Миндальная мука

Состав и калорийность миндальной муки

На фото миндальная мука

Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. На содержание нутриентов и аминокислот обезжиривание не влияет.

Калорийность миндальной муки — 614-631 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 52.5 г;
  • Углеводы — 6.6 г;
  • Пищевые волокна — 7 г.

Допустимая влажность помола — до 4%.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.25 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.65 мг;
  • Витамин В4, холин — 52.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 24.6 мг;
  • Витамин РР — 6.2 мг;
  • Ниацин — 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 748 мг;
  • Кальций, Ca — 273 мг;
  • Магний, Mg — 234 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 178 мг;
  • Фосфор, P — 473 мг;
  • Хлор, Cl — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.2 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.92 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Селен, Se — 2.5 мкг;
  • Фтор, F — 91 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.12 мг.

В составе миндальной муки 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 5 г;
  • Мононенасыщенные — 36,7 г;
  • Полиненасыщенные — 12,5 г.

Больше всего в составе миндальной муки таких жирных кислот:

  • Олеиновой кислоты, омега-9 — снижает возможность развития диабета и проницаемость сосудов, но избыток приводит к ожирению и дисфункции поджелудочной железы;
  • Омега-6 — увеличивает свертываемость крови;
  • Линолевой — регулирует работу репродуктивной и эндокринной системы, ускоряет похудение, но при переизбытке может вызывать тошноту и головокружение.

Кроме того, в составе фитостеролы, схожие по строению с человеческими гормонами, и алкалоид амигдалин — цианогенный гликозид.

Как выбирать

Поскольку это дорогой и довольно редкий продукт в наших супермаркетах, отнеситесь к его выбору ответственно, чтобы не купить залежалый и некачественный товар.

  1. Покупайте миндальные хлопья у проверенного производителя, если уже убедились в качестве продукта.
  2. Внешний вид хлопьев важен при выборе — продукт должен быть сухим, без дополнительных примесей и чистым.
  3. В составе не должно быть консервантов, сахарного песка или сиропа.
  4. Покупать хлопья миндаля на развес стоит в точках продажи с большим товарооборотом, меньше вероятность купить залежалый товар.
  5. Если ощутить аромат орехов, то он не должен быть горьким.

Рецепты блюд с миндальной мукой

В большинстве случаев продукт используется для приготовления десертов, выпечки и запеканок. Самые популярные блюда с этим ингредиентом — марципаны, печенье, кремовые десерты.

Рецепты с миндальной мукой:

  1. Франжипан. При комнатной температуре подтапливают 60 г сливочного масла и растирают с таким же количеством сахарной пудры. Вбивают 1 яйцо, 65 г муки из миндаля и 1,5 ст. л. пшеничной тонкого помола. Когда структура станет полностью однородной, вливают 2 ч. л. Амаретто. Охлаждают на полке холодильника не менее 15 минут. Подают к блинчикам или мороженому.
  2. Миндальное пирожное макарун. Кремом (он называется ганаш) занимаются за сутки для изготовления выпечки. В смесь молока и сливок (пропорции — 125 г к 30 г) всыпают кусочки горького шоколада, 125 г, доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Вливают в тарелку, закрывают пищевой пленкой, дают остыть. Чтобы загустело, ставят в холодильник. На следующий день, пока духовка разогревается до 150°С, перемешивают с помощью блендера смесь сахарной и миндальной пудры — по 20 и 125 г соответственно, порошок какао — 2 ст. л., используя низкие обороты. Если требуется, 2-4 минуты подсушивают в духовке, высыпав тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Просеивают, чтобы насытить воздухом. Взбивают меренгу — 4 белка и 200 г сахарной пудры, добавляют пищевой краситель 2 ст. л. любого цвета. Должны получиться крутые пики. Замешивают воздушное тесто из яичного белка и смеси муки. Вновь застилают противень пергаментом, выдавливают из кондитерского мешка заготовки в форме печений. Средний диаметр — 10-15 мм. Выпекают, пока на поверхности не схватится корочка. На это обычно требуется 15 минут. Когда печенье остынет, собирают пирожные, смазывая одну половинку ганашем и прикрывая второй.
  3. Оладьи. Взбивают 2 яйца с небольшим количеством соли, добавляют 1 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. теплой воды. Можно влить 0,5 ч. л. ванильного экстракта, щепотку пищевой соды и 2 ст. л. масла гхи или топленого. Вмешивают стакан просеянного миндального помола. Когда тесто станет абсолютно однородным, разогревают сковороду, смазывают подсолнечным маслом и обжаривают оладьи с двух сторон. Подают с вареньем или сметаной.
  4. Соус. Муку, 100 г, подрумянивают на сухой сковороде. Отдельно обжаривают измельченную красную луковицу, 2 дольки давленого чеснока, вливают половину стакана сливок, перчат и подсаливают. Всыпают муку и помешивают, пока соус не загустеет.
  5. Крем-суп. Обжаривают на небольшом количестве масла по 2 ст. л. мучной смеси — пшеничной и миндальной, вливают молоко, 2-3 стакана, заправляют перцем, мускатным орехом — по вкусу, варят, постоянно помешивая, чтобы загустело. Всыпают дробленные миндальные орехи и проваривают еще 3-4 минуты.
  6. Заправка для салата. 50 г орехового помола обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета, остужают и смешивают с 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, черным перцем и солью. Вкус соуса сочетается с помидорами, грибами, сладким перцем и горькой зеленью.

Польза

Употребление в миндальных лепестков очень полезно для здоровья человека благодаря богатому составу этих орехов.

  1. Ядра миндаля, из которых делаются лепестки, полезны для лечения от бронхита, пневмонии, астмы.
  2. Миндальные лепестки помогут вывести песок из почек, очистят кровь, снизят уровень желчи и нормализуют работу печени и селезенки.
  3. Витамин Е – мощный антиоксидант, поэтому употребление лепестков миндаля не позволит клеткам организма преждевременно стареть и защитит от вреда свободных радикалов.
  4. Миндальные хлопья нормализуют сон, стимулируют мозговую активность и даже способны излечить от головной боли.

А вы знали?
Всего 50 г миндальных лепестков в неделю помогут снизить риск возникновения серьезного сердечного заболевания — инфаркта миокарда.

Польза миндальной муки

Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.

Польза миндальной муки:

  1. Помогает быстро восстановиться после повышенных нагрузок, как физических, так и эмоциональных.
  2. Обладает анестетическим, спазмолитическим и противосудорожным действием.
  3. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Увеличивает выработку красных кровяных телец.
  5. Растворяет холестериновые бляшки в просвете кровеносных сосудов.
  6. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость, улучшает функцию зрения.
  7. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
  8. Останавливает диарею, обладает желчегонным действием.

Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).

Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.

Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.

Польза и вред

Даже после специальной обработки измельченный миндаль остается невероятно полезным для человека. Этот продукт имеет богатый состав, который включает в себя не только витамины и микроэлементы, но и жирное растительное масло и природный белок. Благодаря этому миндальные лепестки приносят огромную пользу для организма.

  • Обработанный миндаль эффективно помогает при бронхите, астме, а также при пневмонии.
  • Помимо этого, он способствует очищению почек и желчного пузыря от песка.
  • Натуральные миндальные хлопья улучшают функционирование печени и селезенки.
  • Благодаря содержанию витамина Е этот продукт замедляет старение клеток и защищает организм от вреда свободных радикалов.
  • Еще с помощью таких лепестком можно нормализовать сон и быстро снять головную боль.

Научно доказано, что при регулярном употреблении миндальные хлопья снижают риск возникновения инфаркта миокарда. В этом случае достаточно съедать продукт раз в неделю в количестве пятидесяти граммов.

В связи с тем, что миндаль, как и любой другой вид ореха, является сильным аллергеном, чрезмерное его употребление может нанести серьезный вред организму. Обычно это проявляется в виде пищевого отравления, а иногда этот продукт вызывает сильную аллергию.

Из-за высокой калорийности этот продукт не рекомендуется употреблять при увеличенной массе тела. Также он опасен при нарушенной работе сердца и нервной системы.

Миндальные лепестки – невероятно вкусный и ароматный продукт, с помощью которого в кулинарии можно творить чудеса!

Домашняя косметология

Ценители натуральных средств красоты включают миндальный ингредиент для приготовления не только полезных питательных блюд, но и уходовой косметики.

В домашних условиях можно самостоятельно изготовить маски для сухой и жирной кожи. Вот несколько простых рецептов.

Для устранения жирного блеска и очищения пор

Взять 3 столовых ложки миндального порошка, запарить, чтобы получилась паста. Влить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать и наложить на проблемные участки кожи на несколько минут.

Для питания сухой кожи

В равных пропорциях использовать миндальную и овсяную муку. Добавить сливки и приготовить пюреобразную смесь. Наложить маску на лицо, избегая область вокруг глаз. Подержать несколько минут, потом смыть теплой водой. Всполоснуть холодной. Затем нанести крем для лица.

Чудо-продукт подарит молодость и жизненный тонус.

Если у Вас есть опыт приобретения и использования миндальной муки, оставьте комментарий. Какой фирмы лучше покупать товар, на Ваш взгляд, и какой помол полезнее – крупный или мелкий?

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль

Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Где купить хороший продукт

Есть специализированные сайты для веганов и вегетарианцев, где продают продукты известных брендов, имеющих сертификаты соответствия.

Также неплохой ассортимент на таких торговых площадках, как Яндекс-маркет. На Вайлдберриз можно выбрать муку нужного помола для выпечки или для приготовления кетоблюд, или для горячих первых и вторых.

Можно приобрести и просто ядра орехов, чтобы приготовить своими руками домашнюю муку. Многие хозяйки считают, что самодельная – самая лучшая. Только нужно правильно ее готовить.

Как приготовить в домашних условиях миндальную муку

Орехи промыть и залить кипятком. Выждать пять минут, слить воду, промыть прохладной водой. Снять кожуру с ядрышек. Высушить орехи, используя либо горячий воздух духовки, либо жар сковороды на огне. При сушке ядра переворачивают, чтобы не пригорели. Также можно дождаться, когда орехи высохнут сами, разложив на противни и оставив на несколько дней. Естественным способом сушить миндаль нужно в затемненном помещении.

Высушенные ядра измельчают с помощью блендера и кофемолки. Для грубого помола достаточно только блендера. Чтобы получить нежнейшую легкую пудру, по рекомендации опытных кулинаров, используют добавочно кофемолку.

Как сделать миндальные лепестки в домашних условиях?

Несмотря на то что для производства миндальных лепестков используются специальные машины для измельчения, этот вкусный продукт очень просто сделать и в домашних условиях.
Для этого лишь нужно подготовить два ингредиента – цельный миндаль (50 г) и очищенную воду (1 л). Прежде всего орехи необходимо очистить от скорлупы, аккуратно расколов их на две части с помощью маленького молотка

Обратите внимание! Миндальные ядра должны остаться неповрежденными, так как именно они понадобятся для изготовления лепестков. Не отделяя коричневую шелуху, замочите миндаль в холодной воде на двадцать четыре часа

Каждые три часа жидкость рекомендуется менять, чтобы ушла горечь. По истечении указанного времени плоды следует очистить от верхнего слоя. После вымачивания кожица снимается очень легко, ее достаточно лишь слегка поддеть и потянуть с помощью специального ножа для овощей. После этого очищенные миндальные ядра нарежьте тончайшими пластинками. Это будет проще сделать вдоль зерна, чем поперек. Следующим этапом приготовления лепестков является сушка. Просушить их можно на сухой антипригарной сковороде при постоянном помешивании. На весь процесс уйдет не более семи минут. В духовке продукт высушится за пять минут.
Так или иначе, после сушки хлопья можно сразу начать использовать по назначению.

От древних времен до наших дней

Ядовитая красота… Так, наверное, думали древние греки и римляне о миндале, восхищаясь растением в пору цветения и опасаясь взять в рот даже самое маленькое ядрышко. Считалось, что орехи вредны для здоровья. Но на самом деле только скорлупа таит опасность, в ней содержатся токсические соединения. Сердцевина, напротив, полезна.

Чуть позже миндаль причислили к изысканным угощениям, лакомиться которым простонародью запрещалось.

Постепенно миндальные сады стали выращивать на землях Западной Азии, но растения играли только роль визуального наслаждения. О том, что плоды можно использовать в пищу, никто не задумывался.

Кулинарное применение миндаля берет начало со времен правления Карла Великого, которому так понравилась культура Amygdalus, что король велел украсить деревьями и кустарниками свои сады. На дворе стоял 812 год.

С появлением плодов придворные повара попробовали очистить однокостянки и приготовить блюда, достойные правителя. Правда, первый опыт разочаровал смелых экспериментаторов. Стоит предположить, что во многом виновата не столько твердость орехов, сколько их горечь. В природе существует следующие виды миндаля:

  • Prunus dulcis var. amara;
  • Prunus dulcis var. dulcis.

Первый вариант – горький, ранее использовался преимущественно в декоративных целях, поскольку ядра содержат синильную кислоту. Со временем люди научились избавлять орехи от ядовитой горечи с помощью термообработки и выжимать из ядер масло.

Второй тип – сладкий миндаль. Вот как раз эти орехи пригодны для использования в пищу и приготовления кулинарных блюд.

Стоит предположить, что в садах Карла Великого сначала пытались использовать урожай горького amara. Когда в распоряжении кулинаров оказались плоды dulcis, дело пошло на лад. Порошок, полученный из измельченных и тщательно перетертых ядер, позволил изобрести новые блюда, приведшие в восторг царственного гурмана.

В современном мире кулинарные изделия из порошкообразного миндаля по-прежнему относят к изысканным лакомствам. Правда, доступны они теперь не только королям.

В продаже есть различные виды ореховой муки. Лучшие производители используют современные технологии, но не забывают о традициях предков, поэтому покупатели могут выбрать тот вариант, который более предпочтителен для них.

Какие бывают продукты из измельченного миндаля:

  • мелкого помола;
  • крупного помола;
  • цельнозерновая;
  • пудра.

Сложно сказать, какой вид более популярен. У каждого свои ценители.

Польза и вред древних плодов

В стародавние времена целители называли орехи спасением от потери жизненной энергии и лечили миндалем бледную немочь – анемию. Порошки и настои применяли для восстановления сил, физических и психологических, снятия болезненных спазмов и других болезней.

Состав миндаля уникален. Это настоящий кладезь ценных веществ:

  • Витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Группа витаминов В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Альфа токоферол;
  • РР;
  • Ниацин;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фтор;
  • Омега-9;
  • Омега-6;
  • Линолевая кислота;
  • Фитостеролы.

Учитывая такое содружество ценных элементов, трудно отрицать пользу миндаля и его производных.

Польза миндаля:

  • Возвращает потерянную энергию. Особенно актуально применение блюд с этим ингредиентом после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок и умственного перенапряжения;
  • Снимает судороги, спазмы, болезненные ощущения;
  • Помогает работе сердца и сосудов;
  • Древние медики не зря применяли миндаль для лечения анемии, так как природный лекарь способствует выработке кровяных телец;
  • Помогает в избавлении от холестериновых бляшек;
  • Поддерживает нервную систему;
  • Укрепляет зрение;
  • Необходимый элемент для укрепления костной ткани, хрящей;
  • Может использоваться как желчегонное;
  • Применяется как средство от диареи;
  • Нормализует давление;
  • Обладает антитоксичными свойствами;
  • Наличие клетчатки способствует снижению брожения, улучшению перистальтики.

Вводя в меню блюда с миндальной мукой и очищенные орехи, стоит не забывать, что они высококалорийны. Употребление без оглядки приведет к увеличению веса. В малых количествах миндаль без очистки разрешен для включения в диетическое меню.

Недорогие товары с миндальной мукой обычно содержат добавки, абсолютно не полезные для организма. В дешевом продукте присутствует амигдалин, вызывающий интоксикацию.

На что стоит обратить внимание еще:

  • Чревоугодие приведет к перебоям в работе щитовидной железы;
  • Сладкоежка будет страдать запорами и тяжестью в желудке, поскольку пища будет перевариваться с трудом;
  • Возможная аллергическая реакция.

Если противопоказаний к употреблению нет, можно доставить себе удовольствие и полакомиться нежными десертами. Только не передать

И если раньше никогда не ели кушанья с миндальной мукой, лучше кулинарные новинки пробовать с осторожностью

Топ – 2 лучшей миндальной муки грубого помола в 2021 году

Орехпродукт

1 место

Вес: 500 г.

Параметры Характеристика
Глютен не содержит
ГМО нет
Энергетическая ценность 602ккал
Белки 25 г
Жиры 54 г
Углеводы 13 г
Страна — изготовитель Чили
Средняя цена 599 руб.

мука миндальная Орехпродукт
Достоинства:

  • без ароматических добавок;
  • универсальность;
  • без усилителей вкуса;
  • отдаёт запахом настоящего миндаля;
  • полностью безвредна и безопасна для здоровья;
  • натуральный сластимый вкус;
  • срок годности;
  • упаковка для хранения продукта.

Недостатки:

Не найдены.

Продукт грубого помола сделан из измельченного бланшированного ореха, который предварительно был очищен. Производитель тщательно следит за производимым товаром, а именно: несколько специалистов внимательно следит за процессом изготовления муки, что продолжать радовать своих постоянных покупателей.

Макошины Дары 

2 место

Вес: 500 г.

Параметры Характеристика
Глютен не содержит
ГМО нет
Энергетическая ценность 567 ккал
Белки 23.3 г
Жиры 50 г
Углеводы 16.7 г
Страна — изготовитель Россия
Средняя цена 555 руб.

мука миндальная Макошины Дары
Достоинства:

  • вкус;
  • удобная упаковка для хранения продукта;
  • натуральный цвет и запах.

Недостатки:

Не найдены.

Блюда с добавлением миндальной муки приобретают незабываемый вкус, а сам продукт настолько вкусный, что некоторые её могут и сырой съесть.

Продукция грубого помола не из дешёвых, но и на рынке её довольно трудно найти – не каждый производитель берётся за это.

Миндальная мука не только вкусная, но и полезная. В ней сохраняются все витамины для организма, которые мы обычно получаем, съедая миндаль. Стоимость, как и у любой «непшеничной муки» высокая, но если есть необходимость, то всегда можно найти продукт по своему карману.

Использование в кулинарии

В кулинарии миндальные лепестки чаще всего используются в качестве универсальной посыпки для различных кондитерских изделий. В их качестве могут выступать следующие десерты:

  • пироги;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье;
  • слойки;
  • мороженое и т. д.

Примечательно то, что с помощью такой миндальной посыпки можно совершенствовать не только вкус кондитерских изделий, но и их внешний вид.
Любой торт, украшенный такими хлопьями, выглядит в разы аппетитнее.

Миндальные лепестки можно добавлять в мюсли, а также в пшеничную или овсяную кашу. Они придают блюду легкий аромат миндаля, терпкий вкус и нежную текстуру.

На сегодняшний день существуют не только сладкие рецепты с данным продуктом. Некоторые кулинары его используют в качестве панировки для рыбы, свинины и птицы. Особенно часто в таких хлопьях панируют котлеты и отбивные.

Миндальные хлопья ценятся практически во всем мире. Например, в США они символизируют материальное благополучие, семейное счастье и вечную любовь. Именно по этой причине в этой стране такими лепестками принято украшать свадебные торты. В Швеции данный продукт является обязательной составляющей рождественской выпечки.

Благодаря насыщенному аромату измельченный миндаль можно использовать в качестве приправы для салатов, а также для первых и вторых блюд и не только.

Как делают миндальную муку?

Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.

Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.

Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:

  • Сырье отсортировывают и пропаривают.
  • Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
  • Перемалывают вместе с кожурой.

Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.

Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.

Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:

  1. Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
  2. Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
  3. Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.

Разновидности миндальной муки

Мука из миндаля бывает двух видов:

  1. Обычная миндальная мука. Она представляет собой мелко измельченный бланшированный миндаль.
  2. Частично обезжиренная. Данный продукт производится из миндальных зерен после холодного отжима из них масла. Это более редкая миндальная мука, цена, соответственно, на нее выше. Купить ее можно за 500-700 рублей за полкило. Обезжиренная обладает некоторыми преимуществами перед простой, вот основные из них:
  • более тонкий помол;
  • при выпекании не выделяется много масла, то есть она ведет себя, как пшеничная мука.

Благодаря этому обезжиренная миндальная мука может быть использована для приготовления более однородного теста с нейтральным вкусом. Хороша она и для лапшевого теста, сырников, бисквитов и даже блинчиков. Обычная миндальная мука, цена которой превышает стоимость пшеничной, идеально подходит для рассыпчатой выпечки с более выраженными ореховыми нотами во вкусе. В обеих разновидностях есть целая гамма полезных витаминов и микроэлементов, ведь порошок содержит такие же вещества, что и целое миндальное зерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector