Салат из редьки дайкон

Содержание:

Салаты из дайкона

Количество блюд, которые можно приготовить из дайкона, ограничено только фантазией хозяйки. На даче на скорую руку можно нарезать или натереть корнеплод, смешать с другими овощами и заправить по своему вкусу. Дома можете поэкспериментировать, добавляя в салат мясо, рыбу, рис или другие продукты. Если же хотите удивить гостей необычным яством, попробуйте приготовить следующие салаты:

  • Дайкон с дыней. Порезать соломкой 200 г дайкона и 200 г дыни. Дайкон отжать, залить 1 ч. л. имбирного сока и 1 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить мариноваться 5 минут. Горсть очищенных грецких орехов бланшировать в кипятке, затем порубить. Один очищенный от семян болгарский перец порезать тонкой соломкой.
    Дыню, дайкон и болгарский перец перемешать. Выжать сок из 1 апельсина и 0,5 грейпфрута, добавить в сок 1 ст. л. растительного масла, заправить салат и перемешать. Сверху посыпать орехами и молотым перцем. Готовить непосредственно перед подачей на стол.
  • Салат из дайкона и куриных сердец. 250 г куриных сердец обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Один дайкон и одну морковь нарезать соломкой. Стебель лука-порея порезать кольцами, а 2 пучка зелёного лука – соломкой длиной 5 см. Снять цедру с 0,5 лимона и свернуть розочками, из мякоти выжать сок. К лимонному соку добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
    Дайкон, морковь, лук-порей и сердечки залить приготовленной лимонной заправкой и перемешать. Украсить зелёным луком и розочками из цедры.
  • Салат из дайкона с креветками и мандаринами. 150 г креветок отварить в солёной воде с добавлением уксуса. Приготовить соус из сока 2 мандаринов и 4 ст. л. майонеза. Дольки 4 мандаринов очистить от плёнки. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. 100 г дайкона нашинковать, половину лимона нарезать полукольцами.
    Дно салатника выложить листьями зелёного салата. Дольки мандаринов и яблок, дайкон и мясо креветок перемешать и выложить на листья. Заправить приготовленным соусом, украсить нарезанным лимоном и зеленью петрушки. Подавать сразу после приготовления.
  • Какой стол обходится без солений и маринадов? Для любителей острых закусок приготовьте дайкон по следующему рецепту:Дайкон маринованный. 100 г дайкона нарезать тонкими брусочками, положить в банку. 100 мл рисового уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара перемешать до полного растворения. Щепотку шафрана растворить в 3 ст. л. горячей воды, влить в смесь уксуса, соли и сахара, перемешать, залить дайкон и плотно закрыть. Одну неделю держать в тёплом месте, потом убрать в холодильник.

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые не любят редьку. Пригласите их в гости и поставьте на стол салаты из дайкона. Изысканный вкус холодных закусок из японской редьки никого не оставит равнодушным и заморский овощ обретёт новых приверженцев.

Простой, но очень вкусный салат с дайконом, морковью и яблоком – пошаговый фото рецепт

Дайкон – непонятный нам корнеплод, который служит отличной заменой редьке. Он появился всего лет 5 назад на нашем рынке, но предприимчивые хозяйки уже нашли ему область применения.

Ваша оценка:

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Дайкон: 100 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Яблоко: 1 шт.
  • Грецкие орехи: 50 г
  • Семена льна: 1 ст. л.
  • Розмарин: щепотка
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Орехи обжарить на сухой сковороде, чтобы получить более пикантный вкус.

  2. Натереть морковь. Размер ячеек терки можно выбрать мелкий или средний.

  3. Дайкон предварительно очистить от кожуры и также натереть на терке.

  4. Вырезать ненужную сердцевину у яблок.

  5. Измельчить яблоко кубиками.

  6. Смешать сметану с соусом из соевых бобов.

  7. Добавить немного розмарина. Это будет наша заправка к полезному салату.

  8. Перемешать все ингредиенты с заправкой. Присыпать семенами льна.

  9. Последний штрих – поджаренные орешки сверху.

  10. Наш очищающий салат готов! Начинайте новую жизнь с полезным питанием уже сегодня!

Рецепт салата из редьки дайкон с огурцом

Дайкон, в отличие от редьки, обладает слабо выраженным ароматом, поэтому в салатах он отлично сочетается со свежими огурцами. Приготовление максимально простое: овощи следует нарезать тонкой соломкой.

С капустой

Быстрый салатик можно приготовить на ужин в качестве дополнения к основному блюду даже зимой.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 яблоко;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Белокочанную капусту тонко нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, можно бросить щепотку сахарного песка и слегка помять руками.
  2. Морковь натереть на крупной терке, яблоко и дайкон порезать соломкой.
  3. Все овощи перемешать и сбрызнуть соком половинки лимона.
  4. Заправить салат растительным маслом и дать постоять 10 минут.

С мясом

Дайкон прекрасно дополняет мясные блюда, обогащая их своим свежим вкусом. Салат из дайкона можно не только подавать к мясу, но и добавлять этот ингредиент в его состав.

С курицей

  1. Филе курицы нарезать на небольшие кусочки, посолить, посыпать любимыми приправами, например, сушеной паприкой.
  2. Поджарить на растительном масле до румяной корочки.
  3. Дайкон почистить и нарезать соломкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке и смешать с редькой.
  5. Сверху выложить кусочки курицы, сбрызнуть лимонным соком и заправить 1 ст. л. густой сметаны.
  6. Посолить, поперчить и перемешать.

С говядиной

  1. Для приготовления этого салата нужно отварить кусок говядины, остудить его и разобрать на волокна.
  2. Потереть на мелкой терке 1 яблоко и добавить к мясу.
  3. Дайкон почистить и порезать соломкой.
  4. 2 небольшие луковицы нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом.
  5. Смешать говядину с яблоком и дайконом, к ним выложить пассерованный лук прямо в горячем виде.
  6. Посолить и заправить сметаной, в которую добавить немного майонеза.

С яйцом

Сваренное вкрутую яйцо, очищенное и красиво нарезанное, добавит сытости любому из вышеперечисленных вариантов. При желании можно приготовить салат всего из 2 ингредиентов: дайкона и крутых яиц. Хорошо будут смотреться в такой легкой закуске крохотные перепелиные яйца.

Советы и рекомендации

Дайкон вкусен сам по себе, но если есть соль и сахар, а также бальзамический уксус, ничего не стоит приготовить изумительно вкусный салатик. Для чего:

  1. Корнеплод почистить с помощью овощечистки, тогда слой снятой кожицы будет совсем тоненький.
  2. Затем этой же овощечисткой нарезать овощ тоненькими слайсами.
  3. Выложить их в миску, добавить щепотку сахара, слегка присолить и сбрызнуть бальзамическим уксусом – на 1 корнеплод около 1 ст. л.
  4. Слегка перемешать и дать постоять салатику в течение 15-20 минут. Подавать к мясу.

Дайкон без сомнений можно добавлять в любой овощной салат. При этом знакомый вкус помидоров, огурцов, капусты или морковки заиграет совершенно новыми свежими ноткам. А салатик, приготовленный по видео-рецепту, станет изюминкой праздничного застолья.

Рубрика: Блюда с овощами, Салаты | Метки: Салаты |

Что приготовить из дайкона?

sonze

Дайкон — разновидность редьки. Свежий, немного острый дайкон по вкусу гораздо нежнее редьки. Поэтому, несмотря на малое количество витаминов и минеральных веществ, этот корнеплод охотно используется кулинарами для приготовления салатов и закусок. Чаще дайкон просто нарезают ломтиками или соломкой и смешивают с другими овощами, приправляя растительным маслом или соусом венигар. Реже используют как полноценный овощ, например, в рецепте тушеный дайкон с овощами в сметане. стоит полистать кулинарную книгу, чтобы выбрать своей рецепт.
# Салат из дайкона и огурца (Sunomono) // Японская кухня
# Дайкон с дыней // Японская кухня
# Салат из моркови и дайкона // Салаты из моркови
# Цыплята и дайкон в красном винном соусе // Рецепты с окорочками
# Отварной дайкон // Закуски из овощей
# Икра красная с лапшой из дайкона и мятой // Закуски из рыбы
# Тушеный дайкон с овощами в сметане // Закуски из овощей
# Салат из дайкона с кальмарами // Салаты из кальмаров
# Салат из дайкона и яблок с репчатым луком // Салаты овощные
# Салат из дайкона и моркови с краснокочанной капустой // Салаты овощные
# Салат из дайкона с репчатым луком // Салаты овощные
# Салат из дайкона с сырыми и пассерованными овощами // Салаты овощные
# Салат из дайкона и мяса // Салаты мясные
# Салатные рулеты с дайконом, чесноком и кинзой // Салаты овощные
# Салат из мандаринов, креветок и дайкона // Салаты из креветок
# Дайкон с лимоном // Салаты овощные
# Закуска из дайкона и консервированной сайры /
Рецепты простых салатов с дайконом.
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-02-17-196300.html

Диана

можно натереть с сырой морковкой, добавить тертый сыр и майонез. или заправить сметанкой или растительным маслом, но тогда без сыра

вильям

Салат из моркови и дайкона
Продукты: На 4 порции
кусок дайкона длиной 8 см
2 моркови
5 мл (1 чайная ложка) соли
45 мл (3 столовых ложки) очень мелкой сахарной пудры
70 мл (4,5 столовых ложки) рисового уксуса
15 мл (1 столовая ложка) кунжутных семян
Приготовление:
1.Разрежьте дайкон на три части, а затем толстым слоем срежьте кожицу. Морковь очистите и нарежьте кусками длиной 5 см. Затем оба овоща нарежьте вдоль очень тонкими ломтиками, а ломтики — очень тонкой соломкой. Можно также натереть овощи на терке.
2.Положите дайкон и морковь в миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте руками. Оставьте примерно на 30 минут

Затем положите овощи в сито и осторожно отожмите выступившую жидкость. После этого переложите овощи в другую миску.
3.Смешайте в миске сахарную пудру и рисовый уксус — размешивайте, пока пудра полностью не растворится

Этой смесью полейте морковь и дайкон, и оставьте, как минимум, на день — при этом овощи необходимо хотя бы два-три раза перемешать.
4.Перед подачей к столу перемешайте салат и выложите его горкой в небольшую чашку или на блюдо.
Посыпьте кунжутными семенами.

Тасянка @@@

Дайкон порезать соломкой, отварную говядину ( или другое мясо на свой вкус) порезать мелкими кубиками. Морковку -на тёрку и обжарить вместе с репчатым луком. Всё смешать, поперчить, заправить майонезом, соль — по вкусу.

Что приготовить из дайкона

Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:

  1. В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
  2. Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
  3. Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
  4. Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.

Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.

Как приготовить салат из дайкона

Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками

Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус

Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с дайконом и курицей может быть полноценным обедом или ужином, ведь он получается сытным и питательным. Мясо лучше брать в виде филе, ведь оно не требует особой длительной подготовки. Кроме того, эта часть курицы более мягкая и нежная. Редьку же легко можно заменить редиской – на вкус блюда это не повлияет. Дополнительную питательность салатику придает картофель, а необычный копченый привкус – колбасный сыр.

Ингредиенты:

  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриная грудка – 700 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • дайкон – 150 г;
  • сыр колбасный – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить, измельчить при помощи терки.
  2. Колбасный сыр порезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, замариновать соком лимона, оставить на 20 минут, затем отцедить от жидкости.
  4. Замороженный горошек замочить на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь.
  5. Яйца сварить вкрутую. Когда они остынут, очистить и мелко порубить.
  6. Отдельно сварить курочку, уже теплую нарезать кусочками.
  7. Соединить все подготовленные компоненты, поперчить, добавить соль, заправить маслом и перемешать.

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления дайкона, выглядят следующим образом:

Дайкон доступен в продаже во многих супермаркетах, особенно в крупных и имеющих отделы с азиатскими продуктами питания. Он является сезонным продуктом зимой, и часто появляется на рынках именно поздней осенью или в начале зимнего сезона.

В зависимости от разновидности и сорта, дайкон может иметь длину от 20 до 50-60 см. Некоторые корнеплоды при этом обладают округлой, а не вытянутой формой.
Независимо от разновидности дайкона, следует искать овощ с плотной кожицей, тяжелый для своего размера, без надрезов, темных или мягких пятен.
Помимо этого, можно выращивать корнеплод в домашних условиях. Для этого понадобится высаживать семена летом или ранней осенью (в зависимости от зоны выращивания) для получения зимнего урожая (или получить спелый овощ примерно за 2 месяца до первых заморозков). Данное растение часто используется в сельском хозяйстве для обработки почвы, поскольку оно оставляет после себя полость для посева таких культур, как картофель, и добавляет питательные вещества в землю.
Если приобретенный дайкон имеет листья, рекомендуется сорвать их и хранить отдельно. Немытый корень хранится 1-2 недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике, листья — до 3 дней.
Нарезанный сырой дайкон можно хранить в холодильнике продолжительное время, но он способен при этом издавать сильный запах, который могут поглощать другие продукты, находящиеся рядом.
Бланшированный корнеплод можно заморозить на срок до 1 месяца, а приготовленный — хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней. Маринованный дайкон может храниться 3 недели и более.
Дайкон очень низкокалорийен (насчитывается всего 18 калорий на 100 г) и почти полностью обезжирен. При этом корнеплод является хорошим источником витамина С, содержащим 24% от рекомендуемой дневной нормы данного соединения.
Сырой корень, листья и проростки дайкона применяется в салатах и ​​как гарнир. Корнеплод часто используется для приготовления хрустящих и слегка острых солений, в том числе японского такуана и беттарадзуке

Дайкон, натертый на терке и маринованный с морковью, является обычной начинкой для вьетнамских сэндвичей банми.
Необязательно очищать дайкон от кожуры, но в таком случае понадобится очень тщательно его вымыть.
Рекомендуется использовать специальный нож-овощерезку, чтобы нарезать кусочки равномерно и сократить время на подготовку продукта.
Следует обратить внимание, что в одном корне сочетаются разные вкусы: часть, ближайшая к листьям, считается самой сладкой, в то время как конец овоща имеет больше всего остроты, а середина – сочетает в себе сладость и терпкость.

Если дайкон недоступен в продаже, для приготовления блюд по любым рецептам, рассчитанным на его добавление, можно брать любые другие сорта редиса.

Заготовки из редьки на зиму: простой рецепт

Редис — привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.

Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса— малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки.

Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.

Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму — редьку так же.

1 Особенные пункты в заготовке редьки

Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.

Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств.

Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде.

Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

2 Маринованный овощ

Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее.

Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками.

Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.

Стерилизация банок с редькой

Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:

  • килограмм редьки,
  • один килограмм репчатого лука,
  • один литр воды,
  • четыре столовых ложки сахара,
  • одна столовая ложка соли,
  • двести миллилитров уксуса,
  • десять штучек гвоздики,
  • десять штучек душистого перца горошком,
  • укропчик, листья черной смородины по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Этап первый. Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этап второй. Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этап третий. Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этап четвертый. В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.

3 Рецепт редьки по-корейски

Черный редис — полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  1. 1. полкилограмма свежего редиса,
  2. 2. перец чили по вкусу,
  3. 3. одна чайная ложка соли,
  4. 4. полторы чайные ложки сахара,
  5. 5. тридцать грамм зеленого лука,
  6. 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов,
  7. 7. пол чайной ложки паприки,
  8. 8. чеснок,
  9. 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой.

Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

Полезные советы:

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Совет! При перемешивании овощей используют перчатки, особенно если в рецептах присутствуют острые приправы.

Общие принципы приготовления блюд из дайкона

Дайкон можно подавать сырым либо приготовленным. Перед употреблением его часто чистят, однако кожура съедобна, и ее удалять необязательно. Дайкон можно порезать тонкими кружочками или полукольцами для гарнира или салата, измельчить на кубики для термической обработки, натереть на терке для маринования или добавить в выпечку и соленья.

Его зелень тоже возможно употреблять в сыром виде в салатах или добавлять в супы и другие горячие блюда, а проростки добавляют сырыми в закусках и вегетарианских суши.

Сырой дайкон обладает сладковатым и немного острым вкусом, и он, как правило, мягче, чем красный редис. Уровень остроты может зависеть от сорта овоща, и некоторые из них имеют более резкий и терпкий привкус. Приготовленный дайкон на вкус мягкий и сладкий, по консистенции становится мягким, как репа. Зелень овоща очень острая с резким ароматом, который слегка смягчается при приготовлении.

Существует 2 основных разновидности культуры – японская и корейская:

Показатели Японский дайкон Корейский дайкон
Форма Вытянутая и удлиненная Короткая и закругленная
Вкус Более терпкий и острый, с небольшой сладостью. Сладковатый с небольшой остротой.
Для чего лучше подходит Для маринования и приготовления горячих блюд. Для употребления в сыром виде, легкого маринования и запекания.

Маринованная редька

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать.
Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле.

Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение).
Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова

И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе

Пирог с дайконом в пароварке

Пирог с дайконом, готовящийся в пароварке, известен в китайской кухне как Ло Бак Гоу.

Это одно из самых распространенных блюд данного типа, доступных для домашнего приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 400-500 г измельченного дайкона;
  • 1 небольшая тертая морковь (около 0,5 ст.);
  • 1 ст. свежих проростков маша;
  • 0,25 ст. порезанного китайского чеснока;
  • 1 ст. л. консервированной азиатской редьки (такуана);
  • 1 ч. л. обычного чеснока;
  • 2 ч. л. самбал олек, по желанию;
  • 1 ст. л. соевого соуса, при необходимости — без глютена;
  • несколько горошков белого перца;
  • масло для приготовления;
  • соль поваренная по собственному вкусу.

Для теста:

  • 1 ст. (210 г) рисовой муки;
  • 2 ст. воды, доведенной до комнатной температуры;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежеизмельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить в глубокой миске дайкон и морковь и отложить.
  2. Чтобы приготовить жидкое тесто, нужно объединить в другой посуде муку, воду и 1 ч. л. соли и взбивать, пока все не смешается.
  3. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием требуется готовить измельченные дайкон и морковь, пока дайкон не станет полупрозрачным, а вся жидкость не испарится (на медленном огне).
  4. Далее следует убавить нагрев до минимума, добавить тесто и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Весь дайкон должен быть покрыт жидким тестом. На этой стадии нужно приправить блюда перцем и посолить.
  5. Затем требуется переложить смесь в противень для выпечки хлеба с антипригарным покрытием и при необходимости накрыть фольгой.
  6. После этого необходимо поместить заполненную форму на внутреннюю решетку пароварки и готовить на сильном огне около 30 мин., или пока тестер для выпечки (или воткнутая вилка) не выйдет чистым.
  7. Готовому пирогу требуется дать полностью остыть или даже поставить в холодильник на ночь, прежде чем разрезать его.

При желании охлажденный пирог можно дополнительно обжарить:

  1. Требуется вынуть изделие из формы, подцепив его по краям острым тонким ножом, и переложить на чистую разделочную доску, разрезать на небольшие кубики.
  2. На разогретой сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла следует обжарить кусочки до золотистого оттенка со всех сторон, переложить в чистую миску.
  3. В ту же сковороду нужно влить еще немного масла и обжарить чеснок и консервированный редис до появления интенсивного аромата, затем добавить соус чили (если используется – для получения острой версии).
  4. Далее необходимо положить кубики пирога обратно в форму и заправить соевым соусом.
  5. Наконец, требуется добавить овощи и перемешать, готовить в пароварке около 10 мин., или пока овощи не станут немного мягкими.
  6. Подавать в теплом виде с соусом чили или без дополнительных добавок.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Особенности выбора продуктов

Если корнеплод весит более 500 грамм, то количество остальных компонентов следует увеличить пропорционально. Если нет рисового белого уксуса, то его можно заменить обычным столовым. Однако концентрация данного вещества должна быть ниже и составлять не более 3,5%. Стоит учесть, что столовый уксус немного резче на вкус, чем рисовый. Поэтому его и рекомендуют разбавлять. Не стоит использовать для приготовления дайкона виноградный либо яблочный уксус, так как данные вещества имеют привкус исходного сырья.

Что касается соевого соуса, то он должен быть классическим. Не стоит использовать компонент с различными добавками, например, с грибами. Вода должна быть кипяченной и охлажденной до комнатной температуры.

Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром

Также среди рецептов дайкона на зиму можно найти способ заготовки с огурцом и кориандром.

Ингредиенты:

  • 300 г корнеплодов;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного перца.

Способ приготовления:

  1. Морковь и дайкон помыть и очистить от кожицы, а затем мелко нашинковать.
  2. Огурцы помыть и порезать небольшими брусочками (можно также убрать жесткую кожицу).
  3. Смешать масло, ½ часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на некоторое время (до растворения сахара).
  4. Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
  5. Масло, смешанное со специями, нагреть.
  6. Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
  7. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.

Важно! В данном рецепте отсутствует уксус, вместо него роль консерванта выполняет острый перец

Салат из дайкона. Рецепт для праздничного стола и на каждый день.

Дайкон — это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ — самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к японской кухне в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?

В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и корейской кухне дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты.

Салат из дайкона. Рецепт на любой вкус

Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его энергетическая ценность не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.

Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле

Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.

1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.

Салат из дайкона. Рецепт «Летний»

Для салата используем сезонные овощи и зелень.

Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, листья салата айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.

Салат из дайкона. Рецепт «Легкий

На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.

Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.

Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.

Салат из редьки дайкон . Рецепт в японском стиле

Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.

Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector