Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Породы и их характеристика

Следует понимать, что бройлеры – это не просто порода, а результат работы по селекции птицы для быстрого выращивания высококачественной мясной продукции. «Бройлер» в дословном переводе с английского означает жарить на огне. В фермерском хозяйстве это название применяется к скороспелому виду домашних животных, которые являются многопородной смесью и обладают наиболее высокой производительностью.

Бройлерные куры создавались на основе пород, которые быстро вырастали до половозрелости, отлично набирали массу и имели высокую яйценоскость. Наибольшим спросом пользуются породы кроссов: КОББ-500, РОСС-308, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М, Смена и Хаббард Ф 15.

Кросс КОББ–500 обладает желтоватым цветом кожи, даже при кормах, не содержащих жёлтый пигмент. Они быстро набирают массу и уже к 1,5 месяцам имеют вес около 2,5 килограмм. Бройлерные цыплята обладают низкой себестоимостью в выращивании, высокой выживаемостью, неприхотливостью в питании, высококачественным мясом.

Кросс РОСС-308 имеет бледный цвет кожи, белое оперение. Обладает высокой яйценоскостью и стойкой жизнеспособностью цыплят, характеризуется быстрым набором массы. Цыпленок за сутки набирает в весе до 60 граммов. И уже к девятой неделе имеет массу 1,6-2,5 килограмма.

Кросс Гибро-6 обладает желтоватым цветом кожи и подкожного жира. Отличается очень быстрым ростом, суточный прирост цыпленка составляет около 30-80 граммов. В результате чего уже 1,5 месяцам его вес составляет 1,5 килограмма. Курицы бройлеры характеризуются высоким качеством мяса и яиц. Но у них намного ниже яйценоскость, чем у других видов. Куры обладают спокойным миролюбивым характером.

Бройлер – 61 характеризуется средней яйценоскостью и отличным набором веса. Масса 1,5-месячного цыплёнка составляет до двух килограммов. Эти птицы обладают хорошей жизнеспособностью, быстрым набором веса при небольшом количестве корма. Как и Гибро-6, он относится к четырёхлинейным мясным кроссам, полученным при скрещивании по отцовской линии породы Корниш, а по материнской – Плимутрок.

Кросс Смена является результатом скрещивания кроссов «Бройлер – 6» и «Гибро – 6». Эти птицы характеризуются достаточно быстрым ростом и хорошей жизнестойкостью молодняка. Характеризуются высококачественным мясом и яйцами, но обладают средней яйценоскостью – не более 140 яиц в год. Суточные цыплята бройлеры очень требовательны к теплу, поэтому температура помещения должна быть выше на 2-3 градуса, чем на улице.

Бройлер-М относится к мини-курам из-за своих небольших габаритов, компактному телу и коротким ногам. Куры бройлеры являются результатом скрещивания мини-кур и породы Коршниш. Они не растут крупными, в возрасте 8-9 недель имеют вес до 1,8 килограмм. Но, несмотря на небольшие размеры, несут довольно крупные яйца весом 60-65 граммов.

Кросс Хаббард Ф 15 характеризуется хорошими показателями быстрого созревания и высокой жизнестойкостью. Петух бройлер этого вида уже к 2-месячному возрасту набирает массу около 3 килограмм, курочки около 2,7 килограмм. Рекомендуется молодняк к забою в возрасте около 7 недель при весе 1,7-1,8 килограмм.

Цветной бройлер отлично сочетает в себе скороспелость, красивый экстерьер и отличные вкусовые качества мясо-яичной продукции. Эти куры характеризуются неприхотливостью в содержании, хорошей адаптационной способностью к резким изменениям климатических условий. Цветной бройлер обладает, как правило, значительной массой тела (взрослый петух около 5 килограмм, а курочка – до четырех килограммов) при небольшом потреблении корма, хорошей яйценоскостью и высокой выживаемостью молодняка до 98%. Существует несколько популярных разновидностей этой породы: Редбро, Мастер Грис, Венгерские великаны, Накед Нек, Французский кросс Sasso XL 551.

Популярные породы

Выведенные ученными породы карликовых кур считаются самостоятельными видами с особыми характеристиками. К самым популярным и известным гибридам относят следующие:

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Бентамки – карликовые яичные куры, которые делятся на несколько подвидов:

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Особенности птиц

Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

  • короткие конечности;
  • компактное тело;
  • спокойный характер.

Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Сассо — цветной бройлер

Всё большую известность сейчас приобретает порода цветных бройлеров Сассо.

В чём особенность

Цветной бройлер Сассо был выведен французскими селекционерами.

Основными признаками породы являются:

  • маленькая голова;
  • широкая грудная клетка;
  • крепкое туловище, но невысокое. кожа желтоватого цвета;
  • крепкие лапы жёлтого цвета;
  • в оперении присутствует красный окрас;
  • гребень, а также серьги сравнительно небольших размеров;
  • короткие крылья;
  • маленький клюв светлого цвета.

Отличительной чертой цыплят данной мясной породы являются более толстые, но короткие ножки. Цыплята суточного возраста всегда имеют белый окрас.

Порода цветных бройлеров отличается высокой продуктивностью.

Курочки имеют вес около 4 кг, а петушки покрупнее — от 6 до 7 кг в среднем. В два месяца молодые особи достигают веса в 2-3 кг и их можно сдавать на мясо. Куры данного вида быстро набирают вес естественным образом без специальных добавок — в течение суток около 60 грамм.

Такая особенность породы делает её очень привлекательной для предпринимательства, так как происходит быстрая окупаемость затраченных средств.

Порода Сассо отличается и приличной яйценоскостью — около 300 штук в течение года. Но стоит отметить, что в сравнении с другими породами эти курочки начинают нести яйца несколько поздновато — в 6-8 месяцев, а порой даже после достижения одного года.

Как вырастить

Бройлеры породы Сассо неприхотливы в уходе и еде.

Но, чтобы обеспечить быстрый набор веса и яйценоскость для этих кур, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальная температура должна составлять +18° C;
  • обеспечить вентиляцию помещения и доступ свежего воздуха, однако сквозняки должны отсутствовать;
  • не должно быть сырости в помещении;
  • следить за сухостью и чистотой в помещении — своевременно проводить дезинфекцию помещения, следить за чистотой кормушек, поилок, а также вовремя чистить и делать замену напольной подстилки;
  • осуществлять регулярный выгул на улицу.

Чем кормить

Рацион для породы кур Сассо не отличается от питания для других мясных пород. Главное, чтобы птички ели досыта. Взрослых особей нужно кормить не реже трёх раз в день. Прекрасно подойдут уже готовые фабричные корма, которые включают все питательные элементы, необходимые витамины и минералы.

Такие корма с учётом возраста и особенностей выращивания бывают стартовые, ростовые и финишные. Единственным недостатком является высокая цена. Поэтому нередко корм для них изготовляют самостоятельно.

Основными элементами рациона выступают следующие корма:

  • смеси из зерна — пшеницы, овса, пшена, кукурузы, ячменя, отрубей;
  • подсолнечный жмых;
  • фрукты и овощи;
  • зелень и трава;
  • творог;
  • мясо-костная или рыбная мука;
  • пекарские дрожжи;
  • влажные мешанки.

Зерновые смеси полезно делать на молоке или кефире.

Цыплятам в первые дни дают мелко нарезанные варёные яйца, а после дроблённое зерно.

В 14 дней можно вводить в пищу отварной картофель, жмых подсолнечника или арахиса. Давать необходимые витамины и минералы.

Для формирования скелета и крепости костей необходимо давать мел, рыбу, молочные продукты.

Как правильно откармливать птицу

Если вы собираетесь вырастить любую
из мясных пород в этом списке, то необходимо соблюдать ряд правил при кормлении
птицы. Это позволит доставить в морозилку или на стол высококачественный мясной
продукт.

У абсолютно всех существующих
на планете бройлеров есть свои пищевые потребности.

Чтобы птица имела правильное процентное соотношение мяса и жира, ее необходимо кормить по схеме 12/12. То есть, это говорит о том, что еда должна быть доступна курице на протяжении 12 часов в день и полностью отсутствовать остальные 12 часов суток. Двенадцать часов птица ест сколько хочет, а 12, так сказать, голодает.

Воду желательно располагать рядом с пищей, но так, чтобы во время еды птица не могла до нее просто так дотянуться. Это необходимо для того, чтобы куры не обленились и совершали так называемые физические нагрузки, которые приведут мышцы в тонус.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.

Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Сассо куры: порода

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.

Плюсы и минусы

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Характеристика породы

Бройлеров относят к птицам мясной продуктивности, но не последнее место уделяют и яйценоскости. Уникальность Росс 308 заключается в том, что цыплята бройлеры быстро набирают вес. В день их масса увеличивается на 60 г. В 3 месяца масса цыплёнка может достигать 2,5 кг. Вес взрослого петуха – 4 кг, курицы – 3,8 кг. Молодняк часто ведут на убой. Среди них оставляют самое, которых используют для получения яиц для реализации и для выведения потомства.

  • Оперение у птиц белое, густое. Голова небольшого размера. На голове гребень в форме пластины. Он маленький, вытянутый горизонтально. У петухов он красного цвета, у кур розового. Серёжки круглые, приближены друг к другу. Они, как и гребень, небольшого размера. У особей большие глаза, хорошо выделяются надбровные дуги.
  • Тело у птиц массивное, овальной формы. Спина широкая. Грудь явно выдаётся вперёд. Хвост обозначен нечётко.
  • У кур породы бройлер Росс 308 хорошо развиты мышцы, особенно они заметны на конечностях. Ноги расставлены широко. Плюсны крепкие, большие, жёлтого цвета.
  • Шея у самцов длиннее, чем у самок.
  • Длинные конечности, высокая шея, угловатый киль достались бройлерам Росс 308 от бойцовских пород, которые были использованы в селекторской работе. Если бы не большой вес особей, из них могли бы получиться неплохие бойцы.
  • Специалисты в процессе работы отбирали спокойных, меланхоличных особей, поэтому птицы Росс 308 отличаются уравновешенным характером. Они хорошо существуют на одной площадке с курами других пород.
  • Привлекает не только высокая мясная продуктивность птиц, но и яйценоскость. В год от них можно получить 180 яиц.
  • Бройлеров содержат на больших загонах с невысокими изгородями. Летать они не любят, но двигаться им полезно, чтобы развивать мышечную массу.
  • При долгом нахождении в клетках у особей начинает развиваться ожирение. Мяса не отличается высоким качеством.
  • Селекторы добились равномерного светлого окраса кожи у бройлеров. Кожа тонкая, нежная, но в то же время прочная. При правильном содержании птиц подкожного жира накапливается немного. Курятина мягкая и сочная.

Ещё по теме: Как содержать кур билефельдер?

Гибридные породы не отличаются генетической стойкостью. У кур отсутствует материнский инстинкт. В личных подворьях стараются выводить цыплят самостоятельно, но это не имеет успеха. Чтобы особи имели достойные характеристики, молодняк или яйца приобретают у производителей.

Куры «КОББ-500»

Довольно крупная птица очень популярна среди фермеров и домашних птицеводов. Объясняется это пропорциональным накапливанием живой массы при практически идеальном соотношении скорости роста. В тушке пропорционально распределено белое и красное мясо. Кожа кросса обладает желтоватым цветом, что очень нравится потребителю.

К положительным характеристикам бройлера «КОББ-500» относится:

  • высокий прирост живого веса (за 40 дней птица набирает около 2,5 кг);
  • сильные, крупные ноги;
  • отличные показатели выживаемости;
  • большая белоснежная грудка;
  • невысокая себестоимость мяса;
  • всеядность птицы.

Для получения лучшей продуктивности породы необходимо следить за условиями содержания и качеством корма.

Условия содержания птицы

  1. В бройлерном помещении создана специальная система вентиляции. Свежий воздух исключает образование паров от живых элементов, и это поддерживает курение в идеальном состоянии.
  2. На подстилку бройлеров не ставят поилки, чтобы избежать застоя воды. Влажные покровы быстро распространяют плесень, и размножаются многие болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.
  3. Грязную подстилку необходимо периодически менять. Это поможет контролировать чистоту кур, а также вовремя избавиться от блох. Этот момент важен и в том случае, если цыплята-бройлеры не хотят откладывать яйца в специально оборудованном гнезде.
  4. Обеззараживать и дезинфицировать комнату необходимо каждые 30 дней. В этот день кур следует содержать на свободном выгуле или в отдельном вольере, примыкающем к нему.
  5. До кладки яиц стадо необходимо вакцинировать от серьезных заболеваний. Если пренебречь этой профилактикой, отобранное племенное поголовье может стать поджарым, и это повлияет на дальнейшее размножение.

Полезная информация

Принципы выведения бройлеров

Для получения бройлеров ученые используют генетический материал двух пород кур. Обе имеют мясной уклон (мясная + яично-мясная или мясная + мясная). Такое скрещивание способствует максимальному набору массы птицы в кратчайшие сроки.

Оптимальное соотношение 2 и больше кило за первые 2 месяца жизни. Хороший результат достигается с экономным использованием кормовых миксов, богатых полезными и питательными элементами (до 2 кило на 1 кило живого веса).

Особенности откорма бройлерных цыплят

Поскольку породы бройлерных кур быстро набирают массу тела, срок их выращивания не должен составлять больше 80 дней. По истечении этого времени мясо приобретает жесткость, и затраты на корма становятся необоснованными.

Самый активный набор веса у цыплят приходится на первые 4 недели жизни.

Стоит отметить, что цыплятам-бройлерам требуется больше корма, чем беспородным курам. Это связано с генетической склонностью к скороспелости. Корм должен быть высококалорийным и разнообразным.

В состав пищевых миксов для домашнего откорма кур входят зерновые, измельченная свежая трава, костная мука, камешки мелкой фракции, вареные овощи, шроты и жмыхи.

Бройлеров лучше выращивать, придерживаясь системы питания, оптимальной для каждого возраста. В помощь вам таблица суточных норм сухих кормов цыплят по возрастным категориям:

Такое соотношение кормов правильно для всех разновидностей бройлерных кур. Соблюдение питания по этой схеме гарантирует достижение высоких результатов уже на втором месяце жизни цыплят.

Преимущества и недостатки содержания

Основное достоинство бройлеров в том, что они набирают вес стремительно и готовы к убою уже через 60 суток. Потому в первые месяцы их мясо особенно нежное и мягкое.

Среди преимуществ и тот факт, что питомцы неприхотливы, выносливы и спокойны. Поэтому их содержание подходит для птицеводческих ферм и загородных домов.

В числе недостатков большинства бройлерных куриц — низкая яйценоскость. В связи с этим среди них преобладают виды, которых выращивают только для получения мяса.

Еще один минус заключается в том, что бройлеры не подходят для самостоятельного разведения. Родители не передают потомкам своих сильных генов.

Цыплята, появившиеся из яиц, не такие крупные, значительно уступают своим родителям по темпам развития. Поэтому без дополнительных затрат вырастить их до габаритов предыдущего поколения невозможно.

Вдобавок ко всему птенцы, полученные после скрещивания каких-либо бройлерных кур, часто болеют. А потому затраты на хлопоты по их содержанию не окупаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector