Особенности черной смородины “деликатес”
Содержание:
- Крупноплодные сорта
- Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы
- Характеристики сорта: Черная смородина Деликатес
- Ранние сорта черной смородины
- Уход за смородиной золотистой
- Выращивание и уход
- Характеристики сорта
- Лучшие крупноплодные сорта смородины
- Выращивание и уход за смородиной Деликатес
- Сибирская селекция
- Краса Львова
Крупноплодные сорта
Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.
Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:
- Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
- Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
- Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
-
Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.
- Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
- Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
- Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
-
Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.
Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.
Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы
Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.
«Дачница»
Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Сорт «Дачница»
«Экзотика»
Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.
Сорт «Экзотика»
«Селечинская 2»
Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.
Сорт «Селечинская 2»
«Венера»
Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).
Сорт «Венера»
Характеристики сорта: Черная смородина Деликатес
Корневая система | Закрытая |
Растение 2-5 лет | В Горшке С Землёй |
Крупномеры 6-12 лет | Ком Земли С Сеткой |
Цвет | Черно-Фиолетовый |
Мякоть плода | Зернистая, Сочная |
Расстояние между растениями | 1-1,5 М |
Транспортировка | Отличная |
Форма плодов | Округлая |
Хранение плодов | 10-14 Дней |
Вкус | Сладкий |
Время посадки | Весна Или Осень |
Период цветения | Май |
Время сбора урожая | 10 Августа-30 Августа |
Срок созревания | Летний |
Вид саженца | Кустарник |
Урожайность, кг | 3-5 |
Вес плода, гр | 1 |
Размер плода | Мелкий |
Размер цветка | Средний |
На какой год плодоносит | 3-4 |
Аромат | Легкий |
Морозостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Высота растения | Среднерослое |
Отношение к свету | Светолюбивое |
Длительность жизни | Многолетние |
Техническая информация о сорте саженца – внешнем виде, цвете товара и других характеристик носит справочный характер и может несущественно отличаться в зависимости от источника данных.
Сообщить о неточности в описании
Доставка
Способ доставки | Стоимость |
Доставка по Москве | 1 000 руб |
Доставка по Московской области, 1 км (расстояние считается от МКАД) | 50 руб |
Доставка по России (проверенными ТК) рассчитывается менеджером |
Оплата
Способ оплаты | Комиссия |
Наличными курьеру | Без процентов |
Банковской картой при получении | Без процентов |
Перечислением на расчетный счет | 10 % к сумме |
Сумма заказа | Размер скидки |
---|---|
10 000 – 20 000 ₽ | 3% |
21 000 – 50 000 ₽ | 5% |
51 000 – 100 000 ₽ | 7% |
100 000 – 300 000 ₽ | 10% |
от 300 000 ₽ | 15% и более |
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Уход за смородиной золотистой
Дальнейший уход за саженцем в год посадки заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы ив поливах один раз в 7-8 дней.
При выращивании сорта ради получения ягод, желательно высаживать на участке еще один сорт смородины золотистой. Для сорта «Шафак» подойдут сорта «Ляйсан», «Ермак».
Взрослое растение нуждается в дополнительных поливах во время цветения и образования ягод. Чем меньше выпадает естественных осадков, тем обильнее и регулярнее нужны поливы. Они обеспечат хороший урожай ягод в условиях засухи.
После каждого полива почву под кустом мульчируют опилками, торфом. Землю под золотистой смородиной рыхлят регулярно на глубине 8-10 см. То же самое проделывают и в междурядьях.
В первые 5 лет регулярно удаляют сорняки. С 6 года от прополки можно отказаться, так как кусты сильно разрастаются и сорняков под ними практически нет.
В весеннее время под кусты вносят раствор птичьего помета, приготовленный из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. При отсутствии помета под куст можно внести 50-60 г азотного удобрения.
После уборки урожая смородину удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Осенью, перед первыми заморозками удобряют перегноем и древесной золой.
Выращивание и уход
Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми
Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни)
Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.
В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.
Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.
Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.
Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука. Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит
Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена
Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.
Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. . Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте
Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню
Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.
К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.
Характеристики сорта
Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.
Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость. Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле
Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры
Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры
Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.
В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.
Смородина Перун
На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.
Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.
При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.
Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.
Высокая урожайность
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Выращивание и уход за смородиной Деликатес
Посадка саженцев проводится дважды в год: осенью, перед самыми заморозками, а также весной, сразу после того, как снег растает
Саженцы смородины приобретают на рынке, обращая внимание на количество побегов (их должно быть не менее 3-5) и на состояние корней (белы и здоровые на вид). После покупки саженцев их замачивают в марганцовки на час для дезинфекции
Важно!Саженцы следует приобретать максимум за неделю до посадки.
Почва для смородины “Деликатес” должна быть нейтральной и незастойной. Место под посадку выбирают с хорошим освещением, теневые зоны не подходят. В земле выкапывают лунку глубиной 50 сантиметров, а выкопанную почву откладывают, разделяя на нижний и верхний слои. В лунку кладут половину ведра компоста и навоза. Если в почве содержится много кислоты, ее нейтрализуют известняком. Делают из земли и удобрений небольшой высокий холм, а куст смородины вставляют в его центр. Закапывают саженец сначала нижним слоем земли, а затем добавляют верхний слой. Куст слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. Землю поливают водой.
Полив играет большое значение для смородины. Недостаток влаги в почве приводит к гибели плодовой культуры, как и избыток воды. Чтобы не переборщить с поливом, нужно следить время от времени за состоянием почвы. Внешний слой должен быть слегка влажноват. Можно землю немного порыхлить, если она сухая, то полив кустарника нужно провести в этот же день. Смородина положительно реагирует на внесение добавок. Весной ее подкармливают любыми удобрениями, содержащими азот, а осенью добавляют калийные добавки. В начале посадки смородины удобрения добавлять не стоит, так как состав почвы заранее подготавливался и уже содержит питательные вещества.
Обрезку смородины проводят также через год после посадки, хотя некоторые садоводы делают это сразу же после высаживания куста в открытый грунт. Такой вариант рискован, так как растение уже испытывает стресс по поводу пересадки, а его обрезка отнимет силы на заживление мест среза. На втором году жизни кустарник уже будет полон сил. Первую обрезку проводят весной, когда почки еще не возникли. Срезают нижние ветки и сухие, больные побеги. Место срезу обрабатывают садовым варом. Повторяют срезание побегов осенью, когда листья с кустарника уже опадут, перед заморозками.
Сибирская селекция
Сорт Геркулес
Эта сладкая чёрная смородина выведена на Алтае в 1990 г; занесена в Госреестр в 2010 г. Созревание среднепозднее, дружное. Побеги высокие, толстые, прямостоячие. Растения начинают плодоносить в трёхлетнем возрасте. Компактный куст становится раскидистым при обильной нагрузке урожаем.
Ценные характеристики сорта Геркулес:
- самоплодность;
- выносливость к морозам и засухе;
- неприхотливость к почвенным условиям;
- устойчивостью к грибковым патогенам (септориоз, мучнистая роса, антракноз).
Рекомендуем: Зеленоплодная смородина экзотические сорта
Восприимчивость к почковому клещу и галловой тле – незначительная.
Крепкие, плотные кисти несут по 8 – 12 ягод весом до 3,6 г. Окраска плодов интенсивно-чёрная, форма округлая. Аромат интенсивный, яркий. Дегустационная оценка свежих ягод и продуктов переработки (джем, варенье, компот) достигает 5 баллов. Толщина шкурки средняя, отрыв сухой, транспортабельность плодов невысокая. Показатели по витамину С – умеренные (177 мг%).
Какие из представленных сортов на Ваш взгляд оказались наиболее плодородными?
Сорт крупноплодной смородины Глориоза
Получен на Новосибирской опытной станции в 1985 г; в Госреестре фиксируется с 2002 г. Высота растений средняя, раскидистость незначительная. Ветки слегка изогнутые, не слишком толстые. Кусты не боятся морозов, проявляют устойчивость к почковому клещу, антракнозу и мучнистой росе. Сорт слабовосприимчив к рябухе и септориозу. Молодые листья склонны к поражению галловой тлёй (против неё эффективен биопрепарат Фитоверм).
Ягоды спеют в средние сроки, набирая массу 2,7 г. Они шаровидные, глянцево-чёрные, с нежным ароматом. Сахаристость плодов очень высокая (более 13 %). Содержание витамина С низковатое (98 мг%). Продуктивность куста 2,7 – 3,1 кг. В регионах с жарким климатом смородина Глориоза чувствует себя не слишком комфортно и не всегда реализует свой уникальный потенциал.
Краса Львова
Украинскому сорту Краса Львова более 30 лет, однако популярности он не теряет. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ряду заболеваний и пригодный для механической сборки, он остается фаворитом дачников все эти годы.
Ягоды этого сорта одинакового размера, достигают 4,5 г, созревают одновременно, что делает уборку урожая очень удобной. Кусты смородины Краса Львова средней высоты, но очень густые и обильно покрыты листвой. Чтобы гнили и грибки не сгубили урожай, середину куста нужно ежегодно раскрывать при проведении формирующей обрезки.
Впрочем, к мучнистой росе, антракнозу и септориозу сорт устойчив, поэтому ряда обработок удастся избежать. А вот насекомые-вредители селятся на листьях очень охотно.
Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кусты Узнайте, как защитить любимые ягоды от опасных насекомых.