Блюда из черемши: 9 рецептов, советы по приготовлению
Содержание:
- Черемша с томатом
- Полезные свойства
- Засолка черемши на зиму без уксуса
- Черемша в кулинарии
- Рецепт маринования черемши с клюквой
- Суп из черемши
- Как сохранить черемшу?
- Рецепты народной медицины на основе черемши
- Суп с черемшой
- Жареная черемша
- Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
- Суп «Ароматный» с черемшой- Как готовить черемшу
- Яичница с черемшой
- Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны
- Домашняя черемша, маринованная по-корейски
- Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
- Где произрастает и как выращивают?
- Полезна ли маринованная и соленая черемша?
- Черемша, маринованная на зиму
- Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
- Аджика на зиму из черемши
- Маринованная черемша
Черемша с томатом
Следует немного проварить листья черемши
в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут). Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.
А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.
Полезные свойства
Черемшу редко используют в необработанном свежем виде, кулинария — основное место ее применения. Траву квасят, солят, запекают, применяют как начинку, готовят витаминные салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Пчеловоды знают, что черемша прекрасный медонос, озеленители — что ею можно задекорировать любую садовую композицию и клумбу. Народная и традиционная медицины с успехом применяют растение и препараты из её компонентов в своей практике. Суточная полезная доза листьев, луковиц и стеблей черемши — 3-5 г в день.
Употребление в пищу ранней весной помогает избавить организм человека от авитаминоза и укрепить силы. Вещества черемши способствуют слаженной работе желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, они угнетают патогенные бактерии, при длительном действии убивают вредные микроорганизмы и организмы-паразиты. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, нормализация его кислотности, как следствие улучшается аппетит, выводятся токсические вещества, стабилизируется формула крови человека.
Полезные свойства для мужчин
Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать один листок, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты травы успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Чай из засушенных цветов
черемши, сок и салаты из стеблей и листьев используют для нормализации артериального
давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета,
поддержания организма в тонусе, нормализации выработки гормонов, устранения
воспалительных процессов, освобождения организма от токсинов и шлаков.
Полезные свойства для женщин
Мази и кремы, приготовленные на основе кашицы из черемши, избавляют от натоптышей на пятках ног, бородавок, веснушек, угревой сыпи, пигментных пятен. Для отбеливания веснушек измельчают и растирают 3 луковицы. Кашицу смешивают с 1 ст.л. сметаны и 1ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Маску равномерно наносят на очищенное лицо, смывают через 20 мин и наносят увлажняющий крем.
Для избавления от пигментных
пятен на возрастной коже используют смесь из 100 г кашицы из стеблей и луковиц
черемши и 200 мл кислого молока. Маску смывают через 15 мин. теплой,
подкисленной несколькими каплями лимонного сока, водой. Кожу лица необходимо
предохранять от попадания прямых солнечных лучей.
Тоник от угревой сыпи делают из молодых измельченных листьев черемши и водки в пропорции 1:4. Смесь выдерживают в темном месте 7 дней. Ватным тампоном, пропитанным настойкой, проблемные места на лице обрабатывают перед сном.
Засолка черемши на зиму без уксуса
Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму черемши с добавлением томатной пасты, но без добавления уксусной эссенции?
Любителям колбы рекомендую записать этот рецепт в свой кулинарный блокнот. Колбы много не бывает, главное, научиться ее перерабатывать. С такими полезными заготовками простудные заболевания, даже в самые суровые морозы, не страшны. Черемша обошла многие фрукты по количеству витамина С, поэтому не вижу смысла рассуждать о пользе и вреде неприхотливого растения. Лучше засучим рукава и приступим к работе.
Ингредиенты на 3 пол литровые баночки:
- черемша — 1,2 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- томатная паста — 3 ст. ложки с горкой;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка с горкой.
- Казан ставим на средний огонь, туда выливаем рюмочку растительного масла. Закидываем всю приготовленную порцию черемши для зимних заготовок, не дожидаясь пока масло нагреется. Накрываем крышкой, пусть содержимое казанка потомится 5 минут.
- Через отведенное время переворачиваем черемшу. Напоминаю, что мы стебельки не нарезали, томили целиком.
- К черемше отправляем соль, сахар, томат. Массу периодически переворачиваем до закипания. Если из вашего растения выделилось очень мало сока, добавьте немного воды.
- Кипящие стебельки вынимаем из бурлящей томатной пасты с помощью щипцов, плотно складываем черемшу в подготовленные (для зимних заготовок) баночки. Ложкой добавляем кипящий сок по самое горлышко.
- Закатываем заготовки простерилизованными крышками. Переворачивать стеклотару до полного остывания не надо, а вот накрыть теплым пледом просто необходимо.
Черемша в кулинарии
Консервированная черемша не менее полезна, чем в свежем виде. Употреблять ее можно в любом виде, используя рецепты приготовления из кулинарных книг или интернета, а также можно придумать что-то новое.
Маринованная черемша на зиму очень хорошо подходит для приготовления простых закусок, достаточно добавить к ней горчицу, уксус, пряности, чеснок или даже просто соль. Маринованную зелень можно обжаривать, готовить из нее супы, бутерброды, добавлять к рыбе, мясу и даже печь с ней пироги.
Рецепт черемши в банках на зиму
Рассмотрим, как мариновать черемшу на зиму. 2 кг зелени тщательно промыть, желательно несколько раз. Полтора литра воды довести до кипения, добавить 50 гр. соли, перемешать, добавить зелень (можно добавить листья целиком, а можно порезать на небольшие кусочки). Все это должно прокипеть примерно 3 минуты, после чего можно перекладывать черемшу в подготовленные заранее банки. В рассол, который остался после варки листьев, влить 1 ст.л. уксуса 6%, размешать и залить им зелень в банках. Сразу же банки нужно закрыть крышками и хранить при комнатной температуре до остывания. Консервированная черемша готова!
Салат «Весенний»
Очень вкусным и полезным будет салат с готовой маринованной черемшой. Два отварных куриных яйца очистить, мелко нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. К ним добавить 200 грамм маринованной черемши 4 ст.л. сметаны или натурального йогурта и соль. Вкусный и полезный салат готов.
Салат из маринованной черемши с картошкой
Для салата нужно:
- Отварной картофель – 3 штуки.
- Отварная свекла – 1 штука.
- Маринованная черемша – по вкусу.
- Оливки – по вкусу.
Для заправки:
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 7 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Горчица зернами – 2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Молотый тмин и фенхель – по желанию.
Приготовление:
Мед растворить в воде, добавить лимонный сок и горчицу, перемешать в блендере. По желанию в полученную смесь можно добавить сушеный чеснок, зелень, специи. Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, в них же добавить нарезанную маринованную черемшу. Заправить все это соусом, перемешать и украсить сверху оливками. Если кто-то любит грецкие орехи, ими тоже можно украсить салат сверху. Приятного аппетита!
Свинина с черемшой
Для блюда понадобится:
- Свинина – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Черемша маринованная – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Мягкое мясо свинины без кости промыть под проточной водой, вытереть салфетками насухо. Морковь очистить, нарезать продолговатыми крупными кусочками, так же нарезать зелень и чеснок. На мясе сделать надрезы и нашпиговать кусок морковью, чесноком и черемшой, сверху натереть солью и перцем. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на него свинину и поставить на час в духовку, разогретую до 200 градусов. При необходимости подержать мясо подольше.
Творожные оладьи с черемшой
Для блюда понадобится:
- Кефир – 100 мл.
- Черемша – 100 гр.
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Творог – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Взять глубокую тарелку, выложить в нее творог, добавить кефир, яйцо, соду и перемешать, затем засыпать муку и довести тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто измельченную черемшу, снова перемешать.
На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать на салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Подавать со сметаной.
Рецепт маринования черемши с клюквой
Этот рецепт по технологии приготовления очень напоминает предыдущий, но добавление клюквы позволяет обойтись вовсе без стерилизации.
Понадобятся:
- 500 г молодых стеблей черемши;
- 100 г клюквы;
- 1,5 л воды;
- 150 мл столового 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли.
Совет! Для этого рецепта изготовления маринованной черемши лучше всего подойдут ее совсем еще молодые росточки с еще не развернувшимися листьями, как на фото ниже.
Изготовление:
- Ростки промывают, просушивают и нарезают так, чтобы по высоте они полностью входили в приготовленные банки.
- Стерилизованные банки заполняют ростками черемши и промытыми и перебранными ягодами клюквы.
- Растворив в кипящей воде сахар и соль, добавляют столовый уксус.
- Кипящим маринадом заливают черемшу с клюквой в банках и сразу же герметично закатывают на зиму.
Хранить заготовку по этому рецепту можно в прохладном без света месте в течение года.
Суп из черемши
Что нужно:
- картофель – 0,3 кг;
- черемша – 0,2-0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 1 л;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Овощи помойте, почистите.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Картошку нарежьте кубиками размером около 1 см.
- На сковороде растопите масло, спассеруйте в нем морковку и лук до мягкости.
- Черемшу помойте, удалив луковицы. Порежьте стебельки и листики небольшими кусками.
- Картошку залейте водой, доведите до кипения.
- Посолите, приправьте, поварите 10 минут.
- Добавьте пассерованные овощи и черемшу.
- Продолжайте варить суп еще 10 минут.
При подаче к столу супчик из черемши можно заправить сметаной или другим кисломолочным продуктом. Если половину черемши вы замените щавелем или крапивой, блюдо станет еще более вкусным и полезным.
Как сохранить черемшу?
Черемшу можно замораживать. Для этого предварительно ее хорошенько промываю несколько раз. Затем просушиваю на полотенце или можно сверху насухо промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаю и листья, и черешки как на салат. Часть раскладываю в пакеты небольшим слоем и скручиваю в рулон, чтобы занимало меньше места в морозилке.
Часть свежей зелени измельчаю в блендере или можно прокрутить через мясорубку. Получается пюре. Раскладываю пюре из черемши по формочкам (можно использовать любые небольшие формочки). Ставлю в морозилку на ночь.
Затем замершее пюре вынимаю из формочек, складываю в пакеты и храню в морозилке.
Я добавляю замороженную колбу (черемшу) в супы, в мясные блюда, можно добавлять в омлет или яичницу, в овощное рагу. Добавляю уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить все полезности этой чудесной зелени. Черемша отлично ароматизирует и освежает любые блюда. Также можно добавлять замороженную колбу в соусы.
Рецепты народной медицины на основе черемши
Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.
Универсальный рецепт
Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.
Мазь из черемши от экземы
Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.
Настой для здоровья суставов
Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.
Настойка спиртовая
Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца).
Полученным средством можно лечить:
- затяжной кашель;
- непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
- ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
- для нормализации давления;
- при отеках настойка будет действовать как диуретик;
- при проявлениях атеросклероза.
Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.
Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.
Суп с черемшой
Рецептов приготовления первых блюд с медвежьим луком очень много, я рекомендую попробовать самый простой.
Вам понадобится:
- 1 литр – готового бульона или чистой воды
- 1 пучок – дикого чеснока
- 2-3 шт. – картошки
- По 1 шт. – морковка и репчатый лук
- Немного сливочного масла
Как приготовить:
1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками, отправить в подготовленный бульон, варят 15 минут после закипания.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку натереть на крупной терке, обжарить на сливочном масле до мягкости, затем отправить в кастрюлю с картофелем, поварить 2-3 минуты.
3. Мелко нарезать медвежий лук отправить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, специи, прикрыть крышкой, потомить на минимальном огне около 10 минут.
4. Такой суп можно подавать с половинкой отварного яйца.
Калорийность на 100 гр. — 21 ккал
Приятного аппетита!
Жареная черемша
Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.
Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.
Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.
Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?
Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.
Время готовки – 14 дн.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Соль – 55 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.
Приятного аппетита!
Суп «Ароматный» с черемшой- Как готовить черемшу
Хочу предложить вкусный и к тому же интересный рецепт рыбного супа с черемшой. Итак, зелень перебрать, хорошо вымыть под проточной водой и мелко порезать. Репчатый лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Так как, я уже сказала мы будем готовить рыбный суп.
И, естественно нам понадобится рыба. Рыбу можно взять, как замороженную, так и свежую. Но, я предлагаю взять свежую. Берем рыбу, чистим удаляем плавники, жабры и внутренности рыбы. Хорошо моем и режем на небольшие кусочки. В сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло и выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем с луком и резанной зеленью укропа и петрушки. Картофель порезать, помыть и порезать на кубики. Залить кипятком и готовим до готовности.
За несколько минут, до окончания варки добавить мелко рубленную черемшу. К готовому супу подаем сметану.
Яичница с черемшой
Хотите приготовить вкусный и полезный завтрак за пару минут? Попробуйте яичницу с черемшой — оригинальный вкус черемши сделает из привычной яичницы оригинальное блюдо.
Вам потребуется:
- Яиц — пара шт.;
- листья черемши — 50–80 г;
- луковица черемши — 2 шт.
Готовим:
По вкусу вы можете добавить приправы и соль. Лук черемши можно заменить на обычный репчатый, но тогда вкус будет не столь интересным.
Подготовьте ингредиенты: помойте листья, мелко нарубите луковицу.
- Вскипятите кастрюлю воды и положите в кипящую воду листья, чтобы они размягчились и отдали горечь. Убавьте огонь и варите несколько минут.
- Пока варятся листья, разогрейте растительное масло в сковороде и выложите туда нарубленную луковицу.
- Когда луковица станет прозрачной, выложите с помощью шумовки в сковородку отваренные листья, смешайте. Если вы хотите добавить приправы или соль — сейчас самое время.
- В мисочке слегка взбейте яйца, чтобы разбить желтки.
- Вылейте яичную массу на черемшу и жарьте до готовности.
Яичница получается очень нежной и сочной. Черемша придает непривычный пикантный вкус обыденному блюду.
Готовьте блюда из черемши! Повышайте свой иммунитет и «корона» пройдет стороной!
Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны
Очень сочный, низкокалорийный салат. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Готовить блюдо несложно, и компоненты в его состав входят доступные.
Будет необходимо:
- черемша – 1 средний пучок;
- отварные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт. (не очень крупные);
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль – пара щепоток.
Способ приготовления:
- По мере нарезания все составляющие складывать в большую миску, удобную для перемешивания. Яйца порезать ломтиками или кусочками произвольной формы, а помидоры — аккуратными дольками. Если томаты попались крупные или неровные, то можно кубиком.
- Черемшу мелко порубить. Годятся листья и молоденькие стебли.
- Осталось добавить только сметану и соль.
После контрольного выстрела перемешивания можно звать всех к столу.
Домашняя черемша, маринованная по-корейски
Эта удивительная закуска особенно придется по вкусу любителям пряных блюд
Правда, ее с осторожностью следует употреблять людям с проблемами в ЖКТ
Понадобятся:
- 300 г стеблей и листьев черемши;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. приправы по-корейски (молотый кориандр, красный перец, паприка, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сахар, соль);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Изготовление:
- Листья и стебли традиционно моют и подсушивают, после чего нарезают листья соломкой.
- Морковь также шинкуют соломкой или натирают на специальной терке.
- Смешивают морковь и черемшу.
- Чеснок измельчают с помощью специальной давилки;
- В отдельной емкости смешивают уксус, сахар, соль, чеснок и приправу по-корейски.
- Добавляют масло, еще раз тщательно перемешивают.
- Заливают приготовленным пряным соусом нарезанные овощи с травами.
- Раскладывают по чистым сухим банкам и стерилизуют в кипящей воде. 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 20 минут.
- Закатывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте 6 месяцев.
Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
Компоненты:
- фасоль белая, зерновая – полстакана,
- грецкие орехи (ядра) – 50 г,
- черемша – 100 г,
- гранат (не обязательно) – для украшения,
- чернослив – 10-15 шт.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
- Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
- Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
- Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
- Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
- В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
- Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.
Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.
Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.
Где произрастает и как выращивают?
Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.
В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.
Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.
Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.
Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.
Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.
Полезна ли маринованная и соленая черемша?
В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.
Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.).
Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.
Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.
Черемша, маринованная на зиму
Домашняя консервация для каждой хозяйки — особенная гордость. Приятно побаловать семью и гостей поможет этот рецепт приготовления маринованной черемши на зиму. Понадобятся молодые растения: самой вкусной частью является стебель. Блюда из черемши — великолепие из первой зелени. Вооружайтесь и укрепляйте свой организм с помощью даров природы.
Возьмем такие ингредиенты:
- Черемши — 2 кг;
- томатного сока — 1 л;
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- яблочного 6% уксуса — 100 мл;
- раст. масла без выраженного запаха — 100 мл;
- черного перца в виде горошка — 0,5 ч. л.
Замачиваем черемшу на несколько часов в холодной воде. Тщательно промываем и просушиваем ее. Выкладываем аккуратно, чтобы не повредить целостность.
Обворачиваем полотенцем, делаем нечто подобное снопу сена. Вставляем его в кастрюлю. Деликатно снимаем полотенце.
Теперь создаем маринад. Смешиваем томатный сок, уксус, перец. Солим, доводим до кипения.
Заливаем маринадом черемшу. Кастрюлю отправляем на маленький огонь, накрываем крышкой. Постепенно черемша осаживается. Дожидаемся закипания маринада, варим 10 мин., вливаем масло, через 5 мин. выключаем, перекладываем все в банки и закатываем.
Такого количества продуктов хватает на 5 банок. Остается только перевернуть их на крышку и остудить. Заготовку можно использовать как закуску, гарнир или начинку для пирога.
Вкусных блюд из листьев черемши бесконечное множество: яичница с рукколой, салаты, намазки. Можно просто положить части растения на сырный бутерброд и это будет отменно. Или добавить их в начинку для пирожков, перемолоть с салом. А если измельченную черемшу соединить с тушеным мясом за пару минут до готовности последнего… стоит попробовать!
Только не добавляйте в рецепты магазинный майонез. Замените его сметаной или домашним соусом. А лучше — слегка присолите, поперчите, полейте любимым растительным маслом измельченную черемшу и порадуйте организм витаминным деликатесом.
Сегодня вы узнали какие блюда из черемши можно приготовить с приходом весенних денёчков.
Полезных рецептов!
Салат с кукурузой, яйцами и черемшой
Блюда из черемши свежие, яркие отлично подойдут для весеннего стола. Отлично будет сочетается наш салатик с мясными супами, например, классическим борщом. На приготовление у вас уйдет не более десяти минут.
Вам потребуется:
- Листья черемши — 150 г;
- огурец — 1 шт.;
- яйца вкрутую — 3 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- консервированная кукуруза — 1/2 банки.
Приступим к приготовлению:
- Мелко нарубите промытые листья черемши.
- Огурец разрежьте на мелкие кубики.
- Яйца очистите и нарежьте на мелкие кубики, добавьте в миску к овощам.
- Мелко нарубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним кукурузу.
При желании заправьте солью и/или соусом.
Кадр из видео «ЮЛИЯ is COOKING»
Салат при желании можно украсить при подаче свежими листьями черемши.
Аджика на зиму из черемши
Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.
Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.
Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.
Для аджики потребуется:
- корешки — 400 г;
- красные помидоры — 2 кг;
- чили — 1 шт.;
- болгарского — 1 кг;
- чеснок — 10 крупных долек;
- песок — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус столовый — 70 г;
- пряные травы по вкусу.
- Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
- Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
- В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
- В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
- К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
- Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!
Маринованная черемша
Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.
Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.
Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.
Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.
На 1 литр маринада понадобится:
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- лист лавра — 2 шт.;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- черный перец — 5-6 горошин;
- 80 мл. 9-% уксуса.
- Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
- Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
- Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
- Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.