Такие разные борщевики

Содержание:

Борщевик Сосновского: история появления в России

Изначально борщевик Сосновского стали культивировать в СССР для того, чтобы кормить им скот. Казалось бы, для этих целей он подходил идеально: растение большое, листья мясистое, насекомые ему не страшны. Да и морозы тоже, а семян дает очень много. Но свойства этого вида до конца не исследовали и высеяли его в больших количествах. А на корм борщевик не подошел: молоко у коров после его употребления было горьким, стали рождаться телята с различными аномалиями. То есть растение стало провокатором различного рода хромосомных аберраций при вынашивании плода. Борщевик перестали выращивать почти сразу. Но это не помогло: растение одичало и широко распространилось.

Чем опасно растение

Контактирование с ядовитыми сортами борщевика очень опасно для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни. Основные источники поражения – прикосновение к растению, росе на нем, вдыхание его пыльцы или соприкосновение с соком данного дикороса.

Данное растение (и его пыльца) богата на кумарины и специфические эфиры, ослабляющие природную защиту организма против солнечного излучения. Если немедленно не ополоснуть место соприкосновения с борщевиком водой, можно получить сильнейший солнечный ожог.

Очень опасно такое состояние для аллергиков и маленьких детей. Сильнейший вред наносит вдыхание пыльцы борщевика. Попадая в дыхательные пути и раздражая слизистую, она вызывает быстрый отек, человек перестает дышать и если своевременно не оказать ему медицинскую помощь, может умереть. Аналогичным эффектом обладают и семена растения, так что ни в коем случае нельзя брать их в руки и тем более пробовать на вкус.

В этом видео рассказывается об опасности, исходящей от борщевика:

Увидев борщевик в природе, желательно к нему даже не приближаться. При борьбе с сорняком понадобится надевать защитный костюм и быть предельно осторожным, предохраняя кожу и дыхательные органы.

https://youtube.com/watch?v=7-9_WgwDnjw

Польза от растения

Несмотря на очевидные негативные характеристики, борщевик Сосновского обладает рядом положительных качеств:

  • Использование на корм скоту. Быстро растущая высокоурожайная (около 100 т/га) кормовая культура, обладающая богатым биохимическим составом: сахара, белки, витамины, протеины, клетчатка и пр. Силос заготавливается для крупного рогатого скота, кроликов, коз и других домашних животных.
  • Медоносные и эфиромасличные качества. Борщевик — прекрасный медонос, его многочисленные цветки дают много нектара и пыльцы. Все части растения богаты эфирными маслами, особенно семена — 1-5%, иногда и все 10%. Корневища содержат много сахаров.
  • Лекарственные свойства. Борщевик используется как сырье с целью получения биологически активных веществ: флавоноидов, псораленов. кумаринов, смол и т. п. Сок этого ядовитого растения успешно применялся при лечении загноившихся язв и ран, при астме, эпилепсии и многих других болезнях.

ВАЖНО: самолечение недопустимо. При проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту

Ростостимулирующие качества. Настоем из листьев борщевика поливают культурные растения. Раствор, попадающий на огородные культуры при опрыскивании надземной части, стимулирует фотосинтез и вызывает ускоренный рост посадок.

Ядовитый борщевик. Особенности произрастания

Борщевик – очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м. корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ядовитым борщевиком. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см. в сутки!

Борьба с ядовитым борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если во время не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.

Борщевик хорошо зимует, выдерживая даже десятиградусные морозы. Помимо этого он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания для самого себя в будущем так и для своего потомства.

Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80% света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.

Отравления борщевиком опасного вида и последствия

Способы получить отравление борщевиком разнообразны. Например, если долгое время находиться среди большого скопления растений, то может развиться головокружение и возможна потеря сознания. В период цветения при длительном вдыхании его аромата  появляется тошнотворное состояние, рвотные позывы, при сильной реакции организма на возможно развитие сильного отёка гортани ожогового характера. Если активные вещества вошли в контакт с кожей человека они проявляют свои свойства не сразу.

Как распознать ожог от борщевика

Обычно самая сильная активность сока растения в дни солнечной активности, так как фуранокумарины, находящиеся в нём, наиболее активны в этой среде. В течение нескольких часов, а иногда через день, может развиться сильный ожог термического происхождения.

Если контакта избежать не удалось, необходимо как можно быстрее получить помощь врача, так как реакции на это растение очень индивидуальны, и возможны случаи со смертельным исходом. Самое основное — если контакт произошел, немедленно промыть поражённое место большим количеством воды, чтобы смыть сок.

Как снять симптомы отравления  борщевиком

Можно использовать для устранения сока на коже водку или настойки на спирте, допустимо применять средства с декспантенолом. В ситуации, когда обнаруживается волдырь на месте возможного прикосновения к растению, можно сделать асептическую повязку, если поражение небольшого размера. Главное — не трогать его самостоятельно и в случае увеличения его размеров обратиться к хирургу, который произведет вскрытие, наложить препарат с ранозаживляющим и антибактериальным свойством, например, Левомеколь.


Для снятия симптомов используйте цинковую мазь

Обязательно проводить лечение поражений от борщевика, так как последствия для организма весьма неприятны и несут вред человеку. Если не принять срочные меры, то ожог может распространиться по всему телу. Есть риск попадания на слизистые, особенно вредно попадание в глаза, что может привести к слепоте. Если не будешь лечить ожоги от борщевика, то тёмные пятна могут остаться на долгое время.

Борщевик за период после того, как был привезен с Кавказа, пережил путь от культурного растения, которое могут есть люди и животные, до вредной и сорной травы. Борьба с борщевиком необходима, так как растение имеет способность выживать культурную растительность, обладает живучими свойствами, распространяется самостоятельно и является многолетним видом.

Метод борьбы с  растениями химией применяется на больших площадях. На мелких участках применяют скашивание, засевание травой для газона. Важным является проведение работ в местах активности растения в плотной одежде, защищающей кожу и в маске.

В России распространены 5 видов борщевика

Рассмотрим распространённые в России формы борщевиков. В таблице представлены фото и описание сорняка Борщевик, а также 2 вида культурных растений:

Борщевик Сосновского

Мощное, потенциально опасное для человека растение:

  • внушительные размеры — до 3 м;
  • стебель — крепкий полый;
  • листья — светло-зелёного цвета расходятся на 1,2–1,5 м от ствола;
  • соцветия — бело-кремового цвета, собраны в зонтик диаметром 60–80 см;
  • распространение — в зонах умеренного климата;
  • размножается — семенами.

Сок — насыщен эфирными маслами  фуранокуманинами, вызывающими сильнейшие травмы кожи в виде долго незаживающих ожогов. При поражении 80% тела наступает летальный исход.

Это гибрид, выведенный для корма скоту. Применяться не стал, так как вызывает генетические изменения и мутацию

Борщевик Мантегацци

  • гигант — до 6 м, очень схожий с Борщевиком Сосновского, злостный сорняк;
  • листья — блестящие перисто-рассечённые;
  • длина черешков — 3 м;
  • цветение — плотными зонтиками в июне-августе;
  • размножение — делением корня и семенами.

Особо опасен фуранокумаринный сок с фотосенсибилизирующими веществами, действующий по аналогии с Борщевиком Сосновского. Борщевик — ядовитый сорняк, Мантегацци считается самым опасным из всех видов.

Сегодня стремительно разрастается самосевом, захватывая огромные территории. В странах Западной Европы созданы госпрограммы по борьбе с Мантегацци и Сосновским

Борщевик Дикий

  • высота — до 2 м;
  • любит тёплый климат;
  • распространение — на юге России;
  • двухлетнее растение, относится к ядовитым видам;
  • зонтик — раскидистый;
  • листья — небольшие.

При вдыхании пыльцы распухает гортань, может наступить удушье. Эфирные масла провоцируют ожоги II степени

Борщевик мохнатый

Известен под названием медвежья лапа, сладкая трава, применяется в пищу, как пряность:

  • двухлетнее растение высотой 1,5 м;
  • стебли — 3–5 см в диаметре;
  • листовая пластинка — 40–60 см;
  • нижние листья (прикорневые) — самые крупные;
  • цветение — в июне;
  • соцветия — 15–20 см белого цвета;
  • распространение — диком виде растёт в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Культивируется в Краснодаре;
  • размножение — семенами.

Ценится за наличие в семенах высокого содержания уксусной кислоты (80%), гераклеумового масла, этиловых, октиловых эфиров.

Применяется в производстве приправ, рассольных сыров. Корневище используется для производства лекарств для лечения почек, печени, гинекологических проблем, фурункулёза

Борщевик Сибирский

Есть несколько его названий: козёл, пучник, щербач, борщовка:

  • распространение — на Северном Кавказе, в Западной Сибири, в европейской части России;
  • многолетнее высокорослое растение — 2,5 м;
  • стебель — трубчатый полый, прямостоячий, покрытый жёсткими волосками;
  • листья — шершавые, широкие — 20–30 см, перисто-рассечённые, отходящие от ствола на 20–60 см;
  • цветение — в июле-августе зонтиками жёлто-зелёного цвета;
  • диаметр соцветий — 8–15 см;
  • семена — созревают в сентябре, при надавливании издают неприятный запах.

Обладает лечебными свойствами: спазмолитическими, вяжущими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными. Улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Применяется в виде отваров, настоев.

Ядовитый борщевик. Особенности произрастания

Борщевик – очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м. корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ядовитым борщевиком. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см. в сутки!

Борьба с ядовитым борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если во время не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.

Борщевик хорошо зимует, выдерживая даже десятиградусные морозы. Помимо этого он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания для самого себя в будущем так и для своего потомства.

Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80% света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.

Меры безопасности при ликвидации сорняков

Чтобы не причинить вред здоровью, к работе по уничтожению геракловой травы нужно основательно подготовиться. Для этого следует:

  • надеть брюки из плотной ткани, куртку с длинными рукавами, сапоги или более легкую, но закрытую обувь, головной убор, защитные очки, непромокаемые перчатки;
  • взять с собой воду, мыло, противоожоговый, а также антигистаминный препараты;
  • нанести на кисти и лицо солнцезащитный крем;
  • во время работы не допускать соприкосновений с растениями открытыми участками тела;
  • после окончания работы не брать голыми руками предметы экипировки; одежду обязательно постирать, а обувь, инструменты помыть.

Для увеличения производительности труда нельзя применять кусторезы, триммеры. При использовании таких средств механизации ядовитый сок будет разбрызгиваться по сторонам

Важно также правильно выбирать время для уничтожения опасного сорняка. Лучше всего делать это в пасмурные дни или после захода солнца

Нынешнее состояние – это еще не конец

Главная проблема в том, что борщевик не просто где-то растет, а еще и размножается, стремительно расширяет свой ареал!

Где его не было несколько лет назад – он появляется, где было мало – становится много, где было много – становится так много, что обойти его уже просто негде. Вот примерно такой вид сверху: 

Если есть возможность, стоит посмотреть видео. Оно впечатляет больше, чем фотография.

Обычно люди сначала не видят проблемы, а потом, когда понимают, то уже не могут с ним справиться. Так и живут в борщевике остаток своей жизни. Это не очень-то весело, когда из своего огорода уже некуда выйти погулять, нельзя пособирать грибы по лесным опушкам, в речке можно купаться только с мостков, а с берега уже не зайдешь… И переезд в соседнюю деревню не решит вопрос, потому что туда тоже вскоре прилетят семена борщевика и история повторится.

Уехать далеко – лишь временное решение. Если туда залетит случайное семечко борщевика, то он и там будет. И если не вы, то ваши дети будут с ним там бороться. Или не будут – тогда потеряют и эту землю тоже. Кстати, борщевик уже появился и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Сахалине, так что не надейтесь от него уехать в пределах зоны умеренного климата – он уже готовится вас встречать у трапа самолета.

И вот это действительно страшно!

Чем опасен борщевик

Борщевик Сосновского опасен как для здоровья человека, так и для экосистемы отдельных регионов в целом. Опасность для человека заключается в токсичном соке растения, который при попадании:

  • на кожу под лучами солнечного света может привести к ожогам – так как листья и плоды данного растения содержат эфирные масла с фуранокумаринами, то при попадании на кожу человека повышается чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • в глаза может привести к сильному ожогу роговицы и даже к слепоте;
  • в ротовую полость может привести к сильному отёку дыхательных путей. То же самое касается и попадания в гортань пыльцы растения.

Опасность борщевика

Особенно опасны взрослые растение в период цветения, а также в период созревания семян, так как именно в этот период растение отличается высоким уровнем содержания токсических веществ.

Важно! В некоторых случаях после контакта с борщевиком возможен смертельный исход.

Как избавиться от борщевика

Эфирные масла и смолы, содержащиеся в семенах борщевика, при попадании в грунт изменяют его состав и начинают тормозить развитие и рост других растений. В некоторых случаях полностью разрушается вся экосистема. Таким образом, борщевик освобождает территорию для себя.

Борщевик Сосновского может расти в населенных пунктах

В связи с этим от данного растения необходимо избавляться. Однако, как выяснилось, сделать это довольно непросто. Обычное скашивание зарослей борщевика, подрезание стеблей или выкорчевывание в данном случае не подходят. А естественным вредителем для данного растения является только борщевичная моль.

Методы борьбы с борщевиком Сосновского:

вспашка зарослей, а после рекомендуется высадка корней топинамбура непосредственно в заросли борщевика;

Топинамбур

  • геополотно и черная пленка – перекрывается доступ света к растениям на весь период вегетации;
  • гербициды с глифосатом – обработку следует проводить 2-3 раза в сезон.

Примечание: Борщевик Сосновского культивировали в середине прошлого века как силосное. Однако впоследствии стало ясно, что данное растение легко дичает и разрушает естественные экосистемы.

Описание, размножение и ареал распространения борщевика

Многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см.

Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину.

Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик.

Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе.

Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

ВНИМАНИЕ! Борщевик – ядовитое растение. Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека

Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают ~40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции

Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика)

Датируется это событие 1951-1952 гг.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Борьба: 5 способов

400 000 семян

производит одно растение

Сорные формы борщевиковых формы распространяются самосевом и быстро завоёвывают свободные территории. Они не поражаются насекомыми вредителями и болезнями. Только действия человека помогут остановить прогрессию.

При появлении Мантегацци или Сосновского нужны неотлагательные действия. Используются механические и химические методы.

Как бороться с сорняком Борщевик:

  1. Применение гербицидов, которые наносятся по надземной части до зацветания.
  2. Скашивание в начале роста, срезка невызревших соцветий.
  3. Выжигание сухих стеблей с семенными зонтиками. Проводится весной или поздно осенью.
  4. Вспахивание/перекопка подходит для посевных полей и приусадебных хозяйств. Каждое растение должно срезаться ниже уровня земли — под корневой шейкой.
  5. Высевание быстрорастущих культурных растений.


Ввиду особой опасности, все работы проводятся с использованием защиты: полностью закрытые костюмы из плотной ткани, маски для лица, защищающие глаза и дыхательную систему


Для истребления сорняка на больших площадях задействуются специальные службыГербициды:

На частной территории используются сильнодействующие препараты: Рундал и Торнадо. Истребления сорняка делается двумя способами:

  1. Опрыскивание. Обработка проводится на ранней стадии роста, обязательно до появления бутонов – смачивается листовая поверхность и стебель. Рабочий раствор создаётся на двойной дозе любого препарата. Получить 100% результат помогает двукратная обработка с интервалом в 10–14 дней.
  2. Прививка. Этот способ безопасен для окружающих растений и эффективен. Любой глифосатосодержащий гербицид вводится в стволовую часть или пенёк. На стебле делается надрез, и проводится обработка малярной кистью. Метод основан на введении химиката в места движения сока. Уничтожает надземную часть и корень.

Агрокиллер Действие основано на «работе» глифосфата 500 г/л.

Применяется на вегетирующих растениях методом смазывания и опрыскивания.

Результат появляется спустя 3 недели после обработки в виде увядания, отмирания.

Доказана эффективность против борщевиковых форм, бодяги, сорных злаков, татарника колючего

Торнадо Действующее вещество — изопропиламинная соль (300 г/л).

При попадании на лист проникает во все части растения.

Угнетающий эффект появляется на 5–10 день, полная гибель — на 20–30 день.

Применяется однократно, способом опрыскивания.

Расход — 3 л на сотку, рабочий раствор — 25 мл/3 л, для высокорослых борщевиков доза утраивается

Граунд Производится на основе аминокислоты глицина — глифосфата.

При нанесении проникает в клеточную ткань, блокирует синтез и активность ферментов, что приводит к гибели.

Обработка должна проводиться в период активного роста, в сухую погоду.

Раствор готовится в 10 литрах воды, для однолетних видов — 80 мл, для многолетних сорняков — 120 мл


Все части тела должны быть защищены: респиратор и капюшон — необходимые атрибуты

Как лечить ожоги от борщевика

Если ожог от борщевика все же получен, и на коже образовались пузыри с жидкостью, при их лечении рекомендуется соблюдение ряда правил:

целостность пузырей нужно хранить как можно дольше, наложив на них стерильные повязки;
следует применять местное лечение с использованием мазей и кремов, назначенных доктором;
употреблять обезболивающие средства, чтобы не ощущать ограничений в движении и иметь спокойный сон;
важно следить за состоянием содержимого пузырей, которое может мутнеть, образовывать гной, краснеть по краям, в результате чего наблюдается болезненность образований, повышается температура: все это может служить признаком возникновения вторичной инфекции;
чтобы избежать обезвоживания организма, больному следует выпивать больше жидкости – около 2 л в сутки;
при большой площади поражения кожи и рекомендации врача необходимо госпитализировать больного в стационар.

Важно! Лечение ожога борщевиком в домашних условиях допустимо при небольшой площади поражения и правильной обработке ран под контролем медицинского специалиста.

Аптечные средства

Задача врача при лечении пациента с ожогами от борщевика заключается не только в том, чтобы восстановить первоначальный вид и состояние кожи, но и предотвратить возможные последствия и осложнения. Опираясь на клиническую картину и степень поражения ядом растения, специалист-дерматолог может назначить:

  • адсорбирующие средства – для выведения из организма токсинов;
  • антибактериальные препараты – для снижения вероятности возникновения инфекционного процесса;
  • антигистаминные средства – для остановки аллергических реакций на сок борщевика;
  • заживляющие раны мази, спреи и кремы, имеющие противоожоговый эффект и регенерирующие свойства;
  • гормональные препараты – для ускорения процесса восстановления язвенных поражений кожи.

Один раз в два дня следует менять плотную марлевую повязку, которая должна не только защитить раны от ультрафиолета и инфекции, но и уберечь их от намокания и размягчения волдырей.

Важно! Все предписания врача необходимо соблюдать неукоснительно, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить возможных осложнений после ожога борщевиком.

Народные средства

С помощью проверенных народных средств, способствующих регенерации кожи, можно облегчить состояние больного и ускорить лечение ожогов.

Дубовый отвар

Для приготовления средства необходимо:

  1. 3 ст. л. измельченной сухой коры залить стаканом горячей кипяченой воды.
  2. Томить на водяной бане в течение получаса.
  3. Процедить жидкость.
  4. Разбавить ½ ст. кипяченой воды.

Смоченную в отваре салфетку необходимо прикладывать к пораженным растением местам, исключая волдыри. Срок хранения средства составляет двое суток в холодильнике, после чего его нужно приготовить снова.

Масло лавандовое

Благодаря этому средству можно смягчить кожу, обеспечить ее питанием на завершающей стадии лечения ожогов. Его необходимо развести в соотношении 1 к 1 и использовать в виде компрессов.

Масло облепихи

С помощью масляного экстракта возможно снять воспаление, покраснение кожи. Его следует применять не в начале лечения, а после заживления волдырей. Масло облепихи способствует ускорению восстановления кожи, а потемнение ожоговых участков после его использования становится меньше.

Картофельный компресс

Это распространенное средство при ожогах любой природы, в том числе и от растения борщевика. Для приготовления картофель мелко натирают, раскладывают на чистую ткань и привязывают к месту поражения. Держат до нагревания, после чего заменяют свежим компрессом.

Медовые аппликации

С помощью смазываний медом мест ожогов можно уменьшить боль и воспаление, избежать появления пузырей и быстро восстановить кожный покров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector