Брусника

Содержание:

Подкормка брусники

Бруснику нужно подкармливать очень осторожно

Важно не переусердствовать в этом деле. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды

Подкормку нужно проводить в 2 этапа.

  • Первый — от посадки до начала плодоношения, который длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому основная роль в питании принадлежит азоту. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий, или вносить высокие дозы азота. Исследователи рекомендуют вносить смесь минеральных удобрений только на второй год после посадки на постоянное место.
  • Второй этап — полное плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфора и калия. Поскольку кусты брусники к этому времени увеличивают свою высоту и объем вследствие нарастания вегетативной массы, то и доза удобрений возрастает.

Что касается микроудобрений, то по этому вопросу не проводилось практически никаких исследований. Если и нужно применять микроудобрения на посадках брусники, то в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в 5-7 лет).

Как ухаживать за садовой брусникой

Брусника любит регулярный полив. Я летом стараюсь собрать для нее побольше дождевой воды, которую потом использую для полива. Ведь дождевая вода идеальна по своему составу, не такая жесткая, как водопроводная.

Чтобы кустики были здоровыми и урожайными, следует периодически подкислять почву. Используйте хвойный опад, лимонную кислоту или же купленное в магазине удобрение, содержащее аммиак. Раз в 2-3 года можно подкислять почву с помощью разведенной аккумуляторной кислоты. Берем 70 мл. кислоты и разводим в 10 литрах воды, поливаем смесью растения под корень.

Урожай

Все кустики, которыми поделилась со мной соседка, прекрасно прижились, и уже третий год я собираю столь ценный урожай. Брусника – это вечнозеленое растение, которое способно радовать своею красотою чуть ли не круглый год. В середине лета кустики брусники одевают свой цветочный розовый наряд, а к сентябрю украшаются красивыми красными ягодами. Бывает, что ягоды не успевают дозревать, но это не беда! Я собираю их и зелеными, просто укладываю их на дозревание рядом с яблоками или томатами. Ну а о целебных свойствах ягод и листьев брусники можно разговаривать очень долго, они известны еще с очень давних времен!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Характеристика культуры

Растение имеет зеленые побеги, которые сохраняют свой цвет даже в зимний период. Распространен куст в диких условиях, однако очень часто выращивается садоводами. Внешне куст имеет небольшие размеры, цветет в конце весны.



Декоративные и полезные свойства

Выращиваться растение может в саду среди фруктовых деревьев. Культура не требовательна в уходе и может переносить низкие температуры. Очень часто брусника выращивается на даче в качестве украшений садового участка. Кусты имеют декоративные качества благодаря своим зеленым побегам и листьям, которые сохраняют свой цвет даже зимой.

Садовая брусника обладает следующими полезными качествами:

  • ускоряет процесс выздоровления после инфекционных заболеваний;
  • применяется при раковых заболеваниях;
  • применяется при простудных заболеваниях;
  • содержит большое количество необходимых для организма человека витаминов и минералов;
  • листья брусники обладают дубильными веществами;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие.

Употребление брусники способствует снижению артериального давления. Также регулярное потребление ягод позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Описание и разновидности

Культура относится к семейству Вересковые. Куст небольших размеров, листья яйцевидные, плотные, с толстой кожурой. Сверху лист зеленый гладкий, снизу матовый. Соцветия белые, внешне напоминают небольшие колокольчики с приятным запахом. Плоды после созревания приобретают красный цвет, на вкус кисло-сладкие. Содержат большое количество семян.

Растение подразделяется на две разновидности — это ремонтантная, дающая урожай два раза за сезон. И обычные садовые, период созревания которых приходится на осень.

Садовая брусника имеет следующие популярные сорта.

Сорт Характеристика
Коралл Сорт Коралл отличается высокими декоративными качествами. Кусты имеют длинные побеги изогнутой формы. Ягоды крупные темно-красного цвета. С одного куста можно получить до 700 грамм урожая
Линнея Кусты небольшие раскидистые. Отличительной особенностью культуры выступает вкус ягод, которые содержат нотку горечи
Мазовия Кустовая культура, достигает высоты не более 10 см. Выращивается в саду редко, чаще используется для покрытия почвы
Рубин Растение отличается крупными ягодами. Кусты могут достигать больших размеров, ягоды сочные красного цвета

Кустовая брусника отличается высокой морозоустойчивостью и широко применяется для озеленения садового участка.

Ареал выращивания

Рекомендовано выращивать садовую бруснику в местах, где кислотность почвы завышенная, так как привычная среда роста растения болотистые местности. В различных местностях необходимо соблюдать особенности выращивания:

  • Дальний Восток — растение позволяет собирать большие урожаи, связано это в первую очередь с подходящим климатом и отсутствием чрезмерно низких температур.
  • Урал — в данном регионе садовые кусты культуры практически не выращиваются. Брусника плохо развивается, и урожай с растения небольшой.
  • Украина — в данной стране брусника выращивается редко, только при необходимости. При посадке необходимо вносить дополнительно кислоту для повышения кислотности грунта. Также необходимо осуществлять регулярный полив, так как растение предпочитает увлажненную почву.
  • Подмосковье и средняя полоса России — данный регион хорошо подходит для выращивания садовой брусники.

В зависимости от региона, в котором выращивается культура, необходимо проводить укрытия кустов перед зимой.

Необходимые условия для выращивания

Для получения большого урожая после посадки брусники в открытом грунте необходимы следующие условия:

  • грунт должен быть питательным и содержать большое количество органических веществ;
  • на участке, на котором выращивается культура, не должно быть сорной травы, мешающей растению правильно развиваться;
  • вырастить ягоду можно во влажном грунте или соблюдая регулярный полив;
  • в регионах с чрезмерно холодным климатом растение необходимо на зиму укрывать.

Культура нетребовательна к уходу, если выбран правильный участок для посадки, позволяет собирать большой урожай полезных ягод.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной

Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Выбор сорта брусники

Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.

Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.

Взрослый куст сорта Коралл

Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:

  • Сорт Санна, выведенный в Швейцарии, неприхотлив и может расти даже в тени деревьев и более крупных кустов. Благодаря густоте лиственного покрова и обильному урожаю его выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях. С одного куста собирают около 300 грамм ягод, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус с легким лимонным привкусом;
  • Сорт Эрнтезеген отличается высотой кустов до 40-50 см. Листья и ягоды у растения также крупные, диаметр последних достигает 10 мм и более. При этом количество урожая с одного куста не превышает 200 грамм. Этот сорт используют в основном в ландшафтном дизайне;
  • Сорт Коралл был культивирован в Голландии. Высота кустов составляет 30 см, а вес одной ягоды – приблизительно 0,3 грамма. Урожай с одного куста составляет 100-120 грамм. Это мало, однако кусты данного сорта плодоносят дважды в году;
  • Сорт Ред Кэнди имеет крупные ягоды, диаметром от 7 до 11 мм, при этом высота куста не превышает стандартной. Спеют плоды в середине сентября, а их масса на одном кусте достигает 300 грамм;
  • Сорт Ред Берри дает еще более крупные плоды, диаметр которых обычно составляет 12 мм. Количество плодов, собираемых с одного куста, достигает 250-280 грамм;
  • Сорт Рубин отличается высокой урожайностью и поздним созреванием плодов. Собирают ягоды в конце сентября, получая с одного куста более 320 грамм. Также этот сорт имеет высокую морозоустойчивость, благодаря чему подходит для выращивания в регионах с холодными зимами;
  • Сорт Руно Белявское относится к раннеспелым и высокоурожайным. Плоды созревают в августе, а урожайность составляет 350 грамм с куста. Также этот сорт отличается декоративностью кустов, которые имеют правильную шарообразную форму;
  • Сорт Мисс Черри относится к раносозревающим и низкорослым. Плоды собирают в конце июля и августе, а высота кустов не превышает 15-20 см. Также он имеет высокую морозостойкость – выдерживает температуру до -46 °С;
  • Сорт Ред Перл является крупноплодным и плодоносит два раза в год – в июле и в октябре. Диаметр ягод достигает 12 мм.

Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.

На фото ниже — саженцы Мисс Черри:

Правила ухода

Чтобы брусника давала хороший урожай с вкусными и полезными ягодами, нужно регулярно за ней ухаживать. Уход за этим растением не требует специальных процедур.

Главное — соблюдать основные правила:

Нужно регулярно проводить мульчирование почвы, удаляя сорняки и вскапывая землю

При этом важно следить за тем, чтобы не задеть корни растения.
Брусника любит воду, но в определённой мере. Из-за избытка воды могут появиться грибковые заболевания или произойти гниение корней

В среднем поливать бруснику нужно 2 раза в неделю. В жаркие дни желательно опрыскивать её листья водой каждые два дня.
Нужен постоянный доступ света. Если растение закрывают ветки растущего рядом дерева, то их нужно подрезать. Кусты, которые могут угнетать бруснику, стоит пересадить.
Когда кусты брусники достигают восьмилетнего возраста, их начинают обрезать. Удаляют нижние, старые, подсохшие ветки. Проводить эту процедуру желательно в начале марта, тогда растение начнёт давать новые побеги.
Удобрять растение нужно после зимы и перед началом цветения. В качестве удобрения используются те же смеси, что и при посадке.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Применение в косметике

Свежие ягоды брусники разминают в кашицу и используют в виде масок при жирной коже лица. Маску накладывают на 15 минут; смывают сначала теплой, потом холодной водой. Можно протирать кожу брусничным соком.

В кулинарии

Ягоды брус­ни­ки на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние для за­са­ха­ри­ва­ния, при­го­тов­ле­ния на­чин­ки кон­фет, ва­ре­нья, ма­ри­на­да, экс­трак­та и тому по­доб­но­го. В «Ев­ге­нии Оне­гине» упо­ми­на­ет­ся брус­нич­ная вода — про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток из воды и ягод брус­ни­ки, ко­то­рый можно было по­дол­гу хра­нить в хо­лод­ных по­гре­бах. Со­вре­мен­ное на­зва­ние этого на­пит­ка — морс. Брус­нич­ный джем(англ.) русск.— тра­ди­ци­он­ное ла­ком­ство в Шве­ции и дру­гих скан­ди­нав­ских стра­нах. Хотя на­сто­я­щий джем не тре­бу­ет варки, недо­ро­гие ком­мер­че­ские марки не толь­ко под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, но и со­дер­жат раз­но­об­раз­ные до­бав­ки на­по­до­бие пек­ти­на и яблок.

Вода брусничная

Брусничная вода получается при вымачивании ягод брусники. Ее используют в качестве легкого слабительного средства.

Сок брусничный

  1. В брусничный сок добавляют сахарный или медовый сироп. Принимают по 1 столовой ложке 6-8 раз в день. Рекомендуется для отделения мокроты при кашле.
  2. В 1/2 стакана сока брусники добавляют 1 столовую, ложку мёда. Пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при простуде, кори, диабете, а также при гастритах с пониженной кислотностью, артритах обменного происхождения, ревматизме, подагре. Сок брусники обладает сильным мочегонным действием, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Назначают его при гипертонии, отравлениях и диатезах, а также для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Морс брусничный

Стакан промытой брусники заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и томят 15 минут на слабом огне, затем процеживают. Принимают по 1-1,5 стакану. Рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

Правила посадки

Учитывая то, что брусника любит расти в лесу на кислых почвах, нужно очень потрудиться, чтобы в домашних условиях вашего сада она чувствовала себя хорошо. Но это вполне возможно, если выполнить ряд условий, необходимых для правильного выращивания этого растения.

Сроки

Высаживать кусты брусники можно и весной, и осенью, так как она вечнозелёный кустарник, сроки посадки не сильно влияют на её приживаемость на новом месте. Сажать лучше рано утром или вечером.

Выбор места, подготовка почвы и лунки

Кусты брусники любят грунт, максимально похожий на тот, к которому они привыкли в природных условиях. Поэтому для их выращивания необходимо подготовить почву. Место нужно выбирать хорошо освещенное, с кислой сухой почвой (PH 3,5-5,5). Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы ее не затапливали дожди, и не застаивалась вода. Также очень важная характеристика — рыхлость почвы, ведь при недостатке кислорода корневище может отмирать, что повлечёт за собой гибель куста.

Если земля на вашем участке не обладает нужными характеристиками для комфортного роста и развития брусники, её можно искусственно подкислить. Для этого нужно в неё добавить опилки, торф, песок и хвою в равных пропорциях и всё это перекопать. Брусника не переносит близости грунтовых вод к её корням, поэтому воды должны находиться не менее, чем на 50 см вглубь. Но если грунтовые воды находятся слишком глубоко, почва может сильно пересыхать, что тоже не очень хорошо для растений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего использовать 2-3 летние саженцы. Они должны быть сильными, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. У них не может быть повреждений и признаков заболеваний. Подбирать лучше саженцы сортов, которые вам больше нравятся по вкусу, ведь по свойствам они практически не отличаются.

Важно! Можно для ещё лучшего эффекта полить грядку подкисленной водой. Для этого разбавьте 100 г лимонной кислоты в 3 л воды.

Пошаговая технология посадки

Если вы уже выбрали место для посадки и подготовили почву, дальше необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разметьте территорию, предназначенную для посадки кустов так, чтобы растения находились в ряду расстоянии друг от друга не менее 30 см, и расстояние между рядами тоже должно быть около 30 см.
  2. Выкопайте лунки глубиной 6-8 см.
  3. Вставьте растение в лунку так, чтобы корень разместился свободно, расправьте корневище и присыпьте грунтом.
  4. Полейте растение отстоявшийся водой, или чистой водой с колодца, если она не содержит хлор.
  5. Замульчируйте почву вокруг куста хвоей, опилками, песком, измельчённой корой.
  6. Первые десять дней после посадки бруснику необходимо поливать, чтобы лучше укоренить, а дальше смотрите по обстоятельствам.

Посадка брусники

Процесс посадки включает в себя несколько этапов, от правильного выполнения которых будет зависеть, насколько быстро приживётся растение.

Выбор места и подготовительные работы

Для выращивания садовой брусники можно отвести любое место, главное, чтобы оно было ровное, сухое и хорошо освещённое (лёгкая полутень всё же разрешается). Посадить растение можно и под деревьями, в тени, но тогда снизится урожайность, а брусника будет радовать только нарядной зелёной листвой. Следует исключить участки, находящиеся на сквозняке, однако застоя воздуха тоже быть не должно.

Для посадки садовой брусники выберите освещённое, но защищённое от сквозняков место

Подтапливаемые низины или участки, где грунтовые воды пролегают на уровне 40–60 см к поверхности, не подходят для посадки. Избыток влаги в сочетании с недостатком кислорода приведёт к отмиранию корневой системы. На участках с переувлажнённым грунтом нужно подготовить высокие грядки: сначала уложить дренаж (гравий или битый кирпич), а сверху засыпать приготовленной почвосмесью.

Если почва на участке слишком влажная, для брусники нужно подготовить высокие гряды

Выбранное место освободите от растительности и подготовьте грядки. У брусники корни располагаются на глубину не больше 10 см, поэтому выкопайте углубление на штык лопаты (около 30 см) или немного глубже. Ширина — 1–1,5 м.

Расстояние между растениями:

Видео: посадка брусники и голубики

Время посадки

Контейнерные растения высаживают на подготовленные грядки в течение всего периода вегетации. Они быстро приживаются и легко укореняются на новом месте

Переносить брусничные кусты на грядку нужно осторожно, чтобы не разрушить земляной ком

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период вегетации

Многими садоводами весна признана самым оптимальным временем для посадки. Но высадить растение нужно до начала вегетации — в апреле или начале мая. Хотя осенью тоже можно заниматься посадками, но в этот период лучше использовать подросший и окрепший посадочный материал.

Посадка брусники саженцами

Саженцы с открытой корневой системой высадить на грядку не представляет большой сложности. Чтобы кустики хорошо прижились, во время транспортировки оберните корни влажным мхом-сфагнумом, иначе корневая система пересохнет. Если приобретённый саженец вы не сможете посадить сразу, подержите его до высадки в прохладном месте при температуре не выше 5 0 С.

После посадки бруснику нужно замульчировать

Посаженные весной кустики необходимо защитить от возможных возвратных заморозков. Над посадками сооружают укрытие из нетканого материала, натянутого на металлические дуги. Убирают его только после полного укоренения (примерно через 2 недели).

Чтобы брусника успешно укоренилась, можно соорудить над ней укрытие

Сортовую бруснику чаще всего продают с закрытой корневой системой. Такие растения полностью адаптированы и легко приживаются. Во время посадки их аккуратно извлекают из контейнера, а дальше действуют по описанной выше схеме. Если посадка происходит в начале лета, то растения нужно укрыть от яркого солнца. Для этого над грядками устанавливают каркас из жёсткой проволоки и на него натягивают полупрозрачный материал. Через 2 недели, когда завершится процесс укоренения, укрытие постепенно снимают, приучая молодые растения к солнцу.

Сорта садовой брусники с фото

В отличие от многих других ягодных культур, участки брусники лучше засаживать посадочным материалом одного сорта или хотя бы одного сорторяда для того, чтобы он был однородным по своим характеристикам, требованиям и срокам урожайности. Следует понимать, что садовая и дикая брусника — это не совсем одно и то же, и выкопанные в лесу кустики будут расти и плодоносить на приусадебном участке не настолько успешно и обильно. То же самое можно сказать и про собранные дикие семена. В этом случае не стоит рассчитывать на хороший и стабильный урожай. Приведем рекомендуемые для посадки на дачном участке сорта.

Голландские

Эти сорта сегодня считаются самыми перспективными.

Коралл

Рекордсмен по урожайности — по 400 г с кустика и более. При более масштабных посадках — до 6 кг с сотки. Побеги прямостоячие, ягоды среднего размера, светлого красного цвета, с легкой горчинкой во вкусе. При хорошем уходе за один сезон способен сформировать два урожая.

Ред Перл

Раскидистая, хорошо ветвящаяся разновидность с крупными листьями и крупными ягодами темно-красного цвета с отличными вкусовыми характеристиками. Так же дает возможность получения двух сезонных урожая. Первый созревает к началу августа, а второй ближе к октябрю.

Немецкие

Среди сортов немецкой селекции можно рекомендовать следующие:

Аммерланд

Шарообразные обильно плодоносящие кусты около 30 см со светло-красными ягодами средней величины, которые можно снять дважды в сезон.

Эрнтекрене

Кусты менее рослые, до 20 см, но плоды несколько более крупные, чем у предыдущего сорта, насыщенного красного цвета, сочные. Несмотря на то, что так же может дать два урожая, стабильность плодоношения невысокая, из-за чего урожайность в сравнении с Кораллом ниже примерно в 1,5 раза.

Эрнтезеген

Высокорослый сорт с крупными ягодами и длинными гибкими побегами. Урожайность невысокая, что искупается очень хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Польские

Достойны внимания два сорта:

Мазовия

Низкорослая разновидность не выше 15 см, с очень вкусными темно-красными брусничками среднего размера. Урожай хороший, но однократный. Очень хорошо разрастается корневищами и неспешно расползается по участку по принципу почвопокровника.

Руно Белявске

Относительно молодой сорт, образующий плотную куртину высотой до 30 см. Ягоды имеют овальную форму и тонкую кожицу. Плодоношение хорошее, однократное, ближе к осени.

Российские

Среди сортов российской селекции рекомендуем обратить внимание на следующие три, районированные для Костромской области, но успешно выращиваемые и в других регионах:

Костромская розовая

Среднеспелая разновидность с равномерно ветвящимися невысокими кустами, созревающая ближе к 20 августа. Плоды розовые, чуть крупнее среднего. Самоопыляющийся сорт.

Костромичка

Еще один районированный вид, дающий урожай к первой декаде августа. Формирует очень плотную густую куртину средней высоты, урожайность стабильная.

Рубин

Интенсивно разрастающийся, среднерослый, позднеспелый, без способности к самоопылению. Поспевает в последних числах августа округлыми плодами насыщенного красного цвета. Урожайность высокая.

Подготовительные работы

Если на участке преобладает чистый кислый торф, то верхний слой стоит перемешать с песком или минеральной почвой (2 ведра на 1 м²). То же самое придется сделать и в случае, если торф не имеет кислой реакции или если посадку планируется произвести на других типах почвы. В любом из вариантов не помешает дополнительно ввести лесную землю из насаждений, где растет черника или брусника (2-3 ведра на 1 м²).

Брусника не требует обильного введения удобрений – их излишек она переносит хуже, чем недостаток. Однако при подготовке грунта к посадке стоит ввести небольшое количество минеральных удобрений (1.5 кг на 100 м²). Подготовленную почву необходимо тщательно разровнять, чтобы избежать накопления воды во время дождя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector