Вы тоже будете консервировать фасоль, когда узнаете, какая она полезная

Содержание:

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

Сегодня мы сделаем необыкновенно аппетитный салат из фасоли «по-монастырски». Если вы любитель фасоли также как я, тогда этот рецепт непременно попадет в вашу поваренную книгу, потому что это действительно вкусно. Тем более зимой, когда вы ищете эту закуску на прилавках магазинов, кто знает, сколько консервантов находится в его ингредиентах. А заготовив несколько баночек с осени, вы будете точно знать, что кладете в зимнее лакомство.

Продуктовый набор:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по половине килограмма сухой фасоли, болгарского перца, сочной моркови;
  • 300 мл постного масла;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 100 мл 9% столовой кислоты;
  • 200 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли.

Методика приготовления:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, затем обрезаем плодоножку, а мякоть нарезаем довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем, болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и разрезаем на крупные куски.

3. Томаты и чеснок перемалываем на мясорубке.

4. В молотую томатно-чесночную смесь закладываем соль, уксус, масло и сахар, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда соус закипит, выкладываем морковь, размешиваем и ждем, пока масса начнет кипеть. Затем в кастрюлю добавляем перец, и ждем закипания салата. После этого выкладываем баклажаны и тушим заготовку 20 минут после начала кипения.

5. По истечении времени в полуфабрикат засыпаем заранее замоченную и отваренную до готовности фасоль. Массу доводим до кипения и продолжаем тушить еще четверть часа.

6. Готовую закуску раскладываем по теплой пропаренной таре, закатываем, ставим вверх донышком, прячем под шубу на сутки.

Чем полезна красная фасоль?

Чем полезна красная фасоль? Этот вопрос очень интересует хозяек, которые раздумывают, стоит ли употреблять ее в пищу

Важно знать, что полезные свойства продукта, несмотря на его консервирование, не были утрачены. Другими словами, и свежая, и консервированная фасоль полезны практически на одном уровне

Специалисты утверждают, что после термической обработки в продукте сохраняется примерно 70% витаминов и 80% минералов.

Для человека наиболее полезными можно назвать такие:

  • витамины, а именно B3, PP, B6, B2, E, B1, C;
  • макроэлементы, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий и магний;
  • микроэлементы, представленные кобальтом, фтором, марганцем, медью, цинком, молибденом, железом.

Можно сделать вывод, что польза продукта очевидна. В фасоли содержится 75% легкоусвояемого белка, что позволяет приравнять продукт к отдельным видам мяса или рыбы. Это особенно ценно для вегетарианцев. В частности, при регулярном употреблении можно ожидать:

  • благотворного влияния на систему ЖКТ, нормализации обменных процессов;
  • снижения уровня сахара в крови, что делает фасоль очень полезной для людей с диагнозом «сахарный диабет» (ее гликемический индекс составляет 27, что говорит о ее полезности для здоровья);
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта, который помогает при отечности;
  • заряжения организма силой и бодростью благодаря тому, что в составе есть крахмал, который представляет собой сложный и быстроусвояемый углевод, превращающийся в глюкозу во время пищеварения;
  • предотвращения анемии, чего удается достигнуть за счет значительного содержания железа;
  • повышения гемоглобина;
  • ускорения растворения камней в почках;
  • очищения организма.

Помимо этого, красная фасоль — природный антидепрессант. Этим свойством продукт обладает благодаря тому, что в нем содержится значительное количество аминокислот. Диетологи утверждают, что фасоль входит в 10 наиболее полезных продуктов для человеческого организма. А также она полезна для женщин и мужчин, которые желают избавиться от лишних килограммов. Процесс похудения происходит естественным способом благодаря тому, что на 100 граммов сухой фасоли приходится 25 граммов клетчатки.

Кстати, при регулярном употреблении красной фасоли (в консервированном или свежем виде) удается минимизировать вероятность образования зубного камня.

Простой и вкусный рецепт супа из фасоли с мясом

Яркий и питательный мясной суп можно приготовить с консервированной фасолью. Горячее угощение приятно удивит своим вкусом и несложным кулинарным процессом. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 250 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем свинину, остужаем ее и нарезаем небольшими кусочками.

2. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

3. Обжариваем лук на растительном масле, после добавляем к нему мелко нарезанную или тертую морковь. Томим овощи около 5 минут.

4. Отправляем в поджарку консервированную фасоль и томатную пасту.

5. Дополняем массу специями и солью. Тушим еще 5 минут.

6. Кусочки мяса отправляем в кастрюлю с водой. Опускаем сюда и кубики очищенного картофеля. Держим на огне до готовности овоща.

7. Выкладываем в бульон квашеную капусту.

8. Следом добавляем поджарку. Готовим блюдо еще 10 минут и убираем с плиты.

9. Мясной суп с фасолью из банки готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу. Можно пробовать!

Фасоль в томате на зиму, как в магазине – классический рецепт

Фасоль в томатном соусе можно готовить на зиму, не заплатив за это великолепие ни копейки, при условии, что у хозяйки имеется свой огородик, и использовать консервацию в качестве основы для других блюд.

Ингредиенты на 2 кг сухих бобов:

  • 2,5 литра домашнего томатного сока без семечек;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки мелкой нейодированной соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 70 мл 9% столовой кислоты;
  • 250 мл постного масла;
  • по чесночному зубчику и лаврушке на каждую банку.

Принцип приготовления:

1. Сухие бобы перебираем, заливаем холодной водой на 3-5 см выше уровня овощей и оставляем набухать минимум на 4 часа. После этого откидываем набухшую фасоль на сито, промываем и отвариваем до готовности. Готовые плоды должны сохранить свою изначальную форму (не распадаться) и быть мягкими и приятными на вкус.

2. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, туда же отправляем оставшиеся ингредиенты кроме чеснока и лаврушки. Все хорошо перемешиваем, чтобы твердые кристаллы сахара и соли растворились. Отставляем емкость в сторонку.

3. Пока фасоль варится, готовим полулитровые банки. Для этого их пропариваем, крышки кипятим. Затем на дно каждой тары кидаем по зубчику чеснока и половинке лаврового листика.

4. Отварные бобы откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости и пересыпаем в томат. Полуфабрикат ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения. Как только заготовка закипит, ее нужно сразу снять с огня.

5. Горячее лакомство раскладываем по стеклотаре, прикрываем крышками и ставим в широкую емкость для стерилизации. После того как жидкость закипит, засекаем пять минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем и прячем в перевернутом виде под толстое одеяло примерно на десять часов.

Из данного количества продуктов выходит примерно 12 полулитровых баночек заготовки.

Кулинарные секреты

Для того чтобы фасоль, закрытая в собственном соку, была вкусной и хорошо хранилась, необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Для создания заготовок на зиму желательно использовать свежую зерновую фасоль, созревшую не более 6 месяцев назад. Чем дольше лежат фасолевые зерна, тем тверже они становятся.
  • Перед консервированием фасоль необходимо перебрать, отбросив все поврежденные зерна – они для создания заготовок впрок не пригодны. Отобранный продукт промывают и замачивают на 10 и более часов, держа его в это время в прохладном месте. После этого приступают к приготовлению консервов по выбранному рецепту.
  • Консервирование фасоли в собственном соку предполагает ее стерилизацию в банках, поэтому сами банки до их наполнения зернами стерилизовать нет необходимости, достаточно вымыть.
  • Заготавливать в собственном соку можно не только зерновую фасоль, но и спаржевую. Она в предварительном замачивании не нуждается.
  • Консервирование продуктов в собственном соку, строго говоря, не предполагает использование масла, уксуса и сахара. Добавляют только воду, соль, иногда специи. Однако для лучшей сохранности продукта при неблагоприятных условиях в состав консервов из фасоли все-таки вводят небольшое количество уксуса или лимонной кислоты: на пол-литровую банку 1 чайную ложку 9-процентного уксуса, или 1 г лимонной кислоты, или 5-6 таблеток аспирина.

Фасоль, консервированная в собственном соку, должна храниться при температуре не выше 16-18 градусов. Если удалось обеспечить такие условия, заготовка не испортится как минимум в течение года.

Томатный суп-пюре с фасолью пошагово с фото

Очередной зачетный образец, в том числе для тех, кто следит за фигурой и адептов правильного питания! Как сварить сытный суп без мяса, но с большим количеством клетчатки и витаминов: за ответами обращайтесь к рецепту ниже.

Нам нужны:

  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковка
  • Луковица
  • Перец болгарский
  • Помидоры в собственном соку — 100 г
  • Бульон или вода — 1,5 л
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Зелень

Приготовление пошагово с фото.

Измельченную морковку и лук слегка обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием — до 3 минут. Можно плеснуть к овощам водички и сразу растопить половину сливочного масла.


Все секреты нарезки — в лаконичном фото.

Добавляем порезанный кусочками перец и вторую половину масла. Пассируем овощи до мягкости. Кладем помидоры в собственном соку, подливаем немного воды и тушим 5 минут.

Бульон или воду доводим до кипения. Умеренно солим. Засыпаем картошечку кусочками и варим до готовности. Кладем зажарку и снова варим 5 минут.


Пошаговый рецепт с фото — и суп с консервированной фасолью без проблем получится даже у начинающего кулинара!

Измельчаем суп при помощи погружного блендера и выкладываем в него консервированную фасоль. Снова доводим до кипения и снимаем с нагрева. Кладем порезанную зелень и даем постоять под крышкой несколько минут. Симпатичный и вполне диетический образец ждет дегустаторов!


Не фото — кулинарная поэма!

Консервированная фасоль в медицине

Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.

Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.

При сахарном диабете

За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.

При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.

Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.

Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.

Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.

Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки

Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.

Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете

Индигриенты:

  • Красная консервированная фасоль – 300 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
  • Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
  • Зеленые оливки – горсть.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  1. Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
  3. Нарезать лук и отправить к овощам.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
  5. Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
  6. Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.

Суп-пюре из белой фасоли

Что нужно:

  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки (не обязательно) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замоченную на 10 часов фасоль промойте, залейте чистой водой, поставьте на плиту. Варите полтора часа до мягкости.
  2. Примерно за четверть часа до готовности фасоли добавьте в нее обжаренные до мягкости в растительном масле лук и чеснок, а также розмарин и лист лавра.
  3. Розмарин и лавр из готовой фасоли извлеките. Отвар слейте в пиалу, оставив в кастрюли небольшое его количество.
  4. Разомните фасоль толкушкой или измельчите погружным блендером.
  5. При желании добавьте сваренную и измельченную отдельно курятину.
  6. Разведите фасолевое пюре сливками и слитым ранее отваром.
  7. Прогрейте суп на медленном огне, помешивая, чтобы он не пригорел.

Как только суп начнет закипать, снимайте его с огня и приглашайте домочадцев к столу.

Как приготовить фасоль для супа

Чтобы ощутить всю мягкость и нежность белой фасоли, ее принято варить отдельно от основного блюда, а добавлять в суп при полном приготовлении самого супа и фасоли. Все перемешивается ложкой. Отдельно в тарелки кладется измельченные укроп или петрушка.

Как приготовить фасоль для овощного гарнира

Фактически, он напоминает рагу. Для его приготовления в глубокой сковороде на растительном масле обжариваются морковь, сладкий перец, томаты и зелень. Фасоль отваривается отдельно.

Затем, приблизительно за 15 минут до полной готовности овощей, добавляются отваренные бобы. Все перемешивается и тушится до полной готовности овощей.

Что еще можно быстро и вкусно приготовить из белой фасоли? Смешать отваренную или консервированную белую фасоль с красной фасолью, бобами. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Смешать готовую фасоль с помидорами, зеленым луком. Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом.

Готовую отваренную фасоль выложить на кусочек поджаренного хлеба. Посыпать сверху натертым сыром, свежей зеленью.

Готовые отваренные бобы пюрировать в блендере вместе с несколькими зубчиками чеснока. Приправить пюре тмином и перцем чили (или паприкой). Такое пюре можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей.

Рецепт фасоли с овощами

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда сажать кабачки

  • Сорт клубники Вима

  • Сорт винограда Виктор

  • Медогонка — что это, виды

Фото фасоли с овощами

Такой вариант фасоли в чем-то напоминает ту, что продается в магазинах. Только в ней исключительно натуральные продукты и вкус намного приятней. По сути это уже отдельное блюдо, которое можно кушать сразу после открытия баночки, но при желании можно смешать с мясом птицы или рыбной тушенкой.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая – 1 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Паприка – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Фасоль на 6-12 часов вымачивают, дабы избавиться от грязи, жучков. Потом ее необходимо промыть и пересыпать в емкость для варки.
  2. Фасоль заливается водой, приправляется солью, сахаром, солью и варится 5-10 минут после того как закипит.
  3. Морковь, лук очищаются, их необходимо порезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковороде вместе с перцем Чили.

Интересно!
Чили в это блюдо кладется столько, сколько захочется. Это дело вкуса. Если нужно получить острое блюдо, то кладется половина стручка или же целый стручок. Если блюдо хочется без остроты, то достаточно и 2 колечек.

  1. Когда фасоль проварится 5-10 минут, жидкость с нее сливается в сковороду, где жарятся морковь и лук с Чили. Сюда же добавляется томатная паста. Полученная масса тушится 5 минут, потом можно засыпать бобы и растительное масло.
  2. Через 10 минут тушения добавляются пряности (паприка, черный перец, соль) по вкусу.
  3. Банки под закрутку вычищают с содой. В них раскладывают готовое блюдо и стерилизуют все вместе 20 минут.
  4. После стерилизации консервация укупоривается и укрывается плотным полотенцем. На следующий день ее уносят в кладовую.

Паштет из белой фасоли

Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 чесночных зубка;
  • 1 белую луковицу;
  • 50 мл рафинированного масла олив;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 300 г белых фасолевых плодов.
  • перец;
  • соль.


Рецепт паштета из белой фасолиПоэтапный метод приготовления:

  1. Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
  2. По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
  3. Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
  5. Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
  6. Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
  7. Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
  8. Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.

Вкуснейший салат с фасолью и капустой на зиму

Фасоль с капустой нередко готовят как полноценное блюдо на ужин, особенно в период поста. При этом и в холодном виде такой салат понравится домочадцам. Маринованные огурчики придают блюду особый вкус и пикантность.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 700 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Огурец – 300 гр.
  • Помидор – 700 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Укроп измельченный – 100 гр.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 80 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее, вымоченную на протяжении 8 часов фасоль сварить, чтобы она была почти готова, но не разварилась.

Шаг 2. Капусту тонко нарезать и обжарить в масле.

Шаг 3. Огурцы выдержать в холодной воде пару часов, а затем нарезать полукольцами, также поступить с перцем, но предварительно его не вымачивать.

Шаг 4. Морковь нашинковать, как удобно, болгарский перец нарезать кружочками, а затем каждый – на 4 части.

Шаг 5. С помидоров снять кожицу и нарезать ломтиками, а затем пюрировать и нагревать на слабом огне, пока масса не станет более густой. В томатную пасту сложить овощи и тушить 20 минут.

Шаг 6. В конце приготовления приправить по вкусу и добавить укроп. Переложить в баночки, стерилизовать их в большой кастрюле на протяжении 15 минут, а затем плотно закрыть и отправить на хранение в погреб или подвал.

Как консервировать фасоль на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.

Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.

Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.

Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.

Консервированная фасоль на зиму — рецепт

Продукты:

  • белая крупная фасоль — 400 грамм,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • лавровые листья — 2 штуки,
  • вода 2,5 литра.

Последовательность приготовления:

  • Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
  • Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
  • Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
  • Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
  • В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
  • Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
  • Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.

  • Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
  • Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
  • Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
  • Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.

Как консервировать фасоль на зиму  с овощами

Ингредиенты:

  • 1кг красных томатов,
  • 0,5кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 0,5кг болгарского перца,
  • 1 литровая банка вареной фасоли,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль.
  2. В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
  3. Очистить лук, нарезать и обжарить.
  4. Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
  5. Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
  6. Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
  7. Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под одеялом.Хранить в холодильнике.

 Как  заготовить стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • 1кг фасоли в стручках,
  •  0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  •  1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
  • Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
  • Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
  • Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
  • Тушить на небольшом огне 15мин
  • Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом

Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты

Приятного аппетита!

Польза и вред консервированной в банке красной фасоли

Красная фасоль в консервах не требует длительного приготовления и имеет большой срок хранения

Однако необходимо обратить внимание на состав продукта и внешний вид фасоли

В большинстве консервов содержатся вредные добавки, которые минимизируют пользу красной фасоли. В составе качественного продукта должны находиться только вода, соль, сахар и фасоль. Возможно добавление уксуса для увеличения срока годности.

Читать: Польза и вред плавания в бассейне

Консервированная красная фасоль без добавок сохраняет все полезные вещества и оказывает следующее воздействие на организм:

  • препятствует набору лишнего веса;
  • помогает восстановиться после сильных стрессов, перенесенных операций и заболеваний;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • укрепляет мышцы;
  • предупреждает бесплодие;
  • повышает эластичность кожи;
  • защищает от быстрого старения;
  • уменьшает вероятность развития простатита;
  • препятствует появлению зубного камня;
  • хорошо утоляет чувство голода;
  • улучшает кровообращение.

Чрезмерное употребление этого продукта может привести к возникновению нарушений в работе ЖКТ. Кроме того, при наличии уксуса в составе фасоль может повышать кислотность желудочного сока. Излишнее увлечение такими консервами приводит к появлению лишнего веса, развитию подагры.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Фото консервированной стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.

Важно!
Стручки фасоли для этого рецепта используют молодые, не очень длинные. Количество зависит от того как их укладывать, какие банки использовать.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.

Суп с красной фасолью и килькой в томатном соусе

Что нужно:

  • красная фасоль – 0,2 кг;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 80 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • свекла – 100 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 2-2,5 л.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченную на 8-12 часов фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
  2. В растительном масле обжарьте до мягкости мелко порезанный лук и натертую морковь. Добавьте к ним нарезанную соломкой свеклу. Готовьте овощи вместе 15 минут. Положите к ним томатную пасту и мелко порубленный чеснок, влейте уксус. Потушите овощную массу 5 минут.
  3. Нарезанную средними кубиками картошку залейте водой, доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, поварите овощи 5 минут.
  4. Введите рыбные консервы, пассерованные овощи и отварную фасоль. Посолите, поперчите суп, заправьте мелко порубленной зеленью.
  5. Поварив кушанье 5 минут после его закипания, снимите кастрюлю с огня.

При подаче к столу приготовленный по данному рецепту суп можно заправить сметаной, украсить дольками лимона или колечками оливок, маслин.

Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»

Что нужно:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ржаные сухарики – 1 пачка (примерно 40 г);
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметанный майонез (или смесь майонеза со сметаной) – 100 мл;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость, выложите в миску кукурузу и фасоль.
  2. Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут воду слейте, изюм обсушите салфеткой и отправьте к фасоли и кукурузе.
  3. Ветчину нарежьте кубиками размером 7-8 мм, соедините с другими продуктами.
  4. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их немного в растительном масле, переложите в миску с остальными ингредиентами.
  5. Отдельно соедините майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
  6. Добавьте сухарики, перемешайте салат еще раз, переложите его в вазу и подайте к столу.

Сухарики в этот салат добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не успели сильно размокнуть. Выбрать лучше гренки с чесночным вкусом.

Правила приготовления

Для быстрых салатов можно покупать консервированную красную фасоль. Она продается в готовом виде. Для использования нужно только вылить сок из банки, и добавить бобы в блюдо.

Полезнее и вкуснее сварить фасоль самостоятельно. Бобы нужно перебрать и промыть. После чего фасоль замачивают в холодной воде в пропорции 1:2 на ночь (10-12 часов).

Для приготовления фасоль еще раз моют и заливают чистой водой

При варке важно следить за количеством жидкости и доливать воду по мере надобности. Фасоль варится на минимальном огне без крышки 1-2 часа до мягкости

«Молодые» бобы сварятся быстрее, чем «старые».

При варке фасоли нужно учитывать несколько нюансов:

  • бобы разваливаются при помешивании во время варки;
  • чтобы фасоль разварилась, нужно добавить соль в конце приготовления, чтобы осталась целой формы – посолить сразу после закипания;
  • если закрыть посуду с варящейся фасолью крышкой, она станет буро-коричневой.

Для определения готовности нужно выловить из кастрюли 3 фасолины. Если одна из них окажется недоваренной, нужно продолжить варку и проверить бобы на готовность спустя 10 минут.

Венгерский фасолевый суп с квашеной капустой

Что нужно:

зерновая фасоль (белая или красная) – 0,3 кг; репчатый лук – 100 г; мука – 30-40 г; квашеная капуста – 0,5 кг; рафинированное растительное масло – 100 мл; вода – 3 л; чеснок – 2 зубчика; молотая паприка – 20 г; соль – по вкусу (с этим ингредиентом важно не переборщить). Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Капусту положите в кастрюлю с литром кипящей воды, отварите в течение 20 минут.
  2. Отдельно сварите фасоль.
  3. Мелко порезанный лук спассеруйте в масле, посыпьте мукой, обжарьте пару минут. Всыпьте паприку, быстро перемешайте. Тут же введите капусту вместе с отваром.
  4. Добавьте фасоль и измельченный чеснок. Влейте кипяток. Подсолите кушанье, ориентируясь на свой вкус.
  5. Позвольте супу закипеть, подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Паприка и чеснок придадут фасолевому супу неповторимый колорит венгерской кухни.

Интересные факты о фасоли

  1. Существует сорт фасоли, которая пахнет грибами. Этот сорт называется «Акито»
  2. У фасоли есть свой праздник. Последнее воскресенье ноября – официальный день фасоли в Болгарии.
  3. Китай, США и Бразилия – страны-гиганты производства фасоли.
  4. В Англию фасоль завезли голландские торговцы. По сегодняшний день англичане называют ее голландскими бобами.
  5. В темной фасоли содержание витаминов больше, чем в светлой.
  6. Раньше из продукта делали пудру для лица.
  7. Царица Клеопатра пользовалась масками для лица на основе фасоли.

Такой невероятно полезный и вкусный продукт, как фасоль, должен быть в рационе каждого человека. Обилие витаминов, полезных веществ и протеина делает ее незаменимой помощницей для правильной работы всего организма.

«Важно:

вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector