Баклажаны как грибочки на зиму

Содержание:

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Этот рецепт совсем простой. Но представьте какое удовольствие открыть баночку с такой закуской зимой. Разложить по плоскому блюду, промазать слоем соуса (чесноком и майонезом). Получится просто волшебный салат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажан (очищенных)
  • 40-45 грамм соли (по вкусу )
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

Промываем овощ. Затем его очищаем от шкурки. Нарезаем на кружочки. Перекладываем в удобную миску.

Солим и перемешиваем, чтобы компонент равномерно распределился по нарезке. Оставляем постоять минут 20-30. За это время продукт отдаст лишнюю влагу. Мы ее сольем, откинув кружочки на дуршлаг.

Далее возьмем сковороду, нальем в нее масло. Поставим на огонь разогреваться. Обжариваем на среднем огне каждый кружок с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой без муки.

После этого перекладываем их в стерильные банки. Заполняем очень плотно. Слегка встряхиваем, чтобы кусочки утрамбовались.

Сверху заливаем раскаленным маслом. Закатываем металлическими крышками. Перевернем их вверх дном. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем стоять 24 часа до полного остывания. После этого храним в холодном месте. В холодное время года можно открыть такую закуску, выложить на тарелочку и сделать с чесноком и майонезом. Приятного аппетита.

Баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт

В этом варианте синенькие будем жарить в масле, а не варить. Благодаря такой термической обработке они лучше впитают вкус и запах чеснока и лука. И в результате баклажаны как грибы в масле на зиму, рецепт которых ждет вас далее, и внешне, и по вкусовым качествам будут очень сильно напоминать маринованные лесные грибочки.

Ингредиенты для баклажанов под грибы в масле на зиму

  • синенькие — 2, 5 кг
  • соль — 1, 5 ст. л.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • уксус — 1/4 стакана
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горшком — 6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода

Инструкция, как приготовить баклажаны под грибы на зиму в масле

  1. Синенькие моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем каждый плод на тоненькие полоски, напоминающие ножки грибов. Посолим и оставим на несколько часов, чтобы баклажаны пустили сок.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок режем напополам.
  3. Отжимаем синенькие от сока. На сковородку вливаем масло и хорошо разогреваем. Слегка обжариваем овощи в масле до легкой золотистости.

    На заметку! Чтобы не пережарить баклажаны, готовьте их маленькими порциями, выкладывая тонким слоем на сковороду.

  4. Даем готовым синеньким полностью остыть и раскладываем их по банкам следующим образом: первый слой из баклажанов, затем второй слой из лука и чеснока, после снова баклажанный слой и т. д.
  5. Варим маринад: кипятим воду с солью, перцем и лавровым листом. Добавляем уксус и разливаем по баночкам.
  6. Выставляем заготовки в кастрюлю с водой и стерилизуем примерно минут 15.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец – 700-750 гр
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 2 пучка
  • растительное масло – 250 мл ( 1 стакан)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6-8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5-2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5-6 штук полу-литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140-150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки

Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Готовим баклажаны как опята на зиму – быстро и вкусно

Если вам по вкусу грибы, а особенно маринованные или солёные опята, то этот рецепт вам точно придётся по душе. Вот только вместо опят мы будем использовать баклажаны – но вкус у заготовки будет просто обалденный.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажан.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Вода – 2, 5 литра.
  • Укроп зелень – по вкусу.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • 70% уксус – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить 2 баночки по 1 литру каждая. На пробу вполне хватит. И если понравится – в дальнейшем обязательно будете готовить по этому рецепту, но только в большем количестве.

Как готовить

Баклажаны промыть, обрезать кончики и порезать на дольки – небольшие, но и мельчить не стоит.

Чеснок почистить и пропустить через давилку.

Укроп помыть, просушить и порезать на мелкие части.

В кастрюлю вылить воду, выложить сахар и соль. Влить сюда же уксус и перемешать. Довести до кипения. Опустить в кипящую воду баклажаны и варить около 10 минут.

Простерилизовать банки.

Выложить в низ баклажаны из рассола, добавить в каждую чеснок и укроп, залить маринадом. А сверху влить по 3 столовые ложки растительного масла.

Банки закатать, поставить под плед вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Видео-рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту готовятся очень просто. По вкусу они напоминают маринованные грибы. Именно поэтому их так и называют. Зимой их очень приятно поесть со свежим черным хлебом или отварной картошечкой. А если хотите приготовить из них вкуснейшую закуску, добавьте полукольцами нарезанный лук, измельченный чеснок и свежую зелень. Очень подойдет добавление нерафинированного подсолнечного масла. Салатик — пальчики оближешь. Посмотрите видео, в котором автор показывает, как он управляется на кухне.

Возьмем для рецепта

  • Баклажаны – 1 кг
  • Укроп сушёный – 1,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт

Для маринада:

  • Вода — 1.5 л
  • Растительное масло – 60 мл
  • Уксус винный 6% — 100 мл
  • Соль – 60 г
  • Сахар – 30 г

Дорогие друзья! По-моему, очень интересные рецепты. Если вы заинтересовались, сделайте на пробу пару баночек. Думаю, вам понравится и рецепт станет для вас привычным в сезон заготовок. Но почему только в сезон заготовок? — скажет кто-то с возмущением. А ведь и правда. Сейчас синенькие круглый год продаются. Конечно, чем дальше мы удаляемся от лета, тем дороже они стоят, но можно ведь себя побаловать или к празднику приготовить! Так что этот рецептик может вас не раз порадовать и зимой, и летом!

Пока-пока)))

Баклажаны с майонезом на зиму как грибы

Этот зимний салат получается вкусным, питательным, необычным. Кусочки баклажанов после варки и обжарки с луком и зеленью, приобретают вкус и аромат грибов. Майонез добавляет смачности, сочности и остроты. Зимой такое сытное блюдо идет на «ура»! Его и в праздник отведать хочется, и как повседневная еда многим нравится. Особенно с картошечкой, салатиком из капусты. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 4,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) – 50 г
  • Растительное масло – 150 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • Грибная приправа – 2 кубика
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 400 мл

Приготовление:

1. 4,5 кг баклажанов промойте в проточной воде. Очистите от кожицы. Нарежьте на крупные кусочки  по 3-4 см.

2. Отварите нарезанные кусочки. Это можно сделать в одной кастрюле, но легче все-таки разделить весь объем баклажанной нарезки на 2 части и варить поочередно.

3. Сначала воду нужно довести до кипения, потом отправить в нее баклажаны. Кусочки овоща очень легкие и поднимаются наверх, поэтому шумовкой просто придавливайте их, чтобы они опускались вниз, а другие поднимались наверх. После закипания нарезанные кусочками плоды нужно варить не более 5 минут.

4. Теперь процедите отваренные плоды. Жидкость удалите, а баклажаны охладите холодной проточной водой.

5. Мякоть баклажанов нужно отжать руками, чтобы она стала суховатой. Переложите кусочки овоща в отдельную кастрюлю.

6. Нарежьте 1 кг репчатого лука полукольцами, а зелень мелко порубите.

7. На дно кастрюли с толстым дном  налейте подсолнечное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности. Лука много, поэтому жарьте его на большом огне минут 7, помешивайте.

8. После этого отправьте к луку отжатую и суховатую мякоть вареных баклажан и продолжайте обжаривать овощи.

9. Сюда же отправьте 2 измельченных сухих грибных кубиков и опять хорошо перемешайте массу.

10. Теперь накройте крышкой и тушите 15 минут, перемешивая каждые 1.5-2 минуты. На данном этапе можно добавить дополнительные ингредиенты (по вашему желанию): измельченный чеснок, острый стручковый перец. Но это уж как кому хочется. Мы ограничились луком и зеленью.

11. Осталось добавить в кастрюлю зелень, которую мы мелко измельчили и перемешать всю массу.

12. После этого вносим 400 мл майонеза.

13. Тщательно перемешиваем массу и в последнюю очередь вносим 9% уксус. Оставляем готовые баклажанчики-грибы на минимальном огне и переходим к заполнению баночек.

14. Раскладываем салат по горячим стерилизованным поллитровым баночкам. Плотно укупориваем крышечки. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания, примерно на сутки.

Получилось 8 поллитровых баночек. Очень вкусный салатик, который приятно будет кушать зимой. Храните заготовку в прохладном помеении, а еще лучше — в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму с грибами

Лакомую закуску из баклажанов со вкусом грибов быстро приготовим по простому рецепту-новинке с добавлением настоящих грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, грибы – пластинами. Нарезку укладываем в просторную емкость, оставляем в готовности.

Остальные овощи (чеснок, помидоры, оба вида перца) очищаем, нарезаем произвольно и пропускаем через мясорубку.

Добавляем к овощной смеси соль, сахар, масло и уксус в указанном количестве, перемешиваем. Выливаем заливку к баклажанам с грибами.

Ставим емкость с подготовленными ингредиентами на прогревание, варим на среднем огне 20 минут с момента закипания. Периодически всю массу перемешиваем.

Раскладываем кипящую закуску из баклажанов со вкусом грибов по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Баклажаны как грибочки на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Этот способ самый простой. В него входят самые обычные и простые продукты, которые есть в каждом огороде. Делается очень легко и быстро. Такой салат любит делать моя мама, поэтому сколько себя помню, он всегда присутствовал на нашем столе. А теперь его ещё делает моя жена.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Теперь нарежем их кубиками. Мельчить не нужно. А вообще кусочки могут быть всякими, хоть брусочками, кружками, маленькие или большие. Разницы нет никакой.

2. В кастрюлю наливаем воду, половину от объёма. Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

3. Высыпаем синенькие в кипяток и варим в течении пяти минут с момента закипания. Но во время процесса необходимо постоянно их окунать, чтобы кусочки проварились все одновременно.

4. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. За это время они немного остынут.

5. За это время подготовим заправку. Для этого шинкуем зелень и измельчаем ножом чеснок. Смешиваем их в небольшой миске с уксусом, растительным маслом и солью. По вашему жалению можете порезать кружочками острый перец. Но это для тех, кто любит поострее. Добавляем его туда же.

6. Когда синенькие остыли перекладываем их в глубокую ёмкость и добавляем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не превратились в кашу.

7. Пока салат настаивается, подготовим банки. Моем их и по желанию стерилизуем. Я этого делать не буду, ведь они пройдут обработку вместе с овощами. Мытые просто переверните верх дном, чтобы стекла вода.

8. Раскладываем закуску по ёмкостям, их вышло 3 штуки по 0,5 л. Сверху накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю. На её дно стелим тряпочку или полотенце.

9. Наливаем в неё тёплую воду из чайника или из под крана и ставим на огонь.

10. Процесс должен занимать 25 – 30 минут. Затем достаём и закатываем банки.

11. Ставим их на крышку, то есть верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым. Это может быть плед, старая куртка. Когда остынут можно перевернуть и убрать в прохладное тёмное место.

Такая заготовка хранится хорошо, но только не уверен, что простоит она долго. У меня обычно терпения не хватает растягивать на всю зиму.

Баклажаны с луком маринованные

Острая и пикантная закуска из баклажанов маринованных с луком, ароматная и удивительно вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый – 1 стручок
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 65 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, обрежьте попки и очистите плоды от кожицы. Нарежьте очищенные баклажаны на пластины по 0,5 см.
  2. На сковороде разогрейте немного масла, положите часть баклажанов (одним слоем), обжарьте на среднем огне с обеих сторон.
  3. Очистите чеснок, вымойте перец. Ужалите семена из перца, порежьте на мелкие кусочки острый перец и чеснок. Можно перебить заправку при помощи блендера, если хотите.
  4. Очистите лук, нарежьте его кольцами или полукольцами средней толщины.
  5. Жаренные баклажаны смешайте с чесноком и перцем, добавьте лук и равномерно смешайте. Разложите смесь по стерильным банкам.
  6. В отдельной емкости смешайте чистую воду, соль, сахар и уксус, добейтесь растворения соли и сахара. Жидкость залейте в банки с баклажанами, прикройте банки стерильными крышками.
  7. В большую кастрюлю поставьте банки с консервацией, залейте тару водой, но не до самого верха, по «плечики». Включите огонь, дождитесь закипания воды и стерилизуйте банки на протяжении получаса в кипящей, на медленном огне, воде.
  8. Как только стерилизация окончена, быстро закатайте крышки. Остужайте завернув в тёплые пледы или одеяло.

Рецепт баклажанов на зиму – с укропом и чесноком

Эта закуска получается легкой, ароматной, в меру острой и очень вкусной. Ее можно подать на праздничный стол, угостить близких друзей и просто подать к обеду для семьи. Никто никогда от угощения не отказывается. Часто люди удивляются, потому что не понимают, из чего сделана закуска. Готовится очень просто и получится у любой начинающей хозяюшки.

Возьмите для рецепта:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Лук репчатый – 1-1,5 кг
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2-3 пучка
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец острый – 2-3 шт
  • Соль – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 400 мл
  • 9% уксус – 14 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны промойте, отрежьте попки, нарежьте кубиками или продольными кусочками.

Сложите овощи в емкость (миску, тазик). Засыпьте солью, перемешайте и оставьте под грузом на 12 часов. Сверху на тарелку или крышку поставьте груз – 3-4 кг.

2. Через 12 часов снимите груз и слейте жидкость. Баклажаны не слишком сильно отожмите и переложите в другую емкость.

3. Баклажаны залейте растительным маслом и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

4. После того, как масса закипела, сделайте маленький огонь и тушите массу 40 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы плоды не подгорели.

5. Пока тушатся синенькие, подготовьте остальные овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.

Добавьте сюда же лук и зелень. Налейте уксус, согласно рецептуре. Перемешайте готовую массу.

6. Баночки и крышки хорошо промойте и простерилизуйте. Плотно заполните баночки овощной массой. Закатайте крышками, положив между горлышком банки и крышкой фольгу.

7. Очень вкусный получается салат. Баклажаны чуть жестковатые, как грибы, похрустывают.  Есть только один, но существенный минус. Хранятся баночки только в холодильнике или в погребе, т.е. на холоде. Но стоять могут хоть до весны. Салат не теряет своего нарядного вида. Лук не размякает и не портится.

Если салат вам понравился, но условий для хранения в доме не имеется, можно салат простерилизовать, как обычно. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки, налейте чуть теплой воды по плечики банок. С момента закипания варите 15-20 минут. Остывать банки должны медленно под теплым полотенцем. Приятного аппетита! Вот теперь до зимы банки можно хранить при комнатной температуре.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
  3. специальный зажим для доставания банок;
  4. холщовая салфетка;
  5. деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
  6. большая разделочная доска;
  7. ковш для воды и сами банки.

Как быстро приготовить вкусные баклажаны, похожие на грибы

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Все, кто пробовал, просто в восторге и даже не догадываются, что это баклажаны. Готовится очень просто, любая хозяюшка справится и сможет порадовать своих близких или украсить чудесным салатиком стол на любой праздник.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый стручковый перец – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Подсолнечное масло – 250 мл

Для рассола на 3 литра воды:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • 9% уксус – 150 мл

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте кубики баклажанов. Для этого плоды нарежьте кусочками средней величины и займитесь приготовлением рассола, в котором будете варить баклажаны.

2. В кастрюлю налейте 3 литра воды. Добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 150 мл 9% уксуса. Доведите рассол до кипения и отправьте в него кусочки баклажанов. Они также должны закипеть и варить их после этого нужно всего 5 минут.

3. Пока варятся баклажаны, мелко нарежьте жгучий перец, зубчики чеснока, порубите зелень.

Выложите шумовкой готовые баклажаны в отдельную миску и отправьте к ним нарезанные овощи и семена укропа. Налейте стакан растительного масла.

4. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки баклажан.

5. Теперь разложите овощи в хорошо промытые баночки. Можно их не стерилизовать, потому что будет проводиться общая стерилизация готовой заготовки на зиму.

Для стерилизации баночек на дно кастрюльки положите салфетку. На нее поставьте заполненные банки. Прикройте не плотно крышками. Заполните кастрюлю холодной водой, чтобы она доходила до уровня плечиков. Поставьте на огонь и после закипания стерилизуйте банки 20-25 минут.

Готовые баночки плотно закройте крышками, переверните и проверьте герметичность крышек. Оставьте остывать на столе и храните затем при комнатной температуре. Очень вкусный, ароматный и красивый салат. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте своих близких чудной закуской.

Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

Существует множество рецептов зимней закупорки. Однако стоит отметить, что баклажаны с чесноком как грибы на зиму – это оригинальная закуска, как для обеденного стола, так и для праздничного.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 10-12 шт.;
  • чеснок – 18-20 зубчиков;
  • горький перец (красный) – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 150-180 мл. (неполный стакан);
  • вода – 2,5-3 л.;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • черный перец (горошком) – по 3 шт. на каждую банку.

Начинаем готовить:

  1. Синенькие хорошо моем и нарезаем соломкой. Высыпаем в глубокую миску и посыпаем солью (нужно где-то 3 ст.л.). Перемешиваем и ждем 45-50 минут. Эта процедура избавит овощ от горечи, поэтому по истечению времени воду, которая сошла с баклажанов нужно слить.
  2. Ставим воду на огонь и добавляем в нее оставшуюся соль. Добавляем уксус. Полученный раствор должен закипеть. Добавляем в кипящий рассол баклажаны и провариваем около 7 минут. Далее окидываем их на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  3. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем баклажаны на протяжении 4 минут (огонь должен быть сильным). Добавляем перец, соль и рубленый чеснок. Жарим еще минуту и выключаем плиту.
  4. Горячую заготовку из баклажанов на зиму как грибы нужно разложить по стерилизованным и сухим банкам. Плотно закрываем капроновыми крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Ждем пока банки полностью остынут. Готово! Можно переставить в кладовую или снести в погреб.

Баклажаны как грибы на зиму — самые вкусные рецепты заготовки

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные  рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.

  1. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
  3. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму

  • Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).
  • Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.
  • Приготовление:
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
  2. Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
  3. Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
  4. Добавить пережаренный перец и перемешать.

Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму.

Приятного аппетита!

Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска

Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.

Маринад:  5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.

Приготовление:

  1. Выложить в кипящий маринад баклажаны.
  2. Варить, помешивая, 10 мин.
  3. Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
  4. Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
  5. Перемешать и разложить по литровым банкам.
  6. Стерилизовать 25 мин. Закатать.

Баклажаны «Грибные»- рецепт  на зиму

Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
  2. Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
  3. Разложить по стерилизованным литровым банкам.
  4. В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
  5. На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.

Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто

Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук  — 500, 0

Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики.  Закипятить, остудить.

Приготовление:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
  2. Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
  3. Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
  4. Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
  5. Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты

Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Баклажаны как грибы на зиму (рецепт с чесноком и острым перцем)

Баклажаны, как грибы – наша любимая заготовка. Делается она при минимуме компонентов. Получается в меру соленой, острой и кисловатой. Процесс заготовки не сложный, хотя по времени ощутимый. Но это того стоит.

Сколько бы банок не сделал, их не хватает для зимнего периода. Открытая баночка съедается в один присест. Закуска хороша для вареной и жареной картошки и других гарниров.

Состав компонентов:

  • баклажаны – 1,8-2 кг
  • чеснок – 130-140 гр
  • укроп свежий – 80-100 гр
  • красный стручковый перец – 1-2 шт
  • растительное масло – 110 мл
  • уксус 9% – 80-90 мл
  • соль – 1,5-2 ст ложки без горки (или лучше по вкусу)

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Очистить чеснок и покрошить его ножом. Продавливать его через пресс не желательно, хотя и допускается.

2. Укроп порубить, как для салата.

3. Порезать кусочками острый перец. Расчет такой – на килограмм баклажанов 1 стручок. Семена доставайте, либо оставьте. С ними закуска получится острее.

4. Нарезанные продукты переложить в миску. Всыпать туда же соль, сахар, влить масло и уксус. Сразу приготовленную соль не всыпайте. Добавьте часть, а остальное досолите по вкусу.

5. Перемешать маринад и оставить его для настаивания. За это время два-три раза перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

6. Поставить на огонь кастрюлю с водой объемом 5-6 литров. Вскипятить воду, накрыв посуду крышкой.

7. Займемся баклажанами. Очищать их не надо, чтобы кусочки во время варки не превратились в пюре. Порезать их кубиками или брусочками размером покрупнее.

8. После закипания воды всыпать в нее 0,5 столовых ложки соли и выложить в посуду нарезанные кусочки. Желательно, чтобы они поместились в полном объеме. Чтобы не варить дважды. Если кастрюля меньшего объема, то варите в две партии.

«Притопить» всплывшие кусочки шумовкой. Слегка помешиваем, чтобы не повредить мякоть. Дождаться, пока вода вновь закипит. После чего засечь время и варить содержимое 3 минуты. При этом следите не только за временем, но и за состоянием продукта. Баклажаны станут темнее, а сама мякоть – полупрозрачной.

9. Выловить кусочки дуршлагом или шумовкой и дать стечь воде и слегка остыть.

После чего переместить их в миску или таз, и залить маринадом. Перемешать и дать напитаться вкусовыми добавками и приправами.

10. Заранее подготовить тару. Промыть банки и крышки и простерилизовать их.

11. Заполнить банки закуской, но не под самый край. При стерилизации выделится дополнительный сок и содержимое будет выливаться.

Получилось три баночки. Две 750-граммовые и одна на поллитра.

12. Поставить банки в кастрюлю с водой комнатной температуры. Предварительно застелить дно тряпицей. Вода при этом доходит до плечиков банки. Включить огонь под кастрюлей и дождаться закипания. После чего стерилизовать:

0,5 литровые банки – 30 минут 0,75 литровые – 45 минут литровые – 1 час

13. После стерилизации достать и закрутить. Крышки хоть завинчивающиеся, хоть закручивающиеся. После чего перевернуть и поставить на полотенце. Укрыть и оставить на сутки. Хранить в обычном положении подальше от отопительных приборов, в темном месте.

Зимой будете наслаждаться вкусом!

Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму

Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».

Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.

После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.

Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.. Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры

Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла

Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.

Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.

Приготовление

Баклажаны помыть и нарезать кольцами. Обжарить в сковородке с добавлением растительного масла. Сначала жарить с закрытой крышкой, затем баклажаны перевернуть и жарить уже без крышки. Обжаренные баклажаны сложить в глубокую кастрюлю.

Сладкий красный перец помыть, нарезать на 3-4 части, удалить семена. Нарезанный сладкий красный перец вместе с половиной нормы горького красного перца переложить в сковородку.

Почистить чеснок. Две трети от общей массы пропустить через мясорубку. Также перемолоть оставшийся горький красный перец.К измельченному чесноку и перцам добавить кинзу, хмели сунели  и имеретинский шафран. Тщательно перемешать.

Оставшиеся две трети чеснока переложить в глубокую кастрюлю, добавить 180 гр соли. Добавить 1 литр белого винного уксуса. Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть в течение 5 минут.

Добавить сладкий и горький перец. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 5 минут.Добавить молотый горький красный перец и чеснок. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 5 минут.

Готовую смесь переложить в кастрюлю с жареными баклажанами. Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector