42 сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям

Смородина черная полезные свойства

Природные свойства смородины используются в народной медицине с незапамятных времен. Она является прекрасным противовоспалительным средством, эффективно борется с различными возбудителями вирусных инфекций, повышает иммунитет, стимулирует клеточный обмен в организме.

Регулярное употребление смородины повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Отлично показала себя ягода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, большую помощь оказывает в лечении атеросклероза. Благодаря присутствию в больших количествах витамина С, плоды растения являются мощным антиоксидантом, защищающим организм человека, восстанавливающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Ягоды смородины, сок и отвар черной смородины являются неиссякаемым источником витаминов, подаренный нам природой. Их хорошо применять при авитаминозе, язве желудка, различных кишечных расстройствах, они назначаются при гастрите.

В листьях растения также имеется богатая кладовая различных витаминов и других полезных составляющих. Отвары и настои, приготовленные из листьев, помогают вывести избытки скопившейся мочевой кислоты, их применяют как слабительное мягкого действия, потогонное средство. Помогают они при подагре, многих заболеваниях сердца и сосудов. Детскую золотуху издавна лечат отваром смородиновых листьев.

Народная медицина предлагает применять отвары черной смородины, приготовленные из высушенных ягод, при повышенном кровяном давлении, поносах, малокровии, кровоточивости десен. Лечебные отвары черной смородины оказывают успокаивающее действие, поэтому их хорошо использовать при нарушении сна, нервозных состояниях, головных болях, полезно применять при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме.

Широко применяются целебные свойства смородины в сфере косметологии. Сок укрепляет ногтевые пластины. Чтобы ногти приобрели здоровый вид и розовый цвет нужно ежедневно от 10 до 12 дней подряд втирать сок в ногти.

Расслабляющие ванны, в которые добавлен настой из плодов считаются великолепным средством в случае аллергических высыпаний на коже и гнойниках.

Признаки реверсии на листьях

Болезнь можно обнаружить также и по листьям. Больные листья имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины.

В отличие от здоровых, на больных кустах образуется в несколько раз больше побегов. Они тоньше, чем обычно. Куст загущается. Листва становится темнее обычной. С усилением болезни изменения листьев продолжаются. На листьях исчезает хорошо заметное деление на лопасти, их очертание становится похожим на листья березы. С развитием заболевания они и вовсе чем-то напоминают морковный лист.

Ясно, что до проявления таких изменений больные кусты доводить не стоит. Ведь от них зараза будет расползаться по всей округе. А потом наступит постоянный обмен болезнью между соседними садами. Один сосед выкорчует больные кусты и посадит здоровые. Но к нему зараза попадет от другого соседа, который не заметил вовремя проявления болезни или решил, что она «с Божьей помощью сама пройдет».

Применение

Плоды и листья чёрной смородины обладают ценным химическим составом, поэтому нашли широкое применение в кулинарии и медицине. Кроме этого, распускающиеся на растениях цветы являются медоносами и привлекают к себе пчёл, которые изготавливают из смородинового нектара сладкий и особенно полезный мёд. С 1 га посадок культуры можно получить до 30 кг мёда. Подробней об использовании чёрной смородины в народной медицине и кулинарии — далее в статье.

В кулинарии

Спелые ягоды используются для приготовления множества блюд и консервированных заготовок. Но в пищевых целях можно использовать не только плоды кустарника, но и его листья, обладающие полезными компонентами.

Основные способы использования чёрной смородины в кулинарии перечислены ниже:

  • свежие листья растения добавляют в ёмкости с солёными овощами и грибами — они придают закуске пряных вкус и не дают ей испортиться во время длительного хранения;
  • спелые ягоды употребляют в свежем виде, а также используют их для украшения десертов и выпечки;
  • плоды хорошо подходят для приготовления компотов, соков, ягодных киселей и сиропов;
  • молодые листья смородины добавляют в квас и свежие витаминные салаты;
  • ягоды используют в кондитерской промышленности, изготавливая из них желе, пастилу, начинку для конфет и ягодный джем;
  • в домашних условиях чёрную смородину перетирают с сахаром и употребляют полученное витаминное варенье в течение всей зимы, сохраняя его в холодильнике или погребе;
  • из высушенных листьев готовят ароматный чай, а также перемалывают их в порошок и используют в качестве ароматизатора для соусов к основным блюдам;
  • ягоды служат хорошим сырьём для изготовления алкогольных напитков — ликёров, настоек и домашних вин;
  • эфирное масло, содержащееся в листьях растения, используется в качестве натурального ароматизатора во время производства фабричных вин;
  • из свежих ягод делают вкусные соусы к мясу и сладким запеканкам.

Важно! При термической обработке ягоды теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять только свежие или перетёртые с сахаром ягоды

В медицине

В листьях, плодах и почках чёрной смородины содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтому все эти части растения используются в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Способы использования растения в народной медицине:

  • молодые побеги, почки и листья растения используют для приготовления лечебного отвара — средство помогает вылечить простуду, избавиться от отёков и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения заболеваний носа и горла и носоглотки используют настой из листьев кустарника, промывая им носоглотку дважды в день;
  • сок из свежих плодов рекомендуется употреблять для лечения авитаминоза и общего укрепления организма, а также при болезнях желудка и кишечника;
  • перетёртые с сахаром ягоды смородины принимают при гипертонии для нормализации уровня кровяного давления;
  • отвар из листьев растения добавляют в ванну при рахите и диатезе у детей, чтобы устранить симптомы болезни;
  • из спелых ягод делают косметические маски, помогающие бороться со старением кожи и улучшающие цвет лица;
  • отвар из плодов чёрной смородины устраняет запоры и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы;
  • свежие и сухие ягоды употребляются в пищу для лечения кровоточивости дёсен.

Важно! Запрещено употреблять чёрную смородину при инфаркте, инсульте, язве в желудке и тромбофлебите

Как бороться с махровостью на смородине

Вирусные болезни отличаются от других инфекций, поражающих растения, отсутствием способов воздействия на них. От махровости не существует препаратов, не помогает и полная обрезка кустарника.

Важно! Вирус не боится морозов или засухи, поселившись внутри растения, проникает в ткани и подлежит удалению только вместе с кустом. На месте выкорчеванного и сожженного кустарника в течение пяти лет соблюдают карантин

Из-за того, что лечить махровость черной смородины невозможно, противодействуют заражению только путем искоренения вредителей и поддержания общего ухода за кустарниками и другими растениями сада

На месте выкорчеванного и сожженного кустарника в течение пяти лет соблюдают карантин. Из-за того, что лечить махровость черной смородины невозможно, противодействуют заражению только путем искоренения вредителей и поддержания общего ухода за кустарниками и другими растениями сада.

Как лечить махровость смородины народными средствами

Для того чтобы предупредить заражение кустов почковым клещом, используют метод горячего полива или обжига. Для этого ранней весной по спящим почкам до полного схода снега кустарники поливают по кроне крутым кипятком или обжигают ветки с помощью горелки. При аккуратном обращении повреждения спящим веткам такой способ не приносит, а насекомых уничтожает.

Лечение махровости смородины химическими препаратами

Переносчиками инфекции становятся сосущие насекомые, которые могут появиться на участке с помощью ветра или птиц. Чтобы предотвратить заражение, проводят опрыскивание кустарников химическими препаратами. Для этого подходят такие средства:

  • «Фуфанон«;
  • «Актеллик«;
  • «Неорон«;
  • «Карбофос«;
  • коллоидная сера.

Важно учитывать, что химические препараты не применяют во время цветения и бутонизации

Агротехнические меры борьбы с махровостью на смородине

Для того чтобы собирать со смородинового куста несколько килограммов ягод, и избавить его от заболеваний, важно соблюдать агротехнику культуры:

  • своевременно проводить обрезку в зависимости от сорта;
  • избегать загущенности;
  • соблюдать расстояние между растениями.

Красную и белую смородину можно выращивать более компактно, черную рассаживают на расстоянии около 2 м. Кустарники с разным цветом ягод не сажают рядом друг с другом.

Лечение махровости черной смородины не предусмотрено, поэтому необходимо повышение общего иммунитета кустарника. Для этого вносят удобрения, проводят рыхление и мульчирование почвы. При этом учитывают, что чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к обратной ситуации, когда в побегах повышается содержание аминокислот и это сильнее привлекает вредителей.


Более всего для смородиновых кустов подходит опрыскивание составами с полезными микроэлементами по листу

Уход за культурой продолжают в течение всего сезона, осенью после листопада проводят подзимний влагозаряд почвы.

Чем полезна смородина для людей?

Ягода цветет весной и уже к концу лета можно наслаждаться вкусными плодами. В ее составе есть такие полезные вещества, как витамины и микроэлементы, дубильные вещества. Они легко усваиваются организмом человека.

Обычно во время простуды бабушки и мамы советуют пить чай со смородиновым вареньем. Это правильный совет, поскольку именно в нем содержится большое количество всем известного витамина С и Р. Интересным фактом является, то что в 46 граммах черной смородины имеется суточная норма витамина С.

Для уменьшения количества токсинов в организме применяют отвар из ягод. Фолиевая кислота в составе черной смородины позволяет вывести эти вредные вещества.

Также ягоду применяют при борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Они нейтрализуют различного рода бактерии. Настойку черной смородины используют совместно с антибиотиками, что увеличивает их эффект в десять раз.

Ягоды этого кустарника обладают таким свойством, как уменьшение воспаления. Из-за этого большинство косметологических средств содержат ферменты данного растения. Еще чем полезна смородина для организма? При лечении ран на помощь также придет эта ягода.

У некоторых людей возникают вопрос: чем полезны листья смородины? Так вот, отвар из них применяется как мочегонное средство. Благодаря наличию в составе дубильных веществ получается такой эффект.

Смородину используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, для поднятия иммунитета. Она применима при язвах и гастритах, заболеваниях почек.

В роли антисептического средства ягода используется при лечении простуды, гриппа. Для полоскания горла рекомендуется применять разбавленный сок смородины.

Ученые утверждают, что растение может предотвратить образование опухолей. Но если спрашивать, чем полезна смородина при раке, то пока этот вопрос до конца не изучен. Но дальнейшее изучение ягоды в будущем, возможно, поможет излечиться от этого недуга.

Пожилым людям принятие в пищу ягод поможет улучшить память и мозговое кровообращение.

Отвар из черной смородины и меда поможет людям, страдающим гипертонией и проблемами с сердцем. Для его приготовления понадобится полкило ягод, шесть больших ложек меда и часть воды с газом. Рекомендуется принимать небольшое количество напитка несколько раз в сутки.

Лечебные ванны

Наружное применение отваров из смородиновой зелени не менее эффективно, чем их внутреннее употребление, но гораздо безопаснее и не имеет противопоказаний. Для наружного применения используются отвары, а не настои, так как концентрация элементов в них гораздо выше.

Рецепт отвара для лечебной ванны готовится так:

  1. Берут 0,5 кг зелени.
  2. Заливают двумя литрами кипятка.
  3. Готовят в течение 2–3 часов на медленном огне.
  4. Процеживают и выливают в ванну.

Ванны со смородиновым отваром помогают при различных заболеваниях. Они эффективны при лечении цистита, заболеваний суставов и кожных недугах. Повторять процедуры следует до исчезновения симптомов.

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.


Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.


Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.


Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Использование при заболеваниях

Обширный спектр лекарственных качеств обусловливает включение черной смородины в терапевтические комплексы, назначаемые врачом при конкретных патологических состояниях.

Диабет

Гликемический индекс черной смородины составляет в среднем 15-25 единиц. Благодаря не только присутствию в составе важных для организма соединений, но и низкому гликемическому индексу, черная смородина при сахарном диабете разрешается к включению в рацион в свежем, сушеном или замороженном виде.

Черносмородиновые ягоды помогают активизировать очищение кишечника, повышают иммунитет, интенсифицируют обменные процессы. Суточная норма составляет 2/3 стакана плодов. Не рекомендуется при диабете пить сок смородины, лишенный клетчатки.

Подагра

Применяется черная смородина при подагре в разных видах. В период обострения заболевания для облегчения состояния рекомендуется за день съедать 150-200 грамм сочных свежих ягод. При желании плоды перетирают с небольшим количеством сахара.

При наружном использовании:

  1. Берут промытые черносмородиновые листья (20 штук).
  2. Помещают в эмалированный ковш.
  3. Добавляют яблочный уксус и кипяток — по 500 миллилитров.
  4. Оставляют под крышкой на 24 часа.
  5. Процеженным настоем пропитывают фланелевую салфетку.
  6. Прикладывают на больное место, прикрывают пленкой и пуховым шарфом.
  7. Оставляют компресс на полчаса.

Процедуру проводят каждый вечер на протяжении недели. Постепенно снижается боль, уменьшается отечность.

Панкреатит

На стадии обострения заболевания черная смородина при панкреатите запрещена. После стихания основных симптомов ягоды, обладающие плотной оболочкой и содержащие жесткие мелкие семена в большом количестве, также не рекомендуется употреблять, так как они способны раздражать слизистые покровы желудочно-кишечного тракта.

С целью повышение иммунитета, насыщения организма полезными элементами разрешается готовить из черносмородиновых плодов кисель, компот, отвар. Принимают не больше 400 мл. за сутки. Свежий сок разводят кипяченой водой в равных пропорциях.

Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.

Время готовки: 24 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

1. Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.

2. Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере.

3. Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.

4. Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах.

5. Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector