Компостная яма своими руками на дачном участке
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- Как определить степень созревания
- Компостная куча для ленивых. Что нельзя класть в компост?
- Способы приготовления удобрения
- Часто задаваемые вопросы
- Компостная яма, как использовать. Зачем нужна компостная яма на даче
- Что можно закладывать в компост?
- Отходы, которые нельзя класть в компостную яму
- Определенные виды сорняков
- Ботва картофеля и других культур
- Больные растения
- Растения, обработанные химикатами
- Мелкий картофель, упавшие яблоки
- Кухонные отходы
- Экскременты домашних животных
- Пылесборники, фильтры от воздухоочистителей
- Бумага и картон
- Гипсокартон, обработанная древесина
- Неразлагаемые отходы
- Прочие запрещенные компоненты
- Что такое активатор компоста?
- Проблемы созревания компоста и полезные секреты
- Компостная яма зимой. Компост и компостная яма
Полезные советы и рекомендации
Компост на даче – необходимый «живой источник» питания для всех культурных растений. У каждого дачника есть свои секреты приготовления правильного компоста из травы и отходов. Вот наиболее ценные из них.
- Закладывать компостную яму на даче лучше в августе, сентябре, во время сбора урожая. В это время много отходов (ботвы, листьев, отбракованных плодов), которые будут хорошим сырьём.
- Не откладывать работы до заморозков, иначе отходы в яме промёрзнут раньше, чем начнётся процесс брожения.
- Добавлять динамические травы, растения, влияющие на характеристики окружающей среды, значительно улучшаеющие качество удобрения. Одуванчик, крапива, ромашка, тысячелистник, валериана усилят антибактериальные свойства гумуса. Культуры, выращенные на дачном участке с использованием такого компоста, будут обладать тонким ароматом, в них будет больше полезных масел.
Как определить степень созревания
Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.
Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.
Вам также будет интересно почитать:
Компостный ящик своими руками: варианты изготовления
Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения
Компост — что это такое. Как приготовить на даче
Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления
Компостная куча для ленивых. Что нельзя класть в компост?
Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Способы приготовления удобрения
Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.
Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.
Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.
Вермикомпост
Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.
Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.
Условия содержания:
Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
Постоянное поступление растительных остатков для питания.
Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.
Где обустроить компостер
Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.
Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.
Часто задаваемые вопросы
Когда нельзя компостировать зеленые отходы и растительные остатки?
В случае, если растения больны. Независимо от того, идет ли речь о зеленых отходах или обрезанных частях деревьев, они не должны быть заражены бактериями, вирусами или грибками. Патогены могут продолжать распространяться в саду, что является особенно большой проблемой при грибковых заболеваниях.
Какие сорняки нельзя добавлять в компост?
Если вы удаляете цветущие сорняки, цветы обычно содержат развитые семена. Семена способны распространяться по саду с компостной кучи, а это означает, что сорняки невозможно удалить навсегда. С другой стороны, корневищные сорняки продолжают расти в компосте и поэтому тоже совершенно непригодны для компостирования.
Можно ли добавлять в компостную кучу пищевые остатки?
Пищевые остатки, кроме перечисленных выше запрещенных для компостирования отходов и фруктов, разрешается добавлять в компостную кучу. Речь идет, например, о макаронах, крупах и пр. В течение лета и осени все перегнивает. За этот период следует несколько раз переворачивать содержимое кучи вместе с золой.
Что следует учитывать перед тем, как укладывать компост?
Чтобы отдельные компоненты могли легко гнить, они должны быть достаточно маленькими. В случае с пищевыми остатками это обычно не является проблемой, в то время как более крупные отходы необходимо измельчать. Черенки, подходящие горшечные растения или картон следует разрезать или разорвать на куски размером не более 50 мм. Так они быстрее гниют.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Компостные кучи не должны уплотняться. По этой причине начните со слоя веток, сучьев и обрезанной древесной растительности, обогащенной зрелым компостом. Затем следует слой сухих веток, а также листьев или скошенной газонной травы. Верхний слой состоит из разрешенных пищевых и садовых отходов. Между слоями можно добавить садовую или компостную почву.
Компостная яма, как использовать. Зачем нужна компостная яма на даче
Что такое компостная яма?
Чтобы сэкономить при покупке удобрений, многие садоводы организуют на своем приусадебном участке компостную яму – место для созревания натурального удобрения. Это не только финансово выгодно, но и дает уверенность в безопасности и экологичности подкормки. Стоит заметить, что компост является ценным удобрением, которое образуется в процессе разложения органических веществ под действием микроорганизмов. Качественная подкормка обладает рыхлой структурой и приятным землистым запахом. Кроме того, яма для созревания компоста позволяет без труда утилизировать растительные остатки, скапливающиеся на любом участке в результате уборки территории, скашивания травы или прополки сорняков.
Компостная яма на дачном участке
- Для начала необходимо определиться, в каком месте участка вы хотите организовать место для созревания удобрений. Стоит учесть, что компостная яма на даче должна иметь такие размеры, чтобы одна ее половина могла вместить все растительные отходы, которые будут появляться на вашей территории в течение двух лет. Дело в том, что время созревания такого вида удобрений составляет как раз 24 месяца. Однако многие садоводы и огородники с успехом используют всевозможные активаторы, в избытке представленные на современном рынке. Эти вещества ускоряют процесс созревания удобрений до двух месяцев.
- Необходимо, чтобы компостная яма имела крышку, причем лучше, если крышка будет съемной. Это нужно для того, чтобы обеспечить доступ воздуха и соблюсти правила гигиены. Тем не менее, крышки должны плотно фиксироваться, чтобы в компостарий не попали семена сорняков. Иначе сорные растения распространятся по всей яме и испортят удобрение.
- Не забудьте и о том, что ни одна компостная яма не обходится без червей. Чтобы созревание удобрения шло быстрее, а ценность его повысилась, червей в яму можно заселить искусственно.
- Лучше устроить компостную яму на возвышенном участке сада, чтобы в ней не скапливалась вода. Также место должно быть затемнено, чтобы не произошло ее пересыхание.
Как сделать компостную яму
Место под яму следует огородить досками.Сначала укладывается первый слой крупных отходов: ветки, остатки древесины и прочее. Затем можно укладывать более мелкие растительные остатки (за исключением больных растений), пересыпая каждый из них землей. Лучше всего для этих целей использовать навоз – это ускорит время созревания удобрения.
После укладки всех слоев кучу будущего удобрения следует хорошо полить водой
Тут следует проявить осторожность. Дело в том, что если компостная яма будет чрезмерно увлажнена, ваше будущее удобрение может попросту сгнить.
Необходимо каждую неделю переворачивать слои при помощи садовых вил
Это обеспечит доступ кислорода для микроорганизмов. Если компостная яма быстро высыхает, ее регулярно необходимо поливать.
При правильной организации ямы через некоторое время вы сможете использовать готовый компост для удобрения своего огорода.
Что можно закладывать в компост?
Что можно и что нельзя закладывать в компост
В компост допускается закладывать любые быстро гниющие растительные отходы.
Самое главное, чтобы они были экологически безопасны:
- ботву растений, оставшуюся после уборки урожая
- сухую листву
- выпалываемые в течение сезона сорняки; зачастую садоводы боятся попадания компостные ящики растений с вызревшими семенами, хотя, в принципе, семена способны вполне благополучно перепреть вместе с остальной органикой; нужно лишь закладывать сорняки с ними в самый центр компоста и обязательно закрывать их сверху другими растительными остатками
- опилки, древесную золу или картон: их добавление в биомассу ускоряет процесс созревания; но, так как в процессе разложения они способны «запирать» азот, слишком много в компосте их быть не должно; недопустимо лишь использование опилок, полученных в процессе обработки крашенного или пропитанного химикатами дерева
- пищевые отходы, кроме мясных и молочных продуктов: кожуру картофеля, огрызки и кожуру овощей и фруктов, шелуху семечек, спитый чай, кофейную гущу и пр.
- яичную скорлупу, богатую кальцием
- торф
- куриный помет и навоз травоядных животных: контейнер для компоста можно использовать для быстрого перепревания навоза – ведь в свежем виде он способен обжечь корни растений
Отходы, которые нельзя класть в компостную яму
Среди того, что нельзя ни в коем случае класть в формируемую компостную кучу:
- определенные сорняки,
- больные или обработанные химикатами растения,
- экскременты животных,
- пылесборники вместе с содержимым,
- остатки молочных продуктов,
- отдельные виды бумаги,
- неразлагаемые отходы.
Определенные виды сорняков
Неопытные садоводы кладут в компостную яму все собранные сорняки, так как полагают, что они полностью разлагаются. Однако семена не разрушаются и долго (до 10 лет) сохраняют свою всхожесть.
Поэтому не рекомендуется закладывать в яму осемененную траву и особо стойкие сорняки: крапиву, пырей, сныть, лютик.
Ботва картофеля и других культур
В компостную яму на даче не рекомендуется класть зараженную патогенными микроорганизмами (например, фитофторой) ботву перца, картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, если на компостирование отводится меньше трех лет. За это время микробы погибают.
Здоровую ботву замачивают в азотном удобрении и через 2 недели кладут в яму.
Больные растения
Не стоит бросать в компостную яму растения, пораженные:
- паразитами-нематодами,
- бактериальным ожогом,
- болезнью корней (например, капустная кила),
- грибковыми заболеваниями (мучнистая роса, черная пятнистость, бурая гниль).
При компостировании многие возбудители не погибают и снова распространяются по огороду во время подкормки зараженным удобрением.
Растения, обработанные химикатами
Многие химикаты переходят в компост в неизменном виде и позже попадают в растения. Большинство пестицидов разлагаются, но также их присутствие в сырье нежелательно. Слишком мало известно о взаимодействии активных веществ и опасности продуктов разложения.
Нередко химикатами обработана кожура цитрусовых фруктов: лимонов, апельсинов, мандаринов. Поэтому она не пригодна для компостирования.
Мелкий картофель, упавшие яблоки
Не рекомендуется кидать в компостную яму мелкие клубни картофеля, оставшиеся после сортировки урожая. Они слишком долго разлагаются. В теплых регионах на следующий год клубни нередко прорастают сквозь кучу. Другой проблемный компонент — падалица яблок, пораженная вредителями или болезнью.
Кухонные отходы
К компонентам, которые нельзя укладывать в компостную яму относятся:
- остатки пищи, подвергшейся кулинарной обработке;
- кости;
- животные жиры;
- молокопродукты;
- сырое мясо.
Они быстро портятся, издавая неприятный запах, привлекая грызунов и других нежеланных “гостей”.
Экскременты домашних животных
Не подходят для компостной кучи экскременты собак и кошек, поскольку часто содержат гельминтов и их яйца, возбудителей общих для людей и животных болезней: трихинеллеза, сальмонеллеза или токсоплазмоза. Они же присутствуют в использованном наполнителе для кошачьего туалета. При удобрении огорода патогенные микроорганизмы могут оказаться на листьях, плодах, клубнях растений.
Пылесборники, фильтры от воздухоочистителей
На фильтрах воздухоочистителей оседают:
- вредные вещества из воздуха и моющих средств,
- микроскопические неразлагаемые частицы синтетики.
Всему этому не место в компостной яме. Пыль из пылесборников насыщена химикатами: антипиренами, фталатами, пестицидами. Их источники — деревянная мебель, освежители воздуха, домашние растения, бытовая техника.
Бумага и картон
Для компостирования непригодны, рекламные листовки, газетная и журнальная бумага. Типографская краска содержит вредные вещества наряду с тяжелыми металлами. Плохо разлагаются глянцевая бумага, толстый картон.
Гипсокартон, обработанная древесина
Вредные вещества из средств для обработки древесины, синтетических краски или лака легко переходят в удобрение.
Нельзя бросать в компостную яму гипсокартон. Из него выделяются используемые при производстве токсины. Дешевый гипсокартон содержит особо опасные для здоровья формальдегид и фенол.
Неразлагаемые отходы
К неразлагаемым отходам относятся стеклянные, металлические, пластиковые. Многие из них не только не приносят пользы, но еще и выделяют токсичные вещества, заражая ими удобрение.
Прочие запрещенные компоненты
Среди того, что нельзя класть в компост:
- минеральные отходы;
- большие ветки, сучья, корни;
- использованные носовые платки и подгузники;
- медикаменты;
- кожа;
- трупы животных.
Что такое активатор компоста?
Активатор компоста – вещество, часто фасуется в виде порошка, гранул или жидкости. Предназначено для ускорения процесса разложения и трансформации органического вещества в гумус. Добавляя в компостную кучу, эти продукты приносят новые микроорганизмы, умножая число уже присутствующих в куче. Некоторые измельченные растения, как: папоротник, крапива , окопник, лопух, дают очень хороший результат, если они включаются в компост и могут служить, как растительный активатор компоста.
Отходы, предназначенные для компостирования, должны быть разнообразны и складированы поочередно. Ваш компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Отходы, богатые азотом влажные: зеленая скошенная с газона трава, отходы богатые углеродом сухие – опавшие листья, опилки, бумага, картон.
Как ускорить созревание компоста
Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.
Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:
- куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
- все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
- новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
- время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
- перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.
Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:
- фотосинтезирующие бактерии;
- молочные бактерии;
- ферментирующие грибы;
- актиномицеты;
- дрожжи.
В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.
Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.
- Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
- Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.
Определить, созрел ли компост
Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
- Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
- Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
- Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
- Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
- Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
- Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru
Полезные секреты:
Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается
Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Компостная яма зимой. Компост и компостная яма
Компост — продукт микробиологического преобразования почти любых органических веществ в ценнейшее удобрение. Помимо того, что он обеспечивает сбалансированное питание для растений, его применение прекрасно улучшает структуру почвы, повышает в ней содержание гумуса, делает ее рыхлой, оптимально влаго- и воздухопроницаемой, легкой для обработки. А еще компост — это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, некондиционных плодов и овощей, кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого. Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения. Компост не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.
Компостные ямы и другие емкости
Говоря о компостной яме, мы имеем в виду не бесформенный холмик гниющей травы. На самом деле компостом можно назвать и емкость для компостирования, и компостный ящик или, в простейшем случае,— бурт. Чаще всего их сколачивают из досок, делают из сетки-рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам. Сравнительно просто изготовить емкость для компоста из старых поддонов, закрепленных в вертикальном положении. Однако эстетически они не слишком привлекательны. Промышленность также выпускает разнообразные компостные ящики, но их довольно часто изготавливают из дешевого полиэтилена, нестойкого к ультрафиолетовому излучению, и поэтому они служат не более трех лет.
Аэрация компоста
Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.
Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.
Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.
Биофабрика
Чтобы бактерии и грибки работали эффективнее, в компост следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, необходимо добавлять азотные удобрения. Если компост готовится на основе сорняков или скошенной газонной травы, полезно в него добавлять фосфорные или калийные удобрения. Зола, яичная скорлупа резко улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 1 −2 года. Поэтому на участке надо иметь, по меньшей мере, две емкости для компоста. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или использоваться для создания теплых грядок весной.
Как бороться с запахом от компостной ямы
Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».
Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.
Месторасположение компостной ямы или кучи
Чтобы куча не пересыхала, располагайте компост в тени. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами. Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени. Зимой также необходимо ухаживать за компостной кучей. Для этого на нее набрасывают побольше снега. Это препятствует нежелательному промерзанию.