Боярышник кроваво-красный

Содержание:

Требования к живой изгороди

Ассортимент кустарников для растительного ограждения велик, но независимо от того, какие практические и декоративные задачи оно должно решать, есть правила отбора, актуальные для всех случаев:

  1. Выбирайте быстрорастущие кустарники – полноценная изгородь вырастет в течение 2-4 лет.
  2. Желательно, чтобы высота взрослого растения совпадала с необходимой высотой зеленой стены. Дело в том, что некоторые культуры при удалении верхушки начинают чахнуть.
  3. Откажитесь от кустов с массивными листьями. Удобнее придавать форму кроне с мелкой листвой.
  4. Растения должны быть устойчивы к морозу и засухе, болезням, недостатку питания. Тогда уход за посадкой будет максимально простым.

Ну и густота – немаловажный, можно сказать основной фактор, ради которого вся эта история с живой изгородью и затевается.

Растения для живой изгороди. Топ-17 лучших кустарников.

Вред и противопоказания плодов боярышника

  Рекомендуется отказаться от употребления настоев и ягод боярышника следующей категории людей:

  • С личной непереносимостью компонентов растения
  • Женщин кормящих грудью и беременным женщинам, действие боярышника может спровоцировать преждевременные роды.
  • После инфарктного состояния и инсульта
  • Здоровым людям следует не рекомендуется употреблять настои боярышника натощак, поскольку его концентрированный состав может вызвать болевые ощущения и спазмы в пустом желудочно-кишечном тракте.
  • Людям с врожденными заболеваниями сердца ( порок сердца и прочие)
  • Не рекомендуется совмещать употребление настоев с алкоголем, в связи с возможностью отрицательного воздействия на нервную систему.

боярышник может вызывать аллергические высыпания

Побочные эффекты передозировки боярышника

 Превышение дозировки потребления настоев может вызвать такие сигналы организма как тошнота, головные боли и головокружения, рвота, высыпания, сбой ритма сердца, повышение давления, могут возникать симптомы похожие на алкогольное отравление.

  Систематически и для лечения употреблять ягоду и ее настои следует после консультации с грамотным врачом, который определит необходимую дозировку конкретного для Вашего случая. 

боярышник противопоказан при аритмии, может вызвать учащенное сердцебиение

Дозировка боярышника

 Для профилактики чай из боярышника пьют в течении двух недель по 1/3 стакана (кружки 200 мл) три раза в день после прима пищи. Концентрированный аптечный состав от 15 до 20 капель три раза в день до еды, так же в течении двух недель. До последующего потребления концентрата необходимо сделать паузу на срок не менее двух недель и при необходимости продолжить его потребление.

пить настои и чаи боярышника необходимо дозированно

Ботаническая справка

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.
Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Виды боярышника и их применение

Из всего разнообразия видов хотелось бы выделить основные.

Боярышник кроваво-красный — самый обычный вид, который часто применяется в озеленении. Приносит обильные плоды в виде ягод яркого красного цвета (3–5 косточек внутри). Неприхотлив и хорошо переносит зимние морозы. Растет в основном на северо-востоке России и до Западной Сибири.

Боярышник кроваво-красный

Это небольшое деревце высотой до 4 метров с колючками до 5 см на пурпурно-коричневых ветках. Красивые белые цветки распускаются в виде щитков и внутри имеют многочисленные тычинки. Плодоносит на пятый или шестой год жизни.

Для лечебных целей используют как цветки, так и плоды.

Боярышник обыкновенный (колючий)

Боярышник однопестичный очень похож на обыкновенный, но с более пышными соцветиями (10–15 цветков). Красные (иногда желтые) плоды содержат всегда одну косточку. Растет в лесостепной зоне Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Боярышник однопестичный

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Размножение боярышника

Семенами

У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри. Плоды боярышника
Нужно собрать семена не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.

Корневыми черенками

Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

Лечебные свойства растения

Препараты с боярышником назначаются пациентом с разными заболеваниями. Растение не токсично, поэтому в организме не кумулирует. Основными показаниями к применению лекарств на основе боярышника являются:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия.

Кроме того, целебное растение помогает побороть стрессовые состояния, бессонницу, хроническую усталость, излечить психоэмоциональные нарушения и применяется при эпилепсиях, неврозах. С помощью препаратов можно снизить уровень сахара в крови, усилить кровоснабжение в коронарных сосудах сердца и мозга, сокращение сердечной мышцы и уменьшить возбудимость.

Растение боярышник оказывает успокаивающее, защитное, отхаркивающее, антиоксидантное, спазмолитическое действие. Лекарства, сделанные на основе плодов, помогают избавиться от заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Прием препаратов способствует очищению организма от вредных веществ, солей тяжелых металлов.

Средства из боярышника применяются для устранения головной боли, боли в плечах, пояснице и лопатках. Плоды растения также используют в гинекологии (во время климакса и при нарушениях менструального цикла), гастроэнтерологии (при гастрите, панкреатите, болях в животе), в целях профилактики гриппа.

Боярышник полумягкий


Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный – растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Характеристика ягод боярышника

Боярышник имеет широкое применение в народной медицине. С плодов куста делают настойки, и даже витаминизированные маски для лица – польза основана на сбалансированном и богатом составе.

Боярышник, его сухие и свежие плоды, можно заваривать, сделать настойку и хранить несколько месяцев. Приготовленное средство не теряет свои свойства и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Готовый отвар успокаивает нервы, позволяет расслабиться после тяжелого дня.

В народе существует спор, боярышник – ягода или фрукт: плод куста является ягодой. У него характерный яркий окрас, реже встречаются сорт желтых оттенков. Цвет плодов говорит о спелости продукта. Красный оттенок также позволяет понять, насколько готов отвар или настойка – как только замоченные ягоды теряют пигмент, домашнее средство готово к употреблению.

Внешний вид

Боярышник – кустарник, или, как его еще называют, маленькое деревцо. У него твердые, но тонкие ветки с характерными колючками. В народной медицине используются листья и плоды куста. Листья очередные с крупными зубцами. Их поверхность в меру плотная, даже жесткая. Окрас от светло-зеленого до темно-зеленого.

Соцветия куста густые, но мелкие. Щитки многоцветковые. В медицине и косметологии используется как сырой, так и сушеный продукт. Как выглядят ягоды:

  1. Свежие. Боярышник небольшого размера, равномерного цвета – ярко-красного. Внутри есть косточка.
  2. Сушеные. Плоды имеют яблокообразную форму, твердую и морщинистую поверхность. Мякоть плода остается в меру мягкой. Внутри есть косточка.

Сушеные и сырые плоды небольшого размера, растут своеобразными гроздьями. Если продукт высушивают, его также оставляют в гроздьях: так он сохраняет свою форму и легче хранится. Отдельно просушиваются листья – их также используют в народной медицине.

Вкус и запах

Вкус плодов сладковатый без горькости или терпкости. Цвет зависит от разновидности: реже встречаются оранжевые или почти черные плоды. Иногда на поверхности плода есть небольшой светлый налет. Ярко-выраженного запаха нет.

После высушивания вкус остается сладким без терпкости. Приготовленные отвары также имеют сладковатый привкус. Сушеный продукт менее яркий, более темный.

Состав и калорийность

Богатый состав продукта – то, за что он ценится в народной медицине. Ягоды содержат и антиоксиданты, и различные органические вещества. Эфирные масла в составе продукта позволяют использовать боярку в косметологии: самодельные маски, к примеру, быстро напитают кожу, омолаживают ее.

В боярышнике содержатся основные витамины, включая группу витаминов В, необходимые человеческому организму: витамин А, С, Е. Витамин В9 в ягоде полностью покрывает потребность в нем в течение суток. В большом количестве содержится селен, цинк, калий и железо. Каротин также присутствует в составе. Дополнительные минеральные вещества: кальций и магний.

Калорийность 100 г свежего продукта – 62 ккал. На них приходится 1,1 белков, 14,2 углеводов. Жиров в мякоти не содержится ни грамма. Пищевые волокна составляют 6,5 г, воды около 72 г. Из-за низкокалорийности ягоды вписываются даже в диетический рацион.

Рецепты и способы употребления боярышника

  Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.

Чай из ягод боярышника 

  Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов  ишемической болезни сердца.

Рецепт приготовления:

  Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей  не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.

Чай из листьев боярышника

 Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца

 Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных  измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.

сухие листья и цветки боярышника

Настой из цветков боярышника

  Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.

 Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи.  Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.

Аптечная настойка боярышника

 Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.

 Компот из ягод боярышника, польза и вред

  Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.

  Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие,  которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.

 Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так  для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав.  Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»

компот из боярышника

  Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах

Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.        

Сорта растения для оформления ограды

Сорта боярышника отличаются не только размером куста, цветом коры и плодов, но и формой кроны. Чаще всего для изгородей используют сорта с пирамидальной формой кроны, плакучая форма растений применяется только единично в ландшафтном дизайне. Существуют сорта без колючек.

Некоторые виды боярышника не устойчивы к морозу, на это следует обращать внимание при выборе сорта.

Боярышник Колючий (Crataegus oxyacantha)

Традиционное дикорастущее растение с мощными шипами и овальной кроной. Листья длиной до 5 см с 3-5 лопастями. Высота растения до 5 м. Цветы двуполые с пятью лепестками белого или розового цвета. Цветет сорт в конце мая, ягоды созревают в конце августа-сентябре. Плоды пурпурные, мякоть желтая с 2-3 косточками.

Боярышник Колючий

Боярышник Кроваво-красный (Crataegus sanguined)

Стандартное решение для ландшафтного дизайна. Данный сорт распространен в Сибири, устойчив к заморозкам. По внешнему виду куст похож на деревцо высотой около 4 м с колючками до 5 см. Цветет в июне, цветки сформированы в щитки. Ягоды кроваво-красные с 3-5 косточками и мучнистой мякотью. Плодоносит растение в возрасте 15 лет очень обильно, поэтому в народе названо барыней. Плоды на кустарнике созревают в сентябре-октябре и сохраняются до глубокой зимы.

Боярышник Кроваво-красный

Боярышник Алтайский

Достигает высоты 8 метров. Колючки у него размером до 2 см. Старые ветки красновато-серого цвета. Листья имеют широко-треугольную форму. Цветы мелкие, расположены в рыхлых щитках. Плоды очень мелкие размером около 1 см с 4-5 семенами, созревают в сентябре. Ягоды желто-оранжевого или оранжевого цвета с тонкой кожицей и слегка терпким вкусом.

Боярышник Алтайский

Боярышник Грушевый (Crataegus phaenopyrum)

Отличается от других сортов формой листьев. Они трехлопастные, напоминают листья калины. Это высокое растение, достигает высотой до 12 м. Цветки белые, собраны в щитки. Кустарник плохо переносит сильные морозы, поэтому его рекомендуется выращивать только в южных регионах. Ягоды ярко-красные.

Боярышник Грушевый

Боярышник Даурский (Crataegus dahurica)

Среднерослый сорт высотой до 6 м. Ветки темно-пурпурные. Колючки расположены редко, их длина не превышает 2 см. Листья имеют пильчатую яйцевидную форму. Цветы белые, расположены в густых щитках. Плоды красные, созревают в августе. Подвид даурского сорта — боярышник Максимовича, отличается более длинными колючками размером до 3 см. Листья имеют опушку с двух сторон.

Боярышник Даурский

Боярышник Дугласа

Боярышник Зеленомясый (Зеленомякотный)

Этот сорт устойчив к засухе. Это среднерослый кустарник высотой до 6 м. Старые ветки темно-серого цвета с колючками длиной до 1,5 см. Данный сорт получил свое название благодаря цвету плодов: они черные с зеленой мякотью. Плодоносит в возрасте 9 лет, урожай созревает в сентябре. Ценится в качестве живой изгороди благодаря темной густой зелени и крупным белым соцветиям.

Боярышник Зеленомясый

Химический состав

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Посадка и уход за боярышником Тоба

Боярышник Тоба относится к категории нетребовательных растений, но чтобы добиться его максимальной декоративности, нужно знать правила посадки и ухода. Соблюдение основных требований культуры позволит достичь желаемого результата.

Сроки посадки

Сажать боярышник Тоба можно в осенний и весенний период. В первом случае оптимальным временем является последняя декада сентября и до середины октября. При этом, чем выше температура воздуха, тем позже стоит это делать. Весной оптимальным периодом является конец марта – середина апреля.

Дополнительным ориентиром по срокам посадки является температура воздуха. Оптимальным режимом считается, когда днем она достигает отметки 12-16 градусов, а ночью колеблется в пределах 5-7 градусов. Это позволяет полноценно развиваться корневой системе и наращивать боковые отростки не в ущерб надземной части.

Пример размещения на участке боярышника Тоба на фото внизу.

Важно! Предпочтительней сажать боярышник Тоба на постоянное место осенью, что позволяет получить полноценное укорененное растение с приходом весны. Но если заморозки наступили преждевременно, посадку рекомендуется отложить до следующего сезона.

Выбор и подготовка посадочного участка

Этот вид культуры предпочитает открытые солнечные участки. Поэтому не стоит располагать растение вблизи высокорослых, раскидистых деревьев. Несоблюдение этого условия приводит к снижению декоративности.

Боярышник Тоба не требователен к составу почвы, но при этом уровень кислотности должен быть 5,5-6,5.

Для посадки растения стоит подготовить яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. Ее нужно наполнить на 2/3 объема питательной смесью, что позволит полноценно развиваться растению на начальном этапе. На дно необходимо положить дренаж в виде битого кирпича или щебня слоем 10-15 см.

Для приготовления питательной смеси смешать:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части верхнего слоя почвы;
  • 1 часть компоста;
  • 40 г серного калия;
  • 50 г суперфосфата.

Важно! Грунтовые воды должны залегать как минимум на уровне 1-1,2 м от поверхности почвы. При несоблюдении этого условия дерево погибнет после нескольких лет полноценного роста, так как вода размоет почву у корней.

Правила посадки

Посадка боярышника Тоба не отличается от других видов растения. Процедуру проводят с соблюдением определенных правил.

Порядок действий:

  1. Расправить корни, срезать все поврежденные и поломанные участки до здоровой ткани.
  2. Поместить растение в центре посадочной ямы, так чтобы корневая шейка располагалась на уровне с почвой.
  3. Корни присыпать землей, иногда встряхивая растение, чтобы заполнить все пустоты между корневыми отростками.
  4. Утрамбовать грунт у основания саженца.
  5. Вылить под корень 15 л воды.

На следующий день взрыхлить почву вокруг боярышника и уложить слой мульчи толщиной 5-7 см, чтобы сохранить влагу в почве.

Полив и подкормки

После посадки боярышник Тоба нужно регулярно увлажнять 2-3 раза в месяц. Этого полива достаточно, если прикорневой круг был замульчирован соломой, торфом или перегноем. В противном случае нужно увлажнять по мере высыхания грунта. Взрослое растение способно обеспечить себя влагой самостоятельно.

Подкормку растения нужно проводить перед цветением. Для этого рекомендуется использовать настой коровяка, выливая под каждое растение по 10 л рабочего раствора.

Обрезка

Для получения красивой пышной кроны боярышник Тоба нужно регулярно обрезать. На протяжении всего сезона проводят санитарную зачистку поломанных, поврежденных и засохших побегов. Также каждую весну обрезают крону в зависимости от желаемой формы.

Зимовка

Боярышник Тоба выдерживает морозы в пределах -26-29 градусов, поэтому в дополнительном укрытии взрослое растение не нуждается.

В регионах с суровым климатом для успешной зимовки рекомендуется проводить мульчирование прикорневого круга слоем соломы или торфа толщиной 15 см.

Выращивание

Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.

Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:

  • Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
  • Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
  • Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.


Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com

Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.


Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.


Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru

О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:

Коротко о главном

Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.

Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.

Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.

После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.

Выращивание

Боярышник однопестичный светолюбив, но мирится с лёгкой полутенью, это характерно и для боярышника обыкновенного. Если растение выращивают не ради плодов и красивых цветов, а в качестве плотной и густой изгороди, то боярышнику подойдёт тенистая сторона участка. Не требователен к почве, но лучше всего себя чувствует на плодородных, тяжёлых, глинистых, с дренажом и с большим содержанием извести. При посадке на кислых почвах, проводят предварительное известкование. Кустарник не переносит засоление почвы.

Не капризен к влажности и температуре воздуха. Легко перерастает из культурного в дикий экземпляр. Зимостойкий. Засухоустойчив. Рекомендовано проводить мероприятия по борьбе с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector