Размножение смородины осенними черенками

Содержание:

Отводками

Развести смородину отводками можно сразу несколькими способами:

  • горизонтальными;
  • вертикальными;
  • дугообразными.

Вкратце рассмотрим каждый из них.

Горизонтальными

При этом способе работу начинают весной после полного прогрева почвы и начала роста смородины. Поступают так:

  1. Выбирают крайние годичные ветки.
  2. Рыхлят в прикорневой зоне почву, заправляют ее органикой.
  3. Делают бороздку глубиной в 5 сантиметров.
  4. Закладывают в нее ветку.
  5. Поливают и присыпают почвой.

К осени можно будет наблюдать картину, как на следующем рисунке.

Остается выкопать ветку, аккуратно разделить ее на отдельные саженцы и посадить каждый на свое место.

Дугообразными

Красную и белую смородины, а также некоторые сорта черной горизонтальными отводками размножить невозможно из-за жесткости кустов. Уложить ветку целиком не получится, поэтому ее аккуратно изгибают и фиксируют к почве специальной проволокой. Верхушку не закапывают, а подвязывают к специальному колышку.

Этот способ также используют при разведении крыжовника.

Отводки летнего срока осенью также можно отделять и сажать на постоянное место. Саженцы, полученные таким способом, мощнее и имеют более развитую корневую систему.

Вертикальными

Саженцы из смородины совершенно негнущихся сортов можно вырастить вертикальными отводками. Для этого используются старые кусты, которые не так жалко, как молодые.

Порядок действий:

  1. Весной с куста срезается вся верхушка с оставлением пенька высотой около пяти сантиметров.
  2. Пенек даст несколько побегов. При достижении высоты в 20 сантиметров, их окучивают почвой до половины высоты.
  3. Операцию повторяют регулярно, над поверхностью почвы должно находиться только 5-10 сантиметров растения.
  4. Осенью получаем несколько хороших саженцев. Процесс хорошо понятен на нижеследующей схеме.

В основном таким способом размножается красная и белая смородина.

Технология деления черной смородины

Выкапывается и делится куст на равные части (обычно, на 3). В каждой из частей должны присутствовать однолетние побеги. У них гораздо светлее окраска, чем у двух- и трехлетних веток. А далее — по алгоритму.

  1. Старые побеги (двух-, трехлетние и более старшие) удаляются посредством секатора. Остаются только корни и однолетние побеги.
  2. Корни тоже обрезаются — их укорачивают, оставляя не более 10-15 см.
  3. Подготовленные саженцы на 1-2 суток отправляют в стимулятор корнеобразования и роста. Данный состав продается в магазинах. Замочка в нем корней снизит «стресс», который испытывает черная смородина при делении куста и новой посадке.
  4. После того, как почва в посадочной яме уплотнилась и осела, приступают к посадке саженца. Сажают его на 2-3 почки глубже, чем рос старый смородиновый куст.
  5. Ставится новое растение по центру ямки. Поддерживая его рукой, нужно равномерно и слегка присыпать корни, а затем закрыть землей до краев посадочную ямку.
  6. Чтобы корни растения получили лучшее сцепление с землей и плотно ею окутались, саженец обильно поливают. Это облегчит ему укоренение и исключит гибель кустика.
  7. После того, как вода впиталась в грунт, приступают к повторной обрезке уплотненной в земле смородины. Теперь обрезаются ее однолетние побеги: снизу отсчитываются 2-3 почки, а остальное удаляется.

Чтобы размножение черной смородины делением куста не прошло бесполезно, стоит позаботиться о зимовке нового растения: оставленные почки слегка присыпаются землей на 5-10 см, холмиком. Тогда почки не засушатся. Кроме того, деление куста смородины осенью не нужно затягивать: у растения должны остаться силы для укоренения до наступления холодов.

Почему зеленое черенкование предпочтительнее всего

Многие начинающие садоводы предпочитают размножать черную смородину отводками. Однако этот способ хоть и прост, но имеет свои серьезные недостатки. Как правило, при проведении данной процедуры укореняется лишь незначительная часть саженцев, также от материнского куста на новые растения могут перейти болезни или вредители.

Если смородину размножают одревесневевшими черенками в осенний период, то велик риск их вымерзания в течение зимнего периода. Кроме того, при нарезании таких черенков объем кроны значительно снижается, поэтому урожайность смородины резко снижается.


Урожай смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Способы укоренения

Часть стебля, образовавшая корни, готова стать самостоятельной садовой культурой. Об окоренении расскажут появившиеся пухлые яркие почки. Здоровые верхушки молодых побегов легко укореняются.

В воде

Фрагменты веток, отрезанные в начале весны или осенью, в домашних условиях окореняют в жидкой среде по схеме:

  1. В темную непрозрачную емкость наливают отстоянную воду, добавляют измельченный активированный уголь, чтобы избежать загнивания корешков. Заготовки опускают в жидкость.
  2. Во второй декаде апреля отрезки пересаживают в горшки, наполненные почвосмесью, состоящей из песка, садовой земли торфа (1:3:1).
  3. Спустя неделю после пересадки подкармливают: в каждый горшок добавляют 4 гранулы нитроаммофоски.
  4. Грунт опрыскивают 3 раза в день.

В середине мая рассаду начинают закалять – днем выносят на балкон сначала на 15 минут, потом продолжительность процедуры увеличивают. В начале июня пересаживают в школку для доращивания.


Окоренение в воде – распространенный метод обработки

В субстрате

С марта до конца мая заготовки укореняют в субстрате:

  1. Тщательно смешивают торф и речной песок (1:1), добавляют 3 порции земли садовой. На дно емкости кладут толстый слой дренажа. Насыпают почвосмесь, слегка уплотняют.
  2. В наклонном положении высаживают черенки, оставляя почки над уровнем грунта.
  3. Субстрат поливают после посадки, далее почву опрыскивают трижды в день.
  4. Через 5 суток после высаживания добавляют нитроаммофоску.
  5. В третьей декаде мая рассаду начинают выносить на балкон, чтобы закалить.

После установления стабильного тепла кустики высаживают в череночник.

Прикапывание в открытый грунт

Заготовки переносят в сад после окончания весенних заморозков. Участок готовят заранее. Перекапывают, удаляют сорную растительность. За 15 дней до планируемой посадки на каждый 1 м2 вносят удобрения:

  • 0,15 кг суперфосфата;
  • 0,03 кг сернокислого калия;
  • 5 кг перегноя.

Землю повторно перекапывают. Чертят бороздки, отступая между рядами 0,5 м. Увлажняют. Нарезки рассаживают на расстоянии 0,25 м друг от друга, оставляя над землей две почки. Рассаду регулярно поливают. Чтобы сохранить влагу, субстрат мульчируют темным укрывным материалом, торфом или перегноем.

С добавлением стимуляторов корнеобразования

Образование корней – естественный физиологический процесс. Когда черенкам хватает тепла, влаги и света, корешки отрастают за 2,5 – 3 недели. Иногда, чтобы ускорить приживаемость, места срезов обрабатывают стимулирующими средствами. Садоводы применяют натуральные и промышленные стимуляторы.


С Гетероауксином корешки появятся быстро

Натуральные

Эти вещества действенны, безопасны для насаждений:

  • одну ампулу аптечного экстракта или 15 капель сока алоэ разводят в 0,25 л отстоянной воды; в подготовленной жидкости держат до образования корня;
  • в растворе дрожжей черенки замачивают на 24 ч, потом пересаживают в субстрат;
  • заготовки погружают на ночь в растворенный мед; утром переносят в воду для укоренения.

Покупные препараты

Ускоряют появление волосовидных корешков, повышают иммунитет и урожайность культуры. Не приносят вреда, если используются по инструкции:

  • одревесневшие части замачивают в растворе Гетероауксина на 15 – 19 часов, зеленые – на 10 – 15 часов;
  • место среза погружают в порошок Корневина и сразу сажают в почвосмесь;
  • в разведенном Эпине выдерживают 12 – 24 часа;
  • в раствор Циркона отрезки помещают на 10 часов.

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды

То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Уход за смородиной после процедуры

В первый год после посадки важно обеспечить саженцам идеальные условия для роста и развития. Правильная обработка почвы, полив, регулярное внесение удобрений, обрезка, профилактика болезней и вредителей помогут добиться желаемого результата

Черная смородина любит влагу, нуждается в частом рыхлении и прополке. Оптимальная частота уборки приствольного круга — 1 раз в 3 недели. Корневая система сосредоточена в верхних слоях почвы, поэтому рыхление проводят аккуратно, не глубже 8 см. В междурядьях грунт рыхлят на глубину 10-12 см.

Мульчирование хорошо сохраняет влагу в почве и избавляет садоводов от необходимости часто рыхлить участок. Вместо торфа и опилок можно использовать синтетические материалы (черную пленку, агроволокно). Осенью покрытие снимают, чтобы улучшить аэрацию почвы, внести подкормки и провести агротехнические работы перед зимовкой.

Осенью тяжелый суглинок неглубоко вспахивают и оставляют на зиму комки под кустами, чтобы задержать влагу. Участки между кустами и рядами перекапывают на глубину 10 см. Рыхлую почву вспахивают садовыми вилами на глубину 5-8 см.

Если кусты были посажены осенью в плодородную почву, дополнительную порцию весной не вносят. Если посадка выполнялась весной, через 2 недели после схождения снега смородину подкармливают мочевиной (15 г на 1 м²) и сразу поливают чистой отстоянной водой. В конце третьего года после посадки осенью в грунт добавляют 50 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 5 кг перегноя на каждый куст.

Начиная с четвертого года смородину каждый год подкармливают азотными удобрениями: 2/3 дозы весной и 1/2 сразу после цветения. На каждый 1 м² вносят 20-25 г мочевины. Органические, калийно-фосфорные удобрения на суглинке вносят 1 раз в 3 года осенью или весной в таких пропорциях: 16 кг органики, 120 г суперфосфата, и 30 г сернокислого калия. На супесчаных, песчаных и торфянистых почвах эти удобрения вносят каждый год весной, учитывая нормы для 3-летних кустов.

На суглинистых плодородных почвах ограничиваются осенним или весенним подкормками. На бедных суглинках, песках и супесках дополнительно вносят жидкие подкормки, которые желательно совмещать с поливами. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, рижскую смесь: 30 г на 10 л воды, расход — 10-20 л на куст.

В июне выполняют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2–2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 10 л на каждый куст. Удобрения вливают в борозды вокруг кустов глубиной на глубину 10 см. После полива углубления мульчируют торфом.

Размножение смородины верхушечными черенками

Довольно трудоемкий способ размножения смородины различных видов. Требует специальной техники для поддержания необходимой влажности в почве и воздухе для начального роста будущих саженцев.

Итак, готовится почва под рассаду. Равное количество речного песка смешивается с таким же количеством торфа. Получившуюся смесь, слоем толщиной в 4 см выкладывают на грунт, который сам является смесью дерна и перегноя компоста или торфа. В начале июля производится черенкование смородины. Это должны быть годовалые, зеленые отростки.

Срез проводится под узловой почкой, которую можно определить по твердости ствола в том месте, где зеленая молодая ветка переходит в более плотную и огрубевшую. Длинна отрезанного черенка должна быть 10-12 см.

Высаживаем срезанный посадочный материал в подготовленную почву. Глубина посадки зеленой верхушки должна быть как раз 4 см. Помещаем все это в теплицу или парник.

Через месяц, когда смородина начнет активно расти ей становится необходима подкормка жидкими удобрениями, которая производится один раз в несколько недель.

Агрономы рекомендуют использовать для этих целей комплексные добавки «Здравень Турбо» или «Фертика Люкс». Их смешивают на 10 литров воды по столовой ложке. После первой половины августа подкормку прекращают.

Саженцы полностью готовы к посадке в грунт будут следующей осенью. Если какие-либо из них очень сильные и крупные, то пересаживать их в сад можно уже следующим летом или в конце весны.

Размножение смородины черенками — сам себе Мичурин

Преимущества посадки смородины черенками

​Совет: если же вы хотите сократить этот период и получить урожай ягод быстрее, то «загустите» ваши смородиновые посадки, оставьте расстояние между кустиками сантиметров 60-70. Конечно, при таком способе высадке страдает количество урожая, но полакомиться ароматными ягодами вы сможете уже через год.​

​Весной заготовку черенков проводят в конце марта – начале апреля, когда почки смородины уже набухли, но еще не раскрылись. До момента высадки в грунт, срезанные веточки хранят в снегу или на нижней полке холодильника. При осенних работах черенки срезают в сентябре и используют для высадки сразу же. В качестве посадочных черенков часто используют материал оставшейся при формировании и обрезки  4-5-летнего возраста. Для этого отбирают крепкие, здоровые веточки, диаметром более 5 мм и 5-6 почками. Оптимальная длина черенка составляет 15 см, но следует помнить, что чем он длиннее, тем больше будет питания для формирования будущего растения.Опыт показывает, что лучше приживаются черешки со средней, хорошо одеревеневшей часть веточки, а размножение черной смородины зеленым, прошлогодним приростом часто заканчиваются неудачей. Верхние и нижние косые срезы выполняются острым ножом, отступая один сантиметр от почки. Использование для этих целей секатора нежелательно, так как он деформирует древесину и сдавливает кору.​

​Высокая эффективность такого метода размножения позволяет вырастить столько кустов, сколько вам необходимо. Есть возможность регулярного обновления посадок, выращивая молодые, хорошо плодоносящие кусты.​

​Красная смородина размножается немного труднее, чем черная, но при правильном подходе к этому делу, все возможно.​

​В этой статье расскажем, как проводить размножение смородины черенками весной, на что стоит обратить внимание при посадке разных видов.​

​Уход за зелеными черенками несколько отличается от ухода за черенками, которые уже одревеснели. Для полной приживаемости их необходимо ежедневно опрыскивать от четырех до пяти раз. Такой режим поддерживается на протяжении двух — трех недель.​

​Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.​

​Чем длиннее черенок, тем больше питательных веществ он содержит. Но тем меньше кустов смородины вы сможете получить.​

Размножение смородины черенками – этапы проведения работ

​заготовленные побеги сажать прямо, на глубину 2-2,5 см;​

  1. ​на дно траншеи необходимо высыпать заранее подготовленную смесь перепревшего навоза с компостом;​​длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;​
  2. ​Яму для посадки наполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями и обильно поливают водой. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась в почву на 5-7см, в дальнейшем здесь будут образовываться прикорневые почки и формироваться новые молодые побеги.​​Подготовка почвы.​
  3. ​Уверенность в сортовых особенностях будущего растения​​Оптимальным периодом для заготовки черенков красной смородины является первые две недели августа, когда почки вступают в состояние покоя.​

Уход за посадками  и пересадка на постоянное место

​Основная работа заключается в правильной заготовке посадочного материала (то есть черенков) и подготовке места посадки.​

​Для поддержания влаги в зоне зеленых черенков в достаточном количестве, парник, где выращиваются черенки защищают от высушивания и от прямых солнечных лучей. Если место парника расположено на открытой местности, то пленку затеняют побелкой или марлей.​​Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.​

​При нарезке черенков смородины срез в верхней части черенка делают на почкой острым секатором, отступив от нее вверх на 1 см. Внизу черенка срез делают косым под нижней почкой. Молодые корешки будут образовываться на отрезке между узлами и под почками.​

​обильно полить после высадки.​

​сажать приготовленные побеги нужно под углом в 45 градусов.​

grounde.ru

Условия посадки и уход

Перед посадкой саженцев, заготовленных в домашних условиях, участок перекапывают, разравнивают и вырывают траншеи. Смородина хорошо отзывается на органические подкормки, поэтому перед высадкой черенков в траншеи засыпают питательную смесь из компоста и перепревшего навоза, смешанных в равных частях.

Посадка под зиму

Некоторые садоводы сажают черенки смородины под зиму. В этих целях используют однолетние побеги со спящими почками. Посадка побегов смородины зимой не рекомендуется, поскольку возрастает риск их гибели. Период покоя у этой культуры наступает в средине осени или в конце лета, все зависит от сорта растения. К примеру, красная смородина вступает в фазу покоя во второй декаде августа. Это как раз самое благоприятное время для посадки черенков. При запоздалой посадке способность укоренения и приживаемости побегов резко снижается.

Весенняя посадка

Если же запланирована посадка черенков весной, то ее следует провести как можно раньше.

Посадочный материал высаживают на расстоянии 10 см друг от друга вдоль линии. Между рядами выдерживают расстояние не менее 50 см. Такой способ высадки облегчает уход в дальнейшем и проведение мероприятий по пересадке молодых кустов на постоянное место обитания. Чтобы защитить корневую систему растений от пересыхания и палящего солнца, производят процедуру мульчирования приствольных кругов. В качестве мульчи используют торф или перегной. Оптимальная толщина мульчи – 4-5 см.

Некоторые садоводы используют прозрачную или черную пленку для защиты почвы от пересыхания. Для каждого черенка прорезают отверстие ножницами и вставляют в него побеги. Такое укрытие почвы ускоряет рост молодых побегов, защищает влагу от обезвоживания и препятствует росту сорняков. Молодые кустики, успевшие сформироваться ранней осенью, пересаживают на постоянное место обитания. Слабо развитые растения оставляют зимовать на прежнем месте до весны.

Летнее черенкование

Летом черную смородину можно размножить зелеными черенками, в случае, если вы опоздали с весенней посадкой.

В данном случае используют полуодревесневшие побеги, которые при изгибании не обламываются. Чтобы получить здоровые и хорошие саженцы зеленые черенки сажают под пленочное укрытие, обеспечивая им, таким образом, оптимальный температурный режим и высокий уровень влажности воздуха. Черенки, высаженные по одному, накрывают прозрачными банками или пластиковыми бутылками. Таким способом можно размножить и красную смородину.

Подготовка зеленых черенков осуществляется в пасмурную и прохладную погоду в любое время суток. Обрезка зеленых черенков длиной 10-15 см производится по тому же принципу, что и обрезка одревесневших осенних или весенних побегов перед посадкой.

На каждом черенке должно быть по 3-4 листа. Нижние листья обстригают на треть длины. Для ускорения процесса укоренения побеги опускают в раствор корнеобразования на 24 часа. В идеале для этих целей подходит препарат Гетероауксин или Индол. Обработанные побеги сажают в землю на глубину 2 см.

Для посадки зеленых побегов можно использовать рыхлую торфяно-песчаную смесь или смесь из компоста и песка, смешанных в равных долях. Основной уход за зелеными побегами отличается от ухода за одревесневшими черенками. Чтобы летние побеги успешно прижились и укоренились, их орошают по несколько раз каждый день на протяжении 3 недель.

Высаженные черенки накрывают прозрачной пленкой и притеняют, защищая, таким образом, от солнечных лучей. Если все сделано правильно, то спустя 2-3 недели побеги укоренятся. После этого частоту поливов и опрыскиваний сокращают. С этого момента растения начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Через месяц после укоренения растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху. Как только листья на побегах станут зелеными и упругими, укрытие полностью убирают.

Лучшие сорта смородины

1) Черная смородина:

Неаполитанская—ягоды крупные, толстокожие, кисловатые; сорт очень урожайный, не осыпается. Для варенья — Саундерс—напоминает первый сорт; кисть длиннее и реже, ягоды слаще и ароматнее. Ванг эп блек, Черная, Лия, Огдена черная, Бальдвин. — Ягоды средней величины, но очень сладки, ароматны. Дессертный сорт.

2) Красная смородина:

Вишневая темно-красная, с очень крупными ягодами, на вкус кисловатыми; Голландская красная смородина

— с очень крупными ягодами, вкус сладковато-кислый;Императорская смородина — ягоды крупные, кисть длинная, вкус слаще других сортов;Смородина Принц Альберт — едва ли не лучшая по вкусу. Выставочная—превосходный сорт: ягоды держатся на кусте до морозов, не опадая и не усыхая.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Смородина выращивание и уход

Уход за смородиной

. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются. Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в “наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е. оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.

При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты. Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся. Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками. После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы. При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector