Красная смородина сахарная
Содержание:
Характеристика и особенности сорта Сахарной красной смородины
Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.
Описание куста
Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем. Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной. Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.
Листьев
Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы. Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди
После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний
Цветов
Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки. В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 oC. В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.
Плодов
Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.
Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.
Сроки созревания
Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.
Урожайность
Сорт Сахарная даёт не менее 4 кг ягод в год, однако есть способы улучшить этот показатель.
Хороший урожай красная смородина даёт первые 6-8 лет. Максимальное количество плодов — на 3-4 годах жизни.
Ветки, которые прекращают давать ягоды, обязательно нужно убирать, чтобы новые ветви получали как можно больше питательных веществ. Удобряйте почву, чтобы куст получал достаточно калия и фосфора, они важны для нормального роста и плодоношения смородины.
На одном месте куст плодоносит до 20 лет, после этого срока почва истощается, тогда смородину замещают другими культурами.
Поспевшую смородину собирайте осторожно, чтобы не помять. Выбирайте для сбора утреннее время, нежаркую и сухую погоду. Плоды сорта Сахарная очень сладкие, хороши для употребления в необработанном виде
Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов, они особенно хорошо получатся из этого сорта смородины
Плоды сорта Сахарная очень сладкие, хороши для употребления в необработанном виде. Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов, они особенно хорошо получатся из этого сорта смородины.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Правила посадки саженцев и уход за ними
В первую очередь правильно выберите место для будущей посадки. Смородина любит солнце, поэтому не стоит сажать ее в затенении. В условиях слабой освещенности, растение будет плохо развиваться, ее плодоношение сместиться на верхнюю часть кроны, а ягоды помельчают.
Лучше всего красная смородина будет расти на супесчаной и легкосуглинистой почве, участки же с тяжелой глинистой и кислой почвой для нее будут непригодны. Губительно и близкое расположение грунтовых вод. В таком случае кусты лучше посадить на небольшие земляные холмики.
Для полноценного развития растения используйте правильную схему посадки. Сорт смородины Сахарная имеет компактную форму куста, поэтому саженцы можно расположить на расстоянии 1,2-1,4 м друг от друга.
При посадке смородины нужно соблюсти следующие правила:
- Ямку для саженца выкапывайте неглубокую (35-40 см). Причем для посадки нескольких кустиков, можно выкопать одну сплошную траншею.
- Если сроки позволяют, дайте яме постоять неделю, чтобы земля осела.
- На дно ямки уложите удобрения. Для этого смешайте плодородную землю с компостом или перепревшим навозом. Если почва у вас кислая, то внесите дополнительно окислитель, в роли которого выступает мел, цемент или даже молотая скорлупа от яиц.
- Полейте яму водой и установите в нее саженец, соблюдая угол в 45 градусов. Расправьте корешки и засыпьте их землей так, чтобы корневая шейка ушла вглубь на 5 см. Такой способ посадки создаст лучшие условия для роста прибавочных корней и формирования молодых побегов из закопанных почек. В результате сформируется мощный раскидистый куст. Если же посадку совершить прямо, то куст в итоге будет одностебельным.
- Притопчите землю и сформируйте лунку.
- Обильно полейте куст, вылив на него 3 ведра воды. Чтобы ускорить рост новых корней, в воду добавьте препарат «Корневин».
- Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть. Такая обрезка гарантированно даст хороший прирост уже в первый год жизни растения.
Урожай свежей смородины Сахарная
Как уже упоминалось ранее, смородина Сахарная очень неприхотлива, и может расти практически при полном отсутствии ухода
Но, если вы хотите получать рекордные урожаи ягод, то стоит уделить внимание следующим процедурам:
Подкормка. Первые несколько лет молодое растение можно подкармливать раствором нитроаммофоски. На один куст разведите спичечный коробок средства в 10 л воды. Этот способ позволяет ускорить рост побегов и быстро сформировать мощный куст. Также хорошо будет вносить весной в землю азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Дозировка – 10г на 1 кв.м.
Обрезка. Взрослое растение состоит из 15-20 крупных веток. Чтобы прийти к этому, каждую весну оставляйте только 2-3 мощных побега, а всю мелочь удаляйте
При этом важно, чтобы сохраненные побеги росли в разные стороны.
Уход за приствольным кругом. С наступлением весны, землю под смородиной нужно хорошо взрыхлить граблями и накрыть перегноем или компостом.
Поливка
Сахарная смородина очень влаголюбива, и за регулярный полив отблагодарит вас хорошим урожаем. Важно обеспечить обильный полив в период формирования и роста плодов, иначе они могут осыпаться. Воду льют под корень, не увлажняя само растение. В засушливый период смородину поливают раз в 10 дней по 5 ведер воды.
Прополка от сорняков.
Обработка от вредителей и заболеваний.
Рассмотрим меры борьбы с вредителями и болезнями смородины подробнее.
Уход
Красная смородина – неприхотливая культура. Растение может развиваться и плодоносить при минимальном объеме работ. При выращивании следует соблюдать умеренную влажность грунта, систематически проводить обрезку, подкормки и подготовку куста к зиме.
Полив
Кустарник обладает высокой устойчивостью к засухе, но предпочитает умеренную влажность грунта. В первый год роста полив проводят 1 раз в 2 недели из расчета 10 л воды на каждое растение. Начиная со второго сезона частоту процедуры можно уменьшить до минимума, осуществлять увлажнение только при длительном отсутствии осадков
Особенно важен полив в период активного формирования ягод со второй половины июня, поэтому важно следить за состоянием почвы. Вода для смородины должна быть прогретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся в течение 3-5 суток
Обрезка
Сахарная смородина, как и Альпийская, хорошо переносит формировку. Обрезку проводят минимум дважды за сезон. Осенью и весной требуется удалять все старые и деформированные части, а также слабые и внешне больные побеги. Летом возможна омолаживающая и декоративная обрезка. Для сохранения урожайности на кустарнике следует оставлять 10-15 плодоносящих ветвей, все остальные рекомендуется отрезать. Работу нужно проводить острым инструментом (секатор, садовые ножницы), а места срезов обрабатывать древесным углем или золой.
Подкормка
Удобрения для красной смородины вносят 2-3 раза в течение лета. Количество и частота подкормок напрямую зависят от состояния растения, состава грунта. Рекомендуемый алгоритм работы:
- Ранней весной вносят органику (водный раствор коровяка или птичьего помета) в концентрации 1:10, но можно использовать азотсодержащие удобрения (нитроаммофоска, мочевина) в объеме 20 г на каждый куст.
- Во время активного плодоношения растение используют смесь сульфата калия и суперфосфата по 20 г каждого средства.
- Осенью возможна подкормка как минеральными, так и органическими составами. Обязательно внесение простого суперфосфата в количестве 20-30 г на каждый кв. метр.
Подготовка к зиме
Чтобы избежать переохлаждения кустарника во время зимних морозов, осенью проводят плановую подготовку. Для этого область приствольного круга и междурядья нужно мульчировать толстым слоем торфа или опилок толщиной от 8 до 12 см. Все нижние и молодые ветви укрыть лапником либо агроволокном, а затем перевязать бечевкой. Конструкцию можно снимать после схода снега, когда нет риска сильного понижения температуры.
Особенности посадки
Перед посадкой требуется выполнить несколько подготовительных этапов. Разберем каждый подробнее. Про сорт винограда Красностоп расскажет эта статья.
Выбор места
От этого зависит долговечность куста и величина плодоношения. Для любого вида красной смородины требуется подобрать солнечное место, с периодом освещенности до 12 часов. Возможны посадки в местах с рассеянным светом, вдоль забора из сетки или возле дорожки. Растения, посаженные даже в полутень, будут отставать в развитии, снизится урожайность кустов.
Смородина плохо переносит посадку в мокрую почву, на заболоченных участках или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. В таких условиях потребуется сделать высокую грядку, отсыпать слой дренажа и только потом приступать к посадке.
Сроки посадки
Лучшее время посадки – октябрь. Это период, когда садовод может проконтролировать качество саженца. В оставшееся до морозов время растение успеет переболеть после посадки, укоренится. Зимой, побеги, и корни пройдут процесс естественной стратификации. Грибки и инфекция, возможно принесенная с саженцами, погибнет от морозов и после наступления тепла растение начнет быстро развиваться.
Все питомники реализуют основную массу своей продукции в осенний период, на весну остаются, ослабленные растения. Определить качество саженца весной более затруднительно, на ветвях нет листвы и сами побеги выглядят слабыми. Кусты посаженные в апреле, не успевают прижиться до наступления жары, и растение может просто погибнуть или отстать в развитии.
Подготовка участка
Готовить место посадки лучше заранее. Если почва ослабленная или давно не удобрялась, летом равномерно рассыпаем по поверхности навоз, суперфосфат и перекапываем почву. Затем на расстоянии 1200 мм от рядом стоящих растений выкапываем яму, откладывая в сторону верхний слой почвы:
- глубина – 500 мм;
- диаметр 450 мм.
Готовим питательную смесь:
- берем в одинаковых количествах дерновую землю и навоз;
- добавляем 200 г суперфосфата;
- 40 г марганцовки;
- 300 г древесной золы.
Все ингредиенты перемешиваем и засыпаем почву в посадочную лунку. Заливаем яму 2-3 ведрами воды и оставляем на 1-2 месяца. За этот период удобрения растворятся в грунте, Земля «наберется сил и подготовится к приему саженца».
Выбор саженцев
При выборе саженцев обращаем внимание на состояние отдельных частей кустика:
-
Корневая система. Кони должны быть гибкими и упругими. Ломкость корешков говорит о возможном низком качестве саженца и его неправильном и длительном хранении. Корневая система должна быть разветвленной с минимум 3 почками на каждом корне. 1-2 отростка на корне – этот саженец приобретать не стоит, даже за мизерные деньги. С ним придется долго возиться, пока он сможет догнать развитые, здоровые растения. Не должно быть следов гнили и различных пятен.
- Состояние побегов. Они не должны быть высохшими и ломкими – такое растение может быть больным или высохшим. Побеги обязательно должны быть упругими и гибкими. На кожице не должно быть пятен или следов поражения вредителями или болезнями. Такой саженец может занести на участок инфекцию или вредителей.
- Листва. Не рекомендуем приобретать саженцы, если на них нет листьев или они покрыты различными пятнами. Это говорит о возможном поражении болезнями и грибками, споры которых затаились в коре или ее трещинах.
Не рекомендуем покупать саженцы у непроверенных продавцов на рынках или возле трассы. Даже зная все правила выбора саженцев, можно легко приобрести простой неурожайный сорт, пускай и за небольшие деньги.
Инструкция по посадке
Все работы выполняем в несколько этапов:
- саженцы перед посадкой опускаем в емкость с 1% раствором медного купороса на 20-30 мин;
- достаем почву из лунки и делаем из земли небольшой курган;
- устанавливаем на него куст под углом и аккуратно расправляем корни. Такая методика позволит увеличить корневую систему саженца;
- небольшими порциями, аккуратно закапываем саженец, периодически уплотняя почву. Корневая шейка должна быть на 40-50 мм ниже уровня земли;
- полностью засыпав яму, утаптываем землю вокруг саженца и заливаем 20-30 л воды;
- после запитывания, оставшееся пространство лунки заполняем слоем мульчи.
Куст посажен. Обрезаем все побеги на уровне 100-150 мм от земли, это позволит направить силы куста на развитие корней.
Супер сладкие сорта черной смородины
Супер-сорта крупной черной смородины, а также сладкие и урожайные, с описанием и фото, рассмотрим в этом материале. Многие считают, что черная смородина является кислой ягодой, но тут все зависит от конкретного сорта. Селекционеры вывели отдельные сорта крупной и сладкой ягоды с насыщенным вкусом. Почитайте о правильном уходе за черной смородиной.
Интересно! В былые времена черная смородина была исключительно декоративным кустарником, но сегодня это популярная дачная культура. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Ягоду можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.
Описание и фото чёрной смородины: сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды
Отличница
Ягода этой селекции содержит максимум сахара. Кусты вырастают большими и раскидистыми, ягоды темного, почти черного цвета. Вкус насыщенный сладкий, заметна легкая кислинка. Большим плюсом сорта является устойчивость к весенним заморозками, атаке вредителей и развитию различных болезней.
Нина
Также ягода с высоким содержанием сахара, плодоносит обильно. Кусты вырастают невысокими, но густыми. Большим плюсом является активное появление прикорневых побегов. Ягодки крупные, круглые, содержат 300 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммов.
Важно! Сорт смородины Нина долго храниться, плохо переносит транспортировку. К плюсам ягоды относится зимостойкость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям, особенно, мучнистой росе
Багира
В ягодах этого сорта много сахара, но кроме этого имеется множество дополнительных преимуществ. К примеру, черная смородина данного сорта может выращиваться в разных климатических зонах: она переносит и засуху, и морозы. Кустики вырастают средними, густыми. Ягодки круглые, кисло-сладкие. Они прекрасно подходят к употреблению в сыром виде, а также для переработки. Перевозку эта ягода переносит отлично.
Тритон
В данном шведском сорте смородины содержится много сахара, селекционеры вывели ее именно для выращивания в северных регионах. Жару «Тритон» тоже переносит хорошо, кусты вырастают большие, ягодки будут среднего размера и иметь небольшую кислинку во вкусе. К плюсам смородины относится устойчивость к поражению мучнистой росой, почковым клещом.
Зеленая дымка
Несмотря на поэтическое название этого сорта, достоинства имеются отличные в этого вида селекции. Прежде всего выделяется большое количество сахара в ягодах, доходит до 12%. Кустики почти не раскидистые, среднего размера, ягоды вырастают крупными, темными и блестящими. Что касается вкусовых качеств, они отличные и ягоды прекрасно подходят для приготовления великолепных джемов, желе. Продолжительные морозы «Зеленая дымка» переносит прекрасно, механическая технология для сбора урожая подходит отлично.
Селеченская
Раньше популярностью пользовался сорт черной смородины Селеченская-2, а данный сорт — это уже переиздание. Во многих регионах выращивается именно эта черная смородина за счет ее высокой адаптивности к разным особенностям климата. Густые прямые, но раскидистые, имеют небольшую крону. У этого сорта смородины ягоды очень крупные и черные, по вкусу напоминают виноград. Размножение черной смородины черенками.
Важно! Этот сорт черной смородины лучше всего подходит для употребления в свежем виде, но изредка используется для приготовления соков и компотов. Жемчужина
Жемчужина
В ягодках этого сорта не много сахара, но все равно среди населения этот сорт смородины является выявленным лидером. Кусты разрастаются раскидистой кроной, отличаются густой листвой. Ягода правильной круглой формы, темная, поспевает равномерно. Причем, из года в год кусты дают плоды в одно и тоже время года. К морозам сорт устойчив, продолжительной засухи и развития грибковых болезней не боится.
Чёрная смородина — сорта супер крупной, сладкой и урожайной: описание, фото помогут понять, какую именно ягоду хочется собирать в своем саду. В этом материале перечислены лучшие сорта по мнению и огородников, и самих селекционеров
Помните, что ягодки черной смородины могут быть сладкими, устойчивыми к заболеваниям, но важно правильно подобрать сорт для посадки
Несмотря на то, что черная смородина у многих ассоциируется с кислой ягодкой, при правильном выборе сорта каждый год можно собирать крупные и сладкую ягоду. Сорта для посадки стоит выбирать с учетом того, планируется ли зимняя консервация.
Описание и характеристика сорта смородины Сахарная
Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.
Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.
Достоинства смородины Сахарная:
- Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
- Десертные свойства плодов.
- Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
- Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
- Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
- Неприхотливость в уходе.
- Дает урожайность на протяжении 25 лет.
- Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
- Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
- Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.
Грозди спелых ягод смородины Сахарная
Среди недостатков сорта можно выделить:
- Не самый крупный размер плодов.
- Низкий уровень самоопыляемости (30%). Если вы планируете выращивать только этот сорт, то не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения урожайности необходимо перекрестное опыление, для чего нужно посадить на участке и другие сорта смородины.
Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.
Посадка смородины осенью более предпочтительна, потому что саженец еще до наступления морозов успевает хорошо укорениться. К тому же, окрепшее за зиму растение, сможет вступить весной в период вегетации уже в полную силу.
Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.
Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная
Описание сорта красной смородины Сахарная
Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.
Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.