Какие цыплята бройлеры лучше

Что еще полезно добавлять в корм для бройлеров

Приготовление кормов для бройлерных кур – задача не сложная, главное соблюдать сбалансированность. Но чтобы птица была здоровой ее рацион (особенно цыплят) можно дополнять молочными продуктами (источник животного белка и кальция):

  • Сывороткой;
  • Пахтой;
  • Нежирным свежим творогом;
  • Обратом;
  • Простоквашей.

Здесь следует учитывать одну важную вещь – если вы добавляете в корм молоко, то оно не должно быть парным или прокисшим, в противном случае птица начнет поносить.

Другие полезные дополнения к корму

Крапива. Богата витаминами А, Е, К, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезна в свежем виде для цыплят (можно давать с 3-х дней). На зиму можно сушить.

Трава. Ее, как и крапиву, можно давать в измельченном виде цыплятам бройлеров с 2-3 дней. На зиму можно насушить сена в пучках и развешивать в курятнике.

Горох. Отличный источник протеина, способствующий набору массы и росту. Цыплятам лучше давать в измельченном виде в составе влажных мешанок для лучшего усвоения.

Хлеб. В состав хлеба входят дрожжи, которые благотворно влияют на набор массы. Нежелательно давать свежий хлеб, лучше засохшие корочки. Также ни в коме случае не давайте плесневелый хлеб – он может вызвать отравление. Этот продукт хоть и полезен, но добавлять его к основному корму слишком часто не рекомендуется.

Корм для бройлеров в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровых и продуктивных кур бройлеров, необходимо правильно их кормить, соблюдая базовые тонкости рациона, баланс витаминов и другие важные моменты. Не секрет, что в большинстве случаев эту породу выращивают для одной цели — вкуснейшего мяса, поэтому чтобы конечный продукт отличался хорошим качеством, сочностью и нежностью, вскармливание нужно проводить с учётом установленных программ. При таком подходе затраты на развитие будущего бизнеса быстро окупятся.

Не забывайте, что, кроме питания, бройлерам нужно обеспечить стабильный доступ к чистой и свежей питьевой воде

Важно, чтобы жидкость всегда находилась в большом объёме, а её температура составляла 18−22 градуса Цельсия

Лучшая еда для стремительно набирающих массу цыплят — специальный комбикорм. Что касается добавок, то их можно добавлять самостоятельно. Сколько съедает бройлер комбикорма до убоя — зависит от его индивидуальных особенностей и возраста. На рынке предлагается ряд смесей, которые разработаны специально для цыплят и кур яичного направления, а также для бройлеров. При покупке комбинированного решения придётся лишь соблюдать суточную норму питания и ждать момента, когда затраты окупятся.

Сколько нужно килограмм еды, чтобы быстро и эффективно откормить цыпленка? Можно определить точные показатели по следующей таблице.

  1. В возрасте 1−5 дней — 15 г корма.
  2. В возрасте 6−10 дней — 20 грамм.
  3. 11−20 — 45 грамм.
  4. 21−30 — 65 г.
  5. 31−40 — 85 грамм.
  6. 41−50 — 100 грамм.
  7. 51−60 — 115 грамм.

Цыплят недельного возраста рекомендуется кормить до 8 раз в день. Если делать это слишком часто, крошечный желудок не сможет переработать столь большой объём пищи, что приведет к развитию многих заболеваний. Уже со второй недели жизни суточная норма составляет 5 раз в день. С третьей — 4 раза в день. С четвертой недели и непосредственно до убоя питание делают двухразовым.

При откорме бройлеров принято придерживаться следующей схемы — престарт — старт — откорм — финиш. Точные показатели прироста массы определяются объёмами съедаемого корма.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.


необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Частые ошибки

Самыми распространенными ошибками являются неправильное кормление и условия содержания. Нужно четко придерживаться рекомендаций, представленных в статье.

Если птицы выращиваются на мясо, то необходимо держать их в небольшом помещении для набора массы, чтобы они не могли проявлять чрезмерную активность. Несушек же наоборот нужно содержать в просторных условиях. Это правило часто не соблюдается.

Некоторые птицеводы забывают о важности воды для всего живого. Цыплята не являются исключением

У них всегда должен стоять поильник с чистой водой.

Также очень большой ошибкой является отказ птицеводов от вакцинации. Прививки нужно делать, т.к. они существенно уменьшают риск гибели стада от различных инфекций.

Внезапная смерть цыплят, как бороться

Чтобы снизить вероятность внезапной смерти цыплят, нужно обеспечить необходимые условия содержания, правильное питание

Также важно выбирать для стада только здоровых птенцов

Это снизит риск помора, но не исключит его полностью. Это связано с тем, что точные причины внезапной смерти цыплят так и не установлены.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Какую курицу покупать?

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Цена и место покупки

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Антиюиотики и антибактериальные препараты Перекисное число, ммоль акт.кисл./кг ЛЖК, мг КОН/100г Тест с реактивом Несслера Запах Степень снятия оперения Стоимость, руб/кг Адрес магазина
Тушка цыпленка-бройлера «Петелинка»

менее 100

Не обнаружено

2,79

3,03

Отрицательный

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

С наличием волосовидного пера и пеньков

159,99

«Пятерочка», г.Москва, ул.Часовая, д.16, стр.7

Тушка цыплёнка-бройлера «Первая свежесть»

менее 100

Энрофлоксацин(недействующая концентрация)

2,91

1,90

Отрицательный

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

С наличием пеньков

151,10

«Ашан»», г.Москва, Ходынский бульвар, д.4

Тушка цыпленка бройлера «Петруха»

менее 400

Метронидазол, Триметоприм (недействующая концентрация)

3,49

1,79

Отрицательный

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

С наличием волосовидного пера

129

Metro, Москва, Ленинградское ш., д.71Г

Тушка цыпленка-бройлера «Чернышихинское мясо»

менее 100

Доксициклин (недействующая концентрация)

2,30

2,35

Отрицательный

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Пеньков и волосовидного пера не обнаружено

159,90

Spar, Москва, ООО Спар Миддл Волга, 125581, ул.Фестивальная, д.8, стр.1

Тушка цыпленка-бройлера «Акашево»

менее 100

Не обнаружено

4,28

4,37

Положительный

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

С наличием волосовидного пера

85,16

Перекресток,.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Тушка цыпленка-бройлера «Верхневолжская птицефабрика»

менее 400

Не обнаружено

5,49

5,49

Положительный

Несвойственный свежему мясу данного вида птицы

С наличием волосовидного пера

104,99

Globus, г.Москва, Новорижское ш 22-й км, вл.1, стр.1

Тушка цыпленка-бройлера «Домашняя курочка»

менее 400

Метронидазол, Энрофлоксацин (недействующая концентрация)

3,25

3,25

Отрицательный

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

Пеньков и волосовидного пера не обнаружено

214,90

«Ашан», г.Мытищи, автодорога МКАД, тер.ТПЗ Алтуфьево, вл.3, стр.1

15 декабря 2020

Болезни, их лечение и профилактика

Снижение аппетита у птиц, вялость, депрессивное поведение и другие внешние признаки могут быть симптомами болезней ваших подопечных.

Один из возможных недугов – колибактериоз. Характерными для зараженной особи будут: расстройство пищеварительного тракта, слабый аппетит, внезапное повышение температуры тела, вялое физическое состояние.

Лечение подразумевает прием курса антибиотиков (можно биомицин).

Другое, не менее распространенное заболевание – сальмонеллез, основные симптомы которого: опухшие глаза и ноги, понос, отсутствие аппетита после питья, воспаление клоаки, вялое поведение. При их обнаружении немедленно приступайте к лечению фуразолидоном.

При аспергиллезе появляется хрип, могут возникнуть чих или даже кашель. Лечение антибиотиками лучше доверить опытному ветеринару.

Для профилактики всех болезней необходимо соблюдение норм санитарии и проведение вакцинации голов.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
  2. Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
  3. Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
  4. Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
  5. Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
  6. Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
  7. Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Выращивание и уход

При правильном подборе породы и организации ухода выживает едва ли не 100 % цветных бройлеров.

Выбор цыплят для выращивания

Определившись с породой, фермер отправляется на птичий рынок. Целесообразнее покупать суточных цыплят, выбирая наиболее активных и резво бегающих. Молодняк осматривают на предмет:

  • обнаружения ранок на лапках или теле;
  • наличия влаги в районе хвостика.

Суточные малыши уже, как правило, покормлены, потому, если в районе хвостика цыпленка влажно или обнаружены остатки засохших фекалий — это может означать, что он или получил некачественную пищу или болен. В любом случае такого птенца лучше не покупать. При покупке каждую особь нужно подержать в руках, последить за поведением, осмотреть клюв и пощупать зоб.


Голошейный бройлер — одна из популярных пород

Требования к помещению (курятнику)

Цыплят размещают в теплом помещении (лучше в брудере). В первую неделю температура воздуха для них поддерживается на уровне +28..+30 градусов Цельсия. Постепенно воздух охлаждают до +20..+23 градусов Цельсия.

Требования к сараю для бройлеров опытные птицеводы предъявляют следующие:

  • на 1 кв. метре размещают до 10 цыплят или 2-3 взрослые курицы;
  • курятник должен быть оборудован окнами, на 10 кв. метров 1 окно;
  • летом в курятнике не должно быть жарко, а зимой холодно, оптимальная температура воздуха — +12..+18 градусов Цельсия;
  • сарай нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков;
  • пол лучше сделать деревянным, устелив его соломой или опилками.

Стены курятника белят. Слой побелки обновляют ежегодно, подстилку меняют каждую неделю. В курятнике устанавливают кормушки, поилки и насесты, гнезда.


Суточные цыплята в хлеву

Рацион питания, корма, витамины

Цыплятам скармливают:

  • вареные яйца;
  • зелень;
  • молоко и творог;
  • пшено.

Взрослых бройлеров кормят:

  • комбикормами;
  • опарышами;
  • влажными мешанками с добавлением перетертых корнеплодов;
  • свежими овощами и фруктами;
  • зерновыми (кукуруза, ячмень, пшеница).

Корма готовят самостоятельно или приобретают уже готовые сбалансированные смеси, насыщенные нужным количеством витаминов. Периодически птицам нужно скармливать богатые фосфором и кальцием добавки. Минералы содержатся в скорлупе яиц и ракушек. На постоянно основе рекомендуется добавлять в пищу рыбную муку или сырую рыбу.

Важно! Присутствие рыбы в птичьем рационе позволяет повысить яйценоскость и поможет курице быстрее набрать нужный вес

Размножение

На 10 курочек достаточно 1-2 петушков в курятнике. Время получения первых яиц зависит от вида. Одни бройлеры начинают яйцекладку спустя 6 месяцев, а другие не торопятся с этим и первые яйца откладывают спустя 12 месяцев.

Для размножения отбирают свежие яйца одинаковой формы без трещин и сколов на скорлупе. Закладку производят под несушку или в инкубатор. Первые цыплята начнут появляться на 20-21 день после закладки.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

  • быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
  • высокая производительность;
  • хорошая мышечная масса;
  • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
  • низкий рост птицы;
  • светлая кожа тушки.

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Происхождение курицы “бройлер”

Бройлеров разводят много лет. В разведении преобладают мясо или мясо-яичные продукты этой породы. Скрещивание позволяет получать особей повышенной массы. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают огромную массу. За такой короткий срок жизни они готовы на убой.

Изначально скрещивание происходило по отцовской линии Корнуолла, а по материнской линии — от Белого Плимутрока. Селективное разведение практиковалось с 1930 г. и достигло своего пика в 1960 г. Но на этом развитие не остановилось. В программы разведения крупного рогатого скота входили породы Бойцовский Корниш, Нью-Гэмпшир, Лангшанс и порода цыплят Джерсийский гигант. В результате цыплята приобрели прочную генетическую линию мяса. Их можно использовать в домашнем хозяйстве или в крупном производстве.

Покупка

Приобрести птенцов можно в следующих местах:

  1. Доступность рынка делает его первым претендентом на место, где приобретают кур. Однако на этом, пожалуй, с достоинствами все, поскольку, поступая так, вы покупаете кота в мешке и не располагаете детальной информацией о родословной ваших новых обитателей курятника (вдруг это вовсе не бройлерная порода), впрочем, так же как и фермеры, которые сами же их и продают. Кроме того остается неизвестным: в каких условиях разводили и содержали птиц.
  2. Покупая на птицефабрике, можете быть уверенными в том, что получите именно заявленную вами породу с сертификатами. Однако касательно здоровья пернатых стоит выяснить. Бывали случаи, когда недобросовестные фабрики продавали лишь слабых и малопроизводительных особей.
  3. На инкубаторных станциях качество разведения кур всегда на высоком уровне. Приобретая партию, можете быть уверены в качестве цыплят и их породе. Недостатком может быть ограниченность продаваемых объемов.

Выбор яиц

При выборе следует уделить особое внимание форме, размерам и окраске. Очень маленькие размеры яиц говорит о том, что потомство будет слабым

Слишком большие могут иметь внутри два желтка, поэтому тоже не стоит рисковать. Плохой выбор:

  • грушевидные;
  • вытянутые;
  • слишком округлые формы.

Из таких яиц выводятся нездоровые птицы.

Яйцо должно быть оплодотворено и это можно выяснить, используя овоскоп. Пригодный для инкубации материал отличает четкое темное пятно посередине.

В каком возрасте покупать цыплят

Цыплят бройлеров стоит покупать еще совсем маленькими, в самые первые дни жизни. Лучшее время для покупки – это май месяц. Наседок следует выбирать возрастных (примерно в трехмесячном возрасте). Мясояичные кроссы можно приобретать в четырехмесячном возрасте и даже старше, поскольку они начинают нестись не ранее 6 месяцев.

Петух или курица

У цыплят бройлерной породы пол обычно определяют по оперению на крыльях. Верхний ряд перьев у курочек значительно короче по длине, в сравнении с нижним рядом, а у суточных петушков они имеют одинаковую длину.

Куры бройлеры при выращивании на мясо имеют свои особенности. Для этой цели больше подходят петухи. Ведь они крупнее, и соответственно весят больше.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

Уже с первых 14 дней жизни цыплят определяется их будущая продуктивность

Поэтому в этот период особенно важно обеспечить для них хорошие условия содержания, правильное питание и уход

При выращивании цыплят бройлеров необходимо равномерно распределить их по птичнику. Если они содержатся в брудерах (специальные коробки), их нельзя ставить друг на друга. Делать это нужно в одну линию.

Для однородности стада и дальнейшей плодовитости необходимо максимально точно совершать дебикирование самцов, то есть срезать только кончик клюва, который имеет оранжевый цвет. Это обеспечит безопасность курочек, а также в целом облегчит процесс спаривания. Если у бройлерных цыплят клювы все равно длинные или деформированные к месяцу жизни, процедуру нужно повторить.

Петушки должны активно набирать вес до 16 недель. Это станет решающим фактором для их будущих размеров. После 18-ти недельного возраста нужно кормить птиц так, чтобы они поддерживали живой вес, у них нормально развивались семенники. При их неправильном формировании у самцов будет плохая репродуктивная функция.

Выводы

  1. Теперь вы знаете, какие породы бройлеров лучше выращивать в домашнем хозяйстве. Такое занятие считается довольно выгодным и продуктивным. Птица дает мясо в количестве превышающем минимальные затраты на корм.
  2. Если вы выбрали лучшую породу, которая удачно в себе сочетает выносливость и скороспелость, не забывайте обеспечивать молодых цыплят правильным уходом и питанием.
  3. Как и прочие виды домашней птицы, бройлеры способны нести яйца. Но выращивать их с этой целью не всегда выгодно, потому что в среднем выход яичной продукции – от 100 до 120 штук в год.
  4. При соблюдении всех правил выращивания птицы и специфики породы, вам легко удастся добиться быстрого набора массы птенцов и обеспечить себя качественным мясным продуктом в больших объемах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector