Вишня ленинградская черная описание сорта фото отзывы

Существующие сорта колоновидной черешни

При селекции основой стали наиболее неприхотливые разновидности, плоды которых отличаются вкусом, крупным размером. Для выращивания на личном приусадебном участке лучше подходят самоплодные сорта, не требующие участия владельца в опылении. Все характеристики необходимо уточнять у продавца, приобретать саженцы в специализированных магазинах.

Наиболее популярные сорта для районов средней полосы:

  • Сэм. Практически единственный сорт с высокой урожайностью, который выращивается в промышленных садах для продажи плодов. Крупные черешни темно-красного цвета напоминают по вкусу сорт Валерий Чкалов. Быстро созревает в середине июня, поэтому рекомендуется для посадки на Урале. Средняя продолжительность «жизни» не превышает 15–17 лет.
  • Сабрина. Самоплодный сорт с красивой негустой кроной, в высоту до 2,5 м. Урожай полностью вызревает в начале июля. Плоды имеют красно-золотистый цвет, содержат много сахара. Несмотря на способность переносить морозы, лучше растет в теплом климате Краснодара, Крыма.
  • Желтая. Деревья этого сорта рекомендуются для промышленного выращивания: крепкие ягоды пригодны для перевозки, подходят для консервирования на зиму. Неприхотливая в уходе, нетребовательная к поливу, но предпочитает не заболоченную почву.
  • Черная. Некрупные плоды напоминают вишни, имеют нежный вкус. Основное преимущество – легкая адаптация к непростым условиям Сибири. Она дает обильный урожай при небольшом количестве солнечных дней. Рекомендуется для начинающих огородников-любителей.
  • Ревна. В диаметре плоды не превышают 0,8 см, но ценятся за сочность и пользу. Хорошо переносит засуху и жару.
  • Сильвия. Классический вид колоновидной черешни для дач Подмосковья с отличным иммунитетом, высокой урожайностью, морозостойкостью. Дает первый урожай уже на второй год после прививки, опыляется Сильвией, Сэмом.

Важно!Эти сорта стали основными при выведении новых разновидностей. Для эффекта самоопыления на одном участке необходимо комбинировать разные саженцы

Не все перечисленные виды можно высаживать в холодных областях

Корневая система отличается неглубоким залеганием, поэтому может промерзать. Не менее губительно действует перелив почвы, залегание подземных вод, близкое присутствие канализационных ям

Не все перечисленные виды можно высаживать в холодных областях. Корневая система отличается неглубоким залеганием, поэтому может промерзать. Не менее губительно действует перелив почвы, залегание подземных вод, близкое присутствие канализационных ям.

Сорта высотой до 2–2,5 м подходят для декоративного оформления участка. Высаженные в ряд через 1–1,2 м, они формируют эффектную стену, позволяют разделить территорию с рациональным использованием земли.

Агротехники рекомендуют следующие разновидности:

  • Литл Сильвия. Ствол вырастает не выше 2 м, имеет компактную крону из плотно прилегающих веток. Ценится садоводами за высокое содержание фруктовых сахаров, сочность, способность полностью созревать к 3–4 неделе июня.
  • Сабрина. Мясистые плоды содержат много витаминов, микроэлементов, готовы к сбору во второй половине июня. Черешня вырастает до 2,2–2,5 м, плохо переносит сильные морозы, весенние заморозки. Среди положительных моментов – способность противостоять многим бактериальным болезням.
  • Квин Мери. Неморозостойкий вид плодовых деревьев. Подходит для посадки в переносные контейнеры, дает 13–14 кг сочных ягод бордового цвета при правильном уходе.
  • Малютка. Декоративный куст до 0,7 м в диаметре не требует обрезки и формирования веток. При плодоношении ягоды среднего размера полностью покрывают ствол, напоминая кукурузный початок.
  • Ипуть. Отличается плодами среднего размера. Они имеют отличный вкус, подходят для зимних заготовок. Переносит перевозку в ящиках без потери внешнего вида. Относится к среднеспелым вариантам для домашнего выращивания в районах Черноземья.
  • Тютчевка. Вид отличает самоплодность. С одного дерева можно собрать до 25 кг мелкой черешни с приятным послевкусием. В среднем сохраняет способность плодоносить до 20–22 лет.

Сорта черешни с фото ниже рекомендованы для выращивания в теплом климате. Но все чаще на рынке появляются новинки, удивляющие способностью переносить морозы, ледяной град. Но даже проверенные сорта дают большой урожай только при правильной посадке в яму или на холм, регулярном внесении удобрений и поливе.

Вас может заинтересовать: Сорт черешни «Ленинградская черная»: характеристики и отзывы Несмотря на большое разнообразие сортов черешни, одним из самых предпочитаемых и востребованных остается сорт черешни…Читать далее…

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму)

В первые годы за саженцем нужен стандартный уход: полив, прополка, защита от вредителей и болезней. Когда деревце подрастет и начнет плодоносить, к уходу добавляются обрезка и подкормка. Это происходит на 4-5 год после высаживания.

Так как при высадке уже используются удобрения, первые два года саженцы дополнительно не удобряют. Требуется постоянная прополка и рыхление почвы, а также полив в засушливое время. Осенью осуществляют перекопку земли вокруг ствола и проводят обильный полив под зиму – до 10 ведер под одно деревце. На зиму черешню закрывают от грызунов, в снежные дни стряхивают снег с веток.

Весной проводят мульчирование опилками или перегноем околоствольных кругов.

Чтобы понизить кислотность, один раз в пять лет в почву вносят известь.

Каждую весну до появления почек необходимо производить обрезку черешневого дерева. Это поможет не просто сформировать красивую крону, а повысить урожайность и вкусовые качества плодов.

Для начала слегка укорачивают растущие вверх и скелетные ветви. Обрезку делают аккуратно, острым ножом, чтобы как можно меньше травмировать черешневое деревце. Однолетние саженцы обрезают на пятую часть ветки. Убирают побеги, которые растут под углом 90 градусов и внутри дерева. Ветки черешни должны расти под уклоном в 50 градусов к основному стволу. Не следует допускать загустения кроны.

Впоследствии проводят обрезку старых, поврежденных и больных веток. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Если дерево выделяет смолу, следует смазывать эти места садовым варом, так как данный процесс опасен для растения. Он называется камедетечение и способен со временем привести к гибели черешни.

Полив черешни производят по мере необходимости. Если осадков выпадает достаточно, полив не осуществляют, если погода засушливая, поливают черешню два раза в неделю. Во время созревания урожая Ленинградскую черную черешню следует поливать умеренно, так как ягоды спеют не сразу, а постепенно. Поэтому прекращение полива будет способствовать снижению качества урожая и вкуса плодов.

Излишняя влага может повредить корни черешневого дерева и способствовать их загниванию. Также при обилии воды ягоды могут потрескаться.

Последний сезонный полив осуществляется за 14-20 дней до наступления холодов. Под дерево выливают 5-7 ведер воды при условии отсутствия осадков.

Весной после таяния снега и обрезки ветвей дерева проводят мульчирование. То, что осталось от прошлогоднего, смешивают с землей, новое же проводят опилками, соломой, торфом или перегноем. Эта процедура помогает сохранить влагу, препятствует перегреву земли и подавляет сорняки.

На 4-5 год жизни дерево удобряют. Весной подкармливают азотосодержащими удобрениями, в течение вегетативного сезона – калийными и фосфорными.

Морозоустойчивость

Выведение любого гибрида преследует цель — устойчивый иммунитет, неприхотливость к среде произрастания и несложный уход. И в случае с «Прощальной» это удалось. Так, сорт имеет стойкий иммунитет к коккомикозу и среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Знаете ли вы? Черешня успешно используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и почек. Известны также рецепты, в которых листья используются в качестве ранозаживляющего средства.

Эта черешня немного превосходит по морозоустойчивости своих «родителей». К примеру, «Дрогана желтая» переносит морозы хуже.

Знаете ли вы?Черешня успешно используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и почек. Известны также рецепты, в которых листья используются в качестве ранозаживляющего средства.

Маленький саженец черешни (фото)

Клястероспориоз. Листья, ветки, побеги покрываются темными пятнами. Листовая пластина крошится, на ней появляются дырки.

Это ведет к опаданию листа. Ткани на побегах отмирают, плоды усыхают. Для борьбы используется раствор медного купороса. Раны на растении очищают, пораженные листья убирают.

Серая гниль. У растения засыхают цветки, плоды гниют, ветки сохнут. С целью лечения погибшие части растения удаляют, а само дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Первоначально следует удалить больные ветви, листья, плоды. Раны необходимо обработать химическими препаратами. Если поражен ствол, больные наросты нужно аккуратно счистить ножом и нанести садовый вар, предварительно обработав противогрибковыми средствами.

Коккомикоз проявляется в виде мелких, бурых пятнах на листьях растения. Со временем они увеличиваются, и лист становится полностью коричнево-красным. С обратной стороны образуется белый или розовый налет. Инфекция проходит скоротечно, молодое дерево погибает за несколько недель.

Чтобы вылечить черешню, требуется провести опрыскивание следующими препаратами:

  • Бордосская смесь. Разводится 100 г сульфата меди в 10 л воды с добавлением 100 г извести. Обработка проводится до распускания почек, в период вегетации и после плодоношения.
  • Абига-Пик. Необходимо 40-50г разбавить 10 л воды.
  • Скор. Потребуется 2 мл вещества на 10 л воды.
  • Хорус. Используют 3,5 г препарата на 10 л воды.

Совет. Чтобы обезопасить дерево Франц Иосиф, необходимо в раствор извести для побелки ствола добавлять медный купорос.

Во избежание заражения нельзя оставлять опавшие листья на земле, так как споры могут выжить до следующей весны.

Бактериальный рак поражает черешню, начиная с 3-х летнего возраста. На ветках образуются язвы, растение пускает соки (камедь). Отслаивается древесина, ветви сохнут. В первую очередь поражается ствол, потом листья и плоды. Дерево раньше времени сбрасывает листву. На плодах появляются бурые пятна, они теряют свой вкус. Бактерии сохраняются внутри дерева даже после зимовки.

Для сопротивления бактериозу требуется ухаживать за деревом и систематически подкармливать азотными удобрениями не чаще, чем 2 раза в год. Обработка проходит ранней весной и после плодоношения.

Сорт черешни Франц Иосиф неприхотлив в уходе и стойкий к засухе. Влажный климат не рекомендуется для растения. Если лето выдалось дождливое, требуется постоянное опрыскивание фунгицидами. Плоды обладают хорошей лежкостью. Черешня способна выдерживать значительные расстояния при транспортировке.

Черешня — дерево южное, поэтому морозы для нее страшны намного больше, чем засуха. Вполне достаточно того, чтобы растение не испытывало недостатка влаги в период, когда оно вступает в фазу активного роста после зимы и начинает формировать плоды. К счастью, обычно как раз в это время воды в земле достаточно, напротив, от переизбытка влаги в период созревания ягод они начинают трескаться.

Черешня поздняя «Ленинградская черная», фото посадки в яму

Черешню поливают 1 раз в неделю. Для полива одного молодого саженца достаточно ведра воды. Если лето выдалось засушливым, частоту полива рекомендуется увеличить. Если черешня уже плодоносит, полив прекращают в июле, чтобы избежать растрескивания ягод.

Черешня нуждается в прополке, рыхлении и удалении поросли. Поросль удалять необходимо еще и потому, чтобы она не забирала силы у основного дерева.

На зиму черешню укрывают и землю вокруг мульчируют во избежание вымерзания и повреждений грызунами.

Отдельная сторона ухода за деревом черешни – его обрезка. Она помогает регулировать рост ветвей, влияет на вкус и размер плодов и способствует избавлению дерева от болезней.

Первую обрезку производят во время посадки, саженец обрезают до 1 м. так он быстрее начинает расти и схватывается на новом месте. Ежегодно весной ветви обрезают, если рост их превысил 18-20 см. Дополнительная обрезка проводится в августе. Однако делать ее нужно, когда ветки выросли больше чем на 15 см. за сезон.

Обрезать следует все ветви, которые растут внутрь дерева, искривленные и слишком тонкие побеги. За один раз допустимо укоротить не более четверти подлежащих обрезке веток.

Крона черешни должна быть свободной, освещенной внутри, чтобы боковые урожайные ветки росли без препятствий.

Особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная

Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы

Рекомендуемые сроки

В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

Выбор подходящего места

Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

Важно! Допустимый уровень расположения грунтовых вод – 2 м и ниже. Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага

Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой

Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
  • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
  • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
  • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
  • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

Алгоритм посадки

Порядок посадки культуры:

  1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
  2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
  4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
  5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.

Зимостойкие сорта культуры: описание с фото

Показатель зимостойкости – основной при выборе черешни для посадки на Северо-Западе. Несмотря на то, что зимы в регионе мягкие, в отдельные сезоны температура может понижаться до -30ºC и ниже (особенно на востоке области). Поэтому необходимо, чтобы деревья были адаптированы к такому климату и успешно переносили зимовку.


Лучшие сорта колоновидных яблонь для ПодмосковьяБольшим признанием у садоводов пользуются колоновидные виды яблонь. И это, весьма оправданно, так как деревья занимают…

Высокой зимостойкостью отличаются сорта:

Фатеж – с 2001 года черешня включена в каталог Государственного реестра. В основе гибрида – родительская форма черешни Ленинградская желтая. Отличается высокими показателями зимостойкости, выносливостью к засухе. Плоды ровные, кожица – розовато-красная с желтым, хорошего вкуса. Первое цветение – через четыре года после высадки, созревания ягод приходится на первую декаду июля. Вес плодов – 5-6 г. Требуется подсадка опылителей (Ипуть, Брянская);

Брянская розовая – этот сорт дает красивые желто-красные ягоды. Вес – 5-7 г, вкус отличный. С 1993 года черешня внесена в каталог Государственного реестра, относится к группе морозоустойчивых видов;

Дрогана желтая – черешня сочетает отличную урожайность, неприхотливость, высокую зимостойкость. Информация по происхождению и селекции не точная, основные данные – сорт выведен в Германии. Дерево мощное, с шарообразной кроной. Плоды с тонкой кожицей, окрас – ярко-желтый. По шкале дегустации вкус- 4, 6 баллов. Косточка плохо отделяется от мякоти;

Теремошка – входит в группу небольших низкорослых черешен. Ягодки темно-красного цвета, сладкие. Вес – 5-6 г. Оценивается по шкале дегустации на 4,7 баллов. Плодоношение на букетных ветках (до 30%), на прутиках плодовых (до 70%). Для повышения показателей урожайности обязательно подсаживают опылители (Ревну, Овстуженку). Дерево отличается сдержанным ростом, плоды пригодны к длительным перевозкам;

Лена – в основе вида выбраны сеянцы по маркерным признакам (сорт Брянской розовой). Формирует крупные сладкие ягоды черно-красного цвета. Мякоть плотная, сладкого вкуса. Предназначение – универсальное. Начало плодоношения – во второй половине июля;

Веда – с 2009 года входит в каталог Государственного реестра. Требуется подсадка деревьев для опыления (Тютчевка, Ревна, Бряночка). Созревает поздно, ближе ко второй половине июля. Ягоды весят 4,8-5,0 г, вкус насыщенный, сладкий. Требовательна к поливам, отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до -30ºC). Рекомендуется собирать ягод сразу после созревания, так как плоды быстро осыпаются;

Розовый жемчуг – среднеспелый вид, отличается зимостойкостью. Размножают окулировкой на подвоях вишни Владимирская. Ягоды розово-оранжевые с красным отливом, весят 5,5-6,5 г. Вкус хороший, сладкий. Плоды не пригодны к транспортировке;

Первенец – успешно переносит пониженные температуры, возвратные заморозки. Образует шарообразную крону, листва темно-зеленая, с глянцем. Плоды неровные, красно-черного цвета, весят 5-7 г. Мякоть наполнена соком, вкус – отличный. Для получения хорошего урожая требуется подсадка черешен-опылителей. Подбирают виды, цветущие одновременно;

Сюрприз – зимостойкая черешня с высокими показателями сбора ягод.  Ягодки крупные, похожи на сердечки по форме. Кожица тонкая, мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Окрас – желтый с розоватым переливом;

Ревна – черешня частичной самоплодности (не более 5-6%). Плодоношение наступает на пятый год, урожайность стабильная, с дерева при хорошем уходе собирают 25-30 кг. Ягодки плотные, сочные, десертного вкуса. Формирование – на букетных ветках. Урожай готов к сбору к середине июля;

Кордия – чешская разновидность, хорошо прижилась в условиях Северо-Запада. Быстро растет в первые годы, затем замедляет наращивание древесины. Ягодки крупные, яйцевидной формы, весом 7-9 г Окрас – темно-красный, вкусовые качества оценены на 4,8 баллов. Присутствует характерный аромат черешни. При посадке требует укрытия на зиму, морозостойкость – до -25ºC.


На заметку!Этот сорт черешни дает высокие сборы плодов при прививке на низкорослые саженцы.

Несмотря на указанные характеристики зимостойкости, деревца нуждаются в подготовке на зиму и укрытии. В любом случае необходимо учитывать прогнозы погоды, иметь в запасе материалы для защиты посадок.

Описание и фото сорта

Сравнивать Ленинградскую Черную с южными сортами черешни неправильно. Это один из первых зимостойких сортов, созданных на Павловской опытной станции специально для выращивания в прохладном климате.

Она проигрывает лучшим мировым сортам по многим показателям. Но является достойным представителем группы устойчивых к сильным морозам черешен. И позволяет садоводам в Средней полосе получить хороший урожай ягод – сладких, с настоящим черешневым вкусом.

Описание дерева

Черешня формирует приземистое дерево с широкой раскидистой кроной и высотой 3-4 м. Это считается небольшим размером, так как черешня – культура высокорослая, на юге часто достигает 10 метров.

Ветви не слишком густые, среднеоблиственные. Кора светлая, мягкая. Листья в форме вытянутого, заостренного с обоих концов овала, зеленые, большие, с выраженными жилками и пильчатым краем.

Описание и характеристики плодов

Ягоды данного сорта средние, весом 3-3,5 г каждая. Для северных сортов черешни это хороший размер. Плоды, как видно на фото, округлые, с сердцевидным основанием и длинным хвостиком. В начале созревания они рубиново-красные, потом становятся практически черными. На плодоножках крепятся прочно, долго висят на дереве, но снимаются с сухим отрывом.

Мякоть красная, нежная, хрящеватая, если во время созревания стоит теплая солнечная погода, сладкая до приторности. Дождливым летом, по отзывам, ягоды становятся водянистыми, а вкус – пресноватым. Косточка средняя, отделяется с трудом.

Вкус оценен в 4,2 балла. Для северного сорта это высокий показатель. Использование плодов универсальное. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды хранятся после сбора неделю в холодильнике.

Период цветения и созревания

В описании сорта Ленинградская Черная указано, что эта черешня среднеспелая. В умеренном климате зацветает ко второй декаде мая. В регионах, рекомендованных для выращивания, первые ягоды созревают в конце июня. По мере продвижения на север сроки отодвигаются, сбор урожая начинается в середине или даже конце июля.

Сорт рано вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 3-4-й сезон после посадки. На какой год урожай достигнет максимума, зависит от региона и того, будет ли дерево подмерзать. Обычно это происходит через 7-8 лет.

Урожайность и опылители

Молодые деревья черешни этого сорта дают 10-20 кг ягод, взрослые – 30-40 кг. Урожайность не самая высокая, но вполне хорошая для умеренного климата и размера дерева. Если цветочные почки не подмерзли, плодоношение стабильное, ежегодное.

К сожалению, как и большинство черешен, сорт самобесплоден. Без присутствия опылителей дерево даст только отдельные ягоды даже при обильном цветении – не более 5% от возможного урожая. Для полноценного опыления в радиусе 40 м должны расти другие, цветущие одновременно черешни, или вишня Любская.

Для Ленинградской Черной также подойдут следующие опылители:

  • Чермашная;
  • Зорька;
  • Мичуринка;
  • Фатеж;
  • Бряночка.

Морозостойкость

Благодаря среднему сроку созревания цветы черешни обычно уходят от возвратных заморозков, а древесина после плодоношения успевает вызреть. И хоть есть сорта, более устойчивые к низким температурам, Ленинградская входит в список черешен, способных давать урожай на границе распространения культуры.

Сорт рекомендован для северных областей Центрально-Черноземного региона и юга Нечерноземья. Промышленные плантации там закладывать не имеет смысла, а вот на частных участках черешня растет даже гораздо севернее. Правда, подмерзает, но быстро восстанавливается.

Сорт хорошо адаптировался в Подмосковье. При соблюдении агротехники и мероприятиях, направленных на ускорение вызревания древесины, плодоносит под Воронежем.

Засухоустойчивость

У этого сорта средняя устойчивость к засухе. В отсутствии поливов и дождей ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

Гораздо хуже для черешни повышенная влажность почвы:

  • плоды начинают трескаться;
  • ягоды гниют прямо на дереве, не успев полностью созреть;
  • мякоть становится водянистой, вкус не соответствует сортовому описанию.

Вызревший дождливым прохладным летом урожай даже в холодильнике хранится 1-2 дня. Транспортировать ягоды становится невозможно – их нужно сразу же съесть или переработать.

Подходящий регион и климат

Черешню можно выращивать на территории как с теплым, так и с холодным климатом. Рекомендуется выращивать Ленинградскую черную черешню на территории Нечерноземья; также это дерево можно выращивать на севере Центрально-Черноземной зоны, в Ленинградской области и так далее. Черешня обладает повышенной морозоустойчивостью, а низкие температуры никак не влияют на ее плодоношение.

Выращивать Ленинградскую черешню нужно на нейтральных супесчаных или суглинистых почвах с уровнем кислотности pH 6,5 — 7 условных единиц.

Садить дерево нужно на хорошо освещенном участке земли, поскольку в тени дерево будет плохо расти и не будет плодоносить. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 метра (если грунтовые воды залегают выше, можно сделать дренаж). Общая протяженность корневой системы — 12 квадратных метров.

Опытные садоводы тепло отзываются о Ленинградской черной черешне. Большинство садоводов отмечают, что эту черешню можно садить на территории с холодным климатом, а низкие температуры крайне слабо влияют на плодоношение дерева.

Также, садоводы отмечают, что дерево редко болеет и не требует специализированного ухода. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Однако, садоводы отмечают и ряд недостатков этого сорта.

Самым главным недостатком является тот факт, что Ленинградская черная черешня не является самоопыляемым деревом, что немного затрудняет выращивание. Также, некоторые отзывы гласят, что в случае выращивания дерева на территории с очень холодным климатом плоды становятся кисловатыми на вкус.

Нормирование урожая

Каждый садовод, который выращивал молодые деревья, знает, как хочется поскорее увидеть плоды нового сорта. Но спешить с этим не нужно. Главная задача – получить крепкое здоровое дерево. А затем уже лакомиться вволю его сладкими прохладными плодами.

Если посаженное вами дерево зацвело в первый год, лучше удалить все бутоны. Не поднимается рука? Ну, если оно крепкое и хорошо развивается, можно оставить приблизительно пятую часть образовавшихся цветков. Нет гарантии, что хоть одна ягодка доспеет, но шанс все-таки есть.

Впоследствии весной по возможности обрывают половину образовавшихся завязей (не цветков!). Это позволит получить крупные и вкусные плоды. Да и нагрузка на дерево будет меньше. Обычно черешня в средней полосе плодоносит через год. Если нормировать количество плодов, то на следующий год она может дать приличный урожай.

История селекции

Сорт выведен специалистами Павловской опытной станции, принадлежащей Санкт-Петербургскому Всероссийскому институту растениеводства. Перед селекционерами была поставлена задача: вывести черешню, способную произрастать в холодных регионах, с чем они успешно справились. До этого культура выращивалась исключительно в теплых областях. И хоть официально сорт не включен в Госреестр России, садоводы уже давно лакомятся плодами с деревьев, выращенных на своих участках.

Дополнительная информация. Плоды темно-бордовой черешни используют для приготовления пищевого красителя зеленого цвета.

Обрезка молодых побегов

Очень важна в вопросе формирования кроны. Проводится в первые 5 лет жизни черешни, затем прекращается за ненадобностью. Сама технология довольно проста: выбираются побеги/ветви, растущие под углом 45-50 градусов – они и будут составлять крону. Примерно 1/5 от их длины отрезается. Все же остальные молодые побеги срезаются прямо на стволе без образования пенечков, особенно те, что направлены вертикально вверх либо вовсе к стволу. Также удаляются ветки, скопившиеся густо в одном месте. Нам нужна раскидистая и просторная крона.

Также не стоит подрезать ветки осенью. Основной период обрезки – весна (до появления первых почек). Также возможна подрезка в середине августа при проявлении сильного роста.

После пятого года цветения данный процесс прекращается, и остается только санитарная очистка дерева от сухих и подсыхающих веток. Не упустите момент в самом начале, проводите подрезку регулярно, и у вас выйдет отличная, красивая и, главное, плодоносная крона дерева!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector