Как можно вырастить чернику в открытом грунте, посадка и уход
Содержание:
- Где растет в России
- Выращивание черники
- Калистегия
- Черничные места Подмосковья
- Ежевика
- Сбор листьев черники
- Полезные свойства черники и способы применения
- Где растет черника в России
- Лечебные свойства черники.
- Сбор и обработка ягод черники
- Состав черники
- Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая
- Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
- Удобрение и подкормка культуры
- Правила сезонного ухода
- Как вырастить черничное дерево из семян
- Как вырастить чернику семенами
- Отличия ягод
Где растет в России
Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.
Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно
Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:
- Нижегородский;
- Новосибирский;
- Челябинский;
- Ленинградский;
- Хабаровский;
- Тюменский.
Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.
Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:
- в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
- северной части парка «Лосиный остров»;
- фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
- карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
- в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).
Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.
Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон
Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.
Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.
Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон
Выращивание черники
Так как в природе черника вырастает в сырых лесах, в первую очередь подбирают пригодное для нее место. Отсюда вывод, что культура любит полутень и изобилие влаги. Если высадить куст посреди плодовых деревьев либо украшающих кустов, она даст множество плодов. Агротехнику разведения черники начинают с специализации земли, так как в обычной почве она дурно формируется.
По этой причине в саду, где станет вырастать культура, вначале подготавливают землю:
- выкапывают ямку величиной 150х150 см, глубина какой не меньше 60 см;
- раскопанную землю мешают с торфом (2:1);
- к смеси присоединяют порошковую серу, для того, чтобы подбавить ей нужную кислотность;
- для тяжести земли добавляют немножко речного песка или прошлогодних листьев дуба.
Процесс специализации земли начинают еще в августе, для того, чтобы к поре высадки насаждения она была в совершенном состоянии. Впрочем, некоторых волнует, когда сажать чернику, весной либо осенью. Профессионалы уверяют, что надежнее всего это выполнять в октябре.
Правила посадки
Чаще всего для выращивания применяют маленькие кусты, каким не более 3‑х лет. Их сажают на дистанции 1,5 м друг от друга. Если планируется пару рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше 2,5 м
В то же время важно понимать, как вырастает черника на даче и когда плодоносит. Приготовленные ямки поливают водой, затем в то место опускают посадочный материал
Если на корнях есть земляной ком, его аккуратно разрыхляют, пытаясь не повредить. После растение вмешают в ямку, посыпают почвой и уплотняют верхний шар.
Калистегия
Апофеозом наших приобретений стала калистегия. Кусочек корневища этого «экзотического» растения приятельница прошлой осенью купила на стихийном рынке возле станции метро у деловой женщины пенсионного возраста. Удовольствие стоило всего 10 рублей. В пакетик с посадочным материалом была вложена бумажка с описанием растения: «Многолетняя лиана с красивыми белыми цветками-граммофончиками и не менее красивыми листьями, густо покрывающими стебли. Цветет все лето, не требует особого ухода, хорошо зимует». Просто находка, а не растение!
Посадила приятельница этот корешок у забора из сетки-рабицы, на солнечном месте, удобрив почву самым лучшим навозным перегноем. Весной калистегия дала мощный росток, стебель стал быстро оплетать сетку, а летом появились первые цветки. И тут-то стало ясно, что это обычный вьюнок, которого полным-полно в каждом саду, в том числе и у приятельницы. Избавиться от этого злостного сорняка, густо оплетающего не только заборы, но и растения, практически невозможно – его жирные белые корневища расползаются под землей с невероятной быстротой и прорастают даже от крохотного, оставшегося там кусочка – выбрать их полностью еще никому не удавалось. Говорят, что есть виды и даже сорта калистегии с розовыми и махровыми цветками, но мы с приятельницей любого представителя этой культуры теперь боимся как огня. А кому нужна обычная калистегия – можем отдать даром, хоть всю.
Черничные места Подмосковья
Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:
- Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
- Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
- В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
- На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
- На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Ежевика
Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).
Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.<
Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй — в августе.
Чтобы получать ежегодно богатый урожай ежевику следует подкармливать, а во время плодоношения поливать.
Сбор листьев черники
Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.
Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:
Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.
- Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
- обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
- улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
- благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
- предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
- нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
- защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
- укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.
Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.
Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:
- наличием на поверхности мелких чёрных точек;
- пятнами бурого или белого окраса;
- сухими веточками.
Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.
Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:
- Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
- Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
- Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.
Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.
Полезные свойства черники и способы применения
Давно известно, что ягоды черники улучшают зрение и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Черника входит в меню космонавтов.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.
С лечебной целью заготавливаются листья и зрелые ягоды черники без плодоножек. Из ягод готовят отвар (50 г сухих ягод на 500 мл воды) и выпивают его в течение дня при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, легких формах диабета, камнях в почках, кровотечении, анемии, ангине, воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ.
Отвар ягод используют также для клизм и компрессов при геморрое, чешуйчатом лишае, экземе, ожогах. Отваром или настоем листьев (1:20) черники лечат диабет, воспаления десен, горла, почек и почечных лоханок, болезни печени и поджелудочной железы. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день.
В свежем, сушеном и вареном виде плоды черники (отвар, настой, сок и кисель) используют как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее).
Ягоды черники в смеси с плодами земляники широко применяют при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. Настой и отвар из свежих плодов черники применяют для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар плодов черники применяют в виде клизм и компрессов при геморрое, как питье при энурезе.
Отвар плодов черники густой: 100 г сушеного сырья заливают 500 мл кипятка, кипятят, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 ч.
Мазь из плодов черники: свежие или сваренные плоды растирают таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применяют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.
Где растет черника в России
Растет она практически во всех областях и регионах России, за что и получила свое название «народной ягоды». Предпочитает расти в тени, очень любит влагу, чаще всего встречается в болотистой местности. При прорастании под прямыми солнечными лучами и при чрезмерной жаре, ягоды начинают быстро высыхать (что делает выращивание черники довольно трудным занятием).
Исходя из предпочтений этого кустарника, можно ответить на вопрос, в каких лесах растет черника: чаще всего она встречается в хвойных и смешанных лесах. Соседство с хвойными деревьями отнюдь не случайно: также как, например, сосна, черника предпочитает кислую почву, в которой близко залегают грунтовые воды. К тому же хвойные деревья создают кусту такую необходимую тень.
Ниже представлены регионы России, в которых лесное лакомство встречается чаще всего:
- Челябинский;
- Тюменский;
- Ленинградский;
- Новосибирский;
- Нижегородский;
- Хабаровский.
Хороший «урожай» черники можно получить и в Сибири, Карелии, Зауралье. Лакомиться вкусной ягодой могут и жители столицы, ведь Москва и Московская область отлично подходят для выращивания черничных кустов.
В Подмосковье большое количество черники наблюдается в таких местах:
- почти во всем Шаховском и Лотошинском районах;
- в Наро-Фоминском районе: пригород города Варе;
- на берегу реки Дубна;
- в лесной зоне между Талдомским и Дмитровским районом;
- в парке «Лосиный остров», в северной его части.
Много черники и во Владимирской области.
Лечебные свойства черники.
Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.
А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.
А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.
Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.
Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.
В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.
В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.
Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма
В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно
Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.
С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.
В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.
Сбор и обработка ягод черники
Существует четыре основных вида обработки ягод черники:
- Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
- Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
- Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
- Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.
Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.
В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.
Состав черники
В составе этого растения незаменимые органические кислоты. Это молочная и лимонная, щавелевая, янтарная и яблочные кислоты. Этот уникальный состав определяет и ее уникальные целебные качества. В состав черники входят необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, а также соли калия, марганца, железа, меди, фосфора, хрома и цинка. С черникой не сравнится ни одно растение по содержанию марганца. В этом растении содержатся витамины группы В, Витамин A, витамин C и РР. Есть в ней эфирное масло, спирты и дубильные вещества.
Уникален состав листьев черники. Отвар из них можно эффективно использовать при заболевании сахарным диабетом.
Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая
Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.
Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.
Читать также: Какие сорта пива лучше
Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.
Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Удобрение и подкормка культуры
Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.
Нет необходимости удобрять чернику
Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.
Правила сезонного ухода
Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.
При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.
Регулярное подкисление исключает дефицит питания.
Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.
Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.
Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.
Однако избыток воды приведет к загниванию корней.
Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.
Пресную воду чередуют с подкисленной.
Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.
Прополка и рыхление
Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.
Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы
Роль мульчи
Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.
Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.
Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.
Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.
Для работы хорошо подходят комплексные препараты „Кемира-люкс“, „Здравень“, „Агрикола“. Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.
Грамотная обрезка
Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.
Об их декоративности не может идти речи.
Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.
Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.
Защита от вредителей и болезней
Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.
Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.
При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором „Топсина“ или „Фундазола“.
С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов „Хорус“, „Скор“, „Топаз“.
Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.
Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.
Популярными и действенными инсектицидами являются „Актеллик“, „Карбофос“, „Каратэ“.
Как вырастить черничное дерево из семян
Плоды черники садовой содержат большое количество семян – это подвигает многих к попыткам вырастить саженец самостоятельно. В процессе нет ничего сложного, понадобится только время и терпение. Семена отбирают из полностью вызревших здоровых крупных плодов. Размяв мякоть черники в кашицу, семена отделяют и погружают в воду. Те, что всплыли, отбраковывают, оставшиеся на дне сразу высевают (в августе) или сушат и хранят в бумажном пакетике до апреля-мая. В последнем случае их нужно стратифицировать в течение 3 месяцев (начиная с января). Саженцы черничного дерева выращивают в специальных контейнерах.
Семена черники рассыпают на поверхности питательного субстрата и прикрывают 3-миллиметровым слоем песка. Контейнер накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое светлое место. Посевы садовой черники периодически нужно поливать и проветривать. Через 4 недели появятся первые всходы. После формирования пары настоящих листьев, ростки перемещают в отдельные емкости для доращивания. В этот период чернику нужно обильно поливать и вносить минеральные удобрения. С наступлением стабильно теплой погоды сеянцы черничного дерева переносят в «школку» ̶ временный участок, где они будут находиться 2 года. Только после этого их можно будет перенести на постоянное место. Выращивание черничного дерева в домашних условиях из семян – длительный процесс, направленный на выведение и отбор наиболее сильных и перспективных экземпляров.
Как вырастить чернику семенами
Черника — ягодный кустарник семейства брусничных. Его можно окультурить, посадив на участке. Чернику высаживают не только для получения ягод, но и для озеленения территории. Саженцы редко встречаются в продаже, однако этот кустарник можно легко размножить семенами.
Вам понадобится
- Свежие ягоды черники, вода, фильтровальная бумага, емкости для сеянцев, верховой торф, ящики, полное минеральное удобрение.
Инструкция
- Для получения семян свежие ягоды аккуратно растолките деревянным пестиком или разомните руками. Можно использовать миксер или мясорубку. Ягодную кашицу залейте большим количеством воды в пропорции 1:10, все тщательно перемешайте. Зрелые семена, которые можно использовать для размножения, оседают на дно. Мякоть, всплывшую кожицу и пустые семена слейте. Процедуру повторите несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Опустившиеся на дно семена черники соберите при помощи фильтровальной бумаги или сита, можно также использовать для этих целей кусок ситца или спанбонда. Слегка их подсушите и сразу же поместите в емкость, наполненную верховым торфом.
- Всходы появятся через 2-3 недели. Емкости с молодыми сеянцами уберите на зиму в светлое помещение, где поддерживается температура +5-10°С, или оставьте их на улице, укрыв несколькими слоями спанбонда.
- Весной, когда почва оттает, снимите покрытие, а сеянцы пикируйте в ящики и оставьте для доращивания. Место, куда вы их поставите, должно быть защищено от ветра и попадания прямых солнечных лучей.
- На следующий год переместите саженцы на постоянное место произрастания или в специальные контейнеры. Для этого кустарника необходима высокая влажность воздуха. Посадите чернику в полутени, под пологом дерева. Если вы решили выбрать солнечное место, то не забывайте опрыскивать кусты 2-3 раза в день, особенно в жаркую погоду, иначе растения могут погибнуть от иссушения.
- Посадите кустарник среди высоких деревьев для создания ягодных полян или обрамления берегов водоемов. Черника хорошо поддается стрижке, по этой причине ее часто можно увидеть в оформлении бордюров. Стригите кусты черники только в том случае, когда вы хотите придать им определенную форму.
- Подкармливайте чернику только минеральными удобрениями, причем в очень небольших количествах. Для этого используйте не более 1 столовой ложки полного минерального удобрения на 1 кв. м посадок. Органические удобрения применять нельзя. Не высаживайте чернику под плодовыми деревьями, куда вносится навоз и другая органика. В таких условиях кустарник не выживет. Черника будет хорошо расти под елями, соснами и лиственными деревьями, которые не нуждаются в подкормке.
- Периодически удаляйте поврежденные и засохшие ветви, лишние кусты выкапывайте. Это не доставит много хлопот, ведь черника распространяется медленно. Ее не нужно укрывать на зиму, но растение может пострадать от весенних заморозков, молодые завязи и цветки не переносят отрицательных температур. Перед заморозками укройте кустарник спанбондом, а также обильно его полейте накануне вечером.
-
KakProsto.ru
Отличия ягод
Если сравнить, как выглядит черника и голубика, сразу же можно увидеть внешние различия между ними. Черника намного мельче, чем голубика. Разница в размере может быть в 1,5 – 2 раза. Но размер – это не единственное отличие черники от голубики.
Оттенок синего у каждой ягодки тоже свой: у черники под сизым налетом кожица темно-синего, почти черного оттенка, что и обусловило ее название, а у голубики ягодки сине-голубые.
Не только кожица, но и мякоть, находящаяся под ней, отличает ягоды. Черника и голубика содержат пигменты антоцианы, которые придают их кожице характерный оттенок. Но в чернике антоцианы окрасили и мякоть. Ее оттенок красно-синий, такой же цвет имеет и черничный сок
Если кушать ягодки неосторожно, можно оставить на одежде трудно выводимые пятна, а руки и язык после употребления продукта еще долго будут иметь оттенок синевы. Учитывая этот фактор, многие скажут, что лучше кушать голубику
Ее мякоть светло-зеленая, а сок – почти прозрачный. Она не красит руки и рот, не оставляет темных пятен на одежде.
Также читайте на нашем сайте: Княженика: чем полезна редкая царская ягода
По форме плоды также отличаются. У черники форма более шарообразная, а некоторые сорта голубики имеют слегка вытянутые ягодки.
Какой вкус у черники и голубики
Отличаются ягоды и по вкусу. В сравнении с черникой, голубика более водянистая, ее вкус не такой насыщенный, имеет более выраженную кислинку. У черники вкус более сладкий, но не приторный. В нем также присутствует небольшая кислинка, а пахнут ягодки свежестью. По вкусовым качествам многие считают, что лучше черника.
Но в кулинарии, в частности, в кондитерском деле, чаще используется голубика. Это зависит не столько от того, что вкуснее: черника или голубика, сколько от возможности выращивания голубики в промышленных масштабах, в теплицах. Кроме того, ее ягоды крупнее и сочнее.