Маринованная редиска

Содержание:

Рецепт «Салат из редиса по-корейски»:

Морковь натереть на корейской терке. Редис нарезать кругляшками, а затем соломкой не очень тонко.

Нарезанные овощи выложить в чашку, добавить кориандр, красный жгучий перец, чеснок выдавить через пресс.

Немного присолить (или влить соевый соус). Растительное масло в сотейнике поставить на огонь и согреть до горячего состояния (но не кипятить), горячим маслом залить овощи и перемешать.

Добавить лимонный сок (или уксус) и мелко нарезанный зеленый лук. Готовый салат поставить в холодильник: такие салаты чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Салат из редиса по-корейски

Предлагаю простой, облегченный рецепт салата. Аппетитная корейская закуска порадует вас своим вкусом. Готовится из доступных продуктов быстро и просто. Остроту салата регулируйте по своему вкусу. Салат можно разнообразить, добавив свежего огурца, кинзы, петрушки. Вариантов много, творите, экспериментируйте!!!

Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат из редиса по-корейски»:

Как законсервировать банки правильно

Чтобы продлить срок годности консервации и сохранить вкусовые качества, важно соблюдать стандартные рекомендации, как правильно консервировать редис на зиму:

  1. Выбирать корнеплоды одинакового размера, свежие, без следов порчи, упругие на ощупь.
  2. Перед приготовлением редис тщательно промыть. Чтобы удалить засохшую грязь, корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса.
  3. Подготовить банки и крышки. Посуду осмотреть на наличие повреждений. Нельзя использовать банки со сколами. Крышки должны быть ровными, не погнутыми.
  4. Чтобы проверить банку на герметичность, следует заполнить ее водой, потрясти. Если вода не выливается, значит, банка закрывается плотно.
  5. Банки тщательно вымыть с содой или горчичным порошком, чтобы удалить микробы. Лучше использовать новую стерильную губку.
  6. Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Самый оптимальный вариант — духовой шкаф. За один раз помещается достаточно много банок. Сразу можно положить крышки.
  7. Овощи выкладывать в сухие банки. Можно заполнять до плечиков или под крышку. Последний вариант лучше, так как чем меньше воздуха, тем ниже вероятность окисления, брожения.
  8. После закупоривания банки перевернуть вверх дном и посмотреть, не вытекает ли содержимое.
  9. Заготовки должны остывать постепенно. Для этого банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом, оставить на 1-2 дня.

Хранить заготовки в темном прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Идеальный вариант — погреб. Некоторые заготовки можно хранить в холодильнике.

Для справки. Срок годности консервации — 24 месяца. Но лучше съесть заготовки до наступления следующего сезона урожая.

Заготовки со стерилизацией и без

Стерилизация банок проходит термическим способом с целью уничтожения микробов, бактерий, спор. Благодаря этому процессу заготовки лучше сохраняются, вероятность окисления, образования плесени практически сводятся к нулю.

Как правильно стерилизовать банки с заготовкой:

  1. В кастрюлю с широким дном поставить специальное приспособление для фиксации банок при стерилизации или застелить полотенце (другую ткань), сложенное в несколько слоев.
  2. Аккуратно поставить горячие заполненные банки в кастрюлю. Между ними тоже можно положить материю. Прикрыть крышками, но не закручивать.
  3. В кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок.
  4. После закипания стерилизовать 7-10 минут полулитровые банки и 10-20 минут —литровые.
  5. Далее горячие банки достать из воды и закупорить.

Если по рецепту стерилизация не предусмотрена, то обязательно заполнять банки кипящим рассолом и сразу закрывать металлическими крышками с помощью закаточного ключа или закручивающими крышками. Банки и крышки должны быть предварительно простерилизованы.

Какие сорта редиски подходят для консервации

Можно заготавливать на зиму редис любого сорта, однако конечный продукт будет значительно отличаться по вкусу и жесткости. Так нежные, молодые плоды, впитав большое количество маринада, становятся жесткими, безвкусными. Поэтому рекомендуется выбирать для маринования овощи средней зрелости. Их мякоть уже достаточно сочная, плотная, чтобы не впитывать большое количество консервантов, но при этом нежная и вкусная. Для консервирования на зиму ранние сорта лучше не использовать. Они быстро созревают, но не обладают длительной лежкостью, да и вкусовые качества у них похуже.


Редис Рудольф

Опытные хозяйки советуют заготовить следующие «редисочные» сорта:

Если таких сортов нет под рукой, или по вкусу нравятся другие его разновидности, можно смело законсервировать любимую редиску на зиму, методом проб и ошибок посмотреть, что получится.

Маринованные помидоры по-корейски с чесноком и зеленью

Любая закуска по-корейски подразумевает, что готовое кушанье получится острым. Предлагаю вам приготовить маринованные помидоры по-корейски, которые будем фаршировать зеленью с чесноком. В итоге получится очень вкусная, в меру острая и пикантная закуска. Попробуйте тоже ее приготовить. И времени на ее приготовление уйдет совсем немного.

Такую закуску можно сделать как праздничную, она будет уже готова через сутки, либо на зиму в банках.

Ингредиенты на 2,5 кг помидоров

Для начинки:

  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – всех по одному пучку
  • Острый горький перец – 0,5 стручка или по вкусу (если хотите поострее, тогда возьмите 1 стручок)
  • Соль — 0,5 ст. л.

Для маринада:

  • Вода – 2,5 л
  • Душистый перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2,5 ст. л. (из расчета по 1 ст. л. на 1 л воды)
  • Сахар – 7,5 ст. л. (из расчета по 3 ст. л. на 1 л воды)
  • 6% винный (яблочный) уксус – 5 ст. л. (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Для салата лучше взять спелые, но твердые помидоры, тогда они получаются упругими, хорошо нарезаются, не разваливаются в руках и хорошо держатся на вилке.

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим маринад. В воду добавляем горошины душистого перца, соль и сахар.


Если вы готовите маринад для меньшего количества томатов, тогда рассчитывайте количество специй и воды правильно. Самое главное в этом рецепте – соблюдение пропорций. Только тогда у вас в итоге получится очень вкусная закуска.

Затем наливаем уксус. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, даем рассолу закипеть.

Шаг 2. А теперь готовим начинку. Отрезаем от веточек зелени толстые стебли. Но выкидывать их не нужно, они еще пригодятся. А оставшуюся зелень мелко нарезаем и пересыпаем ее в миску.

Шаг 3. Мелко нарезаем чеснок. Именно его нужно мелко нарезать, чтобы чеснок был кусочками. Чеснокодавилкой лучше не пользоваться, так как получится в итоге кашица, а нам это не надо. Лучше воспользоваться прессом или просто нарезать ножом. Нарезанный чеснок добавляем к зелени.

Шаг 4. Теперь мелко нарезаем острый горький перец и тоже добавьте его к зелени.

Нарезая острый перец, наденьте перчатки. Иначе оставшийся сок ан руках при нечаянном попадании на слизистые оболочки носа, рта или глаз вызовет сильное жжение.

Все тщательно перемешайте.

Шаг 5. Теперь возьмите большую кастрюлю и положите на дно отрезанные стебли зелени. Если есть возможность, положите туда же лист хрена.

Шаг 6. Берем помидор и переворачиваем его вниз плодоножкой. Делаем крестообразный надрез до середины плода.

Раздвигаем надрез и накладываем туда зелень. Наполняем начинкой сначала один надрез, затем другой. Слегка сдавливаем надрезы и кладем помидор в кастрюлю. Зелени не жалеем, начиняем по максимуму.

Так поступаем со всеми помидорами и складываем их все в кастрюлю.

Шаг 7. За то время, пока фаршировали помидоры, уже закипел рассол. Накрываем фаршированные томаты в кастрюле тарелкой. Если готовите закуску на зиму, прикрывать их в банке ничем не надо. Заливаем горячим рассолом.

Чтобы помидоры не всплыли, ставим на тарелку гнет, например, банку с водой. Оставляем так их мариноваться на сутки.

Для тех, кто хочет замариновать помидоры таким образом на зиму, фаршированные плоды накладывают в простерилизованные банки. Наполненные банки прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют на медленном огне 15-20 минут. После банки закатывают, переворачивают и оставляют медленно остывать под толстым одеялом.

Через сутки попробуйте, что у вас получилось в кастрюле. А получилась в меру острая, ароматная и пикантная закуска. Такой салат украсит любой праздничный стол и улетит такой салат просто вмиг.

Хрустящая редиска, маринованная по-корейски

Корейская кухня всегда была богата на выдумку блюд из редиса. У этого простого рецепта прикольное название «Редис к курочке», так называют его сами авторы. Вкус у редиса кисло-сладкий, а хрустит так, что восторг вам обеспечен.

Берем:

  • Свежий редис (или дайкон) – 500 гр.
  • Белый винный уксус (или рисовый) – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Как сделать:

  1. Подготовьте редиску к маринованию, затем нарежьте тонкими кружочками.
  2. Наполните стерилизованные банки доверху.
  3. Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде соль с сахарным песком.
  4. Затем влейте уксус, разлейте заправку по банкам.
  5. Накройте крышкой, оставьте настаиваться на столе. После крепко закрутите крышку, унесите в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки после заготовки.

Приготовление

1. Для заготовки выбирайте плотный редис без полостей внутри. Промойте каждый корнеплод в воде и отрежьте с обеих сторон хвостики. Выложите редис в чистую вымытую 0,5 л банку, наполняя ее до верха.

2. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время слейте жидкость из банки и снова вскипятите ее.

3. Выложите в банку с редисом веточки петрушки. Залейте редис кипятком во второй раз и оставьте на 10 минут. – этого времени вполне хватает для того, чтобы корнеплоды стали мягкими и менее плотными. Если овощ слегка потеряет свой цвет – не волнуйтесь, таким он и должен быть!

4. Снова слейте жидкость и вскипятите ее. Влейте 9% уксус и залейте редис маринадом в третий раз. Сразу же укупорьте горячими крышками с помощью ключа для консервации и переверните банку дном верх над раковиной, проверяя качество укупорки. В такую заготовку можно добавлять 1 таблетку аспирина, чтобы минимизировать брожение.

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими и, конечно, с .

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Приготовление салата

  1. Нарежьте помидоры полукольцами, редис — кольцами, болгарский перец — полосками, морковку — брусочками. Все смешайте в одном тазу, за помидоры можно не переживать, нужно получить от них сока.
  2. Добавьте в овощи прописанное количество сахара, соли, масло, уксус, красный перец. Опять все перемешайте, накройте целлофаном, оставьте на час пускать сок.
  3. Разложите по чистым банкам сначала овощи, потом залейте в банки полученный рассол. Если не хватит сока, то можно добавить растительное масло.
  4. В кастрюлю положите полотенце, на него поставьте банки, залейте водой так, чтобы не доставало до горлышек (при кипении моет попасть в банки). Полотенце — обязательно, без него банки могут лопнуть.
  5. Накройте (не закройте, а только накройте) банки крышками, включите газ. Стерилизовать после закипания воды нужно 20 минут.
  6. Далее банки достаньте, закройте крышками, оботрите от воды, и поставьте вверх дном. Накройте пледом, через сутки можно убрать по местам.

Маринование с острым перцем и горчицей

Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

Ингредиенты:

  • Редис — 1 кг
  • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошек 3-7 шт
  • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
  • Семя горчицы
  • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

  • 0,5 л воды
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Готовить рекомендуется в банках объемом 0,5 или о,7 литра, чтобы открытый продукт не застаивался.

Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.

Классический рецепт маринованного редиса

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
  3. Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
  4. Наполните редиской банки.
  5. Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
  7. Наполните банки с редиской до краев маринадом.
  8. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
  9. Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
  10. Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.

Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.

Полезные свойства редиса

Корень однолетнего растения радует нас своим пикантным вкусом все лето. По сравнению с другими овощами, взращиваемых на огороде, редис неприхотлив и устойчив к любым погодным условиям. Его не нужно ни помещать в теплицу на ночь, ни рассаживать. Поливай, да и все. Первый урожай можно получить уже через 3-4 недели, поэтому среди всех овощей редис пользуется большой популярностью.

Корень редиса богат витамином С, а горечь оправдывается большим содержанием горчичного масла. Несмотря на то что плод растения на 95 % состоит из воды, редис богат кальцием, фосфором, калием и натрием. А также фолиевой кислотой, витаминами группы В и К.

Как засолить редиску

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам .

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить редиску в банке:

  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и .

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Консервированный салат из редиса

Состав:

  1. Редис – 3,1 кг
  2. Зеленый лук – 800 г
  3. Петрушка – 90 г
  4. Соль – 80 г
  5. Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
  6. Горький перец – 200 г
  7. Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Рецепт №-7

Нам понадобится:

  1. Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
  2. Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
  3. Пучок петрушки
  4. Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

  1. На 1 литр воды:
  2. 4 чайные ложки соли
  3. 100 мл. 6-ного уксуса
  4. Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Рецепт №-8

Ингредиенты

  1. Редис- 1,5 килограмма
  2. Перец черный горошек- по вкусу
  3. Укроп- 1 пучок
  4. Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист- по вкусу
  6. Вода- 1 л
  7. Уксус 6%- 100 граммов
  8. Соль- 4 чайные ложки
  9. Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа.2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.7. Стерилизуем 20 минут.8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.

  • Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию простудных заболеваний;
  • производит моче- и желчевыводящий эффект;
  • очищает сосуды и избавляет от холестерина;
  • чистит организм от токсинов;
  • налаживает аппетит;
  • позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
  • борется с авитаминозом.

Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.

Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.

Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.

  • Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
  • имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
  • с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
  • страдающим колитами и метеоризмом.

Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Рецепт №-4

Вам понадобится:

Редис осенних сортов

для маринада (на 1 л воды):

50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции 30 г соли

Приготовление:

1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3. Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью. 5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

Лучшие рецепты заготовок

Несмотря на не очень большую популярность консервированного (соленого, маринованного) редиса, у этого домашнего разносола уже есть многочисленные поклонники. Креативные любители солений постоянно придумывают все новые рецепты, экспериментируя с пряными, овощными добавками. В результате коллекция витаминных зимних заготовок пополняется с каждым днем.


Редис прекрасно сочетается с укропом, чесноком и специями

Есть и острая цельноплодная маринованная редиска на зиму, и многочисленные салаты, и приятный хрустящий сладковатый продукт. На основе известных рецептов можно создать свой, добавляя любимые овощи, зелень, пряности и убирая то, что не нравится.

Рекомендация! Лучше всего мариновать редис с укропом, луком, петрушкой. Не лучшими «соседями» считаются сельдерей и базилик.

Маринованный по-корейски

В этом рецепте редис на зиму засаливают целиком и вместе с ботвой, которая позволяет сохранить невероятную сочность корнеплодов и дополнительно придает особую пикантность блюду. На полкило редиса берут одну штуку острого перца, 5 крупных долек чеснока, 100 г соли, 3-6 ст. л. соевого соуса.


Острый перец и чеснок придадут маринованной редиске «взрывной» вкус

Заготовка редиски по-корейски на зиму делается «на сухую», то есть без добавления рассола или маринада. Овощи прекрасно готовятся в собственном соку.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

Для этих заготовок лучше брать поллитровые баночки, чтобы открыть и употребить за один присест всю острую закуску.

Маринованный целиком с аспирином

Таблетки аспирина необходимы для увеличения срока сохранения маринованного на зиму редиса. Он предотвращает процессы брожения.


Аспирин сдерживает процессы брожения в овощных заготовках

Нужны следующие продукты:

У корнеплодов удаляют хвостики. Моют банки. Плоды помещают в тару так, чтобы они лежали плотно, но между ними все-таки оставался промежуток, иначе маринад просто не пройдет до конца банки и редиска останется не просоленной. Сверху укладывают пучок укропа для более насыщенного аромата. Воду кипятят, вливают к редиске с зеленью, оставляют на полчаса. Возвращают жидкость в кастрюлю, кладут сахар и соль, заново кипятят, добавляют уксус. В банки кладут аспирин и вливают маринад. Стерилизуют заготовки на зиму привычным способом. Закатывают банки, перевертывают донышками вверх и оставляют так на сутки.

Соленый редис с ботвой

Ботву в этом рецепте соленой редиски используют для придания особой пикантности зимней заготовке, поэтому ее не срезают. На килограмм редиса берут большой пучок зеленого лука, небольшого размера головку чеснока, красный острый перец, соль по вкусу.

Салат из редьки и капусты на зиму

Отличный витаминный салат с неострым вкусом.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,32 кг.
  • Капуста – 0,32 гр.
  • Перчик красный – 1/8 стручка
  • Морковь – 60 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Зелень сельдерея – 25 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Кипяток – 170 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Лук – 60 гр.

Приготовление:

Редьку натирают на крупной терке. Лук и морковь нарезают кружками в 0,5 см. толщиной.

Зелень петрушки и сельдерея, чеснок рубят некрупно. Капусту – шинкуют.

Перемешивают подготовленные овощи.

В банки наливают уксус и послойно выкладывают пряную зелень и смесь овощей, пересыпая сахаром и солью. Заливают кипятком так, чтобы он покрыл овощи, и стерилизуют 10 мин. кипячением. Закатывают.

Как на зиму сохранить свежий редис в подвале?

А вот в подвалах и погребах, где поддерживается температура 2–3 °С и влажность воздуха 85–90%, редис осеннего сбора переживает зиму, оставаясь практически свежим и сочным, как на грядке. Хранить редис, как и другие корнеплоды, можно только при наличии хорошей вентиляции и отсутствия в хранилище грызунов и грибка.

Перед тем как хранить свежую редиску, извлеченные из земли корнеплоды:

  • немного подсушивают, предварительно обрезав ботву и корни;
  • аккуратно освобождают от излишков грунта;
  • осматривают и выбирают крепкие овощи без повреждений и признаков заболеваний;
  • укладывают в обеззараженные сухие чистые ящики, пересыпая послойно едва влажным песком.

Практически неизменным остается не только внешний вид редиса, но и его витаминный и минеральный состав.

Маринованный редис на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Редис – любимый овощ многих. Конечно, приятно кушать его в свежем виде. Но оказывается, даже этот корнеплод можно легко и просто замариновать на зиму. И наслаждаться любимым вкусом долгими зимними вечерами.

Сегодня у нас с вами будут как раз такие рецепты – вкусные, полезные и очень красивые. Тем более, что рецептов приготовления маринованного редиса существует великое множество. И я постараюсь рассказать вам самые вкусные и в то же время простые для приготовления в домашних условиях.

Приготовленный таким способом редис прекрасно подходит в роли закуски и как самостоятельное блюдо. И, конечно, идеален для добавления в салаты. А сам маринад можно готовить разным, с добавлением уксуса, и без него, с солью и сахаром – вы обязательно найдёте здесь рецепт, который придётся вам по душе.

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня всегда была богата всевозможными блюдами из овощей и зелени. Поэтому бесчисленный ассортимент закусок на любой вкус делает её неповторимой и придаёт особый шарм. Так почему бы не приготовить что-то подобное дома? Тем более, что с подробно описанным рецептом это не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Редис свежий плотный – 500 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Белый винный уксус – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – чайная ложечка.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления заготовок на зиму на баночку объёмом 1 литр.

Как готовить

Редис хорошо промыть под проточной водой, обрезать ботву, корешки и носики. После порезать плод на тонкие кружочки.

Банку, в которой будет мариновать наш овощ, хорошо промыть под проточной водой с содой и сполоснуть.

https://www.youtube.com/watch?v=N9WxOc6rlFc

Теперь начнём готовить маринад. В кастрюлю выливаем всё количество воды, добавляем сюда же уксус, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить на слабом огне до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль.

Порезанный редис выложить в банку, но не слишком плотно. Однако и пустот быть не должно. Залить редис в банке готовым горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на несколько часов.

Затем банку плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Пробовать закуску следует не раньше, чем через сутки после закатывания банки. Однако, чем дольше будет стоять заготовка, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус у редиса.

Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

Заготовки на зиму – маринуем редис дольками с чесноком

К сожалению, сезон редиса заканчивается очень быстро. А ведь нам так хотелось бы похрустеть любимым овощем и зимой. Поэтому я предлагаю такой выход из этой непростой ситуации – замариновать редис на зиму. В этой статье это будет уже третий рецепт. И в этот раз мы будем использовать чеснок и немного зелени.

Целая маринованная редиска – готовим вкусную закуску в домашних условиях

Если в предыдущих рецептах мы с вами резали этот корнеплод на дольки или колечки, то сейчас мариновать редиску мы будем целиком

Важно помнить, что пропитываться маринадом она будет дольше, поэтому пробовать заготовку следует не раньше, чем через пару недель

Готовим маринованную редиску в уксусной заливке с мёдом быстрого приготовления

Если вы любите редиску и готовы поэкспериментировать на кухне, то смело выбирайте этот простой и очень вкусный рецепт приготовления овоща во вкуснейшей медово-уксусной заливке. А аппетитная и очень вкусная заготовка позволит вам насладиться отменным вкусом и ароматом привычного казалось бы овоща.

Острый маринованный редис быстрого приготовления без стерилизации

Редис – это отличный овощ для того, чтобы приготовить не только вкусный и полезный салат, но и заготовить на зиму. Редис, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодном погребе или холодильнике. И прекрасно разнообразит привычное меню, ведь он прекрасно сочетается практически во всеми блюдами.

Маринуем редис с базиликом – простой рецепт заготовки на зиму

Это будет последний рецепт маринования редиса на зиму в нашей подборке. Для аромата мы добавим сюда базилик. А когда редиска полностью приготовится, она станет идеальной закуской для горячей картошечки, а также для использования в салатах.

Редиска, маринованная в банке целиком на зиму

Возьмите на пол литровую банку:

  • Редиска – 250-270 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый горошек – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Черный горошек – 8-10 шт.
  • Кориандр – 1/3 ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус 9% — 120 мл.
  • Лаврушка – 1 листик.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте заранее крышки.

Подготовьте стеклянные банки. Для маринования советую брать небольшую тару, на раз.

Ополосните редиску. Срежьте хвостики и кончики. Не берите крупные плоды, для заготовки на зиму в банках лучше взять редис среднего размера.

Забросьте на дно каждой баночки пару долек чеснока и немного зелени.

Положите пару бутонов гвоздики, треть чайной ложки зерен кориандра.

Отправьте горошины обеих видов перца.

Наполните банки редиской. Набивайте плотно, что бы больше вошло. Крупные экземпляры разделите на половинки.

Вскипятите воду, залейте банки доверху. Прикройте крышками, оставьте настаиваться и согреваться на четверть часа.

Слейте настой в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли с сахаром. Дайте закипеть, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.

Влейте уксус, положите лаврушку. Проварите буквально минутку и снимите с плиты.

Верните маринад в банки.

Закатайте под винтовую крышку или под ключ.

Переверните консервацию, поставив вверх дном, тепло укутайте.

Оставьте до полного остывания до следующего дня. После проверьте качество закатки, и унесите для зимнего хранения в помещение с низкой температурой. Заготовка дозреет только через 2-3 недели, раньше пробовать не имеет смысла.

Острый салат из редьки с овощами на зиму

Блюдо получается острым, его можно подать не только на обеденный стол, но и как закуску к крепким алкогольным напиткам. При подаче такой салат уместно украсить грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 гр.
  • Чеснок – зубок
  • Соль – ложка чайная
  • Сахар – ложка чайная
  • Уксус – ложка столовая.
  • Петрушка – 2 шт.

Приготовление:

Перец нарезают и бланшируют. Редьку натирают крупно.

В пол-литровые банки вливают по ½ ложки столовых уксуса. Кладут нарезанный пластинками чеснок, чили, помытую петрушку.

Заполняют банки редькой и перцем, засыпают сахаром и солью, доливают оставшийся уксус, заливают по плечики горячей водой и стерилизуют 10 мин. Закатывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector