История борщевика сосновского

Содержание:

Откуда в Россию завезли борщевик

Природой изначально было устроено так, что борщевик не имел возможности самостоятельно выходить за пределы своего ареала и создавать этим какие-либо проблемы. Но вмешался человек и ситуация вышла из-под контроля.

Борщевика существует не менее 40 видов, один из них российские селекционеры обнаружили на Северном Кавказе высоко в горах, а также в Турции. Растение имело значительные размеры и очень быстро росло, но имело одну особенность – семена всходили только после того, как заморозки полностью прекращались. Для горного климата – это не раньше мая.

Если бы растение пошло в рост, вслед за первой оттепелью, то побеги ждало бы неизбежное вымерзание. То есть, семена адаптированы к низким температурам, при которых они могут на протяжении долгого периода находиться в грунте. Таким образом, самостоятельно распространиться за пределами гор борщевик не смог бы, потому что ему необходим особый климат.

В Россию борщевик завезли с Кавказа, из горного района Грузии.

Виды и сорта

В культуре можно встретить не так много видов борщевика.

Борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)

Двулетнее североафриканское и евразийское растение крупных размеров с полым бороздчатым стеблем, покрытым жесткими волосками. Представляют ценность семена растения, содержащие ароматное масло, в состав которого входит октиловый эфир уксусной кислоты.

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Или пикан, или пучка – вид, произрастающий по всей Европе, а также в Предкавказье и Западной Сибири. Это двулетнее или многолетнее растение с мощным вертикальным корневищем, одиночным полым, ребристым и ветвистым в верхней части стеблем высотой до 180 см и крупными, шероховатыми лопастными или перисто-рассечеными (иногда дважды или трижды) листьями округло-яйцевидной формы. Нижние листья – черешковые, верхние – не такие большие, как нижние. Соцветия – крупные сложные зонтики на 15-30 опушенных лучах: более крупные центральные зонтики состоят из обоеполых цветков, а боковые – из мужских, часто бесплодных. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Цветение происходит летом, а плодоношение – с июля по сентябрь. Плоды – голые вислоплодники. Все растение источает приятный аромат. Борщевик сибирский является лекарственным и пищевым растением: в Сибири из него делают икру, напоминающую по вкусу баклажанную, суп с борщевиком сибирским имеет грибной аромат.

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Или медвежья лапа пригоден к употреблению в виде пряности. Это двулетнее травянистое растение, в первый год развивающее прикорневую розетку, а во второй – стебли, цветки и плоды. Корневище у него толстое, белое, веретенообразное, стебель прямостоячий, округлый, бороздчатый, высотой до 1,5 м при диаметре 3-5 см. Листья черешковые, округлые, эллиптические, опушенные, зеленые, длиной до 60 и шириной до 10 см, при этом прикорневые листья намного крупнее стеблевых. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в зонтики диаметром 15-20 см. Плод – голая продолговатая семянка.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Декоративно-лиственный многолетний вид. Его ребристые, ветвящиеся в верхней части железисто-опушенные стебли достигают в высоту от 3 до 5 м и образуют рыхлый раскидистый куст. Нижние тройчато- или перисто-рассеченные листья располагаются на длинных черешках. Верхние – стеблевые, сидячие, с крупными и вздутыми влагалищами. Листья, как и стебли, покрыты красноватыми пятнами. Многочисленные белые цветки борщевика Мантегацци, собранные в крупные сложные зонтиковидные соцветия диаметром до 1 м, обладают специфическим запахом. Цветение этого вида происходит в июне-июле.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Или борщевник ядовитый – крупное травянистое растение, которое в середине XX века культивировали как силосную культуру, не подозревая, что оно одичает и начнет распространяться в естественные экосистемы Северной и Восточной Европы. Сегодня его можно встретить на берегах водоемов, пустырях, лесных опушках и полянах, склонах гор, в долинах рек, вдоль дорог и на необрабатываемых полях Литвы, Латвии, Эстонии, скандинавских стран, Беларуси, Германии, Польши, Украины и России. В состав листьев и плодов растений этого вида входит большое количество эфирных масел, содержащих фуранокумарины, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолетовым лучам, и это приводит к сильным ожогам. Поэтому любое растение, похожее на борщевик, лучше обходить стороной.

Трава борщевик Сосновского – очень крупное двулетнее или многолетнее растение, которое цветет и плодоносит только один раз, и после этого отмирает. В высоту оно достигает от 1 до 4 м. У него стержневая корневая система, достигающая вглубь 2 м, но основная масса корней располагается не глубже 30 см. Стебель у растения шероховатый, бороздчато-ребристый, пурпурный или зеленый с пурпурными пятнами, частично ворсистый, с крупными тройчато- или перисто-рассеченными желтовато-зелеными листьями длиной от 1,4 до 2 м. Сложные зонтики соцветий до 80 см в диаметре состоят из 30-75 лучей с многочисленными розовыми или белыми цветками, которых на одном растении может быть до 80 000. Цветение продолжается с июля по август, а широкоэллиптические или обратнояйцевидные плоды длиной 10-12 см созревают с июля по сентябрь.

Как борщевик Сосновского с Кавказа стал всероссийским сорняком-мутантом?

История попадания борщевика Сосновского за пределы его естественного ареала, за пределы Кавказа, — очень долгая и детективная. После Великой Отечественной войны очень остро встала проблема нехватки пропитания. Для того чтобы коровы давали большие удои, а животноводство восстанавливалось, ученые пытались найти какое-нибудь растение, которое будет давать очень много силоса. Тогда были снаряжены экспедиции в различные места нашей страны, и вот нашли на Кавказе замечательное растение — борщевик Сосновского. Это огромное растение, великолепное и сильное. Борщевик Сосновского на Кавказе может достигать высоты в момент цветения до 3 м, и даже бывает еще выше — до 4 м.

Борщевик — съедобное растение, поэтому он и получил свое название. Сибирский борщевик, который растет в средней полосе России, раньше использовали как приправу, из него делали щи и борщи — отсюда и название.

Ну как можно было пройти мимо такого растения высотой в 4 м с листьями размером с человека? Конечно же, борщевик стал топовым растением для заготовления силоса. Ученые провели исследования, и оказалось, что животные с удовольствием его едят, у них после этого повышаются надои, и вообще, это замечательное растение в качестве силоса. Семена борщевиков, которые собрали на Кавказе, ботаники развезли по всем ботаническим садам Советского Союза. Там провели селекцию: пытались вывести сорта, которые будут наиболее хорошо зимовать, иметь очень хорошую регенерацию семян, чтобы семян было много и чтобы они были всхожи. И так потихонечку создавался монстр, который мы с вами сейчас имеем.

Все эти ботанические сады обменивались между собой растениями, были даже институты, занимающиеся только борщевиком, в которых также проводили селекцию и высаживали гектары этого растения. Что мы в итоге получили? Очень разнообразный генофонд борщевика. Он стал суперинвазивным растением. У борщевика Сосновского, который сейчас распространен в средней полосе, стопроцентная всхожесть семян. Учитывая, что одно растение может дать около нескольких тысяч семян, можете себе представить, что если мы оставим хотя бы одно растение на поле, то спустя время это поле будет полностью под борщевиком!

Фото: East News

В какой-то момент ученые поняли, что борщевик — не самое лучшее растение в качестве силоса. Потому что обнаружилась проблема: молоко у коров горчит после того, как они питаются силосом из борщевика. И тогда эту идею быстро забросили — уже в конце 1970–1980-х годов люди поняли, что это бесперспективная история. И с тех пор о борщевике как-то забыли… Бороться с ним не пытались, потому что столько денег и сил потрачено на борщевик, может быть, хоть как-то его можно использовать? Но оказалось, что сырой борщевик животные не едят, потому что растение содержит фуранокумарины, которые имеют очень интересную особенность: попадая на кожу, они усиливают ее восприимчивость к ультрафиолетовому излучению от солнца. То есть после контакта с борщевиком вы будете обгорать на солнце гораздо быстрее и сильнее, чем это происходит в обычный солнечный день.

Кроме того, эти фуранокумарины вызывают нарушение пигментации кожи. Даже после того, как вы вылечили ожоги от борщевика, могут появиться темные пятна под воздействием ультрафиолета. Поэтому их нужно долгие месяцы, а иногда даже годы мазать солнцезащитным кремом, иначе там снова возникают ожоги. Эти фуранокумарины оказались самой неприятной особенностью борщевика, из-за чего его не внедрили широко в сельское хозяйство. И собирать его очень неудобно и опасно, нужны специальные костюмы, и много других возникло проблем.

Сегодня мы имеем чудовищную ситуацию, когда этот монстр, которого создали селекционеры ради благих намерений, активно расселяется по средней полосе России и захватывает огромные площади. Особенно это большая проблема там, где поля возделывали, а потом перестали. Еще одна проблема состоит в том, что он начинает проникать в природные сообщества, полностью их нарушая. Под борщевиком ничего не растет, потому что он имеет очень плотную листву, которая перекрывает весь солнечный свет. В местах, где он произрастает, часто бывает, что другие растения полностью вытесняются борщевиком.

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают ~40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции

Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика)

Датируется это событие 1951-1952 гг.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Ядовитый борщевик. Особенности произрастания

Борщевик – очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м. корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ядовитым борщевиком. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см. в сутки!

Борьба с ядовитым борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если во время не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.

Борщевик хорошо зимует, выдерживая даже десятиградусные морозы. Помимо этого он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания для самого себя в будущем так и для своего потомства.

Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80% света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.

Что было дальше — от прогресса до регресса

Годы спустя, когда во многих странах культивация борщевика набрала свои обороты, стало понятно, что минусов у борщевика Сосновского в качестве кормовой культуры — несравнимо больше.

Оказалось, что растение дичает, неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и их уничтожает, отвоевывая себе место. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком — приобретало неприятный привкус, а потомство домашних животных и скота получало генные мутации.

И если раньше значение опасности ожогов и буллезных дерматитов, которые вызывали прикосновения к растению игнорировалось, то теперь на это обратили внимание. Все эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования

Где-то раньше, где-то позже.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (напомним, что в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века).

С декабря 2020 года борщевик Сосновского стал сорняком официально. В Отраслевом классификаторе сорных растений РФ растение имеет кодовый номер 5506.

С 2020 в законодательство РФ внесены изменения и введены штрафы за борщевик. Так государство пытается интенсифицировать борьбу с проблемой, которую породило в прошлом.

Об интродукции борщевика

Инициаторами введения в культуру борщевика Сосновского являются сотрудники Поярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР (А.Н. Аврорин, А.А. Марченко), ленинградские учёные (В.Н. Соколов, И.Б. Сандина, П.Ф. Медведев), учёные Коми филиала АН СССР (П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова), белорусские исследователи (Н.В. Смольский, А.К. Чурилов) и др. (Александрова, 1971).

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как  силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen  еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).

Борщевик на Сахалине

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108.

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).

Сильные стороны борщевика. Почему он так быстро везде разрастается.

2. Не имеет естественных врагов в природе средней полосы и севера России 

Наши звери, птицы и насекомые не едят его. Бывает, иногда приходится встречать на нём тлю, мучнистую росу, улиток или ещё какую-то живность, но никакого видимого урона борщевику они не наносят. Популяции борщевика успешно самовспроизводятся и расширяются.

3. Подавляет другие растения

Во-первых, он весной вылезает раньше других трав и очень быстро набирает высоту, затеняя их своими огромными листьями.

А во-вторых, семена борщевика содержат вещества, мешающие прорастанию семян других растений. То есть он угнетает другие травы ещё и химически. 

4. Не нуждается в других особях для продолжения рода. 

Растения борщевика Сосновского однодомные, то есть одно растение имеет и мужские и женские цветки. Обычно появление семян является результатом перекрестного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. То есть даже одно изолированное растение борщевика может дать целую популяцию.

Не боится жары, засухи, морозов, переувлажнения, а также весьма теневынослив и растёт практически на любых почвах.

6. Устойчив к покосу

Почки находятся под землёй, поэтому из них вскоре после покоса отрастают новые листья и цветы. Если косить часто, получается газон из невысокого борщевика.

7. Образует монозаросли.

Не нуждается в экосистеме, включающей другие растения. На нижнем ярусе борщевичного «леса» — молодые растения борщевика, на среднем — побольше, на верхнем — цветущие. Такой вот самодостаточный он у нас… 

8. Умеет ждать

Если условия благоприятные, то борщевик Сосновского зацветает на второй-третий год. Если же нет условий для цветения (мало света, бедная почва, или его регулярно косят), то оно задерживается. В таких случаях растения могут жить аж до 12 лет, чтоб накопить силу и всё же выпустить свой зонт.

Кроме того, не все его семена всходят на следующий год. Некоторые семена ждут два года, три, четыре и более. То есть бороться надо долго и внимательно, до полного уничтожения последнего семени, и продолжать контролировать территории даже тогда, когда кажется, что борщевика там больше нет.

Дягиль и борщевик отличие. С чем можно спутать борщевик Сосновского?

В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т.е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах.

Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человекаа больше чем навыка, а «обжигаться» совсем неохота.

В группу местных»похожих» Зонтичных входят:

  • Борщевик сибирский
  • Вех ядовитый
  • Дудник лесной
  • Дудник лекарственный (дягиль)
  • Купырь лесной

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях  — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях.  Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У  борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.

Экспансия борщевика Сосновского

В истории его распространения до сих пор остаются не совсем выясненные обстоятельства. Впервые это растение было обнаружено в Грузии в 1944 г. То, что оно названо именем Д.И. Сосновского, – не более чем дань уважения, отданная известному советскому ботанику. Ученый действительно всю жизнь исследовал флору Кавказа. Но, уделяя много внимания астрам и винограду, не имел прямого отношения к этому виду борщевика. Растение было обнаружено не Дмитрием Ивановичем, а другим ботаником – его коллегой И.П. Манденовой.

Однако существует совсем иная версия: якобы это растение было выведено искусственно. За его основу селекционеры взяли дикие экземпляры, произраставшие в горах Армении

Растения привлекли их внимание своими исполинскими размерами и огромной зеленой массой. Ученые и создали из них кормовую чудо-культуру

Она должна была поднять животноводство СССР на невиданную высоту. Правда, нет ни одного источника, из которого можно было бы узнать имена селекционеров и название НИИ, где они работали…

Есть и третья версия. В тяжелые послевоенные годы Сталин узнал, что в США борщевик чрезвычайно успешно скармливают скоту. Благодаря этому он растет, как на дрожжах. Глава страны дал указание выращивать сверхперспективное растение повсеместно. Инициаторами введения в культуру дикого исполина стали ученые Коми, Ленинградского, Кольского, Белорусского филиалов ВАСХНИЛ. Впоследствии выращивание кормового растения поддерживали Хрущев, Брежнев.

В течение нескольких десятилетий было защищено множество хвалебных диссертаций, воспевавших достоинства «щедрой» культуры. При этом странно одно: никто из ученых не упомянул о ядовитых свойствах борщевика Сосновского. Но уже через несколько лет выявились негативные последствия его внедрения.

Коровы поедали такой силос неохотно. Молоко из-за кормления им приобретало горький привкус. Более того, поражалась репродуктивная система коров – они становились бесплодными. Участились факты рождения телят-уродов. При контактах с растениями животные получали долго не заживающие ожоги…

Постепенно на местах негласно стали отказываться от выращивания ядовитого растения. Но только в 2015 г. борщевик Сосновского был официально лишен статуса сельскохозяйственной культуры и квалифицирован как опасный сорняк № 5506. Однако за многие десятилетия растение расползлось по всей стране, став едва ли не национальным экологическим бедствием. По некоторым оценкам, только в европейской части России оно заполонило более 1 млн гектаров земли! Вот почему объявлена необходимость тотальной борьбы с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector