Рыбная мука как удобрение как применять
Содержание:
- Состав удобрения
- Рыба в рационе кур
- Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
- Правила выбора
- Нормы и способы внесения по культурам
- Как правильно удобрять огород рыбными отходами и где их взять
- Применение рыбной костной муки в садах и огородах
- Применение рыбной муки в огороде
- Применение для стимуляции роста плодовых и декоративных культур
- Основные правила хранения
- Нормы внесения муки из скелетов рыбы при посадке растений
- Костная мука для клубники. Что такое костная мука: из чего ее делают и состав
- Как появился этот способ?
- Условия хранения
- Хранение продукта
- Рыбная мука как удобрение
Состав удобрения
Большую часть рыбной муки составляет белок или протеин, концентрация которого должна быть не менее 65-70%. Большая доля приходится и на жиросодержащие вещества и золу, образующиеся во время изготовления удобрения. В зависимости от производителя, зола и жир содержатся в муке примерно в равных пропорциях – до 15%, при этом 8% – это полунасыщенные жирные кислоты, а остальная масса приходится на лизин. Помимо этого, в рыбной муке содержится огромное количество витаминов, минералов, а также макроэлементов.
Удобрение из рыбы является универсальным средством, так как содержит в составе фосфор, а также азот, которые крайне необходимы как в момент роста зеленых частей растения, так и в период цветения.
Некачественный продукт может содержать различные химические добавки, песок, а также обычную древесную золу. Подробней о пользе и особенностях применения древесной золы в качестве удобрения читайте тут. Именно поэтому желательно покупать только продукт проверенного производителя. Помимо различных элементов, белка и жиров рыбная мука может содержать до 10% влаги, а также до 2% сырого волокна, которые остаются в толще состава в процессе сушки и измельчения.
Рыба в рационе кур
Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.
Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице
Рыба – ценный продукт в питании кур
Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы
Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:
Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.
Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.
Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.
Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.
Правила кормления рыбой
Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.
Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.
Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.
В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:
- Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
- Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.
- Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости. После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.
Рыба в рационе цыплят
Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.
- При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
- По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
- Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
- Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.
Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту
Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.
Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.
В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.
Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):
- Перу;
- Чили;
- Таиланд.
О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432
Правила выбора
Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».
Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.
Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.
Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.
Правила хранения:
- защита от влаги и грызунов;
- оптимальная влажность воздуха до 75 %;
- температура воздуха не более 30 °С;
- длительность хранения 12 месяцев.
Нормы и способы внесения по культурам
Перед тем как применять фосфоазотин, обязательно исследуют грунт на участке на предмет кислотности.
Муку не вносят на щелочных и нейтральных грунтах, на кислых используют обязательно – для сбалансированности состава и раскисления.
Способы применения:
- под перекопку (сроки – осенью или ранней весной);
- в лунки или посадочные ямы перед высадкой саженцев, рассады;
- заделка в грунт граблями (обычно этот способ рекомендуют для теплиц, чтобы не переворачивать почву);
- в жидком виде как раствор.
Порошок не рекомендуется смешивать с минеральными туками. Но разрешено совместное применение фосфоазотина с пометом птицы, перегноем, компостом. Хороший результат при несении добавки получают на бедных почвах.
В таблице указаны нормы и способы внесения костного порошка под различные культуры.
Культуры | Способы, нормы внесения | Сроки | Примечания |
Томаты |
|
Весна, осень | |
Огурцы |
|
Весна | |
Картофель |
|
Весна | |
Клубника |
|
Весна, осень | Разрешены жидкие подкормки во время вегетации |
Цветы | В лунки перед высадкой, по 2 столовых ложки добавки | Весна, начало лета | |
Плодовые деревья | Во время посадки саженцев. 2-3 стакана в яму с перемешиванием с почвой | Весна, осень | |
Ягодные кустарники | Во время посадки саженцев. Один стакан в яму с перемешиванием с почвой | Весна, осень | |
Газон | Заделка в грунт при подготовке территории под посев газонных трав. По 2-3 больших стакана на 1 квадратный метр | Весна | Заделывают в землю при помощи граблей, на поверхности порошок не оставляют |
Жидкие подкормки костной мукой показаны для помидоров, баклажанов, сладкого болгарского перчика, огурцов. Особенно хорошо подходит такое удобрение для тяжелых почв. Отзывы дачников говорят, что повышается урожайность, улучшается вкус плодов.
Но надо помнить, что добавка действует медленно, поэтому ждать сиюминутного результата не стоит. Это долгоиграющее удобрение, так что для достижения мгновенного эффекта (например, при критичном недостатке фосфора у растений) рекомендуются минеральные составы.
При внесении фосфоазотина в смеси применяют перегной или коровяк, муку, речной песок крупной фракции. Пропорция:1:2:3. Также в смесь добавляют куриный помет, пропорция будет такой: 1:2:3:1.
Как правильно удобрять огород рыбными отходами и где их взять
Использовать рыбные остатки можно в первозданном и переработанном виде. В первом случае используются свежие внутренности и кости или испорченный продукт, а во втором в ход идут:
- костные остатки;
- рыбная мука;
- сложные компосты с рыбными отходами.
Приготовить полезную смесь в домашних условиях можно из соломы, древесных опилок, шелухи злаковых и любой рыбы. Четких пропорций не существует, потому что главным в данной ситуации является способ приготовления, но многие огородники-любители предпочитают брать все компоненты в равных долях. Для получения минерального удобрения нужно подготовить компостный ящик, который нужно послойно заполнить рыбными плавниками, скелетами и внутренностями, чередуя их с:
- рисовой или злаковой шелухой;
- опилками и мелкой щепой;
- соломой.
Это позволит накопить нужное количество азота. Всю заготовку нужно обильно полить водой. По истечении 10 дней летом (2 недель осенью или весной) компост следует перемешать и снова полить водой. Повторять процедуру следует до того момента, когда удобрение приобретет однородную консистенцию.
Оставлять животный продукт в чистом виде или сразу закладывать на огород вперемешку с землей не рекомендуется, так как это затянет процесс гниения и «наградит» владельцев участка и их ближайших соседей зловонием. А еще доступная рыба привлечет голодных животных и полчища зеленых мух.
Где взять основной продукт? Договориться в рыбном магазине, хозяину которого приходится платить за утилизацию внутренностей, остающихся при разделке и чистке тушек.
Применение рыбной костной муки в садах и огородах
Лучше всего закладывать муку в чернозем, в суглинистый грунт или известковый.
Предлагаем подробнее рассмотреть подкормку каждого растения.
Картофель
Для подкормки картофеля рыбная мука закладывается в почву во время первого весеннего кормления. Лучше это делать за неделю до посадки картофеля. Расход- на каждый метр кв. используется 100 г. подкормки.
Томаты
Здесь удобрять следует прямо во время высадки рассады на постоянное место роста. Засыпается не больше 40 г муки под каждое растение. Наиболее продуктивный результат будет, если свежую рыбную муку перемешать с перепревшим куриным пометом. Такая смесь добавляется в каждую лунку перед посадкой.
Огурцы
Огурцы особенно любят такую подкормку. Во время посадки делается лунка, куда засыпают 2 ст. л. муки. Удобрение хорошо перемешивается с почвой, а затем в лунку кладет семечко.
Баклажаны и перец
Так же, как и помидоры- подкормка добавляется перед самой посадкой прямо в лунки. Выкапывается ямка, тужа засыпают 1-2 ст. ложки удобрения и хорошо перемешивают с почвой. Здесь тоже можно добавить куриный помет из расчета 1:1.
Морковь, свекла и другие овощи
Лучше всего вносить такое удобрение во время первого прореживания. Сначала прореживают всходы, затем вносят подкормку из расчета 1 ст. л. на 1 м. кв. затем рыхлят землю т хорошо проливают водой.
Плодово-ягодные растения
Под деревьями муку рассыпают на приствольном круге, из расчета 200 г на м. кв. Рыхлят и хорошо проливают водой. Если же удобряют кустарник, то здесь используют 100 г удобрения на 1 м. кв. такая подкормка проводится трижды за сезон.
Если плодовые деревья или кусты посадили только что, то их начинают подкармливать только на следующий год.
Комнатные цветы и рассада
Если почву для посадки готовят осенью, то тогда же и добавляют рыбную муку. На 1 кг почвы используют 1 ст. л. рыбной муки.
Почва, удобренная таким образом, прекрасно подойдет и для пересадки домашних растений. Если же домашние цветы требуется просто подкормить, то рыбной муки добавляют всего 10 г- ее просто растворяют в воде. Кстати, используется такая подкормка всего дважды в год.
Если же рассада или комнатные цветы пересаживают в покупную землю, то добавлять рыбную муку не следует. Грунт и без того имеет в своем составе все витамины и минеральные вещества. При подкормке будет перенасыщение.
Растения декоративные
Для них готовят почву с рыбной мукой заранее. За 2-3 недели до высадки молодых растений в почву закладывают 50 г удобрения на 1 м. кв. Хорошо перемешивают и проливают водой. И только спустя время туда можно высадить растения.
Для обогащения почвы
Если нужно почву сделать более плодородной, то рыбная мука закладывается в компостную кучу. Туда идет все: пищевые отходы, растительные остатки, солома, стружка, навоз, огородная земля. Все это перепревает и получается компост. Однако без рыбной муки в таком компосте недостаточно фосфора. К тому же, такая добавка повышает количество микро и макро элементов в компосте. Да и разложение отходов идет в разы быстрее.
Мука закладывается так — укладывается слой компоста, примерно, на 25 см. А поверх него засыпается рыбная мука. Все это хорошо поливается водой и оставляется на некоторое время.
Применение рыбной муки в огороде
Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.
Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м2. В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м2.
Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.
Применение для стимуляции роста плодовых и декоративных культур
Как удобрение субстрат из измельченных костей животных используют в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Все виды растений хорошо укореняются и растут под воздействием этого вещества.
Сухой порошок насыпают в подготовленные лунки перед посадкой огородных культур. Фосфоазотин тщательно перемешивают с землей и засыпают тонким слоем дно посадочных ям.
Другие способы применения
- Для растений с ранними сроками созревания используют 30-50 г сухого вещества в каждую лунку.
- При посадке плодовых и ягодных кустов 0,5 стакана сухого порошка насыпают в каждую ямку для посадки.
- Стакан удобрения вносят в лунку при укоренении саженцев плодовых деревьев.
- Для растений, размножающихся луковицами, Фосфоазотин применяют в малых дозах, внося его в почву перед посадкой.
В огородничестве все культуры нуждаются подкормке в течение всего сезона. Для этого их поливают настоем до 3 раз в течение лета. Раствор готовят так: 1 кг сухого удобрения залить 20 л кипятка, тщательно размешать. Смесь настаивают 5-7 дней, регулярно перемешивая. Через неделю средство процеживают, добавляют воду, увеличивая объем жидкости в 10 раз. Полученным раствором поливают все культуры 1 раз в месяц.
Основные правила хранения
Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:
- 1 год — для продукции с жирностью менее 14%;
- 6 месяцев — для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.
С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.
Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении
В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.
Нормы внесения муки из скелетов рыбы при посадке растений
Разобравшись с основными культурами, которые хорошо реагируют на богатую минералами муку, стоит привести несколько обобщающих рекомендаций по нормам внесения, которые помогут начинающему огороднику приумножить свой урожай. Согласно им, внесение органического удобрения производится не чаще одного раза в год, преимущественно в весенний или осенний период. В первом случае мука добавляется в лунки при посадке растений, тогда как во втором предполагается ее разбрасывание по грунту с дальнейшим его перекапыванием, которое осуществляется спустя две недели после сбора урожая.
Плюсы и минусы рыбной муки
Органический состав удобрения. Правильно обработанные рыбные отходы не содержат химических веществ, что полностью исключает риск получения ожогов корневой системы и плодов выращиваемых на огороде или в поле культур.
Множество полезных витаминов, кислот и микроэлементов в составе делает даже самый скудный грунт богаче, позволяя добиваться обильного цветения и плодоношения.
Доступность. Стоимость такой органики делает сырье доступным для любого бюджета
Другое дело, что нужно обращать внимание на его состав, отказываясь от продукции с большим количеством сторонних примесей
Возможность самостоятельного приготовления. Если рыба и морепродукты являются частыми гостями на столе, то не стоит спешить избавляться от остающихся после них отходов. Вместо этого можно очистить их от белка и жира, проварить в несоленой воде, просушить полученный полуфабрикат в духовом шкафу и измельчить его с помощью блендера или профессиональной кофемолки в порошок.
Приготовленную из костей рыб муку нельзя использовать в глинистых почвах, а также в грунте с избыточным содержанием азота и фосфора, что чревато развитием хлороза и других опасных патологий для растительных культур.
Хранение порошка также способно принести фермеру множество хлопот, ведь чем дольше лежит сырье, тем худшими становятся его основные качества. Кроме того, необходимо обеспечить особый уровень температуры и влажности, зависящих от показателей жирности муки, что далеко не всегда является возможным.
Длительное хранение чревато значительным снижением концентрации полезного белка в составе сырья. Со временем снижается и объем протеина, а далее в составе появляется потенциально вредный аммиак.
Влияет на сохранность и содержание органического удобрения в условиях низких температур, в результате чего сильно снижается его стойкость, и этот момент обязательно следует учитывать, никогда не запасаясь мукой загодя.
Костная мука для клубники. Что такое костная мука: из чего ее делают и состав
Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:
- сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
- кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.
Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.
Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством — фосфоритной мукой.
Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.
Как появился этот способ?
Еще в прошлом веке было отмечено, что в тех местах, где ранее были рыбные пруды, огороды более плодородны и дают богатые урожаи, нежели там, где земля хорошо унавожена
Неизвестно точно, кто первый обратил на это внимание, и кто сумел сделать правильные выводы, но с тех пор применение рыбных отходов для удобрения грунта стало весьма популярно
В совхозах, расположенных в Краснодарском крае и иных прибрежных районах, часто применяли для удобрения земли самую мелкую рыбу: тюльку, хамсу или кильку. Цена этого продукта была минимальной, всего 10 копеек за 1 кг рыбы, по советским деньгам. Зато рыба очень быстро сгнивала и удобряла землю.
Издавна известен способ полива рассады водой, в которой мыли тушки очищенной рыбы. Это позволит нежным кустикам не тянуться вверх, а за счет обильного внесения в воду фосфора, они укрепляют корневую систему и стебель.
Условия хранения
Существует два основных типа муки: жирная (около 22% жира) и нежирная (около 10%). В зависимости от типа, температуры и влажности при хранении продукт будет изменяться в химическом составе (в негативную сторону) при длительном и неправильном хранении. Учеными были проведены комбинированные исследования, которые показали, как будет изменяться каждый из типов муки при том или ином методе хранения.
Причем, чем дольше хранить такую продукцию, тем больше будет потерь в виде белков и протеина. Кроме того, со временем наблюдается увеличение в составе количества аммиака.
Если же сохранять продукцию при отрицательных температурах, то потери белка и протеина сведутся к минимуму, но стойкость порошка существенно снизится. Жирная мука подвергается окислению сырого жира при длительном хранении, а это является одной из главных причин потери качества продукции. Причем всего за один месяц количество сырого жира уменьшается на 30-40%!
При повышенной влажности и температуре воздуха наблюдается значительное снижение витаминов групп В и РР в составе удобрения.
Как показали данные исследований, при высокой влажности и температуре воздуха вещества, входящие в состав муки, распадаются или вступают в реакции друг с другом, и в итоге выделяют побочные продукты реакций: перекисные соединения, свободные жирные кислоты и аммиак. Эти побочные продукты делают из удобрения «врага» для растений, поэтому длительное хранение рыбной муки не рекомендовано. Ученые в ходе исследований выявили, что данная продукция при любом типе хранения будет ухудшаться в плане химического состава, но наименьшие потери в качестве будут при хранении муки в помещении с отрицательной температурой и низкой влажностью воздуха (меньше 10%).
Рыбная мука – это результат переработки морепродуктов, содержащий большое количество протеина и других полезных веществ. Ее широко применяют в животноводстве и сельском хозяйстве. Измельченные рыбные продукты занимают не последнее место среди удобрений. Мучные подкормки показывают высокую эффективность и являются экологически безвредными.
Хранение продукта
Для сохранения свойств субстрата необходимо знать правила хранения, иначе мука потеряет большую часть элементов и станет малоэффективной. Соблюдение простых правил поможет сделать подкормку максимально полезной:
помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
важно позаботиться о защите от грызунов, вредителей и птиц;
следует защитить ёмкости с мукой от попадания прямого солнечного света;
разрешено хранить при комнатной температуре или ниже. При жаре сырьё перегревается, это приводит к ухудшению качества и разложению жира, выделяющего токсины.. Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности
Сейчас рыбокостная мука продаётся в большинстве аграрных магазинов, даже небольших, соответственно, перед приобретением стоит проверить оставшийся срок пригодности.
Рыбная мука как удобрение
Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.
Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.
Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.
Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.
Уменьшается плотность дернины
Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).
Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.
Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².
Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.
Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.
Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.