Полезные свойства и вред травы мокрицы

Чем полезна мокрица для здоровья

К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.

Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.

Что лечит звездчатка

Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:

  • Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
  • Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
  • Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
  • Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
  • Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
  • Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
  • Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
  • Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
  • Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
  • Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
  • Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
  • Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws

Применение в кулинарии

В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.

Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:

  1. Витаминный коктейль. 250 г свежей зелени и 50 г измельченного хрена нужно 4 часа настаивать в двух литрах охлажденной кипяченой воды. После этого настой процеживается, в него добавляется мед.
  2. Тонизирующий напиток. Берется два яблока, столько же мандаринов, 2 стакана воды и горсть звездчатки. Все это прокручивается в блендере.
  3. Витаминный салат. Листья мокричника, зеленый лук и рубленое вареное яйцо смешиваются, заливаются сметаной. Салат лучше посолить.
  4. Салат № 2. Нужно нарезать и смешать морковку, чеснок и свежую мокрицу. Все это заливается растительным маслом или сметаной, необходимо добавить немного соли.
  5. Салат № 3. Берется лук, укроп, петрушка, красный лук, 2 вареных яйца, по 100 г мокричника и ботвы свеклы. Все это следует нарезать, посолить и залить сметаной.

Мокрица, несмотря на свой внешний вид, — это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.

Лечебные свойства

Лечебные характеристики растения:

  • восполнение организма полезными веществами;
  • трава полезна для глаз — повышается качество зрения, снижается отечность век;
  • улучшение состояния секреции щитовидной железы;
  • стабилизация синтеза белков, нормализация состояния соединительных тканей, суставов;
  • улучшение иммунной системы за счет противовирусного действия;
  • высокая концентрация ретинола позволяет предотвратить образование атеросклерозных бляшек;
  • дубильные компоненты защищают от процессов воспаления и борются с бактериями;
  • комплекс микроэлементов помогает улучшить процесс метаболизма;
  • растение обладает ранозаживляющим действием.

Польза для мужчин

Трава полезна при болезнях сердца, укрепляет сосуды, оказывает общеукрепляющее воздействие на мужской организм. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в растении, повышают эластичность артерий и вен, понижая давление, снижая риск заболевания тромбозом, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы.

растение оказывает эффективное действие в поддержании женского здоровья и красоты

Для женщин

Растение входит в комплексы составов от женских болезней. В мокрице содержатся фитонциды, которые нейтрализуют воздействие патогенной флоры; витаминные комплексы помогают стимулировать выработку женских гормонов.

Востребованные средства для лечения гинекологических проблем:

  1. Отвар готовится из измельченной травы (2 ст. л.) и горячей воды (1 стакан). Компоненты помещают в металлическую емкость и варят на небольшом огне в течение 10 минут, затем средство настаивают 1 час. Состав процеживают и пьют в течение дня 3 раза. Регулярный прием отвара помогает устранить болезненные ощущения при менструальном цикле. Курс планируется за 1 неделю до наступления месячных.
  2. Лечебная чайная смесь делается из измельченной травы (1 ст. л.) и подогретой воды (1 стакан). Состав готовят на слабом огне 3 минуты, остужают и процеживают через сито. Чай пьют 4 раза в день по 3 ст. л. до приема пищи. Средство рекомендовано при миоме.
  3. При мастопатии специалисты рекомендуют делать компрессы с мокрицей обыкновенной. Свежую траву помещают в бюстгальтер и носят; меняют 3 раза в сутки. Лечение проходит курсом на протяжении около 2 недель.

При беременности и кормлении грудью

В период лактации рекомендуется подготовить смесь из натурального меда с соком растения в пропорциях 1:1. Состав принимают за 30 минут перед едой 2-3 раза в день. Начинают с 1 ч. л. смеси и постепенно повышают дозировку до 1 ст. л. В растении содержатся флавоноиды, улучшающие выработку молока у кормящих женщин.

Для детей

Растение используется для приготовления средств маленьким детям от недержания мочи; необходим отвар из листьев. Распаренную и измельченную траву прикладывают к стопам, закрывают носочками и оставляют на ночь.

используется звездчатка в травяных сборах для поддержания зрения и здоровья глаз

Состав и полезные свойства

Мокрица, которую в народе еще называют сердечной травой, мокрушником и т. д. , давно используется в народной медицине, хотя не все это знают. У травы мокрец полезных свойств очень много. Это объясняется наличием в ее составе большого количества химических соединений, которые могут принести пользу организму. Среди них можно выделить:

  1. Витамины.
  2. Каротин.
  3. Соли калия.
  4. Сапонины.
  5. Алкалоиды.
  6. Липиды.
  7. Эфирные масла.
  8. Органические кислоты.
  9. Дубильные вещества.
  10. Флавоноиды и т. д.

Большое количество витаминов помогает в лечении авитаминозов, укрепляет иммунитет, придает силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды. Также растение очень богато микроэлементами. В его состав входят:

  1. Калий.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Бром и т. д.

  Полезные свойства лечебной травы лебеды

Благодаря наличию в составе калия мокрица очень полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями. Среди чудодейственных свойств, которыми обладает трава, можно назвать:

  1. Обезболивающие. Помогает снять боль при ушибах, порезах, артрите, ревматизме.
  2. Отхаркивающие. Хорошо подходит для лечения простуд, воспаления легких, бронхита. Успешно борется с мокрым кашлем.
  3. Успокаивающие. Мокрица снижает давление и успокаивает нервную систему, поэтому она часто входит в состав успокоительных сборов.
  4. Противовоспалительные. Помогает снять воспаление при самых разных заболеваниях.
  5. Желчегонные. Трава полезна людям с болезнями печени. Однако она принесет облегчение и тем, кто страдает от патологий почек, щитовидной железы.
  6. Кровоостанавливающие. Мокрицу можно использовать вместо компресса при порезах.

Это растение повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с упадком сил. С помощью травы можно лечить малокровие, поскольку она активизирует выработку гемоглобина. Мокрица помогает уменьшить сердечные боли и вообще улучшает работу сердца. Полезна травка и для глаз при воспалениях и катаракте. Если на коже имеются гнойные раны, то мокричник поможет им зажить.

Стоит отдельно сказать о полезном влиянии растения на пищеварительную систему. При наличии запоров и вздутии живота отвар мокричника будет незаменим. Также растение обладает мочегонным действием. Помогает при лечении энуреза у детей. Полезно кормящим мамам для улучшения лактации. Компресс с мокрицей способен препятствовать развитию мастопатии.

Простые кулинарные рецепты

Готовят из мокрицы первые блюда, салаты, чаи. Траву добавляют в качестве приправы к гарнирам, мясу и рыбе. С зеленью делают пироги, овсяные и гречневые котлеты. Такая еда восстанавливает метаболизм, омолаживает и оздоровляет кожу.

Рецепт салата с мокрицей

  1. Нашинковать 100 гр. звездчатки, по 50 гр. зеленого лука и зелени чеснока, по 1 небольшому пучку петрушки и укропа.
  2. Измельчить на терке 1 сваренное вкрутую яйцо.
  3. Нарезать кубиками 1 крупную отварную картофелину.
  4. Посолить (по вкусу).
  5. Компоненты соединить.
  6. Заправить 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Перемешать.

Суп со звездчаткой

  1. В кастрюлю налить 1 л. воды.
  2. Добавить 400 гр. картофеля.
  3. Варить до готовности.
  4. Спассеровать 200 гр. моркови, 1 головку репчатого лука, 1 корень петрушки с 50 гр. томатной пасты.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Нарубить 150 гр. звездчатки.
  7. Положить в кастрюлю.
  8. Дать закипеть.

Перед подачей суп заправляют сметаной, укропом и зеленым луком.

Пирог с мокрицей

Ингредиенты:

  • 5 кг. дрожжевого теста;
  • 500 гр. звездчатки;
  • 150 гр. брынзы;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 50 мл. сметаны.

Как готовить:

  1. Нашинковать траву.
  2. Добавить брынзу, измельченную на терке, рубленное яйцо, сметану.
  3. Посолить (по вкусу).
  4. Перемешать.
  5. На противень с растительным маслом выложить тесто, раскатанное в лепешку.
  6. Поверх равномерно распределить начинку.
  7. Поставить в духовку.
  8. Выпекать 30-40 мин. при 180°C.

Польза мокрицы для здоровья человека неоценима. Звездочкой лечат опасные и тяжелые патологии. Но, чтобы не нанести вред организму, народные средства принимают после консультации с врачом.

О лечебных свойствах и противопоказаниях травы таволги читайте тут.

Будьте здоровы!

Лечебные, полезные свойства

В наземной части травы сконцентрированы витамины, полезные для здоровья сложные соединения, минералы. Звездчатка способна защитить человека от заболеваний и ускорить лечение внутренних органов и систем, избавить от проблем с кожей, устранить глазные патологии.

Кратко, чем полезна мокрица:

  1. Стимулирует восстановление тканей и клеток.
  2. Активирует мочевыделение.
  3. Повышает иммунную реакцию организма.
  4. Снимает боли.
  5. Снижает давление, предотвращает инсульт.
  6. Препятствует развитию грибков, бактерий и вирусов.
  7. Ускоряет переваривание пищи, улучшает работу ЖКТ.
  8. Разжижает мокроту в лёгких, облегчает кашель.
  9. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  10. Нормализует работу щитовидной железы.
  11. Устраняет нервное напряжение.
  12. Снимает судороги.

Применение

В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.

Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов

Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема

Отвар мокрицы

Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей

Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению

Компоненты:

  • 2 ст. л. травы мокрицы;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
  2. Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
  3. Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.


Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше

Настой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной травы;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
  2. Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
  3. Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.


Перед использованием мокрицу обязательно промывают

Сок

Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.


Сок звездчатки называют эликсиром жизни

Чай

Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.


Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке

Ванны

Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.


Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи

Компрессы

Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.


Преимуществом компрессов является быстрый эффект

Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции

Мази

Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.

Компоненты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г сушеной мокрицы;
  • 40 г какао-масла;
  • 40 г пчелиного воска.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Этапы приготовления:

  1. Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
  2. Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
  3. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.


Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями

Мокрица в кулинарии

Витамины и хлорофилл, содержащиеся в мокрице, улучшают качество любого блюда, в составе которого присутствует зелень. Свежую траву кладут в салаты, окрошки, зеленые щи, ботвиньи, начинки для пирожков. Ее сок можно смешивать с соком капусты, моркови, свеклы, добавлять в хлорофилловые коктейли. Хорош также чай из мокрицы: его готовят как любой другой травяной, часто с лимоном и медом.

Лекарственные травы не обязательно собирать в труднодоступных дебрях. Многие из них растут прямо под ногами. Если знать их секреты, то личного врача или косметолога в лице обыкновенной сорной мокрицы можно обнаружить прямо на своем огороде.

Лекарственные свойства

Сердечной травой мокрицу назвали за ее способность снимать боли в сердце. Для этих целей употребляют настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку свежей травы или 2 ложки – сухой. Настаивают час. Эту порцию делят на 4 приема, выпивают в течение дня.

Таким же образом принимают настой при повышенном давлении. При бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких его пьют перед едой. Стакан настоя делят на три приема.

Мокрица смягчает кашель, облегчает отхаркивание. Ее настой тонизирует, укрепляет организм, активизирует обмен веществ, очищает кровь. При помутнении роговицы глаз закапывают по 1-2 капли настоя 4 раза в день. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите.

Антисептические свойства мокрицы используют для лечения ран и язв на коже. Кожную сыпь, раздражение устраняют при помощи ванн с травой: заливают 10 столовых ложек травы литром кипятка, настаивают, добавляют в воду при принятии ванны.

Трава снимает боли при радикулите, ревматизме, подагре, растяжении связок. Большую горсть мокрицы кладут в дуршлаг, помещают его над паром. Распаренную траву накладывают на болезненное место и держат час-полтора, пока трава не высохнет.

Описание растения

У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.

Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.

Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.

Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.

Состав

В состав мокрицы входят:

  • липиды;
  • витамины A, C, E, K;
  • дубильные вещества;
  • минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.

Заготовка

Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.

Лечение звездчаткой средней: как готовить настои и экстракты?

Самый популярный вариант применения этого средства — настойка звездчатки обыкновенной. Выдерживают сушеное растительное сырье на водке. На 2 ч. л. травы нужно взять 1 стакан водки или спирта. Эту смесь требуется настаивать в течение двух недель, а затем ее процеживают. Пьют настойку в очень небольших дозах (не более 20 капель в сутки в связи с высоким содержанием биологически активных веществ) при различных заболеваниях, в основном связанных с воспалительными и обменными процессами. Считается, что это средство помогает и при болях в области кишечника и желудка.

Делают и водный настой звездчатки. Для этого существуют 2 рецепта. В первом случае используется свежее сырье — на 1 ст. л. берут 1 стакан крутого кипятка. Эту смесь настаивают в любой закрытой емкости в течение 4 часов, а затем процеживают. Жидкость следует принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день перед едой. Настой пьют при таких заболеваниях, как гипертериоз, при сердечных патологиях или желудочно-кишечных коликах. Детям это средство рекомендуется давать в меньшей дозировке, причем оно считается эффективным против судорог при эпилепсии у юных пациентов. Настой звездчатки используют для улучшения лактации после тяжелых родов.

Это средство используется и как наружное лекарство. Обычно его применяют в виде компрессов и примочек. С его помощью лечат акне, нарывы, фурункулы, порезы. Подходит настой и для горячих компрессов, которые ставят при радикулите, полиартрите, других суставных заболеваниях.

Самый популярный вариант применения этого средства — настойка звездчатки обыкновенной

Дополнительно

Есть и другой рецепт настоя. Его делают из сушеной травы. В этом случае на 1 ст. л. растительного сырья берут 1 стакан кипятка и настаивают смесь уже в течение часа, после чего процеживают. Внутрь принимают по такой же схеме, что и настой на основе свежей травы. Это средство обладает более выраженными антисептическими свойствами, поэтому его используют при лечении бактериальных инфекций. Настоем можно полоскать ротовую полость при терапии стоматитов и других подобных заболеваний.

С настоем звездчатки делают ванны, которые считаются эффективным средством при ревматизме, подагре и различных заболеваниях суставов. Такие ванны могут назначать и для лечения кожных патологий. Но в любом случае предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Настой используется и для ножных ванночек, которые помогают при отеке нижних конечностей.

На основе этой травы готовят и другие средства. Например, это отвар, для которого на 4 ст. л. растительного сырья нужно добавить 1 л воды и прокипятить эту смесь не дольше 5 минут, а потом снять с огня и оставить на 2 часа. Перед употреблением средство нужно процедить.

Как правило, отвар используют для того, чтобы делать примочки при лечении кожных заболеваний. С этим средством изготавливают тампоны, которые помогают при эрозии шейки матки. Их обычно ставят на ночь, они эффективны благодаря антибактериальным свойствам. Кроме того, отвар принимают внутрь для нормализации менструального цикла. Но пить его нужно заранее, до наступления месячных. Относительно схемы его применения рекомендуется посоветоваться с гинекологом. Особенно это касается девушек-подростков, у которых цикл еще не нормализовался окончательно и может давать довольно сильные сбои.

Эффективным лечебным средством считается масляный экстракт мокрицы. Готовят его следующим образом. Пол-литровую стеклянную банку заполняют свежей зеленью травы, плотно утрамбовывают ее и заливают растительным маслом (можно брать подсолнечное, как самый доступный вариант). Затем эту банку закрывают и ставят в холодильник на 2 недели. После чего масло переливают в чистую емкость — уже без самой травы.

Срок хранения такого экстракта составляет примерно полгода. Его используют для лечения келоидных рубцов. В таких случаях с масляным экстрактом делают компрессы, которые ежедневно прикладывают к проблему участку кожи примерно на 20 минут.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Классические рецепты

Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.

  1. Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
  2. Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
  3. Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
  4. Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
  5. Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
  6. Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
  7. Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.

Настои и отвары используют и в косметологии. Например, протирают кожу для устранения угревой сыпи или накладывают марлю, смоченную в отваре, на лицо, чтобы избавиться от мимических морщин.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Какую травку зовут мокрицей

Свое народное название – мокрица – это небольшое растение получило за стойкую тягу к влажным местам обитания. Самый лакомый для нее участок тот, на котором никогда не пересыхает почва. Грядки, оказавшиеся в тени, пространства вокруг кустов и под заборами – лучшие условия для нее. Будучи полностью обеспеченной водой, мокрица держит свои листочки всегда влажными и холодными, что также подсказало нашим предкам идею ее названия.

Есть у травки и синонимы: мокричник, звездочник, бегунок, канареечная трава. Взгляните на фото: по латыни растение именуется звездчаткой средней, за милые, нежные цветочки с лепестками, похожими на лучи ослепительно-белой звезды.

Растет звездчатка все лето, что позволяет постоянно добавлять ее в мешанку домашней птице и поросятам, а также по мере необходимости использовать в лекарственных целях.


Цветение мокрицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector