Гипс двадцать первого века
Содержание:
- Растение Манука
- Тест на зрелость мёда
- Постоянные ферменты:
- Ларингит
- Как различить сорта мёда по месту сбора?
- Польза меда натурального
- Сайты-агрегаторы для записи к медицинским специалистам
- Классификация МИС по внутренней организации
- Липовый мёд
- Полезные свойства меда
- Определение примесей и добавок в меде
- Особенности мёда
- Углеводы
- Витамины
- Польза меда для здоровья
- Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Растение Манука
Манука – это небольшое древовидное или кустарниковое растение. Пригодно для
выращивания в кадках, но можно выращивать и в открытом грунте, хотя в зимнее
время его всё равно придётся надёжно укрывать от морозов, холодов и ветров. У
растения узкие и короткие листья (в длину не больше 1 сантиметра). Как раз из
листвы и добывают эфирное масло, приятный запах можно почувствовать, просто
растерев листики пальцами.
Во время цветения дерево полностью покрывается некрупными, но очень
эффектными цветами с тёмной сердцевиной. Сами цветы, как и листья, не превышают
1 сантиметра в диаметре, но при этом они имеют изящный вид. Манука растёт очень
медленно, обладает пышной и плотной кроной. У растения сплющенная крона, поэтому в ширину оно больше, нежели в высоту.
Цвести дерево начинает в начале весны и продолжает до начала июня, то период
цветения длится около 3-4 месяцев, но это в домашних условиях. В природе
цветение длится около 4 недель. Если растение растёт в кадке или горшке, то его
можно смело вынести на улицу в период цветения, что позволит украсить сад. Цветы
у классической мануки алого или бордового цвета, но селекционерам удалось
получить сорта с розовыми и белыми цветами, а также сорта деревьев с махровыми цветами.
Пчёлами растение опыляется в период цветения, после чего и создаётся такой
уникальный мед. Он занимает почётное место среди других сортов и пользуется
небывалым спросом. Причина скрывается не только в экзотичности этого лакомства,
но и в его лечебных свойствах.
Тест на зрелость мёда
Натуральный мёд должен созреть. Это значит, что пчелиные ферменты должны до конца «переработать» мёд и превратить его в действительно ценный продукт. Как проверить зрелость мёда?
Возьмем в руки ножик или палочку, после чего необходимо выбрать самый густой мёд, который только можно будет найти на прилавке. Данный мёд и будет зрелым, если речь пойдет о свежем откачанном мёде. В случае если мёд будет жидким и не удерживаться на лезвии ножа, то он — незрелый, причем, это особенно видно в летнюю пору, поскольку с приходом холодов мёд становится густым.
С лезвия ножа мёд должен стекать прямолинейной струйкой, не прерываясь на капли. Кроме того на поверхности мёда должна сформироваться горка, а последняя капля, если мёд натуральный, подтянется и станет пружинить к ножу обратно. Густой мёд обладает большим удельным весом, имеет высокую вязкость и стекает очень медленно.
Вязкость мёда находится в зависимости от температуры. К примеру, при температуре 30°С вязкость мёда практически в четыре раза меньше, в сравнении с вязкостью при температуре 20°С. Также вязкость мёда будет зависеть от влажности. Таким образом, необходимо постоянно помнить, что зрелость мёда связана напрямую с влажностью и вязкостью.
Недозревший мёд получается в случае, если в погоне за большим «урожаем» пчеловодами мёд откачивается напрыск, то есть без восковой печатки. Всё это впоследствии будет иметь печальные результаты для покупателей. Мёд, который обладает влажностью больше 21%, не будет сохраняться в тепле, так как в нем будут возникать процессы брожения.
Приобретайте только густой мёд!
Если находящийся в банке мёд прозрачный, да ещё при этом дно просматривается, то перед вами разогретый продукт! Мёд, если он настоящий, обладает меньшей прозрачностью.
Возьмите ножичек и подденьте с поверхности банки небольшое количество мёда. Разогретый мёд смотрится весьма соблазнительно, он совершенно прозрачный и чистый, без зерен пыльцы и взвешенных частиц. Капелька подобного мёда кажется, словно драгоценный отполированный камень.
Постоянные ферменты:
- амилаза;
- инулаза;
- липаза;
- глюкозооксидаза;
- инвертаза;
- кислая фосфатаза;
- фосфолипаза;
- аскорбинатоксидаза;
- каталаза;
- протеаза;
- пероксидаза;
- редуктаза;
- полифенолоксидаза;
- гликогеназа.
Следующей ценной группой полезных веществ, содержащихся в натуральном меде, являются аминокислоты. Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:
- лизин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- треонин;
- серин;
- аланин;
- глутаминовая кислота;
- тирозин;
- валин;
- аспарагиновая кислота;
- лейцин.
Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию в меде специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма. Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:
- никотин;
- кофеин;
- хинин;
- морфин;
- стрихнин.
Кроме неорганических кислот переработанный пчелами нектар имеет огромное количество органических кислот. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот. Из них наиболее часто встречаются:
- молочная;
- яблочная;
- щавелевая;
- пировиноградная;
- муравьиная;
- лимонная;
- уксусная;
- винная;
- олеиновая;
- линолевая;
- гликолевая;
- сахарная;
- глюконовая;
- янтарная;
- и многие другие кислоты.
Отдельное и очень важное место в натуральном меде занимают витамины. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого продукта
Роль витаминов в организме огромна. Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище того или иного витамина, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается заболевание гипо- или авитаминоз. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов; кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от рибофлавина. При недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут).
- Аскорбиновая кислота — 30 мкг/г;
- Ниацин (PP, B5) — 3,3 мкг/г;
- Тиамин (В1) — 0,2 мкг/г;
- Токоферол (Е), может вообще отсутстовать 10 мкг/г;
- Ретинол, (А), иногда есть только в виде следов — 0,4 мкг/г;
- Рибофлавин (В2) — 0,6 мкг/г;
- Биотин (Н) — 3,9 мкг/г;
- Пантотеновая кислота (G, B3) — 4 мкг/г;
- Пиридоксин (B6) — 3,1 мкг/г.
Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).
Ларингит
Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный
Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
- Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
- Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
- Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
- Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
Польза меда натурального
Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.
Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.
За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.
Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.
Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.
Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.
Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза.
За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.
При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.
Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:
- энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
- способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
- стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
- улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
- снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
- улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.
Сайты-агрегаторы для записи к медицинским специалистам
Сайты-агрегаторы медицинских услуг позволяют выбрать нужного врача в удобной для вас клинике, быстро записаться на прием. Нередко запись на консультацию или медицинское исследование с агрегатора влечет финансовую выгоду. Сохраняйте промокоды и получайте скидки и другие приятные бонусы.
ПроДокторов
Наиболее объемный и посещаемый сайт отзывов о врачах во всех уголках России — от крупных областных центров до небольших поселков. На них можно выбрать консультацию любого специалиста (в том числе редких направлений — миколога, нутрицитолога, врача эфферентной терапии и других) или диагностическую процедуру по району, близости к определенной станции метро.
Также вы узнаете подробную информацию о квалификации врача, ознакомитесь с отзывами пациентов. На сайте размещены данные более чем о 700 медицинских специалистах и порядка 2 млн отзывов.
СберЗдоровье
На портале собрана информация о врачах и медицинских услугах с разбивкой по населенным пунктам России и их районам. Здесь вы сможете подобрать специалиста рядом с домом, местом работы и записаться на прием с существенной скидкой — 50% и более. Также есть возможность вызвать врача на дом, получить онлайн-консультацию.
Докту.ру
Крупный сервис онлайн-записи в бесплатные государственные клиники и коммерческие медицинские центры. На сайте размещена актуальная информация по 78 городам России — более полумиллиона анкет врачей и отзывов пациентов, около 50 тысяч описаний клиник.
EBMd
Evidence Based Medicine (EBM) — доказательная, или научная медицина: все лечебные и диагностические процедуры должны обладать доказанной эффективностью и безопасностью. Преимущества доказательного подхода:
устранение не следствий, а причины развития болезни;
эффективное лечение без бесполезных и неоправданно дорогих назначений;
клиентоориентированность — внимание, уважительное отношение к пациенту.
EBMd — молодой ресурс с актуальной информацией. Здесь размещены данные врачей, которые руководствуются в клинической практике принципами доказательной медицины.
Сайт предоставляет информацию о специалистах в разных медицинских областях, которые практикуют преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в некоторых других крупных городах России и стран СНГ.
Классификация МИС по внутренней организации
В зависимости от возможностей, которыми обладает система, выделяют пять поколений МИС: Сборщик (The Collector), Документатор (The Documentor), Помощник (The Helper), Коллега (Colleague), Наставник (Mentor).
Первое и второе поколение позволяют наладить работу с медицинской документацией и упростить формирование отчетности. Третье поколение интегрирует в систему визуальные данные исследований, поддерживает подключение пользователя к общим информационным сетям разного масштаба. Четвертая и пятая ступени развития МИС описывают этап перехода от накопления данных к их анализу и интерпретации с использованием информационных технологий. На последнем уровне развития, Наставник/Ментор, система выдает перечень возможных диагнозов и предлагает конкретные методы лечения.
Липовый мёд
Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.
Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.
В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.
Полезные свойства меда
Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.
В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).
Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.
Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.
Определение примесей и добавок в меде
Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.
Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.
Особенности мёда
Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.
Польза
- Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
- Способствует повышению иммунитета.
- Обладает хорошими бактерицидными качествами.
- Является тонизатором организма.
- Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
- Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
- Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
- Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
- Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
- Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
- Улучшает качество сна.
Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».
Вред и противопоказания
У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.
Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
Продукт может стать источником кариеса зубов.
Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста
Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.
Углеводы
Самой главной частью любого без исключения меда, даже искусственного, являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Основные из них – фруктоза и глюкоза. Присутствуют также мальтоза и сахароза. Помимо известных сахаров для многих сортов характерным является наличие мелицитозы, мальтулозы, мелибиозы, туранозы, изомальтозы и эрлозы.
Учитывая, что состав переработанного пчелами нектара – величина непостоянная, содержание углеводов можно представить в виде граничных значений: от минимальных к максимальным. В таблице наглядно показан удельный вес углеводов натурального меда:
Углеводы | Минимум (%) | Максимум (%) | Средний показатель (%) |
---|---|---|---|
Глюкоза | 24 | 46 | 35 |
Сахароза | 13 | 2,9 | |
Мальтоза | 1,4 | 10 | 6,8 |
Фруктоза | 25 | 50 | 39 |
Восстанавливающие сахара | 58 | 86 | 73 |
Высшие олигозы | 0,1 | 21 | 3,8 |
Мелицитоза | 25 | 83 | 56 |
Пентозаны | 1 | 0,5 | |
Другие (тураноза, изомальтоза, койибиоза, нигероза, изомальтулоза, мальтулоза, неотрегалоза, гентиобиоза, ламинарибиоза) | — | — | 0,87 |
Таблица 1. Усредненное содержание углеводов в натуральном меде
Многие сорта очень сильно выходят за рамки усредненных границ. Монофлерный сорт из плюща обыкновенного содержит до 80% глюкозы, а лжетсуга тисолистная дает до 83% мелицитозы в составе.
В пересчете к общему весу углеводов обычно содержится:
- сахарозы: до 4%;
- мальтозы: до 6%;
- восстанавливающих дисахаридов: до 15%;
- фруктозы: до 50%;
- глюкозы: до 45%;
- высших олигоз: до 12%;
- мелицитозы: до 3%;
- раффинозы: до 3%.
В падевых сортах обычно присутствует примерно 5% трегалозы, которая характерна исключительно для них.
Такое соотношение на самом деле очень условное: натуральный мед – живой продукт. С момента откачки из сот и до его использования может пройти много времени. В процессе хранения углеводы проходят разные этапы стабилизации. В свежем продукте сахарозы может быть намного больше, чем в уже севшем.
Для потребителя большое значение имеет отношение фруктозы к остальным сахарам. Чем ее больше, тем дольше не засахаривается целебное лакомство и тем он полезнее для организма: для переработки фруктозы не требуется инсулин. Она дольше впитывается, таким образом, продукт, с преобладающим количеством фруктозы, насыщает организм энергией на длительное время.
По вкусовым характеристикам фруктоза намного слаще глюкозы, именно их соотношение влияет на сладость натурального меда. Она оценивается в пределах от 109 до 116, если брать за 100 единиц сладость обычного сахара.
Мед полон минералов
Витамины
Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков:
- вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г;
- гречишный – до 120 мкг;
- мятный – примерно 2600 мкг.
Поэтому предоставить точную информацию, сколько витаминов может быть в натуральном пчелином продукте невозможно. Хотя граничные и усредненные значения по количеству витаминов можно обобщить в таблицу.
Наименование | Минимум (мкг/г) | В среднем (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
---|---|---|---|
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах | 0,1 | 30 | 2600 |
Ниацин (РР, В5) | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин (В1) | 0,2 | 0,4 | |
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать | — | 10 | — |
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов | — | 0,4 | — |
Рибофлавин (В2) | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин (Н) | 3,9 | 6,4 | |
Пантотеновая кислота (G, В3) | 0,5 | 4 | 11 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | 3,1 | 6 |
Таблица 3. Обобщенные данные по количеству некоторых витаминов в натуральном меде
Помимо этого, во многих сортах присутствуют кобаламин (В12), холин, филлохинон (К) и фолиевая кислота (Вс). При этом в них нет даже следов кальциферола (D).
Удельный вес витаминов прямо связан с количеством пыльцевых зерен. Отфильтрованные от цветочной пыльцы сорта меда полностью теряли витамины в составе. Кроме того, в процессе хранения они разрушаются под действием кислой среды.
Польза меда для здоровья
Зачастую, с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает значительно большим кругом полезных свойств.
- Антибактериальное действие. Используя мед можно обеззараживать открытые раны и участки тела. Помогает при возникновения зуда при укусе насекомого. Данное свойство было открыто сравнительно недавно.
- Повышает иммунитет. Рекомендуется регулярно употреблять мед в холодное время года. Мед согревает, способствует защите от вирусных инфекций.
мкд повышает иммунитет
- Помогает в лечении простудных заболеваний. Употребление меда облегчает болевые ощущения в горле, оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие. А всем известный рецепт меда с редькой, лимоном или имбирем, способствует быстрому выздоровлению.
- Повышает энергетику и ускоряет метаболизм. Мед высокоуглеводный продукт и его употребление, даже в небольшом количестве снимает утомление и придает бодрости.Содержания калия и магния способствует хорошему кровообращению в мышцах и потому вместе с содержанием высокого уровня глюкозы, мед хорошо подходит как добавка к воде во время спортивных тренировок, тяжелых физических нагрузок и после бега для быстрого восстановления сил. Подробнее про беговые тренировки.
- Способствует хорошей концентрации и работе мозга.
мед улучшает работу мозга
- Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания. Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
- Понижает артериальное давление.
- Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин.
- Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
мед улучшает работу ЖКТ
- Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
- Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!
Внешний вид
Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.
При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.
Вкус и аромат
У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.
На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.
Твердость и мягкость
Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.
Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.
Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.
Есть также еще варианты проверки натуральности меда.
Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.
Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.
Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.