Что такое период вегетации у растений, его продолжительность у овощей, кустарников и деревьев

Средние стадии

Четвёртая фаза – период созревания. Длится максимум 24 дня. Начинают появляться первые зачатки соцветий. Под конец этого этапа возрастает количество создаваемых в рассаде нуклеиновых кислот и увеличивается количество фосфора. Рекомендуется использовать фосфорные смеси для удобрения рассады на этом периоде. Так можно добиться максимального эффекта от их применения

Ещё важно следить за режимом выращивания

На пятой фазе:

  1. Образуются новые органы томатов.
  2. Идет закладка тычинки.
  3. Формирование закладка пестика, покровных органов.

Фаза длится около 11-22 дней, в зависимости от сорта помидор. Соцветия на проходят третий этап органогенеза. Как и в четвёртой фазе необходимо внимательно следить за условиями роста растений, чтобы не было отклонений в их дальнейшем развитии. Это может проявиться в небольших по размеру плодах, их малых количествах и относительно низких вкусовых качествах.

Шестая фаза почти ничем не отличается от прошлой. Точно так же продолжается развитие соцветий и цветков. Продолжительность 6-9 дней.

На седьмой фазе начинают своё формирование женские и мужские цветки. Время, когда можно выявить отклонения в создании цитоплазмы клеток томата.

На заметку!

Если были не соблюдены условия выращивания, большая часть пыльцевых зёрен может стать полностью стерильной. Это означает, что растение лишается мужских цветков. Продолжительность 4-10 дней.

Ключевые понятия

Вегетационный период

Данный период будет абсолютно разным для конкретных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который определяет любое растение отдельно.

Вегетационный период – это конкретный промежуток времени, за который растение проходит энергичный период собственного роста. К примеру, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, например как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а кончается данный период опадением листьев осенью. Дальше, во время зимы, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Но если во время зимы хорошо ухаживать за растением, то можно сделать быстрее его вегетационный период, про это мы побеседуем позднее.

Вегетационный период у деревьев жаркого и экваториального климатических поясов проходит чуть-чуть по другому сценарию. К примеру, в большинстве случаев считают вегетационным временем бананового дерева такой временной интервал: от начала цветения – до сбора плодов. Потом, хотя дерево и остается зеленым, оно на определенный период времени выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Данный термин охватывает все растения конкретной зоны климата. Мы побеседуем обо всех растениях для нашей зоны, Что такое вегетация фруктовых деревьев и как ее определить, а еще о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Годовой временной промежуток жизни многолетних растений можно поделить на 4-ре периода:

  1. Вегетативный рост;
  2. Переходной осенний;
  3. Период относительного покоя;
  4. Переходной весенний.

Для многолетних растений нашей зоны климата данные этапы повторяются ежегодно. Срок вегетации захватывает только три пункта из данного списка: 1, 2 и 4. Зимний период не в большинстве случаев считают временем вегетации. Интервал времени 4 пункта может начаться с маленькой задержкой, либо же, наоборот, до недавнего времени, чем следует. Все может зависеть от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.

Температура, которая нужна для начала нормальной вегетации у растений, выделяется для любого вида или сорта. К примеру, период вегетации у абрикосового дерева приходит до недавнего времени, чем у вишни или груши. Но в большинстве случаев считают, что для начала периода вегетации температура окружающей среды должна составлять не менее +5 ?С. Касается это не только фруктовых деревьев, но и овощных культур.

Необходимо сказать, что вегетационный период однолетних овощных растений все же выделяется. В большинстве случаев считают самим началом данного процесса восход семян, а окончанием – засыхание растений. Однако некоторые растения приносят плоды пару раз за тёплый временной период, тогда данный период можно считать от начала возникновения цветков и до полного развития плода.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Знаете ли вы? Из цитрусовых лимон наименее требователен к теплу в вегетационный период.

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.


Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.


Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: “вегетационный период томатов”) очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней.


Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения. Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Важно! Вегетационный период зависит от генетики растения, и не всегда этот период удастся корректно ускорить. Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались

Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

Заповедь.

Использовать удобрения надо всегда с умом. Передозировка – часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов, энтузиастов и тех, кто убеждён в чудодейственной силе «волшебных препаратов».

Всегда будьте внимательны к дозировке, указанной производителем, и никогда не увеличивайте ни дозировку, ни частоту применения.

Некоторые марки рекомендуют ежедневное использование, но не бойтесь снизить частоту применения, если замечаете признаки перенасыщения удобрениями (растение стало тёмно-зелёного цвета, появились белые соляные образования на поверхности почвы). Чтобы очистить землю от лишних накоплений, пролейте её водой, обогащенной ферментами (в пропорции 2 объёма воды на 1 объём горшка).

Используйте удобрения адаптированные для выращивания на почве. Некоторые специально обогащенные почвосмеси не надо удобрять в течение первых 2 недель (или 3, в зависимости от скорости и уровня развития ваших растений).

Удобрения, созданные для периода вегетативного роста, специально насыщены азотом, который необходим растениям, чтобы структурно развиться и набрать зеленую массу

Поэтому при выборе удобрений обращайте внимание на его состав. Так, трехкомпонентная система питания от французской компании GHE имеет в своем наборе пример такого удобрения — Flora Gro

Именно его доля в питательном растворе преобладает на стадии вегетации. А остальные два компонента — Flora Micro и Flora Bloom — чуть в меньшей дозировке дополняют и балансирует его.

Регулярно применяйте ферменты, это ускорит перегнивание отмерших корней, и растения смогут использовать их в качестве питательных элементов, а среда выращивания будет чистой и насыщенной кислородом.

Период вегетации — что это?

Сразу отметим, что период вегетации и вегетационный период – это понятия разные. Последний термин означает биологическое понятие, так как определяет период развития конкретного сорта или вида растения. То есть, срок вегетации от массовых всходов семян до созревания и последующей уборки. Именно время вегетации и определяет категорию культуры – ранняя, среднеспелая или поздняя.

Период вегетации, в свою очередь, подразумевает временной интервал в году, в течение которого возможны развитие и рост растений по климатическим условиям конкретной местности. Очевидно, что период вегетации – метеорологическое понятие, а, значит, относится ко всем растениям, произрастающим в указанной местности.

Урожай большинства растений огородники и садоводы обычно собирают еще до того, как созреют семена. Иногда даже период плодоношения не успевает наступить. Именно поэтому в овощеводстве принято называть время от появления всходов (начала роста) до сбора урожая

У томатов, огурцов и ряда других культур, которые дают в течение года многократные урожаи, важно знать срок первого и последнего урожая, чтобы составить полную характеристику вегетационного периода

Особенности вегетации

Период вегетации каждой из культур является величиной непостоянной, то есть, он может меняться в зависимости от внешних факторов и особенностей сорта. Это значит, что вегетация, точнее ее сроки, могут варьироваться от нескольких дней до трех месяцев! Так, если растению не хватает питания или тепла, то в сравнении с оптимальными условиями вегетационный период может увеличиться втрое. Понятие вегетации неразрывно связано с ростом и развитием. И в этом случае суть терминов отличается. Ростом называют количественные изменения, которые связаны с образованием клеток, частей или органов. Именно рост является причиной увеличения размеров и массы растений. А вот развитие – это невидимые внешне качественные изменения, происходящие в точках роста. Они приводят к появлению органов, а также к цветению и последующему плодоношению.

И рост, и развитие в организме происходят всегда одновременно. Они связаны, однако интенсивность и темпы данных процессов иногда могут заметно отличаться. Конечно, влияет на это и наследственность, и среда. Если вы будете умело создавать благоприятные условия, то сможете контролировать стадии вегетации, то есть, способствовать росту растений или замедлять его в случае необходимости.

Однолетним овощным и плодовым культурам важно создавать такие условия, чтобы развитие и рост шли параллельно и максимально быстро. Так вы обеспечите нарастание ассимиляционного аппарата, раннее и обильное плодоношение, хороший рост плодов

Затормозив, к примеру, начало вегетации у томатов или огурцов, в конечном счете, вы получите отличный урожай. Стоит отметить, что сокращенный период вегетации отразится на плодоношении – все плоды созреть не успеют.

Если цель – урожай листьев, стеблей или корнеплодов, то следует ускорить рост и замедлить плодоношение, так как после появления цветоносов эти части растений начинают грубеть и терять пищевые качества. По этой же причине маточники двухлетних культур следует в межсезонье хранить в прохладном помещении. В таких условиях процессы перехода к цветению активизируются, а рост подавляется. Овощи будут лучше и дольше храниться, если в помещении созданы затормаживающие развитие и рост условия.

Овладев этими секретами овощеводства, вы сможете самостоятельно регулировать период вегетации, что позволит получать хорошие урожаи.

womanadvice.ru

фазы развития растения

uma ne turman

фаза развития растений на примере плодовых
Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад) , другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение) .
Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.
Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:
1) набухание почек;
2) распускание почек;
3) цветение;
4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;
5) созревание плодов;
6) листопад.
Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.
В ежегодном развитии плодового растения можно выделить два периода: период вегетации и период покоя (вернее, «относительного покоя» , поскольку жизнедеятельность растения полностью не прекращается) .
Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года. Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание) , хотя и весьма ослабевают.
В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.
Между периодами вегетации и покоя различают также переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растений.
Требования растений к условиям произрастания при переходе их из одной фазы развития в другую существенно изменяются, поэтому различные агротехнические приемы, применяемые в той или иной фазе развития, дают разные результаты. Возьмем, к примеру, посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то оно будет плохо приживаться и может засохнуть, а если же это сделать в период покоя, дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды, а в конце этого периода обилие воды уже вредно, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. В результате растения неминуемо пострадают от зимних морозов.
Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август) . К началу закладки плодовых почек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды

Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большое количество воды и питательных веществ необходимо и для развития плодов.
Дата наступления фаз различаются по годам, в связи с разницей почвенно-климатических температур

  • Как делать прививку плодовых деревьев
  • Обрезание плодовых деревьев
  • Весной плодовые деревья
  • Правила обрезки плодовых деревьев весной
  • Осенняя подкормка плодовых деревьев
  • Весенняя посадка плодовых деревьев
  • Заболевание коры плодовых деревьев
  • Когда производится обрезка плодовых деревьев
  • Почему засыхают плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев фото
  • Лечение плодовых деревьев
  • Трещины на коре плодовых деревьев
  • Почему сохнут плодовые деревья
  • Когда производят обрезку плодовых деревьев
  • Как и когда прививать плодовые деревья
  • Прививки плодовых деревьев

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Сроки вегетации у смородины

Смородина одна из первых растительных культур весной начинает проявлять активность. Это происходит, когда термометр устойчиво показывает +5…+6°С. В южных областях такая погода может установиться уже с конца февраля. Чем севернее, тем позже наступает вегетация, которая становится заметна по наливанию почек.


Набухшие почки превращаются в бутоны по истечении 10 суток.

Цвет появляется до распускания на кустарнике листьев. Время цветения длится до 7 суток. Ягоды можно будет снимать примерно через 38–45 суток от образования завязей, в зависимости от сортовых особенностей (ранний, средний или поздний сорт). В России сбор урожая плодов смородины приходится на конец июня — начало августа, в зависимости от региона и сорта.

От начала завязывания до вызревания ягод нужна сумма активных температур 422–447°С. Плодоношение этой культуры может длиться 14–24 дней.

Знаете ли вы? Сорта смородины, выведенные российскими селекционерами, могут выдерживать температуры до –50°С, а европейские — только до –35°С.

Заканчивается вегетация смородины поздней осенью с опадением листвы. Эта фаза у культуры несколько затянута, и некоторые сорта нередко уходят под снег, не сбросив все листья.

Сорта томатов f1 для Подмосковья и средней полосы России

Для Подмосковья и средней полосы России предназначены отдельные сорта томатов. Они наиболее выносливы к местной погоде. Наиболее популярны такие разновидности: Айвенго F1, Алексия F1, Демироса F1, Пинк Леди F1, Бобкат F1, Андромеда F1, Султан F1, Самара F1, Благовест F1, Поиск F1, Ильич F1.

Айвенго F1

Неплохой гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Почти не болеет, поэтому использовать вредную химию нет нужды. Урожай достаточно обильный, масса одного томата – до 200 грамм.

Алексия F1

Гибрид отличается стойкостью к вирусам мозаики и некоторым другим типичным для томатов болезням. Плоды красные, массой до 210 грамм.

Демироса F1

Гибрид раннего созревания. Максимальная масса плодов – 220 грамм. Растение отличается стойкостью к большинству типичных для томатов болезней. Урожай можно перевозить на дальние расстояния, не боясь повредить.

Пинк Леди F1

Продуктивная разновидность с плодами розового цвета массой около 280 грамм. Раннеспелая культура, которая подходит для теплиц. Характеризуется высокой стойкостью к большинству болезней.

Бобкат F1

Подходит для ранней высадки в теплицы. Вегетативный период – 65 дней. Растение довольно сильное и отличается стойкостью к большинству болезней.

Андромеда F1

Раннеспелая разновидность, сроки созревания которой составляют около 90 дней. Максимальная высота куста – 70 сантиметров. Вес плода – до 120 грамм.

Султан F1

Культура голландской селекции, которая чаще всего выращивается в открытом грунте. На созревание необходимо 70 дней. Вес одного помидора – 200 грамм.

Самара F1

Гибрид выведен фирмой «Гавриш». Имеет ранние сроки созревания. С одного куста можно получить до 4,5 килограмм овощей. Шкурка у них глянцевая и довольно плотная, вкус мякоти приятный. Использовать томаты можно как для салатов, так и для консервирования.

Благовест F1

Культура высокой урожайности, можно получить до 20 килограмм овощей с квадратного метра. На одной кисти завязывается до 8 плодов.

Поиск F1

Идеальный вариант для тепличных условий. С квадратного метра получают ведро или чуть больше овощей

Очень важно подвязывать куст, поскольку он способен достигать высоты в 1 метр

Ильич F1

Еще один отличный вариант для Подмосковья. Вкус у помидоров очень приятный. Можно изготавливать из них томатный сок или пасту, а также добавлять в другие блюда. Примерная масса одного овоща – 150 грамм.

Сроки по фазам роста

Сроки обработки сада полностью зависят от фазы роста яблони, наличия вредителя и состояния погоды.

  1. С февраля по март:

    • спящая почка: обработка вредителей, которые перезимовали в коре, приствольных кругах, почве.
  2. С апреля по май:

    • зеленый конус (период распускания почек);
  3. розовый бутон – перед цветением;
  4. опадение лепестков цветов.
  5. Конец мая – июнь — формирование завязи, рост плодов (1-2 обработки);
  6. С июня по июль — рост плодов (2-3 обработки);
  7. Август — сентябрь — созревание плодов (1 -2 обработки по необходимости);
  8. Октябрь – ноябрь – после уборки урожая и опадания листвы;
  9. Зима — защита от грызунов.

СОВЕТ! От возраста сада, каждого дерева зависит количество обработок:

  • 5-7 лет — 7-8 обработок;
  • 8-15 лет – 8-9 обработок;
  • Старше 15 лет — 10 обработок.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Вегетация растений — важный биологический признак культуры

Процесс вегетации растений дал возможность развиваться всему живому на Земле. Именно они, проходя свой жизненный цикл в пределах одного года, образуют листовой полог. В паренхиме листьев имеются хлорофилловые зерна, они улавливают энергию солнца, и в них происходит фотосинтез с поглощением углекислого газа и выделением кислорода.

Вегетационный период для сельскохозяйственных и декоративных растений имеет важное значение в условиях умеренного климата с ярко выраженной сезонностью. Важно, чтобы выбранная культура успела сформировать урожай, который бы дозрел на кусте и приобрел необходимые кондиции по содержанию сахаров, кислот, сухих веществ и другим характеристикам

Однократный совокупный процесс накопления биологической массы, развития генеративных органов, образования плодов и вызревания семян называют вегетацией растений. Время, за которое каждая культура проходит свою вегетацию, называют вегетационным периодом. Многолетние растения за свою жизнь проходят несколько вегетаций. Например, кусты земляники могут прожить 4-6 лет и за это время пройти столько же вегетаций. Дубы и секвойи живут до тысячи лет и в их жизни может быть столько же вегетаций.

Вечнозеленые тропические растения для формирования плодов и созревания семян в них могут требовать больше, чем один календарный год. Например, кокосовой пальме для цветения и завязывания необходимо 2-3 месяца, а затем кокосовый орех поспевает на протяжении еще 10 месяцев. Цветы и плоды на разных ветвях формируются не одновременно и созревают в различные сроки. Поэтому плодоношение кокоса по годам сильно варьирует, в один год земледельцы могут собрать 60 орехов, а в другой — 200 и более.

Очень коротким вегетационным периодом отличаются растения северных широт, зоны вечной мерзлоты и южных пустынь. Это связано с коротким благоприятным периодом для развития, когда оттаивает почва или выпадают осадки. Культуры успевают за 3-4 недели сформировать цветок, отцвести и дать семена. В умеренном поясе есть группа растений — эфемеры и эфемероиды. К ним относятся веснянки, крупки, рогоглавник, а также луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, ландыши. Все они зацветают ранней весной, а в июне их листовой полог вянет, и в почве остается только луковица или корневище.

В агрономической науке выделяют понятие периода вегетации. В каждом регионе он начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку +10 градусов. Сама температура воздуха выше этой отметки называется активной.

За окончание периода вегетации принимают обратный переход температуры воздуха. Таким образом, в Подмосковье этот срок длится от 100 до 130 дней, за это время накапливается сумма активных температур примерно 2800 градусов. Этого количества достаточно для прохождения полной вегетации огурцов, редиса, лука-репки и других овощей открытого грунта.

http://agronomu.com/bok/2586-chto-takoe-period-vegetacii-rasteniy-i-kak-ego-opredelit.html

http://vusadebke.com/ogorod/vegetaciya-rasteniy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector