Чем кормить мускусных уток (индоуток) в домашних условиях: нормы и рацион кормления

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно — лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:


Утята мускусной индоутки

  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.

Как кормить утят со второй недели жизни

Когда птенцы немного подросли, мешанки заправляют рыбным или мясным бульоном с низкой жирностью. Основным ингредиентом в них выступают мясные отходы, перекрученные в мясорубке. Нежирная кисломолочная жидкость также должна остаться в рационе мускусных утят в большом количестве. В мешанки можно добавлять:

  • тыкву;
  • капусту;
  • кабачки;
  • а также картофель и др. корнеплоды.

Внимание! Используйте для приготовления мешанок только чистую воду. Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц

Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д

Многие хозяева отказываются от использования комбикорма из-за его цены, которая увеличивает себестоимость конечного продукта: утиного мяса или яиц. Самодельный продукт обходится дешевле. Рецептов домашнего комбикорма много. Они учитывают климатические особенности региона, породу и т.д.

Со второй недели в рацион утят можно водить овощи

Также в этот период желательно обеспечить утятам достаточное количество зелени. Эта еда ценна полезными веществами, витаминами и минеральными солями. Если птенцы вылупились летом, проблем со свежей зеленью возникнуть не должно. Придерживайтесь этих рекомендаций по питанию в течение первых трёх недель кормления уток.

Рецепты рационов кормления мускусных уток

Как уже говорилось выше, индоутки почти всеядны. Выбор рациона – личное предпочтение фермера. Можно относиться к делу с почти аптечной точностью и измерять граммовки, а можно – просто смешать ингредиенты в произвольных количествах. Мы предлагаем 2 различных по сложности рациона. Они оба хорошо подходят для питания индоуток, но первый позволяет выращивать особей покрупнее и «заставляет» нести яйца почаще.

Индоутки почти всеядны

Сложный рацион

Рассмотрим таблицу с одним из вариантов идеального рациона мускусных уток. Таблица описывает однодневный рацион. Значения приведены в граммах с расчета на 1 взрослую особь.

Вид корма Весна Лето Осень Зима
Зерно злаковых культур 180 190 170 180
Отруби пшеницы 25 25 35 40
Зелень (ботва свеклы, трава) 120 150
Вареный картофель 40 60
Кормовая свекла 70 30
Морковь 60 80
Творог 15 15 10 10
Отходы рыбы и мяса 10 15 8 5
Мясокостная мука 3 2 2 3
Хлебопекарские дрожжи 1 1 2 2
Травяная или сенная мука 15 5 20
Мел 3 3 3 3
Измельченные ракушки 6 6 6 6
Поваренная соль 1,5 1,5 1,5 1,5
Гравий или гранитная крошка 2 1 1 2

Конечно, в точности придерживаться приведенных граммовок нет смысла. Ведь в таком случае пришлось бы кормить каждую утку по отдельности, а это практически невозможно. Нужно лишь умножить указанные граммовки на количество особей в хозяйстве и наполнить высчитанным объемом пищи кормушку. Утки разберутся, сколько и чего им нужно.

Индоутки съедят столько, сколько нужно

Простой рацион

Рассмотрим простой, но хороший рацион. Для его создания нужно смешивать:

  • зерно;
  • кукурузу;
  • измельченную садовую траву;
  • измельченную ботву свеклы;
  • кухонные отходы (небольшое количество).

Влажная мешанка

Видео – Вариант хорошего рациона

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Чем кормить индоутят

Стоит отметить, что индоутята растут гораздо быстрее, чем птенцы других домашних птиц такого же возраста. Поэтому стоит внимательно отнестись к составлению рациона, в противном случае есть риск не добиться хороших результатов в развитии птенцов. Например, если с самого начала кормить этих птиц правильно, достичь прироста массы в 15 раз вполне реально всего лишь за один месяц.

Важно с первого дня жизни начинать кормить маленьких индоутят правильно. Это даст им хороший старт

Первый прием пищи позволит сформировать систему пищеварения и дальнейшее правильное развитие птицы. Для этой цели хорошо подойдут сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца. Стоит учесть, что маленькие утята клюют только то, что движется, поэтому нужно будет в первое время насыпать корм им на спину. Во время движения пища будет падать со спины и индоутята охотно ее склюют.

Если птенец отказывается есть, его можно накормить принудительно с помощью пипетки, которую можно купить в любом магазине. Кормить их следует 8 раз в день. Через пару дней к яйцам можно добавлять комбикорм . На 4-5 день рекомендуется добавлять небольшое количество творога, мясные вареные отходы, измельченную крапиву.

Частота кормления индоутят зависит от их возраста:

  • В первую неделю жизни — 8 раз в день
  • С одной недели жизни и до месяца — 4 раза в день
  • С месячного возраста — 3 раза в день
  • Взрослые птицы — 2 раза в день

Поить рекомендуется водой с небольшим добавлением марганцовки. Только что вылупившиеся индоутята не умеют пить. Чтобы научить, следует окунать их головой в воду, постукивая по посуде с жидкостью.

Через месяц жизни птиц можно начинать кормить различными мешанками. Маленькие индоутки охотно кушают траву, жучков, личинок, червяков. С пятинедельного возраста можно начинать потихоньку приучать к зерновым, а также начинать давать им различные витаминные комплексы .

Следите, чтобы птичник, кормушки и поилки были чистыми. Не забывайте своевременно пополнять каждый день их кормом и свежей водой. И тогда при грамотном кормлении и уходе маленькие утята быстро станут взрослыми, а их содержание начнет даваться вам намного легче.

В дикой природе повстречаться с индоуткой можно только в Южной Америке, другое название птиц – мускусные утки.

Свою популярность в качестве домашней птицы пернатые приобрели благодаря вкусному нежирному мясу, которое является диетической продукцией. Получать от мускусных уток можно и яйца, они по своему вкусу не уступают куриным. Самая большая проблема, с которой сталкиваются владельцы пернатых — это правильное кормление индоуток. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Забивать молодняк или подождать — что лучше

Срок получения мяса может быть разным.

Время забоя в возрасте 2,0-2,5 месяца. Плюсами является легкое ощипывание птицы, отсутствие «пеньков». Получают продукцию для приготовления диетического утиного бульона, хотя удовлетворить потребности семьи в мясе полностью невозможно, так как утка не набирает максимальный вес.

Рекомендуется этот способ для дачников, желающих в краткие сроки обзавестись вкусным постным мясом без подкожного жира. Методика востребована и при невозможности содержать молодняк дольше из-за трат на комбикорм.

Убой молодняка в период от 4 до 6 месяцев. После юношеской смены пера индоутки теряют вес, продолжая усиленно поедать пищу. Однако затем прирост массы тела селезней оставляет около 4-6 кг. Удается получить товарные мясные тушки с тонкой жировой прослойкой, пригодные для приготовления кулинарных изысков. А вот утки начинают нестись, и качество их мяса падает.

После вступления молодых индоуток в половую зрелость теряются вкусовые качества мяса, дальше разведение ориентировано на получение яичной продукции. В отдельных хозяйствах добиваются до 120 яиц по 75 г от одной утки. Другие водоплавающие птицы не показывают таких результатов.

Неправильное кормление и его последствия

Недостаточное или несбалансированное питание приводит к болезненному состоянию птицы. Возникают авитаминозы, пищевые отравления, клоацит, катар зоба.

Признаки авитаминоза:

  1. Плохой аппетит.
  2. Медленный рост.
  3. Воспаление глаз.
  4. Нетвёрдая походка.
  5. Взъерошенность.

Для устранения признаков авитаминоза в корма добавляют больше зелени, моркови. Можно включить в рацион рыбий жир, дрожжи, проросшее зерно.

Пищевые отравления возникают при скармливании кормов с истёкшим сроком годности, с присутствием в них токсичных веществ, пестицидов.

Признаки пищевого отравления:

  1. Рвота.
  2. Диарея.
  3. Судороги.
  4. Гибель.

Во избежание последствий отравления, следует следить за тем, чтобы недоброкачественные корма не попали на кормовой стол индоуток.

Клоацит является последствием нехватки витаминов и минералов. Проявляется болезнь воспалением слизистой оболочки клоаки. При появлении симптомов балансируют рацион по витаминам и минералам, проводят местное лечение заболевших особей.

Катар или воспаление зоба также связано с недоброкачественными кормами. Болезнь проходит с нормализацией кормления.

При недостатке серы в рационе птица начинает расклёвывать яйца.

Все вышеуказанные проблемы решаются переходом на качественное сбалансированное кормление.

Бизнес

Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.

Для создания фермы предпринимателю нужно:

  • купить землю;
  • оборудовать птичник и выгульную территорию;
  • приобрести партию утят;
  • купить корма и подстилку;
  • оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.

Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.

https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/razvedenie-2.html

Рацион питания индоуток

Взрослые индоутки практически всеядны. Это говорит о том, что составить рацион питания для индоуток совсем несложно. Особенно популярны в рационе птицы огурцы, ботва моркови и свеклы, картофель, кабачки, тыква, капуста, кукуруза, пшеница и рожь. Можно кормить индоуток также овсом и ячменем, но при этом необходимо обязательно заливать их водой и так давать птице. Мускусные утки могут без особых проблем длительное время оставаться на подножном корме (зелени), полученном на выпасах, а если рядом еще есть и водоем, в котором утка будет находить себе различных насекомых и червей, то кормушка в птичнике и вовсе может им не понадобиться.

В зимнее время года рекомендуется готовить птицам суточную норму влажных мешанок с зеленью и зерном, которое предварительно нужно замочить

Очень важно следить и за поением уток, особенно в период яйцекладки. На одну несушку должно уходить около полулитра воды в сутки

Для полноценного питания птицам нужны различные корма. В кормлении индоуток пользуются популярностью зерновые корма, корма животного происхождения, сочные, минеральные и витаминные, а также отходы технического производства.

Как приготовить мешанку

В состав такого полезного корма могут входить все вышеперечисленные компоненты из представленных рационов. Мешанки бывают двух видов:

  • сухие (использование нескольких видов зерна);
  • влажные (готовят из отварных овощей, комбикорма в распаренном виде, с добавлением бульона или иной жидкости).

Для мясных пород устанавливается специальный график раздачи мешанок, при этом учитываются возрастные особенности птицы. При замедлении роста молодняка в рацион вводят белковые компоненты, здесь можно добавлять рыбную или костную муку, а также бульон из-под мяса или рыбы. Это делают за 7 суток до предполагаемого срока забоя. Мешанку дают с зерном овса, бобовых, обезжиренными молочными кормами.


Мешанка сухого типа

Мешанка должна иметь рассыпчатую консистенцию (если она будет слишком жидкой, то заклеит пернатым клюв или прилипнет в горле). Некоторые птицеводы совершают ошибку, разваривая зерно до состояния каши. Пища получается большого объема, но пищевод взрослого поголовья и молодняка вместит меньше еды, чем это нужно организму.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками

Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Характерные особенности птицы

Индоутки не требуют к себе особого внимания в уходе, содержании и рационе питания. Обожают кукурузу, мешанки. Если хозяева создают правильный уход и питание, дают мясо с высокими вкусовыми качествами, которое высоко ценится, благодаря диетическим качествам.

На своей исторической родине, в  Южной Америки, дикие индоутки массово селились в тропических лесах. И сейчас они способны летать. Известность в Европе утка получила в Средние века. Рисуя картины дворянских садов, часто там фигурировали и индоутки.

Индоутку еще называют мускусной. Она по характеру домоседка, прекрасно знает двор и не теряется. Утят своих она не водит далеко от двора. В течение двух месяцев, утенок может иметь вес  2-2,4 кг., что достаточно хорошо.

Выгодно иметь в одном дворе сразу несколько утиных выводов, где один селезень приходится на 2-3 самки.  Самец весит до шести кг., уточка-до трех.

Возраст утки влияет на то, как она будет нестись. Взрослая утка начинает нестись в феврале, если соответствуют погодные условия. Молодняк несется весной.

В год каждая самочка дает около 100 яиц с весом в 70 грамм. Чтобы утки были мясного направления, необходимо  совокупление самок с другой утиной породой. В этом случае птицы будут крупной формы, но бесплодными.

Одна индоутка может принести до сотни яиц в год

Кормление взрослых индоуток

Кормление индоуток отличается в зависимости от назначения птицы. Рацион будет разным для утят, выращиваемых на мясо и для взрослых особей, от которых планируется получать яйца для разведения.

Птица на откорме

Выкармливание индоуток на мясо в домашних условиях продолжается не дольше 160 дней. Основная пища для них – та же, что и для прочих уток, то есть зерно и мешанки. За 2 недели до забоя птицу нужно перевести на белковую пищу (молочные продукты и бобовые), чтобы они набирали вес, и исключить рыбу и муку из нее.

Некоторые птицеводы применяют для кормления мускусных уток, предназначенных на мясо, специальные комбикорма и кормят только ими.

Основные правила кормления уток

Содержание индоуток в домашних условиях — достаточно выгодное занятие. Вес взрослого селезня этой породы достигает 6 кг, средняя масса самочек — 3-4 кг. Уже к трехмесячному возрасту утята поправляются до 2,4-2,6 кг. При этом затраты на корма совсем небольшие. Основу питания составляют зерновые с добавкой овощей и зеленой массы.

Что едят индоутки с утятами? Для откорма можно использовать специальный комбикорм или составлять меню самостоятельно. В большинстве частных хозяйств используют второй вариант, на промышленных фермах — первый. Меню может отличаться, в зависимости от времени года. Летом упор делают на овощи, ботву, зеленую травку. Зимой большую часть рациона составляют зерновые.

Еда должна содержать основные элементы (протеины, жиры и углеводы), витамины и минералы. Основной источник протеинов — пшеница, овес, кукуруза и бобовые. Животные протеины содержаться в мясокостной и рыбной муке, кислом молочке, обрате. Углеводы есть практически во всех продуктах, зерновых и свежих травах. Главные источники жира — жмых и шрот из масличных растений.

Чтобы индоутки с утятами получали достаточно витаминов, им нужно давать овощи, свежую зелень. Зимой и весной, а также в период интенсивного откорма, размножения уткам дают витамины дополнительно. Минералы содержаться в меле, соли, яичной скорлупе. Чтобы утки не перестали преждевременно нестись и хорошо набирали вес, эти вещества обязательно добавлять в рацион. Более подробно с основами питания уток можно ознакомиться на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector