Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях
Содержание:
- Как содержать взрослых птиц
- Как выбрать цыплят?
- Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка
- Питание бройлеров
- Приобретение специализированной техники
- Уход за цыплятами
- Хранение смесей
- Возможные перспективы
- Летний период
- Полезные советы
- Как бизнес: выгода и прибыль
- Юридические моменты разведения
- Правила откорма
- Выбор породы
Как содержать взрослых птиц
Содержание в клетках
Есть два варианта содержания подросших птенцов в общем птичнике: напольный и клеточный.
Клеточное содержание существенно экономит место. На 1 кв. м клетки можно поместить около 7-8 бройлеров. Но это средние показатели.
Если стала заметна повышенная агрессивность птицы и слишком быстрый набор массы, клетки необходимо немного разгрузить. Чтобы особи не начали клевать и топтать друг друга.
О том, как вырастить бройлерных кур в клетках, рассказывается в статье: «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».
Напольный метод
Напольное содержание бройлерных кур ничем не отличается от содержания кур других разновидностей.
Строить капитальное строение под курятник для малого количества кур — не рентабельно. А вот облегченные варианты конструкций – оптимальное решение.
Напольное содержание предусматривает наличие в курятнике подстилки, кормушек с поилками, емкостей для мела, золы и песка.
Содержание бройлеров на общей подстилке требует большого количества места на одну голову, чем содержание в клетках.
Как выбрать цыплят?
- Яркая внешность (окрас, блеск, подвижность);
- Быстрая реакция на звук и свет;
- Полный зоб;
- Большой и мягкий животик;
- Полные жизни и ясные глазки;
- Чистые во всех местах, особенно на попке;
- Ровные лапки.
Да, кстати, если приобретаемое поголовье предназначено для разведения бройлеров в домашних условиях на мясо, то их пол (мальчик или девочка) не имеет значения. Хотя, когда они уже подрастут, специалисты рекомендуют отсадить петушков от курочек. Чтобы «влюблённые» петушки, которые к тому же, намного тяжелее курочек, не повредили своими когтями спинки подружкам. Такие тушки потом тяжелее продать.
Но, гораздо важнее в этом деле, — обеспечение надёжной транспортировки. Перевозить малышей рекомендуется в небольших закрытых, но с маленькими отверстиями для поступления воздуха, картонных коробках по 30 штук. Также не допускать переохлаждения (если на улице прохладно) и перегрева (если на улице жара, лучше везти цыплят рано-утром).
Строгий температурный режим нужно будет соблюдать не только во время транспортировки, но и в первые недели домашнего содержания.
- В первую неделю – 33 градуса тепла;
- Вторую — 30 градусов;
- Третью – 28 градусов;
- Дальше – 20-24 градуса.
То есть чем старше птенцы – тем ниже температура.
Ещё один полезный совет – если вы совсем-совсем новичок, то при покупке цыплят могли чего-то недоглядеть. Поэтому как только вы их привезли домой, пригласите ветеринара осмотреть покупку.
Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка
На любом этапе выращивания цыплят в домашних условиях важно следить, чтобы в стаде не было дистрофичных и больных птенцов. Они не только впустую расходуют корм и занимают место, но и могут представлять угрозу для остальных птиц
Понять, что с цыпленком не все в порядке, можно по его поведению. Здоровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении, хотят есть. Если особь пассивная, нужно осмотреть ее на другие признаки заболеваний:
- запачканные клоаки говорят о плохом качестве питания;
- грязные и влажные клювы указывают на респираторные заболевания;
- взъерошенное оперение свидетельствует о проблемах в развитии цыплят с первых дней жизни.
Также необходимо осмотреть птенцов на наличие повреждений. Возможно, пассивность связана с ранениями.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Важно! Если цыпленок КОББ 500 или другого любого вида погиб, его тушку нужно незамедлительно утилизировать. После этого провести дезинфекцию помещения.. Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках
Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму
Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках. Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму.
Питание бройлеров
Ускоренное выращивание потребует обеспечения сбалансированного рациона. Растущая рекордными темпами птица затрачивает значительный объем макроэлементов на формирование скелета.
Усвоение пищи требует применения витаминизированных добавок. Быстрый темп поддерживается калорийной пищей.
Экономичные варианты корма
Недорогими рецептами пищи цыплят являются самостоятельно приготовленные влажные мешанки.
Возможно применять сброженные смеси злаков. Кисломолочные продукты также найдут место в рационе птенцов.
Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней
Во время роста каждый из жизненных периодов бройлеров потребует особого корма. Примерно каждую неделю надо менять рацион питания мясной птицы.
От 1 до 5 дней
Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм.
Нужно кормить их 8 раз в день по стабильному режиму. Питаться птицы должны каждые 3 часа.
Птенцы 5 дней будут питаться вареными яйцами и нежирными кисломолочными продуктами. Именно при помощи этого питания закладывается костная система и пищеварительный аппарат.
После этого нужно начинать кормить птенцов стартовым комбикормом. Некоторые варианты комбинированных кормов включают средства против одноклеточных паразитов.
При обнаружении птиц с подобными заболеваниями стоит приобретать именно такие сорта. Начальная доза комбинированного корма должна составлять 20-25 граммов.
Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм
Вместо этого применяют влажную зерновую смесь. Однако зерно должно быть дробленым.
От 5 до 11 дней
После пятых суток нужно добавлять грубые корма. В рацион можно вводить пищевые дрожжи как прикорм. Желательно в питание цыплятам бройлерам добавить небольшое количество тертой морковки.
Кормление бройлеров в домашних условиях морковкой обеспечивает им достаточное количество витаминов. Если птенцы быстро поедают овощную добавку – стоит увеличить дозу, вплоть до 30 граммов на каждую особь.
Для формирования скелета в этот момент добавляют рыбий жир и мел. Как альтернатива мелу выступают яичные скорлупки. Нежелательно давать больше 3 граммов одной особи.
После 11 дней
После 11 суток кормить необходимо меньше. Количество кормлений в сутки – 6 раз. Обязательно добавлять вареную рыбу, костную муку. Вареный картофель ускоряет темпы роста цыплят. Можно удвоить количество кормовых дрожжей.
Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней
Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки. Для приготовления потребуется мясной либо рыбный бульон.
Для питательности внутрь мясного бульона досыпают рубленый ливер. Внутри ливера нужно оставить кости и мясо.
Затем добавляется тертая морковка либо тыква. Можно досыпать размягченные хлеб, зелень, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки
Желательно провести профилактику кокцидиоза. Во время питания сухими кормами с добавлением лекарств необходимо дополнительно давать птенцам витамины группы В.
После третьей недели цыплята могут перейти на цельные злаки. При сложностях с кормлением желательно измельчать зерна. Рацион дополняется овощами, жмыхом.
Альтернатива – комбикорм, предназначенный бройлерам со всеми необходимыми компонентами.
Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой
По прошествии четырех недель бройлерные подвиды питаются смесями для взрослых. Корм включает пшеницу и гороховые зерна в равных количествах. Дополняется это кукурузными, соевыми и гороховыми зернами в пропорции 2:2:1.
Составные части перемешиваются, затем включаются в корм. Можно дополнить кормами либо витаминами. Желательно использовать добавки сразу по приготовлении.
Приобретение специализированной техники
В целях увеличения рентабельности бизнеса, потребуется приобрести специальную технику. Небольшой курятник должен быть оборудован автоматизированными кормушками и баночными поилками. Помимо этого, потребуется приобрести специальную емкость, в которой будет храниться корм.
Кроме вышеперечисленных затрат, начинающему предпринимателю нужно вложить свои деньги в приобретение специальных ламп-обогревателей, вентиляционной системы и теплового вентилятора (напольный метод обогрева). В том случае, когда используется клеточная методика обогрева, применяются специальные батареи и излучатели тепла.
В той ситуации, когда бройлеры выращиваются из яиц, потребуется приобрести инкубатор. Главное требование к этому агрегату – наличие автономного источника питания и вентиляционной системы. В статью дополнительных расходов входят траты на приобретение мелкого инвентаря и ветеринарных лекарств.
Уход за цыплятами
Где держать
После вылупления и до достижения 10 дней, птенчиков помещают в брудер. В нем удобней ухаживать за цыплятами. И наблюдать за их активностью.
Брудер можно поместить в квартире или доме. Но в этом случае его придется обработать известковым раствором в целях дезинфекции.
По достижению цыплятами 10 суток, их переселяют в более просторное помещение. Таких птенцов уже можно содержать в курятнике. В отдельной зоне, огражденной от взрослой птицы. Или же в клетках.
Помещение, в котором планируется содержание цыплят, следует продезинфицировать.
Перед заселением птицы стены штукатурятся и покрываются известковым раствором. При содержании поголовья на полу, он тоже покрывается известью.
Перевод молодняка в курятник
Достигнув возраста в 1,5 месяцев, когда птенцы лучше набирают массу, их постепенно переводятся к взрослому стаду. Если оно есть.
Переводится молодняк в общий курятник постепенно. Сначала птенцов надо посадить на общую подстилку, но за ограждение.
Через сетку они привыкают к взрослым курам. А те со временем также должны ужиться с новыми особям.
Условия
В брудере бройлерам следует обеспечить круглосуточное освещение.
До 15 дней освещение должно быть 22-24 часа. Далее световой день постепенно уменьшается до 16 часов в сутки.
Месячной птице необходимо обеспечить продолжительность светового дня в 12-14 часов.
Температура в помещении, где находятся брудер, не может опускаться ниже 31 градуса. С 10 до 20 дней птенцы нуждаются в температуре 28 градусов.
Месячных бройлеров лучше выращивать при температуре в 23 градуса.
После перевода выращиваемого молодняка в стадо температурный режим одинаков для всего поголовья. Это 16-18 градусов.
Влажность воздуха в помещении для содержания бройлеров не должна быть ниже отметки 65% и выше отметки 70%.
Подготовка курятника
Перед заселением птенцов в курятник его необходимо подготовить. Дезинфекция стен и пола заключается в побелке известковым раствором.
На пол кладут подстилку, состоящую из сена, соломы, торфа или других органических рыхлых материалов. Можно постелить специальный субстрат с бактериями, продающийся в любом специализированном магазине Москвы.
Кормушки, поилки, емкости для песка обрабатываются раствором калия перманганата.
В помещении предусматривается качественная вентиляция. С помощью гигрометра определяется влажность воздуха, средний показатель которой – 65%. Оптимальная температура воздуха — 24 градусов. Потом можно снизить.
Хранение смесей
Корм для бройлеров изготавливается из качественных зерен с добавлением минерально-витаминного комплекса. Но при неправильном хранении, можно нанести здоровью птиц существенный ущерб. Часто смесями для кур любят лакомиться грызуны и прочие дикие животные. Кроме того, что они могут уничтожить большое количество корма, они могут занести в него паразитов и вирусы. Это, несомненно, негативным образом повлияет на здоровье поголовья. Во избежание таких проблем следует хранить кормовые смеси в плотной, герметичной емкости. Кроме этого, необходимо следить за уровнем влажности в помещении, где находятся смеси. Появление сырости и плесени также негативно скажется на качестве корма и, соответственно, состоянии здоровья птиц
Особе внимание также необходимо уделять и сроку годности смесей. Корм всегда должен быть свежим
При покупке следует учитывать его расход по количеству голов и режиму питания.
http://grounde.ru/razvedenie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/cem-kormit-brojlerov-v-domasnih-usloviah-dla-bystrogo-rosta.htmlhttp://www.syl.ru/article/205374/new_vyiraschivanie-i-kormlenie-broylerov-v-domashnih-usloviyah
Возможные перспективы
Благодаря политике импортозамещения, многие отрасли фермерского хозяйства получили довольно высокие перспективы развития. Налоговые льготы, специальные режимы налогообложения и другие государственные программы позволяют многим начинающим предпринимателям начать свой бизнес с минимальными стартовыми капиталовложениями. Рассматриваемое направление считается одним из самых распространенных с высоким уровнем конкуренции. Однако при правильной организации предприятия, у предпринимателя появляются высокие шансы занять лидирующую позицию.
Как и многие сферы предпринимательской деятельности, данная сфера имеет свои тонкости и нюансы. Большинство из них связаны с самими бройлерами. Большинство фермеров используют их не только в целях реализации, но и для изготовления мясных изделий. Для того чтобы птенцы стали большими птицами достаточно всего лишь двух месяцев. Это означает, что шестидесяти дней достаточно для того, чтобы покрыть часть вложенных финансовых средств. Бройлеры обладают следующими особенностям в сравнении с курицами-несушками:
- крупный размер (среднестатистический вес одного бройлера составляет пять килограмм);
- быстрый темп роста;
- укороченные лапки и мясистое туловище.
Также следует сказать о том, что бройлеры редко доживают до возраста, в котором могут откладывать яйца.
Летний период
Бройлеры с удовольствием питаются подножным кормом. Кроме того, что он экологически чист, он способствует насыщению организма птиц большим количеством необходимых питательных соединений. В этой связи кормление бройлеров в летний период существенно упрощается. Птицам необходимо давать свободу, выпускать их на траву. Целесообразно включать в рацион фруктовые и овощные отходы. Кроме этого, в обязательном порядке необходимо давать курам кальций. В качестве одного из его источников выступает мел. Его достаточно часто используют как наполнитель для вольера. Также богат кальцием порошок скорлупы яиц. Зачастую при кормлении используются добавки с песком. Дело в том, что у кур нет жевательных мышц и зубов, поэтому пища поступает цельными кусками. Она только немного измельчается непосредственно в желудке за счет его сокращений. Если в это время будет присутствовать песок, то он будет способствовать более активному размельчению поступивших продуктов. Что, в свою очередь, облегчит последующее переваривание. Однако для молодняка лучше заменить песок мелким гравием. Его не стоит добавлять непосредственно в пищу. Птицы сами его найдут в отдельной емкости.
Полезные советы
Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма
Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения
В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.
Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели
Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны
При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.
Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:
- кобб 500,
- РОСС-708,
- Смена-8,
- Конкурент-3.
Как бизнес: выгода и прибыль
Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.
Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:
- оформление дела – 15 000 рублей;
- оборудование курятника – 50 000;
- закупка поголовья – до 70 000.
Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.
Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.
Юридические моменты разведения
Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.
Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.
Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.
Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
- 45% кукурузного зерна;
- 10 % — ячменного;
- 16% — пшеничного;
- до 17% подсолнечной макухи;
- 5% рыбной или мясокостной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 1% растительного масла.
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
Выбор породы
Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.
Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.
Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.
Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.
Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.
Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».
Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.
Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».
Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».