Дача и огород

Профилактика

Опытные пасечники знают, что весенний уход за пчелами включает в себя обязательная профилактическую обработку улья.

Для этого:

  • Посмотреть гнездо.
  • Осуществить чистку.
  • Если в домике обнаружены мыши, то в обязательном порядке провести должную дезинфекцию.
  • При необходимости переселить гнездо.
  • Лучше выполняет обработку в марте месяце или максимум до середины апреля, когда в улье малое количество меда, но пчелыеще не выполняли первый весенний облет.
  • Для этого выполняют опрыскивание при сухой погоде и температуре не ниже +16°С. Обработку можно выполнять любым подходящим для этого препаратом, в том числе и щавелевой кислотой. Как правило, 2-х обработок хватает для обеспечения должного уровня безопасности.
  • Проводить можно и окуривание для профилактики после зимовки, так как оно имеет доказанную эффективность. Используя для этого дымарь.

Когда нужно кормить

Весной требуется особый подход к пчелам, так как в этот период они раздраженные, беспокойные, шумные и озлобленные. При повышенной температуре в ульях пчелы становятся подверженными разнообразным расстройствам и недугам, которые приводят к многочисленному подмору.

Особи начинают шуметь, когда происходит трансформация меда (он начинает кристаллизоваться). В таких ситуациях можно дать насекомым воду. Чрезмерное беспокойство среди насекомых наступает по причине питания медом с падью.

В марте необходимо следить за тем, чтобы площадка с пасекой была ограждена от холодных ветров. Не следует допускать того, чтобы пчелы вылетали из ульев

Если в марте и апреле лежит снег, важно расчистить место под ульи

Алгоритм действия пчеловода в ранний весенний период:

  1. проверьте состояние пчел после зимовки;
  2. не допускайте сильного перегрева, сделайте вентиляцию;
  3. ранней весной насекомым нужно почистить свой кишечник, с этой целью делается облет;
  4. чтобы ускорить период облета, обложите улей рамками из дерева и стеклом;
  5. наполните кормушки различными видами подкормки.

Какие бывают результаты ранней подкормки пчел весной смотрите в виде.

Канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя.

Канди изготавливают следующим образом:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вмешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Когда нужно кормить

Весной требуется особый подход к пчелам, так как в этот период они раздраженные, беспокойные, шумные и озлобленные. При повышенной температуре в ульях пчелы становятся подверженными разнообразным расстройствам и недугам, которые приводят к многочисленному подмору.

Особи начинают шуметь, когда происходит трансформация меда (он начинает кристаллизоваться). В таких ситуациях можно дать насекомым воду. Чрезмерное беспокойство среди насекомых наступает по причине питания медом с падью.

В марте необходимо следить за тем, чтобы площадка с пасекой была ограждена от холодных ветров. Не следует допускать того, чтобы пчелы вылетали из ульев

Если  в марте и апреле лежит снег, важно расчистить место под ульи

Алгоритм действия пчеловода в ранний весенний период:

  1. проверьте состояние пчел после зимовки;
  2. не допускайте сильного перегрева, сделайте вентиляцию;
  3. ранней весной насекомым нужно почистить свой кишечник, с этой целью делается облет;
  4. чтобы ускорить период облета, обложите улей рамками из дерева и стеклом;
  5. наполните кормушки различными видами подкормки.

Какие бывают результаты ранней подкормки пчел весной смотрите в виде.

https://youtube.com/watch?v=3H0aWjaJFtQ

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 450 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Особенности сахарного сиропа

Чаще всего весной пчел кормят сахарным сиропом, так как это выгодно, удобно и очень экономно. Подобные весенние подкормки принято называть принудительными, так как поблизости отсутствуют цветущие медоносы, на улице сырая, холодная и влажная погода. Если у пчел нет корма, их можно кормить сиропом. Преимущество такого корма – стимуляция матки к яйцекладке.

Разовая дозировка – 500 миллилитров через каждые два дня. Подобная побудительная смесь поможет насекомым восстановиться и набраться сил ранней весной после длинной зимовки. Сироп готовят в соответствии со строгой пропорцией, а именно – 50:50 (сахар, вода).

Лучше кормить пчел в вечернее время, чтобы предотвратить губительные, бесцельные вылеты. Сахарный раствор должен быть теплым

Важно помнить, что такой корм не заменяет основную еду. В случае длительного отсутствия меда, перги, пыльцы будет быстро потерян расплод и мощь семейства

Аналогом сладкому раствору из сахара может послужить белковое тесто. Такой смесью хорошо кормить пчел ранней весной, а именно в марте, когда имеется нехватка перги. Для приготовления теста нужно взять дрожжи пивные (сухие), молоко сухое обезжиренное, а также соевую муку, соблюдая пропорцию – 1:1:3. Такая подкормка готовится легко. Вначале необходимо сделать сахарный раствор из расчета – две части сахара и одна часть воды. Затем ингредиенты смешиваются до густоты, чтобы получилось тесто. Усилить эффект подкормки можно добавлением 15% пыльцы цветочной.

Для кормления сахарным раствором желательно использовать соответствующие кормушки. Они могут отличаться конструкцией, вместительностью. Отличным вариантом служат верхние кормушки, так как они самые доступные, способны сохранить тепло в гнезде. Насекомые смогут активно питаться без каких-либо проблем.

Профессиональные пчеловоды предлагают подкармливать насекомых натуральным медом. В его состав входит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов, фруктозы и глюкозы. Чтобы не было особых затрат, его можно добавлять в раствор сахарный.

Когда кормить и как долго это делать?

Начинать подкормку стоит тогда, когда закончен главный период взятка, лет пчел ослаблен и поблизости нет цветоносящих растений.

В различных регионах страны подкормка производится с некоторыми различиями по срокам. Так, в южных регионах она может продолжаться до начала октября (при сохранении хорошей погоды), а в других – должна быть закончена в первой декаде сентября, так как более позднее кормление ослабевает пчел: они не успевают переработать сироп до того времени, как рождаются новые пчелы, которые не должны участвовать в процессе переработки.

Также, если расплод будет очень поздним, то новые особи не смогут совершить свой первый лет, в результате чего начнут испражняться внутри улья, что вызовет повреждение сот с заготовленным на зиму медом. Опоношенные соты не пригодны для питания и пчелы их трогать не будут, тем самым сократится объем заготовок до следующего сезона.

Как подкармливать осенью и зимой

В заключении вкратце отметим осеннюю подкормку пчел и зимнюю подкормку пчел. Методы осуществления таких подкормок схожи с весенней подкормкой. Основной упор делается на то чтобы создать пчелам наиболее благоприятные условия для зимовки в смысле питания. Помимо этого, осенняя подкормка позволяет оставить больше меда для личной реализации.

Некоторые пчеловоды пренебрегают осенней и особенно зимней подкормкой пчел и совершенно напрасно

Конечно зимой пчел тревожить следует только в случае крайней необходимости, но и следить за их состоянием очень важно. В том числе и за тем как они питаются

Все эти заботы и хлопоты сторицей окупаются хорошим летним взятком на пасеке. Ведь семья, которая хорошо питается, быстро развивается меньше болеет и, следовательно, приносит в улей больше меда. Пчелы великие труженицы, но и пчеловоду требуется прикладывать немало усилий.

Первый осмотр

Первая подробная ревизия весной – основная работа пасечника в этом период. В ходе проверки проверяется состояние насекомых после зимовки, выявляются ослабленные семьи, определяется, что необходимо сделать для помощи им. Производится уборка и дезинфекция  ульев. При необходимости проводится подкормка.

Для ревизии выбирается безветренный солнечный день. Температура воздуха должна быть  +12, +14 º C. Необходимо заранее подготовить инструменты и принадлежности, чтобы проверка не занимала много времени во избежание переохлаждения насекомых.

Последовательность проведения ревизии

После снятия крышки улья оценивается  состояние утеплительных подушек и холстины. Влажные, со следами плесени заменяются.

Осторожно извлекаются и осматриваются рамки, начиная с крайней. Во время ревизии устанавливается наличие пчелиной матки и ее продуктивность

Показатель продуктивности  —  сплошной засев расплодом больших участков рамки.  Для стимуляции червления матки в улей добавляют рамки со светло-коричневыми сотами, так как матка в такие лучше несется.

Признаки отсутствия матки:

  • нестандартное поведение пчел, они громко жужжат и принимают характерную позу – приподнимают брюшко, не выпуская жало;
  • низкая активность насекомых после первого облета, они мало летают и не занимаются уборкой улья;
  • отсутствие расплода;
  • появление маточников.

Способ исправить ситуацию один – подсадить новую плодную матку из запасных, которые всегда должны быть у пчеловода. Маточники, если они есть на сотах, удаляются.

Определяем количество оставшегося корма

К этому времени  в сотах должно остаться не менее 8 кг меда и 2 рамки с пергой. Такого количества припасов достаточно, чтобы новое поколение развилось к главному медосбору. Если питания мало, необходим прикорм. Доставляется необходимое количество рамок с медом и пергой из запасов. Мед можно заменить сахарным сиропом, медовой сытой, канди.

Физическое состояние пчелиных семей

Сила семьи оценивается по количеству занятых рамок. Сильная занимает 6-7 рамок и больше, средняя  располагается на 5-6, слабая —  на 4 и меньше..

Не обсиженные рамки, а также рамки без  меда и перги, грязные, сломанные убираются, Это обеспечивает более компактное расположение насекомых и лучший обогрев.

Уборка ульев и осмотр пчел

Проводится санитарная обработка улья:

со дна домика убираются мертвые насекомые, мусор;
внутренняя поверхность в целях профилактики заболеваний протирается уксусом;
скребком или другим инструментом тщательно обрабатывается все поверхности, удаляя воск и прополис

Особое внимание уделяется углам и швам между досками. Если во время обработки обнаружатся следы пчелиного кала, требуется более тщательная санитарная обработка, так как это может быть проявлением грозного заболевания – нозематоза

В таком случае семью необходимо переселить в резервный продезинфицированный улей. Подмор необходимо собрать и сдать в специализированную лабораторию для установления точного диагноза. Предыдущее место жительства обрабатывается 3% раствором формалина. Целесообразно также обработать его пламенем газовой горелки.

Переселенным насекомым необходимо пройти курс лечения от нозематоза и других заболеваний. Препарат Ноземацидом, предназначенный для борьбы с нозематозом, готовиться из расчета 2,5 г на 10 литров сахарного сиропа. Доза рассчитана на 10 рамок.

Теплый сироп с препаратом выставляется в улей. Через 5 дней процедура повторяется.

Препарат Нозетом обладает лечебным действием против нозематоза и целого ряда бактериальных инфекций. На 10 литров сахарного сиропа понадобится 20 г вещества. 1 литр  сиропа подогревают и  помещают в улей. Процедура производится 3 раза с интервалом 4 дня.

Перед закрытием крышки пчелиный дом дополнительно утепляется. Это необходимо по двум причинам:

  • весной возможно понижение температуры воздуха до отрицательных значений;
  • для роста и развития расплода необходимо поддерживать температуру +33-34˚ C. С дополнительным утеплением насекомые для этого потратят меньше энергии. Это хорошо, так как многие особи  ослаблены после зимовки.

Канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя.

Канди изготавливают следующим образом:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вмешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Дополнительные ингредиенты

Наиболее распространенным компонентом, который добавляют в сахарный сироп для подкормки пчелиного семейства, считается мед. Такой тип корма применяют после зимовки, когда пчелы ослабленные. На 1 кг сахара добавляют около 50 г натуральной медовой продукции. Перед тем как приготовить такой раствор для пчел, необходимо сварить сахарный сироп, мед добавляют в уже остуженную жидкость.

Можно добавить в подкормку уксус. Это помогает увеличить количество расплода, способствует развитию жирового тела насекомых. Укрепить здоровье пчел и снизить риск возникновения заболеваний на пасеке можно, добавив в сироп хвою, сосну или пергу.

Побудительный корм

Кормление насекомых сказывается не только на их работоспособности и здоровье, но и на продуктивности всей пасеки. Побудительный или стимулирующий тип корма – это специальный метод, позволяющий стимулировать насекомых к активному размножению. Что касается материнских особей, благодаря воздействию данного корма матка начинает продуктивную откладку яиц. Подобную кормежку можно начать за 7 недель до основного взятка, цветения, сбора пыльцы и нектара.

При выборе типа подкормки пчел необходимо учитывать особенности своей пасеки, местности, состояние здоровья насекомых. Также следует брать в расчет опыт других пасечников, чтобы избежать лишних затрат и сделать свою пасеку продуктивной и прибыльной.

Правильное размещение и обустройство пасеки

Для профилактики болезней важно правильно расположить и обустроить пасеку. Пчелы чувствуют себя хорошо в ульях, расположенных в солнечном, сухом месте

Пасеку защищают от ветра и сквозняков.

От пасеки к другим объектам должна сохраняться дистанция:

  • к железной дороге, шоссе, линии электропередач — 500 м;
  • к ферме по разведению сельскохозяйственных животных и птиц — 1 км;
  • к телетрансляционным станциям, аэродромам и полигонам — 5 км;
  • к заводу химической промышленности — 5 км;
  • к карантинной пасеке — 7 км;
  • к репродуктивной пасеке — 7 км.

На пчелосемью стационарной пасеки отводят 30-35 кв. м земли. Территория вокруг хозяйства огораживается. Если пасека находится во дворе частного дома, на приусадебном участке, делают забор высотой не менее 2,5 м. По периметру пасеки высаживают плодовые деревья и кусты.

Ульи красят и нумеруют. Для окраски пчелиных домиков используют желтую, голубую и белую краски. На пасеке хранятся резервные ульи в размере 1-15% от общего количества пчелосемей. А также резервные сотовые рамки в количестве не менее 30% от всех рамок

Важно правильно расположить ульи. Расстояние между домиками — до 3 м, между рядами — 6-10 м

Ульи ставят на подставки высотой не ниже 30 см. Размер площадки перед летками — 50×50 см. Эти площадки регулярно чистят, а мусор сжигают.

Неподалеку оборудуют туалет для работников. На территории хозяйства делают яму для сточных вод и дезинфицирующую площадку.

Отдельные участки отводятся для поилок и контрольного улья с навесом размером 1,5×2 м. Пустые рамки, соты с медом, тару, средства для дезинфекции и инвентарь хранят в отдельных помещениях.

Когда надо давать подкорм

Так как ближе к концу зимы семьи потребляют больше корма, пчеловоду важно определить момент, когда нужно проводить подкормку. Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему

Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму

Многие опытные пчеловоды спорят на эту тему. Одни утверждают, что гнезда трогать нельзя до самой весны. А другие отстаивают мнение о необходимости давать дополнительную пищу, иначе пчелы погибнут. Дело в том, что пчелы на инстинктивном уровне еще осенью заготавливают большие запасы меда. Если его полностью не забирать, пчелы спокойно переживут всю зиму. Шанс, что они погибнут, существует лишь тогда, если перед зимовкой забрать весь мед, не оставив даже корма. Расход меда зимой составляет около 1 кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь семья съесть около 4 кг меда. По этим подсчетам пчеловод может приблизительно рассчитать, сколько меда нужно оставить, чтобы семьи пережили зиму.

Многие пчеловоды, опасаясь гибели насекомых, проводят зимнюю подкормку. Специалисты утверждают, что лучше этого не делать. Подкормка зимой может сыграть злую шутку и вызвать преждевременное червление матки. Поэтому давать подкорм зимой не рекомендуется. Лучше обеспечить пчел всеми кормами еще осенью. При этом нужно тщательно рассчитать количество прикорма, чтобы его хватило даже на весеннее развитие.

Ранняя подкормка пчел проводится после осмотра улья. Если запасов уже не осталось, можно дать пчелам меда, разбавленного водой, или подготовить кормушку.

Видео: Весенняя обработка пчел от клеща

Не стоит игнорировать традиционные средства, которые помогут уничтожить
болезни и провести профилактику. Клещ (акарапидоз), например, не переносит
аромата пихтового масла. Им пропитывают кусочек марли, помещают в улей. На
помощь придет обычный чеснок, который измельчают, оставляют в домике.

Чабрец и настойка полыни — оружие против варроатоза. Лечение пчел от
нозематоза весной лучше проводить специальными препаратами — «Ноземацид», «Энтеросептол»,
«Фумагилин». А чеснок, красный перец (мексиканский) лучше использовать как
дополнительные методы избавление от опасной инфекции.

Схема приема

Приготовить сахарный сироп для пчел можно по нижеприведенному рецепту. Важным моментом станет также комфортный график организации подкормок. Для этого в середину улья вставляются две свободные рамки. На них пчелы будут собирать переработанный сахарный мед, который, как известно, долго не хранится. После опорожнения этих запасов, насекомые будут продвигаться к краям рамок, в которых находится цветочный мед.

В зависимости от ожидаемого результата необходимо выполнять прикорм по следующей технологии:

  • для пчел на зиму достаточно дать одноразовый прикорм в 3-4 литра сахарного сиропа. Это поможет обеспечить необходимые запасы для зимовки одного небольшого улья;
  • чтобы вырастить крепкий расплод время кормежки необходимо немного растянуть. Для этого используется 0,5-1,0 литра смеси ежедневно, пока все соты не будут заполнены.

При расчете, сколько необходимо давать пчелам сиропа, также нужно учитывать метод зимовки. Если ульи закрыты в омшанике, количество питательного вещества можно уменьшить. При зимовке открытым способом, расход сырья увеличивается.

Южные регионы отличаются меньшей продолжительность зимнего периода, чего не скажешь о северных частях страны. Кстати, подкормка сахарным сиропом была впервые внедрена именно для благополучной зимовки на северных пасеках.

Чтобы проанализировать, почему пчелы не используют сахарный сироп, необходимо сварить его по нижеприведенному рецепту, а также соблюдая технологию. Для этого обязательно понадобиться эмалированная емкость достаточного объема. Как приготовить сахарный сироп, подробно рассказано в дальнейшей информации.

Это интересно Гималайские гигантские пчелы

Подкормка пчел пергой

Идеальный способ подкормки пергой — в рамках (лучше всего – залитых мёдом и запечатанных). Запасать такие рамки нужно в период активного сбора пыльцы, когда потерю легко восполнить. Хранить пергу труднее, чем мёд. От влажности перга плесневеет и портится, от сухости — высыхает и превращается в комочки, от промерзания — теряет питательные качества. В идеале пергу следует хранить в закрытом ящике (например пустой улей), в прохладном, но сухом помещении. Оптимальная температура для хранения перги 1-8о (чтобы восковая моль не заводилась).

Консервированная перга тоже сохраняет все свои питательные свойства — и к тому же хранится несколько лет. Для её приготовления нужно:

  1. соскрести соты до перги (ножом);
  2. остальное разрезать на полоски;
  3. пропустить на мясорубке;
  4. залить мёдом в стеклянных банках;
  5. закатать в банку под крышку.

Как подкармливать пчел пергой

Что бы потом подкармливать пчел пергой, просто раскрываем банку и размешиваем смесь в теплой воде до тестообразного состояния. Из полученного «теста» надо сделать лепёшки по 400-500 г (на непромокаемую бумагу) и положить прямо на рамки в серединку улья.

Одной полукилограммовой порции перги, пчелиной семье хватит на неделю-полторы.

Профилактика болезней пчел весной

Обязательно стоит провести тщательную уборку улья после зимы. В первую
очередь необходимо вычистить весь подмор, но не выкидывать его, а закопать в
почву или сжечь. Уберите почерневшие соты или подгнившие рамки. Части ульев или
рамок, которые подверглись намоканию, нужно тщательно просушить.

Если присутствует сильный запах сырости, немедленно переместите домики на
проветриваемый солнечный участок. Обработать стенки улья можно слабым раствором
уксуса, чтобы уничтожить паразитов. Нафталин, его дым, отлично справятся с клещами.

Дополнительно:

  1. Обработайте весь инвентарь, который будет контактировать с пчелами, чтобы снизить риск распространения разных инфекций;
  2. Установите несколько рамок с пергой и пыльцой — это позволит насекомым укрепить иммунитет весной;
  3. Визуально осмотрите насекомых, а лучше соберите особей для лабораторных исследований.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Описание и способы приготовления

Для того чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная. Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Концентрация сиропа Кол-во сахара Кол-во воды Вспомогательные компоненты
60% 1,5 кг 1 литр На усмотрение пасечника
70% 2 кг 1 литр На усмотрение пасечника

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками. Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых. Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками. Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4. Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора. Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней. Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок. Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается. Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды). Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов. Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector