Как живёт дикий голубь?

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Естественные враги

В безлюдной местности к главным врагам этого вида голубей относятся вороны и сороки. В низкогорных районах птицы страдают от атак соколов и ястребов. При этом за счет высокой скорости и прекрасного маневрирования скалистые голуби реже, чем сизые, подвергаются атакам хищников.

Сколько дней голуби высиживают яйца и количество выводков в год, где гнездятся Читать

Голуби, которые живут на обрывах Байкала и Ангары, страдают от ворон и сорок. Они находят и разоряют гнезда пернатых. В этих местах скалистых голубей нередко защищают многочисленные чайки, которые отгоняют ворон и других пернатых хищников. При этом чайки не разоряют голубиные гнезда.

В городах селится сравнительно немного этих птиц, потому они практически не подвергаются преследованиям людей. К тому же пернатые селятся в труднодоступных местах. Это почти полностью исключает влияние людей на их численность.

При этом существуют другие неблагоприятные факторы, которые негативно отражаются на численности поголовья пернатых. К ним относят дефицит корма в высокогорных регионах. В суровые зимы с большим количеством снега птичкам приходится спускаться в низкогорные районы, располагаясь около человеческого жилья.

Крупная порода

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Общее описание диких голубей

В отличие от одомашненных особей, дикие гнездятся на скалах, обрывистых берегах рек, в лесах. Они селятся стаями, живут практически повсеместно, за исключением Северного полюса и Антарктиды. Каждый из видов имеет свои особенности – это касается экстерьера, размеров, поведения, среды обитания. Есть и общие черты.

Сколько живут дикие голуби, зависит от условий – в среднем срок их жизни составляет 6 лет. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южной Америке и в Австралии – там птицы заселяют тропические леса. Самым широко распространенным видом считается сизый голубь – именно его мы видим на городских улицах во многих странах мира.

Экстерьер

Вне зависимости от названия вида, дикие голуби имеют крепкую конституцию. У них короткая шея, удлиненная форма головы. Длина тела – от 15 до 75 см. Крылья широкие, длинные, обычно закругленные по краям. На них – по 11 первичных и по 10-15 вторичных маховых перьев. Хвост длинный, форма и количество перьев зависят от вида – он может быть узким и заостренным или же широким и округлым.

Клюв обычно короткий, тонкий, прямой, расширенный у основания. Присутствует восковица – так называется голая утолщенная кожа возле надклювья.

Половой диморфизм проявляется слабо – отличия между самцом и самкой обычно ограничиваются размером тела. Лишь у тропических разновидностей может наблюдаться разница в окрасе – самцы более яркие. Оперение плотное, густое, разных расцветок, но чаще встречаются виды серого и коричневого окраса. Лапы четырехпалые, короткие, один палец направлен назад.

Пищевые пристрастия

Особенность голубей – отсутствие желчного пузыря – желчь выделяется непосредственно в пищеварительный тракт. Чем питаются дикие голуби, зависит от региона проживания. Они непривередливы в еде. Одна из причин – чрезвычайно маленькое количество вкусовых рецепторов во рту (37, тогда как у человека их 100000). Они поедают семена растений, плоды, ягоды, желуди, траву, мелких насекомых. Поселяясь рядом с людьми, они кормятся на полях.

Появившиеся на свет птенцы питаются «голубиным молоком» – творожистым секретом, выделяемым стенками зоба родителей. Спустя неделю они начинают есть обычный корм, приносимый в гнездо. Основа рациона – растительная пища. Дополняют ее гусеницы, черви, слизни. В полтора месяца молодняк начинает кормиться самостоятельно, вылетая из гнезда.

Представители семейства голубиных пьют, не запрокидывая головы, как остальные птицы. Такая особенность объясняется просто – они всасывают воду. Это становится возможным благодаря полному погружению в нее клюва. Поскольку воздух внутрь не проникает, создается вакуумная среда, жидкость поднимается прямо в пищевод.

Большой крохаль (Common Merganser)

Большой крохаль напоминает среднестатистическую утку, но на самом деле он является живым примером доисторической концепции или даже концепции из научной фантастики — свирепая охотящаяся птица с острыми, как лезвие бритвы зубами. Клюв этой утки усеян более 100 коварными «зубами», которые простираются от краёв каждой челюсти. Этот вид является самым крупным из всего рода крохалей и обитает на лиманах, озёрах, реках и больших прудах по всему Северному полушарию. Зубы этой рыбоядной птицы позволяют ей с лёгкостью хватать рыбу, разрывать её на части и съедать. Этот зубастый убийца также время от времени питается мелкими млекопитающими, а также лягушками или рептилиями, которые попадают в меню, подобравшись к этой птице слишком близко. В полёте большие крохали являются одними из самых быстрых птиц и могут развивать скорость, превышающую 80 километров в час. Большой крохаль также является одним из самых крупных видов уток.

Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей

Список уникальных голубей:

Зеленый африканский отличается ярким желто-зеленым окрасом и длиной тела в 30 см.

Frillback – декоративная птица с кудрявыми перьями. В зависимости от подвида имеет разнообразную окраску.

Полевой саксонский – селекционная порода, исходящая от сизого голубя.

Якобинская птица выведена селекционно в Азии. Имеет пернатый капюшон над головкой.

Трубач английский отличается низким звуком, напоминающим смех.

  • Кондратьевский дубовский относится к высоколетной породе, у которой укороченные лапы без перьев. Используется для состязаний.
  • Турман черный пегий разводился в Калуге. Во время полета голубь кувыркается.

Камышинская порода пришла к нам из Поволжья. Относится к вислокрылой птице с длинными крыльями и хвостом.

Спартак был выведен в Уфе. Имеет чубчик, летает на значительной высоте.

Каменный острохохлый отличается красивым хохолком на голове, предпочитает обитать около водоемов.

Пестрый красношейный голубь является обладателем уникальной пурпурно-розовой шеи.

Мурый: окрас – крапчатый, тело – самое стройное.

Пестрый розовошапочный отличается оранжевой грудкой, розовой головкой и наличием разнообразных оттенков.

Белоголовый эльбинский является ярким представителем массивных широкогрудых птиц голубеобразного отряда.

Серебристый галицийский отличается длинной шеей, выпуклой и колесообразной грудкой.

Популяция вида

Всего в мире, по разным подсчетам, от 51 до 73 млн. вяхирей. Абсолютное большинство из них проживает в Европе – самая крупная популяция расселилась в восточно-прибалтийском регионе. Понемногу голуби осваивают ландшафты Скандинавии и Фарерских островов в Дании, здесь много пищи.

Вместе с тем в Англии, Шотландии, Франции и Венгрии разрешена охота на вяхирей. В этих странах популяция лесного голубя весьма обширна, поэтому при отсутствии контроля и регулирования численности птицы могут нанести нешуточный урон полям и фермам.

В России нет многочисленных стай этих птиц, но можно встретить группы до 15 особей или одиночек, а в сезон перелетов можно наблюдать по 80-150 птиц вместе на разных участках ландшафта. Совсем мало сейчас вяхирей в Московской области, где в 30-х годах 20-го века попадались довольно крупные группы – по 40-50 особей. Зато Кубань – излюбленное место скопления лесных голубей, тысячи этих пернатых зимуют на полях подсолнечника.

Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века в Ленинградской области было немало гнездовий вяхиря, в среднем по 10 гнезд на километр опушки. Но как только эти привлекательные птицы были внесены в список объектов, на которые разрешена охота, как их численность незамедлительно перестала расти. Справедливости ради, нужно отметить, что витютень все еще довольно часто встречается в этой местности.

По всей вероятности, охота не наносит значительного ущерба численности вяхирей. Такой отстрел требует специфических навыков и особого подхода, поэтому не так уж и много желающих пострелять в лесного голубя. Для примера: из 12 000 охотников, официально зарегистрированных в Калининградской области только 35 проявили заинтересованность в вяхире (данные 2008-2011 гг.). А ведь здесь поголовье весьма многочисленно, и официально его статус (согласно МСОП) значится как «вид с увеличивающейся численностью». Соответственно, его охрана в этих местах не требуется.

Вместе с тем, есть такие птицы, которые ни при каких условиях не будут подвергаться отстрелу: Азорский подвид (обитает только на островах Пику и Сан-Мигель) занесен в Красную Книгу МСОП, а Мадейрский подвид перестал существовать окончательно в начале 20-го века.

Не стоит вести бесконечные споры о справедливости охоты, о ее влиянии на окружающую фауну. Охотники несомненно, правы, когда говорят о перенаселении того или иного вида, и, как следствие, возникновении эпидемий и голода. Охота во благо всей природы, для регулирования численности необходима.

Но нужно всегда принимать во внимание не только общее количество пернатых красавцев, но и тенденции к сокращению числа особей или его приросту, пути миграции, расселение по ареалу и другие факторы. В случае грамотного подхода можно быть уверенным, что эта красивейшая птица не исчезнет из наших лесов

Почему не рекомендовано есть уличных птиц

Очень часто люди задают вопрос, можно ли кушать диких птиц, в частности, голубей. Доктора отвечают на него отрицательно. Если сильно захотелось отведать деликатесного мяса, лучше приобрести его в специализированном фермерском хозяйстве, где голубей выводят специально для еды и на продажу. Там птицы питаются сбалансированной полезной пищей. Если же покупать на рынке у непроверенного продавца, можно отравиться мясом тушки.

Чем же так вредно мясо уличных голубей? Чем вреднее еда, которую употребляют птицы, тем скорее они начинают болеть и тем короче их жизнь. В условиях города голуби питаются в основном помоями и живут 3 года, тогда как в частном хозяйстве продолжительность жизни пернатых составляет 15 лет.

Выбираем молодую самку

Дикие пернатые в отличие от домашних особей ведут себя более опасливо и не любят находиться в человеческом обществе. Однако, приручить их несложно, главное запастись терпением, потому что этот процесс может растянуться на несколько месяцев. А наши советы помогут вам в этом непростом деле.

Лучше всего приучаются к рукам самочки и желательно, чтобы они были молодыми особями. Как отличить самку от самца? Чаще всего птицы женского пола поменьше, но такая особенность присуща не всем породам.

У самца голова больше и грубее, а клюв – толще и тупее. Вдобавок пол определяется по расстоянию между тазовыми косточками. У самцов они расположены близко друг к другу и практически неподвижны, а у самочек лобковые кости несколько раздвинуты. Но чтобы это определить, птицу необходимо взять в руки.

Также пол пернатых определяется по поведению. Самцы ведут себя более агрессивно, часто устраивают драки.

Молодых особей от более старых могут отличить только голубеводы. У зрелых птиц происходит огрубление окологлазных колец, и ослабляется пигментация на ногах.

Но не расстраивайтесь, если вы не можете определить из стаи более молодую голубку. Со временем у вас все равно получится расположить к себе несколько этих пернатых.

Удивительные голуби: породы популярных пернатых

Весьма популярными в России являются гривуны, или пермяки. Названия пород голубей в большинстве случаев уже указывают на их место рождения (вывода) или характерную особенность. Гривуны были выведены в конце ІХ века в славном городе Пермь.

Порода отличается не только грациозностью, но и поразительной выносливостью и обтекаемой формой тельца. Также гривуны — первоклассные летуны. За счет мощных крыльев и низкой выпуклой груди они могут подниматься в небесную высь настолько высоко, что с земли кажутся просто точкой. Окрас имеют зачастую белоснежный с цветной шейкой, но встречаются и полностью белые особи. Тельце гривунов достигает порядка 37 сантиметров, голова средних размеров с поразительно красивыми глазами. Клюв голубя средний, достаточно сильный.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиряhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Любопытные факты

Не у всех людей голуби вызывают положительное настроение. Сегодня их часто воспринимают как глупых птиц, которые только распространяют болезни. А ведь в далёком прошлом к этим созданиям относились с почтением и считали их священными.

Есть немало интересных фактов о голубях:

  • Первые упоминания об этих птицах появились более 5 тыс. лет назад в Месопотамии.
  • Голуби считаются первыми птицами, которых приручили люди.
  • Пернатых созданий и чистокровных жеребцов оценивали одинаково в XI—XII вв.
  • На Руси голубь считался символом воскрешения. Убийство птицы жестоко каралось. Люди верили, что после смерти их души переселялись в этот вид пернатых.
  • С помощью учёных удалось узнать, что голубь — близкий родственник вымершей птицы Додо.
  • Пернатые создания считаются достаточно развитыми в интеллектуальном плане. К примеру, японские учёные выяснили во время экспериментов, что птицы способны запомнить свои действия с задержкой до 5−7 секунд.
  • Зафиксированы случаи, когда в домашних условиях голуби проживали больше 30 лет.
  • Эти птицы моногамны, поэтому они выбирают пару на всю жизнь.
  • Преодолеть маршрут в стае для них эффективнее, чем в одиночку.
  • Есть разновидности голубей, у которых перья производят специальные звуки для общения в полёте. А у некоторых особей они имеют необычную форму и помогают лететь на медленных скоростях.

Голубь считается символом мира, гармонии и надежды. В некоторых странах можно найти памятники, посвящённые этой птице.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей. Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко»

Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами. Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми

Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты. В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов. Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Степная порода

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Кинг

Мясные голуби разделены на четыре основные группы: заводские, великаны, крупновидные кинги и примитивные. Рассматриваемая нами порода заняла нишу заводских птиц, так как не приспособлена к полетам, и ее разведение происходит в закрытых заводских условиях под постоянным контролем специалистов. Ценность голубиного мяса намного выше привычного куриного, оно содержит колоссальное количество белков, которые организм легко воспринимает. Вкусовая же ценность в том, что правильно приготовленное мясо голубя напоминает качественную дичь. Птенцы, достигшие убойного периода (на сороковый день), имеют вес около 700-800 г, что в совокупности с высочайшей плодовитостью ставит кингов на пьедестал продуктивности.

Существуют также мясные выставочные голуби. Породы их достаточно популярны, а представители являются частыми гостями выставок и презентаций. Так, кинги имеют характерную округлую ровненькую форму тельца с демонстративно поднятым хвостом и умилительными глазками. Масса особи достигает ошеломляющих полутора килограммов, а ножки чуть выше, чем у заводских сородичей. Плодовитость выставочных слишком низкая в сравнении с заводскими, что усложняет разведение вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *