Баклажаны на зиму

Как правильно запечь баклажаны и перец в духовке. Как запечь баклажан и перец в духовке

О пользе овощей сегодня известно многое. Богатые минеральными веществами и витаминами они чрезвычайно важны для оздоровления и укрепления организма человека. Баклажаны и болгарские перцы – не исключение. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Перцы и баклажаны маринуют, варят, тушат, жарят и запекают в духовке.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Для икры из баклажанов и перцев:
  • — 5 баклажана;
  • — 5 помидоров;
  • — 5 болгарских перцев;
  • — 2 луковицы;
  • — 5 зубчиков чеснока;
  • — 6 ст. л. растительного масла;
  • — черный молотый перец;
  • — соль.
  • Для горячей закуски из баклажанов и перцев:
  • — 4 баклажана;
  • — 4 помидора;
  • — 4 болгарских перца;
  • — 200 г сыра;
  • — растительное масло;
  • — сметана;
  • — зелень;
  • — перец черный молотый;
  • — соль.
  • Для баклажанов под шубой:
  • — 2 баклажана;
  • — 2 болгарских перца;
  • — 6 помидоров;
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 5-6 ст. л. растительного масла;
  • — 4 дольки чеснока;
  • — 3 ст. л. тертого сыра;
  • 1 ст. л. рубленой душицы;
  • — сахар;
  • — соль.
  • Для соуса:
  • — 1 головка репчатого лука;
  • — 2 помидора;
  • — 1 ст. л. растительного масла;
  • — ½ стакана белого вина;
  • — 1 лавровый лист.

Инструкция

1

Икра из баклажанов и перцевХорошенько вымойте баклажаны, болгарские перцы и помидоры. Обсушите их на бумажном полотенце. У баклажанов отрежьте «хвостики», у перцев удалите плодоножки с семенами. Репчатый лук очистите. Смажьте баклажаны и болгарские перцы растительным маслом и сделайте вдоль плодов проколы вилкой. Затем положите на противень и поставьте баклажаны с перцами на 20 минут в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 180оС. Мелко нашинкуйте луковицы и измельчите зелень. Помидоры ошпарьте кипятком и сразу же опустите в холодную воду, после чего снимите с плодов кожицу. Запеченные баклажаны и перцы тоже очистите от шкурок, потом положите в миску, накройте фольгой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем все овощи мелко порежьте, при необходимости слейте лишнюю жидкость. Соедините все компоненты икры: баклажаны, перцы, помидоры и репчатый лук. Посыпьте все измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заправьте по вкусу перцем, солью и растительным маслом.

2

Горячая закуска из баклажанов и перцевВымойте тщательно овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры) и обсушите. После этого, удалив «хвостики», разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и раскройте веером. Потом посолите, выдержите минут 10 и отожмите. Это делается, чтобы из баклажанов ушла горечь. Помидоры порежьте кружочками, а болгарские перцы после удаления семян нашинкуйте тонкими кольцами. Натрите на терке сыр. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него раскрытые баклажаны и смажьте их сметаной. На каждую пластину положите кружочки помидоров и колечки перцев, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте баклажаны с перцем в течение получаса. К столу подавайте в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

3

Баклажаны под шубойВымойте и почистите баклажаны, разрежьте их вдоль на половины и посыпьте смесью соли с сахаром. Оставьте на 20 минут, после чего промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на растительном масле до готовности. Вымытый и обсушенный болгарский перец порежьте соломкой, предварительно удалив плодоножки с семенами. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи в оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите, положите душицу и тушите 10-15 минут на тихом огне. Затем выложите баклажаны на небольшой противень или в огнеупорную форму, на них – тушеные овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу до подрумянивания сыра. Готовые баклажаны перед подачей к столу полейте соусом. Для его приготовления нарежьте очищенный лук полукольцами, а помидоры – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте лавровый лист, влейте вино и выпарите жидкость примерно на треть. Затем протрите все через сито.

Полезный совет

При желании в икру из баклажанов и перцев можно добавить пару столовых ложек измельченных ядер грецких орехов.

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно. Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Запеченные баклажаны для заморозки на зиму

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.

Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.

И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

баклажаны

Как сделать:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Процесс приготовления

Алгоритм работ:

  1. На дно стерилизованных банок укладывают перец, порезанный соломкой, измельченный чеснок.
  2. Наливают уксус. Дозировка для 3-х литровой банки – 100 миллилитров, 2-х литровой емкости – 65.
  3. В банки с уксусом укладывают плотно целые баклажаны, пересыпая специями.
  4. Если баклажаны отваривались, используют тот же рассол. Кипятят и заливают в банки.
  5. Для запеченных синеньких готовят маринад (2 литра воды, 130 грамм соли) и заливают содержимое после закипания.
  6. Овощи в рассоле помещают в кастрюлю для стерилизации.
  7. Заливают емкости водой по плечики. Жидкость должна быть горячей, чтобы не лопнули банки.
  8. Дно покрывают тканью, чтобы стекло не соприкасалось с кастрюлей.
  9. Банки 2-х литровые после закипания воды выдерживают 15 минут.
  10. После стерилизации емкости закрывают стерилизованными крышками.

Как только банки остынут, отправляют на хранение.

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 2 л
  • чеснок — 10 зубчиков

Как сделать:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски на зиму

Это очень вкусный салат из баклажанов, который можно есть сразу же после приготовления, а можно законсервировать и наслаждаться зимой. Этот салат нужно будет простерилизовать, чтобы он хорошо хранился всю зиму.

Ингредиенты на 3 л готового продукта:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. не йодированная, крупная
  • сахар — 7-8 ст.л.
  • молотый кориандр — 2 ч.л.
  • молотый черный перец — 1 ч.л.
  • молотый красный перец — 2 ч.л.

Способ приготовления баклажанов по-корейски (консервация).

1.Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками (длиной в половину баклажана). Посыпьте нарезанные «синенькие» солью, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы выделился сок. Через это время слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте баклажаны.

2. Далее их нужно предать тепловой обработке. Сделать это можно тремя способами: отварить в подсоленной воде до полуготовности (варите в дуршлаге 10 минут, после чего дайте баклажанам просохнуть), пожарить в масле на сковороде или запечь в духовке. При запекании в духовке, баклажаны получаются вкусными, мягкими, немного поджаренными.

Чтобы баклажаны запечь, смажьте противень растительным маслом (немного), накройте сверху баклажаны фольгой, чтобы они не пересохли, и выпекайте 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Если баклажаны жарить, то в них будет впоследствии много жира, при запекании и отваривании получится более диетический вариант.

3.  Морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Залейте подготовленную морковь кипятком на 3 минуты. После этого промойте ее холодной водой через дуршлаг и отожмите от лишней влаги. Морковь, побывавшая в кипятке, будет мягче.

4. Лук почистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец порезать длинными тонкими брусочками, как баклажаны. Теперь смешайте в какой-либо посуде морковь, лук и перец. Выдавите к овощам чеснок, посыпьте специями: кориандром, черным и красным перцем. Добавьте сахар (8 ст.л.), соль (1 ст.л. без горки), уксус и растительное масло (по 100 мл). Тщательно все вместе перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов.

5. Когда овощи будут готовы, смешайте их с горячими баклажанами. Теперь этот салат можно есть и он будет очень вкусный.

6. Для того, чтобы такие баклажаны по-корейски законсервировать на зиму, положите салат в чистые банки, вымытые с содой, до самого верха. На дно кастрюли положите салфетку или полотенце, чтобы банка не треснула. Налейте воды и поставьте банку с баклажанами в кастрюлю. Воды должно быть по горлышко банки. Банки накройте стерилизованными крышками, но не закатывайте. После того, как вода закипит, стерилизуйте салат 35 минут (для литровых банок) или 20 минут (для пол-литровых).

7. Когда салат будет простерилизован, закатайте его, банки переверните и заверните одеялом до полного остывания. После этого уберите на хранение.

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Весьма оригинальный способ заготовить баклажаны на зиму – это закатать их крупными кусочками в баночках. По внешнему виду они напоминают грибы подберезовики.

Можно, конечно сразу заготавливать «синенькие» с различными овощами, но мне больше нравится, когда зимой нарезают свежие овощи и добавляют к ним кусочки плодов. Они действительно выглядят, как грибы.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 12 шт
  • Соль – 25 г
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% — 40 мл
  • Сахар – 20 г (1 ст.л.)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок

Приготовление:

1. Для рецепта нужно взять молодые, плотные плоды, без крупных семян. Вымыть их, отрезать кончики с двух сторон. Очистить от синей кожицы. Затем разрезать таким образом, чтобы получились крупные брусочки.

2. Два килограмма очищенных баклажан выкладываем в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, когда закипит вода и варим после этого недолго – не более 3 минут.

3. Заранее простерилизуем баночки и крышки. Можно это сделать в микроволновке. В поллитровые емкости наливаем немного воды и отправляем в печь на максимальную мощность. Прогреваем 3-5 минут и вынимаем с помощью прихватки. Крышки стерилизуем, залив их на несколько минут кипятком.

4. Самое время быстро приготовить маринад. Ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем 1 литр кипятка (заранее вскипятим в чайнике). В воду бросаем лавровые листки, 25 г соли, 20 г сахара и 100 мл растительного масла. Размешиваем. Доводим до кипения и добавляем 40 мл 9% уксуса.

5. Из баночек сливаем остатки воды, в которой варились баклажаны и заливаем горячим маринадом.

6. Закрываем емкости ключом-закруткой. Переворачиваем донышком кверху и утепляем пледом. Баночки остывают в течение суток.

7. Зимой готовим всевозможные свежеприготовленные салатики. Добавляем к ним наши баклажанные кусочки. Получается очень вкусное кушанье, ароматом и даже вкусом, напоминающее грибы. Многие даже не подозревают, что едят не грибы, а баклажаны. И очень удивляются, когда узнают рецепт салатика, которым их угощают.

Вот так просто можно сохранить на зиму эту заготовку. Вкусное блюдо украсит ваш стол. Приготовьте несколько баночек на пробу. Думаю, что вам понравится способ сохранения  на зиму, как грибы.

Закуска на зиму из баклажанов и перца

Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
  • Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски

Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!

Возьмем для рецепта:

(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Растительное масло – 70 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.

2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.

3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.

4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.

5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.

6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.

7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.

8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.

9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.

10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.

Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector