Почему забродил мед и как его можно использовать

Содержание:

Причина № 2: аналитика и отчетность — нажатием 2 кнопок

Почему важно: любая коммерческая клиника существует для того, чтобы приносить прибыль. Анализ бизнес-процессов, загрузки кабинетов, грамотно сформированная отчетность не менее важны, чем те процессы, которые протекают на поверхности. Это особенно актуально для многопрофильных учреждений с большим количеством услуг, пациентов и персонала

Потерять деньги можно на всех этапах — от неэффективной работы регистратуры до ошибок в документах для страховой компании по ДМС или ОМС

Это особенно актуально для многопрофильных учреждений с большим количеством услуг, пациентов и персонала. Потерять деньги можно на всех этапах — от неэффективной работы регистратуры до ошибок в документах для страховой компании по ДМС или ОМС.

Проводить анализ вручную, сопоставляя огромные массивы данных, или готовить отчеты для выплат по ОМС — значит не только тратить в несколько раз больше времени, но и не гарантировать себе результат. Человеческий фактор никто не отменял, люди устают, ошибаются, а цифровая система работает без сбоев. То, на что человеку требуется 5-7 дней, он может сделать за 5-7 минут.

Как это должно работать: набор финансовых и статистических инструментов должен соответствовать принципу эргономичности. «Лучше выбрать систему, которая способна работать со всеми системами взаиморасчетов: ОМС, ОМС ВМП, ВМП, ПМУ, ДМС, Бюджет, Квота и так далее. А также готовить максимальный пакет отчетов, включая государственные формы. Так работает наша конфигурация MedWork Enterprise edition, которая предназначена для крупных клиник с неограниченным количеством рабочих мест и возможностью автоматизации абсолютно всех процессов: начиная от регистратуры, заканчивая полной автоматизацией всех амбулаторных и стационарных отделений», — отмечает Дмитрий Малькин, MasterLab.

Эксперт уточняет, что в подобные системы также:

  • ведут реестр «кассовые операции», могут видеть остатки по различным схемам расчета и реестра счетов;
  • обеспечивают персонализированный учет услуг по различным схемам расчета (наличный, безналичный, пластиковая карта, лицевой счет, контрагент);
  • фильтруют данные по дате, пациенту, оператору, состоянию счета и т. д.

Если говорить об эффективности работы, то такие системы дают возможности формирования отчетов о работе регистратуры, на основании которых можно делать выводы и вносить изменения в политику продвижения медицинских организаций и коммуникаций с клиентами: например, соотношение позвонивших/пришедших, анализ эффективности рекламы. А профиль администратора — создавать статистические отчеты о работе медцентра, содержащие всю информацию, необходимую руководителю.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Как спасти испорченный мед?

Если вас все-таки угораздило купить некачественный мед или вы нарушили одно из условий его хранения, то такой продукт можно еще спасти. Исследование меда показали, что полученная по окончанию масса, не будет иметь таких же лечебных и полезных свойств, главная ее особенность – это сладость.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Способы применения

Возможный вариант использования уже прокисшего продукта – это домашняя выпечка, изготовление косметики для легких масок или маринад для мяса. Многие опытные пчеловоды, которым не повезло, используют скисший нектар для приготовления традиционной медовухи или домашнего самогона. На удивление продукт получается очень хорошим и полезным в некотором отношении.

Домохозяйки используют для приготовления скраба для лица или разбавляют мед в ванне вмести с молоком и принимают ее – непередаваемые ощущения. Так почему мед все-таки портится?

Добавки Уже испорченный мед пытаются спасти добавляя к нему примеси. Но, такой эффект краткосрочный.
Условия хранения Даже самый натуральный янтарный нектар под воздействием окружающей среды может испортится.
Нарушение сроков выкачки Поспешные действия пасечников могут привести к тому, что на прилавок попадет не дозревший мед, как следствие прокисание в ближайшие несколько дней.

Из выше изложенного можно сделать вывод, что есть одна единственная причина – человеческая халатность: простое незнание или намеренные действия. Чтобы не навредить себе, лучше сдать образец испортившегося продукта на анализ и выявить точную причину. Если это были добавки, то лучше утилизировать и забыть об этом неприятном инциденте. В противном случае, продукт можно еще использовать, а вот как – вы уже знаете.

Мёд забродил, почему?

Почему,

забродил мёд? Причины могу быть следующие:

1. Мёд не зрелый и влажность мёда превышает
допустимые пределы.

Что такое зрелый мёд и влажность мёда, и как они влияют на брожение мёда?
Чтобы понять эти свойства мёда нужно рассмотреть весь процесс его сбора с
самого начала. Итак, пчёлки собирают НЕКТАР с медоносных растений. Нектар
содержит до 60% влаги (воды). Пчёлки приносят нектар в улей и тут начинается
превращение нектара в мёд. Пчёлы передают нектар друг другу, из
зобика в зобик, обогащая его своими ферментами. Затем складывают в соты и в
течение еще нескольких дней выпаривают из нектара влагу. К моменту
готовности, влажность мёда становится от 14 до 21% (это и считается нормой
содержания воды в мёде). Затем пчёлки запечатывают соты с мёдом (так
получается сотовый мёд). Если рамка с мёдом запечатана на 1/3, то считается,
что мёд в сотах уже зрелый. Зрелый мёд — значит мёд прошёл весь процесс
превращения из нектара в мёд, и количество в нем влаги от 14 до 21%.

Когда мёд может быть незрелым? Если пчеловод не дождался процесса
приготовления нектара в мёд и откачал его. Тогда в мёде количество влаги
может быть более 21%. Это может вызвать брожение мёда. Каким образом?
В течение 1-3 месяцев или более после откачки мёда начинается его
кристаллизация. Мёд
постепенно превращается в плотную однородную массу. В это время мёд может
расслоится:

Если влажность мёда от 19 до 21%, то на его поверхности отделится
жидкость. Ее количество 1-2 см, вкус — тот же мёд, не кислый, масса мёда
— однородная, без признаков брожения. Это нормальное явление для
медов с влажностью от 19 до 21% (см. подробно
Мёд расслоился). 

мёд расслоился, это
нормально для медов с влажностью 19-21%

Если мёд не зрелый и его влажность более 21%, то жидкости
на поверхности день ото дня становится все больше и больше. Ее может
быть половина от всей массы мёда. В конце концов, на верху появляется
пена, вкус мёда становится кислым, сама масса мёда — рыхлой,
неоднородной.

Мёд забродил.
Именно лишняя влага в мёде и вызывает брожение.

      

мёд забродил                                               пена на забродившем мёде

2. Мёд может забродить в случае, если его
неправильно хранить. 

Хороший качественный

мёд может забродить, если его хранить неправильно.
А именно, если мёд хранить в открытой или неплотно закрывающейся таре.
Мёд гигроскопичен, то есть он очень хорошо впитывает влагу из окружающего
воздуха.
Впитывая, он насыщается лишней влагой, которая и вызывает
брожение. Поэтому, храните мёд правильно, в плотно закрывающейся посуде.
(см. подробно Как хранить
мёд). Забродивший мёд кушать нельзя.

Причины брожения и как этого избежать

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Может ли испортиться мед

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Киснет

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно

Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Пригоден ли мёд, что забродил к употреблению? Как спасти мёд?

Разумеется, что нет, ведь всё, что отличается от качественного продукта, категорически запрещено употреблять. Единственным нюансом будет считаться степень брожения. Ведь, если процесс совсем недавно начался, и вы смогли вовремя заметить неладное, попробуйте его спасти. Во-первых, всё плохое, что пенится и бродит, следует удалить. Оставшуюся часть не рекомендуют употреблять, как привычный мёд. Альтернативой использования станет его применение в выпечке или в косметологии. Эксперты не исключают, что такой мед можно превращать в сироп и выпекать десерты, или же делать маски косметические

Но меры предосторожности не забывайте проводить

Мёд для начала следует реанимировать – перекипятить на паровой бане. Технология процедуры проста. Создаете паровую баню и мёд должен в таких условиях побыть до часа. Только тогда можно использовать такой мёд в выпечке. Будьте внимательными, при первых симптомах, что вкус искажен, не стоит употреблять десерт. Если вкус привычный, то всё равно, медовые изделия из «спасенного» мёда не стоит долго хранить, постарайтесь всю выпечку съесть в первые сутки.

Что делать с продуктом, который забродил?

Забродивший мед выбрасывать не стоит, если очень жаль средств на его покупку или времени на сбор. Отдавать пчелам на подкорм его ни в коем случае нельзя! Насекомые могут даже погибнуть. Прежде всего, необходимо попытаться спасти то, что есть.

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

Предотвращение и восстановление

Как же предотвратить брожение ценного сладкого продукта? Натуральный мед следует хранить в стеклянных, керамических, деревянных, глиняных герметичных тарах с крышкой при температуре не выше +20 ℃ и не ниже + 8 ℃ без попадания прямых лучей солнца и невысокой влажности, иначе он начнет впитывать влагу из окружающей среды, насыщаться ею и в дальнейшем сможет прокиснуть.

Если процесс брожения находится на начальном этапе, мед возможно восстановить. Для этого нужно убрать пенящийся слой, захватив часть не пораженного бактериями, так как они могли проникнуть достаточно глубоко. После чего подвергнуть янтарный продукт термической обработке примерно на час на водяной бане. Бактерии погибнут, влага выпариться, но, к сожалению, из-за высоких температур он потеряет многие полезные свойства.

Можно сделать заключение, что популярный продукт пчеловодства способен прокиснуть из-за несоблюдения некоторых правил, знание которых, в последующем, поможет не допустить его потери.

Процесс избавления от брожения

  1. Верхний слой – пену — с банки или другой емкости снимают, захватывая и тонкий слой пока еще не скисшего меда.
  2. Остальное содержимое прогревают на водяной бане около часа, температура примерно 60 градусов. Полезность вещества значительно снизится, но его можно будет класть в кремы или выпечку, есть которую нужно сразу. Так вы получите сладкий медовый сироп, который будет немного полезнее сахара.

Классический метод реанимации

Если мед уже начал покрываться белой пеной – следует удалить ее немедленно, захватывая при этом тонкий слой еще неиспорченного продукта. Такая несложная, на первый взгляд, процедура не даст тому, чтобы мед забродил дальше, но на этом его реанимация не окончена.

Теперь янтарный нектар или то, что от него осталось, необходимо поддать термической обработке при температуре 60 градусов на водяной бане. Кто знаком с производством меда, знает, что делать такое нагревание опасно, ведь уничтожаются все полезные вещества. Но, по-другому спасти и так уже слегка испорченный продукт никак нельзя.

Процесс длится около 1 часа и по завершении мало что напоминает былую ценность продукта. Так почему забродивший мед нельзя есть людям с проблемами пищеварительной системы? Потому что неприятные ощущения при изжоге и вздутии живота им точно обеспечены. Может ли мед в таком виде навредить здоровью? Нет, все опасное и полезное было уничтожено во время термической обработки, а на выходе остается лишь знакомая сладость.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в
нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов
мёда, уже закристаллизованных,
на поверхности может появиться прозрачная или темная
жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков
брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с
количеством влаги
, содержащемся в мёде (норма влаги в
мёде — до 21%):

если количество влаги не превышает
14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой
мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда
плотная, твердая

если количество влаги составляет
19-21%, то на поверхности может появится
более жидкий мёд, при длительном хранении его
количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда
мягкая

важно,
что процесс отслоения и указанное количество влаги в
обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на
полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях
могут хранится долго без потери качеств. Такой мёд
кушать можно

Такой мёд
кушать можно.

мёд расслоился, это
нормально для медов с влажностью 19-21%

2) в емкость, где хранится мёд,
добавлены меда различных сортов. В этом случае, часто,
один сорт мёда отслаивается от другого.

3)

расслоение фальсифицированного
мёда
отличается от вышеперечисленных случаев.
НЕнатуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается
расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.
При этом слои, как правило, неоднородные.

4)
при хранении
у незрелого
мёда
(мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье,
в нем влаги больше, чем 21%)
, на поверхности может появиться
жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде
появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть
половина и более от всей массы мёда. Это связано с
переизбытком влаги
, содержащейся в мёде. Такой мёд уже
изначально считается некачественным (см. подробно
Мёд забродил,
почему?). Забродивший мёд кушать нельзя, да и он
просто не вкусный, кислый.

      

  мёд забродил,
это плохо                                                        
пена на забродившем мёде

4)
при хранении мёда в неплотно
закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха
на поверхности
мёда может появиться
жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться
процесс брожения. Это связано с таким свойством мёда как
гигроскопичность
, т.е. способность мёда впитывать
влагу
из окружающего пространства. Чтобы этого не
допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.


Покупайте мёд

— по
рекомендации,
у проверенного пчеловода,
и тогда вы сможете задать ему любые вопросы, касательно
приобретенного мёда, на которые получите точные ответы.

Почему прокисает мед?

Мед может прокиснуть в силу целого ряда причин. Пчеловоды с небольшим опытом случайно или же специально могут производить откачку продукта, который еще не совсем созрел. Все мы знаем, что, когда пчелы собирают нектар, он содержит примерно 60% влаги. Насекомые проводят кропотливую работу, позволяющую уменьшить содержание влаги до 20%. Если соты запечатаны прополисом на треть площади, это говорит о том, что продукт можно собирать. Это нельзя делать до тех пор, пока содержание воды в меде не составит 21%. В противном случае, выкаченный мед попросту закиснет.

Если вы попытаетесь обмануть природу, это приведет к брожению меда. Начнется неизбежное выделение жидкости. Она будет постепенно оседать на поверхности. Появится пена, вкус испортится, ухудшится аромат, пропадет нужная консистенция. При желании такие дефекты вполне можно исправить. Но это чревато утратой полезных свойств данного продукта.

Очень часто скисание янтарного продукта происходит из-за неправильного хранения. Бывает, что используется негерметичный сосуд. Это приводит к тому, что в продукте оказываются всевозможные бактерии. Именно они провоцируют порчу данного продукта. Также мед способен впитывать влагу из воздуха. Он постепенно насыщается ею и бродит.

Брожение может начаться и при попадании на продукт прямых лучей солнца. Нельзя хранить мед в помещении с высокой влажностью, в условиях высоких температур и в таре из металла.

Важная информация!
Часто пчеловоды стремятся извлечь из продажи меда максимальную выгоду. Именно поэтому они добавляют в продукт различные химические примеси или обычную воду. Это обязательно приводит к брожению продукта

Очень важно не попасться на удочку таких нечестных людей. Стоит приобретать мед только в тех местах, которые достойны вашего доверия.

Мед в сотах

Натуральный мед в восковых сотах является не только вкусным лакомством, еще он очень полезен. Ведь воск, из которого сделаны соты, тоже пропитан медом. Кроме того, в них содержится большое количество прополиса, который полезен для укрепления иммунитета.

Чтобы мед не вытек, соты предварительно разрезают на кусочки, а затем помещают в выбранную емкость для хранения. Оптимально, если это будет керамический горшочек или банка из темного стекла.

Довольно часто возникают сомнения, может ли испортиться мед в сотах? Помешать длительному сохранению меда в сотах может избыток влажности. Если влажность выше 50%, то соты могут деформироваться и распадаться. Может появиться плесень, и полезный продукт придет в негодность.

На пасеке натуральный мед сохраняется в ульях в течение многих лет и при этом абсолютно не теряет своих уникальных качеств. А вот при хранении в домашних условиях узнать, портится ли мед со временем или нет, возможно только опытным путем.

Существуют разные мнения о том, сколько можно хранить мед. Многие специалисты уверены, что не больше 12 месяцев, а затем он теряет полезные свойства. А вот пчеловоды совсем другого мнения. Они уверяют, что даже двух- и трехлетний продукт не только не теряет своих качеств, но и становится полезнее.

Экспресс-рецепт медового напитка

Можно гадать, почему на меде пенка появилась до брожения. Она, в свою очередь, может являться безвредной. Но лучше сразу удалить ее, а из забродившего продукта получится хорошая медовуха.

Нужно вскипятить 2 литра воды в эмалированной посуде без сколов. К кипящей воде добавляют 300 граммов меда, смесь непрерывно помешивают, а через 3 минуты конфорку выключают. Продолжаем готовку:

  1. Снимаем пенку с поверхности;
  2. Добавляем 5 граммов хмеля, корицу и мускатный орех по вкусу;
  3. Закрываем крышку;
  4. Когда смесь остынет до 50 C, добавляем чайную ложку дрожжей.

Как видите, приготовить медовуху просто. Но перед розливом ее приходится фильтровать.


Процесс брожения завершен

Снизу почему-то остается осадок. Возможно, это и есть белок – он разрушен этиловым спиртом, выделяющимся при брожении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector