Как ухаживать за цыплятами с первого дня жизни

Содержание:

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа


Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

Цыплята бройлеры выгодны тем, что они достаточно быстро набирают живой вес, а размер тушек у них большой, поэтому с небольшого по объемам поголовья можно получить много диетического мяса.

При этом у выращивания подобных пород есть свои особенности, которые во многом отличаются от содержания несушек.

Условия содержания

Выращивание бройлеров на мясо – достаточно прибыльный бизнес, если правильно подготовить помещение и оборудование для птицы:

  1. Цыплят-бройлеров можно выращивать просто на подстилке, но лучше содержать их в специальных клетках. Так птицы не будут разносить корм и мусор.
  2. Для выращивания цыплят-бройлеров возрастом в несколько суток, понадобятся брудеры. Это ящики с лампами для обогрева, подстилкой, кормушками и поилками. Цыплятам более старшего возраста также требуются емкости для корма и воды.
  3. Корма: продуктивное выращивание цыплят-бройлеров подразумевает использование сбалансированных кормов, богатых белками, витаминами и минералами. В зимнее время рационально скармливать комбикорм промышленного производства.

Таблица 2. Пример рациона для бройлеров

Поскольку выращивание цыплят-бройлеров подразумевает получения мяса, большой выгул для птиц можно не обустраивать. Их вполне можно содержать в клетках с сетчатыми полами.

Если вы планируете разводить кур для получения мяса, лучше выбрать именно мясную бройлерную породу, так как уже в двухмесячном возрасте вес одной особи может достигать полутора килограммов (таблица 2).

Как выращивать бройлеров

Содержание бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.

Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший — интенсивное выращивание:

  • с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
  • кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
  • на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
  • первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
  • кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.

Какую породу кур выбрать

В России существует около ста пород кур. Из них 26 широко распространены, еще 15 — в средней доступности. Все они подходят для новичков-птицеводов. По производительности продуктов делятся на мясные, яичные, мясо-яичные, карликовые (бентамки) и декоративные. Выбирать надо ту, которая по продуктивности соответствует поставленной цели.

Среди птицеводов домашнего хозяйства наиболее популярны мясные, яичные и мясо-яичные породы.

Категория мясных птиц

К ним принадлежат куры и петухи пород Брама, Корниш и Кохинхин.

Яркий представитель породы Брама

Таблица 1. Характеристика представителей мясных пород.

Порода/Свойства Масса петуха (кг) Масса курицы (кг) Доп. продуктивность Особые качества

Брама

От 3,6 От 3,6 Декоративные, бойцовские Устойчивы к холодам из-за густого оперения, лидеры по весу, но медленно зреют

Корниш

От 3,6 2 — 3,6 Карликовые Быстрый рост, вкусное мясо

Кохинхин

От 3,6 От 3,6 Карликовые Повышенная яйценоскость в зимнее время

Категория яйценоских птиц

Из них можно выделить Русская белая, Пушкинская, Ломан Браун.

Пушкинская порода кур

Таблица 2. Характеристика представителей яичных пород.

Порода/Свойства Масса петуха (кг) Масса курицы (кг) Доп. продуктивность Яйценоскость (шт/год)

Русская белая

1,6 — 2 1,6 — 2 нет Не менее 250

Пушкинская

2 — 3,5 2 — 3,5 Крупный размер яйца (свыше 70 гр) От 200 до 250
Ломан Браун 2 — 3,5 1,6 — 2 Кроссы, бройлеры Больше 300

Категория мясо-яичных птиц

Несушки неприхотливы, быстро созревают, подходят для Северных регионов, так как обладают устойчивостью к холодам.

В широкой доступности этой категории 15 пород кур: Нью Гемпшир, Орпингтон, Ушанка лохмоногая, Австралорп, Виандот, Кучинская юбилейная и др. Их представители обладают большой массой (от 3,6кг) и высокой яйценоскостью (от 150 до 250 шт. в год).

Помещение для молодняка

Когда малышам исполняется примерно неделя, их можно высаживать в цыплятник, но предварительно стоит подготовить помещение особым образом. Чтобы молодняк правильно развивался, условия обитания должны соответствовать следующим правилам:

  • Площадь цыплятника рассчитывают: не более 12 голов на квадратный метр;
  • Влажность поддерживают около 65%;
  • Температурный режим согласно возрасту – изначально устанавливают 27-28 градусов;
  • Защита от кошек и грызунов;
  • Сухая чистая подстилка — это обязательное условие.

Перед тем как выпускать птенцов из ящика или брудера впервые, следует провести дезинфекцию всего цыплятника, чтобы исключить возникновение инфекций. Далее естественной профилактикой заболеваний будет своевременное очищение курятника пару раз в неделю.

Обратите внимание! Частая чистка помещения для пернатых не скажется благоприятным образом на развитии цыплят, так как их иммунитет со временем будет слабеть от стерильной чистоты. Качественная уборка допускается, если кура содержится в квартире, а не на дворе частного дома

Недопустим сквозняк, иначе есть вероятность развития простудных заболеваний и падежа всего молодняка.

Если цыплята выращиваются в летнее время с помощью наседки, то курица будет самостоятельно контролировать вылазки молодняка на свежем воздухе. Иначе необходимо давать цыплятам погулять ежедневно в течение 1-1,5 часов, постепенно увеличивая время.

Общие правила высиживания яиц

Для выведения цыплят используют коробку или ящик не менее 60 см в длину, 30-50 см в ширину с высокими бортами, предохраняющими яйца от случайного выкатывания.

Перед началом высиживания куры вырывают перо на животе и выстилают им гнездо

На дно укладывают подстилку из растительных материалов. Пером (пухом) наседка выстилает ящик сама.

Гнездо помещают в темный угол птичника или в отдельное сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При желании птица должна беспрепятственно покидать гнездо и точно так же возвращаться.

Пока курица гуляет, меняют подстилку, проверяют состояние яиц, убирают треснувшие. При необходимости все необходимые для жизнеобеспечения курицы предметы ставят рядом с гнездом.

Как отобрать яйца?

Для выведения используют ровные, средние по величине яйца, обладающие нормальной скорлупой. Перед подкатыванием под наседку их проверяют овоскопом (при его отсутствии используют обычный фонарик со снятым стеклом).

В первые дни высиживания в яйцах не должно быть ни вкраплений, ни посторонних примесей, за исключением маленькой черной точки в центре, являющейся зародышем. На пятый-восьмой день в них уже различаются эмбрионы.

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз.

Собирать яйца для высиживания можно на протяжении нескольких дней (хранить их следует при комнатной температуре).

Преимущества высиживания наседкой

За период высиживания яйца можно просвечивать не более трех раз

Выведение цыплят под наседкой обладает рядом преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в контроле инкубации, слежении за температурой в инкубаторе, переворачивании яиц – птица на уровне инстинктов контролирует обогрев и вылупление цыплят, отличает оплодотворенные яйца с жизнеспособными эмбрионами без пороков развития от нежизнеспособных, выталкивая последние из гнезда.
  • Отсутствие потребности в выхаживании, выкармливании, выращивании птенцов.

Инкубационный метод

Выведение цыплят инкубационным методом – это процесс, требующий определенных навыков в разведении птицы.

Перед выведением птенцов:

  • очищают инкубатор от предыдущих закладок путем полного разбора устройства, его мойки, дезинфекции,
  • проверяют инкубационное яйцо на наличие видимых дефектов, просвечивают его при помощи овоскопа.

Закладку мелких яиц производят горизонтально, что позволяет обеспечить равномерный прогрев. Более объемные яйца укладывают острым концом вниз, незначительно отклонив в сторону.

На протяжении всего процесса выведения яйца поворачивают, а в специальные отсеки прибора доливают воду для обеспечения оптимальной влажности.

Через неделю после закладки яйца проверяют на овоскопе с целью выявления и удаления нежизнеспособных.

Бройлеры и несушки

Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Как подкладывать яйца под наседку правильно

После того, как стало ясно, что курица будет сидеть, приходит время подкладывания инкубационных яиц.

Их отбирают по следующим критериям:

  • яйца должны быть обязательно свежими, без повреждений и дефектов;
  • яиц требуется нечетное число, так они удобней распределяются под курицей;
  • количество яиц зависит от размера курицы, они должны быть полностью спрятаны под ее телом и лежать в один слой;
  • для того, чтоб все яйца были оплодотворенными, нужно соблюдать правильное соотношение кур и петухов, в среднем на десять кур требуется один петух.

Яйца, отбираемые для насиживания, нельзя передерживать в гнездах, забирать их нужно сразу после снесения очень аккуратно, двумя пальцами, чтоб не стереть поверхностный слой. Мыть такие яйца нельзя. Место для хранения должно быть сухим и прохладным (12 градусов), лежать они должны в горизонтальном положении. Рекомендуется периодически их переворачивать.

Во время высиживания нужно проследить, чтоб другие куры не неслись в гнездо наседке, или чтоб она сама не закатывала под себя чужие яйца, так как после появления первых птенцов курица покинет гнездо и более поздние яйца не успеют созреть.

Температурный и световой режим

У птенцов система терморегуляции окончательно формируется только к концу первого месяца жизни, поэтому для маленьких птенцов очень важно поддерживать необходимую температуру. Оптимальным значением температуры для суточных цыплят считается значение 35 0C

На второй день жизни температуру можно немного понизить до 30-32 0C. По прошествии каждой недели температура может понижаться на 3 0C. Для подросших и окрепших цыплят комфортной температурой считается 21 0C.

Для поддержания должного уровня температуры достаточно обычной лампы накаливания, но можно использовать осветительные приборы с большей мощностью. Нагревательный прибор рекомендуется размещать на расстоянии 40 см от уровня поверхности, на которой располагается временное помещение.

Птенцы должны иметь достаточную свободу передвижения и самостоятельно регулировать необходимость дополнительного нагрева. Если малышам становится жарко, они должны иметь возможность отойти на достаточное расстояние от источника обогрева. И наоборот, в случае замерзания птенцы должны иметь возможность комфортного размещения вблизи нагревательного оборудования.

Насколько хорошо чувствуют себя суточные цыплята, можно судить по особенностям их поведения. Если малыши сбиваются в кучу и стараются прижаться друг к другу, это свидетельствует о недостаточной температуре помещения. При комфортных условиях суточные цыплята проявляют активность, хороший аппетит и в период отдыха ведут себя спокойно.

Важное значение для суточных цыплят играет световой режим, при помощи которого можно стимулировать развитие птенцов, так как длительный период освещения способствует их быстрому росту. В первые дни лампу оставляют на полные сутки и выключают не более чем на 15 минут

С каждым днем световой период постепенно уменьшают, тем самым малыши привыкают к темноте.

Правила ухода с первых дней

На начальном этапе жизни цыплята наиболее уязвимы для различных недугов, поэтому очень важно обеспечить малышам тщательный уход и качественное здоровое питание

Чтобы птенцам было комфортно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  1. Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  2. Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

Как кормить цыплят в домашних условиях: основные советы

В первую очередь, следует обратить внимание на тот факт, что новорождённые птенцы самостоятельно есть ещё не умеют. Выращивая цыплят в домашних условиях, следует тщательно продумать их рацион, при этом обращая внимание на их возраст

Зачастую цыплят кормят:

  • кормом,
  • зерном,
  • зеленью,
  • витаминные добавки.

Основные правила кормления птенцов

  1. Не следует заполнять кормушку до конца. Кормушку следует заполнять только на одну треть. Это объясняется тем, что птички могут затаптывать корм.
  2. Нужно следить за тем, чтобы все птенчики ели. Если же кто-то отказывается, то тогда следует отсадить его в отдельную клетку и кормить при помощи пипетки. А когда птенчик окрепнет, следует вернуть его обратно.
  3. Птенцы всегда должна иметь доступ к чистой воде. Следовательно, поилку следует постоянно мыть и следить за тем, чтобы вода не заканчивалась.
  4. Периодически следует проводить профилактику разных заболеваний. Для этого цыплятам можно давать насыщенный раствор марганцовки.
  5. Следует тщательно следить за чистотой кормушки и периодически дезинфицировать её.
  6. Кормить лучше всего в одно и то же время.

Что должно входить в рацион цыплёнка?

  1. Углеводы. Птицы много передвигаются, следовательно, расходуют углеводы, а те, что остаются зачастую откладываются в виде жира. Углеводы в основном содержатся в зерновых кормах.
  2. Белок. Именно он обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Чтобы птенец получал нужное количество белка в его рацион, следует включить чечевицу, жмыхи, а также варёные мясные остатки.
  3. Жиры. В кормах для цыплят присутствует нужное количество жиров. Отдельно их давать не стоит, так как можно спровоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Витамины. Они помогают нормально развиваться цыплёнку. Однако, если их не хватает, то может возникнуть авитаминоз. А это чревато тем, что птица станет уязвимой для разных заболеваний.

Чем кормить суточных цыплят

Некоторые фермеры уверены, что после рождения птенцы восполняют потери энергии остатками желтка, поэтому не нуждаются в дополнительном кормлении. Другие считают, что покормить малыша после вылупления просто необходимо. Дело в том, что цыплята усваивают остатки желтка с различной скоростью, все зависит от особенностей организма.

Важно! После усвоения желтка для нормального формирования пищеварительного тракта цыпленок должен поесть. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):. Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):

Режимприемакормаумолоднякасрождениядо1месяца (всутки):

  • 1 неделя – 8 раз;
  • с 10 по 30 день – 6 раз.

Интересно! Начинающему куроводу следует поинтересоваться, чем кормить едва вылупившихся цыплят. Грамотное кормление цыплят в первые дни жизни в домашних условиях поможет сохранить жизнь крохотных птенцов.

На вопрос, чем кормить новорожденных цыплят, опытные фермеры отвечают, что самый первый корм нужно приготовить своими руками. А именно сварить одно яйцо вкрутую, после мелко порубить его желток. Можно добавить тщательно перемолотую скорлупу и немного манки (чтобы желток не слипся). Затем можно дополнить меню кефиром (свежим). Он поможет формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и будет способствовать хорошему пищеварению птенцов.

На заметку! Хорошая еда для новорожденных птенцов – это кукурузная крупа, так как она мелкая и её удобно клевать малышам.

Рацион однодневного птенца более разнообразный. Ему теперь можно клевать пшено, измельченные овсяные хлопья, измельченную пшеницу, ячневую крупу.

Суточные цыплята должны принимать пищу маленькими порциями каждые 2 часа. Пищи должно быть достаточно, но не в избыточном количестве, чтобы малыши ее не разбрасывали.

Важно! Крупу для цыпляток не варят и не запаривают, её дают строго в сухом виде. Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно

Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно

Через пару дней для кормления птиц уже одних круп будет мало. Надо подумать, чем кормить суточных цыплят дополнительно.

В рацион цыпляток следует включить творог, так как он богат кальцием. Давать его лучше утром, смешивая с крупами. Все молочные продукты очень полезны для подрастающего цыпленка, они насытят его организм пробиотиками.

Важно! Исключением является только свежее молоко – от него у цыплят расстраивается пищеварительная система. На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника

Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника

На 3 день в рацион нужно включить зелень: подорожник, клевер, крапиву и мокрец. Это защитит нежный организм птенца от разного рода болезней кишечника.

На 5 сутки в меню цыпленка можно включить зеленый лук, кабачок и морковку. С этого возраста можно также давать шрот, жмых и минералы.Бройлерному цыпленку уже с 3-4 суток можно давать специальный комбикорм.  Фермеру на данном этапе уже следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес.

Многие птицеводы предпочитают давать в этот период специальный питательный корм для цыпляток – «Пурину» или «Солнышко», для лучшего роста

Такая смесь содержит все нужные злаки, микроэлементы и витамины.Важно правильно рассчитать размер порции, чтобы малыши не остались голодными и не переедали. Ведь сытые цыплята могут ковыряться в еде из любопытства, вдруг найдут что-нибудь вкусненькое. Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки

Поэтому фермеры должны знать, сколько грамм причитается на одного цыпленка в сутки.

Рекомендуемые нормы кормления птенцов яичных пород от 0 до месяца

Рацион Возраст птенцов, в днях      
01.03.2018 04.10.2018 01.11.2020 21-30
Яйцо вареное 2 2
Простокваша 5 8 15 20
Творог 1 1.5 2 3
Крупа 5 9 13 22
Рыбная мука 1 1.4
Шрот, жмых 0.2 0.5 0.6
Зелень, морковь 1 3 7 10
Вареная картошка 4 10
Минералы 0.4 0.7 1

Птицеводы часто спрашивают, чем кормить цыплят в первые дни бройлерного типа. Фермеру следует позаботиться, чтобы молодняк мясной направленности начал быстро расти и набирать вес. Ответ прост – кормить бройлеров нужно комбикормом.

Только следует помнить, что пропорция вода : корм должна быть 1,7:1. Температура воды должна быть равна 18-22 градусам С.

  Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст 0-5 01.06.2018 19-37 З8-42
Норма (грамм) 15-20 25-88 93-127 160-168

Нормы температуры

Нормальный рост новорожденных цыплят достигается за счет обеспечения сбалансированного питания и комфортных условий содержания в тепле. Особенностью только вылупившихся цыплят является высокая чувствительность и уязвимость к внешним условиям. Сырой пол или небольшой сквозняк могут обернуться необратимыми последствиями. В связи с этим цыплят как можно быстрее после проклевывания из яйца обсушивают, создавая им условия, какие бы обеспечила наседка. Температурные показатели содержания цыплят на протяжении их жизни непостоянны, они меняются в сторону понижения. Следует указать, какими должны быть нормы температурного режима для цыплят разного возраста.

От рождения до 7 дней

Это наиболее ответственный период для птицевода и его пернатых питомцев. Птенцы настолько уязвимы и слабы в первую неделю жизни, что потеря 1-5% от всего поголовья считается нормой. Молодняку жизненно необходимы тепло и круглосуточная подсветка, которые активизируют жизненные процессы. Оптимальной температурой в первые 5 дней считается 30-32 С, к 6-7 дню можно снизить температуру до 26-27 С. Желательна установка термометра, закрепить который нужно на приблизительном уровне груди малышей.

Сделать вывод без термометра, комфортна ли для недельных цыплят температура окружающей среды, позволит внимательное наблюдение за ними. Если телу холодно, цыплята будут сбиваться в кучку в угол своего жилища, а крайние птенцы будут пытаться подлезть в центр сбившихся сородичей. Если им жарко, то птенчики демонстрируют это расправленными крыльями, частым открыванием клюва, птицы топорщят пух, а также быстро и жадно выпивают воду. Если окружающая температура нормальная, птенцы показывают активное поведение, спят не кучкой, выпивают в меру воды.

Для особей старше недели

По мере выращивания температура внешней среды все так же важна для птенцов, но «тепличные условия» уже не требуются. Рекомендуется понижать температуру постепенно, на 1 – 0,5 градуса в каждые 2-3 дня. Приведем в таблице нормы температурных показателей для двухнедельных цыплят и особей более старшего возраста.

Возраст цыплят

Максимальные показатели температуры, C

Минимальные показатели температуры, С

7-10 дней

29

24

11-15 дней

27-28

22-23

16-20 дней

26-27

21-22

21-30 дней

23-24

19-21

С 1 по 2 месяц

22

15-19

Старше 2 месяцев

19-20

10-12

Следует учитывать, что эти показатели являются усредненными для цыплят-несушек и цыплят бройлеров. Незначительное понижение на 1-2 градуса этих показателей температуры в помещении (без сквозняков) несушки перенесут отлично, тем более в месячном и старшем возрасте. А для бройлеров лучше не понижать минимальные показатели, так как в прохладном помещении их рост и набор массы замедляется и даже прекращается.

Что делать с молодняком?

После того как цыплята вылупились необходимо произвести первичный осмотр. Полноценные цыплята всегда подвижные и отлично реагируют на звуки в птичнике.

В среднем вес особи составляет 35 г. У молодняка должен быть мягкий живот, чистая клоака розового оттенка и закрытая пуповина. На теле заметен пушок.

Другие признаки здорового цыпленка:

  • крепкие ноги;
  • большая голова;
  • блестящие чистые глаза;
  • толстый короткий клюв;
  • прижатые к телу крылья.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо переместить вместе с наседкой в обогреваемый птичник. Температура в помещении на уровне пола должна составлять не менее 22 градусов. Молодняк очень требователен к теплу, поэтому его нужно оберегать от переохлаждения и сквозняка.

Цыплята привязаны к наседке, поэтому первое время курицу помещают вместе с молодняком в загороженный участок с деревянным настилом или соломенной подстилкой.

Для молодняка устанавливается своя поилка и кормушка. Для поения лучше выбирать плоское блюдо или специальную поилку, в которой птенцы не смогут случайно утонуть. Площадку для кормления отделяют штакетником, чтобы взрослые особи туда не забрались.

Корм в первую очередь всегда дают наседке. Именно она издает звуки, которые помогают молодняку найти наполненные кормушки. Первые несколько дней цыплят можно кормить хлебным мякишем, творогом или вареными яйцами. Со временем в рацион добавляется пшено и овсяные хлопья.

Когда температура на улице будет достигать минимум 18 С, а цыплятам исполнится 2 недели, их можно отпускать на дворик для выгула.

Пока молодняк к этому не привыкнет, у него должна быть возможность в любой момент вернуться в обогреваемый птичник. Это поможет им укрыться от холодного ветра или дождя. Без наседки цыплят можно выпускать только через 4 недели после вылупления.

Цыплят выращивают под наседкой в течение 30-40 дней, после чего начинается самостоятельная жизнь молодняка. Это объясняется тем, что примерно через месяц курица может стать агрессивной и потерять свой материнский инстинкт.

У квохчущих кур яйцекладка прекращается, поэтому лишних наседок не стоит содержать. Чтобы намеренно избавиться от инстинкта насиживания, стоит поместить птицу в ящик. Его устанавливают на сквозняке в дворике для выгула. Через 3-5 дней курицу возвращают в птичник. Уже через пару недель она начинает нестись.

Выращивание цыплят с наседкой имеет множество преимуществ. Так, курица защищает молодняк от хищников, обогревает его и помогает ориентироваться в окружающем мире.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой

У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector