают через марлю.

Напиток получается желтовато-зеленого цвета. Его аромат напоминает запах смородины, а во вкусе настойки ощущаются легкие терпкие ноты.

На самогоне

Настойка на самогоне готовится следующим образом: темную стеклянную емкость на треть заполняют свежесорванными листьями смородины и заливают 40-45%-ным самогоном. В жидкость добавляют 2-3 звездочки гвоздики, столовую ложку сахара и чайную ложку лимонной цедры. Емкость ставят в затемненное место на неделю, не забывая встряхивать каждый день.

Настойка на самогоне обладает ярко-зеленым цветом и приятным, терпким ягодным вкусом.

На спирту

Для приготовления настойки на спирту берут около 1 кг свежих смородиновых листьев, которые выкладывают в стеклянную посудину и заливают литром спирта. Емкость отправляют в темное место на 2 суток для настаивания, а после фильтруют через марлю или сито.

После фильтрации проводят понижение градуса. Для этого в воду вливают полученную настойку из расчета 1:1. Чтобы напиток не помутнел, воду следует профильтровать, прокипятить и остудить, а только потом добавлять в настойку. По желанию можно положить столовую ложку сахара.

Настойка получается насыщенно-зеленого цвета, с отчетливым запахом смородины и ягодным вкусом, который практически полностью перекрывает вкус спирта.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Заготовка на зиму

Полезнее всего кушать смородину в свежем виде. Сохранить ее вкус и пользу на зиму позволит заморозка. Длительное хранение и сохранение максимального количества витаминов возможно при засушивании ягодок.

Сушеная белая смородина

После засушивания в ягодах белой смородины сохраняется около 70% всех полезных веществ. Главное, правильно высушить и хранить ягодки. Чтобы витамины не разрушались, сушку проводят в специальных сушилках, выставив температуру 40 градусов. Можно сушить ягоды на открытом воздухе, защитив их от воздействия прямых солнечных лучей.

Важно! Высушенные ягоды хранят в стеклянных банках в темном месте. Срок хранения составляет 3 года

В зимний период из сушеных ягод можно варить компот, кисель, добавлять их в выпечку, аналогично изюму, использовать для начинки пирогов. Ягодки и сушеные листья смородины можно использовать как заварку для чая. Сушеные плоды можно использовать при приготовлении маринадов, соусов, добавлять в мясные блюда для пикантности.

Замороженные ягоды

Сохранить пользу и вкус ягод белой смородины позволит заморозка. Для замораживания лучше использовать морозильные камеры с технологией шоковой заморозки. Замороженную смородину используют в кулинарии для приготовления:

  • суфле;
  • сорбета;
  • компотов;
  • киселей;
  • домашней выпечки (кексов, манников, пирогов);
  • десертов;
  • соусов.

Замороженную ягоду можно есть и просто так. При правильной заморозке вкус, форма и консистенция мякоти почти не меняется. Замороженная белая смородина может храниться около 1 года. После первых 6 месяцев хранения концентрация витаминов в продукте снижается.

Листья красной и белой смородины — полезные свойства

В меньшей степени, но также полезны листья белой и красной смородины. Запах у них почти не ощутим, в отличие от листвы смородины черной.

Листья красной смородины


Народная, а также официальная медицина успешно справляются при помощи листвы с такими серьезными заболеваниями:

  • Ревматизм;
  • Гипертония;
  • Подагра;
  • Дерматит, экзема;
  • Сердечно-сосудистые проблемы;
  • Артрит.

Листья красной смородины обладают тонизирующим и укрепляющим свойствами, предупреждают грипп и простуды. Принимают настой из листвы при пищевой аллергии, истощении.

Очень полезны чаи женщинам, в особенности во время и после проведения несбалансированных диет. После них организм сильно истощается, а заваренные листья помогут ему восстановиться, насытят витаминами.

Пожилые люди листьями избавляются от подагры, лечат ревматизм. После питья отваров активируется кровообращение, сосуды усиливают эластичность. Также с помощью чаев останавливают воспалительные процессы.

Лиственный чай крайне полезен людям, перенесшим тяжелые операции, заболевания. Улучшается после питья и состояние диабетиков.

  • Экзема, выведение желчи. В литровый термос кладут листву калины и смородины по 50 г, заливают кипятком. Чтобы вывести лишнюю желчь, настой пьют, а для лечения экземы – делают примочки.
  • Мочегонное. На 1 стакан кипятка потребуется 20 г листвы. За день нужно выпивать по 3 порции.
  • Чтобы сбить температуру, заваривают смородиновый чай с медом.
  • Стабилизировать кислотность поможет настойка из 1 л белого вина и 50 г листвы. Ее принимают до еды по 50 мл.
  • Поможет лист справиться с диатезом и потничкой у детей. 8 ложек сырья настаивают в термосе (1 л) 12 часов. Далее настой применяют для купания.

Лист белой смородины


Настои из листа белой смородины – прекрасный источник витамин. Отличительная и полезная черта – сушеные листья не теряют своих свойств.

Зеленая масса кустарника используется в профилактических и лечебных целях при циститах. В емкость с 500 мл кипятка помещают 100 листвы и упаривают 4 часа. Остывший полученный экстракт пьют трижды в день по 2 глотка.

Если кислотность сильно повышена, снизить ее поможет настойка белого вина. Тут нужно учесть важный момент: ягоды – повышают кислотность, лист – снижает.

При добавлении сырья в напитки и чаи можно получить витаминизированное питье с неповторимым ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector